Описание и выращивание винограда сорта Красностоп Золотовский

Нюансы ухода за сортом винограда Краса Севера

В первые три года после посадки садоводу нужно уделить особое внимание формировке лозы и защите винограда от морозов

Обрезка

Обычно лозу рекомендуется формировать веером. Чтобы сформировать так называемые рукава, позволяя винограду нарастить запас многолетней древесины, действуют следующим образом:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. В первый год оставляют 2 самых сильных побега и обрезают все пасынки.
  2. Осенью верхушку этих побегов обрезают на 30–40 см.
  3. В следующем году оставляют 4 побега, обрезая с них пасынки.
  4. Рукава привязывают к проволоке шпалеры под углом не более 45о.
  5. В августе проводят чеканку. Как правило, более половины побега винограда не вызревает, поэтому эту часть необходимо укоротить. Её обрезают над верхней проволокой шпалеры, приблизительно над 18–22 листочком. Этой процедуры будет достаточно для формирования хорошего урожая и получения крупных гроздей.
  6. В октябре проводят завершающую обрезку: убирают все оставшиеся на лозе листья и удаляют невызревшие побеги.

Веерная одноплоскостная формировка виноградной лозы — лучший способ выращивания Красы Севера

Достоинства веерной формировки очевидны. Кусты винограда освещаются с обеих сторон, лозы удобно укладывать в траншеи на зимовку. Плодовые ветви дают отличный урожай хорошо вызревших ягод, а куст может плодоносить 10–15 лет. По истечении этого срока можно просто сформировать новые рукава, и виноград продолжит одаривать своих владельцев отменным урожаем.

Подкормки и полив

Винограду необходим обильный полив в первой половине лета, при этом увлажнять необходимо всю почву в посадках. Процедуру проводят в утренние часы или вечером после захода солнца, стараясь, чтобы капли не попали на листья (это может вызвать ожог).

Капельный полив хорошо подходит для орошения винограда — вода гарантированно не попадёт на листья

Подкормки винограду требуются как корневые, так и внекорневые. Сроки и удобрения для корневых подкормок:

  1. Ранней весной (после снятия укрытия). В канавки, выкопанные под кустом, вносят 50 г азотных, 40 г фосфорных, 30 г калийных удобрений (всё присыпать землёй).
  2. За 1,5 недели до цветения. Раствор куриного помёта (разведённый водой в пропорции 1:2) разбавляют водой в 5 раз, добавляя 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли (на 10 л смеси). На куст необходимо 1–2 ведра. Сразу после этой процедуры виноград нужно обильно полить.
  3. Период, когда ягоды достигли размера горошины. Подкормка, аналогичная второй, но в гораздо меньшей концентрации.
  4. Период созревания ягод — по 50 г калийных и фосфорных удобрений под куст.

Внекорневая подкормка проходит:

  • весной, перед цветением;
  • после образования завязи;
  • в начале созревания ягод;
  • через 10–15 дней после предыдущей.

Для внекорневых подкормок используются комплексные удобрения с добавлением микроэлементов. Лучше приобретать уже готовые смеси (Акварин, Новоферт, Кемира) и действовать по инструкции.

Сорт Краса Севера подвержен оидиуму (мучнистой росе) и милдью (ложной мучнистой росе), поэтому рекомендуется систематически проводить профилактические опрыскивания препаратами Топаз, Тиовит Джет или Ордан. Делают раствор согласно рекомендациям производителя и своевременно проводят обработку кустов винограда.

В состав питательной смеси для винограда входит целый ряд препаратов

Подготовка к зиме

Урожай Красы Севера нужно убрать до середины сентября, затем все побеги снять со шпалеры и провести предварительную обрезку, удаляя все слабые и мелкие ветви. В начале или середине октября проводят окончательную обрезку. Убирают все листья и тщательно очищают почву от всех растительных остатков. Обрезанные лозы связывают вместе в пучки. Затем опрыскивают их и почву 3%-м раствором железного купороса и сразу же, пока побеги ещё мокрые, обсыпают древесной золой (купорос и зола уничтожают споры грибков).

Связанные пучки осторожно укладывают в траншею и закрывают их лапником, досками, кусками картона, кусками линолеума. В таком тёплом коробе лозы Красы Севера прекрасно перенесут морозы

Виноградную лозу укладывают в траншею и закрывают лапником, досками, укрывным материалом

Красностоп золотовский – старинный донской виноград для доброго красного вина

Уникальный сорт согласно генетическому исследованию, которое было проведено в 2013 г. швейцарским ботаником Жозе Вуаймо. Было установлено, что сорт «Красностоп золотовский» — отличается по своим характеристикам от всех существующих сортов. Благодаря этому вина из этого винограда обладают уникальным сочетанием ягодных вкусов с нотками бузины, черники и терна.

Первое научное описание сорта «Красностоп» было сделано в 1980 г. в донском хуторе Золотовский Константиновского района Ростовской области.

Свое название — «Красностоп» получил благодаря красному цвету гребня кисти или «стопы» (как его называют донские казаки).

На Дону существует легенда о происхождение этого сорта, согласно которой лозу для разведения привезли казаки из заграничного похода во Францию против войск Наполеона (1812-1814гг.), но современные генетические исследования не подтверждают эту версию.

По результатам генетических исследований Красностоп золотовский был отнесенк эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря и является местным сортом — потомком древнего винограда, культивировавшегося на севере современного Дагестана.

Описание и характеристики сорта.

Кусты Красностопа не отличаются большой силой роста, имеет небольшие слабо воронковидные листья округлой формы с пятью, чаще тремя лопастями. Средняя лопасть самая большая и имеет тупую широкую форму. Поверхность листа блестящая, внутренняя сторона имеет густое паутинистое опушение, жили и черешки листа имеют красный винный цвет. Побеги вызревают хорошо и очень рано.

Срок вызревания винограда для широты нижнего Дона и Кубани средний (136 суток), начало сентября, а для средней полосы скорее средне-поздний: конец сентября, начало октября.

Плодоносность, как у большинства старинных качественных винных сортов не высока:

6-8т. С гектара для юга и не более 4-5т с гектара для средней полосы.

Грозди Красностопа мелкие, в среднем до 10см и редко достигают 15см. Вес гроздей 50-100г. Форма грозди коническая, рыхлая, самые крупные грозди могут иметь небольшие лопасти.

Как качественный технический сорт Красностоп имеет мелкие, круглые, иногда слабоовальные ягоды. Окрас у них темно-синий, с густым голубоватым налетом.

Опытные виноградари рекомендуют не спешить с уборкой урожая и дождаться фенольной зрелости плодов.

Кусты Красностопа отличаются довольно хорошей зимостойкость и устойчивостью к грибным заболеваниям для старинного сорта, быстро восстанавливаются после подмерзания, лоза вызревает рано, но данный сорт требует обязательного укрытия на зиму в широтах верхнего Дона и средней полосе.

Вина из Красностопа золотовского.

Из этого винограда ещё в старые времена казаки создавали добрые красные десертные вина с оригинальным вкусом, которые пользовались большой популярностью. В наше время Красностоп используется для производства красных марочных и столовых вин и в качестве составной части в купаже сладких игристых вин.

Вино из Красностопа имеет глубокий ярко-красный цвет, переходящий при выдержке в насыщенный гранатовый. Букет вина довольно сложный. В нем преобладают ароматы с тонами терна, чернослива, черной смородины, ежевики и черники. В выдержанных винах можно уловить сливочно-ванильные оттенки с легкими нотками специй и копченостей.

Вина из Красностопа в низовьях Дона и на Кубани получаются крепкие, полнотелые, экстрактивные, с ярким характером.

Такие напитки можно подавать и к красному мясу, и к рыбным блюдам.

На верхнем Дону и в средней полосе в силу меньшего сахаронакопления крепость несколько ниже, а к букету добавляются ароматы свежести и вишни. Кислотность, так же здесь выше, но она быстро снижается при выдержке вина в течении года.

Таким образом, Красностоп золотовский — уникальный старинный сорт винограда, не имеющий генетических родственников как в Европе, так и по всему миру (согласно анализам ДНК), который достаточно неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошие характеристики для виноделия.

Профилактика болезней

Для правильной отдаленной подготовки винограда к зиме необходимо иногда в течении лета осматривать куст на наличие поражений грибковыми заболеваниями или плесенью, а также вовремя удалять отмершие ветви. Дополнительно можно проводить фунгицидную обработку лозы при отсутствии ягод. Это необходимо для помощи кустарнику в созревании слоя древесины, что гарантирует хорошую переносимость холодов.

Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.

Катаровкой винограда называется обычное удаление молодых корней, расположенных близко к поверхности земли, как правило, они хорошо видны визуально. Это необходимо для сохранения сил для основных корней, находящихся на глубине, так как корни на поверхности в большинстве своём за зиму в холодном климате ближайшего и дальнего Подмосковья погибают.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Процедура катаровки корней поэтапно:

  1. Первым делом необходимо сделать круговую ямку вокруг растения глубиной не более 15 сантиметров. Осуществлять эту процедуру лучше всего небольшой пластиковой лопаткой.
  2. После этого нужно обрезать все видимые корешки до момента стыка с основным корневищем.
  3. Для защиты срезы необходимо обработать раствором сернокислой меди.
  4. По завершении процедуры ямку можно засыпать песком или хорошо измельчённой землей.

Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.

Удаление новых побегов, которые не дозреют до зимы, нужно проводить в момент снижения активности роста. Визуально это определяется по концам ветвей: полностью прямые означают об окончании роста, а ветвящиеся верхушки говорят о ещё сохранившейся активности.

Обрезку виноградной лозы после сбора урожая лучше всего проводить после наступления первых ночных морозов, но никак не сразу после сбора ягод, так как это лишь снизит зимостойкость растения. Основная цель такого обрезания – освобождение места на кусте для новых стрелок растения, которые появятся на следующий год. Про обрезку винограда осенью читайте здесь.

В данном видео мы можем увидеть как изготовляются различные вина из сорта Красностоп золотовский

  1. При выращивании данного сорта винограда нужно следовать правилам, придерживаться правильной агротехнологии выращивания, проводить профилактику.
  2. Чтоб ягоды были крупнее, необходимо регулировать нагрузку на рукава, проводить своевременную обрезку.
  3. Виноград Краснотоп неприхотлив, но весьма требователен к обрезке и формировке.
  4. Соблюдая перечисленные пункты, вам удастся получить прекрасный урожай.

Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.

«Красностоп золотовский» — старинный донской технический сорт винограда, который характеризуется средним периодом созревания. Его относят к виноградным сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья. Районирование «Красностопа» было произведено в Краснодарском крае.

Характеристики сорта

Красностоп золотовский — технический сорт среднего срока созревания. Входит в эколого-географическую группу сортов бассейна Черного моря. Культура районирована по Ростовской области и Краснодарскому краю (г. Анапа). Период созревания с момента распускания почек составляет 136 дней при условии, что средняя температура будет составлять +25°C.

Кусты характеризуются умеренной силой роста. Лоза вызревает полностью. Листья мелкие или средние, мягкие, округлые, плоские или воронковидные, пяти-трехлопастные. Средняя лопасть широкая, тупая. Поверхность листовой пластины глянцевая, мелко сетчато-морщинистая. Тыльная сторона листка покрыта густой паутинообразной пушкой с мелкими щетинками. Черешок и центральные жилки — винно-красного цвета.

Верхние вырезки средние или глубокие, закрытые, с яйцевидными или овальными просветами. Нижние вырезки слабые, угловые, открытые, реже закрытые с просветами.

Зубцы по краям мелкие, треугольно-пиловидные и куполовидные. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические, длиной 8-15 см. Самые крупные — с незначительными лопастями у основания, средне-плотные или рыхлые.

Ягоды округлые, мелкие и слабоовальные, массой — 0,8-1,2 г. Окрас темно-синий, с голубым восковым налетом. Толщина кожицы средняя, мякоть сочная.

Сахаристость ягод — 25-27%. Кислотность высокая — 4,9-9,0 г/л, но снижается по мере созревания ягод. Сбор урожая часто задерживают именно по этой причине — ждут, пока ягоды полностью вызреют или перезреют. Из такого винограда получают сладкие красные вина с вишневым ароматом и материал для купажей красных игристых вин. При раннем сборе получают красные столовые вина с гармоничным вкусом.

Районирование

Основные насаждения Красностопа расположены в Константиновском районе, Раздорском районе Ростовской области. Площадь виноградников небольшая. Некоторые кусты рассеяны в неоднородной смеси с другими сортами. За пределами Ростовской области и Краснодарского края Красностоп не растет.

Устойчивость

Красностоп отличается средней устойчивостью к морозам, однако при промерзании быстро восстанавливается весной. Уникальность сорта — способность к самообновлению.

Растение устойчиво к засухе, но в затяжной период нехватки естественной влаги нуждается в дополнительном поливе и дождевании.

Устойчивость к оидиуму и милдью выше среднего, но при нарушении правил ухода защитные силы винограда снижаются.

Период цветения и созревания

На степных виноградниках Нижнего Придонья почки распускаются в конце апреля, цветение наступает в конце первой декады июня, ягоды созревают до 10 августа. Полная зрелость наступает 13-15 сентября.

Урожайность

Урожайность Красностопа — средняя, зависит от места произрастания и влажности грунта. На сухой почве формируются рыхлые, мелкие кисти с недовесом (по 50-60 г). На влажных грунтах — грозди тяжелые, крупные, весом 100-150 г, урожайность высокая. В среднем с 1 га собирают 60-80 ц.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая сахаристость;
  • возможность получения полудесертных и столовых вин;
  • способность к самообновлению;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • зависимость урожайности и вкуса от места произрастания и влажности грунта;
  • снижение иммунитета при ненадлежащем уходе.

Польза и вред

Виноград Краснотоп имеет такую расцветку благодаря наличию определенного набора пигментов, а также ресвератрол. Например, желтый и зеленый виноград имеют более низкое содержание ресвератрола, чем красный виноград. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

Однако наиболее заметным компонентом этого винограда является содержание флавоноидов, ресвератрола и других биологически активных ингредиентов и антиоксидантов. Красный виноград – отличный продукт для людей, которые придерживаются диеты или пытаются сбросить лишние килограммы. Важнейшими преимуществами для здоровья при употреблении красного винограда являются их способность предотвращать старение, защищать от определенных видов рака, укреплять иммунную систему, укреплять волосы, улучшать зрение, помогать в потере веса и уменьшать риск сердечных заболеваний.

  1. Присутствие флавоноидов и ресвератрола, наряду с витамином С и другими омолаживающими питательными веществами, делает красный виноград отличным средством для улучшения состояния кожи. Он способен предотвратить окислительный стресс и уменьшить морщины, а также ускорить процесс заживления шрамов. Он также может улучшить эластичность кожи. Все это направлено на поддержание молодости организма.
  2. В винограде содержится большое количество витаминов К и С, а также железа и антиоксидантов. Поэтому его употребление может помочь улучшить здоровье волос, защищая фолликулы, уменьшая их потерю и увеличивая блеск. Виноградный сок даже использовался в некоторых культурах в качестве тонизирующего средства для волос, который может ускорить процесс роста.
  3. В этом винограде содержится большое количество витамина С, что означает, что он может повысить иммунитет. Витамин C способствует образованию белых кровяных телец — лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Это в дополнение к ресвератролу и другим антиоксидантам эффективно уменьшает нагрузку на иммунную систему.

Про вред и пользу винограда узнайте из этой статьи.

Из-за низкой калорийности, в сочетании с умеренным содержанием пищевых волокон. Некоторые исследования также показали, что регулярное потребление винограда способствует повышению метаболизма и улучшает способность организма к сжиганию жира.

Снижая кровяное давление, красный виноград может снизить риск атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Волокна, найденные в красном винограде, также способны уменьшать уровень холестерина, что предотвращает риск развития заболеваний сердца. Кроме того, употребляя виноград, вы получите около 5% от ежедневной потребности организма в калии; этот минерал работает как сосудорасширяющее средство для снижения напряжения в кровеносных сосудах и артериях.

Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда

Август без дождей может быть, и все лето тоже почти. Это хорошо? Или у красностопа созревание в сентябре? Сентябрь здесь дождливый.

Температура в тени за сутки почти не меняется. Считается, что пластические вещества расходуются растением и вкусовые качества слабее проявляются без перепадов 15С за сутки.

Заводская бутылка довольно качественного Красностопа (партия наверно хорошая получилась, остальной Красностоп той же фирмы был разбодяжен), была таманского производства, там суточных перепадов тоже почти нет.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

В Цымлянске перепады дневной и ночной температуры больше 10С.

Elektronik_t Завсегдатай Сообщения: 1966 Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49 Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область Подпись: Михаил Откуда: Москва Благодарил (а): 4160 раз Поблагодарили: 5038 раз

Особенности выращивания

Выращивать виноград «Красотка» не сложнее других сортов. Понадобится:

  1. Регулярный полив. Почвы не должна пересыхать, однако застой влаги для винограда не менее вреден, чем её отсутствие – в этих условиях появляется повышенная угроза развития плесневых заболеваний.
  2. Контроль зелёной массы. Чрезмерное развитие побегов, особенно неплодоносящих, приводит к повышенному потреблению питательных веществ, мельчанию ягод. Усы и неплодоносящие побеги должны своевременно удалятся. 

В исключительных случаях стоит удалять завязями и развившиеся в кисти, если их намного больше, чем может полноценно вызреть.

Время посадки и сбора урожая

Оптимальные сроки посадки зависят от текущих погодных и климатических условий. Для широты Ростовской области это примерно первая половина апреля. В это время сокодвижение ещё не началось, но земля уже достаточно прогрелась, чтобы не погубить даже молодые черенки.

Мнение эксперта
Евгений Георгиевич Павловский
селекционер, создавший гибрид

Одна из самых больших опасностей в виноградарстве – весенние заморозки. Они могут полностью погубить урожай. Мы зависим от погоды, как и много лет назад, поэтому несмотря на все агротехнические приёмы, здесь присутствует элемент везения.

Сбор урожая на юге начинается в первой половине – середине августа. Регионы средней полосы и северных районо вплоть до Москвы собирают урожай позже – в конце лета – начале осени.

Удобрения

Вносить удобрения необходимо ступенчато, сочетая органические и минеральные вещества:

  1. За неделю до цветения: 2кг перегноя на 10-литровое ведро воды + 65 г нитрофоски, растворённой в воде.
  2. За две недели до завязывания плодов: 200 г аммиачной селитры.
  3. За две недели до сбора урожая: 20 г суперфосфата + 300 г древесной золы, разведённой в ведре воды.

Обрезка


Лучше проводить осенью, после остановки сокодвижения, но до наступления сильных холодов. Это соответствует второй половине октября – началу ноября.

  1. Двухлетнему кусту оставляют два плодоносящих побега (рукава) на 4 – 5 глазков, остальное срезают.
  2. У трёхлетнего винограда допускается уже 3 – 4 побега на 6 – 7 глазков.

Болезни и вредители

Виноград «Красотка» имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Стойкость к заражению филлоксерой до конца не изучена из-за того, что сорт был выведен сравнительно недавно. Среди опасных для винограда заболеваний:

Милдью

Серая гниль

Оидиум

Мнение эксперта
Осокорина Надежда Павловна
49 лет, Ставропольский край, селкционер-любитель

Чтобы на винограде было меньше насекомых, вокруг кустов не должно быть травы — все сорняки долой. Лучше покройте почву сосновой мульчей и меняйте её – насекомые неохотно разводятся в хвойной коре. Например, цикадки лезут именно из травы. Проследите, чтобы вокруг не было муравейников – цикадки являются мирмикофилами и живут в симбиозе с ними.

Формирование куста и лозы:

Куст «Страшенского» обладает высокой силой роста. Ежегодный прирост стеблей 5-7 метров. Сезонное вызревание древесины лоз имеет высокие показатели и составляет 80%. Побегов и пасынков дает много. Эти качества делают его очень выгодным для подвоя других сортов.

Лист у «Страшенского» темный, преимущественно средних размеров, слабоскладчатый, имеет небольшую белую опушку с тыльной стороны.

Обрезка растению нужна средняя или короткая. Оставляют по 5-6 рожков с глазками. Нагрузка кустов 20 плодовыми почками является оптимальной. Вовремя формирования кистей удаляют каждую третью с плодовой стрелки, так как сорт имеет большие грозди, и перегрузка куста приведет к повышению заболеваемости и потере урожайности.

Форма «Консул» имеет обоеполое строение цветка, хорошо опыляется. Горошит этот гибрид, если не проводить нормирование кистей. Кусты винограда «Страшенский» морозостойкие, выдерживают -24-25 градусов. Урожайность 20-25 килограмм с куста.

Особенности посадки и выращивания

Виноград считается теплолюбивым растением, но даже несмотря на это его все чаще выращивают в регионах с холодным климатом. Но в таких условиях необходимо правильно сажать его и грамотно за ним ухаживать, тогда и урожайность будет радовать.

Виноградом можно декорировать строения и ограждения

Подготовка места для посадки

Арочный виноград хорошо растёт на супесчаных и песчаных почвах. Его корни уходят глубоко, поэтому при близком расположении грунтовых вод лоза может хуже плодоносить или погибнуть. Это стоит учитывать, выбирая место для посадки: там должно быть больше солнца, поэтому подойдёт участок на юго-восточной или юго-западной стороне.

Для посадки Арочного винограда можно воспользоваться общей схемой посадки

Подготовка посадочной ямы включат следующие этапы:

  1. Яму выкопать размером приблизительно 100 на 100 см.
  2. Первым делом нужно уложить на дно ямы дренаж: это может быть керамзит, куски колотого кирпича или щебёнка.
  3. Насыпать слоями песок и смешанный в равных пропорциях с торфом перегной.
  4. Каждый слой желательно присыпать смесью удобрений, состоящей из селитры аммиачной (приблизительно 30 г), калийной соли и суперфосфата калия (по 100 г).

  5. Верхним слоем должен быть торф с перегноем. Удобрения на него насыпать не надо.
  6. Залить подготовленную яму тёплой водой (не меньше двух вёдер) и дать почве осесть.

Посадка саженца

Саженцы винограда продают как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Их подготовка к посадке и высаживание отличаются не очень сильно:

  1. Если у лозы корни открыты, то её необходимо на 2 часа замочить в тёплой воде: корни напитаются влагой и подготовятся к посадке. После этого можно их высаживать:
    • в подготовленной яме в центре сделать небольшую горочку высотой 10–15 см;
    • на неё поставить виноград и расправить корешки вниз.
  2. Виноград с закрытыми корнями посадить немного проще. Нужно просто сделать подходящее по размеру углубление и высадить саженец без заглубления.

После высаживания виноград нужно обильно полить и замульчировать. Для этого хорошо подойдёт сено или скошенная трава. В дальнейшем поливать саженец необходимо раз в неделю по 10–20 литров.

После высаживания виноград нужно полить и замульчировать

Формирование лозы и обрезка

Ещё одна особенность этого сорта винограда — его быстрый рост

Поэтому важной частью ухода является правильное формирование лозы. Если её не обрезать, то ветки сильно загустятся и урожай будет скудным

Арочный виноград необходимо правильно обрезать

Обрезать виноград в течение первого года после высаживания не нужно. Через год весной оставляют две основные плети, которые определённым образом обрезают:

  • первая плеть плодовая, её обрезают, оставив от 5 до 10 почек;
  • вторую называют сучком замещения и обрезают, оставив 2 почки.

На следующий год на коротком суке снова оставляют две плети. Плодоносить будет длинная ветвь. Таким образом нужно формировать арочный виноград каждую весну. А осенью обрезать лозу следует после сбора урожая, оставив пенёк 10 см.

Осенью после сбора урожая лозу обрезают, оставляя 10 см

Зимовка

Несмотря на то что Арочный — сорт морозостойкий, его нужно в первые годы укрывать на зимовку даже в южных регионах. В более холодном климате лучше не рисковать и укрывать лозу каждый год.

После обрезки лозу укрывают спанбондом или агроспаном. Материалы эти хороши тем, что создают благоприятные условия для зимовки и пропускают к растению кислород.

Самым эффективным укрытием является полное с помощью спанбонда или агроспана

В широтах севера сверху дополнительно укладывают еловый лапник и присыпают почвой. Если зимы малоснежные, то укрывать виноград дополнительно нужно и в тёплых регионах.

Для дополнительной защиты кусты сверху покрывают еловым лапником

Полив

Если виноград не будет получать необходимое количество влаги, то ждать богатого урожая не следует. При этом сорт Красотка требует особого полива. Вода поступает к корням через дополнительно сделанные лунки, их формируют на расстоянии 300 мм от корней. Если под кустом будет постоянно стоять вода, то корни сгниют.

В первый год после посадки полив осуществляется не чаще 1 раза в неделю. Лучше всего делать это после захода солнца

Особенно осторожно к поливу нужно относиться в период цветения

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Посадка

Профессионалы советуют производить посадку саженцев рано весной. Перед этим почву обязательно вскапывают и удобряют. Прекрасно подходит в качестве первичной подкормки:

  • навоз;
  • перегной;
  • комплексное промышленное удобрение.

Черенки высаживают на дренаж. Корневая система должна быть выше грунта на 50 сантиметров. Растение присыпают землей и обязательно привязывают к шпалере. Без опоры виноград растет плохо.

После посадки под каждый куст выливают 2-3 ведра воды. На заключительном этапе почва вокруг мульчируется. Можно использовать для этого агроволокно или солому. Между кустами соблюдают расстояние в полтора метра.

Почва должна быть средней кислотности. Идеально подходит чернозем или лесной грунт. Еще одним из условий большого урожая является залегание грунтовых вод. В случае с описываемым сортом – должно быть не менее 1,5 метров.

Виноград «Супер Экстра»

Казалось бы, такое южное растение, как виноград, не может расти в Средней полосе России с ее непредсказуемыми, достаточно суровыми зимами. Однако в последнее время стало появляться все больше сортов, адаптированных для климатической зоны Московской области.

Описание

«Супер экстра» — раннеспелый гибридный сорт винограда отечественной селекции с вкусными сочными ягодами. Его выведением занимался Е. Г. Павловский. За основу были взяты сорта «Талисман» и «Кардинал».

Кусты отличаются сильной рослостью. Они покрыты большим количеством пятилопастных листьев. Старые побеги окрашены в темно-коричневый цвет, а молодые – в светло-зеленый. Цветки обоеполые.

Несмотря на скороспелость, грозди у сорта «Супер экстра» довольно крупные – весом до 800 г. Некоторым садоводам удавалось получать на своих участках грозди до 1,5 кг.

По цвету и размеру удлиненные яйцевидные ягоды очень напоминают таковые у сорта «Аркадия». Их длина может достигать 35 мм, ширина – 25 мм, а вес – 10 г. Окрас светло-зеленый с желтоватым отливом. Мякоть мясистая. Вкус сладкий. Благодаря твердой кожице ягоды лучше хранятся и легче транспортируются на дальние расстояния.

Плоды содержат до 18% сахаров, кислотность составляет – от 5 до 8 г/дм3. На одной кисти их размеры разнятся – от крупных до мелких.

Виноград «Супер экстра» способен без дополнительных укрытий выдерживать зимние морозы до -24 C. У нас зимой температура может опускаться и до -34 C на непродолжительный период, поэтому укрывать нужно обязательно.

Сорт практически невосприимчив к таким заболеваниям, как оидиум и милдью, но беззащитен перед филлоксерой.

Размножать данный гибрид можно черенками, саженцами и прививкой.

Особенности выращивания:

  • Если на Вашем участке тяжелая глинистая почва, разбавьте ее крупным речным песком или перегноем.
  • Саженец следует сажать на максимально солнечном месте. Лучше всего это делать с юго-восточной стороны от дома или забора. Находящаяся поблизости конструкция защитит растение от ветров.
  • До начала цветения следует обработать виноград бордосской жидкостью методом опрыскивания. Это практически гарантированно обезопасит посадки от поражения грибковыми заболеваниями.
  • Полив должен быть достаточным – переливов сорт «Супер экстра» не любит, но и засухи не потерпит. В сухую погоду виноград поливают 1 раз в 2 недели. Под каждый куст следует выливать по 15 л воды.
  • Подкормки необходимы для получения хорошего урожая. Вносить их нужно 2 раза за сезон (1 раз под корень,ozon.ruo второй раз – по листьям).
  • Виноград «Супер экстра» склонен к разрастанию, поэтому все лишние пасынки следует удалять, часть соцветий – прищипывать. При весенней и осенней обрезке на побегах следует оставлять максимум по 8 глазков.
  • Сажайте соседние саженцы на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы впоследствии каждый из них был обеспечен достаточной площадью питания.

На главной фотографии представлен саженец винограда 1 года, который посадили наши соседи по участку.

История выведения

Несмотря на официально признанное авторство селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, филиал ФГБНУ «ФРАНЦ», есть несколько интересных теорий происхождения сорта винограда Красностоп Золотовский.

  1. Одна из версий относится к донскому виноделию и европейскому Каберне Совиньон. Считается, что первые саженцы появились в этой области в 1812 году и привезены казаками.

  2. Вторая версия происхождения винограда связана с Кавказом. Российский виноградарь А. И. Потапенко уверен, что Красностоп имеет дагестанское происхождение и был завезён оттуда в VIII веке.

  3. Согласно третьей теории Красностоп считается автохтонным сортом. Такое мнение появилось после изучения швейцарским ампелографом Жозе Вуаймо трёх донских сортов: Красностопа Золотовского, Сибирьковского, Цимлянского Чёрного. После сравнения их ДНК с базой профилей более 2000 мировых сортов им не было найдено ни одного совпадения. В результате учёный пришел к выводу, что донские сорта можно смело отнести к аборигенным, в том числе и Красностоп Золотовский.

В любом случае, он остаётся отличной основой для получения ароматного вина.

Характеристика куста

Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам. Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

После наступления осенью морозов до – 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам.

При правильной подготовке виноградная лоза будет радовать своей красотой и урожаем даже в регионах с самыми суровыми климатическими условиями.

Необходимо понимать, что чем дольше лоза находится под укрытием в начале весны и чем выше там температурный режим, тем больше запасенных веществ расходуется.

Ягоды образовывают густые, конические грозди. Ягоды, как правило, не отличаются крупными размерами, имеют округлую форму, с фиолетовым оттенком. Кожица у ягод средней толщины. Также ягоды покрыты воском. Мякоть у данного сорта довольно сочная и сладкая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий