ТОП 11 вкусных рецептов варенья из красного крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника царское или изумрудное

Это варенье еще называют изумрудным за его чудесный цвет. Однако его приготовление это достаточно трудоемкий процесс. Готовьтесь, будет непросто. Но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Как готовить царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — пошаговая инструкция:

Поскольку варенье царское, то подготавливать ягоды мы тоже будем «по-царски» — их нужно вымыть, положить сушиться на бумажные или полотняные полотенца. Вишневые листочки моем, кладем сушиться на чистую ткань. Отрезаем «хвостики» и «носики» крыжовника.

При помощи канцелярской скрепки, пластмассового шпателя, шпильки или любого другого подходящего предмете удалите из плодов семечки, стараясь на продырявить ягодку насквозь.

Очищенные от скорлупы грецкие орехи подсушиваем на небольшом огне до появления приятного аромата, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки, способные поместиться внутрь ягодок крыжовника.

Вооружившись ангельским терпением и сознанием того, что результат оправдывает мучения, положите внутрь каждой «крыжовинки» по кусочку орешка.

Налейте в емкость воду, положите половину сахара, вишневые листочки, сварите сироп.

Опустите фаршированные орехами ягодки в горячий сироп, тут же поместите емкость в холодную воду, остудите, меняя воду несколько раз, выдержите 6-8 часов.

Повторите процесс еще раз — выньте по прошествии необходимой выдержки крыжовник из сиропа, жидкость доведите до кипения, положите оставшийся сахар, размешайте, доведите до кипения, положите ягоды назад, варите до пробы на каплю. Готовое варенье сразу же охладите, как указано выше (меняя воду до холодной).

Для хранения на зиму расфасуйте готовый продукт в заранее подготовленные простерилизованные баночки (в холодном виде), накройте каждую кружком бумаги, смоченной спиртом или водкой, закатайте лакированными стерильными крышками.

Заготовка «Ягодки в сиропе»

Консервация крыжовника по этому рецепту позволит наслаждаться им как вареньем, сделать из него прекрасный напиток и использовать для украшения любых десертов. Именно такая универсальность делает этот рецепт популярным среди домохозяек. Сироп можно использовать для напитков, поливки десертов или пропитки коржей. Ягоды можно кушать просто так, а можно украсить ими любимые десерты.

Продукты:

  • крыжовник;
  • сахарный песок;
  • вода;
  • банки емкостью 0,5 л;
  • крышки для консервации;
  • закаточный ключ.

Процесс:

  1. Ягоды тщательно перебрать от сора, хвостиков. Вымыть.
  2. В широкой кастрюле нагреть воду.
  3. Ягоды положить в дуршлаг и опустить в кипяток. Бланшировать не более 3 минут, сильно крупные ягоды — 5 минут.
  4. Дать им стечь от жидкости и разложить по вымытым и стерилизованным банкам.
  5. Приготовить сироп. Его нужно делать очень сладким и вязким. Поэтому применить пробу «на мягкий шарик». Количество сахара и воды регламентируйте по удобной вам пропорции. А воду для него нужно брать ту, в которой бланшировались ягоды.
  6. Горячим сиропом залить банки с ягодами.
  7. Поставить их в емкость для стерилизации и накрыть крышками.
  8. После закипания воды выдержать банки в емкости четверть часа.
  9. Аккуратно вынуть и закатать крышки с помощью ключа для консервации.
  10. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить доходить как минимум сутки.

Чем полезен крыжовник?

Ягодка любима многими не только за десертный вкус, но и за невероятную пользу. Плоды северного винограда богаты витаминами А, С, Р, группы В. Они славятся высоким содержанием калия, железа, магния, фосфора, кальция. В составе есть цинк, медь, необходимые для организма пектин, клетчатка, дубильные вещества.

Польза многогранна:

  • борется с простудой;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает печень;
  • нормализует работу почек;

    Ассорти для нетрадиционного вкуса

  • оздоравливает сердце и сосуды;
  • очищает кишечник, оказывает мягкое послабляющее действие;
  • тонизирует, заряжает энергией.

Известно, что при повышенных температурах разрушаются ценные вещества, поэтому стоит отдать предпочтение рецептам без варки или с минимальной термообработкой. Альтернативный способ хранения – заморозка. Специалисты утверждают, что немного недозрелые плоды сохраняют больше пользы при консервации. Витаминная ценность возрастает при сочетании с апельсином, вишней, лимоном, специями. Цвет зимних заготовок варьируется от янтарно-золотистого до салатового.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получил такое солидное названия, благодаря дорогому внешнему виду. Целые красивые ягодки в прозрачном янтарно-изумрудном сиропе — очень аппетитно!

Для него лучше брать слегка недозрелые, плотные ягодки — это повлияет на цвет сиропа. Кроме того, в состав добавим листья вишни, которые также сделают его прозрачным и насыщенным.

Сейчас я покажу вам подробный рецепт и вы легко приготовите изумрудное крыжовниковое варенье по-царски с его помощью.

Ингредиенты:

  • 2 кг. крыжовника
  • 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл.)
  • 2 горсточки вишневых листьев
  • 2 кг. сахарного песка

Выход — 3 литра готового варенья.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно брать крыжовник зеленого сорта. Он плотнее и по цвету готовый десерт будет более похожим на драгоценный изумруд.

После сбора перебираем, избавляясь от подпорченных экземпляров и остального мусора.

Листья вишни нужно хорошенько промыть чистой водой. Используйте только здоровые, сочные листочки.

Складываем их в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Накрываем крышкой и на медленной мощности доводим до закипания. После этого, на минимальном нагреве будем томить наш отвар 15 минут.

Тем временем, подготовим ягоды. С каждой срезаем кончики с двух сторон ножницами. Но, если вам так удобнее, можете очищать их руками. Хорошо промываем и сливаем всю воду.

Наш крыжовник готов к дальнейшим манипуляциям.

В 2-3 местах нужно проколоть каждую ягодку зубочисткой. Если они очень мелкие и плотные — можно оставить их не тронутыми, а крупные обязательно нужно наколоть. Если этого не сделать, во время термической обработки, плоды лопнут и вся мякоть с семенами выйдет в сироп.

К тому времени, наш вишневый настой уже готов. Вылавливаем все листочки, оставляя только жидкость. При этом, небольшое количество все таки отложим, чтобы добавить в варенье в завершении.

Всыпаем в отвар сахарный песок, перемешиваем и устанавливаем на среднем огне. Частенько помешивая, доводим его до полноценного кипения и сразу же снимаем с огня.

Ягоды выкладываем в кастрюлю или металлический таз

Горячим сиропом заливаем их, очень осторожно. Сначала рекомендую пользоваться ложкой или маленьким черпаком, распределяя кипящую массу равномерно

Когда останется немного, можно остатки выливать уже поактивнее. В таком виде даем отстояться 5-6 часов. Можно даже приготовить все это с вечера и отставить до следующего утра.

Ставим таз с содержимым на плиту, на медленный огонь. Дожидаемся кипения, изредка аккуратно помешивая

Особенно осторожно нужно делать это, когда ягоды прогреются — они станут мягкими и могут потерять форму при агрессивной работе с ними

После вскипания провариваем 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и даем отстояться еще 6 часов при комнатной температуре. До остывания я оставляю тазик на плите, а затем уже убираю на стол, прикрыв крышкой.

Затем варку нужно снова повторить по той же схеме — медленное кипячение в течение 2-3 минут, и настаивание от 6 часов.

На третий раз уже добавляем вишневые листочки. По количеству — определяйте сами. Это может быть половина от общего количества или даже треть. Можно, в принципе, вообще их не добавлять.

Снова водружаем на плиту и после закипания варим 2 минуты. К тому времени стерилизуем банки. Распределяем массу до самых краев и закручиваем прокипяченными крышками.

В составе достаточно много сахара, поэтому заготовка удачно хранится даже при комнатной температуре.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rOdL9hL53fA

Сироп очень красивый, прозрачный, а ягодки сохранили свою целостность! Красота и вкуснота!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника — пальчики оближешь

Чтобы приготовить настоящее королевское варенье, нужно обладать не дюжим терпением. Но, поверьте, вы в жизни ничего подобного еще не пробовали.

Очень важно взять для готовки зеленые, не совсем зрелые ягоды. Если у вас есть желание приготовить спелые плоды, то получится янтарное варенье

Если у вас есть желание приготовить спелые плоды, то получится янтарное варенье.

Да-да, вы не ослышались! Работы предстоит проделать много.

Сравните ваши действия с фото, если сложно будет представить определенные действия.

Затем слегка обжариваем лущеные грецкие орехи, которыми нужно будет начинить каждую ягодку.

Осталось только разложить это царское яство по баночкам.

А можно ли сделать изумрудное варенье без грецких орехов?

Конечно! Прочтите статью до конца и узнаете о таком способе заготовки.

Ммм! Кто из вас не выдержит и самый первый вскроет такую баночку?

Варенье из крыжовника 5-минутка

Сделать вкусную и полезную заготовку из крыжовника несложно. Для приготовления варенья потребуется затратить всего несколько минут. Ингредиенты:

  • спелые ягоды крыжовника (любой сорт) – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Обязательно почитайте:

Шум в ушах: основные причины и методы народного лечения

Перед тем, как поставить емкость нагреваться, необходимо:

  1. Перебрать ягоды (отложить те, которые подпортились).
  2. Очистить их от плодоножек и листиков.
  3. Промыть в теплой воде.
  4. Просушить.

После этого потребуется переложить крыжовник в емкость для варки, засыпать сахаром. Нужно оставить ингредиенты до того момента, пока не появится сок (около 30 минут в теплом помещении).

Далее производятся следующие действия:

  1. Ягоду ставят на средней мощности нагрев.
  2. Ее потребуется постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если жидкости мало, то можно добавить немного воды (около 100 мл), перемешать.
  3. Довести смесь до кипения и проварить на слабом нагреве еще 5 минут.

После этого можно использовать готовое варенье в пищу, а также разложить в стерилизованные емкости с целью хранения заготовки в зимний период.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Варенье из крыжовника называют изумрудным из-за его насыщенного зеленого цвета. Для того, чтобы получить нужный оттенок ягоды должны быть слегка недозрелыми. Из спелых тоже можно делать, но тогда оно будет иметь красивый янтарный вид.

Для такого можно взять плоды любой стадии спелости. Можно использовать уже спелые, а можно слегка недозрелые. В любом случае оно получается вкусным. Вишневые листья помогают сохранить насыщенный цвет и придают ему потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,5кг.;
  • Вода — 1,5 стакана;
  • Крыжовник — 1кг.;
  • Вишнёвые листья.

Ход приготовления:

1. Ягоды помойте. С помощью ножниц удалите носики и хвостики. Плохие плоды выбрасывайте.

2. Каждую надрежьте ножом. Потом с помощью шпильки, закругленной проволоки или булавки вытащите все семена.

3. Очищенные плоды положите в миску и залейте водой.

4. Подготовьте чистую миску. Вниз выложите часть ягод. Сверху закройте их помытыми вишневыми листами. И так по кругу делайте пока они не закончатся. Последний слой должен быть из листвы.

5. Их залейте водой и оставьте на 5-6 часов. По прошествии этого времени жидкость слейте.

Листья выньте.

6. В таз или кастрюлю вылейте полтора-два стакана воды. Доведите до кипения и высыпьте сахар. Нужно чтобы он полностью растворился. Для этого можно довести сироп до кипения дважды, при этом постоянно помешивая.

7. В кипящий сироп выложите ягоды. Под кастрюлей выключите газ.

8. После остывания опять поставьте кастрюлю на огонь. Варите после закипания на медленном огне 5-7 минут. Выключите газ и оставьте на 5-6 часов. Затем опять поварите и остудите. Таких приемов должно быть три.

9. После третьего раза охладите его в тазу с холодной водой и разлейте по сухим стерильным банкам. Закройте также стерильными крышками.

Приготовленное таким образом можно хранить при комнатной температуре. Но если есть возможность лучше уберите его в прохладу. В таком снадобье все ягодки остаются целыми, а сироп – прозрачным. Приятного чаепития!

6 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму

Кисло-сладкий десерт, наполненный витаминами и ароматом спелых ягод, придется по вкусу и детям, и взрослым. Варенье из крыжовника и спелой малины — изюминка коллекции домашних заготовок на зиму, лекарство от простудных заболеваний в сезон вирусных атак

Создать кулинарный шедевр несложно, важно правильно подготовить ингредиенты, перебрать ягоды и простерилизовать тару

Специфика приготовления малинового варенья с крыжовником

Чтобы десерт порадовал своим вкусом и ароматом, важно соблюдать поэтапно технологию приготовления. Ягоды необходимо предварительно перебрать, удалить мусор, плодоножки и подгнивающие части

Чем больше в варенье будет ягод крыжовника, тем более кислым получится вкус. Малина придает десерту сладость и ярко выраженный аромат, поэтому соотношение ягод друг к другу определяется из вкусовых предпочтений целевой аудитории.

Для сохранения в десерте большего количества витаминов используют рецепты-пятиминутки, чем дольше кипит варенье, тем меньше в нем сохраняется витаминов.

Сбор и подготовка ягод для варенья

Чем быстрее собранные свежие ягоды попадут в варенье, тем вкуснее и полезнее получится готовый продукт. Малину и крыжовник рекомендуется собирать утром, плоды должны быть сухими.

После сбора плоды требуется перебрать, удалив мусор, бракованные подгнившие экземпляры. Крыжовник очищают от плодоножек и отцветших лепестков.

Из размороженных ягод варенье готовить не рекомендуется, лакомство получается жидким и менее ароматным.

Стерилизуем тару

Хранить приготовленный десерт рекомендуется в стеклянных банках. Емкости предварительно промывают и стерилизуют горячим паром. Крышки используют винтовые или стандартные железные, их также необходимо прокипятить.

При закрутке банок обращают внимание на плотность прилегания уплотнительной резинки к горлышку емкости, если крышка будет закручена не плотно, банка с готовым десертом долго не простоит

Рецепты и пошаговое приготовление

При приготовлении домашнего варенья на зиму важно соблюсти все этапы технологии. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в десерт различные специи: мед, корицу, листочки мяты или кружочки имбиря

Рассмотрим проверенные временем оригинальные и традиционные рецепты приготовления малинового варенья с крыжовником.

Традиционный способ заготовки малины с целыми ягодами крыжовника

Классический рецепт малинового варенья с целыми ягодами крыжовника полюбился кулинарам за простоту исполнения и вкус приготовленного блюда. Варенье получается сладким, целые плоды крыжовника придают пикантную кислинку.

В первую очередь ягоды необходимо перебрать и очистить от мусора. С крыжовника аккуратно срезают плодоножки.

Соотношение малины, крыжовника и сахара: 1:1:2. Перебранную смесь засыпают сахаром и оставляют пропитываться на 6-8 часов. Затем микс перемешивают деревянной лопаточкой, переливают в емкость для варки и ставят на слабый огонь. Как только варенье закипит, необходимо удалить фруктовую пенку и дать лакомству остыть, затем перемешать и снова довести до кипения. Финишная варка длится около 30 минут, затем в десерт добавляют сок лимона и разливают по банкам.

Оригинальный рецепт ягодного ассорти

В удачное сочетание малины и сибирского винограда можно добавить кусочки яблока и бананов. При этом бананы должны быть недозревшими и держать форму. С яблок потребуется счистить кожуру и удалить семечки.

Ягоды с фруктами перемешивают и добавляют сахар в соотношении 1:1. Ягодно-фруктовый микс переливают в емкость для варки, доводят до кипения, остужают, предварительно удалив пенку. Затем десерт снова доводят до кипения и варят около получаса. За 10 минут до готовности в лакомство добавляют лимонную кислоту.

Варенье-желе

Из малины и крыжовника можно приготовить десерт-желе

Важно правильно развести желатин. Порошок разводят только в холодной воде и не допускают кипячения после внесения в десерт, поэтому желатин добавляют в конце варки

11 лучших рецептов приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму без варки

Крыжовник на зиму можно и варить, и заготавливать в сыром виде. Причем во втором случае продукт сохраняет максимальный набор полезных веществ, поскольку не подвергается термической обработке. Рецепт приготовления сырого варенья из крыжовника простой, не занимает много времени. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в продукт дополнительные ингредиенты.

Преимущества заготовки сырого варенья из крыжовника

Сырое варенье означает, что ягоды не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют максимальное количество полезных веществ: аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных элементов.

https://youtube.com/watch?v=3blMN25FM0Q

Варенье, приготовленное сырым методом, приносит большую пользу организму, рекомендуется для поддержания иммунитета, ослабления симптомов вирусных и простудных заболеваний, нормализации работы пищеварительного тракта, укрепления сосудов. Его употребляют при повышении кровяного давления, гормональных расстройствах, гастрите с низкой кислотностью, малокровии.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления берут чуть недозрелые ягоды, у которых прочная и упругая кожица.

Из выбранных и вымытых плодов необходимо удалить косточки: отрезать хвостики с частью кожицы, концом ножа или другим острым предметом вынуть из мякоти каждую косточку.

Желательно проколоть кожицу в нескольких местах зубочисткой или чистой иглой, чтобы сахар лучше впитался в мякоть.

Какая тара подойдет?

Берут обычные стеклянные банки. Их, а также крышки, моют горячей водой с мылом. Затем стерилизуют любым способом: ставят в кастрюлю с кипящей водой либо в духовку, которую нагревают до 150 °C, на 20 минут.

Крышки стерилизуют в кипящей воде около 3 минут. После выключения огня держат в воде еще 10 минут.

Вкуснейшие рецепты холодного варенья

Сырое варенье – самый простой способ заготовки крыжовника на зиму. При желании можно разнообразить вкус, добавив в десерт разнообразные ингредиенты.

Традиционный способ приготовления

Для приготовления берут:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Готовят следующим образом:

  1. Помытые ягоды с удаленными хвостиками и косточками измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Ягодную массу выливают в глубокую емкость, засыпают сахаром, перемешивают.
  3. На 3 часа ставят в холодильник для растворения сахара.
  4. После растворения подсластителя разливают варенье по подготовленным банкам, поверх засыпают толстым слоем сахара, чтобы преградить путь патогенным бактериям, закрывают пластиковыми крышками.

Ароматное лакомство с лимоном

Лимон добавляют в крыжовник не только для улучшения вкуса, но и обогащения витаминами. Такое варенье эффективно, как средство борьбы с авитаминозом, для укрепления сосудов и улучшения метаболизма.

На килограмм ягод берут 2 небольших лимона. Цитрусы тщательно моют, разрезают на дольки без снятия кожуры. Удаляют косточки. Затем лимонные дольки вместе с крыжовником измельчают в мясорубке.

С апельсином

Варенье можно приготовить с апельсином по тому же принципу, что и с лимоном. Причем десерт получается густым, поскольку апельсиновая кожура при взаимодействии с сахаром желируется.

Продукт укрепляет иммунитет, нормализует концентрацию холестерина в крови.

С ягодами вишни

Вишню добавляют обычно в сырое варенье из красного сорта крыжовника. Соотношение вишни и крыжовника должно быть 2:1. Чтобы сделать десерт, мытые вишенки разрезают пополам, удаляют косточки.

С бананами

Вкусное живое варенье получается при сочетании крыжовника и банана. Банановую мякоть разминают до кашеобразной консистенции, добавляют в измельченные и засыпанные сахаром ягоды.

Протертый крыжовник с сахаром

Вариант десерта не для хранения, его употребляют сразу. Мякоть ягод перетирают до кашеобразного состояния, засыпают сахаром. Оставляют на столе до полного растворения подсластителя, периодически размешивают. Получается ароматный витаминный джем к чаю.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином — особенно по вкусу детям

Такое варенье гарантированно станет самым любимым у тех людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и иммунитетом.

Итак, чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму, нам потребуется:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Мед – 300 грамм;
  • Корка апельсина.

Готовится варенье очень просто. Вымытые ягоды измельчаем в блендере или через сито. Вымешиваем с медом, пока масса не станет однородной. Уже после измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке апельсиновую корку и кидаем в ягодно-медовую массу. Снова перемешиваем. Раскладываем получившееся варенье в банки и прячем в холодильник. Для профилактики простуды кушайте каждое утро хотя бы ложку этой сладкой массы.

Советы от кулинаров

Сохранить красивый оттенок варенья позволит одна хитрость – после варки (каждого сеанса) необходимо помещать таз с вареньем в холодную воду и оставлять там до полного остывания. Избежать изменения цвета ягод при варке позволяет и натуральный лимонный сок или его заменитель в виде лимонной кислоты.

Крыжовник хорош в сочетании с клубникой, малиной, жимолостью, вишней. Его можно сварить с цитрусами, яблоками, грушами и абрикосами. Удивительно сочетание ягоды с кабачком или ревенем.

О том, как приготовить потрясающий джем из крыжовника на зиму без стерилизации, смотрите в следующем видео.

Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами

Есть два распространенных способа варки варенья из крыжовника. Можно сначала приготовить сахарный сироп, в котором ягодки несколько раз доводятся до кипения, а потом медленно остывают и наливаются соками.

А можно смешать сырые ягоды с сахаром, поставить на огонь и варить до готовности около часа. Оба способа используются нашими хозяюшками — кому что нравится. Сейчас будем варить варенье первым способом.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 250 мл
  • Листья вишни – 5 шт

Приготовление:

1. На первом этапе подготовьте ягоды – обрежьте хвостики с двух сторон, промойте и слейте через дуршлаг воду.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого потребуется 2 кг сахара, по 1 кг на 1кг ягод. Налейте в  тазик для варенья 1 стакан горячей воды и поставьте на плиту. Огонь должен быть большим. Отправьте в воду пока только 1 кг сахарного песка. Растворите его, постоянно помешивая и доведите до кипения.

Пересыпьте в сироп все ягоды

Делайте это осторожно — горстями и на большом огне  доведите до кипения. При этом продолжайте аккуратно помешивать

После закипания сделайте огонь поменьше, проварите их 10 минут, снимите пенку. Оставьте ягоды настаиваться на 6 часов или на ночь, если начали варить вечером. Ягоды порозовели, часть из них полопалась и прибавилось сока.

2. Через несколько часов вновь ставим тазик на большой огонь и доводим до кипения.

Когда появится пенка пересыпаем оставшийся сахар

Осторожно погружаем его в сироп. Сахар быстро растворяется, образуется много сиропа, ягодки целые

Варим варенье дальше, помешиваем.

3. Через 15-20 минут варенье приобретает насыщенный цвет, немного уваривается и густеет. Проверяем его на готовность – капельку наносим на ноготь. Она еще растекается, поэтому следует продолжить варку еще в течение примерно 10 минут. Отправим в тазик с ягодами 5 листиков вишни. Они дают изумительный, мягкий аромат.

Огонь должен быть слабым — небольшое побулькивание. Убираем остатки пенки и проверяем еще раз на готовность. Капелька не растекается, сидит на ногте пуговкой. Значит, блюдо готово.

4. Банки, в которые будем переливать варенье для хранения, стерилизуем в духовке. Ставим их в холодную духовку. Кладем сюда же крышки. Нагреваем до 120 градусов и прогреваем в течение 7-10 минут.

Половником или большой ложкой заполняем банки. Завинчиваем крышками. Храним в комнатных условиях в прохладном месте.

За счет большого количества пектина со временем лакомство густеет, становится желеобразным и очень вкусным. Приятного аппетита! Милые хозяюшки, варите варенье по этому рецепту. Очень просто и отлично получается. Вкусно.

Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника

Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики

Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
Приступим к сиропу

Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий