Описание винограда сорта Велика, выращивание и советы по уходу

Обрезка

 

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Справка! Время следует выбирать, опираясь на климатические условия региона выращивания культуры и возраст кустов.

Болезни и вредители винограда, способы борьбы с ними

Виноградные кусты чаще всего поражаются грибковыми заболеваниями — настоящей и ложной мучнистой росой, антракозом. Споры этих патогенов постоянно находятся в почве и в воздухе, они морозоустойчивы, поэтому садоводам часто приходится проводить профилактические обрызгивания листьев и лозы кустов винограда биофунгицидами.

Страдают молодые виноградные посадки и от насекомых. В конце лета сладкими ягодами спешат полакомиться осы, корни растений могут пострадать от хрущей, личинок филлоксера, на листьях селятся скосарь турецкий, гроздевая листовертка, паутинный клещ, виноградный мучнистый червец. Защитой от них становятся современные виды инсектицидов.

Любители-садоводы, впервые пытающиеся вырастить виноград в условиях холодного климата, поступают очень правильно, когда используют подробные рекомендации, уроки, агротехнические приемы, проверенные профессиональными виноградарями. Результатом обязательно будут здоровые растения, большие виноградные грозди и радость от работы.

Как правильно подвязать виноград

Для того чтобы сформировать лозу, получить хороший урожай, после зимнего периода, весной, важно организовать подвязку винограда. Подвязка поможет избежать:

  1. Заболевания грибком, разного рода болезнями.
  2. Воздействия насекомых, моли, разного рода вредителей.
  3. Неправильного формирования куста.

Подвязка обеспечит хорошую урожайность, качество ягод

Для правильной подвязки важно правильно подобрать материал. Не рекомендовано использовать леску или капроновую веревку

Хорошо подходит ткань, которая не нанесет побегам вреда. Действия важны тем, что в первый год, во время роста лоза тонкая, а хорошая урожайность может нанести ей вред. Процесс привязки разделяется на несколько этапов. На первом этапе плодовитые ветки привязывают к нижнему ряду (так чтобы они были горизонтально), а зеленые ветки вертикально. Это улучшит их рост, он будет равномерным. Второй этап, после достижения прорости размера в двадцать пять сантиметров. В период образования и созревания ягод подвязку нужно делать регулярно, это может быть даже один раз в две недели.

Способ подвязки винограда в первый год

Как правильно удобрить саженцы

Удобрение саженцев начинается с момента высадки, тогда подпитку делают грунту. Подпитывают грунт золой (три стакана), удобрением (два ведра). В начале созревания, до момента достижения однолетнего возраста, саженцы удобряют два раза в год. Побеги, ростом в пятнадцать сантиметров, подкармливают нитрофоской. Нужно придерживаться такой пропорции: десять литров воды и восемнадцать грамм нитрофоски. В конце лета, когда побеги достигают большого размера, подкормка производится фосфатом и сернокислым калием. Для приготовления подпитки придерживайтесь такого соотношения: десять литров воды, двадцать грамм фосфата, двенадцать грамм калия. Когда на лозах появляются плоды, подкормку рекомендовано делать трижды. Первый период в мае, за четырнадцать дней до начала цветения. Когда завязываются побеги и наблюдается активный рост, производится вторая подпитка. С середины июля и до середины августа рекомендовано организовать третью подкормку. Наносить удобрение и подкормку нужно на корневой участок. Радиус нанесения полезных веществ один метр. Для того чтобы повысить уровень воздействия питательных веществ на виноград, нужно подкормку наносить вглубь. Можно сделать углубления, ячейки глубиною пятьдесят сантиметров. Правильный уход поможет получить хороший урожай.

В процессе выращивания винограда важно принять во внимание и соблюдать, пройти все этапы. Стоит правильно и вовремя поливать саженцы, особенно в летний период года. Осенью действия прекращаются, ведь выбранная вами культура готовиться к зиме

В подготовке и зимовке примите активное участие. Корень не должен промерзнуть. Для защиты используйте грунт, пленку, пепел, хвою, дополнительные настилы. Только от вас зависит уровень урожайности, плодовитость и вкус ягод

Осенью действия прекращаются, ведь выбранная вами культура готовиться к зиме. В подготовке и зимовке примите активное участие. Корень не должен промерзнуть. Для защиты используйте грунт, пленку, пепел, хвою, дополнительные настилы. Только от вас зависит уровень урожайности, плодовитость и вкус ягод.

Watch this video on YouTube

Способы выращивания

Виноград выращивается практически по всей территории страны, не считая северных регионов. При этом, не всегда он используется для получения плодов. Некоторые сорта выращивают в декоративных целях. Существует несколько способов выращивания винограда:

В открытом грунте. Самый популярный способ

Однако важно учитывать, какие сорта можно так выращивать в конкретном регионе.
В теплице. Данный способ распространен в средней полосе России

В теплицах можно получить плоды деликатесных сортов.
На балконе. Так выращиваются сорта винограда в декоративных целях. Его ягоды обладают кислым вкусом. Зато растение будет радовать взгляд красивыми листьями. Такие сорта можно использовать для украшения балкона или дачного участка.
На подоконнике. Как и на балконе, таким способом получают виноград для декоративных целей.

Когда нужно покупать посадочный материал?


Чтобы приобрести качественную лозу, воспользуйтесь советами опытных виноградарей:

  1. Не покупайте сгоряча. Если решили купить саженец в питомнике, не берите первый попавшийся. Оцените ситуацию, сравните виды, цены. Хорошо, если будет возможность осмотреть взрослые экземпляры во время плодоношения.
  2. Рассмотрите вариант закупки черенков в крупном виноградном хозяйстве. Договоритесь с владельцем об экскурсии, поинтересуйтесь разнообразием сортов. Попробуйте понравившуюся гроздь. А после попросите продать черенки с выбранного винограда. Так вы гарантированно получите нужный сорт, а к нему в придачу ценные советы и напутствия.
  3. Осенний материал обычно выносливее весеннего. Если он переносит зимнюю стужу, то уже весной быстро идет в рост.
  4. Новичкам не рекомендуется сразу браться за сложные и дорогие гибридные экземпляры. Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта.
  5. Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву.

Не берите сорта «элитного» винограда на рынке у навязчивых продавцов. Иначе рискуете купить «кота в мешке».

Секреты выращивания

Сорт винограда 342 – настоящая находка для тех, кто решил попробовать свои силы в организации собственного виноградника: неприхотливый, быстрорастущий и стабильно плодоносящий. Размножается он несколькими способами:

  • черенкованием;
  • саженцами;
  • прививочным методом,
  • отводами.

Прежде всего, будущему владельцу виноградных плантаций необходимо определиться с местом постоянного проживания лианы, потому что от этого напрямую будет зависеть дальнейший урожай. Место должно быть солнечным, теплым и обязательно защищенным от сквозняков. Если выбор пал на виноград Кишмиш Венгерский, то следует учитывать, что он буйно разрастается, а значит, сажать его нужно на расстоянии не менее 1 м от опоры и не менее 4 метров от соседних саженцев.

Важно! Высаживать молодой виноград нужно либо весной, когда снизилась вероятность возвращения возвратных заморозков, но еще не наступила жара, либо осенью, незадолго до минусовых температурных показателей (октябрь). Яма под посадку должна быть приблизительно 90х90 см – только так саженец сможет полноценно развиваться. На дно лунки помещают дренаж – его можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать щебень, гравий или керамзит

Далее – слой песка

На дно лунки помещают дренаж – его можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать щебень, гравий или керамзит. Далее – слой песка

Яма под посадку должна быть приблизительно 90х90 см – только так саженец сможет полноценно развиваться. На дно лунки помещают дренаж – его можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать щебень, гравий или керамзит. Далее – слой песка.

Саженцы винограда

Землю, которую извлекли в процессе выкапывания лунки, смешивают с перегноем и золой, и возвращают в посадочную яму

Размещают осторожно в ней саженец, хорошенько поливают его и сразу делают обрезку на 2 глазка. Рядом устанавливают поддерживающий колышек. Не следует забывать, что первый год – самый важный для саженца, поэтому малышу обязательно нужно помочь прижиться на новом месте: регулярно полоть и рыхлить землю, обильно поливать, подкармливать, а через 3,5 месяца прищипнуть макушку

Не следует забывать, что первый год – самый важный для саженца, поэтому малышу обязательно нужно помочь прижиться на новом месте: регулярно полоть и рыхлить землю, обильно поливать, подкармливать, а через 3,5 месяца прищипнуть макушку.

Многие садоводы предпочитают размножение винограда при помощи черенкования. Посадочный материал для этого начинают заготавливать с осени, нарезая лозу под углом в 45˚ на фрагменты. Затем черенки вымачивают в бледно-розовом растворе марганцовки несколько часов, далее на 2 недели помещают в воду с заранее добавленным небольшим количеством меда, сверху накрывают пакетом.

По прошествии этого времени должны появиться первые признаки укоренения, и черенки можно посадить в емкости. Причем, необходимо иметь в виду, что земляная смесь в горшочках, куда планируется сажать отростки, по составу должна быть идентична той, которая будет находиться в посадочной лунке, то есть, содержать:

  • песок;
  • перегной;
  • золу.

Дальнейший уход за черенками заключается в своевременном поливе и внесении вовремя минеральных удобрений.

Важно! Появляющиеся соцветия необходимо прищипывать, а перед высадкой, когда появятся молодые побеги с крепкими листочками, черенки нужно будет закалить. При соблюдении всех этих простых правил, период адаптации у малышей после переезда на постоянное место пройдет безболезненно. Поливать, обрезать, подкармливать Кишмиш 342 нужно точно также как и любой другой тип винограда

Различие заключается лишь в том, что это класс раннеспелых сортов, поэтому весной лозу обрезают приблизительно на 8 глазков и подвязывают, чтобы не допустить разрастания растения, это положительно повлияет на размер и вкусовые качества будущей виноградной грозди

Поливать, обрезать, подкармливать Кишмиш 342 нужно точно также как и любой другой тип винограда. Различие заключается лишь в том, что это класс раннеспелых сортов, поэтому весной лозу обрезают приблизительно на 8 глазков и подвязывают, чтобы не допустить разрастания растения, это положительно повлияет на размер и вкусовые качества будущей виноградной грозди.

Полив

Устойчивость к грибковым заболеваниям Кишмиш 342 демонстрирует достаточно высокую, но меры профилактики все же не будут лишними, ведь болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Производить обработку фунгицидами следует на ранних сроках, чтобы выдержать период ожидания до сбора урожая. Помимо этого, избежать поражения вредителями и болезнями поможет своевременное прореживание куста.

Посадка

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

После достижения ростка высоты 16—20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16—18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25—35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше – начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже +2 +3 С тепла.

Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1—1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация 

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

 Черное в черноеЧерное в зеленоеЗеленое в зеленое
Характеристика побеговподвой и привой одревесневшиеодревесневший привой, зеленый подвойподвой и привой зеленые
Время проведения процедурыранняя весналетолето и осень
Метод прививкив расщеп или сверлениемв расщеп, в прикладв расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Справка! В этот период можно использовать как заготовленные заранее, так и свежесрезанные черенки.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

СпособОписание
В расщепчеренки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприкладна подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритыкберутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамбкуст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверломв штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Ягоды

Самым большим преимуществом винограда Велика являются его ягоды. Они очень крупные, до 4 см длиной, ровные. Форма ягод цилиндрическая удлиненная, иногда виден слегка заостряющийся кончик. В среднем вес одной ягоды 13-14 г

Цвет виноградин сразу привлекает внимание: бордово-синие ягоды с фиолетовым оттенком и тонким слоем натурального воскового налета

Мякоть хрустящая, плотная, не водянистая, розового цвета. Кожица упругая, предохраняет ягоды от растрескивания, ос и неблагоприятных погодных условий. Велика имеет мелкие семена, что тоже положительно сказывается на вкусовых качествах.

Уход за виноградом в средней полосе России

Правильный уход и обрезка винограда летом в средней полосе является залогом обильного здорового урожая. От действий, выполняемых после посадки, зависит плодовитость и долголетие культуры.

Уход за грунтом

Ухаживать за растением необходимо сразу после посадки

Важно выполнять своевременный полив грунта. Для сохранения влаги поверхность рекомендуется мульчировать

Также проводят рыхление почвы и прополку сорняков. Это позволит предупредить развитие инфекционных заболеваний и доставит корням необходимое количество кислорода.

Обрезка винограда и формирование куста

Уход и обрезка винограда летом в средней полосе предназначены для удаления лишней зеленой массы, регулирования величины куста и качества плодов. Без выполнения процедуры на данной территории невозможно получить полноценный урожай. Сроки обрезки связаны с периодами развития куста:

  • Обрезка винограда в июне в средней полосе подразумевает удаление лишней поросли и прищипывание плодоносной лозы. Процедура позволяет направлять силы растения на формирование завязи.
  • Обрезка винограда в июле в средней полосе заключается в пасынковании и формировании куста. Проводится сразу после цветения. Если процедуру не выполнить, куст будет наращивать много зелени, а плоды станут мелкими и кислыми.
  • Августовская обрезка предназначена для осветления куста посредством удаления нижнего ряда листьев и лишних отводок. Процедура позволяет ускорить созревание плодов и улучшить качество урожая.

Полив и внесение удобрений

Питательного состава, внесенного во время высадки черенка, достаточно для правильного роста и развития куста на протяжении двух лет. С третьего года можно начинать вносить подкормки. Для весеннего питания используют два вида составов:

  • Смесь 10 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.
  • Водный раствор смеси из 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 25 г селитры (из расчета на 5 л жидкости).

Полив осуществляют в зависимости от погодных условий. Нормой считается увлажнение грунта раз в 10-12 дней из расчета 1-2 ведра воды на экземпляр. При засушливом сезоне полив увеличивают.

Защита растения от болезней и вредителей

Полноценный уход за виноградом должен обеспечить защиту растения от заболеваний и атаки вредителей. Кусты регулярно проверяют на наличие повреждений и признаков вредоносного соседства. Для профилактики их обрабатывают медным или железным купоросом. Процедуру проводят в июле до формирования завязи. Для защиты урожая используют препараты «Топаз», «Кумир», «Борей» и т.п. Если на растении присутствуют признаки гнили, проводят обработку «Хорусом» или «Эупареном».

Готовим виноград к зимовке

Посадка и уход за виноградом в средней полосе России — только первый этап правильного культивирования

Также важно обеспечить кустам безопасную зимовку, особенно это касается виноградников на территории Поволжья и Сибири. После снятия урожая лозы снимают с опор, укладывают на землю, накрывают опилками, лапником, высушенной травой или соломой

Также в качестве защиты используют агроволокно и рубероид.

Красивый здоровый сад всегда был предметом гордости. Вырастить плодоносный виноградник на территории средней полосы России не составит труда при соблюдении правил и рекомендаций. А правильный выбор сорта позволит минимизировать уход и возможные проблемы культивирования.

Рекомендуемые сорта для выращивания винограда в средней полосе

Для полноценного развития и своевременного сбора урожая культивируемый сорт должен имеет определенные характеристики:

  • Короткий период вегетации – от набухания почки до зрелости ягоды требуется не более 95-120 суток. За короткое лето культура должна нарастить зелень и образовать хороший урожай.
  • Морозоустойчивость – сорт должен безболезненно переносить температуру до -20 градусов.
  • Стойкость к грибковым инфекциям – данные регионы обладают знойным дождливым летним сезоном, а крепкий иммунитет позволит культуре противостоять болезням и выжить в имеющихся условиях.

Столовые сорта

Посадка винограда в средней полосе для начинающих садоводов стартует с выбора оптимального сорта культуры. Особой популярностью в регионе обладают столовые сорта.

Аркадия

Плодоношение начинается на второй год роста. Срок вегетации – 115-120 дней. Морозостойкость —  до -23 градусов. Кисть ширококонусной формы может доходить до массы в 700 г. Плоды бело-янтарного цвета. С одного экземпляра получают до 40 кг ягод.

Виктория

Сорт формирует грозди с ягодами красно-малинового оттенка. Средняя масса — 800 г. Уборка плодов выпадает на август. Культуре не страшна даже самая лютая зима. Морозостойкость до -27 градусов. С экземпляра собирают до 45-50 кг плодов.

Северный

Растение формирует плодовые кисти цилиндрической формы средним весом в 200 г. Ягоды собирают в конце лета – начале осени. Плоды имеют округлую форму, насыщенный синий оттенок с легким восковым напылением. Кустам не требуется укрытие на зимний период, ведь культура способна выдержать мороз до -30 градусов.

Кодрянка

Ранний гибридный сорт с устойчивостью до -22 градусов. Период вызревания урожая занимает 110-120 дней. Плоды фиолетово-синего цвета имеют овально-вытянутую форму и матовую поверхность. По данным селекционеров, с 1 га собирают до 13-14 т ароматных ягод.

Диана

Столовый виноград среднего периода созревания. Сбор урожая начинают во второй декаде сентября. Одна гроздь достигает веса 450-500 г. Плоды имеют упругую кожуру зелено-желтого тона. За сезон с 1 га виноградника собирают 13 т урожая.

Имеет слабый иммунитет и часто поражается грибковой инфекцией.

Технические сорта

Используются для получения ароматного насыщенного вина. Чтобы набрать сахар и вкус, ягодам требуется достаточное количество солнечного света. Элитные виноградные сорта позволяют выращивать урожай и готовить изумительный напиток в условиях недолгого периода солнечной активности.

Кристалл

Формирует мелкие плоды желто-зеленого цвета и грозди весом до 300 г. Техническая зрелость ягод наступает под конец лета. Для зимовки кусты нет необходимости укрывать, ведь сорт способен выдержать морозы до –29 градусов. Плоды содержат большое количество сахара. С 1 га получают 160-200 ц урожая.

Siegerrebe

Раннеспелый вид. Грозди не имеют четкой формы, плоды розового оттенка с мелкой косточкой. Показатели урожайности напрямую зависят от климата и количества подкормок. Средний показатель сбора с 1 га – 50-120 ц. Особенность культуры – осыпание ягод после вызревания. Разновидность отлично годится для купажа.

Solaris

Ультраранний виноград с кустами, склонными к сильному разрастанию. В зимний период культура безболезненно переносит холода до -25 градусов. Средний вес грозди доходит 150-200 г. Ягоды светло-желтого тона с зеленоватым отливом.

Бахус

Раннеспелый винный сорт. Куст способен сформировывать плотные кисти средним весом около 300 г. Плоды одинакового размера, желто-зеленого цвета. Ягоды сочные и сладкие. Растение часто поражается оидиумом.

Бианка

Сладкий белый сорт винограда с нежным миндальным послевкусием. Ягоды достигают спелости в короткий срок. Достаточно рыхлые кисти не превышают по весу 200 г. Плоды идеально подходят для приготовления десертного вина. Куст выдерживает похолодание до -27 градусов.

Сбор урожая проводят во второй половине августа.

Что такое формирование винограда и насколько это важно

Любое культурное растение, выращиваемое с целью получения урожая, требует постоянного ухода: полива, внесения удобрений, обработки от вредителей и микроорганизмов. Виноград отличается тем, что для него процесс формирования определяет дальнейшую эффективность:

  • урожайность;
  • лёгкость в уходе;
  • качество получаемых плодов;
  • эстетику в качестве объекта ландшафтного дизайна.

Формирование винограда – это комплекс последовательных мероприятий по обрезке, спилу, прищипыванию, пасынкованию побегов, с помощью которого улучшают показатели количества и качества собираемого урожая.

Посадка на участке

Типовые виды часто размножают генеративным способом, высевая на участке семена. Хотя процесс выращивания более длительный, полученные таким образом растения более крепкие и жизнеспособные. Сортовых представителей разводят при помощи черенкования, высаживая их сразу на постоянное место.

Сроки посадки

Семена можно высевать как весной, так и осенью. Однако в первом случае предстоит провести стратификацию посевного материала. Сначала семена опускают в холодную воду и ждут их набухания, а затем помещают в контейнер с влажным песком и отправляют в такой ёмкости на 2 месяца в овощной отсек холодильника. При выборе осенних сроков стратификацию проводить не нужно, семена будут подвергнуты процедуре в естественных условиях — находясь зимой в грунте.


Черенки можно укоренять на протяжении всего вегетационного сезона. Главное — правильно заготовить посадочный материал

Побеги нарезают на черенки по 10-15 см длиной. Для успешного укоренения перед посадкой лучше обработать отрезок корнеобразователем.

Выбор и подготовка места

Девичий виноград нетребователен к почвенному составу и хорошо растёт на любых землях, отдавая предпочтение всё же суглинкам. Если на участке такого грунта нет, то покупать специальные смеси не обязательно. Достаточно взрыхлить грунт путём перекопки и внести питательные комплексы, чтобы ускорить развитие плетей. В качестве естественного разрыхлителя выступает компост.

В отличие от почв, уровень освещения играет значительную роль при выборе оптимального места для винограда. При недостатке света литья становятся менее яркими и темпы роста снижаются.

Важно!
Хороший вариант для размещения девичьего винограда — недалеко от оштукатуренных кирпичных стен, бетонных или деревянных заборов, беседок или хозяйственных построек.

Плохой выбор — участки, где осенью отмечают порывы ветра, вблизи с водопроводными или сточными коммуникациями, а также рядом с проводами.

Технология высадки

Семена высевают в слегка разрыхлённую землю. Глубина заделки — 1 см. Черенки размещают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Заглубляют их таким образом, чтобы покрытыми землёй оказались минимум 2 почки. После посадки или посева грядки обязательно поливают. Для ускорения укоренения черенков их можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, создавая условия мини-теплички. Подойдёт и стеклянные сосуды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий