Как вырастить виноград в Подмосковье в открытом грунте без теплицы

Сорта для Подмосковья

Виды и сорта магонии отличаются прекрасными декоративными качествами.

  • Уже хорошо известный сорт Аполло и новый Смарагд отличаются ярко-желтыми, пушистыми соцветиями. Сорт Апполо выведен в Голландии. В суровые зимы листва может опадать, но потом быстро восстанавливается. Ягоды этого сорта используют для приготовления вин.
  • Атропурпуреа (то есть, краснолистная) интересна осенней, темно-красной листвой. Куполовидный маленький кустарник. Ягоды черные с синим налетом. Хорошо растет в полутени.
  • Ауреа необычна золотистой листвой;
  • Грацилис: грациозен за счет изящных, вытянутых листочков;
  • Джагландифолия, листья которой очень похожи на листья грецкого ореха.

Пусть разнообразие и не такое большое, зато эти сорта переносят подмосковный климат и могут удивить жителей средней полосы своей необычной красотой.  Как они выглядят в садовом дизайне, можно посмотреть на фото ниже. Эффектный бордюр из цветущей магонии: 

К сведению: Существует гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного –магобарбарис Ньюберта. Это красивый вечнозеленый кустарник имеет черты сходства с барбарисом и с магонией.

Уход за виноградом в Подмосковье

Виноград требует сезонного ухода, который начинается с момента подготовки ямы для посадки. Лозу необходимо систематически обрезать, подпитывать и правильно поливать. Несмотря на морозоустойчивость многих гибридный сортов, виноград необходимо правильно готовить осенью к будущей зимовке.

Виноградари рекомендуют первые четыре года посвятить формированию куста. Полноценно плодоносить лоза начинает на 4-5 год. Обрезки лозы рекомендуется использовать для будущих черенков, выбирая сильные и молодые побеги.

Формирование куста

Известный селекционер и виноградарь В. Жвакин предложил «рукавный» метод обрезки лозы. Сформированный таким образом куст легко укладывается и укрывается на зиму, образует глубокую корневую систему и обильно плодоносит.

Обрезка винограда в Подмосковье для начинающих по шагам:

  1. В конце августа отщипывают верхушку лозы растения, высаженного весной, над 10-12 листом.
  2. В ноябре лозу обрезают, оставляя две нижних почки. Укрывают сухими опилками для зимовки. Даже морозоустойчивые сорта садоводы рекомендуют всегда укрывать на зиму первые два года.
  3. Весной сформируются два крупных побега ― «рукава» первого года (или первого порядка), которые в октябре обрезают до нижних двух почек.
  4. Поскольку лоза уже укоренилась и имеет достаточную высоту, для второй зимовки формируют навесное укрытие.
  5. На третий и четвертый год проводится аналогичная обрезка осенью. Оставляют ветки предыдущего года, обрезанные до второй нижней почки.
  6. Пенек укорачивают, чтобы предотвратить его загнивание.

Осенью пятого года обрезать виноград нужно по иному принципу: начинается формирование плодоносящей пары следующего года. Нижние лозы на стволе обрезают на 2 почки. Верхнюю – на 10-12 почек, именно она станет плодоносящей на следующий год. На оставленном чубуке вырастет две лозы, одна обрезается, вторая становится плодоносящей на будущий год.

Прищипка и пасынкование

Пасынковые или пазушные побеги активно формируются летом, растут из пазух листьев. На лозе необходимо оставлять несколько пазушных листьев: они имеют быстрый и продуктивный фотосинтез, который необходим, чтобы плоды полностью созрели.

Пасынкование ― обрезка лишних побегов – проводится с весны до осени по мере появления новых ростков до того момента пока они не одеревенели. Пасынковые листья необходимо оставить, они подпитывают урожай. Отщипывают пасынки руками или используют секатор каждый раз, когда подвязывают к опоре новую лозу.

Существует два основных способа пасынкования:

  • Классический. Все побеги, которые растут выше грозди, отрезаются после второго листа. Нижние пасынки убираются полностью.
  • Сохраняющий как можно больше листьев на лозе. Суть метода в том, что после того как побег отрастет и сформирует лист, пасынок обрезают, оставляя листок.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Чтобы добиться созревания винограда, необходимо соблюдать несколько правил, как следует выращивать растение. Ягоду рекомендуют высаживать на южной стороне участка, возле строений или каких-либо конструкций, вдоль которых будет виться лоза. Сорта, имеющие ягоды с темным отливом, предъявляют более высокие требования к зоне произрастания.

Посадка культуры на территории Подмосковья проводится согласно нескольким правилам:

  • в зависимости от типа грунта, яму выкапывают на 25-50 сантиметров;
  • перед посадкой дно ямы утаптывается, после чего заливается предварительно подогретой водой;
  • в качестве удобрения используют смесь органики, золы, калия, селитры и суперфосфата.

Соблюдая все особенности выращивания, можно добиться постоянной и высокой урожайности

Также важно, перед наступлением холодов, накрывать виноград

Преимущества такого способа выращивания

У выращивания винограда в тепличных условиях есть большое количество преимуществ. Этот способ отлично подходит тем дачникам, которые живут в северных широтах, но при этом очень хотят заниматься виноградарством.

Температурные условия

В теплице проще всего регулировать температурный режим и подстраивать его под каждый сорт винограда. Если в парнике растет больше одного сорта, можно выбрать оптимальную температуру, чтобы комфортно было всем растениям. Если выращивать виноградные кусты в холодном климате, они не замерзнут зимой.

Более раннее получение урожая

В тепличных условиях есть возможность ускорить созревание урожая. И выращивать его даже в холодное время года. Например, осенью или ранней весной.

Защита от болезней и вредителей

В парнике, по сравнению с улицей, стерильные условия. Большую часть времени он закрыт, поэтому насекомые попасть туда не могут. Это к тому же предотвращает появление заболеваний, поскольку именно насекомые являются разносчиками большинства болезней. Если несколько раз в год мыть теплицу, вероятность появления болезней будет низкой.

Можно полностью отказаться от химикатов

Химикаты используются в большинстве случаев для уничтожения большой популяции насекомых или борьбы с болезнями. Но в теплице заболевает виноград редко, поэтому и применение химикатов необязательно. Если появляются насекомые, их количество не такое большое, поэтому справиться можно с помощью народных средств. Использование химикатов в теплице требуется только в крайнем случае.

Защита от заморозков и засухи

Еще одно преимущество выращивания винограда в теплице — кусты всегда защищены от морозов и засухи. Температурный режим комфортный для растений, если становится слишком жарко, можно дополнительно проветривать парник.

Высокая урожайность

В теплице всегда можно вырастить хороший урожай благодаря тому, что температурный и световой режим можно отрегулировать и настроить таким образом, чтобы создать идеальные условия для роста кустов.

Удобные условия работы

К преимуществам возделывания виноградной лозы в теплице относят удобные условия работы. Если, например, нужно что-то сделать в теплице, а на улице уже темно, достаточно включить освещение.

Правила ухода

Из удобрений винограду подойдут фосфаты, магний, он помогает растению не болеть, и навоз. Навоз является основным, но не единственным элементом в части удобрения.

Некоторые специалисты советуют вкопать трубу возле саженца и вливать материалы для подкормки, также через неё можно и поливать растения в условиях сильной жары, когда почва иссушается.

Где-то в пределах 1 м должно оставаться пространство свободное от других растений.

Серьезным моментом является «стрижка». Особенность винограда в его вьющемся «теле». Владелец сам выбирает направление роста, обрезая усики. Рост должен быть равномерным, чтобы кусты не перегружались впоследствии от гроздьев.

Как ухаживать за виноградником

Виноградник требует особого ухода во избежание потери урожая. Ниже представлены правила, которых нужно обязательно придерживаться. 

Формирование, своевременная обрезка

Формировать и обрезать побеги винограда можно летом и осенью. Специалисты советуют применять ручной или механический способы.

Ручной заключается в простом обламывании ветвей. Но, нужно выполнять все действия предельно аккуратно. Не нужно допускать порчи дерева. При неправильных действиях оно может заболеть. Тогда ствол и листья станут отличным прибежищем различных насекомых и грибов, бактерий.

При механическом способе нужно использовать секаторы. Ими легко пользоваться, а обрезка происходит плавно и без недочетов.

Как прищипывать и пасынковать

Прищипывание и пасынкование помогает растению быстро расти. Крона становится более пышной и густой. Данные методики обязательны для владельцев виноградника. 

Пасынком называют отросток побега с листьями, который отходит от основного. Его положительными качествами являются:

  • ускорение роста;
  • профилактика развития болезней;
  • профилактика образования ненужных отложений;
  • правильное поступление витамина Д.

Каждый отдельный пасынок пинцируют прищепками. Этот процесс несложный, что с ним справится даже новичок. 

Как подкармливать и сколько поливать

Вносить удобрения можно 2-3 раза в год. Они обязательно должны содержать витамины и минералы. Более всего подходят покупные разновидности. Самостоятельно сложно определить консистенцию, чтобы не нанести вред побегам. 

Также нужно составить схему полива, чтобы не запутаться и не залить виноградник. После холодов нужно аккуратно снять укрытие и полить. Время – конец мая-начало июня. Следующий полив будет только не ранее, чем через 2-3 недели.

Далее нужно смотреть по температуре воздуха. Открытый грунт – постоянные перепады температуры. При сильной засухе можно поливать в промежутке 7-10 дней. 

Далее после летней подкормки можно осуществить еще полив. Далее ближе к осени. Не рекомендуется обильно поливать виноград перед заморозками. Это навредит растению.

Всегда полезно добавить около 1000 кг нимового жмыха вместе с 50 тоннами хорошо гнилого сельскохозяйственного навоза на гектар земли при последней вспашке во время подготовки земли для выращивания винограда, так что если в вашей почве будет дефицит микроэлементов, то это должно быть дополнить.

Виноград не имеет опрыскивания синтетическими пестицидами, фунгицидами и гербицидами. Химическое удобрение также отсутствует. Также избегают винных добавок, за исключением использования небольшого количества диоксида серы, добавляемого для предотвращения порчи и преждевременного окисления вина. Использование серы также обсуждается, и некоторые считают, что вино не является действительно органическим, если использовать диоксид серы.

В целом устойчивые виноградники также будут органическими или биодинамическими

Но важно иметь в виду, что только потому, что виноградник является устойчивым, он не делает его органическим / биодинамическим, и наоборот

Сбор урожая винограда, хранение плодов

Никогда нельзя выращивать виноград в прибрежной зоне, так как эта культура должна выдерживать высокую влажность и сильные дожди. Кроме того, морозные условия на этапах вегетативного роста приводят к низкой продуктивности. Также оптимальная темп. диапазон температур от 18 до 38 ° C считается лучшим для выращивания винограда. Однако в течение вегетационного периода необходима чистая атмосфера в течение примерно 3 месяцев.

Выращивание винограда может осуществляться на самых разнообразных почвах. Однако суглинистая почва, от песчаной до глинистой почвы с хорошим содержанием органических веществ и дренажом, считается наиболее подходящей для коммерческого выращивания винограда.

Сезон сбора винограда варьируется в зависимости от региона выращивания и сорта винограда, используемого для выращивания. Каждый конкретный сорт имеет различный сезон сбора урожая для каждой конкретной причины.

Хранение плодов происходит в сухом проветриваемом помещении. Но, в свежем виде они подвержены быстрому разложению. Самыми оптимальными способами сохранения являются заморозка и сушка. 

Плюсы и минусы тепличной посадки

На севере световой день длится значительно меньше, чем на юге. Климат более суровый и переменчивый, а температуры не достаточно высокие для вызревания ягод. Чтобы вырастить в Сибири или на Урале теплолюбивые кустарники, надо озадачиться постройкой теплицы. Несмотря на необходимость, высадка винограда в закрытый грунт имеет свои неоспоримые плюсы:

  • в теплице температуру и влажность можно искусственно поддерживать на должном уровне;
  • урожай вызревает на несколько недель раньше;
  • ухаживать за кустами гораздо удобнее;
  • в закрытых конструкциях растения меньше болеют, поэтому не требуется химическая обработка;
  • в теплицу меньше попадает ос и насекомых-вредителей, портящих урожай;
  • стенки конструкции позволяют избежать повреждения кустов морозом, дождем или градом;
  • общая масса гроздей увеличивается.


В больших теплицах между виноградом можно посадить другие растения, которые смогут расти и развиваться в тени

Сорта винограда для Подмосковья

К неукрывным и морозостойким сортам относятся:

В топ лучших виноградных сортов для региона по отзывам виноградарей вошли:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Краса Севера (ягоды имеют слегка терпкий привкус);
  • Кишмиш Лучистый;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Агат Донской;
  • Кристалл.

Каждый виноград из списка обладает определенными достоинствами. Для виноделия подходит Кристалл, как и ранний Русвен, для приготовления изюма лучший вариант — бессемянной Кишмиш Лучистый.

Из ранних отметим виноград Александр, Алешенькин, Агат Донской. В теплицах растут Королева виноградников, Аркадия, Краса Дона, Надежда Аксайская.

Способы выращивания винограда

  1. На шпалерах. Основную лозу и молодые ростки подвязывают к проволоке, которая натянута между столбами с интервалом 50–60 см. Таким способом формируют куст и регулируют нагрузку на него, уменьшая количество побегов до 30–30 штук;
  2. На грядах. В холодном климате или при повышенном уровне грунтовых вод растения высаживают в пологие гребни шириной до метра и высотой 30–40 см. Почва в них весной прогревается намного быстрее, а кустам не грозит подтопление;
  3. В теплицах. Культура имеет период спячки, а потому заниматься выращиванием винограда в теплице из поликарбоната круглый год не получится. Но даже при отсутствии отопления в парнике можно получать урожай на две-три недели раньше;
  4. В бочках. Метод применяется в северных регионах. Куст помещают в заполненную грунтом бочку на 200–300 л и обрезают до 10–12 почек, поэтому обильного урожая ждать не стоит. Зимой ёмкость закатывают в помещение, а весной выносят в парник;
  5. В контейнерах. По аналогии с предыдущим методом пластиковую ёмкость на 50–60 литров наполняют субстратом, куда и высаживают растение. Поскольку такой объём грунта быстро истощается, метод применяется в ознакомительных целях.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Аналогичное, только лозы не укрывают гофрокартоном, а пришпиливают к  земле.

Неукрывной виноград с морозостойкостью -34…-45 °С

Производят только засыпку лунок вокруг куста. Лозы с опоры не снимают.

«Смоленская гряда». Такой простой прием, как увеличение дренажных канавок на 10–15 см, позволяет почве в корнеобитаемом слое весной быстро прогреваться, а осенью остывать и тем самым способствует повышению сахаристости северных сортов до 30 % и соращает срок вегетации как минимум на 30 дней.

Технология посадки винограда на гряды, заправленные биотопливом
В результате при такой технологии виноград в условиях Нечерноземья вызревает на месяц раньше, чем в аналогичных северных регионах при обычной посадке.

1 Выбор сорта

Выбирают сорт винограда с ориентиром на местные климатические условия. Для начинающих садоводов средней полосы России не составит особого труда вырастить раннеспелые разновидности, которые созревают к августу. Под тепличный рост идеально подходят неукрывные морозостойкие сорта, при должном уходе способные давать стабильно высокие урожаи не один год. К таковым относят:

  • Агат Донской — сильнорослый сорт столового винограда с высокой устойчивостью к болезням и морозу. Грозди крупные, они слегка рыхлые и конусовидные, весят 400–600 г. Ягоды округлые и большие, диаметром 20–24 мм, они темно-синего цвета. На вкус — сочные, в меру сладкие, обладают с упругой оболочкой. Сорт стабильно дает обильные урожаи.
  • Кэй Грэй — раннеспелый гибрид винного винограда с мелкими ягодами и компактными гроздями. Цвет плодов янтарный, по вкусу они сладкие и ароматные. Сорт устойчив к заболеваниям и выдерживает понижение температуры до -42°C. Используют в производстве малокислых вин и соков. Подходит для выращивания без укрытия в самых северных регионах.
  • Альфа — сорт скорее технического типа, чаще культивируют ради озеленения. Грозди среднего размера и цилиндрические, обсыпаны мелкой иссиня-черной ягодой. Обладают повышенной кислотностью.
  • Восторг — столовый вид винограда с ранним сроком созревания. Плодовые кисти бесформенные и рыхлые, весят более 500 г. Ягоды вкусные и хрустящие, они большие и обладают бело-зеленым оттенком.
  • Северный ранний — раннеспелый высокоурожайный столовый виноград. Грозди конически-вытянутые и небольшие. Округлые ягоды среднего размера, на вкус сочные и мясистые. Внутри плодов есть косточки. Перезрев, ягоды не растрескиваются.
  • Янтарь Самарский — столовая разновидность раннего срока созревания. Лоза крупная и широкая, относительно плотная. Большие плоды округлой формы, они золотистого цвета. Отличаются приятной сахаристостью с мускатным послевкусием.

Наиболее распространенные виды для возделывания в Подмосковье:

СортОписаниеНаглядное фото
ИзабеллаСильнорослая культура, дающая рыхлые грозди винограда темно-синего окраса. Ягоды крупные, они сочные и сладкие. Вес одной грозди достигает 140–150 г
ДенисовскийВыращивают преимущественно для получения вина. При хорошем уходе кусты показывают стабильные показатели развития. Ягоды в созревшем состоянии приобретают насыщенно-синий цвет, не отличаются крупностью
РусвенПлоды с розовым отливом, в центральной части слегка матовые. Грозди большие и плотные, усеяны крупными ягодами
КишмишРаннеспелый сорт с объемными плотными кистями удлиненной формы. В спелом состоянии долгое время сохраняют сочность и аромат. В Подмосковье предпочтение отдается именно этому виду, что обусловлено высокой морозостойкостью. Вес одной грозди достигает 400–500 г. В ягодах отсутствуют косточки
Белое чудоВысокоурожайная разновидность раннеспелого винограда, которая плодоносит в начале августа. Выделяется крупными круглыми ягодами. Они сочные и мясистые, обладают приятным кисло-сладким вкусом. Грозди компактные и плотные, они светло-желтого окраса с розовым румянцем. Подолгу могут висеть на кусте, не теряя исходных характеристик. Сорт устойчив к морозу и резким температурным перепадам, неприхотлив в уходе
НинаГибридный вариант столового винограда со средним сроком созревания. Неприхотлив в уходе, терпит понижение температуры до -26°C. Плоды крупные и мясистые, на вкус – приятные и сахарные, обладают небольшой кислинкой
АркадияРаннеспелый сорт со средним темпом роста. Плодоносит обильно крупными гроздями. Подходит для тепличного выращивания в регионах средней полосы России. Ягоды не сладкие, но приятные на вкус, обладают легким мускатным послевкусием. Сорт идеален для изготовления домашнего вина
МаркеттВыращивают в основном для вина, так как ягоды мелкие. На вкус сорт очень сладкий, обладает легкой кислинкой. Культура со стойким иммунитетом к грибковым поражениям и легко переносит похолодание
Новый русскийСтоловый среднерослый гибрид с ягодами розового оттенка. Прекрасно адаптируется к нестабильному климату, дает вкусные и сладкие плоды. Наделен повышенной морозоустойчивостью и сопротивляемостью к различным заболеваниям
АлександрКусты компактные, но при созревании формируется много лозы. Поэтому рекомендуют делать регулярную обрезку. Грозди небольших размеров и конусообразной формы, они розовые. Ягоды сладко-кислые и мясистые

Куда сажать

Виноград – растение теплолюбивое, поэтому лучшего места для него, чем открытая солнцу южная стена дома или забора, не найти. Если к тому же виноград закрыт от господствующих ветров, снижающих температуру вблизи него, то тепловая напряженность этого места будет эквивалентна Воронежской области, то есть местности, расположенной южнее Москвы на 500 км.

Лучшее место для винограда — вдоль южной стены дома

Когда 15 лет назад я сажал свой первый виноград, то, руководствуясь этими соображениями, разместил его в 0,4 м от фундамента южной стены дома (дом отапливаемый, если бы он зимой не отапливался, следовало бы отступить на 0,8 м). Почва для винограда нужна воздухопроницаемая, теплая, питательная, влагоемкая. Очень хорошо, если в ней будет битый кирпич, щебень, крупный песок. Виноград может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах. Если почва кислая (рН менее 4), ее надо известковать. Виноград, как и малина, переносит высокие концентрации минеральных солей, поэтому его можно «круто» удобрять.

У меня на участке почва легкая, супесчаная, поэтому при посадке винограда я не делал дренаж, на глине дренаж обязателен.

Яму для посадки саженцев следует копать размером 0,6х0,6х0,6 м. Для ее заполнения возьмите 4 ведра перепревшего навоза (перегноя), добавьте литровую банку золы, стакан нитроаммофоски и перемешайте с вынутой из ямы плодородной почвой. Саженец сажайте с наклоном в ту сторону, куда он будет пригибаться для укрытия на зиму. Корневую шейку заглубляйте на 0,2–0,3 м (если позволяет длина побега). После посадки обильно полейте саженец до промачивания всей посадочной ямы (не менее двух ведер воды). В дальнейшем молодой саженец поливаем по мере необходимости, с августа полив ограничиваем, чтобы лоза лучше вызрела.

Виноградная лоза

Правильная посадка обеспечивает питание саженца в три первых года без дополнительных подкормок. Взрослые кусты подкармливают в начале вегетации жидким комплексным удобрением «Эффект» (2 колпачка на ведро воды под куст) и в июле золой – из расчета стакан на куст.

Очень хорошо организовать полив винограда через трубы, заглубленные на 0,4 м в землю около куста. В таком случае вода, а при необходимости и подкормки поступают прямо к корням. Поверхность под кустом остается сухой, что повышает температуру земли и уменьшает возможность появления грибковых заболеваний. Взрослый виноград – растение засухоустойчивое и в нашей зоне особо в поливе не нуждается. Во время созревания ягод полив вреден, так как ведет к их растрескиванию и снижению сахаристости.

Как вырастить в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте возможно несколькими методами: на шпалере, в бочках, на лозе, в контейнерах и смоленским методом.

На шпалере

Выращивать виноград на шпалере удобно и красиво. Его устанавливают в виде арки или около входа в дом. Виноград красиво обвивает шпалеры, что помогает собрать урожай, так как грозди будут свисать через отверстия.

В бочках

Для выращивания в бочках выбирают тару большого размера. В таких условиях виноград способен произрастать более 10 лет. В горшке устанавливают несколько шпалер, чтобы кусту было на что опираться. Каждые три года делают пересадку в более объемный горшок.

В контейнерах

Подходит для выращивания саженцев. Молодые растения рассаживают по контейнерам. Это могут быть пластиковые или сформированные из целлофана тары. В таких условиях виноград может произрастать не более 3 лет.

На длинной лозе

Осенью после сбора урожая отбирают черенок в виде длинной лозы. Проводят посадку, лозу скручивают в кольцо, накрывают на зиму. Весной начинается развитие нового куста.

Смоленский метод

Способ разработали в Смоленске. Формируют специальные гряды, устанавливают шпалеры. На расстоянии 1,5 м друг от друга высаживают саженцы винограда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий