Характеристики и описание винограда сорта Шоколадный, посадка и уход

Описание и особенности

Особенности винограда Оригинал нельзя описать однозначно, ведь сорт имеет несколько разновидностей, отличающихся как цветом, так и вкусовыми качествами ягод.

Куст

Кусты у гибридной плодовой культуры высокие и раскидистые, взрослые растения достигают высоты 3 м. Форма листовых пластин характерная для плодовой культуры, ярко-зеленых оттенков. В процессе роста кустарник выдает множество пасынков, которые необходимо регулировать.

Гроздь

На мощных плодоносных побегах вызревают большие гроздья конической или цилиндрической формы. Вес созревшей виноградной грозди от 600 г до 2 кг.  На каждой лозе может вызревать до 6 виноградных гроздей с крупными ягодами.

Ягоды

Цвет ягод зависит от разновидности винограда Оригинал. Созревшие плоды крупные, массой от 6 до 12 г, грушевидной формы, с тонкой, прочной кожицей и сочной сладкой мякотью. В каждой ягоде по 2-3 маленьких косточки.

Содержание сахаров до 21%, кислот от 5 до 7 г/л.

По оценке экспертов, вкусовые качества ягод оценены на 8,8 баллов по 10-и бальной шкале.

Важно! К плодоножке ягоды крепятся плохо, при длительной транспортировке осыпаются

Черный

Черный виноград сорта Оригинал отличается темно-синими ягодами и гроздьями чуть меньшего размера. Разновидность сорта более подвержена поражениям болезней и вредителей.

Белый

Белая разновидность сорта отличается по вкусу небольшой кислинкой, крупными ягодами бело-желтого оттенка и большими гроздями в форме конуса.

Розовый

Розовый сорт винограда имеет самый привлекательный товарный вид и сладкий вкус. Гроздья большие, конической или цилиндрической формы, с крупными, розовыми ягодами.

Болезни и вредители

Ошибки в правилах ухода и неблагоприятные погодные условия, повышают риск поражения виноградных кустов болезными и вредителями.

Серая гниль

Грибковое поражение проявляется на всей надземной части растения, но самый большой урон наносит виноградным кистям. На листьях, побегах, почках, завязях и плодах появляются коричневатые пятна и серый, гнилостный налет.

Для борьбы используют препараты на основе фунгицидов.

Антракноз

Грибок поражает листья, побеги и гроздья винограда. Проявляется в виде мелких коричневых пятен, которые разрастаются и приобретают фиолетовый оттенок, полностью разрушая клеточную ткань растений.

Для борьбы и профилактики кусты и почву опрыскивают химическими и биологическими средствами защиты.

Милдью

При поражении на листовых пластинах проявляются желтоватые пятна с маслянистой основой. На побегах и ягодах возникает светлый мучнистый налет. Позже, растение начинает сохнуть, завязи и листья опадают.

Для борьбы применяют средства на основе фунгицидов.

Черная пятнистость

Грибок поражает всю надземную часть растения, проявляясь черными пятнами на листьях, побегах и плодах.

Для лечения и профилактических обработок  используют биологические и химические средства защиты.

Листовертка

Небольшой мотылек, особую опасность он представляет в стадии гусениц. Для борьбы с вредителем растения обрабатывают инсектицидами.

Способы размножения

Размножают виноград Шардоне вегетативными методами. Лучше всего мероприятия проводить в самом начале весны, до распускания почек на растениях.

Черенками

Для подготовки черенков выбирают крепкий, здоровый побег взрослого куста и обрезают. Побег делят на несколько равных частей по 25-35 см, обязательно наличие почек или листиков. Черенки высаживают в горшки или теплицы с плодородной почвой, осенью растения переносят в открытый грунт.

Прививка

Для прививки черенки заготавливают таким же методом. Подготовленный черенок прививают на подвой старого виноградного куста.

Отводки

Отводками называют нижние побеги кустов, которые пригибают к почве и засыпают землей. Над поверхностью грунта оставляют только верхнюю часть побега. За лето у отводка вырастают собственные корневища. Осенью, саженец отсекают от материнского куста и высаживают в отдельную лунку.

Болезни и вредители

Устойчивость этой гибридной формы к заболеваниям находится на среднем уровне. Встречаются поражения милдью, оидиумом, резистентность к серой гнили изучается. В любом случае профилактическая обработка фунгицидными препаратами в весеннее время растению не повредит.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Характеристики сорта

Данный сорт винограда отличается высоким качеством плодов, как у Кардинала, и хорошей адаптацией к климатическим изменениям, как у Молдовы.

 Селекция«Молдова», «Кардинал»
 Страна происхожденияСССР, Украина
 Тип сортаСтоловый
 Срок созревания110-120 дней, ранний
 Масса грозди0,5-0,7 кг, иногда до 2 кг
 Масса ягоды12-15 г
Цвет ягодЖелтый, белый, янтарно-медовый с белым восковым налетом
  Урожайность40-50 кг с куста
  ВкусГармоничный
  Высота кустаВысокорослый
  МорозостойкостьВысокая до -26-28ºС
  БолезнестойкостьСредняя

4.0

Урожайность

3.9

Вкусовые качества

4.3

Устойчивость к болезням

3.2

Морозостойкость

4.6

Этот виноград ценится за свою высокую урожайность, устойчивость к транспортировке и приятный вкус. Все это делает Аркадию популярным сортом для выращивания на продажу.

Вкусовые особенности

Многие любители винограда ценят этот сорт за гармоничный, не слишком терпкий вкус. В мясистых сладких ягодах присутствует умеренное количество сахара — от 14% до 16%.

Срок созревания

Сорт Аркадия относится к числу раннеспелых. Ягоды созревают в среднем за 110-120 дней с момента распускания почек. В теплых регионах урожай собирают в конце лета, в более холодных — в начале осени.

В теплых регионах, таких как Краснодарский край или Одесская область, получить виноград с насыщенным вкусом и ароматом можно уже в первой трети августа.

Жителям средней полосы России рекомендуется снимать урожай на 2-3 недели позже — в конце августа или начале сентября. Собранные грозди при правильном хранении могут пролежать до 4 месяцев.

Куст

Виноград Аркадия растет быстро, кусты вырастают до 2,5 метров в высоту.

Листовые пластины крупные, слабо рассечены, окрашены в светло-зеленый цвет.

По краю разделяются на 5 лопастей. На поверхности листа присутствует щетинка, а по низу мягкие ворсинки.

У растения обоеполые цветки, поэтому оно может опылять себя и «соседей».

Гроздья и ягоды

У этого сорта винограда очень крупные ягоды, которые могут достигать размера 5-рублевой монеты. Средний размер ягод:

  • 2,5 см в длину;
  • 2,3 см в ширину;
  • 12-15 г веса.

Кожица у ягод прочная, но не толстая. У зрелых плодов покрыта пруином — белым восковым налетом.

Цвет кожуры зависит от степени созревания:

  • белая или светло-желтая при технической;
  • насыщенная янтарно-медовая при биологической.

Ягоды собираются в грозди конической формы, которые могут быть крупными или сильно крупными. Несущая веточка сильно ветвится.

Плоды на ней располагаются со средней плотностью. Средний вес виноградной кисти — 0,5-0,7 кг.

Урожайность


У Аркадии 55-75% плодоносных побегов, а общий коэффициент плодоносности — 1,1-1,5. Сорт в целом отличается высокими показателями урожайности.

Ягоды созревают примерно в одно время. Средняя урожайность — 20 кг с куста, рекордные показатели — 50 кг с куста.

На здоровом сильном побеге может сформироваться гроздь весом до 2,5 кг.

Как правильно сажать

Успех выращивания винограда Виктория во многом зависит от правильно произведенной посадки.

Рекомендации по выбору сроков

Посадочные работы выполняют, начиная с последних чисел марта, и заканчивают в июле (начале месяца). При наличии у молодого куста листиков высадку делают в теплое время года. Для лучшей и быстрой адаптации саженцы сорта Виктория укрывают.

Осенью посадку следует сделать до наступления холодов. Лучше всего, если эту процедуру производить в середине октября. Все зависит от погодных условий в конкретном регионе.

Подготовка участка

Высаживать виноград Виктория стоит на солнечной поляне, где отсутствует сквозняк и близкое прилегание грунтовых вод.

Подготовку участка для посадки саженцев весной нужно делать осенью:

  • очистить местность от мусора;
  • вырыть котлован размером 80×80 см;
  • на дно уложить дренажную подушку (слой 5 см);
  • поверх высыпать плодородный грунт (слой 10 см);
  • добавить компост (2 ведра);
  • уложить плодородный грунт (слой 10 см);
  • при помощи перемешать все компоненты;
  • накрыть полиэтиленом.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Перед покупкой виноград нужно осмотреть на предмет выявления различного рода повреждений, признаков болезней. Куст должен иметь от 3-х корней темно-коричневого цвета.

За пару часов до высадки саженец рекомендуется выдержать в растворе Корневина или другого стимулятора. После чего, погрузить в глиняную болтушку для предупреждения высыхания корней.



Схема посадки

Алгоритм посадочных работ предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Раскрыть яму.
  2. Снять слой почвы.
  3. Поместить в центр молодой куст.
  4. Расправить корневую систему.
  5. Установить вблизи саженца опору (колышек).
  6. Присыпать грунтом и уплотнить его.
  7. Полить и замульчировать при помощи опилок, торфа.

Важно! Нельзя заглублять при посадке корневую шейку куста, она должна находиться над уровнем земли

Виноград Академик — что это за сорт

Академик создан в Крыму на базе института виноградарства и виноделия Магарач. Для его выведения селекционеры скрестили Подарок Запорожью и Ришелье. У сорта есть еще и другие названия — Памяти Дженеева, Академик Авидзба. В Госреестр он внесен только в 2014 г.

Описание и характеристика

Кусты сорта Академик среднерослые. Лоза хорошо вызревает за один сезон: к осени она покрывается корой светло-коричневого цвета. Листовые пластины пятилопастные, снаружи они глянцевые, внутри слегка опушенные. Виноградные грозди конусообразные, их вес достигает 900 г. В описании Дженеева указано, что ягоды у него крупные удлиненные, их цвет темно-синий.


Виноград Академик — новый сорт, который начали сажать совсем недавно

Поскольку цветки у винограда обоеполые, куст не нуждается в сортах-опылителях.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам сорта Академик Авидзба относятся следующие характеристики:

  • раннее созревание;
  • крупноплодность;
  • отсутствие семян;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам относят необходимость укрытия на зиму при выращивании в холодных регионах.


Крупноплодность — одно из положительных качеств сорта

Где применяется

Академик — столовый сорт. Ягоды винограда отличаются вишневым вкусом, мускатным ароматом, шоколадным послевкусием. Специалисты дали ему оценку 9,8 из 10 баллов. За счет красивого внешнего вида и высоких вкусовых качеств ягоды употребляются в свежем виде. Также плоды можно использовать для консервирования и изготовления вин.

Районы выращивания

Виноград Академик предназначен для выращивания в Молдавии, Украине, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Крыму. За счет хорошей морозостойкости его можно высаживать даже в Средней полосе России. В холодных областях кусты нужно укрывать на зиму.

Посадка

Даже при хорошей приживаемости посадку Шоколадного лучше осуществлять на открытой местности участка. Сорт любит солнце и лёгкий питательный грунт. Для винограда не приемлема заболоченная местность, так как корневая система со временем начинает загнивать.

Саженцы сорта Шоколадный высаживают весной либо осенью. В прохладном климате лучше высаживать в мае, когда тепло окончательно установится. На юге высадку планируют на осень. А также сорт хорошо размножается прививками.

Для указанных методов черенки подготавливают с осени. При обрезке недозревшая часть лозы выбрасывается, а остатки нарезаются черенками с 4-5 почками. Свежие срезы обрабатываются жидким парафином. Подготовленные таким образом черенки обматывают влажной материей и хранят до весны в подвальном помещении.

Болезни и вредители

Резкие перепады погодных условий и нарушение агротехники приводят к распространению грибковых и вирусных болезней.

Оидиум

Грибковое поражение проявляется сероватым и белым налетом на надземной части растения. Ягоды трескаются, высыхают, гниют, опадают. Болезнь сопровождается сильным неприятным запахом.

Для борьбы и профилактики используют препараты на основе серы и фунгицидов.

Милдью

Грибок проявляется в виде желтых или бурых пятен на листьях и гроздьях кустарника. На ягодах образуется белый налет. Соцветия усыхают, листья скручиваются, плоды не вызревают.

В качестве профилактических обработок и лечения используют бордоскую жидкость и фунгициды.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание проявляется мучнистым налетом на кустарнике, листья засыхают, ягоды гниют и осыпаются.

Для лечения используют средства на основе меди и фунгицидов.

Альтернариоз

Грибок проявляется сероватыми или коричневыми пятнами на надземной части растения. Листья чернеют и засыхают, цветы и завязи осыпаются.

Для лечения используют химические средства на основе фунгицидов.

Серая гниль

Болезнь поражает листья, побеги и ягоды винограда. Проявляется в виде серого налета и пятен, быстро распространяется. В качестве лечения используют химические и биологические средства защиты.

Черная гниль

Грибок проявляется фиолетовым налетом или пятнами. Листья и ягоды засыхают и опадают.

Болезнь лечат биологическими препаратами или фунгицидами.

Белая гниль

Грибковое поражение надземной части растения, проявляется желтыми и коричневыми пятнами на листьях, сероватым налетом на ягодах.

Для профилактики и лечения болезни используют биологические и химические препараты.

В какое время вызревает Аркадия?

Аркадия является раннеспелым виноградом. Когда распустились завязи, считайте 120 дней до момента наслаждения созревшей гроздью. В зависимости от региона выращивания период вызревания может колебаться на пару дней либо раньше, либо позже. В умеренной зоне России грозди вызревают к середине августа, а в теплых регионах – раньше.

Особенности куста

  • Аркадия имеет рослый куст. Ветви растут интенсивно и быстро. Около 60- 70% ветвей являются плодоносящими.
  • Цветочки обоеполые. Аркадия опыляет себя сам, в то же время его рекомендуют садить недалеко с другими сортами для их опыления. Таких, как Лора и Талисман.
  • Лоза и листья Аркадии обладаю следующими особенностями:
  • Лопасти листа широкие, большие, 5 частей.  Они имеют легкую щетинку и слегка опушены с обратной стороны. Гроздь большая, может весить от 700 до 1000 гр.
  • Форма ягоды коническая, сама виноградинка плотная.
  • Цвет листвы изумрудно-светлый с беловатым оттенком.
  • Кора древесины грубая с красноватым оттенком.

Грозди Аркадии

Крупные и просто огромные грозди Аркадии восхищают взгляд. Их плотность средняя, структура ветвистая. Максимальный размер вырастает до 2500гр, конечно при соблюдении всех особенностей агротехники.

Ягоды и вкус

Виноградинки крупные, весом около 8-15 гр., размером с монетку в 5 рублей.  Форма ягоды овальная, либо сердцевидная. К моменту вызревания виноград приобретает медово-янтарный оттенок.

Мякоть у Аркадии имеет мускатное послевкусие, приятно похрустывает. Она очень сладкая, сочная и плотная.

Дегустационная оценка из 10 баллов у Аркадии составила 8,5 балла, что является достаточно хорошей оценкой качества вкуса.

Виноградинка имеет 1-2 семечки.

Сахаристость составляет от 17,5% до 18,7% в зависимости от зоны произрастания. Кислотность же колеблется от 6,2 до 7 г/л.

Урожайность Аркадии

Находится в ТОП- сортов винограда по урожайности. Показатели могут колебаться от 20 кг до максимально 50 кг.
Зависит от метода посадки. Если посажен с помощью прививки, то плоды можно получить на следующий год.
Если же посадить саженцем, то на следующий год можно получить дать первую пробную гроздь. Обильное плодоношение начинается с 4-го года.
Оптимальна 4-рукавная формировка куста и обрезка по методологии Гюйо.
Грозди могут висеть созревшими на кусте длительное время, качество ухудшаться не будет.

Разновидности сорта винограда Аркадии

Аркадия бывает:

“Аркадия розовая” — имеет розоватые виноградинки с фиолетовым оттенком. Обладает более ярким вкусом, чем «классическая Аркадия». Однако ее ягоды и грози немного мельче и имеют более длительное созревание (на 2 недели позже). Но в отличие от золотой Аркадии ее ягоды не трескаются из-за сильной влаги.

“Аркадия ранняя” имеет более быстрые сроки вызревания. Он длится около 111 дней. Стойкий к оидиуму и осы ее любят меньше, чем стандартную “аркадию”. Однако имеет и минусы. Ягоды и грозди мельче, как и меньшая устойчивость к морозам.

Полезные свойства

  1. Содержит большое количество антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм и продлевают молодость. Содержат много витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на состояние организма.
  2. Полезен для крови. Насыщает кровь азота, тормозит тромбоз, понижает холестерин, нормализует давление.
  3. Помогает болеющим бронхитами способствует отхаркиванию.
  4. Полезен для нервной системы, снижает усталость, является хорошим антидепрессантом.
  5. Улучшает пищеварение, облегчает спазматические боли при менструации. Также служит хорошим профилактическим средством от образования камней.
  6. Имеет слабительное и мочегонное действие

Уход

За сортом Виктория стоит постоянно следить и осуществлять особо тщательный уход на протяжении 3-4 лет, так как в это время виноград ещё формируется.

Для того, чтобы виноград этого сорта приносил хорошие урожаи и как можно реже беспокоил своего хозяина различными заболеваниями, следует осуществлять некоторые определённые действия по его уходу.

Рыхление

Если вы будите осуществлять регулярное разрыхление почвы около винограда, а так же прополку почвы от сорняков, то он сможет лучше «дышать», а так же получать большее количество питательных веществ.

Полив

Нужно всегда держать под контролем количество влаги, которое вы даёте вашему растению. Виноград любит воду, но главное не переусердствовать с ней. Если совместить подкормку и полив растения, то зелень будет расти намного лучше.

Рекомендуем прочитать: Виноград Аркадия описание сорта

Обрезка

Каждую осень нужно производить формирование лозы, обрезая всё лишнее, что наросло за летнее время. Процедура помогает лучшему развитию растения, а так же своевременному созреванию всех ягод. Так же нужно проводить подвязывание ветвей. Это нужно для того, чтобы они не обломались из-за тяжёлых гроздей винограда, которые при созревании становятся тяжелее.

Подкормка

Она является одной из главных составляющих, которые влияют на хорошее развитие растений и большой урожай. Стоит удобрять азотными, калийными, фосфорными удобрениями. Подкормку разными удобрениями лучше осуществлять три раза в год.

Утепление

Виктория очень устойчив к холодам, но всё же растение стоит утеплять на зиму. Это можно делать с помощью почвы, ткани или еловых ветвей.

Урожайность

Сорт популярен не только из-за своего интересного вкуса и примечательного вида, но и из-за высокой урожайности. С каждого 5-летнего куста можно собрать около 140 кг ягод. Растения в возрасте от 8 до 10 лет могут давать урожай до 150 кг, а с одного гектара можно получить до 165 центнеров.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение растение показывает на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда «Кеша» способен приносить высокие урожаи в размере 12-15 т/га.

Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в третьей декаде августа виноград может висеть на кустах до ноября. Вкусовые качества при этом только улучшаются. При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами, при этом вкусовые достоинства не снижаются, но портится товарный вид.


Урожай без потери качества может висеть на кустах практически до первых заморозков

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о вкусовых характеристиках ягод, находящихся на кустах с конца августа до начала ноября, можно узнать из следующего видеосюжета:

Подробно рассмотрим характеристики и особенности Аркадии:

Сорт имеет свои преимущества и недостатки

Сорт обладает плюсами

  • Раннее созревание, грозди вызревают одновременно;
  • Хорошая морозостойкость;
  • На третий год обильно плодоносит, как взрослый куст;
  • Прекрасный аромат;
  • Устойчив к милдью;
  • Большая урожайность;
  • Обоеполый;
  • Транспортабельный;

Недостатки, присущие данному сорту

  • Не любит высокую влажность (может потрескаться ягода);
  • Слаб к заболеваниям оидиума, слабо сопротивляется серой гнили;
  • Не любит сквозняки, некомфортно чувствует себя на холодном ветру;
  • Требует очень много солнца;
  • Необходимо нормировать куст, т.к. зачастую куст перегружается;
  • При перенагрузке ягоды измельчаются

Как правильно сажать

Качественный урожай винограда сорта Шардоне можно получить только при правильно выбранных сроках посадки саженцев, и грамотно подготовленном грунте.

Рекомендации по выбору сроков

Ягодный кустарник любит много тепла и солнца. Даже в южных регионах, виноград Шардоне рекомендуют высаживать в открытый грунт в весенний период. В этом случае, молодые растения успеют укорениться, подрасти и получить питательные вещества перед зимовкой.

Выбор и подготовка участка

Для высадки плодовой культуры выбирают солнечные участки на небольших возвышенностях с южной или западной стороны, закрытые от сквозняков и северных ветров.

При наличии грунтовых вод менее чем на 3-метровом уровне от поверхности почвы, делают дополнительные дренажные канавы. В противном случае, корни растений быстро загнивают и погибают.

Грунт виноград Шардоне предпочитает плодородный, хорошо увлажненный, с большим содержанием извести.

Подготовка участка:

  1. Участок тщательно перекапывают, освобождают от сорняков, разрыхляют.
  2. Почву смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
  3. За 3-4 недели до посадочных работ выкапывают лунки.
  4. Глубина и ширина посадочных ямок 80 см, расстояние между посадками 2 м, между рядами 3 м.
  5. На дно ямок выкладывают дренажный слой из битого камня или щебня, сверху насыпают плодородную почву.
  6. В ямку вбивают опорный колышек и обильно поливают.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Качественный посадочный материал приобретают исключительно в проверенных садовых центрах и питомниках по следующим признакам:

  1. Саженцы осматривают на повреждения и болезни.
  2. Ствол гладкий, однотонный, с обязательным присутствием плодовых почек или зеленых листьев.
  3. Корни хорошо развиты и увлажнены, без наростов, бугорков, гнилостных и грибковых налетов.

Перед началом посадочных мероприятий, растения на 10-15 часов помещают в раствор воды и глины, после, корни обрабатывают антибактериальным раствором марганца.

Схема посадки

В день посадки у растений подрезают корневища, оставляя только длинные и хорошо развитые отростки.

Посадка:

  1. Саженец помещают в подготовленную лунку.
  2. Корни аккуратно распределяют в лунке и засыпают землей.
  3. Грунт тщательно утрамбовывают и поливают.
  4. Саженец подвязывают к опорному колышку, приствольный круг мульчируют соломой или перегноем.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Появление болезней и вредителей легче предупредить, чем лечить. Поэтому несколько раз за сезон кусты опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. В прикорневом круге нельзя оставлять листья и другие растительные остатки, которые могут быть переносчиками патогенных микроорганизмов.


Для профилактики виноград несколько раз за сезон опрыскивают инсектицидами и фунгицидами

Виноград Академик Авидзба подходит для выращивания начинающими садоводами. Изучив правила посадки и ухода и воплотив свои знания на практике, виноградари легко вырастят у себя на участке насаждения с вкусными и полезными ягодами. Виноград можно употреблять в свежем виде, консервировать, а излишки реализовать на рынке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий