Как приготовить варенье из белой смородины на зиму?
Белую смородину можно заготовить на зиму самыми разными способами, которые включают использование других ягод и фруктов.
Рецепт «Пятиминутка»
По этому рецепту можно быстро сделать полезное варенье. Что нужно:
- белая смородина – 1 килограмм;
- вода – 0,2 литра;
- сахар – 1,5 килограмма.
Приготовить сладкий сироп из воды и сахара, поместить в него плоды, закипятить и оставить на время. Затем снова нагреть массу, проварить пять минут и в горячем виде разлить по стерильным емкостям.
Вариант с красной смородиной
Комбо из красных и белых ягод – это красочное и ароматное варенье. Что нужно:
- смородина белого цвета – 1 килограмм;
- красная смородина – 1 килограмм;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 1,5 килограмма.
Сначала варится сироп из стакана сахара и воды. Затем плоды опускают в жидкость и доводят до кипения. После нужно досыпать остаток сахара и варить заготовку полчаса до нужной консистенции.
С черной смородиной
Чтобы варенье из белых ягод стало еще полезнее, его можно сварить с черной смородиной. Что нужно:
- плоды белого цвета – 1 килограмм;
- черные ягоды – 500 граммов;
- сахар – 1,5 килограмма.
С апельсином
Цитрус прекрасно дополняет смородиновый зимний десерт. Что взять:
- ягоды белой смородины – 1 килограмм;
- апельсин – 2 штуки;
- сахар – 1 килограмм.
Измельчить ягоды в блендере, а фрукты обдать кипятком. Нарезать цитрусовые на кусочки, удалив косточки. Соединить массу с сахаром и оставить на час, пока не выделится сок. Довести до кипения и проварить 20 минут. Закатать в тары.
С крыжовником
Сладкие ягоды крыжовника разбавляют вкус смородиновой заготовки. Что нужно:
- белые ягоды – 1 килограмм;
- крыжовник – 800 граммов;
- сахар – 1,5 килограмма.
Пересыпать ягоды сахаром на час. Закипятить ягодную массу и проварить десять минут. Послы остывания повторить процесс. Укупорить горячее лакомство в стерильную посуду.
С вишней
Такая заготовка отличается необычным кисло-сладким привкусом. Что потребуется:
- белые ягоды – 800 грамм;
- вишня – 500 грамм;
- сахарный песок – 2 стакана.
Удалить плодоножки со смородины, а из вишни изъять косточки. Наполнить тары ягодами, залить кипятком и выждать десять минут. Слить воду в посуду и добавить сахар. Пересыпать ягоды и проварить 15 минут. Закатать варенье в тары.
Рецепт для мультиварки
При помощи кухонного устройства сладкое лакомство готовится безо всяких усилий. Ингредиенты:
- белые ягоды – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Плоды и сахар поместить в чашу мультиварки, активировать программу «Тушение» на один час. Затем включить подогрев еще на час, а после активировать режим «Варка на пару» на минуту. Укупорить емкости.
Через мясорубку
Перекрученная масса получается более нежная и густая. Можно взять произвольное количество ингредиентов, пропустить их через мясорубку и пересыпать сахаром. После закипятить массу и уваривать полчаса. Закрутить емкости с вареньем.
В хлебопечке
Как правило, современные модели хлебопечек оснащены функцией приготовления джемов и других сладких угощений. Что потребуется:
- смородина белого цвета – 1 килограмм;
- сахарный песок – 800 грамм.
Плоды необходимо перемешать с сахарным песком и поместить в емкость кухонного устройства. Далее нужно активировать программу «Джем» или «Варенье», в зависимости от того, что предусмотрено в хлебопечке. После характерного сигнала переместить заготовку в стерильную тару.
Желеобразный десерт
За счет большого содержания пектина такая заготовка получится густой без добавления загустителей. Что нужно:
- ягоды белого цвета – 1 килограмм;
- сахарный песок – 600 грамм.
Измельчить плоды при помощи блендера, а затем пропустить массу через сито. Смешать полученный сок с сахаром, нагреть и постоянно помешивать. Уваривать полчаса, а затем разлить по банкам.
Сырое варенье из белой смородины
Главное преимущество этой ягодной заготовки – отсутствие термической обработки, благодаря чему сохраняется весь спектр полезных веществ. Вымытые ягоды нужно пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и дождаться, когда все крупинки растают. После этого переместить сладкое угощение в чистые емкости.
Перетертое варенье
Перетертое сладкое угощение готовится при помощи сита. Для приготовления варенья по этому способу берется произвольное количество ингредиентов. Плоды сначала измельчаются блендером, а затем пропускаются через мелкое сито. В полученное пюре добавляют сахарный песок и размешивают. Затем убирают в холодильник.
Яблочный джем на зиму
- Яблоки 3 килограмма
- Сахар 1 килограмм
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, деревянная ложка, стеклянные банки с крышками, половник.
Яблоки перво-наперво нужно как следует промыть теплой проточной водой, осмотреть со всех сторон и удалить ножом все подпорченные места, вырезать червоточины, темные пятна и так далее.
Промытые яблоки обсушите бумажными полотенцами и порежьте на кубики среднего размера. По пути из каждого фрукта нужно вырезать сердцевину с семенами и вырывать веточку. Шкурку снимать не нужно.
Возьмите кастрюлю объемом побольше и сложите в нее подготовленные яблоки. Засыпьте кусочки фруктов сахарным песком. Поставьте кастрюлю с яблоками на средний огонь и, все время перемешивая, варите в течение 10-15 минут. Сахар должен немного расплавится, а кусочки фруктов пустить сок.После первой варки оставьте яблоки в покое на 2-4 часа. Пусть немного остынут и пропитаются сиропом.Спустя несколько часов верните кастрюлю на медленный огонь и вновь проварите яблоки с сахаром, но теперь уже в течение 15-20 минут. И не забывайте часто перемешивать будущий джем. После второй варки, кастрюлю нужно снять с огня и отставить в сторону. Пусть джем остынет и настоится в течение 18-20 часов. Я обычно варю его вечером, а потом оставляю на ночь и еще на немного. После того, как яблочный джем настоится несколько часов, придет время вновь вернуть его на медленный огонь и опять проварить в течение 15-20 минут. После чего содержимое кастрюли вновь нужно отставить в сторону на некоторое время. Лучше всего в этот момент заняться мытьем и стерилизацией банок с крышками.Через какое-то время верните джем на огонь и проварите в течение 10-15 минут в последний раз. В результате консистенция вашего варева должна получиться густой, а так же джем заметно уменьшится объемах от того, что было в начале. Это нормально, он просто уварился.После последней варки горячий яблочный джем нужно разлить по стерилизованным разогретым банкам и плотно закрыть, закатать крышками. Вот и все, теперь яблочный джем останется только остудить и убрать к прочим заготовкам, чтобы зимой приготовить из него что-нибудь эдакое. Готовьте с яблочным джемом выпечку, подавайте его к чаю или к домашним булочкам. В любом случае, согласитесь, невероятно приятно открыть зимой очередную баночку натурального фруктового лакомства и разделить ее со своими близкими.
– Для приготовления яблочного джема можно взять дефектные плоды, оббившиеся о землю при падении, перезревшие, но только не гнилые. И лучше брать их в соотношении 1:1 с хорошими крепкими яблочками.
– Некоторые хозяйки ускоряют процесс варки яблочных джемов и варенья, добавляя в самом начале лимонную кислоту.
– Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 килограмма яблочного джема.
Если сделать варенье из полукультурки по рецепту дольками на зиму, оно получится очень вкусным и ароматным. В варенье содержится много полезных макро-микроэлементов и витаминов, что очень благоприятно влияет на общий фон организма. Употребление варенья помогает поддерживать иммунитет в должном состоянии и избежать многих простудных заболеваний, в добавок к пользе это просто вкусно. Варенье может быть хорошим угощением к чаю или ингредиентом при приготовлении других блюд.
С орехом грецким и пряностями
Состав тут необычный:
- 0,5 кг яблок;
- 100 г орешков грецких;
- лимон;
- лавровый листочек;
- 250 г сахара;
- 40 мл коньяка;
- 50 мл воды.
Пусть сразу вас не пугает такой набор. Благодаря специям и коньяку появляется необычный и очень пикантный вкус, а орешки приятно хрустят.
Итак, моем плоды, нарезаем дольками, сердцевинку лучше тоже сразу вырезать. Если хотите, очищайте от кожицы. Орешки перебираем, избавляемся от пленочек. Лимонную цедру натираем, отжимаем сок, вводим воду и сахар. Растворяем, промешивая, на маленьком огне сахарные крупинки. Ждем, пока сироп закипит. Отправляем сюда яблоки. Провариваем пять-десять минут. Они станут мягче, а сиропа станет больше.
Засыпаем орехи. Варим, периодически помешивая, еще минут пятнадцать. Доливаем коньяк, варим еще пару минут и кидаем лаврушку. Отвариваем минут десять, листочек лавровый убираем. Раскладываем по стерилизованным банкам, завинчиваем крышками. Переворачиваем баночки и пусть остывают.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков и слив на зиму
Варенье из ароматных персиков и слив полностью сохраняет в себе как полезные вещества, содержащиеся в плодах, так и вкусы натуральных фруктов. Рецепт этой заготовки под силу даже начинающей хозяйке. Главное, не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы, создавая различные варианты варенья-ассорти. И тогда домашняя ароматная заготовка никого не оставит равнодушным.
Особенности приготовления варенья из слив и персиков на зиму
Многие хозяйки негативно относятся к магазинным сладостям, в составе которых находятся различные вкусовые добавки и консерванты. Поэтому они стараются разнообразить рацион питания домашними сладостями в виде варенья, совмещая в нем всевозможные фрукты.
Секреты изготовления сладкой заготовки на зиму, которые позволят в результате получить изумительный десерт:
Не нужно освобождать персики от кожицы, так как в ней содержится множество полезных веществ. Кроме того, она не дает фруктам потерять форму.
Шкурка слив покрыта восковым налетом
Чтобы от него избавиться, сливовые плоды после мытья холодной воды насыпать в дуршлаг и опустить в горячую воду температурой 80 градусов на 2 минуты.
На конечный вкус влияет пенка, которую необходимо снимать в процессе варки.
Чтобы заготовка получилась густой и насыщенной, рекомендуется добавить загуститель.
Важно соблюдать стерильность в процессе, чтобы не испортить продукцию.
Ежегодно делая варенье из персиков и слив, каждая хозяйка выводит свои правила и тонкости приготовления лакомства.
Необходимые продукты для рецепта
Этот рецепт варенья из слив и персиков отличается оригинальностью и отменными вкусовыми характеристиками, поскольку фрукты отлично сочетаются друг с другом.
- 1 кг слив;
- 0,5 кг персиков;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 20 г загустителя для варенья.
Совет! Чтобы плоды не переваривались и остались целыми, рекомендуется добавить загуститель, в качестве которого может послужить пектин.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сливы и персики нужно выбирать плотные, средней степени зрелости. Для варенья лучше взять плоды, в которых косточки хорошо отделяются. Фрукты должны быть без видимых повреждений и процессов гниения, с приятным запахом.
Как правильно подготовить тару?
При выборе посуды и инвентаря для варки нужно отдать предпочтение емкостям из эмали и нержавеющей стали. Категорически запрещено применять алюминиевую, медную и железную посуду во избежание окисления. Для перемешивания варенья лучше пользоваться деревянной ложкой или лопаткой.
Заготовка может испортиться, если тара была плохо промыта и не просушена, поэтому банки, в которых будет храниться варенье из персиков и слив на зиму, следует в обязательном порядке простерилизовать.
Как приготовить сливово-персиковое варенье в домашних условиях?
Алгоритм действий в соответствии с рецептом:
- Сливу промыть, обсушить, удалить хвостики и, поделив на две части, изъять косточку.
- Сделать сахарный сироп, соединив воду и сахар, и вскипятить, постоянно мешая. Горячим сиропом залить сливу, размешать и отставить до полного остывания.
- Сливовую массу довести до кипения, убирая пену, после чего томить еще 5 минут. Снова отставить до охлаждения и затем еще раз проварить фруктовую смесь в течение 5 минут.
- Персик промыть и удалить косточки, разделив на четыре части. Кожицу можно не снимать с фруктов.
- Третий раз довести сливу до кипения и прибавить подготовленный персик и загуститель для варенья. Держать состав в течение 5 минут, постоянно удаляя пену.
- Варенье в горячем виде разлить по банкам, закупорить крышкой, перевернуть и укутать теплым пледом до остывания.
Сливово-персиковое варенье без косточек — простой и распространенный способ консервирования фруктов. Десерт на зиму по этому рецепту славится не только изысканным вкусом и ароматом, но и особой полезностью. Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, применять при изготовлении разных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек хлеба и кушая с чаем.
Как хранить готовый продукт?
Хранить варенье из слив и персиков нужно в сухом, темном помещении с температурой 12-17 градусов. Рекомендуется отправить заготовку в погреб, подвал. В квартире можно вынести на лоджию, поместить банки в кладовку или в холодильник, но хранить его так не больше 1 года.
Сливово-персиковое варенье может простоять и дольше и сохранить все свои вкусовые качества и аромат, но только при соблюдении всех условий хранения.
После открытия банки рекомендуется употребить сладость в течение 1 месяца.
Как приготовить варенье из яблок Белый налив в домашних условиях?
Готовить варенье можно по нескольким рецептам. Основным является классический, однако разрешается добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо.
Классический рецепт
Яблочное варенье дольками по классическому рецепту готовить несложно, но нужно обязательно следовать правилам, чтобы получить желаемый результат.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Рецепт:
- Плоды разрезают на дольки небольшого размера, удаляют сердцевину.
- В емкость укладывают яблоки тонким слоем, засыпают сахаром. Подобную процедуру выполняют несколько раз, пока не закончатся компоненты.
- Емкость накрывают и оставляют на 12 часов, мешать ничего не нужно.
- Спустя данное время кастрюлю помещают на небольшой огонь и доводят до кипения. Варенье не мешают, лишь всплывающие дольки аккуратно погружают в сироп лопаткой.
- Длительность кипения – не более 10 минут, потом оставляют остывать. После полного охлаждения процесс повторяют.
- На третьем этапе кипятят варенье в течение 15 минут. Следует внимательно следить за продуктом: как только варенье достигнет желаемой консистенции, его выключают.
- Готовый продукт раскладывают в банки и закупоривают крышками.
Прозрачное варенье дольками с лимоном
Варенье с лимоном приобретает красивый янтарный оттенок и своеобразный вкус. Для его приготовления понадобятся:
- яблоки средние – 15 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 4 ст.;
- корица – щепоть;
- гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- Подготавливают яблоки, очищают от семечек.
- Лимон хорошо моют, цедру натирают на терке, а мякоть измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
- Яблоки засыпают сахарной пудрой в емкости, варят на небольшом огне в течение получаса.
- Добавляют лимон и продолжают варить еще 5 минут.
- Досыпают сахар, специи, готовят 15 минут на минимальном огне, периодически помешивая смесь.
- Варенье раскладывают в банки, которые затем ставят в духовку. Температура должна быть 100 градусов, готовят до образования плотной корочки на продукте.
- После этого закрывают тару крышками.
Вариант с малиной
Малина, добавленная в варенье, придаст лакомству оригинальный вкус и дополнительные полезные свойства.
Компоненты:
- яблоки – 1 кг;
- малина – 2 кг;
- сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Подготовленные обычным способом яблоки засыпают в емкости сахаром и оставляют на сутки.
- Малину также засыпают сахаром в другой емкости и не трогают это же время.
- На следующий день емкость с яблоками ставят на плиту, закипания не допускают. Повторяют три раза. С малиной производят ту же процедуру.
- После все соединяют в одну смесь и готовят на протяжении получаса. Потом остужают и повторяют процесс еще раз.
- Готовый продукт помещают в подготовленную тару и закупоривают.
С черной смородиной, какао и корицей
Яблочное варенье можно сделать, добавив в него оригинальные компоненты – какао, корицу и черную смородину. Готовое блюдо получится со своеобразным вкусом и интересного цвета. Подготавливают следующие ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- черная смородина – 100 г;
- сахар – 0,6 кг;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 упаковки;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- какао в порошке – 1 ст. л.;
- вода – 0,2 л.
Рецепт:
- Яблоки очистить от семечек, порезать дольками и сложить в емкость, добавить лимонный сок, оставить на 2-3 часа.
- Добавить воду и готовить на маленьком огне на протяжении получаса, помешивая.
- Положить корицу и смородину, хорошо смешать и довести до кипения.
- Всыпать какао, готовить 5 минут.
- Готовое варенье выкладывают в банки и закатывают крышки.
С добавлением уксуса
Это очень необычный рецепт прозрачного джема. Требуется внимательно соблюдать рецепт.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 литров (отмерять именно литрами, можно для этой цели использовать литровую банку);
- сахар – 1,5 кг;
- уксус 9%-й – 100 мл.
Рецепт:
- Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать небольшими дольками.
- Выложить все в емкость, засыпать сахар и добавить уксус, перемешать.
- Положить сверху тарелку, поставить груз и оставить на 12 часов.
- Спустя данное время емкость ставят на огонь и варят блюдо в получившемся соке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от желаемой консистенции.
- Горячий джем раскладывают в подготовленную тару.
Рецепт «Пятиминутка»
Это быстрое варенье, однако результат получается не хуже, чем при длительном приготовлении.
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 щепоть.
Как готовить:
- Подготовить яблоки – почистить от кожуры и семечек.
- В воду насыпать сахар, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая.
- В емкость с сиропом переложить яблоки, варить пару минут, добавить лимонную кислоту.
- Готовое блюдо перекладывают в тару.
Густой малиновый джем
- Время готовки — 1 час.
- Порция — 2 литра.
Джем или малиновое варенье — это та заготовка, которой обязательно стоит запастись на черный день. Как известно – малина очень полезная ягода в борьбе с простудными заболеваниями, однако сохранить ее в замороженном виде получается не всегда.
Здесь на помощь и приходит густой, ароматный и очень вкусный джем из садовой либо лесной малины. Варенье является хорошей начинкой для: пирожков или пирогов, а также иных десертов со вкусом малины. Они не оставят ни одного сластену равнодушным! Одним словом, готовьте и наслаждайтесь и замечательным джемом!
Ингредиенты:
- Малина 2 кг.
- Сахар в соотношении 1: 1 или чуть меньше.
Время -готовки 60 мин.
- Принято считать, что малину мыть нельзя, потому что она очень водянистая и легко давится. Но если малина, которую вы собрали в лесу или купили на рынке, пыльная и грязная, то, естественно, ее нужно аккуратно помыть дуршлагом. Перед тем, как перебрать ягоды, удалите из ягод крупный мусор и стебли.
- Чистые ягоды следует размять с помощью обычной деревянной или железной колотушки до состояния густого пюре.
- Затем таз или кастрюлю с малиновым пюре необходимо поставить на плиту над небольшим огнем. Отварить его, периодически помешивая. Закипевшие ягоды варить 15 минут, помешивая. Сахар пока что добавлять не нужно.
- Перенести приготовленные ягоды из кастрюли на сито с небольшой сеткой, тщательно перетереть, чтобы семена ягод остались на сите, а кашица стекла в отдельную емкость.
- Взвесьте процеженную малиновую смесь и процедите ее в миску (кастрюлю) для приготовления, посыпьте сахаром. Если вам нравится очень сладкое варенье, то рекомендуется брать столько же сахара, сколько весит малиновая смесь (т.е. в соотношении 1: 1).
- Доведите до кипения малиновую кашицу с сахаром, помешивая. Готовьте варенье до необходимой густоты на небольшом огне около 25-30 минут. Не забывайте время от времени размешивать варенье и встряхивать таз, чтобы пенка собиралась в центр (так ее удобнее всего удалять из емкости). Если не хотите, чтобы джем приобрел слишком темный, красно-бурый цвет, не варите его более получаса.
- Вылейте готовое варенье в стерилизованные сухие банки, плотно их закройте, закрутите крышками и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте. Остывший джем будет таким же густым, как и повидло, его очень удобно намазывать на бутерброд.
Приятного аппетита!
Рецепты варенья на зиму
Существует множество вариантов приготовления яблочного варенья. Каждый из них имеет свои особенности и секреты.
Классический способ приготовления
Яблочное варенье по стандартному рецепту готовят следующим образом:
- 1 кг яблок промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками.
- Выложить заготовку в глубокую миску, засыпать 1 кг сахара. Его потребуется выложить ровным слоем.
- Оставить фрукты на сутки для пропитки.
- Через время тару с заготовкой ставят на огонь, варят яблоки до кипения.
- Когда вода вскипает, огонь нужно сделать тише и протомить варенье еще 10 минут.
- Огонь выключить, заготовку оставить на плите.
- Через 1 час ее нужно снова прокипятить до получения густой консистенции.
Варенье разливают по чистым банкам, остужают при комнатной температуре, а затем отправляют в подвал.
Янтарное варенье дольками с лимоном
Для приготовления нужно:
- 1 кг фруктов очистить от семечек, порезать дольками.
- 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
- Мякоть лимона нужно измельчить при помощи мясорубки, а цедру нарезать ножом.
- Яблочную нарезку высыпать в кастрюлю, засыпать ее 700 г сахара.
- Полученную заготовку поставить на медленный огонь и варить 30 минут.
- Добавить к яблокам измельченный лимон.
- Проварить заготовку еще 10 минут.
Необычное варенье из яблок Белый налив, черной смородины, корицы и какао
Оригинальное варенье готовят следующим образом:
- 1 кг яблок вымыть в прохладной воде, удалить косточки и плодоножки.
- Разрезать фрукты на дольки, полученную заготовку выложить в глубокую чашку, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 часов.
- Через время полученную заготовку потребуется поставить на медленный огонь и проварить в течение 30 минут. Варенье нужно постоянно мешать, чтобы оно не прилипало к стенкам тары.
- 700 г смородины промыть, добавить к яблочной массе.
- Следом высыпать 1 ложку корицы, все компоненты перемешать и дождаться кипения.
- Когда варенье вскипит, в него нужно высыпать ложку какао-порошка и проварить его еще несколько минут.
Теперь сочное и ароматное варенье можно распределять по банкам и отправлять в погреб.
Рецепт с плодами малины
Малина придает десерту нежный и изысканный вкус, а также наполняет лакомство полезными витаминами. Для приготовления блюда нужно:
- 1 кг яблок очистить от семян, разрезать на дольки, выложить их на дно глубокой кастрюли.
- Заготовку засыпать 1 кг сахара, оставить ее настаиваться на 1 сутки.
- 1,5 кг малины выложить в другую емкость, засыпать ягоду 1 кг сахарного песка. Заготовку также оставить на 1 сутки.
- Через день проварить яблоки на среднем огне до появления густой консистенции.
- То же проделать с малиной.
- Соединить яблочную и малиновую смесь, проварить полученное варенье 10 минут.
Лакомство готово, теперь его можно расфасовывать по емкостям и отправлять на хранение в погреб.
С уксусом
Для приготовления необходимо:
- 1 кг фруктов вымыть и очистить от внутренностей.
- Полученную заготовку разрезать на дольки.
- Выложить яблоки в кастрюлю, засыпать 700 г сахара и 100 мл уксуса.
- Заготовку потребуется накрыть крышкой и оставить на 1 сутки.
- Теперь емкость с основой для варенья можно поставить на огонь и проварить ее на медленной мощности 1,5 часа.
Вкусное варенье с уксусом готово, его можно разливать по емкостям.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Быстрое варенье готовят простым способом:
- 1 кг очищают от семян, нарезают дольками.
- В отдельной емкости смешать 1 кг сахара и 2 стакана воды, полученную смесь варить до тех пор, пока песок не растворится.
- В полученный сироп выложить яблочную нарезку и немного лимонной кислоты.
Варенье готово, его можно остудить дома, а затем перенести в погреб.
В мультиварке
Лакомство готовят следующим образом:
- 1 кг яблок промыть под водой, порезать дольками.
- Выложить заготовку в чашу мультиварки, засыпать ее 2 стаканами сахара.
- Для приготовления варенья достаточно активировать функцию «Варка», этот процесс займет около 20 минут.
- Через время нужно переключить режим на «Тушение» на 15 минут.
Важно! После этого десерт достают из аппарата и распределяют по банкам. Перед переносом закруток в подвал их нужно предварительно остудить и поставить вверх ногами
Через мясорубку
Для приготовления необходимо:
- 2 кг яблок промыть, очистить от семян и внутренностей.
- Полученную заготовку потребуется измельчить при помощи мясорубки. Для подобных процедур очищать фрукты от кожуры не потребуется.
- В полученную кашицу добавить 1 кг сахара, компоненты перемешать и оставить на 2 часа для пропитки.
- Джем поставить на огонь и прокипятить в течение 10 минут.
После этого десерт расфасовывают по банкам. Прежде чем переносить их в подвал, стоит дождаться полного остывания. Для лучшего усвоения можно перевернуть сосуды вверх дном.
Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?
Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.
Время готовки: 80-90 мин.
Время приготовления:50-55 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Алыча желтая – 2500 гр.
- Перец чили – 3 шт.
- Чеснок – 10-12 зуб.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 4 ч. л.
- Хмели-сунели – 4 ст. л.
- Мята сушеная – 100 гр.
- Паста томатная – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.
- За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.
- Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.
- Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.
- Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.
- Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.
- После чего из алычи удаляем косточки.
- Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.
- Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.
- Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.
- В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.
- Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.
Желаем приятного аппетита!
Подготовка яблок
Яблоки для джема лучше брать твердых сортов, типа антоновки. Если они будут кисловаты, то это даже хорошо. Отличный яблочный джем получается из падалицы летом или в начале осени. Но, естественно, плоды не должны быть гнилыми.
Яблоки нужно хорошо вымыть и порезать, удалив сердцевину. Кожуру счищать не надо, в ней нужный нам пектин. Сразу подготовить раствор лимонной кислоты, растворив содержимое одного пакетика в литре воды.
Не рекомендуем сразу тереть плоды, в них могут оказаться черви или испорченные участки, особенно в падалице. Лучше сначала нарезать.
Яблоки нужно тереть на крупной терке, сразу опуская их в раствор лимонной кислоты, чтобы не потемнели. Не расстраивайтесь, если они все равно будут немного темнеть – при варке оттенок исчезнет.
тертые яблоке в лимонной кислоте
Если плоды сочные, а кислоты под рукой нет, можно пересыпать каждый слой сахаром, для выделения сока. Сока в этом случае будет достаточно, даже воды не потребуется.
Удобно использовать для подготовки яблок электрическую терку в кухонном комбайне или мясорубке Мулинекс. На такой терке яблоки натереть – минутное дело, даже не успеют потемнеть.
Варенье из яблок с апельсином на зиму – основные технологические принципы
Особенность русского варенья заключается в способе варки, при котором кусочки фруктов сохраняют свою целостность, а сироп, при любом способе варки, непременно должен сохранять прозрачную и тянущуюся, густую консистенцию.
Соотношение фруктов и сиропа в варенье должно быть равным.
С такими плодами, как яблоки, добиться густой консистенции не сложно, потому что в них содержится натуральный пектин – загуститель. Пектин присутствует также и в апельсинах, но в меньшем количестве. В плодах технической спелости пектина больше, чем в перезревших фруктах. Это вещество помогает сохранить целостность фруктов в процессе варки, однако при длительном нагревании пектин разрушается. В связи с этим варка варенья должна происходить в несколько этапов, чередующихся нагреванием до 100оС в течение 5-10 минут и полным охлаждением.
Если необходимо приготовить варенье их зрелых плодов, то на один килограмм подготовленных (очищенных) фруктов добавьте 2 г пектина; он продаётся, как правило, в отделах специй.
Загущение варенья также происходит и за счёт массовой доли сахара, которого в сиропе должно быть до 60-65%. При таком содержании сахара варенье прекрасно сохраняется без пастеризации. При добавлении сахара следует учитывать натуральные сахара, содержащиеся в плодах, потому что переизбыток его может привести к засахариванию продукта. Но определить точное количество сахара в тех или других плодах в домашних условиях можно только приблизительно, органолептическим способом.
Чтобы избежать засахаривания варенья, при варке сиропа добавляйте в него лимонную кислоту: она, при взаимодействии с сахаром в сиропе, частично (до 40%) разлагает его на фруктозу и сахарозу, помогая избежать не только засахаривания продукта, но и избыточного употребления углеводов. Но при этом надо также учитывать, что инвертный сироп, образовавшийся при добавлении кислоты, обладает способностью испарять влагу, которая, скапливаясь под крышкой, при хранении вызывает брожение продукта. Поэтому варенья на основе инвертных сиропов или с добавлением патоки необходимо обязательно пастеризовать и герметично укупоривать банки.
В домашнем консервировании существует несколько способов варки варенья, но, откровенно говоря, некоторые из приёмов не имеют рационального объяснения с научной точки зрения. Чтобы получить качественное варенье, в котором плоды – не сморщены, а сироп – прозрачный, и все требования к качеству соблюдены на 100%, надо понимать, что варка варенья – это диффузия жидкостей с разной плотностью.
То есть, это происходит следующим образом: плотный и густой сироп при нагревании вытесняет клеточный сок плодов. Но надо учитывать, что при температуре кипения сока (100оС) сок препятствует проникновению сиропа в клетки плода. Значит, необходимо, чтобы сироп был более горячим, а сок закипал позже, после того, как сироп заместит его в клетках, чтобы плоды сохранили форму. Сок при этом перетекает в межклеточное пространство и затем – в сироп, наружу, где его можно легко соединить с сиропом, перемешивая варенье лопаткой. Для того чтобы сок закипал позже сиропа, плоды надо опускать в горячий сироп. Тогда, за счёт разницы температуры сиропа и фруктов, диффузия пройдёт быстрее, что, в свою очередь, позволит сохранить больше витаминов из-за сокращения времени тепловой обработки, при которой и происходят максимальные потери наиболее ценных веществ.
Чтобы замещение сока в плодах сахарным сиропом прошло успешно, важно соблюдать в полной мере технологию, тем более, когда речь идет о варенье из яблок дольками с апельсином, в котором плоды изначально имеют разную плотность. Значит, как минимум, для начала надо добиться выравнивания плотности апельсинов и яблок
Сделать это можно несколькими способами:
Предварительно, перед погружением в кипящий сироп, бланшировать яблоки, чтобы уменьшить их плотность;
Начинать варку варенья с погружения яблок, а через некоторое время добавлять к ним дольки апельсинов;
Увеличить плотность апельсинов, проварив их с пектином, а затем соединить с яблоками.
Вариантов существует много, просто нужно хорошо представлять процесс варки варенья изнутри, понимать, что каждое действие приводит к определённому результату.
Особенности приготовления варенья из красной смородины на зиму
В зимнее время в кладовке или погребе обязательно должно находиться несколько баночек с красивым и полезным красно-смородиновым вареньем.
https://youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg
Ягода оказывает благотворное влияние на организм:
- укрепляет иммунную систему;
- снижает температуру и устраняет боли в горле во время простуд;
- предотвращает возникновение сердечно-сосудистых патологий;
- уменьшает содержание холестерина;
- стимулирует производство коллагена и способствует восстановлению клеток;
- укрепляет сосудистые стенки;
- улучшает обменные процессы;
- нормализует работу кишечника.
Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты?
Для варенья необходимо выбирать полностью созревшие и сочные, крупные ягодки красной смородины. Примятые и подгнившие нужно сразу же выбросить.
Подготовка отобранных плодов требует минимальных действий:
- Высыпать в дуршлаг и несколько раз промыть в проточной воде.
- Выложить на тканевое или бумажное одноразовое полотенце, чтобы ягодки просохли.
- Маленькими ножницами очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, срезать хвостики, листики и фрагменты веточек.
Правила подготовки тары к началу процесса
Для приготовления варенья из красной смородины используются стеклянные банки небольшого объема. Перед началом процесса необходимо проверить их целостность. На стекле не должно быть трещин, сколов, царапин, следов ржавчины и других дефектов.
Подготовка тары состоит из двух этапов — мытья и стерилизации:
- Вымыть стеклянные емкости нужно раствором питьевой соды.
- Самый простой и доступный способ стерилизации — в духовке или духовом шкафу. Для этого необходимо установить температуру на уровне +120 °С, поместить банки на решетку вверх горлышком, чтобы испарилась влага. Выдержать в течение 15-20 минут.
Сколько времени варить варенье?
В зависимости от требований и особенности рецепта время варки варенья из красной смородины может составлять от десяти минут до получаса.