Описание и правила выращивания укропа сорта Обильнолистный

Достоинства и недостатки

Укроп ценится за большое содержание в составе минералов и витаминов, а также большое количество эфирных масел. Такой продукт является ценным источником полезных веществ, которые благотворно действуют на работу практически всех систем жизнедеятельности организма человека.

Преимуществами укропа Кибрай считается:

  • универсальность использования;
  • высокая отдача зелени;
  • возможность выращивания в уличных, тепличных и домашних условиях;
  • приятный насыщенный вкус зелени;
  • способность длительное время сохранять вкусовые качества, сочность и должный внешний вид;
  • возможность использовать в качестве приправ в блюдах в свежем виде и в качестве сухой специи;
  • широкие возможности в области профилактики и лечения различных видов заболеваний.

Укроп сорта Кибрай может употребляться в свежем виде и в качестве пряности к различным блюдам. Зелень придает насыщенный вкус салатам и часто используется в рецептах маринадов. Полезные свойства растения хорошо сохраняются при заморозке, листья укропа не теряют свои полезные качества в сухом виде.

Технология выращивания укропа

Огородники-любители выращивают укроп на открытом грунте без соблюдения каких-то особых технологий. В принципе такой подход вполне оправдан, если речь идет о выращивании относительно небольшого количества зелени для собственных нужд. Однако, если речь идет о промышленных объемах на продажу, лучше с самого начала делать всё правильно.

Если стартовать приходится с минимальным капиталом, то можно первый год обойтись и открытым грунтом, но на второй год лучше перейти к тепличной технологии, поскольку выращенный в теплице укроп красивее. Да и контролировать его рост проще.

Сегодня существуют технологии строительства теплиц, которым не требуется отопление, или требуется самый минимум. Но даже если Вы не намерены выращивать зелень зимой, начинать сезон всё равно лучше пораньше. В идеале первый посев должен состояться уже в марте или даже феврале.

Перед посевом семена укропа необходимо замочить на два-три дня. А вот проращивать семена не стоит, так как это снизит выживаемость побегов. Рассыпав семена в несколько рядов, нужно прикрыть их сверху небольшим слоем почвы.

Посевы следует периодически поливать, не допуская высыхания земли. Лучше использовать для этих целей распылитель

При этом важно не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Если таковая образовалась, следует аккуратно взрыхлить землю, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность

Когда укроп прорастет, следует проредить всходы, чтобы у оставшихся побегов было достаточно места для нормального развития. Для того, чтобы получить хороший урожай, в период вегетации проведите хотя бы одну подкормку азотом.

Выращивая укроп в большом количестве, не следует создавать сплошной ковер зелени в теплице. Соблюдая строгую рядность посадок, Вы не только облегчаете процесс ухода за растениями и уборки урожая, но также обеспечиваете растения большим количеством света, который так необходим им для нормального развития. А сплошной ковер, хотя и смотрится впечатляюще, на деле состоит из более слабых и невзрачных растений.

Выше мы уже рассказали, что наиболее богатый урожай дают поздние сорта укропа. Однако для промышленного выращивания всё же лучше подходят ранние сорта, обеспечивающие более быструю оборачиваемость сельхозугодий. Так, если позднеспелого укропа можно собрать два-три урожая за сезон, то раннего — 6—7 урожаев.

Важно знать не только, как вырастить укроп, но и как его собрать. Поскольку он является очень быстро портящимся товаром, важно наладить такую систему сбора урожая, чтобы через каждые несколько дней собирать небольшие партии, которые легко реализовать

Если же весь урожай будет поспевать одновременно, продать его по выгодной цене станет проблематично. Таким образом, всю теплицу следует разбить на несколько отдельных грядок, посевы в которых будут созревать друг за другом с шагом в несколько дней или неделю.

Кстати, многие фермеры отмечают, что укроп очень хорошо поддается культивированию по гидропонной технологии. Вместо грунта можно использовать нейтральный субстрат, на который подается питательный раствор. Поскольку укроп в таких условиях не тратит силы на развитие мощной корневой системы, листва растет быстрее и выглядит красивее.

Характеристики

Выращивание укропа Обильнолистного возможно на всей территории России. Сорт отличается холодостойкостью и морозостойкостью. Его семена начинают проклевываться при температуре почвы в +3˚+5˚C. Растения не замедляют развитие, и, главное, не перестают образовывать новые листья в холодную и ненастную погоду.

