Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»
Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- теплая кипяченная вода — 1 ст.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- соль — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
2.Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
3.Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
4.Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
5.Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
6.Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
7.Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
8.Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
9.Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
10.Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.
Способы приготовления
Способов приготовления огуречного варенья разработано множество. Выбирать хозяйкам приходится, исходя из доступности ингредиентов и своих вкусовых предпочтений.
Варенье из огурцов с мятой и лимоном
Приятный вкус и тонкий аромат этого блюда станет отличным дополнением для зимнего вечера. Ингредиенты:
- свежие огурцы — 0,5 кг;
- мята перечная — 1 большой пучок;
- сахар-песок — 400 г;
- загуститель (например, желатин) — 1 ч. л.;
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ч. л.;
- вода — 100 мл.
Технология приготовления:
Приготовить лакомство из огурцов просто. Надо промыть зеленцы и порезать их на кусочки, после чего засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Мяту промыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера. Затем злить кипятком и настоять полчаса. После этого мяту процеживают через марлю либо используют вместе с гущей.
После того как огурцы пустят сок, их ставят на плиту и доводят до кипения, а затем убирают огонь до минимума и варят в течение 20 минут, наблюдая за тем, как овощи изменяют цвет. После этого добавляют мяту и лимонный сок, варят еще 10 минут, вливают раствор загустителя. Вкусное лакомство готово.
Джем из огурцов с лимоном и апельсином
Излюбленный рецепт гурманов и любителей экзотики не только вдохновляет, но и служит профилактическим средством против вирусных заболеваний зимой. Ингредиенты для приготовления:
- свежие огурцы (можно перезревшие) — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 0,5 кг;
- гвоздика сухая — 4 шт.;
- лимонная кислота — ¼ ч. л.;
- специи — по вкусу.
Технология приготовления:
Огурцы тщательно помыть, очистить и измельчить (на терке или в мясорубке). Лимон очистить от цедры, выбрать косточки и тоже измельчить. Аналогично поступить с апельсинами. Цитрусовые перемешать, всыпать сахар, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. После этого добавить огурцы и приправы, тщательно перемешать и варить еще в течение 10 минут. Полученное лакомство разложить по банкам, закрыть и остудить.
Варенье из огурцов с медом
Ингредиенты:
- свежие огурцы любого размера и сорта — 1 кг;
- мед (подойдет и засахарившийся) — 0,5 литра.
Технология приготовления:
Огурцы помыть, порезать, при необходимости удалить серединку и почистить. Мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить мед и тщательно перемешать, оставив на 3 часа. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение 2 часов. Огурцы за это время должны стать полупрозрачными. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.
Огуречное варенье с крыжовником
Необходимые ингредиенты:
- свежие огурцы — 700 г;
- крыжовник — 300 г;
- сахар — 550 г;
- вода — 100 мл;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Технология приготовления:
Огурцы вымыть, очистить и порезать кубиками. Желательно удалить кожицу, чтобы продукт получился нежный. Крыжовник перемешивается с огурцами, добавляется сахар и все оставляется на пару часов. После этого добавляется вода и оставляется еще на 1 час. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убирают огонь до минимального и варят в течение получаса. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 10 минут.
Варенье из огурцов и красной смородины
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- красная смородина — 1 стакан;
- мята перечная — несколько листочков;
- специи по вкусу.
Технология приготовления:
Огурцы моют, чистят и нарезают мелкими кубиками, складывают в глубокую посудину и пересыпают 1 кг сахара. Оставляют на 6 часов, после чего всыпают еще 0,5 кг сахара и варят на медленном огне в течение 15 минут. Остужают, всыпают красную смородину, бросают несколько листиков мяты и снова ставят на огонь. Доводят до кипения, выключают, разливают по банкам и закатывают.
Общие правила при заготовке огурцов на зиму
Итак, несколько общих правил консервирования огурцов.
Лучше всего брать овощи одного сорта и приблизительно одного размера. Если размеры сильно отличаются друг от друга, то консервируйте резаные огурчики. Не забудьте сделать поправку на соль и специи.
Больше всего для консервации подходят огурчики с пупырышками.
Огурчики должны быть крепкими, без желтых пятен и подгниваний.
Необходимо очень тщательно промывать огурцы.
Перед консервацией желательно овощи залить холодной водой и оставить на 2-12 часов. Если вы консервируете огурчики только собранные со своей грядки, то процесс замачивания можно опустить.
Обрежьте огурцы с концов, тогда они лучше просолятся (этот пункт необязателен).
Желательно располагать овощи вертикально.
Обязательный набор пряностей — зонтики укропа (можно заменить семенами), чеснок, перец горшком, чеснок, петрушка. К этому набору можно добавить базилик, мелису, лавровый лист.
Тщательно промывать все пряности.
Тщательно мыть тару для консервации, затем лучше всего подвергнуть ее процессу стерилизации (есть рецепты, где стерилизация банок не обязательна).
Способы стерилизации банок
Банки стерилизовать можно тремя способами – над чайником (над или в кастрюле), в духовом шкафу, в микроволновой печи.
Перед стерилизацией банок необходимо:
- провести ревизию (осмотр) банок на отсутствие трещин, сколов или каких-либо других механических повреждений
- тщательно промыть под проточной водой с помощью натуральных моющих средств, например, с содой.
После этого можно дать банкам просохнуть (я сразу приступаю к стерилизации).
Раньше я проводила стерилизацию над паром. Можно использовать как обыкновенный чайник, так и кастрюлю.
Берете чайник, наливаете воду и ставите на огонь. Когда вода закипела, подносите к носику чайника предварительно завернутую в полотенце (чтобы не обжечься) банку и, поворачивая ее, держите над паром от 5 до 10 минут. Лично я всегда щупала донышко банки – если очень горячее и невозможно прикоснуться банку можно убирать от пара.
Примерно так же стерилизуют банки с помощью кастрюли. Их можно стерилизовать как над паром, так и просто опустить в кипящую воду.
Этот прием, конечно, прост, но требует много времени. Если вы закрываете 1-2 банки, то вполне можно им воспользоваться. А что делать, если у вас богатый урожай и вы закрываете много банок? В этом случае так же может пригодиться чайник. Только я уже не держала банку над носиком чайника с кипящей водой, а ставила ее вместо крышки.
Минус этого способа состоит в том, что верхнее отверстие чаще всего по диметру не подходит для литровых и меньшей емкости банок.
Но для таких случаев производятся специальные крышки и накладки с отверстиями разного диметра. Их можно использовать как для чайника, так и для кастрюль.
Крышки, которыми закрываются банки, стерилизуют в кипящей воде. Предварительно их так же необходимо осмотреть на отсутствие повреждений и тщательно промыть.
Еще один хороший способ стерилизации банок – в духовке. Я делаю таким образом:
- готовлю банки как описано выше
- ставлю их на решетку в духовку (там же раскладываю чистые крышки)
- выставляю температуру на 120°-150°
- первые 2-5 минут дверцу не закрываю
- как только банки нагрелись (можно просто пощупать их рукой) закрываю дверцу духовки
Процесс стерилизации длится от 10 до 15 минут.
Этот способ хорош тем, что пока банки стерилизуются можно заняться другими делами, например, помыть зелень, почистить чеснок.
Следующий способ – стерилизация банок в СВЧ печи.
Правда этот способ имеет свой нюанс – перед тем как поставить подготовленные банки в микроволновую печь ОБЯЗАТЕЛЬНО налейте немного воды (1-2 см) и только после этого включайте печь. Для стерилизации подходит мощность 500-700 Вт и время до пяти минут (для банок емкостью до литра) и до семи минут для трехлитровых банок. Трехлитровую банку располагаем по горизонтали и так же наливаем немного воды. Учитывая стоимость электроэнергии, для меня этот способ стерилизации менее всего подходит.
Салат «Тушенка»
Мало кто знает, что переросший огурец может использоваться для приготовления овощной тушенки. Блюдо считается универсальной закуской, а также великолепным компаньоном для мясных блюд и иных тушеных овощей.
Приготовить простой салат на зиму можно, если иметь под рукой следующие продукты:
- переспевшие огурцы – 2 кг;
- сладкий перец – 3 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- большой пучок зелени – 1 шт.;
- по 1/2 ч. л. черного молотого перца и лимонной кислоты;
- чеснок – 10 зубчиков;
- крупную соль – 20 г.
И также в рецепт следует добавить томатов и моркови – по одному килограмму. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли использовать в рецепте иное соотношение компонентов. Для такого салата вполне возможны изменения пропорций продуктов, которые есть в доме.
Чтобы приготовить тушенку – салат из огурцов переростков, необходимо выполнить следующие действия:
- Собрать огурцы, которые смогли уже перерасти, снять с них кожуру, выбрать старые семена, а потом порезать овощи на мелкие кубики.
- Томаты можно натереть на терке или нашинковать на небольшие кусочки.
- Если помидор мало, их можно заметить обычной томатной пастой, но только не кетчупом или аджикой.
- Морковь также следует порезать мелко.
- Перец и лук добавить в заготовку в виде тонких полуколец, а чеснок можно мелко порубить.
- В глубокую сковороду налить, а затем в ней разогреть растительное масло.
- Выложить в посуду нарезанные огурцы и обжарить их до прозрачности.
- Добавить иные компоненты.
Последовательность выкладки такова:
- закладка моркови;
- спустя 10 минут тушения, добавляются томаты;
- через 5 минут – перец, лук и чеснок.
Овощную смесь необходимо тушить на небольшом огне примерно 10 минут, непрерывно помешивая. Следующим шагом станет закладка в салат соли, зелени. Далее закуска томится около 10 минут. Не забудьте в конце приготовления всыпать лимонную кислоту. Овощи перемешать и сразу выключить огонь. Овощную тушенку можно раскладывать в стерильные банки. Горячие емкости обязательно нужно перевернуть, укрыв теплой тканью. Такую закуску, как, впрочем, и салаты из помидоров на зиму, в дальнейшем рекомендуется хранить в погребе.
Шаги
В первую очередь, займемся подготовкой огурцов. Сначала их хорошо промоем, после чего отделим от кожицы. Оставшуюся огуречную мякоть без кожицы поделим на две части, а после извлечем из плодов семена. Затем огуречные половинки порубим небольшими кусочками. По желанию, для нарезания огурцов можно воспользоваться фигурным ножом и, тем самым, придать кусочкам более оригинальный внешний вид
.
Нарубленные огуречные кусочки поместим в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном, после чего добавим к ним сахарный песок и мелко нарезанную мяту. Далее к огурцам нужно добавить измельченную цедру цитрусовых.
Для этого возьмем лимон и ошпарим его кипятком, после чего натрем на терке ошпаренную цедру и добавим ее к овощам в кастрюлю. Из оставшейся лимонной мякоти выжмем сок в ту же кастрюлю с овощами. После, все добавленные в кастрюлю компоненты тщательно перемешаем, а затем добавим к ним ванилин.
Смешанные измельченные огурцы с дополнительными компонентами оставим на три часа. За это время все ингредиенты тщательно соединятся друг с другом и хорошенько пропитаются образующимся соком.
Спустя три часа сырое огуречное варенье смешаем с водой и закипятим его. После кипения овощное лакомство следует варить до готовности. В результате, редкая смесь из овощей должна значительно загустеть.
Пока огуречный десерт с ванилью варится подготовим для него тару. Баночки, в которых будет консервироваться лакомство, обязательно необходимо простерилизовать. После этого обработанные банки следует заполнить готовой густой овощной массой и закатать железными крышками. Закатанное огуречное варенье должно остыть в течение суток, находясь при этом в перевернутом состоянии и под теплым пледом.
После, необычную и очень вкусную заготовку с ароматом ванили и мяты следует хранить только в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Невероятно оригинальный способ консервации огурцов – варенье, самое настоящее. Так как огурцы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, его легко дополнить цитрусовой ноткой. Добавляем сладости и получаем необычное, но очень вкусное лакомство. Варенье из огурцов можно намазывать на хлеб или печенье, добавлять в каши и десерты.
Для приготовления варенья из огурцов с лимоном на зиму подготовим необходимые ингредиенты, их не так уж и много: огурцы, лимон и сахар-песок. Вместо последнего можно взять и тростниковый сахар.
Возьмите овощечистку и снимите кожуру с огурцов тонким слоем. На овощах не должно быть каких-либо повреждений и пятен – такие места вырезаем обязательно. Также не забудьте проверить огурчики на горечь – легкая невнимательность может стоить партии непригодного к пище варенья, испорченных продуктов и плохого настроения.
Острым ножом нарубите огурцы мелкими кубиками, можно также и соломкой или даже полукружочками – как душа пожелает.
Лимон хорошенько промойте под краном и потрите губкой, затем на терке снимите цедру, не касаясь белой оболочки – она также может дать горечь. Сняв цедру, разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок.
В кастрюле смешайте нарезанные огурцы, цедру лимона с соком и засыпьте все это сахаром. Перемешайте и дайте настояться полчаса – огурцы быстро дадут сок.
Проварите огурцы на слабом огне в течение получаса – кусочки должны стать мягкими. Огонь должен быть очень слабым, чтобы не выпарился сахарный сироп. Готовое варенье разложите по баночкам и накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут (для баночек объёмом 500 мл).
Плотно закрутите крышки. Опрокиньте баночки донышками вверх и накройте одеялом, а через пару дней спрячьте варенье из огурцов с лимоном на зиму в кладовую или погреб.
Приятной дегустации зимой!
Варенье из огурцов с лимоном и апельсином
Вкуснейшее варенье можно сделать из пожелтевших старых плодов, которые имеют минимальную стоимость. Его вкус и аромат ничем не отличаются от аналогичного варенья из молодых корнишонов. Перед приготовлением необходимо удалить семечки и обрезать кожуру. В основном процессе используется только мякоть.
После очистки огурцов и удаления семян их режут кубиками, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром не менее чем на 6 часов. Затем подготовленная субстанция ставится на огонь и кипятится не менее 15 минут. После первого кипения повидло снимают с плиты и оставляют настаиваться на ночь. На следующий день его кипятят еще 2-3 раза по 10-15 минут, пока мякиш не осядет на дно кастрюли. Для усиления аромата и придания варенью нежного вкуса при последнем кипячении в него добавляется апельсиновая и лимонная цедра, а также сок из этих фруктов. Не помешает в рецептуре пара гвоздик и щепотка корицы.
Особенности приготовления огуречного варенья на зиму
Варенье из огурцов придется по вкусу тем, кто предпочитает оригинальные и необычные предложения. Оно не имеет ярко выраженного вкуса огурцов, обладает нежными нотками лимона, апельсина, мяты, смородины или крыжовника, в зависимости от дополнительных составляющих
Такое варенье станет не только отличным дополнением стола, но и позволит укрепить иммунную систему, что особенно важно в зимнюю пору
Рекомендации по приготовлению:
- Огурцы на джем необходимо несколько раз проварить перед приготовлением на маленьком огне. После того как корнишоны пропитаются сахаром и пустят сок, варенье из них будет намного вкуснее.
- Для приготовления предпочтительнее выбирать огурцы некрупных сортов, у которых тонкая кожура и не много семечек. Это позволит сэкономить время и получить меньше отходов.
- Вместо сахара для варенья можно использовать мед.
Чтобы варенье получилось нежным, огурцы кладут в посуду с соленой водой, накрывают капустным листом и оставляют в таком виде на 2-3 дня. После того как плоды пожелтели, их перекладывают в другую посуду, с обеих сторон окружая капустными листьями. Рассол, в котором вымачивались корнишоны, кипятится и опять вливается в емкость с огурцами.
Процесс нужно повторять до тех пор, пока огурцы не станут зелеными.
Только проделав такие манипуляции, можно получить действительно качественный продукт.
Процесс приготовления
Создание десерта выглядит следующим образом:
- Огурцы очищаются от шкурки, обрезаются с обеих сторон.
- У средних и крупных плодов убирается семенная сердцевина.
- Овощи нарезаются кубиками по 5-10 мм, складываются в эмалированную кастрюлю или другую подходящую посуду.
- Полученная масса заливается медом. Если продукт кристаллизовался, его необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
- Субстанция тщательно перемешивается, оставляется на ночь для выделения сока.
- Затем кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, варят на медленном режиме до момента, пока жидкость испарится примерно наполовину, а кубики овощей станут полупрозрачными.
- В процессе варки не забывайте регулярно перемешивать варенье с лимоном (цедра и сок).
- Огурец в виде десерта сразу наливается в банки, прошедшие стерилизацию, закатывается или закручивается крышками.
- Тара с вареньем остужается и убирается в подвал или другое прохладное затемненное место на хранение.
Приготовленный десерт после варки можно употреблять в пищу сразу как добавку к чаю либо с мучными изделиями. Также оставляют лакомство до зимы, когда оно не только доставит дегустационное удовольствие, но и пополнит дефицит витаминов.
Приготовление варенья из огурцов на зиму имеет несколько секретов. Во-первых, для получения аромата и вкуса требуется кипятить массу как можно чаще не менее чем по 15 минут. Во-вторых, перед приготовлением огурцы и прочие компоненты должны хорошенько настояться.
Для варки желательно подбирать овощи среднего размера с тонкой кожурой и мелкими семенами. В случае использования старых огурцов обязательно срезайте кожуру с удалением внутренностей. Уровень сладости можно корректировать по индивидуальным предпочтениям, не обязательно следовать точно рецептуре в этом плане. Определиться с количеством сахара доступно простым способом – пробуя будущее варенье на вкус.
Огуречное варенье – это вариант зимней заготовки с использованием нестандартного основного продукта – овоща. Способы приготовления могут быть разными. Основное отличие – это дополнительные ингредиенты. Наибольшей популярностью пользуется варенье из огурцов с добавлением апельсина и лимона. Также можно дополнять огуречное варенье мятой, медом, яблоками.
Рецепты огуречного варенья известны уже с давних времен. Приготовление этого необычной заготовки – достаточно простой процесс с применением небольшого перечня ингредиентов. Рассмотрим несколько наиболее популярных и интересных вариантов заготовки лакомства.
Варенье из огурцов
При желании приготовить вместо уже ставших традиционными варений из фруктов и ягод что-то более необычное, стоит обратить внимание на варенье из огурцов. Мало того, что лакомство обладает поразительным вкусом, так еще и требует минимальных затрат
Подробно о приготовлении заготовки:
Рецепты приготовления варенья из огурцов на зиму
В древние времена на Руси варенье варили не только из фруктов, но и из овощей. Под таким названием производили вкуснейшее лакомство, сваренное в сахарной патоке либо меду. Сырьем служили томаты, редька, цветы роз, одуванчика. Существовало и варенье из свежих огурцов, рецепт которого дошел до наших дней с многочисленными изменениями и усовершенствованиями.
Особенности приготовления огуречного варенья
За все время выращивания огурцов произвели массу рецептов приготовления варенья. Еще в царские времена зеленцы в меде были любимым лакомством государя. Таким блюдом можно легко разнообразить дневной рацион. Ведь соленья порядком надоели, и хочется новых вкусностей. На зиму делают не только классические заготовки, но и экзотические, которыми впору удивлять гостей.
Чтобы вкус конечного продукта был мягким и свежим, отбирают только молодые огурчики небольшого размера. Плоды тщательно моют, избавляясь от земляных пятен. В противном случае есть риск занести в варенье возбудителей ботулизма. Пикантный вкус заготовкам придаст добавление корицы или цитрусовых, а также смешивание с ягодами и фруктами (например, смородиной).
Способы приготовления
Способов приготовления огуречного варенья разработано множество. Выбирать хозяйкам приходится, исходя из доступности ингредиентов и своих вкусовых предпочтений.
Как и c чем подавать к столу?
Варенье из огурцов станет отличным дополнением к блинам, сырам, выпечке. Его можно употреблять во время домашнего чаепития и использовать для приготовления кондитерских изделий. К столу это блюдо подается в качестве десерта.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Варенье из огурцов на зиму с лимоном и имбирем
Еще один чудесный вариант десерта с огурцами. Благодаря лимонной кислоте варенье не забродит и нормально простоит всю зиму, если останется, конечно.
Потребуется:
- Огурцы – 800 гр.
- Сахар – 600 гр.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Корица – 15 гр.
- Лимон – 3 шт.
- Корень имбиря – 60 гр.
- Ванильный сахар – 5 гр.
Приготовление:
- Промойте огурцы, измельчите в некрупный кубик.
- С лимонов снимите кожуру, удалите белые перегородки, косточки. Мякоть покрошите аналогично овощам.
- Почистите имбирь, натрите на терке с мелкими ячейками.
- Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу, ванилин, гвоздичные бутоны. Старательно перемешайте.
- Поставьте вариться на умеренный огонь. После закипания удалите пенку, понизьте огонь до минимума.
- Варите 30-40 минут, не давая лакомству сильно кипеть.
- Разложите по стеклянным ёмкостям, укупорьте любым способом. храните в холоде.
Варенье
Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.
Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.
«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.
Подготовительный этап
Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.
Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.
Удаляют плодоножки.
Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.
Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.
Вариант № 1
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
По желанию добавляется лимонная кислота.
Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.
- вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
- отставляют и дают остыть;
- после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
- в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.
Вариант № 2
Продукты:
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 400–500 г;
- вода – от 1 до 2стаканов;
- лимонная кислота – 1–2 г.
Рецепт:
- плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
- готовят сироп;
- иргу заливают кипящим сиропом;
- варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.
Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.
Вариант № 3. С черной смородиной
Продукты:
- плоды ирги – 2 килограмма;
- смородина черная – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – от 2-х до 3стаканов.
Приготовление варенья:
- ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
- выкладывают для стекания воды;
- высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
- доводят до кипения;
- убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
- после этого доваривают до готовности.
Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе
- плоды ирги – 2 стакана;
- ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
- сахар – 600 граммов.
Описание приготовления:
- ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
- отжимают сок.
- сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
- разливают в стерильные банки и закатывают.
Вариант № 5. Мультиварочный вариант
- ирга– 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана от мультиварки.
Процесс приготовления:
- ягоды ирги моют.
- перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
- выкладывают в чашу мультиварки;
- кладут воду и сахар;
- перемешивают;
- варят в режиме «каша» в течение одного часа.
- после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.
Вариант № 6. Иргово-яблочное
- плоды ирги – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
- досыпают лимонную кислоту.
Приготовление:
- яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
- иргу перебирают, моют, сушат;
- из сахара и воды варят сироп;
- в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
- дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
- далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
- в самом конце досыпают лимонную кислоту.
Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое
В данном рецепте единица измерения – стакан.
- плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
- сахар – 10 ст.;
- вода – 2 ст.
Описание процесса приготовления:
- ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
- варят сироп.
- засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
- затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
- в процессе варки снимают пену.
- перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
- варенье разливают по баночкам и закрывают.
Вкуснейший овощной салат с кабачками и огурцами
Вот мы и добрались до овощного салата. Он выглядит эффектно, так как в нем присутствуют разные цвета. На вкус получается пряным, слегка острым и очень вкусным (как же без этого). Маринованные кабачки с огурцами любят, наверно, все. А в таком исполнении вы полюбите их еще больше.
Ингредиенты (вес овощей в очищенном виде):
- кабачки — 500 гр.
- огурцы — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- сладкий перец — 2 шт. (желтый и красный)
- репчатый лук — 200 гр.
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 гр.
- петрушка (зелень)
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 30 гр.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
Способ приготовления:
1.Все овощи будут смешиваться, поэтому подготовьте вместительную посуду. Кабачки разрежьте напополам и ложкой удалите семена, оставив только плотные мясистые стенки. Взвешивайте кабачки уже в таком виде. Нарежьте получившиеся лодочки тонкой соломкой или натрите их на специальной терке.
2.Огурцы нарежьте тонкими и длинными брусочками, морковь натрите на корейской терке, перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, петрушку просто мелко порубите. Все сложите в одну емкость.
3.В отдельной посуде нужно приготовить маринад. Смешайте сахар, уксус, постное масло, приправу, соль и перец. Залейте получившимся рассолом салат и хорошо перемешайте руками. Оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
4.Разложите по банкам закуску из огурцов и кабачков, немного утрамбуйте, залейте выделившимся соком. Простерилизуйте пол-литровые банки в течение 10 минут. Затем укупорьте, переверните и укутайте. Здесь все действия такие же, как и при приготовлении других салатов.
Заготавливайте салаты из огурцов на зиму по этим рецептам. Здесь каждый найдет вариант, который будет соответствовать вкусам его семьи. Как видите, чаще такие закрутки делают со стерилизацией, так овощи остаются более хрустящими. Поработайте в сезон и тогда зимой можно будет пробовать разносолы собственного производства. В магазине вы не купите такую консервацию.
Желаю всем удачных заготовок, вкусных и хорошо хранящихся. Также смотрите рецепт малосольных огурчиков в пакете, которые будут готовы уже через пару часов. Приятного аппетита!
Варенье из огурцов с яблоками
Несмотря на странное сочетание в рецепте овощей и фруктов, получается очень вкусная сладость, которая поражает своим необычайно ярким вкусом и ароматом.
Для того чтобы приготовить варенье, нужно приобрести:
- 1 кг перезревших крупных огурцов;
- 1 кг свежих яблок;
- сахарный песок – 2 ½ стакана;
- 1 лимон;
- 2 столовых ложки измельченного свежего розмарина.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 170 ккал.
Поэтапная технология приготовления варенья:
- Овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, разделить на 2 части и убрать внутренности. Измельчить огуречную мякоть с помощью крупной терки. При образовании большого количества сока стоит отжать его от мякоти.
- Лимонную цедру натереть с помощью терки мелкого размера.
- Очистить яблоки от кожуры и внутренностей. Затем фрукты натереть на терке крупного размера.
- Положить в емкость подготовленные овощи и фрукты. Сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком, а затем высыпать сахар.
- Отправить емкость на плиту и довести до температуры кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Обязательно в процессе варки не забывать постоянно перемешивать массу.
- Спустя указанное время добавить в состав розмарин с лимонной цедрой. Варить еще в течение пяти минут.
- Разложить готовую массу по сухим банкам и герметично закрыть крышками.
- Для варенья стоит использовать огурцы небольшого размера и с некрупными семенами. В противном случае требуются срезка кожуры и удаление семян.
- При добавлении сахара или меда не всегда обязательно следовать рекомендациям, указанным в рецепте. Можно также определять на вкус нужное количество сладости.
- Вкусовые качества такого варенья напрямую зависят от длительности варки. Чем дольше, тем лучше. Идеальным вариантом варки будет: несколько кипячений массы продолжительностью не менее 15 минут.
На видео – самый простой рецепт приготовления варенья из огурцов:
Огурцы в основном добавляют в салаты, зимние заготовки, рассольник. Поэтому сама мысль о приготовлении из них варенья вызывает удивление. Но те, кто хоть раз попробовал вкусное блюдо изумрудного цвета, утверждают: оно обладает незабываемыми вкусом и ароматом.