Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму без варки
Крыжовниково-апельсиново-лимонный десерт можно сделать и без длительной варки. Храниться он может всю зиму, если хорошенько простерилизовать тару. Но все-таки лучше его съедать побыстрее.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- апельсины – 1 штука среднего размера;
- лимон – 1 штука, небольшой;
- сахар – 1 килограмм.
Шаг 1. Моем крыжовник, ножницами отрезаем плодоножки и черные «носики».
Пропускаем крыжовник через мясорубку или перемалываем его блендером.
Шаг 2. Чистим апельсины и лимоны и тоже пропускаем их через мясорубку. В принципе кожуру можно не снимать (так будет даже ароматнее), но тогда мыть плоды нужно очень тщательно, долго и со щеткой, чтобы смыть ядовитую пленку, которой их покрывают для сохранности.
Шаг 3. Смешиваем ягодную и фруктовую массы, добавляем сахар. На этом этапе десерт уже можно раскладывать по пакетам и отправлять в морозилку.
Но можно продолжить обработку. Для этого оставляем сахарно-плодовую массу на 6 часов при комнатной температуре
За это время ее нужно несколько раз осторожно перемешать
Через 6 часов сахар практически полностью растворится во фруктовом соке.
Раскладываем «варенье» в стерильные банки и закатываем стерильные крышки.
Сырое крыжовниковое варенье
Этот рецепт варенья из черного крыжовника хорош тем, что ничего не нужно варить. В оригинале используется черный негус, но также подойдут другие сорта ягоды, все равно получится очень вкусно.
Итак, для приготовления этого чудесного лакомства понадобится килограмм крыжовника и столько же сахарного песка. Их нужно измельчить до однородной массы на кухонном комбайне. Если его нет, то вполне можно обойтись мясорубкой. Через нее пропустить ягоды, а после смешать их с песком. Варенье готово, его можно раскладывать по стерильным банкам. Их рекомендуется закрыть пергаментом и поставить храниться в прохладное место (в холодильник и погреб).
Крыжовниковое желе на зиму
Еще один рецепт вкусного лакомства, которое можно подавать к чаю. Желе готовится из килограмма черного полузрелого крыжовника, килограмма сахара и пол-литра воды.
Заранее подготовить банки, крышки и ягоды. Крыжовник высыпать в кастрюлю и залить водой. Выставить среднюю температуру и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще пятнадцать минут. После этого всыпать сахар. Огонь прибавлять не нужно, чтобы желе не кипело. Некоторые хозяйки иногда поднимают над плитой кастрюлю, чтобы дать ей остыть. Так ягоды уваривать в течение двадцати минут до появления густой пленки на стенках. Это будет знаком, что лакомство готово. После этого сразу же разложить желе по банкам и закрыть крышками.
Точно таким же образом можно приготовить желейную смесь крыжовника и черной смородины. Она будет еще вкуснее, попробуйте!
Как подготовить крыжовник и банки
Как и для любых заготовок, для варенья из крыжовника нужно промыть банки и крышки. Банки можно простерилизовать в горячей духовке или в кипятке, крышки — тоже прокипятить 2–3 минуты.
Крыжовник для варенья выбирайте упругий, слегка незрелый, с прочной шкуркой. Ягоды очищают и моют, если крыжовник грязный — дважды.
У промытых ягод желательно обрезать хвостики и краешек нижней части, затем с помощью ножа, булавки или шпильки вынуть косточку. Так варенье будет еще вкуснее. Перед варкой крыжовник рекомендуют подсушить. Можно проткнуть ягоды зубочисткой, чтобы не лопались во время варки.
Рецепты варенья из крыжовника для диабетиков
Классическая заготовка на фруктозе
Для изготовления такого варенья стоит соблюдать следующие пропорции:
- 1 килограмм плодов;
- 1 килограмм фруктозы.
Ягоды рекомендуется перебрать и проколоть, чтобы они выпустили сок. После этого смешать с фруктозой и через несколько часов поставить на плиту. Готовить в 3 этапа, пока масса не приобретет густую консистенцию.
Готовим вкусный джем из крыжовника без сахара
Плоды крыжовника рекомендуется на 2 минуты поместить в кипящую воду, добавив в нее 1 небольшую ложку лимонного сока. Также можно положить кислоту на кончике ножа. После этого массу остудить и переместить в чистые банки. Залить кипятком, чтобы плоды были полностью покрыты. Быстро прикрыть крышками и закатать.
Пюре из ягод крыжовника
Для этого рецепта стоит взять:
- 1 килограмм плодов;
- 250 миллилитров чистой воды.
Компоненты рекомендуется смешать и варить четверть часа на небольшом огне. Продавить готовое пюре через сито и проварить еще 5 минут. Переложить в чистые банки и стерилизовать четверть часа. После чего банку стоит закатать. Хранить в темном и прохладном месте.
Быстрое варенье из крыжовника в мультиварке
Для приготовления вкусного и полезного варенья можно воспользоваться мультиваркой. Для этого требуемое количество плодов стоит вымыть и перебрать. Затем удалить семенные коробки, чтобы получить однородную консистенцию.
Сложить крыжовник в чашу устройства и добавить немного воды. После чего установить в мультиварке режим тушения и готовить ягоды 40 минут. Это рекомендуется делать с открытой крышкой.
Когда время закончится, мультиварку стоит выключить, и остудить десерт. Затем снова включить режим тушения на 5 минут. Процедуру стоит повторять 3 раза. После чего десерт рекомендуется перелить в банки.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом
Десерт, приготовленный по этому рецепту, получил такое солидное названия, благодаря дорогому внешнему виду. Целые красивые ягодки в прозрачном янтарно-изумрудном сиропе — очень аппетитно!
Для него лучше брать слегка недозрелые, плотные ягодки — это повлияет на цвет сиропа. Кроме того, в состав добавим листья вишни, которые также сделают его прозрачным и насыщенным.
Сейчас я покажу вам подробный рецепт и вы легко приготовите изумрудное крыжовниковое варенье по-царски с его помощью.
Ингредиенты:
- 2 кг. крыжовника
- 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл.)
- 2 горсточки вишневых листьев
- 2 кг. сахарного песка
Выход — 3 литра готового варенья.
Приготовление:
Для этого рецепта желательно брать крыжовник зеленого сорта. Он плотнее и по цвету готовый десерт будет более похожим на драгоценный изумруд.
После сбора перебираем, избавляясь от подпорченных экземпляров и остального мусора.
Листья вишни нужно хорошенько промыть чистой водой. Используйте только здоровые, сочные листочки.
Складываем их в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Накрываем крышкой и на медленной мощности доводим до закипания. После этого, на минимальном нагреве будем томить наш отвар 15 минут.
Тем временем, подготовим ягоды. С каждой срезаем кончики с двух сторон ножницами. Но, если вам так удобнее, можете очищать их руками. Хорошо промываем и сливаем всю воду.
Наш крыжовник готов к дальнейшим манипуляциям.
В 2-3 местах нужно проколоть каждую ягодку зубочисткой. Если они очень мелкие и плотные — можно оставить их не тронутыми, а крупные обязательно нужно наколоть. Если этого не сделать, во время термической обработки, плоды лопнут и вся мякоть с семенами выйдет в сироп.
К тому времени, наш вишневый настой уже готов. Вылавливаем все листочки, оставляя только жидкость. При этом, небольшое количество все таки отложим, чтобы добавить в варенье в завершении.
Всыпаем в отвар сахарный песок, перемешиваем и устанавливаем на среднем огне. Частенько помешивая, доводим его до полноценного кипения и сразу же снимаем с огня.
Ягоды выкладываем в кастрюлю или металлический таз
Горячим сиропом заливаем их, очень осторожно. Сначала рекомендую пользоваться ложкой или маленьким черпаком, распределяя кипящую массу равномерно
Когда останется немного, можно остатки выливать уже поактивнее. В таком виде даем отстояться 5-6 часов. Можно даже приготовить все это с вечера и отставить до следующего утра.
Ставим таз с содержимым на плиту, на медленный огонь. Дожидаемся кипения, изредка аккуратно помешивая
Особенно осторожно нужно делать это, когда ягоды прогреются — они станут мягкими и могут потерять форму при агрессивной работе с ними
После вскипания провариваем 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и даем отстояться еще 6 часов при комнатной температуре. До остывания я оставляю тазик на плите, а затем уже убираю на стол, прикрыв крышкой.
Затем варку нужно снова повторить по той же схеме — медленное кипячение в течение 2-3 минут, и настаивание от 6 часов.
На третий раз уже добавляем вишневые листочки. По количеству — определяйте сами. Это может быть половина от общего количества или даже треть. Можно, в принципе, вообще их не добавлять.
Снова водружаем на плиту и после закипания варим 2 минуты. К тому времени стерилизуем банки. Распределяем массу до самых краев и закручиваем прокипяченными крышками.
В составе достаточно много сахара, поэтому заготовка удачно хранится даже при комнатной температуре.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rOdL9hL53fA
Сироп очень красивый, прозрачный, а ягодки сохранили свою целостность! Красота и вкуснота!
Рецепт варенья с крыжовником и лимоном на зиму
Выше я уже вас познакомила с вкусным десертом из цитруса и это был апельсин. Дошла очередь и до лимона. Довольно простое и легкое приготовление этого лакомства. Придает оригинальность этому варенью, именно добавленный лимон. Придется конечно и добавить побольше сахарного песка, чтобы оно не было кислым.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1,5 кг;
- Лимон — 1 шт;
- Сахар — 2 кг.
Способ приготовления:
Первым делом промываем ягоду, убираем хвостики и плодоножки.
Далее пропускаем через мясорубку подготовленный крыжовник и порезанный на дольки лимон с кожурой, получим однородную консистенцию.
Отправляем эту смесь в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Всё тщательно перемешиваем, ставим на плиту и ждём когда закипит. Обязательно помешиваем в течении варки. Как только начнут появляться пузырьки, убираем с огня тару.
Оставляем эту смесь постоять 12 часов. Прошло определенное время видим, что за это время варенье поменяло при этом цвет.
Не забываем подготовить заранее банки и крышки. Стерилизуем в духовке, над горячим паром или в микроволновой печи.
Ставим сотейник снова на огонь и доводим до кипения. Как только закипит смесь, отключаем, снимаем пенку и разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками.
На первый взгляд вам покажется, что варенье получилось слишком жидкое, но когда оно остынет, то вы увидите просто чудо. Оно будет похоже на желе. При этом желатин мы не использовали. Попробуйте приготовить и вы будете не реально удивлены такому лакомству.
Классический рецепт без косточек
Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит джем или варенье впервые – рецепт прост до неприличия.
Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.
Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет.
Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара
Как выбрать
Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.
Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена.
Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.
Как удалить косточки
Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.
Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки.
Стерилизация банок
Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.
Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150оС. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.
Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.
Процесс приготовления
Ягоды крыжовника переберите от мусора и плохих ягод, промойте несколько раз под холодной водой. Каждую ягоду разрежьте пополам и переложите в кастрюлю, туда же выдавите сок одного лимона и налейте воду.
Варите ягоды на медленном огне 20 минут после закипания.
Остуженную ягодную массу протрите через сито или отожмите через вдвое сложенную марлю.
Полученный сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите 5 минут на сильном огне после закипания.
Горячее варенье разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте, укутайте их в одеяло и оставьте остывать.
Приятного аппетита!
Королевский рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами
Предлагаю вам проверенный рецепт очень вкусного крыжовникового варенья. Он носит гордое название «Королевский» из-за своей оригинальности и необычного состава. А именно, сюда добавляют грецкие орешки — они придают дополнительной пикантности и шика царскому десерту.
Чтобы сироп сохранял свой изумрудный цвет, часто используют вишневые листья. Но мы этого делать не будем, потому что я раскрою вам еще один секрет прозрачного варенья. Подробнее узнаете в рецепте.
Но и это еще не все! Мы не будем крутить продукты через мясорубку или варить их целиком. Поступим необычно — начиним каждую ягодку кусочком орешка! Такое лакомство, непременно, вызовет восторг у всех дегустаторов!
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг.
- грецкие орешки в очищенном виде — 200 гр.
- вода — 150 мл.
- сахарный песок — 1 кг. 100 гр.
Пропорции сахарного песка к ягодам примерно всегда неизменны. Но, в зависимости от степени зрелости и ваших вкусовых предпочтений, можно подсластить побольше или, соответственно, поменьше.
Приготовление:
Орешки нарезаем небольшими кусочками, величиной чуть меньше ягод. Не нужно слишком их мельчить, ведь тогда они будут выпадать из «кармашков».
Подготовленный крыжовник старательно промываем прохладной водой, меняя ее 5-6 раз. Срезаем сухой кончик и плодоножку. Делаем на каждой небольшой разрез, аккуратно вынимаем часть мякоти с семенами. Кладем внутрь по 1 кусочку ореха.
Та мякоть, что осталась после очищения, нам тоже пригодится. Отправляем ее в кастрюлю, вливаем воду и ждём закипания. Варим с этого момента минут 5-6, снимая нарастающую пенку. Все это время, масса должна стабильно, но не очень сильно бурлить. Поэтому, огонь устанавливаем средний.
Даем остыть, а затем перетираем через сито от семян. Но, если хотите, можно этого не делать. Возвращаем в кастрюлю, перемешиваем с сахарным песком и снова ставим на плиту. После закипания провариваем примерно 10 минут.
Через заданное время, перекладываем сюда ягоды, наполненные орешками. Как только все снова закипит уже с крыжовником, проварим еще 5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня.
После того, как все остынет, достаем из таза и даем настоятся минимум 8 часов. Затем еще дважды, точно по такому же принципу «варка-остывание-настаивание» повторяем процесс. Таким образом, ягоды будут вариться в общей сложности 15 минут.
Но после третьей, последней варки, состав уже не нужно остужать. К этому времени нужно промыть и простерилизовать тару. Сразу после выключения огня, кипящую массу распределяем по банкам доверху и плотно закупориваем.
До того, как переместить их в погреб, содержимому нужно остыть. Лучше перевернуть банку дном вверх и укрыть пледом. Тогда процесс пойдет медленнее, что будет на пользу долгому хранению.
Крыжовник: варенье на зиму с бананом
Вариант нежного варенья на зиму, которое готовится с бананами. Косточки из ягод нужно будет удалить. Выбираем спелый, но не мягкий банан. Он обязательно должен пахнуть.
Ингредиенты
• 0,5 кг крыжовника;
• 0,5 кг сахара;
• 1 банан;
• 0,3 палочки корицы.
Приготовление
1. Разрезаем промытый крыжовник пополам, вынимаем семечки. Половинки сразу скидываем в кастрюлю.
2. Добавляем порезанный тонкими кружочками банан.
3. Вливаем 100 мл воды и высыпаем сахар, который идет по рецептуре.
4. Варим все вместе минут пять после закипания.
5. Корицу режем мелкими кусочками и бросаем в варенье. Держим на огне еще минутку.
6. Разливаем, отправляем на хранение. Либо остужаем и подаем на стол.
Пряный крыжовник: варенье на зиму за 5 минут
Вариант очень ароматного варенья, которое готовится за 5 минут. В лакомство добавляются ароматные пряности с согревающим эффектом, что не будет лишним зимой.
Ингредиенты
• килограмм крыжовника;
• сахара 800 граммов;
• 2 звездочки гвоздики;
• имбиря 0,3 ч. л.;
• 1 палочка корицы.
Приготовление
1. Промываем крыжовник, режем пополам. Семечки можно не удалять.
2. Складываем кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим на маленький огонь.
3. Как только начнет появляться сироп, температуру можно прибавить.
4. Кидаем в варенье гвоздику, корицу, насыпаем сухой имбирь. Если используется свежий корешок, то можно кинуть просто кусочек, не измельчать.
5. После закипания варим крыжовник пять минут.
6. Берем стерильные банки и разливаем. По ходу процесса нужно вынуть звездочки гвоздики. Корицу можно оставить.
7. Укупориваем, ставим на хранение.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника
Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.
Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.
Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!
Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
- Вишневые листья – две горсти
Приготовление:
1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.
2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.
Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.
Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.
3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.
Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара. Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.
В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.
4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.
Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.
5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.
Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!
6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек. Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.
Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.
В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.
Немного о загадочной ягоде
Выведением этой ягоды занимался еще Иван Мичурин. Он делал попытки скрестить обычный крыжовник и смородину, но, увы, не успел закончить свою работу. Его труды продолжали многие ученые на протяжении десятков лет. Быстрее всех повезло в семидесятые годы двадцатого столетия немецким селекционерам. Они сделали гибрид крыжовника обыкновенного, растопыренного и черной смородины. Так появились на свет первые плодоносящие и жизнеспособные кусты. А как называется черный крыжовник? Его именовали йошта. Это первые буквы немецких названий растений-прародителей.
Ягоды крыжовника получились блестящими и черными, что красиво смотрится на кустах. Они устойчивы к жаре, морозу и непогоде, и потому популярны среди садоводов. Йошта бывает разная по форме и размеру, но она всегда имеет чудесный аромат и яркий вкус. Так, например, есть сорта черного крыжовника: «черный негус», «защитник», «черная капля» и другие. Первый распространен больше всего, его и использует чаще для зимних заготовок. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет, а по вкусу напоминают виноград «изабелла».
Императорское варенье из йошты
Для приготовления варенья из черного крыжовника потребуется килограмм этой ягоды, килограмм сахарного песка (по возможности лучше заменить медом), пол-литра воды. По желанию можно добавить несколько листочков черной смородины, вишни, веточку мяты или мелиссы.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и варить до полного его растворения. На этапе, когда сироп загустеет, можно положить в него для ароматизации листики ягод или веточки душистых растений. С ними вкус получится намного интереснее. В горячий сироп всыпать крыжовник, накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту. Оставить так ягоды настояться на два-три часа. После этого нужно удалить все лишнее (листочки и веточки). Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Через минут шесть варенье можно убирать с плиты – оно готово. Осталось только переложить его в банки и закатать крышками.
Крыжовник: варенье на зиму «Изумрудное» с вишневыми листочками
Знаменитый рецепт варенья, для которого используются только зеленые сорта крыжовника. Желательно брать слегка недозрелые ягоды. Аромат заготовке придают листья вишни.
Ингредиенты
• 1 кг крыжовника;
• 1,4 кг сахара;
• 500 мл воды;
• 15 вишневых листочков.
Приготовление
1. Промываем ягоды, затем острым ножом в каждой делаем надрез и вынимаем семена. Они нам не понадобятся. Крыжовник складываем в чистую миску, пусть ждет своего часа.
2. Соединяем воду и вишневые листья, кипятим пять минут, добавляем половину сахара, держим на огне до растворения крупинок.
3. Переливаем горячий сироп к крыжовнику, накрываем. Выдерживаем около пяти часов. Можно после остывания отправить в холодильник на ночь.
4. Достаем крыжовник, сливаем сироп, выбрасываем листья вишни. Ставим жидкость на плиту, добавляем остальной сахар и вновь растворяем все крупинки.
5. После закипания сиропа забрасываем крыжовник и провариваем пятнадцать минут.
6. Горячее варенье раскладываем в стерильную тару. Герметично упаковываем и ждем зимы!
Крыжовниковый компот с черной смородиной
Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.
Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.
Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!
Последние записи
AnyutaN – Ноя 25th, 2017
Категории: Варенья
Крыжовник – небольшой кустарник, ветки которого в большинстве случаев покрыты острыми шипами. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой. Цвет плодов может быть золотисто-желтым, изумрудно-зеленым, зелено-бордовым, красным и черным. Вкусовые характеристики ягод крыжовника очень высокие. Плоды кустарника обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, поэтому зимние заготовки из крыжовника очень популярны. Сегодня мы поговорим о красных сортах крыжовника, и научим вас варить из этих ягод замечательное варенье.
BellaRussa – Июл 27th, 2017
Категории: Варенья
Есть некоторые разновидности варенья, попробовав которые раз, не забудешь их никогда. Они сложные в приготовлении, но поверьте, оно того стоит. Варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами, и в любом случае оно будет вкусное, но «Царское изумрудное варенье» — это нечто. Баночку с таким вареньем открывают лишь по большим праздникам и наслаждаются каждой капелькой. Хотите попробовать?
Как сварить варенье из черного крыжовника – рецепт императорского варенья
BellaRussa – Июл 27th, 2017
Категории: Варенья
Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.
Старинные рецепты: вкусное и полезное варенье из крыжовника с соком лимона.
kerescan – Май 2nd, 2015
Категории: Варенья, Сладкие заготовки
Волшебный вкус варенья, приготовленного по старинному рецепту наших бабушек, удивит даже самых изысканных гурманов.
Старинные рецепты: крыжовниковое варенье с водкой — проверенный рецепт на зиму .
kerescan – Май 2nd, 2015
Категории: Варенья, Сладкие заготовки
Старинные рецепты отличаются тем, что они проверенны годами. И готовили по ним еще наши бабушки и прабабушки. Крыжовниковое варенье с водкой относится к таким проверенным рецептам.
Необычное домашнее изумрудное варенье из крыжовника — приготовление варенья.
kerescan – Май 2nd, 2015
Категории: Сладкие заготовки
Для того чтобы приготовить необычное изумрудное варенье из крыжовника используем немного не дозревшие ягоды. Идеально, если они будут иметь примерно одинаковый размер.
Домашнее полезное варенье из крыжовника. Рецепт, как варить варенье из крыжовника.
kerescan – Май 1st, 2015
Категории: Варенья, Сладкие заготовки
Если Вы любитель крыжовника, то, наверняка, любите и полезное и красивое варенье из крыжовника. Предлагаем воспользоваться нашим простым рецептом и приготовить домашнее крыжовниковое варенье.
Крыжовник: варенье на зиму с апельсином
Интересный вариант заготовки крыжовника, варенье на зиму с апельсином получается невероятно ароматным и очень интересным на вкус. Выбираем хорошие, сочные и спелые цитрусы. Сорт и цвет крыжовника значения не имеют.
Ингредиенты
• крыжовника 1,4 кг;
• апельсинов 0,6 кг;
• 1400 грамм сахара;
• одна палочка корицы.
Приготовление
1. Отрываем у промытого крыжовника хвостики и выбрасываем. Ягоды ополаскиваем.
2. Берем иглу либо зубочистку, протыкаем каждую ягодку в двух местах, скидываем в миску.
3. Добавляем сахар, настаиваем пять часов. Периодически промешиваем.
4. Апельсинчики промываем горячей водой, цедру лучше почистить щеткой.
5. Берем мелкую терку и натираем цедру по кругу цитруса. Можно сразу отправить к крыжовнику.
6. Апельсины очищаем от пленок и кожуры, разбираем на дольки. Косточки из цитруса нужно удалить.
7. Измельчаем подготовленные цитрусы через мясорубку или просто режем ножиком, но не крупно.
8. Отправляем апельсины к крыжовнику с цедрой, размешиваем и ставим варенье вариться.
9. Кипятим пять минут, снимаем пенку, остужаем.
10. Через два часа повторно провариваем 5 минут, но уже в заготовку добавляем палочку корицы, затем остужаем.
11. Последний раз кипятим, корицу удаляем, раскладываем варенье в сухие банки. От этого напрямую зависит сохранность лакомства.
Компот из черного негуса
В принципе, для этого рецепта можно брать любой черный сорт. Готовится компот очень просто.
Простерилизованные банки на треть заполняют ягодами. Заливают кипятком и оставляют минут на десять. После воду сливают в кастрюлю и добавляют сахар. Обычно берут почти полный стакан на трехлитровую банку. Довести сироп до кипения и подержать так на огне несколько минут. Вылить его прямо на ягоды и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и закутать в одеяло до остывания.
Перед закатыванием можно добавить в компот из черного крыжовника какую-нибудь пряность. Отличным сочетанием станет веточка мяты, эстрагона, зонтик душицы или смородиновый лист.
Крыжовник с грецкими орехами
Очень оригинальное и вкусное лакомство в зимнюю пору. Особенно, если есть его со свежезаваренным горячим чаем. От чашки чая с таким вареньем совсем не хочется отрываться! Попробуйте, вам точно понравится!
Ингредиенты:
- Крыжовник – 400 грамм
- Грецкие орехи – 50 грамм
- Сахар – 1 стакан
Процесс приготовления:
Тщательно подготовить ингредиенты, необходимые для варенья. Орехи прокалить в духовом шкафу. Ягоду пересмотреть, удалить ненужные элементы. Ягоду ссыпать в чистую чашку. Залить ее холодной водой. Дать постоять в таком состоянии пару минут. Затем слить воду.
Высыпать ягоду в посуду для приготовления варенья, с антипригарным или толстым дном. Добавить сахар.
Довести полученный состав до кипения. Варить после закипания пять – семь минут.
Добавить сюда же все орехи. Перемешать и продолжить варку снова на пять – семь минут. После убрать с огня и дать остыть. За это время, орехи и ягоды впитают в себя весь сироп.
После остывания, снова довести до кипения, варить пять – десять минут. Снова остудить и повторить процедуру варки еще раз.
В конце, будучи еще массе горячей, разложить ее по горячим ошпаренным кипятком или паром банкам. Закатать их под крышку, при помощи специального ключа. Остудить варенье под шубой, перевернув банки дном к верху. Хранить в погребном помещении всю зиму.
Варенье из крыжовника с лимоном
Еще один экзотический рецепт — варенье из крыжовника с лимоном.
Вам потребуется:
- Крыжовник — 1 кг;
- Половина лимона;
- Вода — 1,5 стакана;
- Сахар — 1,3 кг;
Как готовить:
- Ягоды перебрать, промыть, проткнуть зубочисткой.
- Смешать воду и сахар, закипятить сироп. Положить в сироп ягоды и варить на медленном огне в течение 20 минут. Добавить лимон, нарезанный на мелкие кусочки, варить еще 10 минут.
- Разложить по банкам, закатать, остудить банки и убрать на хранение.
Такое же «варенье» можно сделать и без варки — прокрутить ягоды и лимон через мясорубку или смешать в блендере. Засыпать сахаром, перемешать, настаивать в течение 4–5 часов, чтобы ягоды выделили сок. Затем можно разложить смесь по банкам и хранить в холодильнике. Для этого рецепта потребуется 2 лимона.