Однако, молодые растения могут погибнуть даже при кратковременных и незначительных заморозках. Как и большинство кустовых сортов, укроп Обильнолистный любит влагу, особенно в период обильного образования новых листьев. При ее недостатке культура не погибнет. Но ее листья потеряют свою сочность и нежность.

Укроп Обильнолистный – типичный представитель среднеспелых сортов. Он созревает через 40-45 дней после появления всходов. В это время зелень готова для заготовки на зиму. Незадолго до этого момента укроп выпускает выпуклые зонтики среднего размера. Однако срезать веточки укропа можно уже через две недели после появления всходов.

Внимание!

Если предполагается заготовка зелени, ее нужно срезать до появления зонтиков. После этого момента листья укропа Обильнолистного становятся жесткими

До сбора ароматных семян на приправу нужно подождать еще 7-10 дней.

Заявленная селекционерами урожайность укропа Обильнолистнго составляет 3,0-3,5 кв/кв. м при заготовке исключительно зелени, и достигает 4,0 кг/кв. м при заготовке растений на специи.

На урожайность укропа Обильнолистного влияют такие факторы, как освещенность и своевременный полив. Учитывая крупные размеры листовых розеток, не стоит загущать посадки. В этом случае уменьшается доступ света и воздуха. Как следствие, снижается урожайность.
 
 
Характеристики укропа Обильнолистный предполагают длительное хранение срезанной зелени. Завернутая в пищевую пленку или в вакуумные пакеты, она может храниться в холодильнике на нижней полке около месяца, сохраняя привлекательный вид, вкусовые качества и все полезные свойства. Укроп данного сорта хорошо переносит транспортировку.

Применение укропа Обильнолистного в кулинарии широко. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и блюда из птицы. Особенно хороша вареная молодая картошка, приправленная укропом. На зиму его сушат, замораживают и консервируют. Сорт отлично подходит для приготовления маринадов.

«За» и «против»

Достоинств у укропа сорта Обильнолистный много. Среди них отмечают:

  • высокую урожайность;
  • длительный период плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в использовании.

Многим овощеводам не нравятся поздние сроки сбора урожая, низкая морозоустойчивость и требовательность к водному балансу.

Несмотря на некоторые недостатки, Обильнолистный привлекает внимание тем, что даже при посадке нескольких кустов можно обеспечить наличие свежей зелени на столе практически все лето

Сбор и хранение урожая

Время сбора укропа зависит от цели дальнейшего использования. При необходимости употреблять в свежем виде или для приготовления блюд для непосредственного применения после сбора, срывать зелень можно в любой период. Зелень следует собирать в утренние часы, для чего оборвать требуемое количество листьев или срезать полностью побег.

Стоит придерживаться следующих рекомендаций по сбору:

  • массовый сбор для целей сохранения урожая путем заморозки или сушки осуществляют при достижении укропа высоты от 30 до 35 см;
  • для сбора специй выбирают период, когда возраст зелени достигнет 55—60 суток;
  • семена собирают после приобретения зонтиками серого оттенка и их затвердения.

Для хранения укропа длительное время используется способ заморозки или сушки. После сбора урожая продукт необходимо подготовить для хранения:

  • оборвать желтую и увядшую зелень;
  • укроп окунуть в емкость с водой, при этом грязь с зелени опуститься на дно;
  • вытряхнуть пучки, переложить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • разложить на полотенце и выждать время для полного высыхания.

Свежая зелень может храниться около месяца в пластиковом контейнере, емкость не допускает поступления воздуха и не происходит гниения зелени. Вакуумный контейнер позволит сохранить укроп в течение полугода. Более длительное хранение может обеспечить обработка зелени солью. Для этого зелень измельчают, помещают в стеклянную банку слоями, чередуя слой зелени и слой слои.

Измельченная зелень может быть помещена полиэтиленовый пакет или размещена в емкости для формирования льда с водой. При размещении в пакеты не стоит слишком придавливать зелень и выдавливать воздух, что позволит лучше сохранить растению свои целебные и полезные свойства. Приготовление «укропных кубиков» обеспечивает легкость в дальнейшем использовании, что делает приготовление супов и вторых блюд с подобным компонентом удобным, так как при этом нет необходимости в предварительной подготовке приправы.

При изготовлении сухого продукта зелень помещают в теплое проветриваемое место. Укроп раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. По мере высыхания травы проводят перемешивание растения, достигая тем самым равномерности сушки.

Полностью готовую сухую зелень помещают в емкость для хранения. Использование стеклянной тары с герметичной крышкой позволит посторонним запахам не впитываться в продукт и обеспечит возможность контроля расходования приправы из-за прозрачности емкости.

Посадка и уход за укропом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, а потом можно сеять его каждые 2 недели. При выращивании укропа в домашних условиях посев семян можно производить в любое время. Посев на рассаду семян кустового укропа – в марте, высадка сеянцев в грунт – через месяц с небольшим.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: рыхлый и хорошо удобренный грунт нейтральной реакции.
  • Полив: частый: в жару – два раза в день. Расход воды –20-30 л воды на один м².
  • Подкормки: при выращивании в заранее удобренной почве подкормки не понадобятся, в бедный грунт вносят азотные удобрения в виде сброженного крапивного настоя. Если есть нужда в калии и фосфоре, внесите их из расчета 10-15 г на м².
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: зонтичные слепцы, итальянские клопы (полосатые щитники), морковные листоблошки и мухи, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.
  • Болезни: черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

Подробно о выращивании укропа читайте ниже

Описание укропа Кустистый

Укроп Кустистый, фото которого представлено ниже, – среднеспелый сорт. Куст высокий, во время цветения достигает 160-180 см, но компактный. Благодаря сближенным междоузлиям укроп Кустистый формирует много листьев.

Листовая розетка немного приподнята, на которой обычно размещаются 10-12 листьев. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета имеют небольшой восковый налет. Форма листа средне рассеченная. Центральный цветонос немного больше остальных. Молодая зелень сочная и мягкая. Из-за большого содержания эфирных масел аромат ярко выражен.

Внимание!

Укроп Кустистый фирмы «Аэлита» рекомендован как один из лучших сортов для получения пучковой продукции.

Мероприятия по уходу

Сочная пряная зелень на столе в течение всего сезона – это итог правильной агротехники. Уход за укропом играет немаловажную роль в получении хорошего урожая, которого хватит на сушку, на заготовки

Для него важно, как и сколько поливать, когда прореживать, подкармливать

Полив, подкормки

Самая основная процедура – полив. В тканях укропа содержится большое количество воды, испарение идет интенсивно, поэтому поливать его нужно регулярно, поддерживая почву влажной, но не сырой, не допускать пересыхания. Объем поливов зависит от погодных условий – в сухую жаркую погоду поливают чаще и в бóльших объемах, чем в прохладную. Пока растение не окрепло, использовать рассеиватель.

Листья укропа способны накапливать нитраты, поэтому вносить удобрения в период активной вегетации не рекомендуется – в подготовленной и удобренной почве питательных веществ достаточно. Если выращивают раннюю зелень, то всходы можно подкормить путем опрыскивания раствором мочевины (180 г/6 л – норма на 1 сотку), гряду с укропом на засолку один раз удобрить комплексом с фосфором и калием.

Прореживание, рыхление

Прореживать в течение сезона нужно не один раз. Первый раз его проводят при наличии 3-4 листочков, оставляя между кустиками расстояние 5 см, затем, когда они подрастут до 10 см, прореживают еще раз. В итоге между взрослыми растениями должно быть расстояние 20-25 см.

На заметку!Прополку и рыхление удобно совмещать с прореживанием. Рыхлить необходимо несколько раз за сезон для улучшения влаго- и воздухообмена в почве.

Борьба с вредителями, инфекциями

Кустовой укроп устойчив к поражению грибковыми инфекциями и вредителями, но иногда при длительном похолодании и сырой погоде происходит заражение спорами пероноспороза, мучнистой росы. Для пероноспороза характерно появление буроватых пятен на листьях, для мучнистой росы – серовато-белого налета. Переувлажнение дает толчок к развитию возбудителя черной ножки, поражающего корневую систему.

При появлении первых признаков инфекции больные растения нужно удалить, почву под ними обработать фунгицидом, а посадки опрыскать настоем чеснока, лука, табака, добавив порошок горчицы, или раствором молочной сыворотки (1:10) с несколькими каплями йода.

Для укропа опасность представляет тля, которая быстро размножается в жару при отсутствии дождя. Насекомое высасывает соки растения, и оно погибает. Если не принять меры, то вредитель нанесет вред не только посадкам укропа, но и соседним культурам. Можно опрыскивать гряду настоем томатной и картофельной ботвы, табака, одуванчика, лука, чеснока, добавив раствор хозяйственного мыла, чтобы настой задержался («прилип») на растении. Рекомендуется утром или вечером устраивать душ – промывать стебель и листья струей воды.

Чтобы предотвратить появление инфекций и насекомых-вредителей, нужно соблюдать правила севооборота, обрабатывать почву перед посадкой и соблюдать правила ухода.

Сроки посева укропа

По наступлению биологической спелости укроп делится на ранние, средние и поздние сорта. Регулируя получение свежей зелени сортами, используйте следующий прием:

  • в марте-апреле и в июле-начале августа (в зависимости от региона) высевайте только поздние сорта в принятой периодичности,
  • в конце мая – начале июня переходите на посев ранних сортов.

Такая стратегия вкупе с сортовой особенностью поможет иметь свежую зелень на столе и соцветия для использования при переработке продукции весь теплый период. Причем самосев, даже при наступлении холодов, обеспечит еще один урожай зелени.

Особенности выращивания укропа Кустистый

Когда появятся всходы, пленку убирают. По мере необходимости почву рыхлят, удаляют сорняки, а растения поливают. Через 2-3 недели проводят прореживание посадок, оставляя кустики на расстоянии не ближе, чем 15-20 см. Вырванные растения можно использовать в пищу.

Если почва питательная, то при выращивании укропа Кустистый на пучковую продукцию подкормки не проводятся. На бедных почвах используют комплексное удобрение в начале вегетации.

Внимание!

Укроп имеет способность накапливать нитраты, поэтому нужно быть очень осторожными с применением азотсодержащих удобрений.

Через 40 дней со времени появления всходов проводят срезку на пучковую продукцию. Для получения свежей зелени на протяжении всего летнего сезона проводят посев Кустистого с периодичностью в 15-20 дней.

Как видно из изложенного выше, посадка и уход за укропом Кустистый не доставляет особых хлопот и под силу даже начинающему огороднику.
 

Характеристики

Укроп Грибовский обладает следующими характеристиками, которые и делают его любимцем огородников:

  • Укроп Грибовский холодостойкий и морозостойкий сорт. Его листья выдерживают заморозки до –3˚C, а само растение не приостанавливает развитие при длительных похолоданиях. Хотя лучше всего он наращивает зеленую массу при температуре воздуха в +15˚+20˚C.
  • Сорт Грибовский относится к засухостойким сортам и может долго обходится без полива. Но экспериментировать не следует в данном случае. При длительном недостатке влаги само растение не погибнет, но листья станут жесткими и утратят часть своих вкусовых качеств.

Укроп Грибовский – раннеспелый сорт со сроками созревания до 35 дней. Для любителей ранней молодой зелени стоит отметить, что период полного формирования растения короток и длится до выпускания зонтиков. Срывать укроп для употребления в свежем виде можно намного раньше, спустя 10-14 дней после появления всходов.

Урожайность укропа Грибовский в стадии полной биологической зрелости составляет от одного до двух килограммов зелени с одного квадратного метра площади. Садоводы давно заметили, что отдельно посаженые кусты укропа дают намного больше зелени. Поэтому не стоит в погоне за большим урожаем высаживать семена слишком плотно.

Сорт укропа Грибовский может храниться в холодильнике до двух недель без потери привлекательного вида и полезных свойств. Также он хорошо переносит транспортировку.

Укроп Грибовский универсален в использовании. Благодаря своей раннеспелости и неприхотливости он станет первой зеленью на весеннем столе. Укроп добавляют в салаты, супы и горячие блюда. Ароматную зелень сушат, замораживают и даже консервируют. Зонтики добавят аромат лета в зимние консервации.

«За» и «против»

Укроп Грибовский обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Ранние сроки созревания вкупе с холодостойкостью сорта позволят получить зелень уже в середине-конце апреля.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Универсальность в использовании.
  • Лежкость и транспортабельность.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям.
  • Неприхотливость в уходе.

Среди недостатков отмечают:

  • Среднюю по сравнению с новыми сортами урожайность.
  • Раннее выпускание зонтиков.
  • Самопроизвольное рассеивание семян.

Выращивание укропа Грибовский на приусадебном участке дело не хлопотное и абсолютно несложное. Оно под силу даже новичкам. А плюсов у сорта намного больше, чем минусов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий