Описание и характеристика винограда сорта Байконур, посадка и уход

Агробиологические характеристики

Сила роста лозы Байконура высокая. При хорошей подготовке участка и качественно проведенной посадке можно буквально за два сезона сформировать скелет куста, а на третий получить первые, так называемые «сигнальные» грозди. Коронки молодых побегов зеленого цвета с бронзовым отливом различной интенсивности. Листья крупные, пятилопастные, слегка вытянутые в длину, сетчато-морщинистые, среднерассеченные. Нижняя поверхность листовой пластинки опушена. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю листа винограда крупные, треугольные с выпуклыми сторонами и основанием средней ширины. Цветок обоеполый, по отзывам хорошо опыляется и не проявляет склонности к горошению.

Грозди у сорта массивные, средним весом 500−1000 грамм, цилиндрической или цилиндро-конической формы, часто очень вытянутые в длину. Плотность от рыхлой до умеренной. Ягоды в грозди не сдавливаются и не повреждаются друг другом. Гребненожка и ножки ягод длинные, прочные, светло-зеленой окраски. Ягоды очень крупные, удлиненно-сосковидные, длиной 4−5 см и массой 12−15 грамм. Мякоть желтовато-зеленого цвета с сиреневыми участками непосредственно под кожицей, плотная, сочно-мясистая, гармоничного вкуса без ярко-выраженных специфических послевкусия и аромата. Шкурка средней толщины, очень прочная, но съедаемая, темно-фиолетового цвета с густым пруиновым защитным налетом сизого оттенка на поверхности. В мякоти ягод Байконура располагаются обычно 2−3 некрупных косточки, не оказывающие сильного негативного воздействия на вкусовые качества винограда. Благодаря прочной кожице ягод, грозди долгое время могут оставаться на кустах после созревания, не повреждаясь осами и листовертками. Растрескивание и загнивание возможно лишь при чрезмерно влажных погодных условиях, либо при резких перепадах влажности почвы.

Урожай употребляется в свежем виде. Виноград имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря чему должен быть очень востребованным на рынке сортом. К тому же, в группе раносозревающих разновидностей он является одним из немногих экземплеров с темной окраской ягод. Этот факт также добавит ему определенное число поклонников. Плотная мякоть и прочная кожица определяют высокую транспортабельность Байконура и возможность его длительного хранения без потери товарных качеств.

Урожай достигает съемной зрелости уже через 110 дней после начала вегетации и требует всего 2200−2300°С суммы активных температур. По этим показателям гибрид относится к группе очень раннеспелых и способен вызревать даже в подмосковном климате, что подтверждается позитивными отзывами виноградарей-любителей. Урожайность Байконур показывает достойную, хорошо «вытягивает» даже определенную перегруженность кустов, однако снижает в этом случае свои дегустационные характеристики. Объявленная автором морозостойкость сорта составляет -23°С, что является хорошим показателем. На практике же пока по этому поводу однозначных данных нет.

Побеги винограда вызревают отлично кроме, опять же, случаев чрезмерной перегрузки кустов, когда растение тратит максимум пластических веществ на формирование урожая. Процент плодоносных побегов и число формируемых на них кистей достаточно высокие, что и определяет склонность гибрида к перегрузке. Сахаристость сока ягод достигает высоких значений — 19−20%, тогда как кислотность держится на уровне 6−7 грамм/литр.

Цветение и плодоношение винограда

Цветение лозы данного сорта обычно проходит активно, интенсивно и полноценно: цвет является обоеполым, опыление осуществляется без всяких затруднений. Уже по истечении, примерно ста суток от начала времени вегетации можно испробовать первые плоды. Если имеют место благоприятные условия погоды, то период собирания первого урожая придется на окончание июля. Если сказать в общем, то время созревания может длиться до поздней осени и это нормально.

Масса начальных гроздей, только созревших, является небольшой может достигать лишь 500 г. Плоды, появившиеся немного позже, уже имеют вес 700 г, иной раз 1000 г. Степень урожайности сорта непосредственно зависит от условий, при которых он выращивался, в частности, от того, насколько интенсивным был полив культуры. При появлении крупных, налитых гроздей, необходимо подумать об устройстве дополнительных крепких опор, могущих снять чрезмерное силовое давление с лозы.

Характеристики и особенности сорта

Эта гибридная форма появилась сравнительно недавно, но за несколько лет стала очень популярной, в особенности в регионах средней полосы и на более северных широтах. В первую очередь следует отметить сравнительно ранние сроки вызревания – от 105 до 115 дней. Ягоды набирают сахар и начинают терять кислоту уже в конце второй декады июля, а в третьей – уже вполне поспевают, хотя могут висеть очень долго, почти до сентября. Отличительной чертой гибрида является большая кисть с крупными ягодами длиной до 4,5 сантиметров по 14–16 граммов в среднем, которые размещены в грозди довольно плотно. Вес кисти при первом урожае редко превышает 0,5 килограмма, в дальнейшем может значительно увеличиться (до 1 кило).

Гибридная форма «Байконур»

Виноград семенной, то есть, в каждой ягоде можно найти 2–3 косточки. При этом величина красно-фиолетовых плодов гарантирует довольно большое количество мякоти, которая имеет очень нежную структуру и отличается приятным фруктовым вкусом без признаков муската. Кожица у ягод довольно тонкая и легко раскусывается, однако не трескается во время дождей, что и позволяет урожаю долго висеть на лозах (весь август). Осыпаемость ягод не наблюдалась, равно как и их горошение (некоторое количество мелких плодов на кисть). Неплохим качеством является отсутствие повреждаемости осами и другими насекомыми, отзывы в этом отношении очень положительные.

Следует также отметить высокорослость кустов Байконура, и обоеполость цветения, что позволяет обойтись без опыления другими сортами. Побеги, даже привитые, вполне успешно вызревают к августу полностью на всю длину и дают по нескольку глазков, что требует порой прореживания. В среднем на побег бывает от 1 до 4 почек, в первом случае вес грозди может превышать 1 килограмм, при большом количестве кистей их вес значительно уменьшается, до 0,5 кило. Сахаристость ягод даже при обильных дождях держится в пределах 20%, иногда превышая эту норму. Кислотность невысока, около 7–8 %, при вызревании может упасть ниже. Морозостойкость виноградника – до 23 градусов ниже 0.

Посадка

Байконуру необходимо расти в солнечном месте, защищённом от промозглых ветров. Оптимально это должна быть юго-западная сторона в саду, участок за раскидистыми деревьями, стеной любого высокого строения. Почва подходит любая, только не слишком заболоченная, с хорошей воздухопроницаемостью и плодородностью, вдали от грунтовых вод. Глинистые почвы требуют доработки торфом и песком. В любой грунт в большом количестве вносится органика.

Время посадки — весна и осень. В посадочной яме проводится устройство 20 см дренажного слоя. Яма выкапывается не менее 60 см вглубь в южных краях и на 20 см глубже в регионах, расположенных севернее. Более глубокие посадочные ямы подготавливают в засушливых местах. Техника посадки стандартная, над поверхностью земли остается 2–3 почки.

Могучие кусты Байконура нуждаются в расстоянии между кустами. Оно должно составлять от 3 метров и более. Гибридный сорт хорошо размножается черенками. На юге и в условиях климата средней полосы практикуют выращивание саженцев из черенков и осуществление их прямой посадки ранней весной в открытый грунт.

Описание культуры

Виноград быстро растет. На третьем году развития имеет развитую структуру. Достигает четырехметровой высоты. Кора стволов светло-коричневая, крепкая. Размножают культуру саженцами и при помощи прививок.

Быстро набирает лиственную массу. Листьев так много, что при выращивании приходится неоднократно их прищипывать. Листы имеют классическую резную форму, темно-зеленого цвета. Имеют ярко выраженные прожилки.

Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Культуру можно сажать отдельно от других сортов. Первые плоды созревают спустя 3,5 месяца после весенней вегитации. Урожай можно собирать уже в последней декаде июля – в первых числах августа.

Внимание!Ягоды созревают постепенно. Период плодоношения может растягиваться на весь летне-осенний сезон

По мере созревания плодов собирать урожай можно продолжительное время, снимая с куста вновь созревающие гроздья.

Ягоды имеют вытянутую овальную форму. Могут достигать в длину 4 см. При созревании весят 14 – 16 г. Имеют различную окраску: от сине-черной до красновато-лиловой. Сверху покрыты плотной кожицей, которая не лопается при влажной погоде. На плодах имеется легкий восковой налет черного оттенка.

Вкус плодов тонкий, с фруктовым оттенком. Такой же и аромат. Мякоть плотная, хрустящая. Ягоды содержат достаточно сахарозы (до 20%), которая сочетается с небольшой кислинкой. Шкурка съедобная, достаточно мягкая.

Гроздья конусовидные, средней рыхлости. Имеют разветвленные кисточки. В первом урожае созревают, достигая веса в 700 г. Более поздние при хорошем уходе могут весить около килограмма.

Иногда на растущем растении вырастает столько гроздьев, что возникает необходимость в их искусственном удалении. В противном случае, растение просто не справилось бы с обилием ягод, не успело бы подготовиться к зимовке. В некоторых случаях лоза ломается от непомерного веса ягод. Есть сведения, что при обильном плодоношении виноград склонен к орошению.

Культура обладает достаточной стойкостью к погодным условиям. При созревании гроздья необязательно сразу снимать с куста. Они сохраняют товарный вид и вкусовые качества на протяжении всего времени висения на кустах.

Специфика выращивания

Сильнорослый сорт, отличающийся пышностью и внешней красотой, надо выращивать в солнечной зоне, где нет сквозняков и доступа северным холодным ветрам. Лучше всего высадить кустарник на южной стороне или юго-западе участка. При надобности предусматривают присутствие ветровой защиты искусственным путем. Ею может стать стена какого-либо строения или высокое мощное дерево.

Для успешного выращивания винограда следует хорошо подготовить землю – он предпочитает питательные, легкие грунты. Корни растительности, кроме полезных веществ и влажности, обязаны иметь прямой доступ к кислороду. Чтобы обрести оптимально подходящий для растения субстрат, надо сделать следующее:

  • В тяжелый глинистый грунт добавить навоз, песок, торф. Дренажем здесь может послужить керамзит, гравий или кустки битого кирпича.
  • Увеличить плодородность почвы можно путем использования торфа и навоза.
  • Засоленный грунт необходимо вымыть перед высадкой, потому осенью выполняют сильный полив территории, отводят земляные воды от зоны высадки с помощью набора дренажных составляющих.
  • К сожалению, болотистый грунт непригоден для выращивания данного сорта. Если возникнет особая необходимость, то болотистые зоны земли допустимо просушить, предусмотреть заранее дренажную систему.

После того как выбрано подходящее место, можно начинать высадку винограда и здесь используются, как черенки, так и подращенные саженцы. Почву надо взрыхлить достаточно глубоко, а глубина высадки, рыхления зависит от специфики региона выращивания:

  • чем размещены глубже корни саженца, тем будет меньшей вероятность замерзания растительности зимой;
  • глубоко размещенные корни обладают наилучшим доступом к влаге под землей.

Учитывая данную специфику, советуем такую глубину высадки в разных регионах:

  • На юге будет достаточным сделать яму для посадки с глубиной 50-55 см.
  • В местах, где случаются сильные зимние заморозки, глубина ямы для посадки должна достигать 60-70 см.
  • В северной стороне государства садить саженцы данного сорта советуют на 80 см глубины.
  • В засушливых районах надо размещать корни саженца, по возможности, глубже.

Такие советы дают возможность сберечь виноградник зимой, независимо от того, какие «сюрпризы» преподнесет погода. В общем виноград по собственным характеристикам считается зимостойким, хорошо переносит температуру до -23оС.

Яма для посадки должна копаться немного ниже рекомендованной глубины, потому как 15-20 см от дна необходимо заполнить специальным дренажным ресурсом и полезным субстратом. Надо сделать холмик из торфа или перегноя, немного присыпать дерном

На возвышенности во внутренней части ямы поставить саженец, осторожно расправить корни. Остаток пространства ямы следует заполнить дерном, добавить песок, торф, золу

После засыпки посадочного места наполовину, надо совершить обильный полив культуры. При полном впитывании воды в землю, засыпать остаток почвы в яму, лишь сохранить два-три глазка над поверхностью земли.

Когда виноград будет расти, необходимо периодически добавлять грунт в яму.

Особенности посадки винограда

Чтобы Венус плодоносил, его необходимо посадить, соблюдая агрономические рекомендации. От правильно подобранного места и грунта зависит жизнеспособность саженца. Если растение поместить в неподходящие условия, оно погибнет в течение нескольких месяцев, так и не дав долгожданной завязи. Высадку винограда морозостойкого сорта Венус можно производить как в теплице, так и в открытом грунте.

Выбор места

Независимо от того, в каких масштабах садовод собирается высаживать виноград, место необходимо подбирать, учитывая следующие нюансы:

  1. Предпочтение стоит отдавать солнечным участкам, которые расположены вдалеке от выгребных ям, курятников, загонов.
  2. Рядом с виноградом лучше не размещать другие растения и деревья, соседство плохо отражается на развитии корневой системы.
  3. Виноград любит супесчаный грунт, в его состав входит глина и песок.
  4. Растение должно быть хорошо защищено от ветра, поэтому размещать его лучше с южной или южно-западной стороны участка.
  5. Не рекомендуется высаживать виноград близко к любым сооружением, отступ должен быть не менее 1,5 метра. 

Рекомендуемое время для высадки

Садоводы практикуют весеннюю и осеннюю высадку винограда Венус. Каждая имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Весенняя. У саженца больше шансов укорениться в теплый сезон и безопасно перенести зимовку. Период высадки длится с середины апреля до конца мая. Саженец необходимо покупать заранее и хранить всю зиму, следя за его жизнеспособностью.
  2. Осенняя. Саженец не нужно оставлять на хранение, его высаживают сразу в грунт. Существует риск наступления преждевременных заморозков и гибели ростка. Высадка длиться с середины сентября.

Подготовка грунта

Грунт для высадки винограда готовится заранее. Подготовить его можно по следующей схеме:

  1. Выкопать яму глубиной до 1 метра. Ширина лунки должна составлять 0,7 на 0,4 м.
  2. Дно засыпается керамзитом или любым другим дренажным материалом. Также подойдет щебень.
  3. Далее лунка засыпается смесью из песка и глины. Дополнительно можно внести органические удобрения в виде золы, калия сульфата.
  4. Вверх засыпается обычной землей. В подготовленную яму заливается минимум 2-3 ведра воды. Это необходимо для того, чтобы внесенные удобрения смогли раствориться и равномерно распределиться по грунту.

Виноград Байконур: характеристика плодового сорта

Виноград Байконур: фото сорта

Что касается самих плодов сорта винограда Байконур, то они также обладают рядом достоинств. Плоды имеют темную фиолетовую окраску. Зачастую встречаются ягоды чёрного цвета. По своему размеру они достаточно большие, имеют цилиндрическую форму.

В своём весе один плод может достигать от четырнадцати до восемнадцати граммов. Если соблюдать основные правила по выращиванию, то можно получить ягоды, достигающие в длину сорок миллиметров.

Такие огромные плоды сгруппированы в больших кистях. Вес каждой составляет около семисот граммов. Неудивительно, что данный сорт так популярен среди виноградарей. Когда вы раскусываете ягоду, то чувствуется, насколько много сока содержит в себе плод.

Внутри ягоды содержится примерно две-три семечки. Они, кстати, годятся для того, чтобы получить новое растение. Плоды сорта винограда Байконур имеют достаточно плотную мякоть, кожица тонкая и нежная. Однако при этих свойствах кожура плодов не растрескивается. И во время дождливой погоды способна сохранить хороший товарный вид ягод.

Внутри плоды обладают деликатной приятной ароматикой, мускатные тона не присутствуют.

Ягоды винограда Байконур обладают очень сладким десертным вкусом. Даже при устойчивых дождях крупные плоды способны в себе накапливать около двадцати процентов сахаров. Что касается уровня кислотности, то он не слишком высок. В период вызревания плодов он составляет примерно семь процентов.

Однако в период хранения плоды почти что целиком теряют свою кислоту. Высокая сахаристость плодов позволяет делать из этого сорта винограда неплохие вина, так как добавлять дополнительно сахар не нужно.

Виноград Байконур способен сохранять свой товарный вид, а также вкусовые качества, как в период созревания ягод, так и после того, как урожай собран. Созревшие плоды мало зависят от условий погоды, они не падают, долго находятся на побегах.

Кисти винограда Байконур, которые были собраны, можно хранить в прохладном месте или же сразу применить для изготовления джемов, вин, соков. Если есть в этом необходимость, то виноградные грозди можно перевозить на длительные расстояния.

Данный сорт великолепно подходит как для выращивания с целью личного пользования, так и в коммерческих целях. Стоит отметить, что после того, как вы подвергли виноград обработке, то он достаточно быстро становится слишком сахаристым и густым. Учитывайте этот фактор при изготовлении варенья.Характеристика куста Байконур

Виноград Байконур: фото сорта

Так как плодовый сорт винограда Байконур является достаточно молодым, то подробное описание данного растения пока что отсутствует. Однако можно ориентироваться на тех садоводов, которые предоставляют свои отзывы касательно винограда Байконур.

Данный сорт — это достаточно мощный куст. Его иногда выращивают как с помощью подвоя, так и в форме собственных корней. В обоих случаях данная культура хорошо формирует крепкие молодые стебли, а также показывает хорошие результаты по урожайности.

Данный сорт на виноградных стеблях прививается практически с любым сортом, кроме сорта винограда Румба. Побеги винограда Байконур способны вызреть за одно лето. Молоденькие стебли, достигшие возраста двух-трёх лет, могут вырасти на три-четыре метра.

Этот куст имеет достаточно декоративный внешний вид, так как он раскидистый и имеет большое количество насыщенной зелёной листвы. Корневища прекрасно передают питательные вещества как нижним, так и верхним листьям виноградника.

Что касается обрезки винограда Байконур, то пока какие-либо рекомендации отсутствуют, в силу молодости данного сорта. Поэтому многие виноградари полагаются на собственный опыт и знания об этом процессе.

Особенности выращивания

Такой сорт винограда, как Байконур, следует высаживать на солнечной стороне участка, где нет холодного северного ветра и сквозняков. Хорошо, если это будет южная или юго-западная сторона. Когда такое место подобрать трудно, то необходимо предусмотреть искусственную защиту от ветра. Такой защитой может стать плотный забор, стена дома или высокое дерево.

Подготовка почвы

Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Байконуру подходит легкая и питательная почва. Кроме влаги и питательных веществ корни должны получать необходимое количество кислорода. Такой субстрат можно получить следующим образом:

  • Песчаный грунт можно сделать более плодородным, добавив в него торф или навоз.
  • Глинистую почву смешать с навозом, торфом, песком. Сделать дренаж из небольшого количества гравия, керамзита или маленьких кусочков битого кирпича.
  • Прежде чем высаживать виноград в засоленный грунт, его необходимо вымыть. Это делается следующим образом: осенью проводится обильный полив земли, а грунтовые воды отводятся от участка с помощью комплекса дренажных элементов.

Если почва сильно болотистая, то это является противопоказанием к выращиванию винограда Байконур.

Посадка саженцев

Если место выбрано, можно начинать посадку растения. Виноград можно высаживать уже подращенными саженцами или черенками. Грунт должен быть заблаговременно глубоко взрыхлен. Насколько глубоко должна проводится посадка саженцев зависит от особенности региона. Чем глубже находятся корешки саженца, тем лучше к ним поступает влага и меньшая вероятность вымерзания в зимние морозы. Учитывая эти факторы, глубина посадки должна быть следующей:

  • в теплых регионах глубина ямы должна составлять 50-55 сантиметров;
  • в северных областях рекомендуется высаживать саженцы Байконура на глубину примерно 80 сантиметров;
  • в местах, где зимой могут быть сильные заморозки, глубина ямы должна быть 60-70 сантиметров;
  • в районах, где редко выпадают осадки, корень саженца должен помещаться как можно глубже.

Правильная глубина расположения корней винограда поможет сохранить его от различных погодных «сюрпризов». Так как Байконур выведен, как морозостойкий сорт, он может переносить морозы до -23 градусов.

В ямке из торфа или перегноя выкладывается невысокий холмик, сверху его присыпают небольшим количеством дерновой земли и уже затем выставляется саженец и расправляются его корни. Яма засыпается грунтом, перемешанным с песком, торфом и суперфосфатом. Когда ямка будет заполнена наполовину, следует землю хорошо полить. После того, как вода впитается, яма засыпается полностью. Над землей должны оставаться не более 2-3 глазков. Даже если саженец небольшой, его также следует посадить на такую же глубину и оставить сверху 2-3 глазка, но ямка при этом не засыпается полностью. Землю надо будет досыпать по мере роста саженца.

Размножение черенками

Сорт Байконур, кроме саженцев, можно размножать также и черенками. Черенок – это кусочек лозы, который имеет 3-7 глазков и расстояние между ними 7-10 сантиметров. Его можно высаживать прямо в грунт или прорастить в теплице.

Черенки высаживаются в открытый грунт в самом начале весны или осенью, но лучше растение приживается в первом варианте.

Подготовка черенков к посадке:

  • Нижний край черенка обрезается наискосок. Это нужно сделать на 5-10 сантиметров ниже расположения глазка.
  • Верхний край подрезается на 3 сантиметра выше глазка, но уже горизонтально.
  • Чтобы черенок быстрее выпустил корешки, в нижней части среза делаются небольшие вертикальные надрезы.
  • Нижний край черенка следует на несколько часов поместить в раствор стимулятора роста корней или просто обмакнуть в «Корневин».
  • Черенки прикапываются грунтом под наклоном в 45 градусов.

Чтобы молодые саженцы не погибли от мороза, на зиму их накрывают утеплителем (солома, сухие листья, ветки ели и др.).

Размножение винограда Байконур черенками очень подходит тем виноградарям, у которых нет средств на дорогостоящие саженцы. Но есть в таком способе и свой минус – это низкий процент приживаемости.

Еще один нюанс – при высадке между черенками должен быть интервал примерно 1,5-2 метра.

Виноград Байконур описание

У виноградарей этот сорт пользуется заслуженным уважением – он дает высокие урожаи, имеет множество полезных свойств для здоровья и приятный вкус.


Сорт Байконур вывел селекционер-любитель Е.Г. Павловский. Он соединил виноград Талисман и Красотка. От Талисмана Байконуру достались устойчивость к переменам климата, хорошая способность к адаптации, сорт Красотка дал новой культуре форму и цвет ягод, очертания грозди.

Новый гибрид проявил себя как холодоустойчивая культура. Он хорошо развивается и плодоносит в средней полосе России, даже в Подмосковье. На зиму кусты укрывают пленкой и присыпают снегом. Виноград употребляют в свежем виде, он долго хранится в прохладном сухом подвале на проветриваемых поддонах.

Красивые гроздья и насыщенный цвет ягод отличают эту культуру от остальных. Вытянутые конусообразные ягоды лилового цвета собраны в большие грозди. Все сорта, выведенные селекционером Павловским, имеют насыщенный сине-лиловый цвет. Ягоды свободно сидят на стебле, рыхлая кисть вырастает весом до 1 кг при условии тщательного ухода, своевременного полива и подкормки.


Средняя масса грозди составляет 0,5 кг. Ягоды – это самая главная характеристика культуры. У винограда Байконур ягоды достигают в динну 4-х см, каждая из них весит, в среднем, 13-15 г. Форма ягод необычная вытянутая и заостренная книзу.

Благодаря ей, сорт Байконур невозможно спутать ни с одним другим гибридом. Цвет ягод варьируется от темно-лилового до вишнево-сиреневого. Темная кожица местами покрыта слоем воска почти черного цвета.

Вкусовые качества

Плотная мякоть ягод слегка хрустит при надкусывании. Она имеет неповторимый аромат и привкус. Он напоминает фруктовый вкус, но очень гармонично сочетается с терпким виноградным вкусом. Плотная кожица не портит впечатления от употребления ягод. Она легко жуется, не замедляя процесса поедания лакомства. Ягоды сладкие и сочные. Они содержат до 20% сахара.


Сорт винограда Байконур обильно плодоносит, урожай равномерно распределяется по мощным побегам. Завязывается такое количество гроздей, что при вызревании они ломают стебли. Поэтому надо ограничивать количество кистей на кусте. Если завязей слишком много, ягоды могут быть мелкими и несладкими.

Срок вызревания гроздей винограда Байконур составляет 110 дней с момента появления зеленых листочков. Это раннеспелый гибрид, его начинают снимать в первые дни августа.

Ни товарный вид, ни наполняемость кистей не теряется. Ягоды не осыпаются. После сбора урожай можно транспортировать на далекие расстояния. Виноград хорошо переносит тряску в дороге.

Преимущества гибрида Байконур:

  • большие размеры и хороший вкус ягод, красивый внешний вид;
  • быстрое созревание;
  • хорошая переносимость транспортировки, способность к долгому хранению;
  • самоопыляемость позволяет завязываться плодам в любых погодных условиях, предупреждает горошение на кисти;
  • плотная кожица сберегает ягоды от растрескивания при переизбытке влаги;
  • осы не трогают ягоды и не портят их;
  • не подвержен грибковым заболеваниям, не боится мучнистой росы, скрой гнили;
  • холодоустойчивость – ствол не вымерзает при -23С, но для полноценной сохранности куста, его на зиму снимают с опоры и укрывают пленкой, уложив на землю;
  • Байконур – один из лучших столовых виноградов, который вполне может выращиваться в нетрадиционных для этой культуры районах и иметь статус рыночного товара.

Гибрид Байконур – новый, он еще мало опробован, и сельхозпроизводители еще не полностью оценили высокие качества и показатели этой культуры. Еще предстоит вывести наилучшую схему посадки кустов, выяснить, как культура реагирует на изменения погодных условий или на состав почвы. Так же предстоит опытным путем подобрать самую эффективную схему и состав подкормки кустов.

Например, пока не удалось избавиться от косточек в ягодах. Их немного – всего 2-3 штуки, размеры их небольшие, но лучшим вариантом была бы ягода без косточки внутри.

Описание сорта

Межвидовой гибрид Байконур относится к высокорослым и быстрорастущим кустарникам. Согласно отзывам садоводов, виноград можно использовать для оформления арок и беседок на территории приусадебного участка.

Кусты и лоза

Высокорослые добротные кусты быстро разрастаются. Крепкая и мощная лоза устойчива к ветрам и другим погодным катаклизмам. За один сезон молодые побеги вырастают до 4 м. Молодые веточки окрашены в красивый коричнево-зеленый оттенок. Со временем кора меняет окрас на темно-коричневый.

Особого шарма винограднику придают листья. Крупные листовые пластины имеют правильную форму. Окрас – однородный, насыщенно-зеленый. При правильном уходе растение сохраняет свои декоративные характеристики на протяжении всего вегетационного сезона.

Товарные качества плодов

Грозди бывают среднего и крупного размеров. Форма – коническая либо цилиндроконическая. Поскольку плотность ягод невысокая, грозди имеют рыхлую или среднерыхлую структуру. Средний вес одной кисти составляет 400–600 г. При благоприятных погодных условиях и должном уходе вес кисти может достигать 2–2,5 кг.

Для ягод винограда Байконур характерна удлиненная и сосковидная формы. Средняя длина одной ягодки составляет 3–4 см, вес – 12–16 г. Окрас кожуры сочетает в себе фиолетовый и вишневый оттенки.

При благоприятных погодных условиях вес кисти может достигать 2–2,5 кг

Вкусовые качества плодов

Под плотной кожурой спрятана сочная, мясистая и ароматная мякоть. Вкус – гармоничный, кисло-сладкий. Уровень сахаронакопления достигает 19–20%, при этом кислотность не превышает 7%.

Особенность сорта Байконур – способность сохранять товарные и вкусовые качества продолжительное время. Собранный урожай можно транспортировать на небольшие расстояния.

Особенности плодоношения

Цветки плодово-ягодной культуры обоеполые. Для опыления не требуется высадка дополнительных опылителей. Спустя 105–115 дней от начала вегетационного периода снимают первый урожай. При благоприятных погодных условиях сбор урожая припадает на конец июля и начало августа.

Урожайность и применение сорта

Точные данные об урожайности сорта отсутствуют, поскольку молодой гибрид проходит этап тестирования. Достоверно известно, что при правильном уходе с одного куста можно собрать порядка 18–40 кг пригодных к употреблению ягод.

Сочные и ароматные ягодки употребляют свежими, добавляют в десерты, выпечку, салаты и различные закуски. Благодаря высокому содержанию сахара сорт Байконур можно использовать для приготовления соков и вина.

Обратите внимание, что внутри ягод есть косточки. Не рекомендуем давать виноград сорта Байконур маленьким детям.
Совет автора

Сортовые характеристики винограда Байконур

Описание винограда Байконур

Виноград Байконур относится к столовым сортам винограда. Его вывел виноградарь-любитель – Павловский. Получился он у него путем скрещивания двух сортов винограда, и в его характеристика во многом повторяет описание этих двух подвидов: Красотка и Талисман. Байконур, молодой гибридный сорт, с весьма ранними сроками созревания, до полного созревания проходит не более 115 дней, а при условии хорошей погоды, и того раньше. Кусты у него сильнорослые, побеги разрастаются очень быстро. Дают много глазков, порой их следует даже прореживать. Имеет цветки обоего пола. Листья крупные, зеленые. Своим внешним видом Байконур обязан своему прародителю, Красотке, по внешнему виду он сильно напоминает ее описание. Ягоды у этого винограда крупные, цилиндрической формы, окрашены в темно-синий цвет. Одна ягода может быть до 16 гр по весу, а в длину до 40 мм. Мякоть у плода сочная, мясистая, с приятным ароматом. Кожица плотная, а в ягоде присутствует около трех семечек. Гроздья у этого сорта имеют средне-рыхлую структуру. В среднем гроздь достегает 700 гр, но при тщательном уходе, регулярном поливе и подкормке, она может вырасти и до одного килограмма. Правда в первый год плодоношения одна кисть, редко достигает большого веса, чаще всего не более 0,5 кг. Вкусовые качества у винограда отменные, он сладкий, с едва заметной кислинкой, не имеет мускатного привкуса. Этот виноград рекомендуют употреблять в свежем виде.

Описание плодов Байконура

Плодоносит этот подвид довольно щедро, и его ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара. Благодаря этому качеству плодов Байконур подходит для приготовления домашнего вина или наливки. В качестве сырья для приготовления напитков он практически не требует повышения сладости искусственным путем. Варенье из этих ягод быстро сахарится и надолго сохраняет свой аромат. Главное условие приготовления это контроль за температурой, высокая сахаристость способствует быстрому пригоранию. В качестве сырья для вин может требовать искусственного повышения кислотности, но все зависит от условий выращивания и ухода за этим растением в период дозревания плодов. Если увеличить в это время полив, сахаристость может превысить норму в 3 раза.

Ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара

У Байконура плотная кожица, но она не влияет на вкусовые качества винограда, и при употреблении в пищу незаметна. Описание плодов представленные в агрономических исходниках говорят о том что в период полного созревания, ягоды накапливают до 20% сахара, такие показатели сохраняются, даже в условиях дождливого лета. Уровень кислотности в винограде незначительный, не более 8%.

Байконур относится к высокоурожайным сортам винограда. Плоды имеют отличный товарный вид, чем и привлекают покупателей. Виноград с легкостью переносит транспортировку, это не влияет на его внешний вид. Спелые грозди могут долго оставаться на кустах без потери вкусовых качеств. Срезанный виноград может долго храниться, особенно если положить его в погреб. Байконур относится к морозостойким сортам, способен переносить снижение температуры до -23 градусов. Поэтому этот виноград хорошо подойдет для выращивания в северных регионах. По своей сути Байконур неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий виноградарь.

Благодаря плотной шкурке, виноград не растрескивается, что очень важно для жарких и солнечных регионов. Ягоды не подлежат осыпанию и горошению

Также не было замечено повреждение плодов осами, или другими насекомыми. На побегах созревает по несколько почек, от одной до четырех. Следует отметить, что чем меньше почек, тем тяжелее будет созревшая гроздь, поэтому иногда, следует удалять лишние почки.

Из-за высокой урожайности, и тяжелых гроздьев, ветки винограда могут ломаться. Поэтому лучше позаботится об этом заблаговременно. Поставьте у кустов колышки либо шпалеры.

Высокая урожайность винограда Байконур

Если вы думаете, стоит ли выращивать Байконур у себя на участке, то вас может убедить масса положительных сторон этого винограда, которые в подробностях содержит описание сорта:

  • имеет ранние сроки созревания;
  • имеет отличные вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • устойчив к некоторым заболеваниям вида;
  • может долго храниться как на ветках после созревания, так и после обрезания, в холодильнике;
  • не неприхотлив к погодным условиям;
  • не подвержен нападению ос;
  • не растрескивается, не опадает и не подвержен горошению.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий