Описание и характеристика винограда сорта Мерло, посадка и уход

В чем преимущества и недостатки?

У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.

К основным преимуществам Мерло относят:

  • быстрое созревание;
  • накопление сахара уже к октябрю;
  • легко переносит засухи;
  • не боится средней силы морозов;
  • не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
  • вино из Мерло отличается насыщенным букетом.

В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:

  • легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
  • склонен к горошению.

Как и все технические виноградные культуры, крайне зависим от терруара.

Другие страны

Мерло выращивают в 37 странах мира. По степени распространенности сорт уступает только вездесущему шардоне. Особой популярностью мерло пользуется в странах Центральной и Восточной Европы – Румынии, Молдавии, Венгрии и Болгарии. Там он часто выступает в ассамбляже с местными сортами, помогая продвигать неизвестные автохтоны на международных рынках. 

С недавнего времени увеличиваются посадки мерло в австрийском Бургенланде. Здесь им заменяют вышедший из фавора вельшрислинг. Мерло часто ассамблируют с местной звездой – цвайгельтом, создавая яркие, фруктовые вина, которые нужно пить молодыми.

Легендарные марки и удачные годы урожая сухого красного вина

В истории виноделия существуют особо удачные вина, которые стали настоящими легендами. Упоминания о них встречаются в мировой литературе, кинематографе и даже в музыкальных хитах.

Если говорить о XX веке, то список легендарных вин выглядит так:

  • «Шато Марго», 1900 год;
  • «Ля Романе», 1921 год;
  • «Шато Латур», 1928 год;
  • «Шато Мисьон О-Брион», 1929 год;
  • «Ля Таш», 1937 год;
  • «Шато Мутон-Ротшильд», 1945 год;
  • «Шато де Фель», 1947 год;
  • «Мюзиньи», 1949 год;
  • «Шато Лафит-Ротшильд», 1959 год;
  • «Шато Латур», 1961 год;
  • «Кло де Гуас», 1975 год;
  • «Рейи», 1978 год;
  • «Петрюс», 1982 год;
  • «Шато Ле Пен», 1982 год;
  • «Шато Леовиль-Ля-Каз», 1982 год;
  • «Шато О-Брион», 1989 год.

Если говорить в целом про удачные годы, то за последние 30 лет их было немало. Для удобства мы собрали данные по годам и регионам в таблицу:

Регион Удачные годы
Бордо 1985, 1988, 1990, 1995, 1996, 2000, 2003, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2015, 2016
Бургундия 1989, 1990, 1993, 1999, 2001, 2002, 2005, 2009, 2010
Эльзас 1983, 1985, 1988, 1989, 1990, 1991, 1995, 2002, 2005, 2007, 2010
Луара 1990, 1995, 2002, 2005, 2010
Рона 1997, 2000, 2001, 2005, 2007, 2009, 2010
Тоскана 1994, 1995, 1997, 1998, 2001, 2004, 2006
Пьемонт 1988, 1990, 1996, 1999, 2000, 2001, 2004, 2007, 2010, 2013
Риоха 1987, 1998, 2001, 2004
Рейнская область 1999, 2000, 2001, 2009
Мозель 1994, 1997, 2005, 2006, 2008, 2009
Калифорния 1989, 1990, 1997, 2001, 2003, 2007

Свойства

Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.

Калорийность

Виноград имеет кисловатый вкус с мягким привкусом паслена. Сахаристость ягод – до двадцати двух процентов, а содержание углеводов – около шестнадцати. При этом белков и жиров в плодах намного меньше, чем во многих других сортах. Отмечается повышенная водянистость. Общая калорийность винограда с учетом данных особенностей составляет шестьдесят три килокалории.

Польза и вред

Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами. Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти. В умеренных количествах продукт способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также ЦНС. В избыточных дозировках возможно возникновение метеоризма. Также виноград противопоказан при его индивидуальной непереносимости. Можно ли виноград беременным расскажет эта статья.


Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Кислотность

Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.

Сверхранние сорта белого винограда

Срок созревания сверхранних сортов — 90–105 дней. Белый виноград ценят за вкусную мякоть, тонкую кожицу, отсутствие семян. Рекомендуется для посадки выбирать скороплодные и самоплодные сорта, которые редко болеют и отличаются морозостойкостью.

Бажена

Собирают урожай в первой декаде августа. Кусты пышные, средней высоты, оригинально смотрятся на участке. Цветки обоеполые, листья средние темно-зеленые. Грозди крупные, весом 500–700 г, плотные, цилиндрической или конической формы. Ягоды удлиненно-яйцевидные, средний вес — 13 г, окрас желто-зеленый, прозрачная кожица тонкая. Вкус гармоничный сладкий.

Бажену ценят за иммунитет к милдью, быстрое и дружное вызревание побегов. Ягоды едят свежими или используют в приготовлении десертов, напитков, выпечки, заготовок на зиму.

Геракл

Популярный в средней полосе и северных регионах сорт Геракл отличается морозостойкостью — выдерживает температуру до -35°С. Растение среднерослое, цветки обоеполые. Срок созревания — 95–105 дней. Грозди конические, рыхлые, весят по 500–800 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг. Ягоды крупные, округлые, розовато-бледные или желтые. Кожица средней плотности, мякоть сочная и нежная, вкус сладкий. Ягоды транспортабельны, после сбора урожая хранятся до 1 месяца.

Русбол

Срок созревания столового винограда Русбол — 110 дней. Кусты среднерослые, соцветия на побегах появляются рано. Период плодоношения растянутый — дачники собирают урожай в течение 2-3 недель. Морозоустойчивость сорта — до -25°С, есть иммунитет к милдью и гнили. Русбол не нуждается в укрытии на зиму, что облегчает уход за ним. Грозди крупные, весят по 400–600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Плоды овальные, белые, мякоть плотная и мясистая. Вкус приятный, сахаристый, без горечи и кислинки. Урожайность — до 10 кг с растения.

Кисти Русбола не привлекают насекомых, в том числе ос и слизней. Из преимуществ отмечают плодоносность глазков — каждый дает побег, на котором созревают крупные и сочные ягоды. Рекомендуется употреблять урожай в свежем виде.

Подкормка

Для роста и плодоношения виноградного куста требуется немалое количество питательных веществ. Этого можно достигнуть, если весной вносить азот, в течение лета фосфор. Осенью необходимо под куст внести калийное удобрение.

Очень хорошо лоза воспринимает органические удобрения: птичий помёт, навоз.

При первой подкормке следует взять 100 г суперфосфата + 50 г аммиачной селитры на 1 кубический метр. При 2-й и 3-й подкормках вместо селитры добавляют древесную золу из расчёта 50г/м в квадрате.

Для внекорневой подкормки использовать азотные удобрения не следует. Даже в небольших концентрациях эти удобрения обжигают виноградные листья.

Для внекорневой подкормки очень хорошо подходит водная вытяжка из суперфосфата с добавлением микроэлементов.

Раствор: На 1 ведро воды (10 л) требуется взять 50 г суперфосфата, настаивают в течение суток. В раствор добавляют буру (или борную кислоту) 2 г на 10 л. Можно добавить 2 г сернокислого марганца, 5 г закислого железа и 1 г сернокислого цинка.

Мероприятия по посадке и уходу

Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:

  1. Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
  2. Хорошо переносит холод.
  3. Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
  4. Растет как во влажной, так и в сухой почве.
  5. Дает обильный урожай.
  6. Не подвержен многим болезням винограда.
  7. Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.

А теперь разберем минусы, они тоже есть:

  1. Возможно заметное снижение размеров ягод.
  2. Сильно восприимчив к плесени.
  3. Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
  4. В некоторой степени зависит от погодных условий.

Подготовительные работы

Перед посадкой винограда следует рассмотреть следующие моменты:

  • Выбрать наиболее солнечное место, тогда урожай будет лучше.
  • Также участок должен быть защищен от ветра. Более привлекательным местом будет южная сторона строений.
  • Мерло не любит кислую почву.
  • Почва предварительно подготавливается, убираются корни растений и сорняков.
  • Не должно быть рядом растений из семейства пасленовых.
  • Высаживать посадочный материал лучше всего весной, но можно и осенью.

Полезные свойства

Полезные свойства Merlot возможны благодаря его богатому витаминно-минеральному составу. Итак, в состав винограда Мерло входит натрий, который принимает участие во многих процессах в организме. Так, этот элемент необходим для регулирования водного баланса.

Еще есть в ягодах калий, который положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, а также он помогает предотвратить возникновение заболеваний, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. Присутствует в ягодах еще и магний, он тоже положительно сказывается на работе сердца, а, кроме того, позитивно влияет на пищеварение и деятельность нервной системы.

Кроме этого, в состав Мерло входит кальций, который необходим для поддержания нормального состояния костей, волос и ногтей.

В целом, потребление такого винограда в свежем или в переработанном виде приносит человеческому организму немалую пользу!

Особенности и характеристики

Характеристика Мерло должна учитывать ряд особенностей, знание которых поможет потенциальным виноделам решить, стоит ли выращивать данный сорт. В частности, к таким характеристикам относят сроки созревания.

Для получения сухих столовых вин винограду необходимо созревать в течение 152 дней. А для десертных вин этот срок увеличивают ещё на две недели.

Это значит, что, при благоприятных условиях, урожай собирают в сентябре или октябре. В условиях России — так делают в климате Воронежской, Ростовской областей и южнее.

На содержание сахара в плодах сильно влияет количество осадков — чем их меньше, тем более сладкие ягоды.

Полив

Сорт хорошо переносит засуху, а его широкое распространение и произрастание почти во всех климатических зонах не позволяют предложить точную схему полива. Все зависит от местности. В среднем это до 6 ведер под каждый куст 3-4 раза в течение вегетативного сезона.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

История и описание сорта София

София — виноград любительской селекции, его создал украинский виноградарь Виталий Владимирович Загорулько. Он же является автором таких гибридных форм, как: Божена, Ливия, Ландыш, Велес, Мавр, Фуршетный, Сфинкс и др. София получена путём переопыления сортов Аркадия и Кишмиш лучистый.

Автор сорта, виноградарь-любитель В. В. Загорулько

Появление Софии стало причиной оживления на форумах виноградарей. Одни мечтали и не могли купить саженцы, а другие уже успели приобрести дефицитный посадочный материал и только начинали испытывать его на своих участках. Сорт, действительно, имеет много положительных качеств и заслуживает внимания:

  • Куст обладает большой силой роста: лозы толстые, листья крупные и слегка рассечённые.
  • Саженцы хорошо приживаются, черенки быстро наращивают корни, а прививки легко срастаются.
  • Грозди вызревают за 110–115 дней, очень крупные — до 3 кг, средний вес — 1.5–2 кг.
  • Ягоды розовые, каждая весит по 10–20 г. Мякоть сочная, мясистая, вкусная, с нежным мускатом. Кожица при съедании не чувствуется, косточки мелкие, по 1–2 в ягоде.

Виноград София — розовый, крупный, собран в тяжёлые и плотные грозди

Прошло уже около 10 лет с той поры, когда садоводы только начали выращивать у себя в садах Софию и знакомиться с этой гибридной формой. Сейчас её саженцы не дефицит. Они распространились по всей России. Укоренённые черенки продают даже в садоводческих магазинах Сибири.

Без прореживания грозди Софии вырастают очень плотными, ягоды давят друг друга, лопаются, поражаются серой гнилью

Положительные свойства подтвердились. Софию называют перспективным коммерческим сортом, красивые грозди винограда быстро раскупаются на рынке. В южных регионах с благоприятным летом на взрослом кусте вызревает до 30 гроздей. Даже если умножить на средний вес одной кисти, то урожайность куста составит 45–60 кг. В условиях Волгограда при умелом уходе София уже на второй год даёт более 10 кг ягод с куста (6 гроздей). Она хорошо растёт на беседках и шпалерах.

Однако ажиотажа вокруг сорта уже нет. В результате испытаний на любительских и фермерских участках София показала и все свои отрицательные стороны. Если в период созревания пройдёт дождь, то ягоды растрескаются, заразятся серой гнилью или подвергнутся атакам ос. Ещё один существенный недостаток — очень плотные грозди, в отдельные годы они бывают похожи на кукурузные початки. Из-за тесноты ягоды внутри давятся, кисть начинает гнить изнутри.

Несмотря на ранний срок созревания, София не вызревает в условиях средней полосы, и уж тем более — в Сибири. В этих регионах крупноплодному винограду элементарно не хватает тепла. В южных регионах начинает созревать в начале августа, а неблагоприятным летом сбор урожая сдвигается на 2–3 недели. Сорт требует профилактических обработок от грибковых болезней. Зимой выдерживает морозы до -21 ⁰C. Цветы у гибридной формы София женского типа. Очень хорошо опыляются, если рядом растут другие сорта. Лучшим опылителем считается Аркадия.

Зная недостатки винограда, выращивать его намного легче. Стоит, всего лишь, взять на вооружение опыт уже состоявшихся владельцев этой гибридной формы

Кстати, они с удовольствием оказывают особое внимание Софии, ведь сорт очень отзывчив на уход и щедро благодарит за него

Аромат

В случае выращивания растения в засушливых, жарких регионах плоды дают букет мощных ароматов, насыщенных пряными оттенками. При изготовлении вина из винограда, созревшего в таких условиях, будет сильнее ощущаться спирт.

Напротив, при взращивании винограда в умеренно прохладном климате, в готовой продукции доминируют цветочные запахи, ноты «зелени». Спиртовой шлейф здесь менее выражен.

История появления мерло

Пищевые пары: мясо. Районы: сира превосходит в Калифорнии, Австралии и во французской долине Роны. Типичный вкус в сортовом вине: ароматы и ароматы диких черных фруктов с обертонами специй черного перца и жареной мясом. Ириска отмечает, что если приходят не из фруктов, а из вина, отдыхающего в дубовых бочках.

Ширазский сорт дает сердечный, пряный красный цвет. В то время как шираз используется для производства многих средних вин, он может производить некоторые из лучших, самых глубоких и темных красок в мире с интенсивными ароматами и отличной долговечностью. Вы узнаете, что Сиры ценны и элегантны, читая мои отзывы о французских винах.

Виноград «Мерло»: описание сорта

«Мерло» — технический сорт винограда, то есть используется для изготовления различных вин. Его можно есть свежим, но нельзя отнести к столовым сортам: кожица считается чересчур плотной, характерный привкус не всем нравится, а у некоторых людей он вызывает сухость губ и нёба.

Среди технических сортов стоит отметить также Левокумский, Бианка и Августа.

Название Merlot можно перевести как уменьшительное от французского слова «merle» — «чёрный дрозд».

Вероятно, виноград получил такое название потому, что цвет и оттенок ягод очень напоминает цвет оперения или глаз этой распространённой птицы. Другая версия — потому, что дрозды очень любят виноград этого сорта и предпочитают его всем остальным.

Ягоды округлой формы, тёмно-синего или почти чёрного цвета, очень сочные, собраны в довольно крупную гроздь. Созревшие ягоды покрыты светлым серовато-серебристым налётом, часто имеющим сиреневый оттенок. Сок бесцветный.

Такими же тёмными ягодами обладают Атос, Молдова и Восторг Чёрный.

В ягоде от одного до трёх семян (косточек). Форма грозди коническая или цилиндро-коническая, плотность средняя. Крупные грозди часто имеют боковое ответвление — крыло. Средние длина и вес грозди — 15-17 см и 120-150 граммов соответственно.

Листья сложной, красивой пятилопастной формы, с полуовальным или каплевидным вырезом возле черенка. Цвет тёмно-зелёный, часто с контрастными светлыми прожилками. Поверхность листа слегка шершавая, с густой сетью прожилок. Осенью на желтеющих листьях появляются красные пятна. Внешний край листа состоит из ряда небольших треугольных зубчиков, острых или закруглённых. Нижняя часть листьев слегка опушена.

Особенности сорта

В прохладное лето «Мерло» созревает лучше, чем сорт «Каберне Совиньон», а в теплые годы содержит больше сахара.

Однако следует учесть, что на виноградниках Франции, а также и Крыма виноград не собирают по достижении технической зрелости, а выдерживают до полного сахаронакопления.

Чтобы добиться 23–24% нужно ещё 2–3 недели.

  • По степени вызревания лозы в Молдове она вызревает на 80%, в Крым полное вызревание происходит в первых числах октября. Другие регионы не могут похвастать и имеют процент не более 60.
  • По силе роста уступает «Каберне-Совиньон». Обычно побеги имеют длину около 1,5 м.
  • Обрезка лоз проводится на 6–8 глазков. Посадку рекомендуют для сорта в пределах 3,5 х 1,5 м, возможно и 4 х 2.
  • Наилучшие подвои Берландиери х Рипариа СО4, а так же Рипариа х Рупестрис 101–14 и Рипариа X Рупестрис 3309.
  • Сильного осыпания цветков и горошения сорт не показывает.

Устойчивость к болезням

Профилактическая обработка является нормой при выращивании винограда сорта Мерло.

Отзывы тех, кто выращивает сорт на южном берегу Крыма свидетельствуют о значительном поражении оидиумом, антракнозом и милдью.

Учитывая, что профилактика болезней обязательное мероприятие в агротехнике винограда, то поражение болезнями никого из виноградарей не останавливает.

Правила ухода

Чтобы собрать качественный урожай, в течение сезона нужно винограду уделять внимание: в засушливую погоду поливать, несколько раз подкармливать, подвязывать, обрезать лишнюю лозу, делать профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами

Полив

Частый полив винограду Кишмиш 342 не нужен. Если летом идут дожди, дополнительное увлажнение почвы под кустами не требуется. Напротив, слишком частый полив может привести к появлению грибковых заболеваний. Орошать землю нужно только в период длительной засухи.

Подкормка

Весной виноград подкармливают азотом для наращивания стеблей и листьев. В середине лета кусты удобряют калийно-фосфорным составом, чтобы виноградные гроздья были качественными. Поздней осенью насаждения подкармливают компостом, перегноем, древесной золой.

Мульчирование

Виноградные кусты мульчируют сухой травой, соломой, опилками. Таким образом, в почве сохранится влага, а также замедлится рост травы в приствольном круге. Еще мульча не даст образоваться на поверхности грунта корке, препятствующей дыханию корней.

Подвязка

При посадке винограда вкапывают опору, к которой подвязывают лозу. Процедура помогает не ломаться ветвям от порывов ветра. Помимо этого, при помощи подвязки садовод задает лозе направление роста.

Профилактика заболеваний

Один из способов не допустить появление заболеваний – удалять из приствольного круга сорную траву, упавшую листву. Помимо этого, нужно обрезать слабые побеги, которые только загущают крону, не принося никакой пользы. Несколько раз за сезон виноград Кишмиш 342 опрыскивают фунгицидами.

Защита от птиц

Виноградом любят лакомиться птицы, отчего грозди теряют товарный вид. Защитить кусты от пернатых можно несколькими способами. Например, вкопать рядом с насаждениями пугало, поставить для них банку с водой: возможно, птицы хотят всего лишь пить. Многие виноградари практикуют оборачивание каждой кисти сеткой с мелкими ячейками для расфасовки овощей.

Методы защиты от вредителей

Помимо птиц, ягодами и другими частями куста любят лакомиться и другие вредители.

Осы

Против ос также используют сетчатые мешки, оборачивая ими каждую гроздь. Еще против них можно поставить сладкие ловушки, размешав в бутылке варенье с водой. При большом скоплении ос применяют жидкий дым для копчения продуктов. Помимо этого, находят и уничтожают осиные гнезда.

Паутинный клещ

Против вредоносного насекомого применяют инсектициды: Актеллик, Каратэ, Акарин согласно инструкции. Опрыскивают не только побеги и листья, но и землю под кустами.

Листовертка

Появление листовертки лучше предотвратить. Для этого кусты опрыскивают весной, до распускания листьев, затем при появлении 5-6 листьев, еще раз за 10 дней до цветения, и, наконец, через 10 дней после цветения. Для этого используют инсектициды Фитоверм, Интра-вир, Кораген и другие.

Личинки майского жука

Эти вредители любят лакомиться корешками и молодыми побегами. Опытные виноградари советуют следующий метод борьбы с личинками майского жука: развести инсектицид (Актара, Землин) и побрызгать землю вокруг виноградных кустов.

Важно! Опрыскивание химикатами производят в респираторе, перчатках, очках. Процедуру проводят в сухую погоду

Подготовка к зиме

Осенью обрезают молодые, невызревшие побеги, обильно поливают кусты. После наступления устойчивых заморозков, приствольный круг винограда окучивают. Молодую лозу снимают с опоры на землю, укрывают агроволокном.

Обрезка и формирование

Для правильного формирования винограда лозу обрезают на 6 или 10 почек. В течение всего сезона удаляют пасынки и поросль, загущающие кусты. Обрезают не только лишнюю лозу, но и грозди: на побеге их должно быть не более 2-3.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий