Описание и выращивание винограда сорта Коринка русская

Мой опыт выращивания коринки русской

Этот сорт мы выращиваем на дачном участке Воронежской области Центрально-черноземного региона. Ввиду повышенной занятости не проводим никаких профилактических обработок растения. Тем не менее без урожая мы оставались только один год (все кисти были поражены оидиумом). Тогда выдалось очень сырое и холодное лето, а в мае участок на время почти что полностью ушел под воду во время наводнения. Еще счастье, что виноград в таких условиях вообще не погиб!

В остальные годы при минимальном уходе мы регулярно имеем возможность полакомиться его сочными и сладкими ягодками. Никаких сложных воздушно-сухих укрытий для этого винограда сооружать не приходится. Поздней осенью мы просто пригибаем лозы к земле и оборачиваем их двумя слоями плотного нетканого материала.

Грибные заболевания время от времени появляются на листве уже ближе к осени после сбора урожая. У нас довольно плодородные почвы и подкармливать виноград нам ни разу не приходилось, а уход заключается только в поливе во время длительной засухи.

Специальную обрезку в отношении коринки русской мы также не применяем, а только стрижем виноград, чтобы немного усмирить рост. Урожайность при этом можно назвать средней.

Использование урожая

У этого сорта густые сложные кисти, состоящие из множества круглых ягодок-горошин, лишенных семян. Вкус у коринки действительно очень и очень сладкий, буквально медовый (с ощутимым медовым послевкусием), но не отталкивающе-приторный. При этом у него нет типичного виноградного привкуса с кислинкой, который встречается у многих сортов. Его тонкая кожица с характерным восковым налетом тоже сладкая и не вызывает оскомины сколько его не съешь.

Урожай мы собираем в начале августа, и это кажется настоящим чудом, ведь все мы привыкли считать виноград осенним лакомством. Виноградинки очень сочные, коринку можно употреблять в пищу даже недоспелой (тогда ягодки более упругие и совсем чуть-чуть кисловаты). Это тот виноград, от которого сложно оторваться.

Его легко есть прямо с куста, причем маленький размер ягод здесь никакой роли не играет. Из-за отсутствия семян и грубой кожицы совсем не обязательно отрывать виноград по ягодке, его можно смело откусывать от кисти даже вместе с плодоножками.

Полагаю, что, помимо изюма, из этого сорта мог бы получиться отличный сок или компот. Но мы предпочитаем съедать его полностью в свежем виде. Всем садоводам, которые бояться выращивать виноград, я рекомендую попробовать этот удивительный неприхотливый вкуснейший сорт, особенно если в семье есть дети. Они точно будут в восторге от подобных «конфетных бусинок».

Агротехника

Для выращивания хороших урожаев в Сибири стоит с особой тщательностью отнестись к необходимым агротехническим этапам и обеспечить:

  • достаточный полив;
  • подкормку растений в необходимых объемах;
  • правильную обрезку;
  • надежное утепление на зиму.

Своевременное выполнение вышеперечисленных этапов позволяет сформировать здоровое растение, спокойно реагирующее на зимние холода.

Подкормка

Без подкормки растений вырастить хороший урожай невозможно. Предварительная подготовка посадочной ямы с большим количеством перегноя и внесением фосфорно-калийных удобрений обеспечивает растение достаточным количеством необходимых микроэлементов на несколько лет. Только на третий или четвертый год виноград начинают подкармливать.

Весной

Чтобы вырастить большие урожаи, необходимо ухаживать за виноградом круглый год и заботиться о его здоровье с ранней весны и до поздней осени. Пока виноград не цветет, его подкармливают минеральными удобрениями и борной кислотой. Это необходимо для обильного цветения и формирования плодов. Вторую весеннюю подкормку проводят с применением фосфорсодержащих удобрений.

Летом

В июле виноград подкармливают азотсодержащими удобрениями. В августе внесение азота исключают. Во второй половине лета используют настой золы, суперфосфат и минеральные удобрения.

В период созревания ягод использование борной кислоты поможет увеличить сахаристость винограда.

Осенью

Правильный уход за виноградом осенью гарантирует хорошую подготовку куста к зимовке. После сбора урожая его подкармливают комплексными удобрениями. Такая подкормка позволит насытить растение необходимыми микроэлементами. Мульчирование перепревшим навозом и последующий обильный полив насытят землю в прикорневой зоне органическими удобрениями в необходимом объеме.

Полив

Молодой саженец поливают каждые две недели и внимательно следят, чтобы почва оставалась чуть влажной. Взрослое растение, в зависимости от погодных условий, орошают не реже 4-5 раз за сезон. Полив прекращают после наливания ягод. В октябре месяце виноградник хорошо насыщают влагой, помогая подготовиться к зиме.

Мульча

Чтобы избежать многочисленных прополок в течение лета, сохранить влагу и защитить корни от вымерзания, почву под виноградом мульчируют. Для этого используют лапник, солому или сухую траву.

Формирование

Трехлетние кусты требуют формирования. Работы проводят осенью, после сбора урожая и опадания листвы.

Обрезка

Первый этап обрезки проводят в следующей последовательности:

  • удаляют сухие и поврежденные побеги;
  • вырезают слабые;
  • удаляют отплодоносившую лозу.

Перед укрытием винограда на зиму проводят второй этап обрезки. Из двух рядом растущих побегов оставляют наиболее развитый. Второй обрезают, оставляя один лист.

Прищипка

Для формирования плодоносящей лозы и развития завязей побеги прищипывают. Прищипывание ускоряет рост куста и правильно формирует крону.

Пасынкование

Пасынки или побеги второго ряда используют много питательных элементов и нередко вызывают их дефицит у плодоносящих побегов. Удаление пасынков увеличит уровень плодоношения. Когда на них образуется 5-6 листьев, их прищипывают. Оставляют у основания по одному листу.

Если в результате возвратных заморозков были сильно повреждены основные побеги, виноград не пасынкуют.

Подвязка

Предотвратит хаотичное разрастание лозы и облегчит уход за виноградом подвязывание. В качестве опор используют вертикальные шпалеры с натянутой горизонтально проволокой. Нижний ряд винограда пускают на высоте около 40 см от земли. Число ярусов зависит от возраста куста и не превышает шести.

Закаливание

Облегчит винограду жизнь и подготовит его к сибирским морозам закаливание. Первое закаливание саженцев проводят до высаживания в открытый грунт: Их выносят из помещения на свежий воздух, постепенно увеличивая интервал.

Укрытие на зиму

Виноград в Сибири выращивают только под укрытием. Когда среднесуточная температура достигнет нуля, приступают к утеплению. Его проводят в такой последовательности:

  • Для работы выбирают сухой солнечный день. В случае прошедших дождей ожидают полного высыхания растений: это позволит предотвратить попадание влаги под укрытие и распространение грибка.
  • Лозу снимают со шпалер и аккуратно укладывают в траншею на сухую подстилку.
  • Виноградник полностью укрывают пленкой или тканевым материалом, хорошо закрепляя его. Сверху можно укрыть лапником или любыми ветками.

С началом весеннего сокодвижения хвойный лапник и пленку убирают, оставляя лишь укрывной материал или устанавливают парник на дугах. Утепление полностью убирают лишь в конце весны, когда погода стабилизируется.

Плюсы и минусы сорта

Коринка русская выделяется среди прочих бессемянных сортов:

  • максимальным вызреванием побегов;
  • сладким вкусом;
  • большой урожайностью;
  • прочностью, что позволяет перевозить ягоды без потери количества и качества на далекие расстояния;
  • широкой областью применения;
  • отсутствием горошения плодов;
  • устойчивостью к сильным зимним морозам и засухе;
  • практически отсутствием косточек;
  • декоративностью;
  • неприхотливостью в уходе;
  • самоопыляемостью;
  • сверхранним созреванием.

Характеристики и описание винограда сорта Молдова, уход за Черным принцем

Читать

Среди многообразия плюсов сорта недостатки в виде слабого иммунитета к болезням и беззащитности перед вредителями теряются, к тому же проблемы можно предотвратить и нетрудно устранить.



Происхождение

Кодрянка – известный среди виноградарей сорт культуры, получивший распространение на постсоветском пространстве и в Европе. Он отличается простотой в уходе и выращивании, но требует соблюдения важных правил.


Сорт был выведен в Республике Молдове, и является результатом скрещивания двух разновидностей культуры – Маршальский и Молдова. После испытаний его занесли в реестр под названием Кодрянка.

Сначала виноград культивировали только на родине, но с 1992 года им начали активно интересоваться виноградари других стран, с чего и началось его шествие по миру.

Кодрянка приобрела популярность даже в Италии – стране, где понимают толк в хорошем винограде. Там ее выращивают под названием Черная магия.

Характеристика винограда Коринка Русская

Виноград Коринка Русская имеет рослый куст и может давать урожай. Садоводы выращивают сорт на шпалере, что удобно

Важно принять во внимание, что вид ранний, первые грозди удастся собрать в конце июля. Вам понравится их вкус, и виноград приятно удивит своими вкусовыми свойствами. За ним просто ухаживать, так как Коринка Русская неприхотлива к условиям климата

Это один из тех сортов, которые можно садить в любом климатическом поясе и не переживать, что весь урожай пропадет с приходом заморозков

За ним просто ухаживать, так как Коринка Русская неприхотлива к условиям климата. Это один из тех сортов, которые можно садить в любом климатическом поясе и не переживать, что весь урожай пропадет с приходом заморозков.

Виноградник Коринки Русской

Особенности данного сорта

Основе преимущество этого винограда в том, что он относится к зимостойким разновидностям. Даже при морозе минус 28 градусов, он не познает изменений и продолжает разрастаться по вашему участку. Если в регионе не слишком холодные зимы, то вы можете оставлять его под грудами снега. Это никак не повредит винограду, и он будет хорошо себя чувствовать. Этот процесс способен продлится продолжительное время.

Внешний вид сорта обычный, это видно с описания и ничем примечательным сорт не выделяется

Читая описания к нему, садоводы обращают внимание на строки, которые характеризируют листья. Они выступают морщинистые на вид и крупные

Если выращивать в собственном саду, то можно добиться положительного результата.

Пышная рассада винограда привлечет внимание и понравится всем вашим гостям. Листья позволяют образовать большие рассады и гроздья

Это характерно для винограда типа кишмиш и на гроздь больше чем 200 грамм вы можете не рассчитывать. Сажая этот виноград в большом количестве, у вас будет урожай, и смотреть на массу отдельных гроздей не будет актуально.

Внешний вид плодов

Коринка Русская способна предложить вам довольно красивые ягоды и для продажи данный сорт подойдет как нельзя лучше. Внешне каждая ягода имеет золотистый оттенок с блестящими бочками. Размер винограда не слишком большой, но если смотреть на целые грозди, то отвести взгляд от такой красоты просто невозможно. Ягоды отличаются по характеристикам и описанию:

  • Сочностью.
  • Мясистостью.
  • Умеренной сладостью.

Сахаристость сока в данном сорте не более 22%. Как для винограда вкус можно узнать, он очень приятный. Распробовав однажды можно улечься Коринкой Русской на долгое время. Больше всего такой виноград понравится вашим детям. Также стоит отметить, что запаха от гроздей практически нет. Виноград не производит аромат, его сложно прочувствовать, он в сроки выветривается. Кожицу с ягоды легко снять, так как она отличается своей тонкостью.

Приняв во внимание, что ягоды в Коринке Русской сладкие, они регулярно подвергаются атакам шершней и ос

Садоводу важно принять во внимание и защитить свой урожай любыми возможными способами или же собрать урожай до момента спелости, важно учесть описание сорта. Собирать грозди можно в любое время, так как провисеть на кусте они легко могут до поздней осени

Собирать грозди можно в любое время, так как провисеть на кусте они легко могут до поздней осени.

Ягоды Коринки Русской сладкие

Дополнительные способы использования сорта

Благодаря таким потрясающим свойствам, описанию, как у Коринки Русской ее часто берут для создания изюма. Результат положительный, удовлетворительный и с таким сладким изюмом ряд потребителей еще не сталкивались. В ягодах этого сорта нет семян, поэтому во время сушки они получаются очень высокого качества. Потребители любят, есть Коринку Русскую, свежей и это правильно, ведь как раз в разгар урожайности этот фрукт будет самым полезным для вас.

Существующими болезнями виноград поражается в средней степени, и важно принять во внимание описание. Вред наносят растению разного рода грибки. Чтобы избавиться от данной напасти рекомендовано несколько раз на протяжении всего периода созревания производить обработки

Это поможет держать виноград в хорошем состоянии длительное время и поспособствует появлению качественного урожая

Чтобы избавиться от данной напасти рекомендовано несколько раз на протяжении всего периода созревания производить обработки. Это поможет держать виноград в хорошем состоянии длительное время и поспособствует появлению качественного урожая.

Описание сорта и его характеристики

Коринка русская — удивительный сорт виноградной культуры, выведенный в Тамбовской области учёными-селекционерами Л. Штин и И. Филиппенко, которые скрестили Зарю Севера с Кишмишем чёрным. Целью учёных было добиться высокой зимостойкости растений. В результате был получен морозостойкий вид, способный выдерживать морозы до -28 градусов.

Описание лозы

Кусты сорта, мощные и сильнорослые, станут прекрасным украшением любой садовой постройки:

  • растения характеризуются высокой скоростью роста. Они могут достигать 3-х метров длины;
  • лоза имеет крепкие побеги светло-коричневого цвета, полностью вызревающие, способные удерживать многочисленный урожай;
  • корневая система растений хорошо развита;
  • листья Коринки русской — пятилопастные, крупные, слаборассечённые, насыщенно-зелёного цвета;
  • мелкие цветки белого цвета образуют соцветия-метёлки;
  • на лозе имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть сорт является самоопыляемым и не нуждается в сортах-опылителях;
  • цветение растений происходит в мае. Период цветения — около 10 дней;
  • плодоношение винограда наступает на 2-3 год после посадки.

Описание плодов и гроздьев

Коринку русскую ещё называют Кишмиш лучистый за солнечный цвет плодов, которые просто прекрасны и на вид, и на вкус:

  • ягодки не вырастают крупными. Масса одной едва достигает 2 г;
  • форма плодов — правильная круглая;
  • окраска — очень привлекательная, золотистая с нежно-розовым румянцем;
  • сочная ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной оболочкой;
  • внутри плодов отсутствуют косточки, что очень привлекает детей;
  • вкус ягод — насыщенный виноградный, очень сладкий, без посторонних привкусов;
  • плоды сорта характеризуются высоким содержанием сахаров (до 23%) при малом содержании кислоты (5 г на литр виноградного сока).

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале — 4,3 балла.

Гроздья Коринки русской — средних размеров. Масса одной грозди варьируется от 180 до 250 г. Кисти не очень плотные, имеют коническую форму. На каждом побеге вырастает по одной кисти.

Использование

Коринка русская является столовым сортом, которым в свежем виде любят лакомиться абсолютно все, особенно дети. Из плодов получается великолепное варенье и сок, компоты и джемы. Данный вид винограда замораживают, из него делают изюм, добавляют в изысканные десерты и фруктовые салаты, используют в качестве начинки для пирогов.

Виноделы могут похвастаться вкусными столовыми винами, приготовленными из этого сорта винограда.

Сроки созревания и сбора урожая

Кишмиш лучистый — виноград раннего срока созревания. Вегетационный период его составляет всего 110 дней с момента распускания листьев. Поспевают ягоды уже в июле. Полная зрелость плодов наступает к середине августа. Именно тогда и приступают к сбору урожая.

Кисти могут долго сохранятся на кустах, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. При этом плоды будут накапливать наибольшее количество сахара.

Урожайность

Сорт характеризуется стабильными и высокими урожаями. Плодоносить растения начинают уже на второй год роста. С одного куста при хорошем уходе можно собрать до 12 кг сладких ягод. С одного гектара собирают до 80 центнеров плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягоды Коринки русской долго сохраняются на кустах, не теряя своих качеств. Также их можно хранить некоторое время в условиях холодильника

Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, чем сорт привлекает внимание фермерских хозяйств, которые культивируют его в промышленных масштабах

Описание сорта винограда Коринка русская

  • Кусты отличатся усиленным ростом. Ветви широкие и крепкие, светло-коричневые. Листья среднего и крупного размера, зеленые с желтыми прожилками, пятилопастные, рассеченные. Прожилки опушены. Цветок обоеполый.
  • Гроздь не большая (180-200 грамм), рыхлая, коническая, с боковыми ответвлениями.
  • Ягоды округлые, мелкие (0,8-1 см), весом 1,6-2 грамма. Спелый виноград отличается красивым, золотистым окрасом с розовым румянцем.
  • Мякоть мясистая, сочная, вкусная. Этот сорт особенно часто нравится детям. Ягоды сладкие, ароматные, кожица тонкая, внутри нет косточек.
  • Спелый виноград хорошо накапливает сахар — до 22-23% при кислотности 5-6 г/л.

Виноград Кодрянка: описание сорта

Ягода Кодрянки очень крупная, темно-фиолетового цвета, близкого к черному. По форме ягода вытянутая в длину до 3 см, яйцевидная, с густым восковым налетом (пруином), средний вес составляет 7 грамм. Семян в ягоде не много, они без особо труда отделяются.

Похожими ягодами отличаются Аюта Павловского, Мускат Новошахтинский и Фиолетовый ранний.

Кожица плодов достаточно плотная, но не ощутима при употреблении. Вкус Кодрянки хоть и простой, но приятный, мякоть сочная.

Кислотность ягод снижается достаточно быстро, поэтому даже при сахаристости в 12% его можно употреблять в пищу.

Куст сорта высокорослый, лоза вызревает хорошо. Уже на второй год после прививки или посадки саженцев, виноград вступает в плодоношение. Грозди умеренно плотные, средний вес – 600 грамм. Некоторые грозди достигают 1 кг, но при этом хорошо прикреплены и долгое время находятся на лозе уже в зрелом состоянии.

Высокорослостью также обладают Изабелла, Ведьмины пальцы и Восторг Черный.

Виноград Коринка Русская — разбираемся в общих чертах

Одним из вкуснейших столовых разновидностей является виноград Коринка русская. Ранний по срокам созревания виноград характеризуется отличными декоративными и вкусовыми свойствами. Его используют в приготовлении вин, соков, изюма, употребляют в сыром виде и добавляют в салаты. Виноградари выбирают эту культуру благодаря своей в уходе и раннему сроку созревания.

К какому виду относится?

Коринка русская — бессемянный столовый сорт винограда. Среди известных сортов бескостного винограда можно назвать еще Кишмиш Лучистый.

Отличительная особенность — очень ранний срок созревания ягод. Урожай начинают снимать в конце июля или начале августа. Полная зрелость наступает спустя 110-115 дней с периода вегетации.

Такими же сроками еще могут похвастаться разве что Гордей, Гарольд и Супер-ранний Аметист.

: Когда созревает клубника (видео)

Особенности данного сорта

Основе преимущество этого винограда в том, что он относится к зимостойким разновидностям. Даже при морозе минус 28 градусов, он не познает изменений и продолжает разрастаться по вашему участку.

Если в регионе не слишком холодные зимы, то вы можете оставлять его под грудами снега. Это никак не повредит винограду, и он будет хорошо себя чувствовать.

Этот процесс способен продлится продолжительное время.

Внешний вид сорта обычный, это видно с описания и ничем примечательным сорт не выделяется

Читая описания к нему, садоводы обращают внимание на строки, которые характеризируют листья. Они выступают морщинистые на вид и крупные

Если выращивать в собственном саду, то можно добиться положительного результата.

Пышная рассада винограда привлечет внимание и понравится всем вашим гостям. Листья позволяют образовать большие рассады и гроздья

Это характерно для винограда типа кишмиш и на гроздь больше чем 200 грамм вы можете не рассчитывать. Сажая этот виноград в большом количестве, у вас будет урожай, и смотреть на массу отдельных гроздей не будет актуально.

Внешний вид плодов

Коринка Русская способна предложить вам довольно красивые ягоды и для продажи данный сорт подойдет как нельзя лучше. Внешне каждая ягода имеет золотистый оттенок с блестящими бочками. Размер винограда не слишком большой, но если смотреть на целые грозди, то отвести взгляд от такой красоты просто невозможно. Ягоды отличаются по характеристикам и описанию:

  • Сочностью.
  • Мясистостью.
  • Умеренной сладостью.

Сахаристость сока в данном сорте не более 22%. Как для винограда вкус можно узнать, он очень приятный. Распробовав однажды можно улечься Коринкой Русской на долгое время.

Больше всего такой виноград понравится вашим детям. Также стоит отметить, что запаха от гроздей практически нет. Виноград не производит аромат, его сложно прочувствовать, он в сроки выветривается.

Кожицу с ягоды легко снять, так как она отличается своей тонкостью.

Приняв во внимание, что ягоды в Коринке Русской сладкие, они регулярно подвергаются атакам шершней и ос

Садоводу важно принять во внимание и защитить свой урожай любыми возможными способами или же собрать урожай до момента спелости, важно учесть описание сорта. Собирать грозди можно в любое время, так как провисеть на кусте они легко могут до поздней осени

Собирать грозди можно в любое время, так как провисеть на кусте они легко могут до поздней осени.

Ягоды Коринки Русской сладкие

Дополнительные способы использования сорта

Благодаря таким потрясающим свойствам, описанию, как у Коринки Русской ее часто берут для создания изюма. Результат положительный, удовлетворительный и с таким сладким изюмом ряд потребителей еще не сталкивались.

В ягодах этого сорта нет семян, поэтому во время сушки они получаются очень высокого качества.

Потребители любят, есть Коринку Русскую, свежей и это правильно, ведь как раз в разгар урожайности этот фрукт будет самым полезным для вас.

Техническая характеристика ягод

Виноград сорта «Коринка русская» характеризуется относительно мелкими ягодами. Стандартные размеры ягоды составляют 0.8 × 1 см. Форма округлая. Основное окрашивание золотисто-желтое, характерно появление выраженного розовеющего загара на солнечной стороне ягоды.

Мякоть спелого винограда отличается мясистостью и хорошей сочностью, обладает приятным вкусом. Яркий и выраженный виноградный аромат отсутствует. Мякоть покрыта средней по толщине, но непрочной кожицей.

Семена в ягодах отсутствуют. Сахаристость может варьироваться от 20% до 22%, иногда бывает и больше. Показатели кислотности не превышают 5 г/л.

Подобное соотношение сахаристости и кислоты считается одним из лучших.

Правила ухода

Ухаживать за Коринкой русской нужно, не дожидаясь нападения на лозу вредителей или появления болезней. Растения регулярно поливают, подкармливают, рыхлят землю и выпалывают сорняки.

Описание и характеристика винограда сорта Гарнача, посадка и уход

Читать

Режим полива

Поливают виноград вечером теплой водой 1-2 раз в месяц. В жаркую погоду полив осуществляют через каждые 10 дней. На 1 куст понадобится 5-10 л отстоянной воды.

Подкормка

Усиленной подкормки в первый год после высадки Коринка русская не потребует, все нужные удобрения вносились при посадке. В конце летнего сезона можно добавить питательную смесь для подготовки к зимнему периоду: на 1 м понадобится 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

На следующий год комплексные удобрения вносят 4 раза за сезон: весной – азотные, перед цветением и в момент образования плодов – калиевые и фосфорные, после сбора ягод – минеральные или органику. Осенью, перед зимовкой, добавляют еще немного органических удобрений.

Подготовка к зиме

Перед октябрьскими заморозками молодые кусты Коринки снимают со шпалеры, укладывают на землю и укрывают агроволокном, соломой или лапником, присыпают сверху землей.

Мульчирование

Для мульчирования Коринки используют скошенную траву, солому или торф, чтобы в почве дольше сохранялась влага. Слой выкладывают толщиной не менее 10 см.

Профилактика болезней и вредителей

Весной Коринку русскую нужно опрыскать 1%-й бордоской жидкостью (в 10 л воды разводят 450 г извести и 300 г медного купороса), защищающей от развития грибка.

От насекомых-вредителей растение следует опрыскать смесью из хозяйственного мыла и воды (1 кусок растворяют в 10 л).

Сразу после высадки саженцы Коринки на 10-14 дней притеняют от солнца, укрывая спанбондом или другими подручными материалами.

Коринка русская – не самая устойчивая к вредителям и болезням, поэтому, чтобы растение не заразилось, проводят профилактику:

  • от оидиума лозу до распускания бутонов опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости или Кумулусом, Топазом, Квадрисом;
  • от милдью также опрыскивают бордоской смесью или Антраколом, Таносом;
  • от серой гнили поможет медный купорос (в 10 л воды разводят 10 г препарата).

Чтобы растение не погибло, необходимо его своевременно закалять, осуществлять правильный уход и своевременно защищать.

От нашествия ос, шершней и птиц, падких на сладкие ягоды, требуется укрывать грозди специальными сетчатыми мешочками, не позволяющими никому добраться до плодов.

Можно полностью укрыть шпалеру с виноградом мелкой сеткой.

От грызунов землю вокруг саженцев обрабатывают Штормом.

Нельзя допускать более 3 обработок лозы Коринки химикатами за сезон, нужно действовать в соответствии с инструкцией.

Обрезка

Для лозы Коринки требуются формирующая, прореживающая и санитарная обрезки, которые осуществляют весной и осенью.

На 1 виноградном кусте должна быть общая нагрузка до 40 почек. Нормируют урожай, оставляя на каждом побеге по одной грозди.

В первый год после высадки Коринку обрезают до 2 почки, удаляя все остальные. При ежегодной обрезке удаляют все от 6-8 почки, чтобы густые кусты не стали источником болезней или не снизился урожай.

Также удаляют поверхностные корни – проводят катаровку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий