Описание и тонкости выращивания винограда сорта Совиньон

Посадка и уход


Размножение винограда из посевного материала – длительный и трудоёмкий процесс, ему стоит предпочесть вегетативный.

Материалом для размножения служат обрезки годовалых черенков плодоносящей лозы – чубуки – с несколькими глазками.

Место для посадки виноградного чубука нужно выбирать тщательно. Так как пошедший в рост виноград плохо переносит пересадку, он изначально должен находиться в комфортных условиях, а это значит:

  • высокое место, которое во время дождя не подтапливается, с хорошим дренажом (недаром виноград часто сажают на склонах холмов);
  • достаточное количество солнечных лучей, оптимальна южная сторона, которая получает тепла и света больше всего;
  • определённое расстояние от других растений – не менее двух метров от огородных культур и деревьев, чтобы питательные вещества с клочка земли целиком шли на виноградник.

На второй год роста потребуется потребуется подвязка подвязка.

Мнение эксперта
Ольга Николаевна Гриценко
дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству

Для «Красотки» оптимальной опорой будет одно- и двусторонняя шпалера. На вертикальные стойки набивают (если они деревянные) или приваривают (к металлическим) поперечины шириной около 50 см. Между концами натягивают верёвку, тросик или проволоку.

По мере роста побеги подвязывают к тягам, ведя их параллельно земле. Новые отростки выводят наверх по вертикали. Ветвящийся таким образом виноград формируют таким образом, чтобы количество плодоносящих веток с глазками соответствовало возрасту и силе растения.

Регулярный полив очень важен для винограда. С целью увлажнения корней и сохранения влаги в глубине даже в жаркий период поступают так: при укоренении чубука рядом с ним вертикально вставляют трубу (например, из полиэтилена низкого давления от канализации).

Вода, заливаемая через трубу, почти сразу достигает корней глубокого залегания и практически не испаряется с поверхности.

Климат, регион произрастания

Гибридизация и регион произрастания «Красотки» – это центр Ростовской области к северо-востоку от Ростова-на-Дону, близ Новочеркасска, где располагается институт имени Потапенко. Именно в этих условиях удалось достичь оптимальных показателей урожайности.


При нужном уровне увлажнения сорт подходит для разведения и в более Южных областях – в условиях Краснодарского и Ставропольского края, в Крыму, на Кавказе.

Сверхранние сроки созревания, а также довольно высокая морозоустойчивость делают возможным успешное выращивание сорта не только в средней полосе, но и севернее, вплоть до Москвы и Южного Урала. 

Мнение эксперта
Юрий Дикарь
дизайнер, преподаватель Закарпатского художественного института

Пару лент назад привёз от друга из Ростова пару черенков «Красотки», хотел попробовать в наших условиях. В открытый грунт сразу побоялся высаживать, побоялся весенних заморозков, высадил в теплице. В начале мая аккуратно пересадил. На второй год появились первые грозди, так что можно и у нас «Красотку» выращивать. Пока куст молодой, на всякий случай укрываю на зиму.

Почва


Виноград не требователен к составу почв. Он одинаково хорошо растёт как в чернозёмных регионах, так и в боле бедных песчаных и супесчаных почах, а также в суглинках.

Тяжёлые глинистые грунты, задерживающие влагу, категорически противопоказаны для укоренения чубуков.

Как правильно ухаживать за кустами

Обязательным условием правильного ухода за виноградом является своевременный полив, подкормка и обрезка. В профилактических целях по графику надо проводить опрыскивание от вредителей и грибковых заболеваний.

Особенности полива

Виноград не любит повышенной влажности, но в первые 3 года жизни его надо обильно поливать. Для этих целей в каждую лунку устанавливается дренажная труба. Обильный полив осуществляется несколько раз во время активного сезона:

  • сразу после открытия кустов и зимнего сна;
  • когда начинают формироваться бутоны;
  • в момент обильного цветения;
  • после сбора урожая поздней осенью.


Каждый сорт винограда Плевен требует обильного полива перед началом зимы. Считается, что влажная почва хуже промерзает и сохраняет корни

Правильная подкормка

Для винограда очень важно своевременно получать питательные вещества. Удобрение вносят по графику в определенные периоды

Каждая процедура предполагает различные смеси.

  1. После открытия кустов надо внести в почву азотистые удобрения. К ним относятся растворы куриного помета или навоза. Также можно приготовить азотистую смесь из 30 г сернокислого калия, 40 г мочевины и 40 г суперфосфатов.
  2. До появления цветов необходимо еще раз внести под кусты винограда подобные составы. Азот необходим растению для нормального роста побегов и наращивания зеленой массы.
  3. Когда начинают созревать ягоды, надо вводить фосфорные или калийные смеси.
  4. В течение сезона необходимо проводить несколько внекорневых обработок. Для этих целей используются такие препараты, как Акварин и Кемира.
  5. Когда урожай уже собран, надо в почву внести древесную золу, способствующую снижению кислотности.

Для увеличения урожая грозди в период появления завязей опрыскиваются борной кислотой. Оптимальная концентрация средства – 2 грамма на 2 литра воды.

Обрезка и формирование куста

Быстрорастущие кусты винограда требуют обязательной обрезки. Для винограда Плевен ее надо делать осенью после сбора урожая. Процедура обрезки позволит увеличить урожайность кустарника. Существует алгоритм правильного проведения процедуры:

  • на каждом кусте необходимо оставлять по 4-5 самых крепких и здоровых побега;
  • плодоносящая лоза сокращается до 8 глазков;
  • всего на одном растении должно оставаться 40-45 глазков.


Чрезмерное количество побегов плохо влияет на качество плодов. Они становятся мельче, кислее и не успевают своевременно выспевать

Весной куст требуется освободить от больных, слабых и вымерзших веток. Обязательно надо нормировать количество гроздей. На один побег рекомендуется оставлять 1-2 соцветия, остальные образовавшиеся кисти срезаются.

В летний период убираются листья, препятствующие доступу света к гроздям. Ягоды должны набрать сахаристость, а это возможно только под прямыми лучами солнца. Также летом обрезаются лишние пасынки. Они забирают много питательных веществ и ослабляют куст.

Профилактика заболеваний

Для Мускатного и Устойчивого сортов грибковые заболевания представляют минимальную опасность. Чтобы растения оставались здоровыми, требуется соблюдение всех правил ухода. В профилактических целях опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами проводится дважды за сезон. Обработку надо делать ранней весной и поздней осенью, чтобы не навредить плодам.

Разводить средства требуется по инструкции, чтобы не навредить растениям. В вегетационный период обработка производится не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Чтобы не допустить распространение грибковой инфекции, необходимо использовать составы на основе меди. Чаще всего используются Купроксат, Хорос.

Виноград является любимым лакомством для ос, клеща и гусениц. Избавиться от них помогут специальные средства. Опрыскивание производится сразу после обнаружения вредителей. Большой вред наносят урожаю осы и птицы. Чтобы избежать этого, надо на грозди надевать сетчатые мешочки.

Как правильно укрыть виноград на зиму

Для сорта Плевен не страшны заморозки, но сильные морозы без укрытия он не переживет. Особенно надо позаботиться о растении, если зима очень холодная и малоснежная. Когда листья опадают и куст готовится уйти в сон, надо сделать обрезку и снять растение с опоры. Чтобы укрытие было более плотным, куст скручивается и укладывается в траншеи. Сверху его надо прикопать землей, засыпать сухими листьями и накрыть лапником.

Также в северных регионах сооружают специальные конструкции из деревянных щитов, шифера и толя. Растение должно дышать, поэтому надо оставлять небольшие отверстия с боков. С наступлением морозов они тоже закрываются.


Хорошо защищает виноград от холодов снег. Если его много, то кусты останутся целыми и невредимыми

Описание формы вегетации

Лист.

Коронка.

Соцветие.

  • Кусты средней силы роста. Многие виноградари даже недоумевают, откуда куст может взять силы и дать урожай при столь слабом росте и тонкой лозе. Однако, такова особенность сорта.
  • Лист сорт также показывает средний, с сильной рассеченностью и пятью лопастями. Наружная поверхность гладкая с характерным глянцем. Внутренняя поверхность листовой пластины с не большим щетинистым опушением. Листовые верхние вырезки средних размеров имеют просвет в виде лиры, закрытые.
  • Черешковая выемка также в виде лиры, но более открытая. Зубья имеют лёгкий наклон. Конечные зубья крупнее чем краевые.
  • Цветение сорта обоеполое.

Гроздь

Грозди весом более 1 килограмма – частое явление для винограда этого сорта.

  • При сортоиспытании она заявлена со средней массой в 890 г, однако отзывы говорят о том, что вес в пределах 1000–1200 вполне реально.
  • По форме гроздь цилиндро-коническая, по плотности — рыхлая, не плотная. Верхняя часть не очень правильной формы, но крылатости не проявляется.
  • Длина грозди может легко достигать 40 см.

Ягода

Ягода винограда сорта Академик.

  • Крупная, местами очень крупная, имеет среднюю длину до 4 см. Форма ягоды овально-удлинённая, местами сосковидная. Одна и та же гроздь может нести в себе ягоды отличающейся формы, и с разницей в весе 2–3 г.
  • Сама ягода имеет вес до 8 г. При разрезе можно видеть, что мякоть плотная, поверхность её ровная не водянистая, а кожица тонкая. Каждая ягода содержит 2–3 некрупных семени. Иногда проскакивает информация, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • Цвет ягоды от тёмно-синего до чёрного. Кожица отдаёт свой цвет пространству между мякотью и самой кожей и окрашивает весь сок в розовый цвет, хотя оригинаторы сорта заявляют о бесцветности.
  • На плотность мякоть очень упругая, а при раскусывании чувствуется хруст. Водянистости совершенно не наблюдается.
  • По вкусу ягода классическая, без особых ноток и ароматов. Некоторых она не впечатляет, поскольку простовата.
  • Заявленное содержание сахаров в 17,2 г /100 см3, вполне соответствует действительности. Назойливых сахаров не чувствуется во вкусе и сохранён приятный баланс сахара и кислот, которых указано 6,5 г/дм3. Благодаря гармоничному вкусу дегустационная оценка составляет 9,2 балла.
  • Ягода вполне пригодна для подачи в качестве десерта, а также изготовления вина розовых сортов.

Виноград Сенатор

Сорт винограда Сенатор, по существу, является столовой гибридной формой любительской селекции. Он принадлежит авторству россиянина Е.Г. Павловского, который вывел не один десяток сортов, отлично районированных для Ростовской области.

Сенатор получен скрещиванием Подарка Запорожью и Марадоны. Очень красивый сорт с яркими крупными ягодами сильного мускатного вкуса.

Описание

Грозди его весят около килограмма и имеют привлекательный вид. Ягоды крупные, весом 12-15 граммов. Цвет их розово-красный с разными оттенками и интенсивностью. Мясистая мякоть сочетается с тонкой кожицей, а отчетливый аромат муската выделяет среди других сортов.

Опытные дегустаторы говорят, что по вкусу он похож на Мускат Гамбургский. Соотношение сахаров и кислот во вкусе гармоничное. Транспортабельность хорошая, а товарность исключительная. Срок созревания этого красавца – средний, 125-135 дней, урожай собирают в конце августа или начале сентября. Грозди могут висеть на кусте и дольше без потери вкусовых качеств.

Урожайность средняя и до конца этот показатель еще не изучен, так как мало статистики по взрослым кустам. Есть у виноградарей претензии и к плотности гроздей: иногда из-за того, что она повышенная, ягоды растрескиваются и загнивают.

Корнесобственные растения Сенатора Павловского показывают большую силу роста. Цветки обоеполые, что облегчает качественное опыление, благодаря чему ягоды не горошатся. Морозостойкость около -23°С, то есть в регионах с морозными зимами его желательно снимать со шпалер и укрывать. Виноградари используют для этого подручные материалы, закладывая отраву для мышей, чтобы грызуны не повредили лозу.

Цветмалиновый
Формаокруглая
12 г / 1,1 кг
4,8 / 5
Срокранне-средний
большая
-23°С
средний

Уход и размножение

Как известно, виноград часто поражается грибковыми заболеваниями – оидиумом, милдью, серой гнилью. Рассматриваемый сорт проявляет к ним среднюю устойчивость. Профилактические опрыскивания проводить надо обязательно. Обычно фунгициды применяют на стадии 3-5 листьев, перед и после цветения.

В условиях жаркого лета лучше, чтобы грозди были спрятаны от палящего солнца под листьями. Современные розовоокрашенные гибриды зачастую интенсивнее окрашиваются в полутени.

Черенки укореняются хорошо, поэтому Сенатор можно выращивать в корнесобственной форме. Почвы он предпочитает плодородные и легкие, а места – хорошо освещенные и защищенные от сильных ветров. Подходят склоны южной экспозиции. Данные по плотности гроздей и устойчивости ягод к растрескиванию после дождей еще изучаются. На разных почвах, подвоях или корнесобственных кустах могут быть получены различные результаты.

Белоягодный Сенатор

Буквально считанные годы назад в Украине появился тезка рассматриваемой гибридной формы. Белоягодный Сенатор был выведен любителем Александром Васильевичем Бурдаком путем скрещивания Талисмана и Аркадии. Он заявлен у автора в новинках 2021 года и еще подлежит сортоиспытанию. Для этого, собственно, его и покупают садоводы-экспериментаторы из разных регионов, поэтому то, как поведет себя гибридная форма в конкретных условиях – можно будет узнать только со временем.

У Сенатора Бурдака ягоды еще более крупные, весом до 20 граммов. Цвет их молочно-белый, а мускат скорее ненавязчивый, чем сильный. Тип цветка женский.

Некоторые секреты достойного Сенатора на видео:

https://youtube.com/watch?v=YdFXsj61dGk

Характеристика сорта

Вьющееся кустарниковое растение сорта Каберне Совиньон выращивают на участках с целью:

  • Приготовления столового вина. Сбор ягод в данном случае начинается через 140 дней после того, как почки распустились.
  • Приготовления десертного напитка. Виноград начинают собирать на 165 день после начала распускания почек.

Виноград Каберне Совиньон считается абсолютно неприхотливой к погодным условиям культурой. Именно поэтому можно созерцать его активный рост даже при низких температурах.

Куст не подвержен ряду заболеваний, которые присущи агрокультуре, а именно:

Обратите внимание! Собранный виноградный урожай может быть использован даже для производства качественного марочного вина. Вьющийся кустарник отличается высоким уровнем урожайности, а гроздья, находящиеся длительный период под дождём, не подвергаются гниению

Вьющийся кустарник отличается высоким уровнем урожайности, а гроздья, находящиеся длительный период под дождём, не подвергаются гниению.

Саженцы рекомендуется высаживать на возвышенной местности (желательно на восточной стороне участка). Это позволит ветру в достаточном объеме обдувать ягоды. Желательно проводить посадку растения весной. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 3,5 — 4 м. Спелая гроздь винограда достигает 15 см в длину и 6-8 см в ширину. Масса грозди составляет 70-80 г. Характеристика сорта также говорит о том, что сахаристость гроздей находится на высоком уровне.

Болезни и вредители

Описываемый сорт необходимо в полной мере обрабатывать от болезней и вредителей, поскольку он обладает низкой устойчивостью к ним.

Особенно часто виноград поражают:

  • серая гниль;
  • милдью;
  • оидиум.

В помощь садоводу – фунгициды, самый распространенный – медный купорос.

Серая гниль чаще всего поражает молодые растения. В качестве средства от нее применяют «Фундазол», формалин.

Из вредителей самой опасной считается листовертка. Несвоевременная обработка приведет к тому, что кустарники погибнут, поскольку насекомое съест листву. Борьбу ведут средством «Метафос».

Виноград любят осы, это одна из причин, почему не стоит его прореживать. От вредителей на винограднике ставят специальные ловушки, выставляют сахарный сироп или окутывают грозди сеткой.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Лучшие вина

Виноград «Каберне Совиньон» имеет очень насыщенный и особенный, очень терпкий вкус, который придает вину нотки ежевики и тона зрелой вишни. Дополнительные оттенки могут быть выражены тонами, напоминающими табак, лакрицу, черный перец, зеленые оливки, ваниль и фиалку.

Этот сорт наравне с техническим виноградом «Каберне Кортис» является основой многих популярных вин.

Наиболее популярные вина на основе винограда сорта «Каберне Совиньон» представлены в таблице.

Наименование вина из винограда «Cabernet Sauvignon»

Производитель и страна происхождения

Особенности и основные характеристики

«Escudo Rojo Cabernet Sauvignon», 2013

Чили, Центральная Долина, Долина Маипо.Производится «Baron Philippe de Rothschild S.A.»

Красное сухое вино. Крепость 14%. Плотный и глубокий рубиново-красный цвет. Букет ароматов сладких красных и черных ягод и фруктов, крема де Кассис, пряных перечных, табачных и лакричных ноток

«Cabernet Sauvignon Yvon Mau»

Производится «Ивон Мо». Местом происхождения является Франция, Бордо

Красное сухое вино. Крепость 13,0 %. Полнотелое и очень насыщенное вино, оптимальное дополнение к дичи и красному мясу

«Pupilla Cabernet Sauvignon», 2012 г

Регион: Чили, Центральная Долина. Производится «Luis Felipe Edwards»

Красное сухое вино. Крепость 13,5 %. Рекомендуется употреблять напиток температурой 17-18ºС. Отличное дополнение к красному мясу, барбекю и сырам

«Sunrise Cabernet Sauvignon», 2013 г

Регион: Чили, Центральная Долина. Производитель: «Concha y Toro»

Красное полусухое вино. Крепость 13%. Ягодный аромат, не сильный, но густой, слегка землистый, пряные специи. Вкус с оттенком табака, чая, шоколада и спелых ягод

«Trio Reserva Cabernet Sauvignon», 2010 г

Регион: Чили, Центральная Долина, Долина Маипо. Производителем является «Concha y Toro»

Красное сухое вино. Крепость 14,5%. Единство трех сортов винограда создает богатое, шелковистое вино, наполненное ароматами черной смородины, сливы и пряностей

«Sassicaia», 2011 г

«Тенута Сан Гуидо» от производителя из Италии, Тоскана

Красное сухое вино. Крепость 13,5%. Полнотелое, гармоничное, сочное вино с великолепно очерченной структурой, наполненное тонами смородины и кедра во вкусе. Яркое, продолжительное послевкусие

«McGuigan Black Label Cabernet Sauvignon», 2010

«Мак Гиган», Юго-Восточные районы Австралии

Красное полусухое вино. Крепость 14,5%. В богатом, насыщенном аромате раскрываются тона черной вишни, ежевики, яркие нотки розмарина, минералов и специй

Особенности выращивания

Виноград этого сорта, как и другие, нуждается в хорошо увлажненной почве, обрезке, подкормках и своевременном лечении больных кустов.

Кроме того, выращивая Ливию, важно следить за тем, чтобы кусты не были перегружены. Слишком большое количество плодов может не только замедлить созревание, но и снизить качество винограда

Специалисты советуют оставлять на кусте 35-45 почек.

Полив и удобрение

Каждую весну и осень грунт под лозой мульчируют перегноем. До начала плодоношения введение подкормок не требуется. В последующем, каждую осень можно вносить небольшое количество органики и калийно-фосфатные удобрения.

Добавлять растению питательную смесь особенно необходимо в период роста. Обычно подкормки вносят в сухом виде прямо под куст.

Сразу после посадки выливают 2-3 ведра воды, затем по мере подсыхания повторяют полив еще раз. Последующие два увлажнения почвы проводят каждые 2 недели

После процедуры важно прорыхлить почву на 5 -10 см вглубь

Затем грунт необходимо увлажнять по необходимости, т.е. по мере подсыхания. Сильное переувлажнение может привести к появлению гнили и плесени.

Уход за виноградом Каберне Совиньон

Ухаживать за сортом Каберне Совиньон легко. Он неприхотлив и редко подвергается нашествию вредителей или заражению инфекциями. Стандартный уход предполагает следующие пункты.

Поливы

Молодые саженцы винограда в начале вегетационного периода весной требуют частые и обильные поливы. Почва не должна быть сухой или слишком увлажненной. Для поливов используют теплую, отстоявшуюся воду. Следующий полив проводят до начала цветения. Затем поливают сразу после окончания периода цветения. Последний раз увлажняют перед зимой. Взрослые кустарники поливают еще реже.

Подкормка

Внесение удобрений проводят правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки. Избыток, так же, как и недостаток питательных компонентов, приводит к замедлению развития и снижению урожая.

Еще до посадки в почву рекомендовано внести органические или минеральные удобрения (вносят куриный помет, навоз, торф, аммиачную селитру, древесную золу). Запаса этих компонентов вполне хватит на ближайшие несколько лет. В середине весны нужно вместе с поливом обогатить почву калийными, азотными и фосфорными компонентами. Вносят удобрение в специальную канавку, которая выкапывается вокруг ствола.

Формирование

Сорт винограда Каберне Совиньон нуждается в проведении обрезки, что позволит разгрузить лозу и повысить число урожая. Лучше всего обрезку веток проводить осенью, когда сокодвижение прекращается. В этом случае место среза быстрее затягивается, и снижается риск инфицирования. Если неправильно провести весеннюю обрезку, то на месте среза появляется слеза, которая стекает на почки. В итоге развитие почек прекращается.

В случае, когда не удалось провести осеннюю обрезку, процедуру лучше перенести на раннюю весну, когда снег только начинает таять. В это же время нужно удалить сухие и поврежденные ветки. В летние месяцы проводят прищипывание, удаляя поврежденные или лишние ветки и листья. Это позволит теплу и солнечному свету проникать ко всем частям растения.

Вино Каберне: обзор напитка

Виноград Каберне Совиньон, из которого производят напиток, один из самых распространённых. Первенство по количеству занимаемых акров уступает только сорту Мерло. Выращивают его по всему миру. Поэтому нет ничего удивительного, что это вино можно попробовать во многих странах: Франции, Чили, США, Италии, ЮАР. Даже в Австралии есть огромные территории, засаженные знаменитым сортом. Виноград настолько неприхотлив, что растёт и в пустыне.

Обзор напитка

  1. Вкус

Особенность Каберне – яркий, насыщенный вкус, сочетающий многообразные оттенки. По первому впечатлению его можно описать как терпкий и «тяжелый».

Основная нота в букете – черная смородина. Различимы оттенки и других темных ягод: черноплодной рябины, вишни, черники.

Кроме фруктовых, ценители отмечают древесно-травянистые, цветочные ноты в сочетании с ароматами специй.

Для выдержанных вин характерно дымно-ванильное послевкусие. Содержание алкоголя в них высокое – от 13% и выше.

Цвет и аромат

Из сорта Каберне Совиньон производят преимущественно красные выдержанные вина, изредка встречается розовое, для изготовления которого используют технологии осветления.

Цвет напитка в «юном» возрасте тёмно-красный с переходом в фиолетовый.

Для зрелого же, характерен густой гранатовый или темно-чернильный оттенок со склонностью к черному.

Такая насыщенность палитры связана с интенсивной окраской спелых плодов.

Как и с чем подавать

Пробовать Каберне рекомендуют в охлажденном виде. Из-за интенсивности вкуса не рекомендуют сочетать его с легкими блюдами.

Лучшее дополнение – мясо в любых видах: жареное, копченое, жирное, тушеное, запеченная дичь. Хорошо подойдут и блюда из грибов. Традиционный сырный аккомпанемент также допускается. Возможно использование Каберне как компонента для коктейлей и горячих алкогольных напитков.

А вот подавать напиток к шоколаду не стоит: ни тот, ни другой от такого сочетания не выиграет.

«Молодые» вина считаются слишком вязкими и кислыми – из категории тех, что «на любителя», настоящие гурманы предпочитают более интересные выдержанные варианты.

Красное сухое Каберне среди потребителей получило гордое звание «Короля вин».

Производители и особенности изготовления

Лучшее сырье для классического Каберне получают в двух регионах: на французской территории неподалеку от Бордо и в калифорнийской долине Напа. Вина, производимые в этих местах, отличаются самым богатым вкусом, что определяет высокую стоимость готовых напитков.

Традиционный процесс производства включает:

  1. Выжимку: плоды отделяют от гребней и измельчают.
  2. Мацерацию (настаивание сока): отнимает около трех недель и позволяет напитку обрести цвет, вкус и запах.
  3. Ферментацию (брожение), благодаря которой сок превращается в вино: эта стадия требует около 10 дней. При производстве красного вина используют не только сок, но и мезгу (косточки, кожицу и мякоть винограда), что придает ему насыщенный цвет.
  4. Выдержку в дубовых бочках, которая позволяет напитку прибрести тот самый вкус настоящего дорогого вина.
  5. Фильтрацию: включает сцеживание и очистку от остатков плодов.
  6. Розлив: выдержанное вино переливают в бутылки и закупоривают. В таком виде оно хранится еще несколько лет до образования более мягкого букета.

Кроме классического варианта, встречаются разные варианты Каберне, изготовленные в других регионах с учетом местных особенностей и традиций.

Иногда для получения напитка с оригинальным вкусом смешивают разные сорта (это называется купажированием). Название вина в разных местностях также может звучать иначе. Однако по своей сути это все то же старое доброе Каберне.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий