Характеристика и описание вишни сорта Шоколадница, опылители и плодоношение

Характеристика

Плоды овальной формы, довольно крупные (масса до 5 грамм). Цвет ягод темно-бордовый. Мякоть плотной структуры, сокосодержащая. Вкус сладкий с выраженной ноткой кислинки. Среди дегустаторов ягода получает лучшие оценки.

Вишня универсальная и подходит для употребления как в сыром виде, так и приготовления варенья, джема, сока и т.д. Чистить ягоды легко, так как косточка довольно «дружно» отделяется от мякоти.

Созревать ягоды начинают ближе к концу июля. В более холодных регионах вегетационный период может растянуться до начала августа.

Урожайность хорошая, до 12 кг с растения, что можно сравнить с показателями Шоколадницы.

Дерево карликового типа и не превышает в высоту 2.5 метров. Форма бывает разная, начиная кустовой и заканчивая штамбовой. Форму куста растение приобретает при высаживании сеянцев. Если Молодежную прививать, тогда она приобретет форму дерева.

Характеристика вишни Шоколадница

Сортовые особенности отражены в характерных чертах вишни:

показательхарактеристика
название сортаШоколадница
оригинаторВНИИСПК (1996 год)
срок созревания плодовсредний
время цветениясередина мая
время созревания ягодначало-середина июля
опылителисамоплодный сорт
вкусовые качества ягодкисло-сладкий, насыщенный
консистенция мякотиплотная, рубинового, яркого окраса
морозостойкостьсредняя: дереву требуется укрытия на зиму
болезнимонолиоз, коккомикоз,
вредителитля, вишневый трубковерт
урожайность100 ц/га
дегустационная оценка4 балла из 5 возможных

Урожайность плодоношение

Майское цветение заканчивается июльским созреванием урожая: сорт Шоколадница принадлежит к среднеспелым плодово-ягодным культурам. Некоторые садоводы склонны относить вишню этого сорта к ранним, поскольку первый урожай в центральных районах начинают собирать уже к 20 июня.

В описании сказано, что Шоколадница – самоплодный сорт. Но если в саду рядом  посадить черешню Гриот, вишни Склянку, Любскую, Студенческую и Владимирскую, то урожайность значительно возрастает. При опылении другими сортами плоды завязываются в больших количествах.

Также для сорта есть данные, на какой год плодоносит вишня сорта Шоколадница. После посадки саженца первые вишенки появляются на 4-й год, и с этого момента вишня плодоносит на протяжении 20 лет. Обильное плодоношение сохраняется на протяжении 10-12 лет с момента первого сбора урожая.

Она одаривает ягодами сладкого вкуса, к которому примешивается нотка кислинки  и легкой горчинки. Такая смесь обладает пикантным вкусом, больше напоминающим черешню. А если к этому сочетанию добавить темный цвет ягод и мякоти, то Шоколадница – довольно необычный сорт.

Одна ягодка весит 3,5 г, с  одного дерева собирают 10-12 кг. Урожай с гектара составляет 100 центнеров. Это высокий результат для невысокого дерева с диаметром кроны в 1,5-1,7 м. По описанию, сорт под названием Шоколадница относится к среднеурожайным.

Область применения ягод

Не удивительно, что сладкие, необычного цвета ягодки находят применение в кулинарии. Из плодов вишни сорта Шоколадница варят варенье и джемы, пастилу, сухофрукты. Ягоды замораживают на зиму и на протяжении холодного сезона в доме всегда есть вкусные и полезные морсы, наливки, компоты.

Ягоды этого сорта – прекрасное украшение  кондитерских изделий, ведь сладкие пироги и выпечку никто не отменял. Малышам полезно пюре и компоты. Взрослым придутся по вкусу – вина и ликеры домашнего розлива.

Достоинства и недостатки

При описании сорта Шоколадница основное внимание садоводы уделяют достоинствам и недостаткам сорта

плюсыминусы
Небольшое дерево с компактной кроной облегчает уход и сбор урожая, благодаря обрезке можно «превратить» дерево в кустПри небольших габаритах снижается урожайность дерева в целом
Устойчивость к засухам и морозамВыдерживает до -10 -20С, при более низких температурах – вымерзает
СамоплодностьПри наличии перекрестного опыления урожайность сорта повышается
Довольно быстрое созревание ягодШоколадница относится к среднеспелым сортам
Сладкие и привлекательные плодыЯгоды охотно поедаются птицами
Ограниченный набор болезней и вредителейНеобходимость профилактических мероприятий, легкое поражение грибковыми инфекциями

Сорт вишни Шоколадница любим и почитаем многими садоводами. Несмотря на небольшие размеры и поражение грибковыми болезнями, плодоношение стабильно. А сахарные, почти черные плоды довольно крупные и по вкусу похожи на черешню.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт вишни Шоколадница предназначен для выращивания в центральных регионах России, его не создавали и не адаптировали для северных широт, поэтому зимостойкость Шоколадницы средняя.

Сорт выдерживает морозы до -10 –20С. Это неплохой показатель. При более низкой температуре или малоснежной зиме вишне требуется укрытие. За Уралом деревце прикапывают грунтом, после этого накрывают лапником. Вместо лапника можно использовать сено, солому, опилки. Ствол с нижними ветвями заматывают теплой, дышащей тканью. Она не только защищает кору от растрескивания, но и спасает от грызунов — любителей погрызть кору.

В описании сказано, что вишня Шоколадница принадлежит к засухоустойчивым плодово-ягодным культурам. У сорта хорошо разветвленная корневая система, которая проникает в глубокие слои почвы. Достаточно дождей, чтобы подпитать вишневое деревце влагой. Но к саженцам это не относится: они нуждаются в поливах первые 2-3 года жизни.

Особенности ухода

Правильная посадка и уход за вишней Шоколадница – залог получения высокой и стабильной урожайности. Ежедневно осматривайте растение и поливайте приствольный круг. Когда заметите новые ростки, понижайте интенсивность внесения влаги в грунт до 1 раза в 14 дней. Схему полива соблюдайте 3 месяца. Взрослым деревьям будет достаточно 4 поливов за весь сезон. Каждый год делайте дополнительное кольцо вокруг ствола, отступая 40 см. Такой подход позволит обеспечить влагой всю корневую систему. Одновременно с поливами осуществляются подкормки. Проводить их начинают на 3 год после посадки.

Первые полив и подкормка вносятся сразу после цветения. Следующая процедура проводится в период активного развития завязи и после сбора урожая, а последняя — до середины октября в центральной части РФ и до конца месяца – в южных регионах.

Удобрять сорт вишни Шоколадница органикой следует 2 раза на 3 года. В первый раз вносится органика, а во второй — удобрения, содержащие кальций (мел, доломитовая мука). В качестве органической подкормки и профилактики некоторых паразитов используется куриный помет. Его вносят в виде раствора, под корень. Сухой куриный помет заливают водой в пропорциях 1:20 и настаивают 3–5 суток. Удобрение применяют после полива, чтобы не обжечь корневую систему. Азотсодержащие подкормки вносятся только в первой половине сезона.

Обязательным агротехническим ходом является рыхление почвы, которое проводится после полива. Оно позволяет обеспечить корневую систему дерева необходимым количеством кислорода. Шоколадная вишня лучше растет на легких, аэрационных почвах. Этого легко достичь, проводя глубокое рыхление осенью и весной (20 см), а также поверхностное – после каждого полива. Правильный уход позволит избавиться от личинок вредителей, зимующих в грунте. После рыхления почву обязательно мульчируют. В качестве мульчи можно использовать срезанную свежую траву, опилки, хвою или сухую рыхлую почву.

Обрезка

Правильный уход предполагает регулярную обрезку. До 4 года жизни нужно делать формирующую обрезку. Ее цель состоит в укреплении главного стебля и закладывании крепких скелетных ветвей (их оставляют 6–8 штук). В первый год формирования оставьте 4 сильных побега, расположенных равномерно по всему стволу, а остальные срежьте. Расстояние между скелетными побегами 1 порядка составляет 10 см. Нижний побег должен возвышаться над уровнем земли на 50 см. В последующие года все ветви, прорастающие ниже этого уровня, удаляют. По достижении растением оптимальной высоты, позволяющей без проблем снимать урожай, точку роста можно купировать. Ствол срезается над сильной боковой почкой, и тогда рост прекращается.

При появлении последующих побегов оставляют скелетные ветки второго порядка в количестве 3–4 шт. На каждом таком побеге оставляют по 6–8 боковых веток. Формирование кроны проходит в несколько этапов, за 3–4 года. После этого проводятся только санитарные мероприятия, которые предполагают удаление поврежденных ветром, сухих, растущих внутрь или пораженных болезнями веток.

Омолаживающую обрезку нужно делать раз в 6–7 лет. Она предполагает удаление основных скелетных веток, которые содержат плодоносящие почки только на концах и практически не приносят урожая. Срезать их нужно практически под основание. В местах соединения побега со стволом есть линия, по ней следует делать срез. Место среза обязательно обрабатывают садовым варом.

Предзимняя подготовка

Мероприятия предзимней подготовки включают:

  • полив: для взрослых растений потребуется 5–9 ведер воды, молодым достаточно 2;
  • тщательная уборка опавшей листвы и сухих ягод;
  • глубокое рыхление приствольных кругов;
  • предзимняя подкормка;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • обвязка ствола для защиты от грызунов.

Watch this video on YouTube

Уход за вишней: ключевые моменты

Обязательным условием для выращивания красивого и здорового вишневого деревца, приносящего богатый урожай, является регулярный уход.

Обрезка

Обрезку вишни начинают с молодого возраста и осуществляют каждый год, так как этим деревьям свойственен быстрый рост, что приводит к загущению кроны. Обрезать нужно ранней весной до набухания почек, чтобы дерево успело восстановить силы до периода активного роста.

У посаженного саженца оставляют до 10 ветвей, остальные желательно удалить, не оставляя пеньков. Места среза обрабатывают садовым варом. Для формирования красивой кроны проследите, чтобы оставленные ветки располагались равномерно со всех сторон дерева. В дальнейшем обрезке будут подлежать старые больные ветки, а также растущие внутрь кроны.

Полив

В обильном поливе вишня Шоколадница нуждается во время цветения, активного роста, на этапе созревания плодов и в конце сезона, чтобы легче перенести зиму. Полив проводят таким образом: в приствольные круги или кольцевые бороздки выливают по 5-6 ведер воды зараз. Благодаря этому пропитывается влагой 50-ти сантиметровый слой земли.

Подкормка

На протяжении первых 2-3 лет после посадки вишня не нуждается в удобрениях. В последующем органические удобрения вносят раз в 3-4 года. Взрослым деревьям, старше 7 лет, необходимы минеральные удобрения, подкармливать которыми нужно ежегодно.

Профилактика болезней

Поскольку вишня Шоколадница подвержена грибковым заболеваниям (коккомикоз и монилиоз), следует регулярно осматривать дерево на предмет наличия пораженных листьев и ветвей. При обнаружении поврежденные части удаляют, а дерево обрабатывают антибактериальными препаратами типа Скор.

Агротехнические работы и рекомендации

Успех в выращивании зависит от правильного выполнения основных требований и условий агротехники.

Сроки

Посадку молодых саженцев рекомендуется проводить весной. На протяжении всего теплого сезона растение сможет хорошо укорениться и адаптироваться к условиям окружающей среды.

Также многие дачники практикуют осеннюю посадку карликовых видов.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом советуют приобретать посадочный материал в питомниках плодово-ягодных культур либо местных хозяйствах по выращиванию саженцев.

При выборе стоит отметить несколько важных моментов:

  1. На стволе и побегах молодого растения (1-2 лет) не должно быть признаков заболеваний, каких-либо вредителей, трещин или повреждений.
  2. Корни следует внимательно осмотреть на предмет наличия гнили и плесени.
  3. Накануне необходимо поставить саженец в ведро с водой или раствором стимулятора роста на 5-10 часов.

Место

Необходимо выбрать место в южной части участка со свободным доступом солнечных лучей и воздуха. Допускается соседство нескольких плодовых деревьев обычной высоты, которые не будут создавать тень для низкорослого саженца.

Низкорослые сорта более устойчивы к сквознякам, шквальным и порывистым ветрам, что делает возможным посадку вишни на открытом месте.

Рост хвойных пород рядом на участке крайне не рекомендуется в силу возможного распространения некоторых инфекций.

Почва

Культура характеризуется нетребовательностью к грунтам. Однако для получения высокой продуктивности рекомендуется посадка на плодородной почве с хорошей аэрацией, без застоя воды, например, супесчаной.

Посадка

Выбранный участок необходимо заранее перекопать, убрать мусор и корни.

  1. Подготовить яму глубиной 50 см и шириной 80 см.
  2. На дно углубления засыпать дренажный слой, можно использовать керамзит, некрупный щебень или куски битого шифера.
  3. В грунт, выбранный из ямы, добавить минеральный комплекс питательных веществ. Хорошо перемешать.
  4. По центру вбить деревянный кол, равномерно разровнять по дну немного земли.
  5. Рядом с опорой зафиксировать саженец, аккуратно расправить корни.
  6. Высыпать остаток субстрата, утрамбовать и полить.
  7. Подвязать саженец к опоре.

Часто применяют ленточный способ с соблюдением дистанции между растениями 2,5-3,0 м.

Полив и уход

Полив взрослых деревьев нужно проводить по мере необходимости. Молодые саженцы и растения первого года роста нуждаются в более частых увлажнениях почвы. Также стоит увеличить частоту полива во время цветения и зрелости вишен.

Периодически требуется проведение прополки и рыхления грунта вокруг саженца. Для удержания влаги внутри почвы необходимо замульчировать околоствольную зону свежескошенной травой, соломой или опилками.

Подкормка

На протяжении теплого сезона необходимо внесение удобрений, процедуру стоит проводить 3-4 раза, поочередно применяя органику и минеральные комплексы.

  1. До наступления цветения – на основе азота.
  2. После распускания бутонов – органические.
  3. Осенью – фосфорно-калийные и кальций.

Холодоустойчивость и подготовка к зиме

Карликовая вишня относится к морозоустойчивым видам, однако в регионах с суровыми зимами многие садоводы практикуют укрытие околоствольной зоны лапником или сухой листвой. Также окутывают ствол натуральным материалом, например, тканью, мешковиной.

Сбор и хранение

Снятие урожая нужно проводить вручную по достижению костянками полной зрелости. Плоды можно хранить в холодильнике до 7 дней без потери товарных качеств.      

Применение

Плоды относятся к универсальным видам. Помимо употребления в еду в свежем виде их используют для приготовления варенья, компотов и заморозки в морозильных камерах.

Обрезка

С целью формирования и санитарной чистки кроны деревца весной и осенью необходимо осуществлять обрезку слабых побегов или имеющих повреждения.

Болезни и вредители

Весной для профилактики заболеваний и нашествий некоторых видов вредителей рекомендуется осуществлять обработку растений специализированными препаратами.

Также не стоит забывать о периодическом осмотре сада на предмет выявления первых признаков болезней и присутствия насекомых.

Опасно заражение следующими заболеваниями:

  • монилиозом;
  • паршой;
  • пятнистостью различного характера.

Для лечения успешно применяются:

  1. Бордоская жидкость.
  2. Каптан.
  3. Купрозан.
  4. Медный купорос.
  5. Олеокуприт.

Среди вредителей основную угрозу несут моль, черви, тля и плодовый клещ.

Крайне внимательно нужно осматривать почки, листья и молодые побеги. Для обработки используют:

  1. Карбофос.
  2. Нитрафен.

С целью повышения иммунитета растения к вредителям можно проводить распыление Экоберина и Циркона.

Описание лучших сортов карликовых вишен, посадка и уход, борьба с заболеваниями

Недостаточность территории приусадебного участка заставляет садоводов более тщательно планировать посадки и выбирать садовые культуры

При ограниченности площади специалисты советуют обратить внимание на сорта карликовой вишни. Несмотря на небольшие размеры, такое дерево способно удивить показателями отдачи урожая, но для этого необходимо знать об особенностях его выращивания

Особенности карликовой вишни

Карликовая вишня вырастает высотой от 1 до 1,5 метра. Тонкие раскидистые ветви придают ей вид кустарника. Листья отличаются небольшими размерами и формой, они вырастают не более 5 см и имеют заостренный конец. Продолжительность цветения карликовой вишни длится от 2 до 3 недель и, в отличие от традиционных сортов, сопровождается насыщенным ароматом.

Ягоды карликового дерева могут быть от светлого до темного красного оттенка, отдельные сорта приобретают в момент созревания практически черный цвет.

Диаметр плодов в среднем составляет 1 см, и масса в среднем составляет не более 5 г. Отличительной чертой низкорослых деревьев является ранний период отдачи урожая и высокие его показатели.

Они способны достигать 10-12 кг, что обеспечивается за счет плотности расположения ягод на ветках.

Принцип выращивания

Посадка дерева должна проводиться в хорошо освещенное место, так как вишня требовательна к достаточному поступлению света. Рекомендуется выбирать южную сторону сада, возвышенность территории не является препятствием. Низкорослые деревья плохо относятся даже к небольшому затенению, поэтому несмотря на низкий рост, их не следует сажать под большими деревьями.

Нежелательно нахождение рядом с вишней хвойных деревьев, они являются разносчиками опасных для нее инфекций.

Для исключения разочарований растение стоит покупать в специализированных питомниках. Следует придерживаться следующих правил:

  • выбирать для посадок одно- или двухлетнее растение, так как они акклиматизированы и обладают достаточной степенью выносливости;
  • внимательно осматривать корни, удаляя сухие отростки;
  • перед высаживанием выполнять процедуру замачивания в течение 10 часов в воде или в стимулирующем рост растворе;
  • посадку осуществлять в заранее подготовленную почву, обогащение навозом и удобрениями необходимо проводить осенью.

Идеальным для выращивания низкорослых пород считается супесчаный грунт, так как он характеризуется достаточной рыхлостью, легко пропускает воздух и воду. Глубина выкопанной лунки должна быть равна 1⁄2 высоты саженца. После посадки почву требуется увлажнить 2 ведрами теплой воды.

Уход

Уход за карликовой вишней стандартен, не требует много времени и затрат сил

Для успешного выращивания важно контролировать полив и своевременно обрезать ветви

Увлажнение проводят по мере необходимости, увеличивают его в период засушливого сезона и в момент созревания ягод. Во время затяжных дождей требуется рыхление почвы.

Это позволит своевременно уходить лишней влаге и исключит риск появления застоя воды.

До начала цветения требуется провести осмотр дерева. При наличии замерших засохших побегов требуется удалить их при помощи секатора. Обрезку проводят ранней весной до момента начала движения соков. Такие действия способствуют усилению роста побегов и дают возможность окрепнуть дереву во время цветения. Осеннее удаление ветвей проводят только при крайней необходимости.

Для лучшего плодоношения рекомендуется делать периодические подкормки удобрениями. Первую проводят до начала цветения после формирования почек. После распускания цветов допустимо внесение органики. В осенний период после сбора урожая в грунт вносят минеральные удобрения в виде калия, фосфора и кальция.

Уход

Шоколадница устойчива к морозам, засухе, неприхотлива. Уход за ней прост и не требует особых трудозатрат.

Подкормка

При хорошо заправленной яме во время посадки, Шоколадницу не нужно будет подкармливать в течение как минимум трёх лет. В последующие годы вносят около 10 кг органических удобрений во время ежегодной перекопки почвы под деревьями, два раза за сезон. А также калийные и фосфорные смеси согласно инструкции.

Полив

Поливать взрослые вишни при нормальном количестве осадков, нет необходимости, однако двух-трёхлетние деревца нуждаются в дополнительном увлажнении. Их орошают два или три раза за сезон, за один раз выливая под дерево до пяти вёдер воды. После того как влага впитается, приствольный круг рыхлят, а затем мульчируют.

Обрезка

До начала сокодвижения вишню рекомендуется проредить, удалить ветки, растущие внутрь, загущающие крону. Срезы замазывают садовым варом. Летом регулярно обрезают прикорневую поросль, не допуская разрастания. Формирующую обрезку производят осенью, прореживанием или укорачиванием, для этого обрезают те ветки, длина которых превышает 40 см. таким образом происходит стимуляция роста новых побегов.

Зимовка

Лучшая защита от морозов для вишни, это снег. Дерево окучивают снегом и присыпают опилками. Если зима малоснежная молодые растения закрывают рубероидом, агроволокном.

Описание сорта вишни Шоколадница

Вишня Шоколадница — замечательное достижение отечественных селекционеров. Её «родители» – сорта Любская и Ширпотреб чёрная. Шоколадница получилась в результате свободного переопыления. Гибрид относительно молод, в 2016 году ему исполнилось 20 лет.

Вишня Шоколадница заслуженно пользуется популярностью у российских садоводов

Селекционерам Орловского филиала Всероссийского НИИ селекции плодовых культур удалось полностью реализовать задумку по созданию такой вишни, которая при компактных размерах отличалась бы хорошими показателями холодостойкости. Именно эти два параметра наиболее важны для отечественных садоводов, которые в абсолютном большинстве проживают в регионах с умеренным или ещё более суровым климатом и являются счастливыми обладателями стандартных 6 соток.

Шоколадница — это невысокое (максимум 2,5 м, чаще 1,8–2 м) деревце с довольно компактной разреженной кроной. По форме она похожа на метёлку или перевёрнутую пирамиду, постепенно расширяется кверху. Максимальной высоты вишня достигает к 3–4 годам, ежегодно прибавляя по 60–70 см.

Шоколадница — довольно компактная вишня, что позволяет сэкономить место на садовом участке

Культура относится к категории ранних и скороплодных. Первый урожай Шоколадницы снимают через 4 года после высадки саженца на постоянное место. Цветёт вишня в 10-х числах мая, поспевает ко второй декаде июля. Цветки белоснежные, собраны в соцветия по три. Цветение вишни довольно красиво, к тому же невысокие деревца выглядят очень привлекательно в качестве живой изгороди.

Цветущая Шоколадница — замечательное украшение вашего сада

Характеристики плодов

Название сорта обусловлено внешним видом плодов: они настолько тёмные, что их легко спутать с черешней. Издали ягоды кажутся чёрными, но на самом деле кожица имеет насыщенный бордовый оттенок с тёмно-коричневым подтоном. Мякоть алая, не слишком плотная, но сочная.

По сладости Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни, но лёгкая кислинка всё-таки присутствует. Однако это только добавляет вкусу сбалансированности. Чуть заметная горчинка напоминает о том, что Шоколадница — на четверть черешня.

Средний вес одной ягоды — 3–4 г, длина и ширина — чуть меньше 2 см. Косточка свободно отделяется от мякоти. Со взрослого дерева снимают 10–12 кг плодов.

Шоколадница самоплодна, но те, кто выращивает её давно, отмечают, что наличие рядом вишен или (если позволяет климат) черешен других сортов положительно сказывается на урожайности. Выбирайте в качестве опылителей те деревья, которые будут цвести в одно время с ней — черешня Гриот, вишня Владимирская, Склянка.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам сорта относятся:

  • устойчивость к низким температурам и продолжительным засухам;
  • неплохая для низкорослого дерева урожайность;
  • скороплодность и стабильное плодоношение;
  • размер и вкусовые качества ягод;
  • самоплодность.

Существенным недостатком является слабая сопротивляемость характерным для косточковых грибковым инфекциям, особенно коккомикозу и монилиозу. Также можно отметить непродолжительный срок жизни дерева — 15–17 лет. По истечении этого времени растения придётся менять.

Посадка и уход за вишней Шоколадница

  • с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют;
  • с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу;
  • с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.

Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.

Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.

Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору

После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.

Особое внимание обращают на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом, к которым у этого сорта вишни нет иммунитета. С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью

Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения

С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.

В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.

С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.

Вишня Молодежная – размножение

Существует четыре способа размножения этого сорта вишни:

  1. Черенками. Этот метод самый простой, но продуктивный. Выбираем побег длиной до 30-ти см, кожица которого имеет красноватый оттенок. Обрезав его, помещаем на некоторое время в емкость с водой. После этого черенок закапываем вертикально в землю и накрываем его пленкой. Поливаем небольшой струей из лейки.

https://youtube.com/watch?v=q75xTpKuWTI%250D

Косточками. Для размножения этим способом семенной материал промывают в марганцовке и помещают во влажный мох или опилки. Осенью можно высаживать косточки в сад на глубину около 4-х см, а к весне из них уже могут появиться ростки.

https://youtube.com/watch?v=Omxq1L2SKmY%250D

Порослью. Вишня Молодежная, размножение отводками ее происходит от материнского растения в возрасте не старше 2-х лет. Весной, выбрав крепкий, хорошо развитый экземпляр, лопатой отделяем его от основного дерева и оставляем так расти до осени. С наступлением прохладного времени можно пересаживать растение, корни которого уже хорошо сформировались, на постоянное место.

https://youtube.com/watch?v=R3zTDYDjk_I%250D

Прививкой. Для этого способа вегетативного размножения используют одно- или двухлетние сеянцы-дички диаметром не менее 5-ти мм. Побеги заготавливают зимой, а прививку проводят до начала сокодвижения в растениях. Из веток нарезают черенки так, чтобы на каждом было не менее 4-х почек. Лучше, если и привой, и подвой имеют одинаковый диаметр, тогда вероятность удачной прививки увеличивается. Основное растение и привой срезают под одним углом, прикладываются друг к другу и плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой.

Сбор урожая Шоколадницы

Ягоды Шоколадницы начинают массово созревать во второй половине июля. Сорт очень нравится не только садоводам, но ещё вредителям и птицам, поэтому со сбором урожая лучше не медлить. Для потребления в свежем виде без хранения, вишню можно собирать в любое время. Если же предстоят транспортировка и хранение, то лучше выбрать утренние часы после схода росы и до того, как ягоды нагреет солнце. Также лучшему хранению способствует сбор вместе с плодоножкой. В холодильнике ягоды сохранят свои качества не дольше 3–5 дней.

Шоколадница — универсальный сорт. Вишню едят свежей, замораживают, сушат. Она хороша в качестве украшения и начинки для тортов, пирогов, пирожных, десертов и в домашних заготовках: компотах, вареньях, джемах, наливках.

Урожай вишни

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий