9 быстрых рецептов приготовления варенья Пятиминутка из вишни с косточкой на зиму

Густое варенье из замороженной вишни без косточек

Замороженные ягоды после разморозки часто теряют часть своего вкуса. Это можно исправить, просто добавив в варенье немного специй.

При этом вкус лакомства приобретает не только насыщенность, но и становится пикантным.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 1100 граммов;
  • сахар – 1000 граммов;
  • свежевыжатый лимонный сок – ¼ стакана;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • пектин – 50 граммов;
  • сухое красное вино – полстакана.

Вместо корицы можно взять следующую композицию: 1 звёздочка бадьяна и 6 размолотых коробочек кардамона.

Приготовление

Шаг 1. Полностью размораживаем ягоды.

В тазу или кастрюле смешиваем вишни, сахар и лимонный сок.

Шаг 2. Палочку корицы разламываем на несколько кусочков и вместе с гвоздикой завязываем ее в марлю, чтобы получился мешочек со специями.

Кладем мешочек в кастрюлю с вишней и отправляем мариноваться в холодильник на 8 часов.

Шаг 3. Добавляем порошок пектина, перешиваем, ставим на медленный огонь, доводим до кипения.

Вливаем красное вино, увеличиваем огонь и даем смеси бурно покипеть в течение 1 минуты

Помешивать нужно осторожно и непрерывно. Всю образующуюся пену нужно снять

Шаг 4. Снимаем кастрюлю с огня, вынимаем мешочек со специями. Немедленно разливаем варенье по стерильным банкам, заполняя их так, чтобы до крышки оставалось около 1/2 сантиметра. Утрамбовываем варенье лопаточкой, чтобы убрать из толщи все пузыри. Закатываем крышки.

Шаг 5. На дно большой кастрюли укладываем свернутое полотенце, либо устанавливаем специальную решетку, заливаем воду и ставим на огонь. Когда вода нагреется, опускаем туда закрытые банки (они должны погрузиться в воду так, чтобы над крышкой было около 2 сантиметров воды). Кипятим их в таком положении минут 10.

Шаг 6. Достаем банки из кипятка и устанавливаем остывать. Они должны стоять неподвижно в течение минимум 24 часов. Затем их можно ставить на хранение в темное прохладное место.

Варенье из малины. Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

Время готовки: 1 час 25 мин.

Порций: 6.

Ягоды малины нужно хорошо перебрать, выбросить листья, вытравить из ягод жуков. Для этого нужно приготовить раствор из 1 л холодной воды и 1 ст. л. соли. Малину положить в сито, сито поставить в соленую воду. Через 5 мин. жуки всплывут наверх. Воду слить, а ягоды очень аккуратно вымыть 2-3 раза в холодной воде. Но если ягоды свои, их можно и не мыть. Удалить плодоножки и выложить малину в сито, дать стечь жидкости. Переложить ягоды в кастрюлю, где будет вариться пятиминутка. Кастрюля не должна быть алюминиевой.

Ягоды растолочь пластиковой толкушкой для картошки, добавить сахар-песок, размешать деревянной лопаткой. Оставить на 1 час для растворения частиц сахара.

Поместить кастрюлю на слабый огонь, дождаться полного растворения сахара, перемешивая активно все лопаткой. Добавить огонь до среднего и дождаться, пока смесь закипит. Пену, которая выделяется во время варки, обязательно нужно удалять, чтобы варенье не прокисло. От начала закипания до конца варки должно пройти не более 5 мин.

Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть и просушить. Банки подвергнуть стерилизации, крышки поместить в кипяток на 5 мин. Кипящее варенье разлить по приготовленным банкам (желательно маленьким) и закатать или закрутить винтовыми крышками. Перевернуть вверх дном тару с заготовками, укутать ее в теплый плед и дождаться полного остывания, затем вынести в холодное место.

Хранить такое варенье нужно при постоянной низкой температуре, в темном месте. Использовать в качестве ягодного соуса к панкейкам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам.

Правильный рецепт варенья из вишни «Пятиминутка»

Будем использовать в этот раз вишню без косточек. Но можно взять с косточками и варить по такому же принципу. Варка происходит в несколько этапов, каждый из которых длится по 5 минут, именно из-за этого варенье получило название «Пятиминутка».

Ингредиенты:

  • вишня без косточки — 800 гр.
  • сахар — 1,1 кг

1.Подготовьте вишню (помойте и выньте косточки). Сложите ее в кастрюлю и насыпьте сверху 1 ст. сахара.

2.Поставьте на небольшой огонь и доведите массу до кипения. После появления первых пузырьков варите варенье в течении 5 минут. Параллельно простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

3.Через 5 минут насыпьте в варенье еще один стакан сахара, перемешайте. После закипания варите еще 5 минут. Продолжайте варить в таком режиме, добавляя по стакану сахара каждые 5 минут.

4.Когда вишневое варенье будет готово, разлейте его по стерильным банкам, укупорьте крышками. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания сироп станет густым и тягучим — очень ароматным. Цвет будет красивый, насыщенно-вишневый. Такой десерт отлично подойдет в качестве начинки для блинов или просто к чаю.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — вкусный рецепт

Даже не представляю свой погреб без варенья. Как так, сделать заготовки и чтобы на полочках не стояли такие волшебные баночки. Которые открываешь и сразу вспоминаешь кусочек лета. Где ты бегал по тропинке, ездил в гости к бабушке и собирал большущий урожай.

Я меня еще всегда нахлынывают воспоминания о детстве, потому что я любила смотреть мультики про веселого и озорного Карлсона, который тоже уплетал вишневое варенье из вазочки. Поэтому обязательно сделайте, возможно он и к вам прилетит).

Нам понадобится:

  • ягоды вишни — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Этапы:

1. Перед тем, как начать основную работу вымойте хорошенько ягодки в проточной воде. Затем через дуршлаг потрясите вишню, для того чтобы все капельки сбежали. После пересыпьте сахарком.

Обычно такое блюдо варится в 3 или 4 захода. Смотря какой эффект вы хотите получить, кто-то предпочитает слишком плотную консистенцию, тогда и варить придется дольше. А кто-то пожиже. Любой вариант получается невероятно вкусным и с маленькой кислинкой.

Оставьте спелую вишню с косточками постоять и пустить в сахар сок. Лучше в таком виде дать ей отдохнуть всю ночь. Либо же тогда с утра выставите, а вечером — варку.

2. После начинается волшебное превращение — поставьте тазик с одержимым и доведите, как принято в любом классическом рецепте до кипения. Если увидите пенку, а она наверняка будет там, то зачерпните ее ложечкой и удалите.

Мои ребятишки сразу тут как тут, как котята на молоко, прибегают и облизывают ложки).

Варите на слабом огне и обязательно мешайте, довольно-таки часто. Чтобы не пригорело ничего, делайте это около 6-8 минут.

Затем дайте варенью постоять и вновь выделиться еще большему количеству сока. Время ожидания составит около 7-8 часов. А после вновь, поставьте емкость на плиту и закипятите (5-7 минут), такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. Итого, получится 4 захода. Можно в принципе обойтись и тремя.

3. Далее, после последней варки варенье следует сразу же разлить по стерильным баночкам. Помните, что они должны быть чистыми и в то же время сухими. Крышки прокипятите.

4. Закатывать можно под металлическую крышку специальным ключом или же закупорить, используя винтовые. Дальше, если обратиться к инструкции следует перевернуть банки и накрыть полотенцем. Дать остыть полностью до комнатной температуры и оставить храниться в кладовой или там, где прохладно.

Варенье из вишни с косточками с желатином на зиму

Любителям оригинальных рецептов я предлагаю этот. Вишня прекрасно сочетается с шоколадом, поэтому в классический состав варенья мы добавим какао. Для дополнительной пикантности, можно включить в состав корицу. Это просто невероятно вкусно!

Этот десерт особенный еще и потому, что будет очень густым, благодаря наличию желатина. Одним словом, рекомендую – вам понравится!

Список продуктов:

  • Килограмм вишни
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 1 кг. сахарного песка
  • Пакетик желатина (примерно 25 гр.)
  • холодная вода — 100 гр.
  • Молотая корица – 2,5 ч.л.

Этапы приготовления:

Начнем, по традиции, с подготовки основного сырья. Ягоды очищаем от хвостиков, убираем весь мусор, листочки и так далее. Косточки, по желанию, можно оставить или убрать – мы оставили.

Заливаем водой и промываем. Затем сливаем всю жидкость и закладываем вишню в тазик или кастрюлю, где и планируется дальнейшее приготовление на плите. Засыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем.

Оставляем на 4-6 часов. Но я приноровилась начинать приготовление вечером, чтобы оставить на всю ночь, а на утро продолжить.

Итак, песчинки в большинстве своем растворились. Даже если они не все растаяли – ничего страшного. Главное, масса выпустила сок!

На этом этапе, добавляем какао и корицу.

Перемешиваем и ставим на огонь. На небольшой мощности доводим до кипения. С этого момента провариваем нашу ароматную смесь 5 минут. Чтобы все равномерно и быстрее прогрелось, нужно чаще орудовать деревянной лопаточкой

Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность ягод

Через пять минут кипения выключаем огонь и оставляем тазик остыть, часа на 2-3. За это время, ягоды напитаются сиропом, вкусом какао и корицы.

Через отведенное время вновь ставим на плиту, кипятим также 5 минут и даем отдохнуть 2-3 часа.

За 30 минут до последней варки заливаем 25 грамм желатина (2 ст.л.) половиной стакана холодной воды и оставляем его набухать. Затем его нужно растворить до жидкого состояния и полного растворения на водяной бане.

Уже после третьей 5 минутной варки снимаем кастрюлю с огня, вливаем жидкий желатин в уже готовое варенье. Хорошо размешиваем, чтобы он равномерно распределился по смеси.

К тому моменту уже должна быть готова чистая, стерильная тара и крышки к ней. Еще горячее сырье разливаем по банкам и закупориваем.

После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в погреб или холодильник.

Рецепт варенья из вишни с шоколадом и коньяком

Десерт, достойный ресторанных меню, очень вкусный

Важно, чтобы все продукты были качественные

Готовить несложно, несмотря на необычный состав:

  • Килограмм ягод (косточки лучше удалить);
  • Полкило сахара (можно больше, если любите послаще);
  • Столовая ложка какао (рекомендую «Золотой ярлык»);
  • Плитка горького шоколада (с содержанием какао-бобов не менее 70%);
  • 50 мл хорошего коньяка;
  • Пакетик желфикса.

Теперь расскажу, как приготовить лакомство:

1. Ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. Это нужно, чтобы они пустили сок, а потребуется 10-15 минут. Чтобы вишни не пригорали, их нужно как можно чаще помешивать деревянной лопаткой.

2. Желфикс смешать с 2-мя ложками сахара и выложить к ягодам. Благодаря этому, сок загустеет. Дождаться закипания.

3. Всыпать оставшийся сахар. Довести до кипения, сделать тихий огонь и варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая вишни в сиропе.

4. Пока десерт варится, нужно подготовить другие ингредиенты

Шоколадку поломать на дольки, а какао смешать с коньяком (важно, чтобы не было комочков). Или добавить коньяк в кастрюлю, и всыпать тертый на крупную терку шоколад

5. В варенье выложить кусочки шоколада, подождать, когда он полностью разойдется. Теперь можно выливать коньячную смесь с какао.

6. Перемешать, дождаться закипания и варить на медленном огне 5 минут.

7. Готовое лакомство сразу же разложить по стерилизованным банкам, закатать под крышки.

Когда варенье остынет, убрать на хранение.

Пятиминутка из вишни с косточкой — пошаговый рецепт

Если нет много времени на приготовление вишневой вкуснятины на зиму, предлагаю вам рецепт, в народе именуемый «Пятиминуткой». Все потому, что варится масса всего 5 минут, при этом получается невероятно вкусной и густой.

Сейчас я покажу вам подробный процесс приготовления и раскрою секреты густоты, даже если готовится варенье считанные минуты. Правда, хранится такой десерт недолго, около 5-6 месяцев. И строго в прохладном сухом погребе или холодильнике. Но это того стоит — очень уж вкусно получается. Как раз до Нового года все запасы разлетятся за чаепитиями!

Процесс приготовления:

Подготавливаем ягоду. А именно, сначала ее нужно очень хорошо отобрать, устраняя весь мусор и испорченные штучки

Это очень важно, ведь варить массу мы будем совсем недолго. Поэтому, ни одна мусоринка и подгнившая вишенка сюда попасть не должна

Затем помещаем сырье в дуршлаг или тазик, в зависимости от количества. Старательно промываем, а затем сливаем всю воду. Желательно после этого обсушить урожай полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Особенно, если вы хотите густое варенье.

В эмалированный тазик или кастрюлю слоями выкладываем по полкило сахарного песка, чередуя с ягодами. Сколько будет слоев, зависит от объема заготовок. Теперь оставляем на 3-4 часа, чтобы вышел сок.

Чтобы сюда не попал мусор и мошки, накрываем марлей или салфеткой.

Воды добавлять не нужно, ведь натурального сока будет вполне достаточно. Ставим на огонь и на средней мощности ждем, когда масса закипит. Постепенно влаги будет выделяться все больше и песчинки полностью растают. Перед тем, как содержимое закипит, будет образовываться большое количество пены. Попадать ей в банку категорически нельзя, ведь этот продукт испортит наши заготовки. Но я ее не выбрасываю, а откладываю в отдельную миску. Ведь она очень вкусная.

Снимать накипь нужно во время всего процесса варки.

С момента закипания проварим ровно 5 минут. Этого будет достаточно. Позаботьтесь, чтобы к моменту готовности варенья были простерилизованы и еще теплые банки.

Раскладываем ароматный состав по стерильной стеклотаре. Плотно закручиваем чистыми крышками.

Хранятся такие заготовки, как я уже говорила, в прохладном месте, где температура не превышает +3 градусов. Можно убрать в холодный погреб или холодильник, но только после полного остывания при комнатной температуре.

Как сварить варенье ассорти с вишней, клубникой и смородиной?

Варенье не обязательно должно быть из одной ягоды — можно сделать ассорти. Получится очень интересный смешанный вкус. Варить такой десерт будем в 2 этапа, чтобы ягоды успели хорошо напитаться сахарным сиропом и держали форму.

Ингредиенты (пропорции ягод могут быть любые):

  • вишня без косточки — 900 гр.
  • клубника — 250 гр.
  • черная смородина — 250 гр.
  • сахар — 1,4 — 2 кг

Способ приготовления:

1.Все ягоды помойте и просушите. У клубники очистите чашелистики, смородину переберите, чтобы не было порченных экземпляров, у вишни удалите косточки. Взвесьте все плоды в уже подготовленном виде.

2.В посуду, где будете варить варенье, насыпьте клубнику и смородину, засыпьте их частью сахара. Сверху высыпьте вишню и засыпьте снова песком. Встряхните кастрюлю, чтобы все равномерно распределилось. Накройте и оставьте на 5-7 часов до появления сока.

3.Пришла пора варить заготовку на зиму. Сначала осторожными движениями перемешайте ягоды с сахаром. Поставьте на медленный огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения. Ко дну посуды сахар не должен приставать.

4.После закипания проварите 10 минут, снимая пену. Если пену оставить, из-за нее варенье может испортиться в процессе хранения.

5.Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла. Удобно первый этап варки провести вечером, а утром уже законсервировать.

6.На следующий день переходим к финишному этапу. Банки и крышки простерилизуйте. Варенье поставьте на средний огонь, вскипятите его, снимите пену и проварите 5 минут, больше не нужно. После остывания сироп станет гуще.

7.Разлейте готовый десерт по горячим или теплым стерильным банкам, закатайте крышками и оставьте охлаждаться. Потом уберите в хранилище. Все плоды остаются целыми и упругими, хорошо пропитанными. Они не разваливаются при варке. В общем, это вкуснятина.

3 лучших пошаговых рецепта приготовления варенья из вишни в шоколаде

В сезон ягод и фруктов многие начинают заниматься приготовлением консервации на зиму. Если хочется сделать необычную заготовку, то можно сварить варенье с вишней в шоколаде. Благодаря необычному сочетанию ингредиентов варенье получается очень вкусным.

Варенье из вишни в шоколаде: специфика приготовления

На первый взгляд может показаться, что сварить варенье с вишней и шоколадом на зиму очень сложно. Но на самом деле его сделать не труднее, чем обычное вишневое варенье.

Требования к продуктам

Вишню перед варкой перебирают, выкидывают поврежденные ягоды. Хорошие ягоды промывают в воде. Для приготовления этого рецепта нужно подготовить также какао-порошок или плитку черного шоколада.

Стерилизация тары к началу процесса

Второй важный момент — стерилизация тары. Простерилизовать банки можно паром или в горячей воде. Для первого способа нужно вскипятить воду в чайнике, затем поставить в отверстие для крышки банку. Время стерилизации составляет 15 минут.

Для второго способа на дно большой кастрюли постелить полотенце, затем заполнить ее водой. Довести до кипения и поставить в кипящую воду банки. Главное, чтобы емкости не соприкасались друг с другом во время стерилизации. Время стерилизации также составляет 15 минут.

Благодаря этому действию можно увеличить срок хранения заготовок до 2 и больше лет. Нестерилизованные заготовки хранятся не так долго.

Традиционный способ приготовления «Вишня в шоколаде»

Что потребуется из продуктов:

  • вишня;
  • черный шоколад;
  • сахар;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перебрать вишню, заплесневевшие плоды выкинуть, оставить только хорошие.
  2. У ягод удалить косточки, засыпать их сахаром и добавить немного горячей воды.
  3. Оставить на 3 часа, чтобы ягоды дали сок. Затем переложить массу в сотейник, поставить на огонь.
  4. Варить 25 минут.
  5. После добавить нарезанную плитку шоколада. Чтобы вкус был более шоколадным, его можно добавить побольше.
  6. Снова поставить на огонь и варить еще 25 минут.
  7. Горячее варенье сразу разлить по банкам и закрыть крышками.
  8. Открывать блюдо желательно не раньше чем через 2 месяца, чтобы вишня успела пропитаться шоколадным вкусом. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее получится.

Рецепт исключительно на основе какао

Что потребуется из продуктов:

  • вишня;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода;
  • какао-порошок.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды, отделить хорошие от поврежденных.
  2. Затем промыть плоды в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  3. Удалить косточки.
  4. Засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы ягода выделила много сока.
  5. На следующий день добавить в массу воду, поставить на огонь.
  6. Варить до закипания на среднем огне, после — на медленном.
  7. Когда пройдет 25-30 минут после начала варки, можно добавлять какао-порошок.
  8. Добавлять его нужно понемногу и сразу помешивать, чтобы какао быстро растворился.
  9. После этого варить еще 10 минут.
  10. Горячую заготовку сразу разложить по банкам.
  11. Как и в первом рецепте, лучше подождать месяц, чтобы ягода пропиталась какао, и только потом употреблять блюдо в пищу.

Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

Что потребуется из продуктов:

  • вишня;
  • шоколад;
  • коньяк;
  • сахар;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Удалить косточки из ягод, засыпать мякоть сахаром и оставить на несколько часов.
  2. Затем поставить массу на огонь и варить 20 минут.
  3. Если масса получилась слишком густая, добавить воды и снова проварить 10 минут.
  4. Если, наоборот, слишком жидкая, в конце варки в варенье добавляют желатин.

Шоколадную плитку натереть на терке или разломать, добавить в варенье. Варить его до тех пор, пока шоколад полностью не растает, постоянно помешивая. В конце варки влить в массу коньяк. На этом этапе нужно проварить 3-5 минут.

Главное, чтобы она не начала закипать. Затем готовое варенье разливают по баночкам.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения заготовки зависят от того, были ли стерилизованы банки. Если были, то срок хранения может составлять больше 2 лет. Нестерилизованные заготовки хранятся мало, употребить их в пищу желательно как можно быстрее. Хранить консервацию рекомендуется в прохладном помещении при температуре от +4 до +7 градусов. Главное, чтобы на заготовки не попадали лучи солнечного света.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Отобрать целые и спелые ягоды. Затем их нужно тщательно промыть.
  2. Для приготовления сиропа нужно высыпать сахар (800 гр) в кастрюлю с водой. Поставить на конфорку и варить около 2 минут.
  3. Залить сладким раствором, подготовленную вишню и оставить ее в темном месте на 10-12 часов.
  4. За это время ягода должна дать сок. Затем нужно добавить 200 гр сахарного песка и варить на среднем огне. Когда варенье закипит нужно убавить огонь и варить около 5 минут.
  5. Снять эмалированную тару с ягодой с плиты и поставить в темное место на 10-12 часов.
  6. На следующем этапе, варенье нужно варить еще около 5 минут и снова оставить на 10 часов в прохладном месте.
  7. После этого, сладкий десерт нужно снова поставить на плиту и варить около 10 минут.

В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.

Денис Повага

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2963Публикации: 795Регистрация: 12-03-2013

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий