Характеристики и описание винограда сорта Вэлиант, посадка и уход

История появления сорта

Болгарские селекционеры долго трудились над созданием уникальной разновидности винограда, которая сможет прекрасно себя чувствовать при любом климате. Появившийся гибрид получил название города, в котором был произведен. Для создания нового растения были взяты сорта с хорошими характеристиками: «Янтарь» и «Италия».

Селекционные работы проводились в течение длительного времени. В результате получилось несколько разновидностей растения. У виноградарей особой популярностью пользуется Плевен Устойчивый. Он также известен под именами «Августин» и «Феномен».

В исследовательском институте Плевена не остановились на достигнутом. Селекционеры создали несколько разновидностей с использованием различного исходного материала. Плевен Устойчивый появился благодаря Плевену и Вилар Блану. Разновидность Мускатная возникла после скрещивания Дружбы и Страшенского. Европейский гибрид произошел от родителей: сортов Плевен и Дружба. Все новые гибриды отличаются устойчивостью к морозам и неприхотливостью.


Известно, что самым морозоустойчивым виноградом считается Августин. Он переносит сорокоградусные зимы и не требует дополнительного утепления

Виноградные парадоксы

Наблюдения показали, что некоторые сорта винограда созревают у нас, хотя требуемой ими суммы активных температур и количества дней вегетации явно недостаёт. Почему?

Во-первых

, взяты данные для Кубани, где температура воздуха может достигать +400, а почвы +300. В таких условиях виноград, особенно зимостойкие формы и их гибриды, переходят в режим температурного торможения фотосинтеза. Фактически в момент наибольшей активности солнца исключается часть продуктивного периода, удлиняется время созревания, иногда на 20 дней.

Второй фактор связан с длительностью солнечного сияния, которое, чем севернее, тем продолжительнее. Оказывается, что с 10 мая до 20 сентября, за 130 дней вегетации в Смоленске оно длится 2015 часов, а на юге всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше, значит, прибавка составляет 390 часов или 31 день дополнительно! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счётов.

Вот вам и объяснение феномена: созревание более поздних сортов в Смоленске происходит за счёт увеличения КПД фотосинтеза и более высокой, чем считалось прежде, реальной суммы активных температур. Так, например, сорт винограда ‘Страшенский’ в 2011 году набрал сахара 12% к 25 августа, т. е. 110 дней вегетации вместо 145.

Виноград сорта Валёк: описание и характеристики

Гибридная форма винограда Валёк была выведена украинским селекционером-любителем Николаем Павловичем Вишневецким. Испытав на своём участке множество сортов и форм, он так и не нашёл идеального винограда — высокоурожайного, с плотной, вкусной ягодой и длительным сроком хранения, к тому же хорошо растущего в климатических условиях Кировоградской области (именно там находятся виноградник и экспериментальный участок селекционера). Такой виноград Николай Павлович вывел сам. Сегодня описаны 16 гибридных форм винограда, выведенных Николаем Павловичем, большинство из них хорошо известны и любимы виноградарями. Достойное место среди гибридных форм Вишневецкого занимает Валёк — белый столовый виноград сверхраннего срока созревания (около 100 дней), имеющий приятный фруктово-мускатный вкус.

Ягоды Валька овальные, крупные, плотные, становятся золотисто-жёлтыми при полном вызревании

Валёк был получен путем скрещивания таких сортов, как Талисман, Звёздный и Ризамат, и вобрал в себя лучшие их качества.

Куст данной гибридной формы имеет большую силу роста. Автор сорта рекомендует сажать Валёк корнесобственным кустом. Лоза за лето вызревает практически на всю длину. Полноценного плодоношения можно ждать на второй-третий год. Накопив многолетнюю лозу, куст плодоносит больше и лучше.

Растение имеет обоеполые цветки, цветение длится до 10 дней, опыление происходит замечательно даже во время дождей. Более того, Валёк — хороший опылитель для других рядом растущих форм и сортов винограда.

Грозди крупные, в среднем 1,2–1,5 кг, могут достигать 2,5 кг, очень плотные. Ягоды также крупные, овальные (внутри грозди из-за высокой плотности ягоды могут иметь другую форму), мясистые, с нежёсткой хорошо съедаемой кожицей. Отличительная особенность — приятный мускатный оттенок во вкусе и грушевое послевкусие. Цвет ягод — от зеленого до золотисто-жёлтого при полном вызревании. Спелые ягоды могут очень долго висеть на кусте не растрескиваясь и не опадая, но вот о защите от насекомых позаботиться придётся — ягоды Валька чрезвычайно привлекательны для ос. Но следует иметь в виду, что при передержке гроздей на кусте характерный мускатный привкус ягод может исчезнуть, хотя сами ягоды останутся плотными и хрустящими. Ягоды и грозди транспортабельны, имеют хороший товарный вид. При соблюдении правил выращивания урожайность каждого взрослого куста — около 20–30 кг.

Валёк устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Урожайность у сорта Валёк высокая, грозди крупные и плотные, могут долго находиться на кусте

Морозоустойчивость гибридной формы – -24оС. В холодных регионах потребуется укрытие на зиму. Многие садоводы практикуют выращивание данной формы в теплице, но при грамотной агротехнике Валёк хорошо растёт и в открытом грунте даже в более холодных регоинах, чем Кировоградская область Украины, где сорт был выведен и испытан.

В холодных регионах Валёк можно выращивать в теплице, так вероятность полного вызревания ягод значительно увеличивается

Характеристика сорта

Сорт винограда Вэлиант получен путем скрещивания разновидностей, устойчивых к морозам. Ему присвоена квалификация универсального гибрида.

Вэлиант (Valiant) пригоден для изготовления купажных вин и соков высокого качества.

Сорт относится к зимостойким. За счет хорошей морозостойкости и особенностей лозы его выращивают по всей территории России, включая северные районы.

Полное вызревание наступает рано, в конце августа. Для северных районов дата сбора урожая смещается на первую декаду сентября. Вегетация длится 128-138 дней.

Дизайнеры применяют Вэлиант для оформления садовых участков и летних беседок, оград или веранд. Красивая зеленая листва придает участку свежесть.

Саженцы неприхотливы к климатическим условиям.

Описание куста

Описание лозы винограда Вэлиант:

  • кусты сильнорослые, пышные;
  • опушение побегов небольшое;
  • зеленый окрас;
  • открытая черешковая выемка;
  • высокая зимостойкость;
  • ранее созревание;
  • высокая продуктивность.

На каждом побеге формируется 3-5 гроздей.

Характеристика плодов

Вкусный, полезный и красивый Вэлиант имеет высокие показатели сахаристости (до 20%) и среднюю кислотность (10-11%).

Описание гроздей и ягод:

  • форма грозди конусообразная;
  • ягоды плотно прилегают друг к другу;
  • ножка древовидная;
  • вес одной ягоды — от 1,8 г до 3 г;
  • вес грозди — до 100 г;
  • форма ягод правильная, овальная;
  • цвет плодов черный, с фиолетовым отливом.

На ягодах появляется характерный белесый налет, хорошо смываемый проточной водой. Ягоды ароматные, с привкусом земляники. Мякоть скрывается под легко снимаемой кожицей, сладкая и сочная.

Агротехника и уход

Качество и урожайность зависят от правильного проведения агротехнических работ и последующего ухода.

Выбор и подготовка участка для посадки

Площадку под посадку винограда Вэлиант выбирают на солнечной стороне, где нет сильной ветрености. Для посадки лучше всего подходит сухой климат. Это гарантия того, что виноград не поразят грибковые болезни.

Место выбирается около забора или строения, которое защитит виноград от ветра. Таким образом, растение сможет нормально развиваться.

Почву готовят с осени. Вносят чернозем и минеральные подкормки, затем перекапывают. Виноград комфортно себя чувствует в рыхлом, легком и теплом грунте.

Сроки и технология высадки лозы

Время для высаживания винограда Вэлиант – осень и весна. Саженцы сажают обычным для винограда способом. Готовят траншею или лунки размерами 70х80х60 см. Интервал между кустиками – в пределах полуметра. В лунках размещают чернозем или смесь почвы с органическими удобрениями.

Саженец устанавливают в центре ямки, рядом с заранее вкопанной опорой. Саженец слегка наклоняют в сторону севера. Корневище расправляют, прикапывают грунтом. Проводят обильный полив. Почву мульчируют.

Полив

При высыхании грунта лозу поливают. В дождливый сезон количество поливов уменьшают. При хорошей погоде в месяц вносят до четырех литров под куст. Лучший вариант полива – капельное орошение. Влага поступает равномерно. Риск ожогов листьев отсутствует.

Чтобы грунт не переувлажнялся, что чревато загниванием корней, устанавливают углубления возле корневища или делают водоотводные отверстия.

Удобрение

Подкармливают виноград сорта Вэлиант весной и осенью. Используют органику и минеральные подкормки, содержащие много азота, калия, фосфора. Благодаря удобрениям свойства куста улучшаются, увеличивается урожай и вкусовые качества ягод.

Формирование плодоносящей лозы

Виноград Вэлиант обрезают для формирования кроны, а также для получения обильного урожая. Весенняя процедура, проводимая в начальный период вегетации, заключается в удалении засохших веток.

В августе с каждого побега срезают по 30 см. Как только виноград сбросит листья, удаляют старые и деформированные побеги. Благодаря обрезке ягоды получат максимальный объем питательных элементов, их вызревание улучшится.

Профилактические обработки

Виноград среднеустойчив к грибковым болезням, поэтому проводят профилактическую обработку лозы.

Для этих целей подойдут универсальные средства:

В особо запущенных случаях используют медь, серу. Если сезон дождливый, чтобы противостоять болезням, обрабатывают фунгицидами по листу. При малейшем подозрении на мучнистую росу виноград дезинфицируют препаратами: Рубиган, Байлетон, Топсин-М или серой.

Несмотря на устойчивость к заболеваниям, они все же возможны. Поэтому постоянный контроль состояния куста и своевременные меры сохранят здоровье растению. Магазинные препараты используют строго по инструкции.

Укрываем лозу от ос и птиц

Для отпугивания от винограда насекомых и птиц используют химические и народные средства, но они проигрывают перед защитными сетками, которые покупают или сделают самостоятельно.

Статистика показывает, что по вине птиц и ос урожайность снижается на 30 %. Гораздо проще купить современный защитный мешок, изготовленный из экологически чистых продуктов, и сохранить урожай и, соответственно, флору и фауну.

Защита в зимний период

Культура морозостойкая. Однако садоводы утверждают, что не стоит сразу помещать виноград в экстремальные условия. Приучать гибрид к морозу нужно постепенно. В зимнее время, в первые два года роста лозу укрывают.

На 3-год, при резкой смене погоды, лоза зимует на земле или доске, прикрытая снегом.

Виноград Вэлиант

Виноград считается теплолюбивой культурой, способной расти и плодоносить только в южных районах, однако за последние десятилетия было выведено множество гибридых форм, которые можно выращивать и в северных местностях. Это, прежде всего, неукрывные сорта, отличающиеся высокой морозостойкостью.

К их числу относится группа гибридов на основе американского вида «лисья ягода».

Они имеют сладковатый привкус с характерным земляничным (изабельным) ароматом, уступают европейским видам по величине ягод, но неприхотливы в уходе, способны давать высокие урожаи и отлично восстанавливаться в неблагоприятных погодных условиях.

Внешний вид и характеристики

Вэлиант имеет довольно темные грозди, совсем небольшие, достигающие в длину всего лишь 10 см. Ягодки в грозди соединены очень плотно, мелковатые, округлой формы, внутри – довольно крупные косточки. Кожица легко и полностью отделяется от мякоти (в виде «мешочка»), окраска – от темно-синей до черной.

Виноград набирает неплохую сахаристость к моменту технической зрелости ягод. Она колеблется от 18 до 24 процентов (в среднем – 20%). Кислотность повышенная, доходит до показателя – 10 грамм на литр.Вкус ягод – изабельный, обычный для американских видов, сок сильно окрашенный.

В нем ощущается приятный земляничный оттенок вкупе с ананасно-смородиновыми нотками.Кусты сильнорослые и характеризуются хорошей продуктивностью. Урожайность высокая.При благоприятных условиях количество гроздей на побег достигает в среднем от 3 до 4.

Сорт является ранним – даже в тех районах, что считаются холодноватыми для выращивания винограда, созревание ягод происходит уже к концу августа – началу сентября.Устойчивость к грибковым заболеваниям значительно снижается в дождливые годы из-за повышенной влажности.

Главным достоинством сорта Вэлиант является, конечно же, его исключительная зимостойкость и феноменальная морозостойкость – по имеющимся данным виноград способен выдерживать морозы до минус 47 градусов!

Применение

Вэлиант – гибрид универсального назначения. Он может употребляться в пищу как столовый виноград, может использоваться при изготовлении компотов, соков и желе.Из него производят неплохие сухие вина, зачастую имеющие высокое содержание алкоголя.

Напитки имеют красивую темно-рубиновую окраску и приятный насыщенный вкус с хорошими винными показателями. Показатель кислотности при этом уменьшается. Такое умеренное равновесие достигается в результате специальной технологии яблочно-молочного брожения.

Сбалансированное содержание танинов придает вкусу полноту.Вэлиант также успешно применяют для изготовления качественных красных купажных вин.

Благодаря высочайшей зимостойкости данную гибридную форму широко используют для декорирования и озеленения различных беседок, навесов, арок и других сооружений и построек.

Еще одно достойное применение сорта – в качестве отличного морозостойкого подвоя для районов с малоснежными зимами, где есть риск подмерзания корней.

Советы по уходу

Виноград хорошо растет на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах.Несмотря на чрезвычайную хладоустойчивость, опытные садоводы рекомендуют в регионах с суровыми зимами приучать молодую лозу к морозу постепенно.

Первые две зимы желательно растение укрыть обычным способом. На следующий – оставить один рукав на шпалере, чтобы затем весной подсчитать процент оставшихся жизнеспособных почек.

Если гибрид выращивают в местности с частой сменой погоды: от морозов до оттепелей, то лучшим вариантом будет зимовка под снегом (на земле или на досках).

 Рубрика: Сорта винограда.

Посадка

Выращивание этой гибридной формы может осуществляться как на подвое, так и черенками. Высадка винограда Велюр в грунт производится в осенний период. Глубина и диаметр лунки должны составлять около 50 см. Между растениями в ряду оставляют не менее 1,5 м.

Яму готовят предварительно, формируя дренажную подушку около 10 см. Затем производится засыпка плодородной смеси на основе торфа, компоста и комплексных минеральных удобрений. Грунт в лунке увлажняется, чтобы он осел. Одновременно с этим формируется система подземного полива в виде трубки. вкапываемой рядом. В нее заливается вода, подаваясь прямо к корням.

Черенки также требуют предварительной подготовки. За несколько часов до переноса в открытый грунт их корневую систему помещают в навозно-глиняную болтушку. Это обеспечивает более высокую приживаемость. Саженец помещают на «стульчик» — холмик в центре лунки, расправленные корни слегка присыпают почвенной смесью. После этого можно полить растение теплой водой, затем замульчировать.

Уход

Даже если вы правильно посадили растение, это еще не гарантирует вам шикарный урожай винограда. Необходимо постоянно ухаживать за кустарником. Виноград данного сорта неприхотлив, однако некоторые правила все-таки стоит соблюдать. Перечислим основные из них.

Не допускайте чрезмерного полива и пересыхания. Добавляйте воду только тогда, когда земля немного подсохнет. Также всегда немного рыхлите почву около винограда. Слишком большое количество влаги приводит к болезням и гибели куста данного сорта.

Систематически подрезайте. Ежегодно необходимо укорачивать веточки виноградника примерно на 20-30 см

Также важно как можно быстрее удалять поврежденные и сгнившие побеги. Это позволит здоровым веточкам получать больше питательных веществ, а значит, напрямую повлияет на количество урожая

Подрезку веток лучше всего делать поздней осенью, после периода созревания плодов.

Не забывайте подкармливать. Чтобы защитить виноград от болезней и вредителей, а также обеспечить побегам полноценное питание, следует регулярно добавлять в землю минеральные и органические удобрения. Также важно обрабатывать растение лекарственными профилактическими препаратами, чтобы не допустить распространения насекомых и каких-либо болезней по здоровым побегам.

Подкормка

А чем подкормить виноград весной для хорошего урожая, как и какие удобрения применяют?

Ранней весной, когда еще лежит снег, под виноград вносят суперфосфат – на 1 кв. м вносят около 40 г удобрения. Этот вид удобрений относится к тяжело усваиваемым, поэтому его рекомендуется вносить как можно раньше весной. В этом случае питательные вещества из гранул успеют впитаться в грунт и будут готовы для усвоения корневой системой лозы.

В мае растению нужен азот для наращивания листвы. Чтобы его обеспечить, с началом пробуждения почек рекомендуется провести полив лозы настоем куриного помета. В нем содержится много азота, а также полезные микро- и макроэлементы, в числе которых магний и другие полезные вещества.

Для приготовления настоя куриного помета необходимо одну часть жидкого субстрата смешать с двумя частями воды и оставить на неделю в теплом месте бродить. После этого полученный концентрат разводят водой в соотношении 1:10. Готовым раствором поливают виноград, расходуя около литра на одну лозу. Не стоит лить раствор под корень, лучше всего сделать бороздку и туда влить состав. Затем грунт разравнивают и обильно проливают водой.

Многие садоводы задаются вопросом, еще чем подкормить виноград весной для хорошего урожая? Можно внести под куст настой из золы (1 л) и сахара (3 ложки). Средство перемешивается и вливается под куст.

Виноград Блестящий: описание сорта

Кусты данного винограда растут очень быстро, за сезон все молодые побеги успевают вызреть. Каждый год на лозе образуется большое число стеблей, поэтому кусты Блестящего требуют регулярных обрезок. На каждом побеге вырезают 5-6 глазков для улучшения урожайности. Также требуется прореживание кустов для того, чтобы не загущать их и не давать сильно разрастаться.

На заметку!

На побегах появляются цветки мужского и женского типа, поэтому сорт винограда Блестящий не требует присутствия рядом других сортов-опылителей.

Спеющие кисти – конической формы и средней плотности, достаточно рыхлые. Вес каждой грозди винограда Блестящий – примерно 0,5-0,6 кг, но некоторые кисти могут достигать веса в 1 кг. Кисточки, вырастающие на пасынках, могут весить 0,1-0,3 кг

. Ягоды – крупноватые, округлые.

Сорт винограда Блестящий. Описание сорта — видео

Масса спелых плодов – около 7 г, окрас – желтовато-зеленый

. У полностью созревших ягод окрас может становиться розоватым. Но при выращивании этого винограда в затененных местах такая расцветка может не появляться.

Мякоть – нежная, с легким хрустом. Кожица – тонкая, мягкая, при поедании практически не ощущается. Количество сахаров в спелых ягодах – до 18,3 г в 100 г продукта, количество кислот – 6,6 г/дм3. Поэтому вкус спелых ягод винограда Блестящий – сладкий, с небольшой кислинкой, в котором присутствуют легкие мускатные нотки.

Урожай созревает практически одновременно, поэтому не требуется постепенный сбор созревших кистей, как у многих других сортов винограда.

Собранные грозди прекрасно переносят перевозки на разные расстояния, при этом не портится их вкус. Но вот товарный вид спелых плодов не слишком высокий из-за нестандартной окраски. В промышленных масштабах виноград Блестящий не выращивается, так как у него ягодки слишком мелкие.

Собранный виноград можно употреблять в свежем виде, а также в консервации – для приготовления пастилы, варенья и желе.

Виноград Блестящий относят к засухоустойчивым сортам

– он может в течение длительного времени обходиться без поливов даже в жаркую погоду. Устойчивость к морозам неплохая – без укрытия лозы могут переносить морозы до -23 градусов Цельсия. При более низких температурах кусты этого винограда требуют укрытия. В этом случае на лозах прекрасно могут перезимовать до 65% всех почек, из которых большая часть – цветочные.

История выращивания винограда сорта Велес

Гибридный бессемянный виноград Велес появился благодаря стараниям украинского селекционера-любителя В.В. Загорулько (г. Запорожье). «Родителями» гибрида являются сорта Русбол и София.

Сорт ещё очень молодой — автор начал продавать его другим любителям в октябре 2009 года. В государственном реестре новый гибрид пока не значится, поэтому информацию о его качествах можно получить только из описания, данного автором, и отзывов виноградарей-любителей.

В 2010 году гибрид Велес был выставлен на Международный конкурс «Золотая гроздь винограда» (г. Симферополь) и получил сразу две золотые медали.

В настоящее время Велес возделывается виноградарями Украины, Белоруссии и России.

Урожайность

По этому показателю Велюр относится к формам винограда с обильным плодоношением. Первый сбор урожая происходит уже на 2-3-й год после посадки.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, чтосорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.

Домашний уют Груша Конференция: описание сорта, особенности ухода и отзывы

В данной статье мы хотим рассказать о таком дереве, как груша Конференция. Описание сорта интересует садоводов, потому что многие из них хотят иметь у себя качественное плодовое дерево, а эта груша является любимым ла…

Домашний уют Виноград Память Хирурга: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Любому садоводу важно иметь на своем участке такие образцы сортов, которые отличаются крепким здоровьем, высокой урожайностью и отменным вкусом. Настоящие энтузиасты даже выводят собственные сорта, которые не уступают…. Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Сортов томатов очень много. Каждый год появляются новые, которые тоже оказываются востребованными. Ведь любители этого солнечного овоща выращивают несколько видов сортов: ранние, поздние, для консервирования, засолки …

Домашний уют Северный синап (яблоня): описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Так уж повелось, что предметом особой гордости и любви садовода в умеренных широтах с давних времен считают плодоносящую яблоню. Особым уважением пользуются сорта позднего созревания, отличающиеся превосходной лежкост…

Домашний уют «Анна Шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Хороших сортов слив за все время выращивания этой садовой культуры было выведено немало. Одним из самых лучших при этом считается плодородная и относительно неприхотливая «Анна Шпет». Слива эта впервые нач…

Домашний уют Черный абрикос «черный принц»: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев. Их цель – получение более…

Домашний уют Помидор «микадо»: описание сорта, особенности выращивания и ухода, отзывы

Удивительно, что в настоящее время без помидоров не обходится ни один повседневный или праздничный стол. Хозяйки используют этот овощ в свежем виде, делают соусы, добавляют к мясным и рыбным блюдам, заготавливают на з…

Бизнес Виноград Вэлиант: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы

Виноград Вэлиант – это сорт раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Сорт выведен американским селекционером Р. М. Петерсоном. Растение относится к морозостойким – выдерживает до -…

Устойчивость к вредителям и болезням

Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.

Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

Основными плюсами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
  • Приживается на различных грунтах.
  • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
  • Способность длительное время оставаться без воды.

Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий