Специфика заготовки персиков в сиропе на зиму
Прежде чем закатать персиковую закрутку, надо ознакомиться со спецификой создания заготовки.
Выбор и подготовка фруктов
Для начала необходимо подобрать и подготовить фрукты, которые нужны для готовки.
Основным ингредиентом консервации являются персики. Рекомендуется выбирать созревшие персиковые плоды.
Приобретенные персиковые плоды надо подготовить для консервирования. Их заранее промывают, чтобы очистить от грязи и пыли, которые могли скопиться на поверхности. Затем их разрезают на части и удаляют из центра косточку. Некоторые очищают фрукты от кожуры, чтобы приготовленная заготовка не имела горьковатого привкуса.
Стерилизуем тару
Консервировать закуску надо в заранее простерилизованных баночках. Поэтому надо ознакомиться с тем, как проводится стерилизация тары. Этот процесс выполняется в несколько последовательных этапов:
- Очистка. Сначала необходимо очистить емкости от загрязнений. Для этого их отмывают в холодной или теплой водичке. При этом можно пользоваться мылом и другими моющими средствами.
- Дезинфекция. Чтобы избавиться от нежелательных микроорганизмов в банке, проводится дезинфекция. Для этого поверхность обрабатывают специальными обеззараживающими средствами.
- Стерилизация. Чтобы простерилизовать баночки, необходимо наполнить кастрюлю водичкой и поставить на нее древесную доску. На нее устанавливают тару, после чего жидкость кипятится в течение 15-20 минут. Во время кипячения банки стерилизуются.
Рецепт 4. Прозрачное варенье из нектаринов
Ингредиенты
нектарины – килограмм;
питьевая вода – стакан;
сахарный песок – килограмм;
лимонный сок – 60 мл.
Способ приготовления
1. Нектарины моем и нарезаем красивыми небольшими ломтиками.
2. В стакан воды добавляем два стакана сахара и ставим смесь на медленный огонь. Сироп варим, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Затем снимаем посуду с сиропом с огня, слегка охлаждаем и добавляем свежевыжатый сок лимона.
3. Погружаем в горячий сироп ломтики нектаринов и оставляем на ночь, накрыв чистой тканью.
4. Затем ставим посуду с персиками на слабый огонь и варим минуты три с момента вскипания. Снимаем с огня и оставляем до утра.
5. Снова отправляем фруктовую смесь на огонь и готовим минут десять.
6. Чистые банки стерилизуем и обсушиваем. Раскладываем по подготовленной стеклянной таре горячее варенье, и герметично закатываем.
Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт
Чтобы сохранить на долгое время питательные свойства фруктов можно приготовить варенье пятиминутка. Благодаря короткой варке лакомство получается вкусным, ароматным и полезным. А если удалить кожицу у плодов, то десерт станет более нежным, и дольки будут просто таять во рту.
Ингредиенты:
- Нектарины без косточек – 800 гр
- Сахарный песок – 900 гр
- Вода – 100 мл
Как приготовить варенье?
- Нектарины тщательно вымыть.
- Для получения нежного десерта, следует очистить нектарины от кожицы. Для этой цели нужно их погрузить на одну минуту в кипяток, а затем охладить в емкости с холодной водой. Такой способ обработки помогает быстро снять кожицу с помощью острого ножа.
- После разрезать нектарины по бороздке на половинки и удалить косточки.
- Подготовленные половинки нарезать небольшими дольками, чтобы они успели провариться.
- Приготовление сиропа. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и прокипятить на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Дольки выложить в емкость с сиропом.
- Довести до кипения на быстром огне.
- Затем огонь убавить и дать покипеть варенью в течение 5 минут. Убрать пенку.
- Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и закатайте. Баночки переверните вверх дном и остудите в одеяле. Готовое варенье уберите в темное и прохладное место.
Ароматное варенье из нектарина с орехами на зиму
Орехи превращают десерт в поистине царское лакомство. Такое варенье можно подавать в качестве дополнения для семейного чаепития или дружеских посиделок. Кроме того, из него получается очень вкусная начинка для пирогов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Нектарин – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Миндаль – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Нектарины хорошо промойте и обсушите, уберите косточки и разрежьте на аккуратные ровные дольки.
- Сложите измельченные фрукты в огнеупорную посуду и добавьте сахар.
- Апельсин и лимон с кожурой перекрутите на мясорубку или мелко порубите при помощи кухонного комбайна или блендера.
- Миндаль обдайте кипятком, чтобы снять кожицу, а затем добавьте его к нектаринам с сахаром. Туда же поместите перекрученные цитрусовые.
- Массу нагреть на небольшом огне и готовить 10-15 минут, чтобы масса начала густеть. Разложить варенье по стерилизованным емкостям и укупорить. Приятного аппетита!
Шоколадное варенье из нектаринов
Шоколадное варенье не делают в промышленных масштабах, ведь этот десерт едят не банками, а смакуют ложечками. Приготовьте для начала пару баночек и вы поймете, почему так.
- 1 кг нектарин;
- 0,5 кг сахара;
- 100 гр. плитка чёрного горького шоколада, или 100 гр. какао порошка;
- 100 гр. ядрышек из косточек нектарин, или миндального ореха;
- 2 ст. л. ликёра Амаретто, или коньяка;
- Ваниль, корица, лимон по желанию.
Очистите нектарины от косточек, нарежьте на дольки и пересыпьте сахаром.
Разбейте косточки нектарин и извлеките из них ядрышки. Их можно порезать, или оставить целыми.
Пока вы занимались косточками, нектарины уже пустили сок, и их можно ставить на плиту. После закипания, нужно уменьшить огонь и варить варенье около 10 минут.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью остыть.
Если вы будете использовать какао, слейте немного сиропа в отдельную миску, всыпьте какао и тщательно разотрите порошок, чтобы не было комочков, и затем, влейте шоколадную массу в варенье. Если у вас шоколадная плитка – достаточно просто поломать ее на кусочки и в таком виде засыпать в кастрюлю. Добавьте ядрышки, ликер, и снова поставьте варенье на плиту.
Теперь нужно следить, чтобы оно не пригорело, так как какао очень сильно загущает сироп.
Смотрите по состоянию сиропа, но больше 10 минут варить его не стоит. Разложите варенье по баночкам, закройте крышками и дождитесь его остывания.
Шоколадное варенье из нектарин прекрасно хранится в холодильнике, или в прохладном месте, около 6 месяцев. Такой, относительно небольшой срок хранения варенья из-за косточек/орешков. Но сколько бы вы не сварили нектаринового варенья, его всё равно не хватит до весны. Ведь оно настолько вкусное, что его съедают в первую очередь.
Смотрите видео, как приготовить варенье из нектаринов в мультиварке:
https://youtube.com/watch?v=PUTJN13FOH0
Несколько советов по приготовлению варенья
Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах
Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.
Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.
Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье.
Готовое варенье можно разливать по баночкам в горячем или в холодном виде, в зависимости от метода приготовления.
Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.
Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.
Как сварить варенье из персиков и лимона?
Приготовить ароматный десерт можно различными способами. Угощенье, подготовленное согласно любому рецепту, станет лучшим витаминным десертом в зимнее время года.
Непревзойденный вкус и аромат лакомства поднимут настроение, напоминая внешним видом о солнечных днях, насытят организм витаминами и уберегут от простудных заболеваний.
Простой рецепт на зиму
Первый рецепт варенья хорош тем, что фрукты в нем подвергаются минимальной термической обработке. Таким образом, сохранены витамины и полезные свойства главных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Персики – 1 килограмм.
- Сахар – 600 граммов.
- Лимон – 1 штука.
План готовки:
- Персики очистить и отделить от косточек. Пересыпать плоды сахаром и оставить на 4-5 часов для появления сока.
- Посуду с измельченными фруктами расположить на плите. Влить в угощенье лимонный сок. Дать кушанью закипеть, периодически помешивая.
Фруктовую заготовку дополняют не только соком цитрусовых, но и цедрой (без белой части), благодаря чему угощенье получится ароматней, насыщеннее и полезней.
Проварить лакомство 4-5 минут. Расфасовать по обеззараженным банкам. Укупорить и убрать остывать под теплым пледом.
Персиковое варенье с лимонными дольками
Готовится варенье согласно традиционному рецепту. Отличие в том, что нужно заранее подготовить цитрусовые, избавив от кожуры, семечек, и покромсать дольками.
Ингредиенты:
- Персики – 6 килограммов.
- Сахар – 600 граммов.
- Лимон – 500 граммов.
Порядок приготовления:
- Измельченные плоды засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.
Можно взять плоды вместе с кожурой. Достаточно обтереть песики жестким полотенцем, удаляя ворсинки, и промыть.
- По истечении времени поставить таз с фруктовой массой на огонь и довести до кипения. Аккуратно помешивать, не повреждая структуру плодов.
- Нашинкованные цитрусы отправить в кипящее лакомство. Проварить массу 7-9 минут. Дать остыть 8-9 часов.
- Перекипятить десерт еще 18-20 минут и разлить по стерилизованным бутылям. Закрутить крышками и убрать на хранение после полного остывания.
Джем из персиков с лимоном
Ингредиенты:
- Цитрусы – 1 штука.
- Сахарный песок – 300 граммов.
- Персики – 1,5 килограмма.
Приготовление:
- Чищеные рубленые персики сбрызнуть соком половинки лимона. Отправить фрукты в эмалированную посуду и поставить на слабый огонь. Варить угощенье 15 минут.
- Остудить блюдо и перебить блендером. Следом всыпать сахар.
- Еще раз проварить персиковую массу 15 минут, смешав с остатками лимонного сока.
- Разлить варенье по обеззараженным бутылям, закатать.
Варенье из персиков с лимоном в мультиварке
Имея в доме мультиварку, приготовить угощенье легко в считанные минуты и без лишней посуды, используя режимы «Тушение», «Выпечка», «Суп» или «Варенье».
Ингредиенты:
- Персики – 1,5 килограмм.
- Лимон – 200 граммов.
- Сахар – 1 килограмм.
План приготовления:
- Плоды очистить от кожуры и косточки. Разрубить на две половины и отправить в чашу мультиварки.
- Из лимонов выжать сок и влить в чашу. Сверху присыпать плоды сахаром.
- Перемешать деликатес. Установить программу приготовления, выбрав время – 60 минут. Крышку закрыть после растворения сахара.
- По окончанию работы программы остудить варенье и закатать в стерильные бутыли.
Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- Персики – 800 граммов.
- Сахарный песок – 500 граммов.
- Лимон – ½ штуки.
Как заготовить:
- Чищеные плоды нарубить дольками и смешать с сахаром. Через 3 часа фрукты пустят сок.
- Переложить персиковую массу в толстенную кастрюлю. Проварить угощенье 5 минут.
- Кипящее лакомство разлить в стерильные банки. Остудить под пледом, переверну верх дном.
Рецепт 1. Традиционное варенье из нектаринов
Ингредиенты
нектарин – два кг;
сахарный песок – 1000 граммов;
ванильный сахар – пакетик.
Способ приготовления
1. Плоды нектаринов промойте под краном. Удалите подгнившие и переспелые плоды. Выньте из персиков косточки. Мякоть нарежьте ломтями.
2. Выложите персики в миску и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов.
3. Еще раз перемешайте, всыпьте ванильный сахар и поставьте посуду с фруктами на медленный огонь. Варенье доведите до кипения и варите четверть часа. Отставьте в сторону на несколько часов.
4. Пол-литровые баночки вымойте с моющим средством и тщательно их ополосните. Простерилизуйте стеклянную тару удобным для вас способом.
5. Таз с вареньем отправьте на медленный огонь и варите еще 15 минут с момента вскипания.
6. Горячее варенье разложите по стеклянной таре и плотно укупорьте крышками. Переверните, укутайте и полностью остудите.
Рецепт 7. Варенье из нектаринов с грецкими орехами
Ингредиенты
килограмм сахарного песка;
орехи грецкие – 100 г;
килограмм нектаринов.
Способ приготовления
1. Ядра грецких орехов замачиваем на пять минут в кипятке. Затем воду сливаем и замачиваем еще раз на десять минут.
2. Нектарины моем по краном, обсушиваем и режем дольками, удаляя косточки.
3. Персики перекладываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы нектарины пустили сок. Добавляем к персикам грецкие орехи и перемешиваем.
4. Отправляем фруктовую смесь на слабый огонь и варим до готовности, постоянно помешивая. Снимаем пену. Как только варенье начнет пузыриться, снимаем его с огня и расфасовываем по стерильной, сухой стеклянной таре.
Необычные рецепты
Кроме привычных рецептов приготовления варенья из нектаринов, сегодня активно используются варианты, включающие в себя немного непривычные ингредиенты. К таким сладким заготовкам можно отнести использование с фруктами ванили, грецкого и миндального ореха.
Для приготовления такого десерта понадобится:
- один килограмм спелых нектаринов;
- порядка 100-150 грамм орехов;
- один пакетик ванилина и полкило сахарного песка.
Готовят варенье по определенной технологии.
- Сначала фрукты нужно вымыть, порезать и засыпать сахаром на пару часов. Когда фрукты пустят сок, варенье необходимо поставить на огонь и варить около 30-40 минут.
- После этого его снимают с плиты и оставляют остывать. Охлажденную массу необходимо отправить в холодильник на 6-8 часов.
- Из холодильника варенье снова отправляют на огонь, доводят до кипения, добавив ванилин с орехами. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, через 20-25 минут снять с огня. В таком состоянии варенье разливается по баночкам и закатывается.
Чтобы зимой наслаждаться необычным и невероятно вкусным лакомством, можно приготовить варенье с апельсином. Для этого следует использовать следующие продукты:
- 500-600 грамм нектаринов;
- один цитрус;
- полкило сахара.
Красивее всего такое варенье смотрится в баночках, если нарезать нектарин тонкими дольками. Апельсин используется для готовки вместе кожурой, поэтому перед применением его необходимо тщательно вымыть. Нарезать цитрус можно кубиками или небольшими треугольниками. Все продукты укладываются в подходящую емкость и засыпаются сахаром на некоторое время. После того как нектарин и апельсин пустят сок, их отправляют на плиту, чтобы получить максимальное количество сока, в ходе варки ингредиенты образуют целостную массу.
По прошествии 30-40 минут десерт можно снять с плиты и еще не остывшим закатать в банки.
Самым необычным вареньем из нектаринов считается рецепт, в котором в качестве компонента присутствует шоколад.
Для приготовления лакомства необходимо взять следующие продукты:
- около полутора килограммов нектарина без косточки и кожуры;
- один килограмм сахара;
- порядка 100-150 грамм темного шоколада;
- одну чайную ложку коньяка.
Далее приводится последовательность приготовления десерта.
- Нектарин нужно сварить так, чтобы из него не образовалось фруктовое пюре, поэтому для варенья следует подобрать максимально упругие фрукты. Плод нарезается дольками или любым другим понравившимся способом.
- Фруктовая масса помещается в кастрюлю, где к нектаринам добавляется сахар. Содержимое отправляется на плиту и томится на маленьком огне до образования в массе сиропа.
- Как только появится сок, плоды нужно достать, а сироп варить еще около 15 минут. После этого фрукты возвращаются обратно в кастрюлю.
- Следующим этапом является подготовка шоколада – его необходимо натереть на терке и добавить во фруктовую массу вместе с коньяком. Все компоненты нужно хорошо перемешать и томить на слабом огне около 10 минут.
Далее продукт распределяют по баночкам и плотно укутывают. В некоторых случаях вместо шоколада можно использовать кофе мелкого помола.
Рецепт 6. Варенье из нектаринов с кофе
Ингредиенты
нектарины – два килограмма;
сахар-песок – два килограмма;
натуральный молотый кофе – 30 г.
Способ приготовления
1. Из плотной ткани делаем небольшой мешочек.
2. Нектарины моем под струей воды. Вынимаем косточки. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.
3. Выкладываем нарезанную мякоть персиков в эмалированный таз и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы фрукт выделил сок.
4. В мешочек высыпаем кофе и плотно его завязываем. Таз ставим на огонь и опускаем в него мешочек с кофе. Нам нужно, чтобы он отдал свой аромат, но при этом цвет варенья не изменился. Варим с момента вскипания, семь минут. Затем снимаем с огня и вынимаем мешочек с кофе.
5. Горячее варенье расфасовываем по пол-литровым баночкам и закатываем. Укутываем старой курткой и оставляем, чтобы варенье полностью остыло.
Лучшие рецепты на зиму
Заготовить джем на зиму не сложно. Нектарин можно варить с сахаром без лишних добавок, а можно и поэкспериментировать, добавив различные фрукты, ягоды.
Классический способ
Классический джем готовится из минимума продуктов, без добавления различных фруктов.
Составляющие:
- 500 грамм нектарина;
- 2 стакана сахара.
Очищенный от косточки нектарин нарезают небольшими кубиками. Измельченные фрукты перекладывают в подходящую для варки посуду, всыпают сахар. Заготовке дают постоять несколько часов, пока не появится сок.
После фрукты отправляют на плиту, готовят при умеренном кипении, пока масса не станет густой. Горячий джем разливают по баночкам, плотно завинчивают.
Готовим в мультиварке
Вкусный и ароматный джем можно без особого труда приготовить в мультиварке.
Состав:
- килограмм нектарина;
- 0,5 пакета ванилина;
- килограмм сахара.
Нектарин помыть, убрать косточки, порезать небольшими кусочками. Нарезку переложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать. Фрукты настаивать 2,5 часа при комнатной температуре.
После всыпать ванилин, перемешать. Установить режим «Варка» на 105 градусов, время готовки – 45 минут. Джем готовить при открытой крышке, периодически его помешивая. После звукового сигнала десерт расфасовать по банкам. Закупорить.
Ассорти из персиков и черешни
Для варки джема подойдет черешня поздних сортов.
Необходимые продукты:
- килограмм персиков без косточек;
- 400 грамм черешни;
- пектин;
- 1,4 килограмма сахара;
- небольшой лимон.
Персики нарезают небольшими кубиками, черешню освобождают от косточек, перекладывают в посуду для варки. Плоды засыпают сахаром, выдавливают сок лимона, фруктовую массу хорошо перемешивают.
Через 2 часа варенье отправляют на огонь, проваривают 20 минут, всыпают пектин и готовят еще столько же времени. Конфитюр раскладывают по баночкам, герметично закручивают.
Джем с абрикосами и сливами
Отлично сочетаются по вкусу сливы с абрикосами, такой тандем может дополнить любой цитрус.
Составляющие:
- килограмм слив, нектарина;
- столько же абрикос;
- один лайм;
- килограмм сахара.
Фрукты вымыть, почистить от косточек. Лайм очистить от кожуры, нарезать крупными кольцами. Фрукты переложить в глубокую эмалированную посуду, засыпать сахаром, настаивать около трех часов, до появления сока.
Массу варить при небольшом кипении 25 минут. По окончании варки из варенья достать кружки лайма. Через три часа варенье проварить еще 45 минут. После остывания накрыть крышкой, на ночь убрать в прохладное место.
Утром загустевшую массу готовить 10 минут на медленном огне. Горячий джем разложить по банкам, закупорить.
Лакомство из нектаринов с миндалем и цитрусовыми
Не только вкусное, но и полезное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Ароматный джем с орешками очень нравится детям.
Нужные продукты:
- килограмм нектарина;
- 2 апельсина;
- один небольшой лимон;
- 200 грамм миндаля.
Дольки апельсина и нектарин нарезать небольшими кусочками. Фрукты засыпать сахаром, настаивать в прохладной комнате, пока не появится достаточно сока. Миндаль в течение нескольких минут обжаривать на сухой сковороде.
Фрукты в сиропе варить на небольшом огне пару минут, после добавить сок одного лимона, обжаренные орехи. Десерт готовить 50 минут, периодически помешивая. Разложить по баночкам, закупорить.
Рецепт с ванилином
Джем можно варить, придерживаясь классического рецепта, только при соединении фруктов с сахаром добавить ванилин.
Ароматный джем из нектарина с лимоном
Из минимума ингредиентов можно приготовить невероятно вкусный десерт.
Необходимые составляющие:
- 800 грамм нектарина;
- половина лимона;
- 500 грамм сахара.
Плоды моют, удаляют косточку, мякоть нарезают произвольными кусочками. Выдавливают сок лимона, счищают цедру, нарезают мякоть. В глубокую посуду помещают нарезанные плоды, засыпают сахаром, вливают сок.
Мякоть с цедрой лимона помещают в марлевый мешочек, погружают в засахаренные фрукты. Посуду накрывают крышкой, ночь настаивают в холодном месте. Утром выделенный сок сливают, уваривают наполовину.
Классические варианты приготовления
Для консервативных хозяек подойдет самый легкий рецепт приготовления десерта, который включает в себя минимальный набор составляющих, которые есть в каждом доме. Для варенья потребуются следующие продукты:
- два килограмма спелых нектаринов;
- килограмм сахара-песка;
- один пакетик ванильного сахара.
В первую очередь необходимо заняться подготовкой нектаринов к дальнейшей варке. Для этого плоды нужно вымыть под проточной водой, удалить ядрышко и нарезать их небольшими и аккуратными дольками. Подготовленные фрукты высыпают в миску и присыпают сахаром, в таком виде нектарин отправляют на пару часов в холодильник или любое другое прохладное место в квартире.
По прошествии времени состав необходимо перемешать и добавить ванильный сахар, после чего его отправляют на плиту, засахаренные фрукты нужно выдержать на небольшом огне и довести до кипения. Полученный продукт оставляют томиться на плите около 10-15 минут. Убрав с огня, десерт нужно охладить, обычно для этого хватает двух или трех часов. После чего варенье необходимо еще раз довести до кипения.
Полученный продукт распределяется по стерилизованным баночкам подходящего объема, плотно закручивается крышками и отправляется на некоторое время на хранение в перевернутом виде. Лучше всего банки укутать любым одеялом или другим материалом.
Для того чтобы приготовить вкусный и одновременно полезный десерт из нектаринов, следует воспользоваться рецептом «пятиминутка» без косточек, который, согласно отзывам, позволяет получить полноценное варенье при минимуме затрат на приобретение продуктов. Кроме того, приготовление лакомства отнимет минимум времени. В некоторых случаях подобный вариант предполагает предварительную очистку фруктов от кожицы, в таком случае нектариновые дольки будут просто таять во рту.
Чтобы сделать варенье, понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 грамм нектаринов;
- 900 грамм сахара;
- 100 миллилитров очищенной воды.
Процесс готовки продукта предполагает очистку фрукта, если есть желание варить варенье из нектаринов без кожуры, подготовленное количество плодов опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, после чего остужают в холодной. Такой метод даёт возможность легко снять кожицу острым кухонным ножом.
После этого нектарин необходимо разрезать на небольшие части и вынуть косточку.
Десерт готовится по следующему рецепту:
- в кастрюле или любой другой емкости необходимо растворить сахар в воде и прокипятить его до полного растворения;
- дольки фрукта погружаются в сладкую жидкость и кипятятся на большом огне;
- затем температуру нагрева необходимо снизить, а варенье варить еще около 5-10 минут, и сняв с огня, убрать у него пенку.
Для распределения по баночкам не нужно ждать, пока лакомство остынет, его разливают по емкостям и закатывают сразу. До полного остывания заготовки нужно подержать в перевернутом состоянии, укрытые одеялом. Далее хранить варенье-пятиминутку рекомендуется в темном и прохладном месте.
В качестве вкусного фруктового микса выступает варенье с нектарином, сливой и абрикосом. Оно готовится из вышеперечисленных ингредиентов, которых необходимо взять по полукилограмму, а также 1,5 килограмма сахарного песка. Для заготовок следует подбирать плоды, которые будут упругими, сливы должны быть крупного размера. Что касается абрикоса, то можно использовать любой имеющийся сорт фрукта.
Ингредиенты нужно вымыть и удалить кожуру. Для этого нектарин, абрикос и сливу опускают на полминуты в кипящую воду, а затем – в холодную. Для привлекательного внешнего вида фрукты следует порезать на небольшие дольки, некоторые хозяйки предпочитают для этого рецепта нарезать составляющие кубиками. В результате на стол можно подать вкусное и разноцветное лакомство.
Рассмотрим технологию готовки варенья.
- Подготовленные плоды укладываются в емкость и засыпаются сахаром. В таком состоянии их необходимо оставить на 2-2,5 часа, чтобы фрукты пустили сок.
- После этого составляющие десерта нужно перемешать и поставить на плиту, иногда помешивая, чтобы варенье не пригорело.
- Когда фруктовая масса закипит, огонь уменьшается, и в таком состоянии варенье должно томиться еще около получаса. При образовании пены ее необходимо удалять.
- По прошествии указанного времени его нужно снять с плиты и оставить настаиваться на 5-6 часов. После этого десерт распределяется по выбранным емкостям и закрывается крышками.
Подбор ингредиентов
Приготовлением сладких заготовок на зиму из нектаринов современные хозяйки начали заниматься не так давно, однако подобное лакомство снискало особую популярность и за довольно короткий срок стало присутствовать в кладовых и на столах большинства отечественных семей. Помимо высоких вкусовых качеств варенья из нектаринов, подобный продукт востребован в силу своих полезных свойств для организма, поскольку фрукт богат по содержанию не только сахаров, но и микроэлементов и витаминов. А основная их концентрация приходится именно на ядро плода.
Нектарин востребован в качестве ингредиента варенья в силу необходимости использования минимального количества составляющих продуктов, чаще всего для варки используется лишь вода и сахар. Однако для придания более изысканного вкуса и внешнего вида, в лакомство добавляют такие составляющие, как кофе, шоколад или даже орехи. Встречаются рецепты с лимоном или апельсинами.
Чтобы не создавать путаницу при выборе составляющих продукта, следует учесть, что нектарин представляет собой уникальную разновидность персика, а внешне нектариновое варенье имеет некоторое сходство с консервацией на основе арбузных корок, поскольку готовый продукт приобретает густую консистенцию и золотистый окрас. Как правило, допустимый срок хранения такого домашнего лакомства составляет порядка двух-трех лет, что позволяет делать приличные запасы полезного варенья сразу на несколько сезонов.
Нектарин является фруктом, который хорошо сочетается практически со всеми кулинарными специями, ягодами и фруктами, а также сиропами и орехами. Именно поэтому количество рецептов приготовления варенья из нектаринов стремительно увеличивается. Фаворитами среди используемых в ходе консервации пряностей является гвоздика, корица и куркума, а также цедра и мякоть цитрусовых, миндаль и фундук.
Корица придает варенью необыкновенную пряно-острую нотку во вкусе, немного снижая сладость готового продукта. А гвоздика, наоборот, только подчеркивает сладость. Несмотря на изысканный аромат нектарина, ванилин необходим в некоторых рецептах для того, чтобы сварить продукт с максимально насыщенным ароматом, однако в ходе приготовления такого десерта количество используемого сахара обычно сокращают.
Что касается ягодно-фруктовых миксов на основе нектарина, то в этом случае все зависит от фантазии хозяйки и возможностей приобретения тех или иных свежих ягод и фруктов. В ход идут абрикосы, черешня, слива, малина и клубника, а также арбуз и дыня. В результате на столе может оказаться невероятно вкусный и полезный десерт, которые сочетает в себе все полюбившиеся и доступные сезонные лакомства. Однако в процессе подбора ингредиентов следует учитывать, что некоторые составляющие могут повлиять на цвет готового лакомства.
Перечень классических вариантов состава варенья можно дополнить десертами, где в качестве дополнительного составляющего выступают такие экзотические плоды, как киви, цитрусовые и их гибриды. Сочетание будет несколько непривычным для неискушенного любителя сладкого, однако аромат и легкие нотки апельсина или лимона во вкусе мало кого оставят равнодушным.
В вопросе подбора составляющих варенья из нектарина можно смело экспериментировать, однако важно следить за правильностью консистенции лакомства, поэтому плоды необходимо подвергать обработке нарезанными дольками. А для готовки предпочтение отдавать фруктам, средним по твердости, чтобы они не разварились
Идеальными для приготовления десерта станут нектарины с однородным оранжево-красноватым окрасом, а при надавливании на плод необходимо, чтобы на нем не оставалось никаких следов.
Еще одним подтверждающим фактором спелости фрукта станет вопрос простого отделения косточки от мякоти, именно в спелых фруктах этот процесс не потребует каких-либо дополнительных усилий. В противном случае можно утверждать, что фрукт недозревший или уже испортился.
Рецепт приготовления вкусных персиков в сиропе
Есть семь распространенных рецептов, с помощью которых можно приготовить персиковую закуску.
Классический способ
Чтобы приготовить фрукты в сахарном сиропе, многие пользуются классическим рецептом. Для этого понадобятся специальные продукты:
- килограмм персиков;
- полтора литра воды;
- полкилограмма сахара;
- 10 мл лимонной кислоты.
Отобранные плоды нарезают и перекладывают в стерильные баночки. Затем в кастрюле кипятят воду, после чего переливают кипяток в тару. В наполненные емкости добавляется сахар с лимонной кислотой. После этого их настаивают в течение двадцати пяти минут и закатывают простерилизованными крышками.
Консервация персиков без сахара
Некоторые люди предпочитают есть консервированные продукты без добавления сахара. Такая заготовка получится менее сладкой, если сравнивать с классическим рецептом. Для создания блюда понадобятся:
- 800-900 грамм фруктов;
- лимонная кислота;
- литр воды.
Плоды разрезаются, очищаются от кожуры и косточки. Затем персиковые дольки выкладывают на дно баночек. После этого кастрюлю наполняют водой, кипятят 5-10 минут. Перекипяченную жидкость переливают в тару, настаивают 5-6 минут, сливают, повторно кипятят и выливают обратно.
Закрываем плоды в собственном соку
Чтобы приготовить ароматное блюдо, надо законсервировать фрукты в собственном соку. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- два килограмма плодов;
- 300 грамм сахарного порошка;
- два с половиной литра очищенной водички.
Перед приготовлением с каждого плода снимается кожура. Для этого надо надрезать накрест кожицу и поместить фрукт в горячую воду на пять минут. Затем персики нарезают пополам, перекладывают в емкости для консервации и засыпают сахаром. Через 1-2 часа, когда они начнут пускать сок, можно добавить немного кипятка.
С косточкой
Чаще всего домохозяйки решают сделать заготовку с косточками. В этом случае понадобятся такие же ингредиенты, как и при использовании классического рецепта приготовления.
Прежде чем закрыть закуску, фрукты надо тщательно промыть и почистить от кожуры. Затем цельные плоды перекладываются в стерильные емкости. Внутрь наполненных банок засыпается сахар, после чего фрукты настаивают 2-4 часа. Затем тара заполняется кипятком и закатывается крышечками. Прежде чем перенести приготовленную заготовку в погреб, ее настаивают в течение недели при комнатной температуре.
Способ приготовления как магазинные
Иногда домохозяйкам хочется закрутить персики, чтобы они имели вкус, как магазинные. Чтобы приготовить блюдо, нужны следующие продукты:
- 800 миллилитров воды;
- килограмм плодов;
- 450 грамм сахара;
- 10-15 миллилитров лимонной кислоты.
С каждого персика осторожно снимается кожица. Для этого фрукты на 5 секунд опускают в холодную и в горячую жидкость
Затем надо разрезать их, чтобы избавиться от косточки внутри. Когда все персики будут пересыпаны в тару, ее наполняют кипятком. Через 10 минут кипяток сливается, снова кипятится и заливается обратно в баночки.
Без стерилизации
Чтобы заготовить персики без стерилизации, понадобятся такие ингредиенты:
- два килограмма персиков;
- 400-600 грамм сахарного порошка;
- 1-2 литра водички;
- 2-3 чайных ложки лимонной кислоты.
Для создания блюда используются сухие и чистые плоды. При помощи острого ножа из них вынимают косточки. Затем нарезанные пополам фрукты перекладывают в емкости для закрутки. В кастрюльку набирают воду, кипятят ее и переливают в тару. Через полчаса водичка сливается обратно, перемешивается с лимонной кислотой и сахаром. Ее повторно кипятят и переливают в банки.
Простой рецепт дольками
Чтобы делать закуску дольками, понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте. Прежде чем нарезать фрукты, надо очистить их от кожицы. Делается это при помощи наточенного острого ножа. Кожура аккуратно поддевается лезвием, после чего ее снимают вручную. Затем плоды нарезают и персиковые половинки помещают в стеклянную тару.
Закончив с подготовкой фруктовых плодов, можно приступить к кипячению жидкости. Ее можно закипятить как в обычной кастрюльке, так и в чайнике. Затем крутой кипяток переливается в наполненные баночки. Спустя полчаса вода вместе с персиковым соком сливается и кипятится снова. Повторно перекипяченную жидкость переливают в банки и консервируют.