ТОП 6 рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму

Несколько рецептов ананасового компота из тыквы

Рецепт №1

Итак, для приготовления нам потребуются самые простые ингредиенты:

  • Тыква – примерно 0,5 кг.
  • Песок сахарный – 250 гр.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Вода – 1 литр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Столовый уксус (лучше взять 9%) – 60 гр.

Процесс приготовления компота.

  1. Подготавливаем овощи – лучше сформировать небольшие кусочки, как следует помыть их и очистить.
  2. Лимонную кислоту засыпаем в подготовленную заранее воду. Она должна быть комнатной температуры. Следим за тем, чтобы кислота как следует растворилась.
  3. Далее, закладываем в воду корицу.
  4. Засыпаем все кубики тыквы и даем им замариноваться. Держим при комнатной температуре примерно 8 часов.
  5. Чтобы компот из тыквы был похож на ананас, добавляем в конце уксус.
  6. Когда овощи хорошенько промариновались, можно ставить их на огонь, включив его на максимум
  7. Когда смесь закипит, добавляем в нее весь сахарный песок. Продолжаем варить, слегка помешивая. Делаем это аккуратно, чтобы кусочки не развалились, не испортился внешний вид продукта.
  8. Всего процесс варки продолжается около 30 минут. После этого компот можно разливать по банкам.
  9. Закатываем банки крышками и накрываем их.
  10. Употреблять компот лучше в охлажденном виде.

Рецепт №2

Ананасовый компотик, выполненный из самой обычно тыквы, можно приготовить и по другому рецепту. Этот рецепт – один из наиболее простых в исполнении. Даже неопытная домохозяйка может с легкостью приготовить его.

  • Тыква – 400 гр.
  • Вода – 2л.
  • Песок сахарный – 250 гр.

В данном случае не стоит резать слишком мелкие кусочки, так как они быстро сварятся, а вода не успеет стать насыщенной.

Процесс приготовления компота.

  1. В посуду складывают все овощи и заливают водой. Ставят на огонь.
  2. Варить необходимо до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и нежными на вкус. В среднем должно пройти 30-35 минут.
  3. Засыпаем сахар. В списке ингредиентов указано минимальное его количество. Если вы – любитель сладкого, можно увеличить количества сахара до 300-400 гр.
  4. После засыпания сахарного песка надо варить блюдо еще примерно 5 минут. За это время он должен полностью раствориться. Не забываем ложкой хорошо размешивать, чтобы песок не подгорел.
  5. Теперь можно разливать его по баночкам.

Рецепт №3

Чтобы ананасовый вкус был более заметным и лучше ощущался, можно добавить в варку немного сока этого фрукта. Вот еще один несколько видоизмененный рецепт.

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сок ананасовый – 0,5 л.
  • Сахар – 500-600 гр.

Если есть желание – можно нарезать тыкву кольцами. В этом случае она будет еще больше похожа на ананас.

Процесс приготовления компота.

  1. Пока идет работа над овощами, поставьте на огонь сок ананаса и вскипятите его. Если нет свежевыжатого, вполне подойдет пакетированный.
  2. Соком надо залить овощи и дать им немного постоять, напитаться ароматами солнца и лета.
  3. Воду ставим на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.
  4. Ломтики овощей раскладываем по баночкам. Заливку из сахара разливаем по банкам.
  5. Закрываем крышками и даем остывать в прохладном месте, предварительно укутав баночки чем-то теплым.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

  • тыква;
  • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).

Сок тыквенный на зиму без пастеризации

Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).

Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.

Сок тыквенный с мякотью

Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

Тыквенный сок на зиму с лимоном

А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

На 1 литр готового напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

Действуем так:

Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!

Тыквенный сок с лимоном

Тыквенный сок на зиму с морковью

Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
  • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.

Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.

Тыквенно-морковный сок

Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

Сок на зиму тыквенно-яблочный

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как приготовить сок:

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.

Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

Приятного аппетита!

Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

Если каждый день выпивать по 300 г напитка, приготовленного по этому рецепту, то вы забудете о сезонных вирусных заболеваниях. Заготовьте несколько баночек, чтобы в зимний период не испытывать дефицит витаминов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенной тыквы;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • 1700 мл воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.

Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.

Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.

Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.

Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.

Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.

Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

Для этого рецепта у меня тот же сорт тыквы — «Конфетка». Если честно, я тыквенный сок раньше не очень уважал, а когда мне посоветовали добавлять в него апельсин, то теперь это один из моих любимых. Ведь домашний он куда более вкуснее магазинного, поэтому если вы не очень любите тыквенный сок, то добавьте апельсин и он у вас заиграет другими, новыми вкусовыми нотами.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 очень большая
  • Апельсины — 6 крупных штук
  • Лимон — 3 шт.
  • Аспирин
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Вода

Апельсины и лимоны разрезаем пополам, заливаем водой и варим 3-4 минуты. После этого снимаем с огня и даем остыть. А пока займемся тыквой.

Очищенную от кожуры и внутренностей тыкву нарезаем на произвольные куски, заливаем водой и ставим на огонь. Ждем пока закипит и варим до мягкости.

Апельсины с лимонами остыли, теперь их перемалываем блендером вместе с кожурой, а затем перетираем через сито с крупными отверстиями, так мякоти в соке совсем не будет.

Тыква получилась и так мягкой, поэтому просто ее перетираем также через сито. Но если не удобно, то сначала можете также воспользоваться услугами блендера.

Соединяем тыквенный сок и сок апельсина и лимона вместе. Сейчас это больше похоже на пюре, нежели на сок. Поэтому его нужно разбавить водой, но сначала попробуем на сахар.

Так как сорта тыквы у всех разные, то и сахара нужно разное количество, для этого и нужно для начала пробовать на вкусу. С количеством воды также ориентируйтесь на месте.

Сахар растворяем в воде и выливаем в сок.

Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

В чистые и стерилизованные 1.5 литровые банки кладем по 0.5 ч. л. лимонной кислоты и по 1 таблетки аспирина.

Заливаем банки кипящим соком и герметично закручиваем крышками.

Сок получился отличного качества, в меру кислый, в меру сладкий и с очень приятным ароматом апельсина. Благодаря лимонке и аспирину хранится очень хорошо хоть до зимы, хоть до самой весны.

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Польза для организма

Тыквенный сок относится к витаминизирующим и общеукрепляющим продуктам, оказывающим профилактическое действие относительно множества заболеваний. Регулярное его употребление поможет сделать комплексное лечение недугов более эффективным, приблизит ожидаемое выздоровление. Прием сока рекомендован во время затяжных болезней, а также в период восстановления после них. Продукт дарит организму силы, насыщает его питательными веществами, витаминами, минералами, биологически активными соединениями.

Польза тыквенного сока для организма многогранна. Это обусловлено многокомпонентным составом продукта. Его применяют в следующих ситуациях.

  • При беременности. Тыквенная выжимка предотвратит авитаминоз и анемию, защитит иммунитет будущей мамы, а значит, обеспечит нормальные условия для развития плода. Витамины группы В, фолиевая кислота и магний обеспечат полноценное развитие нервной трубки, фитонциды, флавоноиды и эфирное масло устранят симптоматику раннего токсикоза.
  • При грудном вскармливании. Тыквенный сок улучшает состав материнского молока и может быть введен в рацион кормящей женщины, как витаминное средство. Для него также свойственно оказывать мягкое слабительное действие, что очень уместно при соблюдении диетического питания. Гипоаллергенность продукта позволяет спокойно употреблять его после того, как ребенок достигнет двухмесячного возраста.
  • При гинекологических проблемах. Тыквенный сок очень полезен для женщин, благодаря его насыщенности фитоэстрогенами. Это гормоноподобные вещества растительного происхождения, нормализующие гормональный фон, предотвращающие чрезмерный рост эндометрия и регулирующие овуляторно-менструальный цикл.
  • При нарушениях потенции. Благодаря содержанию цинка, селена и других полезных веществ, тыква оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, кровообращение в органах малого таза, фертильность, сперматогенез, предупреждают простатит, аденому простаты. Для мужчин ценность сока заключается также в его способности предотвращать атеросклероз, поддерживать молодость организма во всех сферах.
  • При болезнях ЖКТ. Тыквенный сок способен устранять повышенную кислотность желудка, стимулировать заживление повреждений слизистых оболочек. Прием уместен при язве желудка, гастрите, легких формах панкреатита. Антибактериальные и послабляющие свойства уместны при заболеваниях кишечника, нарушениях стула, метеоризме. Противовоспалительные свойства активно себя проявляют при колитах, геморрое.
  • При нарушениях работы печени и почек. Выжимка из тыквы стимулирует обновление клеток печени, улучшение работы желчного пузыря, а также усиливает образование и выведение мочи. Продукт предотвращает застои в желчном пузыре, образование камней в почках, появление отеков.
  • При болезнях сердца и сосудов. Пить тыквенный сок в лечебных целях рекомендуют при гипертонической болезни, пониженном давлении, анемии, нарушениях кроветворения, слабости сосудистых стенок, ломкости капилляров, при нарушениях сердечного ритма, а также для профилактики цинги. Продукт нормализует свертываемость крови, устраняет воспаление в сосудах, а также снимает напряжение на спазмированных участках.
  • При кожных проблемах. Употребление сока полезно для тех, кто заметил ухудшение состояния кожи, ногтей, волос. Продукт изнутри борется с прыщами, угревой сыпью, повышенной жирностью кожи. Средство устраняет и предупреждает чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей. Регулярное употребление внутрь устраняет дефицит витамина А, нормализует питание кожных покровов кислородом, а значит, улучшает цвет лица.

Продукт молодости и красоты — тыквенный сок — станет верным соратником на пути к стройности тела, поскольку обладает низкой калорийностью (38 ккал на 100 г) при незаурядных питательных свойствах. Это природное средство для профилактики онкологии и мощный защитник организма от токсических веществ.

Учитывая очищающие и слабительные свойства продукта, его прием не рекомендован при обострении болезней ЖКТ. Использовать средство для усиления комплексной терапии лучше по прошествии некоторого времени с начала обострения. Прием необходимо начинать с пониженных дозировок. Противопоказанием для сока из тыквы можно считать только индивидуальные реакции гиперчувствительности к огородной культуре.

Сок из тыквы и моркови с добавлением сельдерея

Ингредиенты:

• Тыква — 1 кг;

• Морковь — 4 штуки;

• Сельдерей — 100 г;

• Сахарный песок — 150 г.

Способ приготовления:

1. Тыкву помоем, обрежем кожицу и нарежем на кусочки такого размера, чтобы легко помещались в соковыжималку.

2. Очищаем и режем морковь с сельдереем.

3. Пропускаем все овощи через соковыжималку на максимальной скорости. Мякоть советуем не выбрасывать.

4. Затем смешиваем все соки, провариваем с добавлением лимонной кислоты в пропорции 3:1. То есть к трем литрам тыквенного сока добавляем один литр морковного. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем стакан сахара, перемешиваем и провариваем сок в течение 2-3 минут.

5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в тепле, даем полностью остыть. Зимой вы сможете насладиться вкусным натуральным соком!

Сок тыквенный с апельсином на зиму

Рецепт тыквенного сока с апельсинами заслуживает особого внимания, т. к. он получается бархатистым по вкусу и необыкновенно ароматным.

В зимнее время сок, приготовленный из тыквы и апельсинов, не только порадует своим ярким, солнечным цветом, но и зарядит энергией.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – крупный лимон
  • 6 кг. – очищенная сладкая тыква
  • 1,5 кг. – сахара
  • 6 шт. – апельсины самых сладких сортов
  • 20 гр. – лимонная кислота
  • 6 литров – отфильтрованной воды

Как приготовить:

1. Заранее подготовить самую ароматную и спелую тыкву, затем хорошенько промыть ее в прохладной воде, насухо протереть, очистить от кожуры, также семян и волокнистой части.

2. Очищенную тыквенную мякоть необходимо нарезать маленькими кусками, переложить в самую большую стальную кастрюлю, после этого добавить такое количество отфильтрованной воды, чтобы она покрывала полностью тыкву.

3. После это кастрюлю следует поставить на умеренный огонь, в это же время нужно промыть все апельсины с лимоном, затем сложить цитрусовые плоды в большую миску, залить кипящей водой.

4. Оставить фрукты в миске примерно на две минуты, затем аккуратно переложить на сито, полностью остудить, далее разрезать их на половинки, в отдельную посуду отжать сок.

5. Что касается отжатых апельсинов, то их нужно отправить в кастрюлю, варить с тыквой примерно двадцать минут, потом апельсиновую кожуру нужно удалить, отключить плиту.

6. Немного остудить тыквенную смесь, взбить ее блендером до образования нежной, однородной и очень густой массы, затем поставить на сильный огонь еще одну большую кастрюлю, влить в нее воду (6 литров), насыпать необходимое количество сахара. Затем перемешать компоненты и довести сахарный сироп до сильного кипения, далее продолжить процесс варки еще полторы минут, после этого кастрюлю можно убрать с огня.

7. Отправить в эту же кастрюлю тыквенное пюре, влить свежевыжатый цитрусовый фреш, довести смесь до сильного кипения, затем насыпать необходимое количество лимонной кислоты, продолжить процесс варки еще пять минут.

8. Теперь остается только разлить горячий тыквенно-апельсиновый напиток в простерилизованные банки и закатать их, сразу же перевернуть, после этого укутать теплым материалом или махровым полотенцем и оставить для остывания на столе.

Калорийность на 100 гр. – 40 ккал

Приятного аппетита!

Яблочно-тыквенный сок на зиму: рецепт с мякотью, в соковыжималке, в соковарке

С приходом похолодания умелые хозяйки варят сок на зиму из тыквы и яблок. Готовить его не сложно. Если соблюдать все правила консервации, то заготовка сохранится до следующего года. В зимний период, благодаря высокому содержанию витаминного комплекса, яблочно-тыквенный сок на зиму укрепляет иммунитет.

Яблочно-тыквенный сок на зиму из соковыжималки

Какие продукты понадобятся:

  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • сахар – 260 гр;
  • цедра лимона – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Через соковыжималку пропускают тыкву и яблоки по отдельности.
  2. Получившуюся жидкость переливают в емкость, кладут сахар и цедру.
  3. Доводят до температуры 90 °С и отваривают около 7 минут.
  4. Выключают конфорку и оставляют потомиться.
  5. Через 30 минут заливают в банки и закрывают крышками.
  6. Емкости с яблочно-тыквенной консервацией нужно перевернуть горлышком вниз и закутать теплым одеялом.

Тыквенно-яблочный сок в соковарке на зиму

Продукты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • тыква – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 200 гр.

Пошаговая рецептура:

  1. Овощи избавляют от семечек, кожуры и волокон.
  2. Мякоть нарезают на произвольные куски, но не мелкие.
  3. Кладут на сетку в верхней кастрюле.
  4. Фрукты промывают, срезают кожуру, вырезают середину и режут на небольшие куски. Перекладывают к овощам.
  5. В нижнюю емкость соковарки наливают горячую воду и ставят на большой огонь.
  6. После закипания сверху ставят емкость для скопления сока. Шланг нужно закрыть.
  7. Сразу помещают кастрюлю с плодами, закрывают крышкой и варят на среднем огне 1 час.
  8. Спустя указанное время под шланг ставят кастрюлю и открывают его.
  9. После того как уйдет жидкость, жмых нужно отжать и убрать.
  10. В емкость помещают новую порцию продуктов.
  11. В жидкость кладут сахар и на небольшом огне растворяют его. При этом не допускают закипания.
  12. Горячий яблочно-тыквенный сок разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.

Сок яблочно-тыквенный на зиму: рецепт с лимоном

Варить яблочно-тыквенный напиток по этому рецепту недолго. Он прост и приятен на вкус. Составляющие:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 2 л.

Пошаговая рецептура:

  1. Воду наливают в кастрюлю, ставят на умеренный огонь.
  2. Постепенно всыпают сахар, доводят до кипения.
  3. Тыкву и яблоки измельчают на терке, заливают горячим сиропом.
  4. Отправляют на маленький огонь и варят 15 минут.
  5. Снимают с плиты и дают остыть.
  6. Затем фрукты измельчают в блендере.
  7. С лимона в кастрюлю выжимают сок.
  8. Соединяют с фруктовой мякотью и варят 10 минут на среднем огне.
  9. Затем разливают яблочно-тыквенный напиток по банкам и закатывают.

Важно! Нельзя готовить в алюминиевых емкостях, поскольку кислая среда отрицательно воздействует на металл. https://www.youtube.com/embed/KirThL84X7A

Могут появиться ядовитые соединения. Они вместе с яблочно-тыквенным соком попадают в организм. Поэтому рекомендуется применять эмалированную посуду без трещин.

Рецепт на зиму: сок яблочный с тыквой и апельсином

Список продуктов:

  • тыквенная мякоть – 800 гр;
  • яблоки – 300 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 15 гр.

Пошаговая рецептура:

  1. Овощи и фрукты нарезают на кубики размером 2 см, помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла смесь.
  2. Ставят на сильный огонь и с момента закипания варят 5 минут.
  3. Охлаждают, перетирают через мелкое сито.
  4. Апельсины погружают на 3 минуты в кипяток.
  5. Выжимают из них сок, процеживают через сито и переливают к тыкве и яблокам.
  6. Кладут сахар, кислоту, тщательно перемешивают.
  7. Ставят на средний огонь и дожидаются закипания.
  8. Как только появляются пузыри на поверхности, тут же снимают с плиты и разливают по стерилизованным банкам.
  9. Закрывают крышками.

Правила хранения сока из яблок и тыквы

Яблочно-тыквенную заготовку необходимо хранить в темном, прохладном и сухом подвале. Также можно поместить банки на застекленный балкон в квартире. Главное – не допускать минусовой температуры. Помимо этого, на заготовки не должны попадать солнечные лучи. Хранятся банки долго – больше года. Полезные свойства не теряются, если соблюдать все правила консервации.

Заключение

Яблочно-тыквенный сок на зиму – полезный и вкусный. Часто магазинные напитки не слишком качественные, в них присутствуют красители, консерванты, вредные добавки. Поэтому приготовить хороший, вкусный и полезный сок можно только в домашних условиях. Зимой он согреет, усилит иммунитет и послужит профилактикой от гриппа и простуды.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка все минеральные вещества из организма матери идут на формирование плода. А тыквенный напиток восстанавливает эти запасы. Помимо этого, при беременности он приносит и другую ощутимую пользу:

  1. Снимает отеки ног, выводя лишнюю жидкость из женского организма.
  2. Поставляет антиоксиданты для защиты клеток ДНК от атак свободных радикалов.
  3. Фолиевая кислота в составе тыквы снижает риск развития дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и недоношенности. Также она необходима для развития головного и спинного мозга, скелета плода.
  4. Витамин B2 предотвращает такие врожденные дефекты, как «волчья пасть» (расщепление неба).
  5. Аминокислоты принимают участие в обмене веществ и строительстве белков плода.
  6. Каротиноиды улучшают кожу, слизистые оболочки и зрение матери и будущего ребенка.
  7. Тыквенный сок восполняет запасы калия, который в большом количестве теряется при токсикозе в первом триместре.
  8. Улучшает пищеварение и предотвращает запоры у беременной.
  9. Оздоравливает печень и желчный пузырь.
  10. При простуде заменит медикаменты: тыквенный фреш повысит иммунитет и снизит температуру.
  11. Благотворно влияет на нервную систему и улучшает настроение беременной.
  12. Витамин E предотвращает появление растяжек.

Тыквенный салат на зиму

Салат из тыквы на зиму, приготовленный по данному рецепту, — простое, вкусное, нежное, ароматное и сочное угощение. Салат можно подать в холодном виде как закуску либо в качестве овощного гарнира к мясным, рыбным блюдам. При этом, добавив в рецептуру жгучий перец, можно получить острое угощение, которое придется по душе любителям пикантных закусок.

Продукты:

  • Тыква – 1 кг
  • Сладкий перец – 0,5 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 0,4 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Томатная паста – 50 мл
  • Сахарный песок – 40 г
  • Головки чеснока – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Веточки петрушки – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.

Ингредиенты

  1. В сотейник (толстостенную кастрюлю) вылить подсолнечное масло.
  2. Пока оно разогревается, быстро ошелушить луковицы, сполоснуть, нашинковать соломкой. Пересыпать овощные дольки в раскаленное масло, прожарить 10 минут на небольшом огне, помешивая.
  3. В это время соскрести кожицу с моркови, натереть овощ на терке либо порезать соломкой. Добавить корнеплоды к луку. Готовить поджарку 10 минут на среднем огне, накрыв емкость крышкой.
  4. Одновременно очистить сладкий перец от семян и прожилок, а саму мякоть измельчить тонкими длинными полосками. Добавить к остальным ингредиентам в сотейнике. Готовить смесь 10 минут, помешивая.
  5. На томатах сделать крестообразные надрезы, очистить плоды от кожицы. Для этого предварительно поместить помидоры на 2 минуты в кипяток, а после – в холодную жидкость, таким образом, шкурка свернется и ее будет очень легко снять. Далее крупно порезать и переложить в сотейник. Томить массу 10 минут под крышкой, размешивая время от времени.
  6. Вмешать в заготовку специи, томатную пасту. Продолжить приготовление еще 10 минут.
  7. Тыкву без кожуры и семечек нарезать крупными кубиками, всыпать к овощной массе и прогреть под крышкой 10-15 минут.
  8. В конце приготовления внести в кастрюлю рубленный пластинками чеснок и измельченную зелень.
  9. Через 3-4 минуты влить в овощную смесь уксус, и оставить блюдо на плите еще на 2 минуты.
  10. Разложить салат в горячем виде по чистым баночкам, закупорить обеззараженными крышками. Расположить емкости вверх дном, накрыть пледом и остудить в таком положении.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сама по себе тыква и свежеотжатый сок из неё обладают специфическим вкусом и ароматом, который нравится далеко не всем, особенно малышам. Учитывая большую пользу тыквы, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. К чистому тыквенному соку можно добавить сок моркови, груши, айвы, апельсина, яблок или других фруктов, что значительно повлияет на вкус готового сока. Так как сезон оранжевой красавицы открыт, предлагаю приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму.

Для приготовления сока возьмите такие продукты.

Первым делом подготавливаю тыкву. Хорошо промываю в проточной воде. Обсушиваю полотенцем, очищаю от кожицы. Разрезаю пополам и удаляю семена и волокна. Нарезаю небольшими кусочками. Вес тыквы указан в очищенном виде. Помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю на огонь. Варю до мягкости тыквенных кусочков, минут 20-25. Время варки зависит от сорта и степени зрелости тыквы.

А пока подготавливаю цитрусовые. Хорошо промываю и обливаю кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушиваю салфеткой. Со всех фруктов снимаю цедру. Для этого использую мелкую терку. Чтобы потери цедры были минимальными, на терку накладываю пергаментную бумагу.

Фрукты разрезаю пополам и выдавливаю сок.

Яблоки использую с плотной мякотью, зеленого цвета. Выбираю сочные сорта. Промываю, разрезаю на четыре части, удаляю семена.

Пропускаю через соковыжималку.

Яблочный сок процеживаю через несколько слоев марли.

Тыквенные кусочки хорошо разварились. Добавляю сок апельсина и лимона, цедру. Перемешиваю, накрываю крышкой и провариваю ещё 5 минут.

Тыкву измельчаю погружным блендером. Или можно протереть через мелкое сито.

Добавляю сахар и яблочный сок. Довожу до кипения. Кипячу тыквенный сок с яблоками около пяти минут. Сахара можно добавить меньше. Все зависит от сладости тыквы и яблок.

Разливаю по стерильным баночкам, бутылочкам и плотно укупориваю. Из данного количества ингредиентов получается около 2-2,5 л сока. Сок из тыквы с яблоками на зиму готов.

Вкусных Вам заготовок!

Начну с банальностей, важных, впрочем. Соки – это вкусные натуральные напитки. Готовят их непременно только из вызревших плодов и ягод. Не стоит использовать недозревшее или, наоборот, перезревшее сырье, так как в нем мало витаминов и других полезных веществ.

Перед приготовлением соков плоды и ягоды очень тщательно моют, так как во время вегетации растения могут быть обработаны химикатами. Приготовляют и расфасовывают соки только в неокисляющейся посуде. При измельчении плодов и ягод не следует их слишком мелко дробить, поскольку из пюре намного труднее отделить сок, и получится его значительно меньше. Хорошим помощником при получении сока является электрическая соковыжималка.

Самые вкусные соки – купажированные, то есть смесь соков нескольких видов плодов. Смешивая соки различных ягод и плодов, можно не только значительно улучшить их вкусовые свойства, но увеличить пищевую ценность. Особенно популярен в купаже яблочный сок. Он отлично сочетается с соками многих плодов. Сок от кислых яблок обычно добавляют к сокам пресным или сладким. Примером такого купажа может быть тыквенно-яблочный сок — на зиму и просто так, он доставит вам большое удовольствие. Тыкву для сока рекомендую использовать сладких десертных сортов, а яблоки, как уже было сказано, кислых.

Как приготовить яблочно-тыквенный сок в домашних условиях?

Существует множество рецептов приготовления тонизирующего напитка. Это может быть классический вариант или рецепт с добавлением дополнительных продуктов.

Классический рецепт

Тыквенный напиток, выполненный по классическому рецепту, готовится следующим образом:

  1. Тыкву промыть, очистить от семян, нарезать на куски среднего размера.
  2. Перетереть полученную заготовку на тёрке.
  3. Сырье выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на печь. Варить около 7 минут.
  4. Когда тыква снята с печи, её нужно процедить, добавить сахар, немного лимонной кислоты.
  5. 4 яблока очистить и перетереть на терке, залить водой и кипятить 5 минут.
  6. Теперь тыквенная смесь смешивается с яблочной, ставится на огонь и варится 7 минут.

По окончанию сок разливается в чистые банки, закручивается крышками. Когда заготовка остынет, ее стоит отнести в погреб.

С мякотью

Для приготовления напитка нужно:

  1. Тыкву промыть, очистить внутренности, разрезать на средние кусочки.
  2. Килограмм яблок помыть, нарезать на куски такого же размера.
  3. Мякоть тыквы и яблока соединить, уложить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь.
  4. Через 10 минут блендером обработать всю вареную массу.
  5. Добавить 6 ложек сахара и поставить на огонь.

Через 10 минут можно разливать сок по банкам и закручивать крышкой.

Через соковыжималку

Чтобы приготовить напиток при помощи соковыжималки, нужно:

  1. Пропустить через аппарат 1 нарезанную тыкву и 5 яблок.
  2. Полученный раствор вылить в кастрюлю, добавить 4 ложки сахара и ложку сока лимона.
  3. Поставить на плиту, варить 7 минут.
  4. Дать соку настояться полчаса.

Теперь можно разливать продукт по банкам.

В скороварке

Чтобы приготовить сок в скороварке, нужно:

  1. Тыкву очистить, разрезать на куски.
  2. Заготовку выложить на сетку скороварки.
  3. 1 килограмм яблок промыть, порезать на куски, выложить к нарезанной тыкве.
  4. В нижний отсек скороварки налить немного воды, поставить на огонь.
  5. Когда продукт закипит, нужно поставить специальную емкость для слива сока.
  6. Теперь варить ингредиенты нужно около часа.

Когда напиток готов, в него нужно добавить 300 грамм сахара, ложку сока лимона. Теперь сок можно разливать по банкам.

Вариант с лимоном

Как сделать напиток с добавлением лимона:

  1. На огонь поставить кастрюлю с водой, дождаться кипения.
  2. Через 7 минут высыпать в жидкость 300 грамм сахара.
  3. Пока вода закипает, нужно нарезать килограмм яблок и одну тыкву на мелкие куски.
  4. Заготовку добавить в воду и варить на протяжении 15 минут.
  5. В конце нужно отжать сок 1 лимона, соединить его с полученной заготовкой.

Полученный сок разлить по банкам, а после остывания отнести в подвал.

С апельсином

Чтобы сделать напиток с апельсинами, нужно:

  1. Яблоки и тыкву нарезать на мелкие куски.
  2. Высыпать заготовку в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
  3. В кипящую воду опустить 3 нарезанных апельсина.
  4. Еще через 5 минут добавить 6 ложек сахара.
  5. Дождаться кипения и выключить печь.
  6. Полученное сырье нужно перемолоть при помощи блендера.

Теперь напиток разливается по банкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий