Описание винограда сорта Рошфор, особенности посадки и ухода

Описание сорта

Кусты винограда Сенсация крупные, мощные, растут быстро: за лето побеги вырастают в размерах на 100–200%, при этом успевают почти на всю длину вызревать: молодые побеги укорачивать при осенней обрезке приходится не более чем на 30%. Большинство побегов являются плодоносящими. Обладают высокой морозоустойчивостью: как многолетняя древесина, так и побеги прошлого года выдерживают температуру до -24 оС. В настоящее время этот показатель характеризуется как средняя степень морозостойкости. На юге не требует укрытия на зиму, в средней зоне и северных регионах лёгкое укрытие обязательно.

Сорт в минимальной степени поражается основными болезнями винограда: милдью, оидиумом и серой гнилью. В то же время интегральная устойчивость к вредителям и заболеваниям оценивается лишь в 2,5 балла. Размножается всеми способами, присущими винограду. Наиболее популярно корнесобственное выращивание (укоренение одревесневших черенков) и прививка на уже растущие кусты других сортов.

На одном кусте можно оставлять до 45 глазков. Цветки у Сенсации обоеполые, то есть содержат как пестики, так и тычинки, других кустов с целью опыления подсаживать не требуется. Тип гроздей скорее рыхлый или средней плотности, форма коническая или переходная от цилиндрической к конической, их размер очень крупный. Средний вес достигает полутора килограммов, а часто и больше. Сорт отличается сверхранним созреванием: от начала вегетации (распускание первых почек) до момента полного созревания ягод требуется 3–3,5 месяца, то есть даже в средней полосе России первые ягоды становятся съедобными уже к началу августа. Но в случае сверхвысоких урожаев вызревание ягод запаздывает на 1–2 недели.

Урожайность сорта очень высокая, стабильная, но часто ягод завязывается намного больше, чем может выдержать куст, и приходимся нормировать урожай, удаляя часть гроздей. Если этого не делать, существенно ухудшается качество ягод и их размер. Гроздья на кусте держатся прочно, не требуя срочного снятия: при передержке они нисколько не портятся; кроме того, поражаемость осами, шершнями и другими летающими насекомыми минимальна. При оставлении на кустах ягоды не гниют и не осыпаются, не растрескиваются даже в период затяжных дождей. Они не теряют своего товарного вида и при транспортировании на дальние расстояния.

Ягоды в кисть собраны не очень плотно, но благодаря их размеру и массе кисть выглядит весьма внушительно

Ягоды в грозди очень крупные, горошение отсутствует. Гребненожка имеет выраженный красный цвет. Форма ягод сильно продолговатая, «пальчиковая», поэтому отдельные экземпляры достигают длины до 55 мм при вдвое меньшей толщине. Масса ягоды — от 16 до 30 г, в среднем — около 20 г, но в составе каждой грозди ягоды в основном одинакового размера.

Мякоть мясистая, очень сочная. Вкус ягод описывается как очень приятный и гармоничный, сладкий, с едва уловимым лёгким ароматом муската. Кожица средней толщины, употреблению ягод не мешает. Таким образом, с точки зрения потребителя, сорт можно охарактеризовать как сверхранний столовый пальчиковый виноград с крупными плодами, обладающими многообразной цветовой гаммой.

Ягоды винограда Сенсация имеют переменный цвет в зависимости от степени созревания, но неизменно отличный вкус

Обзор отзывов

По мнению большинства владельцев, виноград Рошфор заслуживает самых высоких оценок. Садоводы-любители хвалят его за превосходный товарный вид, быстрое плодоношение — к третьей вегетации. Отмечается, что гибрид более стоек к заболеваниям, чем заявляет его создатель. К негативным моментам в выращивании можно отнести склонность к горошению, но она проявляется не во всех регионах.

Помимо неравномерного вызревания, Рошфор отличается быстрым окрашиванием. При этом полную зрелость ягоды набирают позднее. В остальном гибрид заслуживает только позитивных оценок. Он отличается приятным вкусом, не создает проблем при хранении. Справиться с выращиванием может даже виноградарь-новичок.

Правила ухода

Чтобы вырастить качественный и большой урожай винограда, плодовая культура требует своевременного и грамотного ухода.

Полив

Поливают кустарник 3-5 раз за весь сезон. Виноград требователен к влаге перед цветением и в период образования завязей. Под каждое растение выливают до 15 л теплой, отстоявшейся воды.

Во время цветения и вызревания ягод виноград не поливают.

В засушливый период оросительные мероприятия проводят чаще, во время дождей от поливов отказываются вовсе.

Важно! После поливов почву тщательно рыхлят и удаляют сорную траву

Мульчирование

Мульчирование почвы позволяет сократить работы по орошению и рыхлению почвы, задерживает в грунте необходимее количество влаги, защищает растение от распространения сорняков и вредителей.

В качестве мульчи используют любые органические материалы.

Поздней осенью приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя, защищая корни винограда от вымерзания.



Подкормка

Виноградные кустики нуждаются в дополнительном питании на 3-4 году роста. Весной, плодовую культуру удобряют органикой. В активной фазе вегетационного периода, ягодную культуру подкармливают фосфором и калием.

Перед началом зимнего отдыха в грунт добавляют навоз и золу.

Формирование

Для правильно роста, развития и плодоношения, винограду необходима ежегодная обрезка.

Весной и осенью удаляют сухие, сломанные, старые и поврежденные ветки и побеги.

После сбора урожая обрезают все веточки, оставляя по 4-6 глазков на каждой.

Важно! Нагрузка на 1 виноградный кустик не должна превышать 22-24 плодоносных побегов

Профилактическое опрыскивание

Чтобы защитить растения от вредных насекомых и грибковых поражений, ранней весной проводят профилактическую обработку кустов и почвы, используя химические и биологические средства защиты.

При необходимости опрыскивание повторяют осенью.

Защита от ос и птиц

Существенный вред созревающим ягодам наносят птицы и осы, питающиеся соком плодов.

Для защиты урожая используют блестящие ленты, старые диски, устанавливают чучела или накрывают гроздья мелкой сеткой.

Подготовка к зиме

Перед началом зимы виноград Рошфор обильно поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя и накрывают сухой листвой или еловым лапником.

В регионах с умеренным климатом и холодными зимами плодовые кусты снимают с опор и пригибают к поверхности земли. Сверху растения накрываю пленкой или специальными материалами. Как только выпадает первый снег, над пригнутым кустиком сгребают большой сугроб.

Виноград Рошфор: посадка и сорта

Виноград Рошфор: фото сорта

Для того, чтобы получить урожай нужного уровня с настоящей сортовой разновидности, нужно придерживаться некоторых агротехнических правил. Данный сорт высаживают только в местах с достаточным солнечным освещением. Также перед его посадкой в обязательном порядке стратифицируют посадочную ямку. После посадки, необходимо выработать правильный режим полива, своевременно мульчировать кустик и проводить обрезку. Также важны профилактические обработки от возможных заболеваний и насекомых-вредителей.

Каким должен быть состав земле-смеси.

Виноград Рошфор не имеет особых требований по отношению к грунту. Но нужно учитывать, что если высаживать и кустик на песчаный грунт, то обязательно понадобятся удобрения и подкормки. Если удобрения и подкормок не будет, то кустик будет слабо развиваться.

Подходящее место для посадки.

Участок обязательно должен быть солнечным, чтобы кустик получал достаточный уровень освещения. Если вы хотите посадить культуру около кого-то сооружения, либо забора, то рекомендуется выбирать сторону с южным, либо юго-западным направлением. Также данный кустик не любит холодных сквозняков и сильных порывов ветра, то есть ему нужна защита. Также грунтовые воды не должны залегать меньше, чем на две сотни сантиметров.

Про посадку в осенний период.

Посадку такого типа, проводят в двадцатых числах второго месяца осеннего периода. Для того, чтобы растение впоследствии перенесло зимние холода, ему потребуется дополнительное укрытие.

Про посадку в весенний период.

Посадка в весенний период, являются наиболее эффективной. Ведь в это время у кустика есть все условия для быстрой адаптации и укоренения. Есть несколько рекомендаций.

В весенний период принято высаживать те саженцы, которые были подготовлены ещё с осеннего периода. Если на акустике присутствует спящий подвой, то тогда к нему можно попробовать привить черенки.
Если выбранный кустик, уже выпустил зеленоватые побеги, то высадить его можно будет только тогда, когда грунт окончательно прогреется, а температурный режим станет стабильным.
За несколько недель до мероприятия посадки, нужно подготовить посадочную яму. Её глубина должна составлять примерно восемьдесят сантиметров.
На одно посадочной ямки, необходимо насыпать слой грунта, который богат на микроэлементы, макроэлементы, а так же питательные вещества

Затем добавить десять-двадцать килограмм органических подкормок, потом опять выложить питательный грунт.
Выбранный саженец, нужно очень осторожно поместить в посадочную лунку, слегка присыпать грунтом и поставить опору.
После того, как вы зафиксировали саженец, необходимо полить его. Вода для полива должна быть чистой, фильтрованный, а также комнатной температуры.

Коротко о главном: формируем мнение о подвиде

Рошфор относится к сортам столового винограда. Зрелая гроздь окрашена в розовато-красный цвет с легким оттенком синевы. Интенсивность матового налета – от серебристой до светло-сиреневой пленки. Все ягоды одинакового размера и правильной формы. Рошфор имеет ранний срок дозревания плодов.

Другие общие показатели:

  • средняя плотность;
  • устойчивость к транспортировке;
  • гроздь имеет форму конуса;
  • вес – от 300 г до 1 кг;
  • средний вес одной ягоды – от 7 до 13 г;
  • кожица тонкая, пригодна для съедания;
  • в ягоде содержатся семена.

Куст растения – мощный, хорошо развитый, с наличием ответвлений – «крыльев». Подходящее время для цветения – первая половина июня. Цветки обоеполые, что значительно улучшает и облегчает процесс опыления.

Вкусовые качества и применение

Виноград Рошфор – столовый сорт. Описание его вкусовых характеристик можно сравнить с сортом Кардинал. Именно от него Рошфор унаследовал легкие мускатные нотки и фруктовые тона.

Мякоть плодов мясистая, сочная и одновременно приятно хрустящая. Внутри находятся 2-3 крупные косточки, которые хорошо отстают от мякоти. Виноградины покрыты плотной кожицей, которая практически не ощущается во время еды.

Виноград сладкий, но не приторный, с легкой кислинкой. Он становится более сладким, если достаточное время вызреет на ветвях. Сахаристость сока соответствует показателям 14,7 г/100 см3, при этом кислотность составляет 5,5 г/дм3.

Сорт Рошфор может использоваться просто для употребления в пищу, а также для изготовления сока. Кроме того, благодаря приятному мускатному аромату из него получается вкусное домашнее вино.

Виноград хорошо сохраняется и не теряет товарный вид во время транспортировки. Поэтому его можно выращивать в промышленных масштабах для реализации на продовольственных рынках и в супермаркетах.

Прививание черенков к подвою

Для получения новых саженцев и омоложения старых виноградных кустов используют способы вегетативного размножения растений.

Чтобы продлить жизнь плодоносной культуре, на взрослый куст прививают молодой черенок.

  1. Старый куст полностью обрезают, оставляя небольшую часть основного ствола.
  2. Поверхность обрезанного ствола зачищают и обрабатывают антибактериальными средствами.
  3. По центру ствол аккуратно надрезают, в отверстие вставляют подготовленный заранее черенок.
  4. Место прививки стягивают бечевкой или специальной лентой, сверху обрабатывают глиной.

Уход за привитым растением такой же, как и за обычными кустами винограда.

Виноград Рошфор: описание сорта

Рошфор относится к винограду раннего срока созревания. По оттенкам цвета зрелый виноград может отличаться в зависимости от места и условий произрастания.

Цвета созревшей грозди от тёмно-розового до бурого, почти чёрного. Также встречаются глубокий фиолетовый и лилово-синий цвет. Интенсивность матового налёта — от слабой до средней, его цвет серебристо-серый или светло-сиреневый.

Ягодами фиолетового цвета отличаются и такие сорта, как Фиолетовый ранний, Ведьмины пальцы и Атаман.

Плотность грозди варьируется, чаще всего средняя. Хорошо транспортируется при условии правильного выбора тары. Форма грозди — коническая, цилиндроконическая, вес — от 300 г до 1 000 г. Средний вес ягоды — от 6-7 до 12-13 граммов, диаметр 21 ± 0,5 мм. Кожица тонкая или средней толщины, не вызывает затруднений при еде. Количество семян в ягоде от 1 до 3-4.

У крупных гроздей довольно часто встречается ответвление — «крыло».

Куст сильный, хорошо развитый.

Место для посадки должно быть хорошо освещённым, желательна защита от ветра.

При посадке учитывают, что одному растению требуется площадь 5-6 кв. м. Черенки укореняются без проблем.

Хорошей силой роста также обладают Багровый, Атаман Павлюк и Буффало.

Обычное время цветения — первая декада июня. Цветки обоих полов.

Основные методы высаживания

Рошфор – теплолюбивый сорт, поэтому высаживать его рекомендуется на солнечной стороне. Оптимальный вариант – южная сторона дома или изгороди. Также следует учесть и направление ветра, так как растение не переносит порывов холодного ветра и сквозняков. Еще одним плюсом сорта является возможность размножения двумя методами: собственными саженцами и прививкой.

Схема посадки винограда

Посадка собственными саженцами

Яму нужно подготовить за несколько недель до посадки. Для этого на дно выкладывается слой плодотворного грунта, затем органические удобрения, за ним снова слой почвы. Глубина ямы должна быть не мене 80 см. Диаметр должен соответствовать размеру корневой системы – чтобы корни свободно помещались в расправленном состоянии.

Перед посадкой саженца предварительно следует проверить место посадки на наличие филлоксеры.
Совет автора

Здоровый саженец с крепкой корневой системой, без повреждений и сухих мест, помещается в яму и засыпается грунтом, слегка утрамбовывается. Затем лозу подвязывают к опоре, обильно поливают и мульчируют приствольную зону.

Прививание черенков к подвою

Прививка осуществляется следующим способом:

  1. Подвой обрезается до пенька, размером около 10–15 см. Срезанную поверхность нужно хорошо зачистить и удалить загрязнения.
  2. Расколоть пенек по центру, но не до конца, и установить в него срезанный черенок.
  3. Плотно обмотать подвой веревкой и затянуть, затем обмазать глиной.
  4. Привитые черенки высаживаются по аналогии с собственными саженцами.

Основные правила ухода

Этот сорт не нуждается в постоянном присмотре, а поэтому будет давать достойный урожай даже при отсутствии тщательного ухода.

Место посадки

Виноград нетребователен к почве, но согласно отзывам садоводов на песчаных почвах и при отсутствии удобрений количество побегов сокращается, а куст достигает меньшей высоты. Сорт Рошфор очень теплолюбив, а поэтому идеальным местом его возрастания будут незатемненные участки с южной или юго-западной стороны зданий, хорошо освящаемые солнечными лучами и защищенные от сквозных ветров. Грунтовые воды должны залегать на глубине в 2—2,5 м.

Сроки посадки

Время высаживания саженцев винограда Рошфор у разных садоводов может значительно отличаться. С первым весенним теплом можно осуществлять посадку сохраненных еще с осени саженцев, а также проводить прививание черенков к еще спящим подвоям

Важно заметить, что саженцы с зелеными побегами нужно высаживать только после прихода стабильно высоких температур и полного прогревания почвы

Правила ухода за культурой

Уход заключается в проведении стандартных процедур: полив, удобрения, обрезка, прополка и удаление сорняков.

  1. Важный этап ухода – это внесение удобрений. Без их действия, плоды будут скудными и не вкусными. Весной вносят раствор нитрата калия, чтобы увеличить количество цветений. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г нитрата калия и вливают под каждый куст по 10 л. Летом, для придания плодам сочности, под каждый куст вливают по 15 л суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды). Осенью, для подпитки почвы, всыпают 10 кг/м² перегноя.
  2. Поливать с интервалом в 7 дней. Под каждый куст вливается по 20 л теплой воды. Перед поливом удаляют сорняки и рыхлят верхний слой почвы, чтобы в корням поступало больше полезных веществ.
  3. Обрезку осуществляют осенью. Для этого обрезают побеги так, чтобы на них было не больше 5-8 глазков. Удалению должны подвергаться сухие и больные части куста.

Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители

Виноград Румба: столовый раннеспелый сорт

Виноград Румба – это еще один пример успешной работы российского селекционера В.У. Капелюшного, который известен, как создатель нескольких интересных гибридов. Гибридная форма получена в результате скрещивания сорта Восторг Красный с виноградом Черрель. По замыслу создателя гибрида, он предназначался для культивирования в южных регионах России, однако практика показала, что растения прекрасно приживаются и хорошо плодоносят и в более северных широтах.

Румба относится к столовым раннеспелым сортам. Его выращивают на шпалере или решетках, он занимает мало места и может культивироваться на относительно небольших участках. После созревания, ягоды долго могут висеть на кустах, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Отметим также хорошую лежкость и транспортабельность винограда.

Описание и основные характеристики

Как уже отмечалось, виноград румба относится к раннеспелым сортам, ягоды созревают через 95-105 дней после появления почек. В зависимости от региона, в котором вы проживаете урожай можно снимать в конце июля – первой половине августа. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки, при этом они отличаются большой силой роста: однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Сорт отличается средней морозостойкостью (почки выдерживают до –22 0 С) и требует накрытия на зиму.

Кисти винограда имеют цилиндроконическую форму, их структура не отличается плотностью. Средний вес грозди составляет около 700 грамм, некоторые из них могут весить 1 300 грамм. Ягоды сорта румба имеют круглую, иногда, сосковидную форм, размером 32 х 23 мм, их вес может достигать 12 грамм. При дозревании плоды становятся ярко-розовыми, с легким восковым налетом. Приятному вкусу ягод способствует гармоничное сочетание сахаристости (21-23%) и кислотности 6 г/л. Ягоды имеют сочную, хрустящую мякоть, кожица твердая с легким мускатным привкусом.

Особенности высадки и ухода

Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.

  • Гибрид хорошо размножается черенкованием, но если вы являетесь начинающим виноградарем, то лучше приобрести саженцы в крупных садовых центрах, питомниках или у проверенных продавцов;
  • Не секрет, что виноград любит солнце, поэтому для посадки лозы выберите хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра;
  • Лунки под виноград следует приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой высадки;
  • Глубина ямы под саженец составляет около 80 сантиметров, при диаметре в один метр (надо учитывать развитую корневую систему кустов этого гибрида). На дне лунки необходимо сформировать дренажный слой, толщиной до 12 см;
  • Полученный, при выкапывании ямы грунт смешиваем с перегноем и добавляем несколько ложек азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • Саженец помещаем на несколько часов в корнеобразователь или стимулятор роста, перед высадкой расправляем корни и обрабатываем их в глиняной болтушке;
  • Высаживаем куст и засыпаем яму землей, оставляя 5-7 сантиметров свободного пространства. Затем обильно поливаем растение и мульчируем землю возле корней.

Болезни и вредители винограда Румба

Как и большинство гибридов авторства Капелюшного, виноград Румба демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и различным видам гнили. Впрочем, это не означает, что вы можете пренебречь профилактическим опрыскиванием растений. Для этих целей лучше всего использовать железный купорос или другие эффективные фунгициды, продающиеся в специализированных магазинах

Важно также своевременно вносить минеральные удобрения и регулярно удалять сорняки и мусор возле корней куста

Ваш виноград может подвергаться атакам тли, клещей, трипсов и других зловредных насекомых. Чтобы не допустить угасания и гибели растений применяйте такие препараты, как Фьюри, Золон, Би-58, которые эффективно справляются с большинством вредителей;

Видео обзор винограда Румба

Виноград Румба: ягоды не растрескиваются, осам он не интересен:

Первое плодоношение винограда Румба:

Видео описание гибридной формы Румба:

Товарные качества:

Виноград «Рошфор» спеет в начале августа: на 105-110 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке.

Устойчивость к растрескиванию у «Рошфора» высокая, осами и пчелами не поражается, поэтому гроздья долго висят на кустах без потери товарности.  При длительном висении на кустах «Рошфор» не только не теряет своего вкуса, но и приобретает интенсивный «чернильный» цвет. Сорт заизюмливается и не гниет.

Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают его очень привлекательным для высадки на участке.

Обобщенное описание сорта винограда «Рошфор» представлено в таблице:

Сортнаименование
«Рошфор»
МорозостойкостьПовышена до -24’С
Устойчивость к болезнямСредняя
Горошениепочти нет
Содержание сахараХорошее 15%
АроматМускатный с приятным послевкусием
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваВысокие
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
УрожайностьСредняя, 25 килограммов с куста
ОкрасРозово-красный, фиолетовый

Достоинства и недостатки

Виноград «Рошфор» еще недостаточно изучен. Описание сорта с заявленными характеристиками позволяет сделать следующие выводы о преимуществах данной гибридной формы:

  • прекрасная укореняемость и приживаемость черенков, что позволяет выполнить самостоятельное размножение виноградных кустов на участке;
  • обоеполое цветение обеспечивает хорошее опыление и стабильные урожаи;
  • раннее получение урожая;
  • пригодность собранного урожая к транспортировке;
  • очень высокая товарность виноградных гроздей;
  • хорошие вкусовые качества;
  • морозоустойчивость до — 23° С;
  • устойчивость к поражению милдью 3,0-3,5 балла, оидиумом — 2,5-3,0 балла.

Минусы этой гибридной формы заключаются в абсолютной неустойчивости к филлоксере, а также недостаточной изученности такого фактора, как склонность к горошению в отдельные годы. К недостаткам следует отнести и то, что ягоды этого винограда быстрее окрашиваются, нежели полностью созревают, и это вводит многих любителей в заблуждение относительно сроков сбора урожая. Уже полностью окрашенным виноградным кистям желательно еще повисеть на кустах для добора сахара и приобретения хорошего вкуса. Кроме того, даже в условиях полноценной агротехники наблюдается достаточно средняя урожайность.

Зимовка

Один из способов защиты виноградных кустов – укрытие их на зиму. В зависимости от района к этой операции приступают после сбрасывания листьев. В южных районах виноградные листья не опадают до самых заморозков, поэтому перед укрытием их следует снимать с куста. Ориентировочным временем для укрытия служит переход температуры осенью ниже 10°С.

Некоторые виноградари оставляют открытыми кусты до первых лёгких заморозков, этим самым укрепляя и закаляя виноградные лозы.

Перед укрытием следует:

  • очистить куст от оставшихся листьев;
  • провести осеннюю обрезку,
  • снять лозы с опоры,
  • удалить невызревшие лозы, устаревшие рукава.

Для предупреждения развития плесени лозы обрабатывают 5% раствором железного купороса. Для зимнего укрытия используется специальный укрывной материал из натуральных тканей, пленка, шифер, укрытия из доски.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий