Правила выращивания пастернака в открытом грунте, посадка и уход

Предпосевная обработка

Перед началом выращивания над семенами желательно немного «поколдовать» – провести предпосевную обработку. Самый простой и распространённый способ – замочить семена на 1–2 часа в тёмно-розовом растворе марганцовки или в однопроцентном растворе медного купороса. Это позволит нейтрализовать болезнетворные споры и бактерии, которые могут быть на поверхности семян.

При помощи предпосевной обработки можно также ускорить прорастание семян и повлиять на дальнейшее развитие растений. Например, замачиванием на сутки в растворе комплексных удобрений (наиболее доступны те, что используют для подкормок комнатных цветов) или же в растворе стимуляторов роста – Эпин-экстра, Корневин, Гетероауксин, Циркон и т. п.

Полезно и кратковременное охлаждение замоченных семян. Для этого нужно завернуть их во влажную ткань и поместить в холодильник на 1–2 дня при температуре от 0 до +3 градусов. Происходит своеобразная «прививка холодом», которая впоследствии помогает растениям противостоять неблагоприятным погодным условиям.

Выращивать сеянцы удобно в небольших ящиках, пластиковых плошках или, наконец, в невысоких цветочных горшках

Очень важно, чтобы в почве было как можно меньше вредителей и возбудителей болезней. Промышленные способы обеззараживания существуют самые разные – от жёсткой обработки ядохимикатами до пропаривания перегретым паром

Для любительского садоводства эти методы не подходят. Прокаливание земли на противне в духовке или нагревание в микроволновке – тоже не лучшие варианты.

Если семена уже проросли – «наклюнулись», то делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корешки. Для равномерного распределения семян по поверхности можно использовать пинцет или зубочистку

После посева присыпаем семена тонким слоем земли и слегка его уплотняем. Нужно это для того, чтобы влажная почва «обняла» семена со всех сторон и процесс впитывания воды проходил бы максимально успешно.

Первые ростки появятся через несколько дней, и к этому событию нужно подготовиться. Прежде всего, на поверхности не должно образоваться твёрдой почвенной корки. Лучший способ предотвращения этого – накрыть ящик или плошку стеклом или пластиковой плёнкой. Небольшие плошки просто помещают в прозрачные пакеты.

При первых признаках появления всходов растения нужно поместить на самое светлое место, оптимальный вариант – под специальные лампы для рассады. Иной раз всего лишь один день, проведённый молодыми растениями в темноте (иногда для ускорения всходов плошки с посевами ставят в ванную комнату), превращает их в тонкие длинные хлыстики.

Если в результате ваших стараний над поверхностью почвы зазеленели молодые ростки, значит, первый шаг к урожаю вы сделали правильно. Следующая задача – вырастить здоровую, хорошо развитую рассаду.

Другие однолетники, которые часто сеют под зиму

  • Агростемма обыкновенная: размер семян мелкий, схема посадки 15 х 20 см, посев проводят гнездами по 3-4 семени.
  • Адонис летний, адонис однолетний, или осенний: размер семян крупный, схема посадки 25 х 15 см, 30 х 20 см, семена светочувствительны, рекомендуемая глубина заделки 1-1,5 см.
  • Алиссум морской (лобулярия морская): размер семян мелкий, схема посадки 15 х 20 см. При загущенных посевах велика вероятность поражения мучнистой росой, необходимо своевременное прореживание всходов.
  • Василек голубой: размер семян крупный, схема посадки 15 х 20 см.
  • Гайлардия красивая: размер семян средний, схема посадки 25 х 30 см, дает массовый самосев.
  • Гипсофила изящная: размер семян средний, схема посадки 15 х 20 см.
  • Иберис зонтичный: размер семян средний, схема посадки 25 х 15 см. Подзимние посевы подвержены нападению крестоцветной блошки. Для профилактики осенью почву перекапывают, весной культивируют.
  • Календула лекарственная: размер семян крупный. Схема посадки зависит от вида и сорта: 30 х 30 см, 40 х 40 см, 30 х 10 см.
  • Калистефус китайский (астра однолетняя): размер семян средний, схема посадки 20 х 35 см. При подзимнем посеве растения менее подвержены фузариозу.
  • Лаватера трехмесячная: размер семян крупный, схема посадки 25 х 30 см.
  • Нигелла посевная: размер семян средний, схема посадки 15 х 20 см.

На фото: Каленула подходит для подзимнего посева, дает самосев

Лучшие сорта пастернака с фото названиями и описанием

На основе пастернака обыкновенного выведено множество сортов, отличающихся формой, размером корнеплода и сроками созревания.

Пастернак Гормон фото

Гормон – сорт раннего срока созревания: конусовидные корнеплоды готовы к уборке спустя 2,5 месяца после появления всходов. Так что название полностью соответствует (словно гормон роста). Длина плода составляет 20 см, вес – более 100 г. Он ароматен, хорош как пряность. Не разочарует и как самостоятельно блюдо (жареный, вареный, тушеный).

Пастернак Гернси фото

Гернси – среднеранний сорт (срок от появления всходов до возможности выкопки корнеплодов составляет 4 месяца). По форме корнеплод конический. Сорт устойчив к холодам.

Деликатес – сорт среднеранннего созревания. Имеет округлую форму, достигает веса 300 г. Действительно деликатес: очень ароматный и вкусный.

Пастернак Круглый фото

Круглый – имеет округлую форму только сверху, корнеплод удлиненный, по весу наполовину меньше предыдущего. По вкусовым качествам немного уступает, но плоды готовы к выкопке спустя 3 месяца роста. Еще одно преимущество – непритязательность к почве, прекрасно вырастет и вызреет даже в суглинистой.

Пастернак Лучший из всех фото

Лучший из всех – нельзя не согласиться с названием. Очень вкусный, ароматный, лежкий (для употребления на протяжении летнего сезона сеют рано, на хранение – в конце мая). Сроки созревания составляют 3 месяца, на юге – всего 2. Форма корнеплода коническая, вес – 150 г.

Пастернак Белый аист фото

Белый аист – по форме идентичен моркови, только белого цвета. Вес средний – 100 г. Созревает за 4 месяца. Обладает отменным вкусом. Плоды дружно поспевают, хорошо хранятся.

Гладиатор – среднеспелый, крупные корнеплоды конической формы вырастают за 3 месяца. Урожайность высокая.

Пастернак Студент фото

Студент – крупные конусовидные корнеплоды достигают длины 30 см, мякоть белая. Сроки созревания поздние, составляют порядка 150 дней. Отличается засухоустойчивостью.

Пастернак Петрик фото

Петрик – плоды конической формы. Сроки созревания корнеплода среднеранние.

Уборка и хранение пастернака

К уборке приступают осенью, когда листья пастернака начинают отмирать. Как собирать пастернак? Корнеплоды выкапывают вилами, стараясь их не повредить, по мере необходимости, оставляя их в почве до самой зимы – от низкой температуры пастернак делается только вкуснее. Поскольку ботва пастернака может оставить на руках ожоги, работайте в перчатках. Хранят корнеплоды так же, как и морковь – в ящиках с песком при температуре 0-2 ºC и влажности воздуха 80-85 %, но от хранения в погребе они размягчаются, поэтому в теплых регионах, где не бывает морозных зим, их лучше вообще не выкапывать – они отлично зимуют в грунте.

Подготовка к посадке

Перед тем, как вырастить пастернак, важно подготовить посадочный материал, почву и грунт. От этого зависит, насколько быстро прорастут семена, а также насколько выносливыми получатся растения

Выращивают семена двумя способами:

  1. Возможен в домашних условиях посев семян на рассаду в горшок, с последующей пересадкой на постоянное место.
  2. Сеют семена и в открытый грунт.

При выборе способа выращивания семян стоит учитывать, что растения плохо переносят пикировку. Поэтому после пересадки на постоянное место выживает не вся рассада.

При посеве сразу в открытый грунт растения получаются жизнеспособными, выносливыми, но корнеплоды у них образуются значительно позже.

Когда сажать семена

Сроки высадки пастернака зависят от способа выращивания. Это морозоустойчивая культура, поэтому ее часто сеют в открытый грунт уже в начале весны. Семена помещают на грядки сразу, как размерзнется почва.

Можно заняться посевом семян позже, но в этом случае сбор урожая тоже придется отложить. Обычно в открытый грунт пастернак сажают с середины марта по конец мая.

Рассаду начинают выращивать за месяц до высадки в открытый грунт. Молодые саженцы пикируют на постоянное место, только когда минует угроза возвратных заморозков.

Поэтому время посева высчитывается с учетом температурных показателей региона. Так, в южной части России семена высеивают в горшок в конце февраля, а в центральных – во второй половине апреля.

Место и почва для посадки

Большинство садоводов предпочитают сеять в открытый грунт

Для этого важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в хорошо освещенном участке сада

Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1 м к поверхности.

Чтобы культура не болела и формировалась правильно, соблюдают севооборот. Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения. Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец.

Подготавливать почву для посадки лучше с осени. Если подготовительные работы проводят весной, то их начинают не раньше, чем за 3 недели до посадки.

Грунт перекапывают и очищают от сорняков. В почву вносят 6 кг перепревшего навоза на 1 кв. м, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву разравнивают граблями.

За 2–3 дня до посева семян грунт дезинфицируют. Для этого его поливают горячим раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. медного купороса. На 1 кв. м уходит 1 ведро средства.

Подготовка семян

Из-за большого количества эфирных масел семена пастернака плохо прорастают. Поэтому перед посадкой их необходимо подготовить.

Подготовка семян:

  1. Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в светло-розовом растворе марганцовки в течение 30 мин.
  2. Замачивание. Семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, заменяя ее новой каждые 3 ч. Это необходимо для того, чтобы разрушить оболочку из эфирных масел, что ускорит прорастание посадочного материала.
  3. Стимуляция роста. Семечки замачивают в стимуляторе роста («Гетероауксин», «Эпин», «Растворин»). Препараты используют по инструкции.
  4. Проращивание посадочного материала. Чтобы прорастить семена, их заворачивают в марлю, помещают в пластиковую глубокую емкость, поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной крышкой, затем убирают в теплое место. Раз в три дня семена в марле промывают теплой водой. Так делают до тех пор, пока семена не прорастут.
  5. Закалка. Пророщенный посадочный материал помещают на дверцу холодильника на 2 суток.

Семена пастернака имеют наилучшие показатели всхожести на следующий год после их сбора. Показатели более старого посадочного материала резко снижаются.

Посев и посадка рассады в Краснодарском крае и Краснодаре 2019

О чем вероятно не знали, но догадывались наши предки, так это о том, что положение небесных светил влияет на процессы на Земле. Очевидно, они заметили, что разные фазы Луны и положение Солнца прямо пропорционально влияет на качество и количество урожая, который можно собрать.

Пользуясь эмпирическим методом, овощеводы и садоводы постепенно выяснили, когда стоит сажать овощи и фрукты, а когда лучше воздержаться и повременить. Соответственно, со временем стало также понятно, когда лучше посеять корнеплоды, а когда – привычную садовую зелень (петрушку, щавель, укроп и кинзу).

Опытные крестьяне либо знали наперед конкретные даты для следующего урожайного года, либо тщательно наблюдали и всматривались в небо, чтобы предсказать наиболее благоприятный период посевных. Очень неблагоприятным для земледелия являются дни полнолуния и новолуния, так как растения в этот период растут и развиваются гораздо медленнее, если не сказать, что хуже обычного.

К слову, полагаясь на опыт успешных дачников, огородников, садоводов и цветоводов, можно сказать следующее, что в период растущей Луны растения ведут себя гораздо активнее, наблюдается бурный рост.

Убывающая Луна же влияет на развитие и рост корней растений, делает их стойкими и здоровыми, что является важнейшим залогом хорошего будущего урожая. Но знать только эти факты, к сожалению, слишком мало, чтобы рассчитывать на приличный урожай на Вашем собственном участке в 2019 году. Как, впрочем, и для ведения сельскохозяйственного бизнеса более крупных масштабов. electronicjournal.net

Нужно более внимательно прислушиваться к советам лунного календаря рассады Краснодарского края и Краснодара 2019 года, ведь именно здесь Вам укажут наиболее благоприятные дни и даты для посадки и посева тех или иных определенных растений и сельскохозяйственных культур.

Конечно, весьма полезно знать, что зерновые лучше сеять в период фазы роста Луны, а корнеплоды и другие технологические культуры – в убывающую Луну, однако для получения более богатого урожая этого будет недостаточно. Семена и рассаду нужно сеять и сажать только в определенные благоприятные для этого дни.

Далее вы узнаете о благоприятных посевных и посадочных днях рассады в Краснодарском крае 2019 года, которые с помощью лунного календаря посадки рассады, помогут вам вырастить на своем огороде или в саду, достойный вложенного труда урожай плодов и ягод, овощей и фруктов.

Чтобы дачникиКраснодарского края, а это прежде всего огородники и цветоводы, могли рассчитывать на то, что посеянные ими семена в 2019 году взойдут и вырастут в здоровую рассаду, которую затем они высадят в грунт, им важно придерживаться дельных советов лунного календаря благоприятных дней посадки рассады, который они найдут далее. В лунном календаре благоприятных дней посадки рассадыКраснодарского края и Краснодара2019 года, можно узнать не только о безопасных периодах высадки рассады, но и о другой, не менее важной для садоводов, огородников и цветоводов информации, которая наверняка пригодится им в наступающем дачном сезоне

Как вырастить пастернак из семян

Пастернак Посевной, или Обыкновенный – двулетнее растение. В первый год он образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, кремового или белого цвета корень. На второй – цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян к посадке

Большинство семян овощей отлично хранятся пару лет, что очень удобно, когда вам нужно всего по нескольку от каждого пакета. Увы, но пастернак к таким не относится.

Правило номер один выращивания пастернака – это самые свежие семена. Они будут прорастать только из материала, собранного предыдущим летом. Это означает, что свежие семена нужно покупать каждую весну, чтобы посеять их в этом сезоне. Любые оставшиеся не будут жизнеспособными в следующем году. Вероятно, это основная причина, почему у некоторых не всходит пастернак.

Этот пряный овощ всходит медленно – на 15-25-й день. Если вы нетерпеливы, или не доверяете источнику приобретенных семян, можно замачивать их перед посадкой.

  1. Положите блюдце кусочек марли в 3-4 слоя или подушечки из ваты.
  2. Сбрызните водой, чтобы ткань была влажная.
  3. Разложите сверху семена и держите в теплом месте, периодически увлажняя, и вскоре появятся маленькие белые корни.
  4. Затем посейте предварительно проросшие семена, как указано выше, выкинув те, которые не проклюнулись.

Про выращивание пастернака рассадой

Как и морковь, пастернак не подходит для выращивания рассадой, так как при высадке в открытый грунт молодой корень деформируется и вырастет уродливым. Посев семян прямо в почву на огороде – самый лучший и удобный способ даже для регионов с коротким летом.

Когда сеять пастернак в открытый грунт

Еще одно препятствие удачного выращивания пастернака – когда его сажают в неподходящее время. Большинство интернет-советчиков рекомендуют сеять его в самом начале сезона, когда земля недостаточно прогрета. Это не сработает! Семена пастернака нуждаются, как минимум, в 8 ° C, чтобы прорасти, но даже при этой температуре они могут загнить, прежде чем успеют проклюнуться.

Не спешите со сроками посева семян пастернака. По возможности, подождите, пока температура почвы не достигнет устойчивых 10-12 ° C.

Как сеять семена пастернака в открытый грунт – посадка и прореживание

Для посадки пастернака в открытый грунт выбирайте безветренный день, потому что его семена пастернака очень легкие и их просто сдует порывом ветра.

Даже свежие семена могут иметь низкий процент прорастания, поэтому сейте пастернак погуще (на расстоянии 3-4 см), оставив около 30 см между рядами, на глубину до 1,5 см, а затем слегка присыпьте почвой.

Еще один трюк – посадить вместе с пастернаком семена редиса. Они проклюнутся в течение нескольких дней, разрыхлят почву для более поздних всходов пастернаков и четко обозначат ряды, чтобы можно было прополоть сорняки между ними. Редиску всю соберут для еды почти в тот же момент, когда пастернак наконец-то взойдет.

Всходы пастернака нужно проредить, когда они достигнут высоты 5-7 см, чтобы создать больше пространства вокруг корней. Он очень страдает от загущения, и, чтобы получить хороший урожай корнеплодов, растения обязательно прореживают, оставляя расстояние между ними 5–6 см, а на плодородных почвах – 10–15 см.

Польза пастернака

Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта 2 ст.л. сухих измельченных листьев пастернака заливаю 200 мл горячей воды, кипячу 15 минут, настаиваю ночь. Две-три недели пью натощак по 2 ст.л.

Регулярное добавление в рацион корнеплодов пастернака стимулирует обновление и рост клеток, снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Это растение полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблеме печенью и почками. Пастернак улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков.

Авторы: Анастасия ТЮМЕНЦЕВА, Мария БИБАНИНА

5 отзыва

Мне из года в год задают один и тот же вопрос: почему я так поздно выкапываю пастернак?

А я всем объясняю, что пастернак – такая культура, которой необходимо пережить пару первых заморозков, тогда корнеплод будет сочнее и слаще. Я этих заморозков жду до октября.

Треть корнеплодов оставляю зимовать в земле на грядке. С ними ничего за зиму не случится. С теми же корнеплодами, которые я убираю в яму, дело обстоит сложнее. Что бы я ни делала, к весне пастернак начинает дрябнуть. Выделила для него ящик, наполнила землей, зарыла в нее корнеплоды, но все равно к весне они подсыхают. Так что, пока мне не удастся найти суперспособ сохранить пастернак крепким до весны, придется съедать его до Нового года.

Пастернак – кладезь полезных веществ и органических соединений, используемых в лечебных целях (например, при заболеваниях сердца и легких). А как пряность его добавляют в супы и в тушеном виде – к мясным блюдам. Лично я корнеплоды сушу и использую как приправу к первым и вторым блюдам.

Но главное – это некапризное и зимостойкое растение. Я лично посадку провожу как под зиму, так и весной – все зависит от свободного времени. Убираю корнеплоды поздно, в конце сентября – начале октября, ориентируясь по погоде. Выращиваю пастернак уже года три. Растет он хорошо.

Поделюсь лучше неудачами и опишу последнюю посадку, которую проводил на поднятой (с помощью перепревших в течение двух лет опилок) грядке. В общем, 7 октября высадил семена, а один корнеплод – на семена. Пришла весна, корнеплод стал отрастать, появились листочки, а всходов семян все нет и нет. Ну что ж, всякое бывает, ладно. Но так как участок у меня небольшой и пустыри на нем – непозволительная роскошь, решил я высадить на место не проросшего пастернака картофель. Было это 9 июня. И в самый разгар этих посадочных работ я вдруг обнаружил всходы пастернака.

Что ж так поздно, думаю?

Заглянул я в литературу освежить память и выяснил, что всходы пастернака при весенней посадке появляются на 10-20-й день, а при неблагоприятных погодных условиях – на 25-30-й при температуре 5-6° (хотя оптимальная 16-18°). Но у меня-то осенняя посадка, да и задержка уж слишком большая. Чудеса, короче. А вот корнеплод от души одарил семенами, благо лето было теплым. Но и тут я дал маху: затянул с уборкой, что привело к обильному самосеву (наглядное подтверждение качества семян). На следующий год эти проросшие семена тоже дали корнеплоды, но мало – вот так я сам себя обокрал. А ведь при нормальной агротехнике пастернак растет без всяких заморочек. Например, ни в дождливое лето 2015 года, ни в зной 2016-го проблем с ним не было. Болезней и вредителей на нем тоже никогда не встречал. Такое обилие семян мне ни к чему, поэтому предлагаю их всем желающим бесплатно.

Виктор Гаврилович ШПАКОВ

Хочу вырастить пастернак, ноуслышала, что его листья и стебли содержат некое токсичное вещество, которое на солнце при попадании на кожу вызывает покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Это правда?

— На своем дачном участке несколько лет выращивал пастернак и такого явления не наблюдал. Тем более в литературе есть рекомендации по использованию молодых листьев пастернака в салатах и гарнирах. Поэтому не бойтесь выращивать этот овощ.

Я выращиваю пастернак практически каждый год. Поэтому не понаслышке знаю, что его семена очень капризны: быстро теряют свою всхожесть. Так что, если вы осенью собрали свои семена, весной нужно их обязательно посеять. А чтобы пастернак дал семена, просто оставьте парочку корнеплодов перезимовать в земле. На будущий год они выпустят цветочные стрелки, которые к концу лета образуют семена. Я именно так и поступаю.

Сбор урожая и хранение

Выкапывают пастернак в зависимости от того, какой сорт – раннеспелый или среднеспелый, но обычно это сентябрь месяц.

Для хранения его укладывают в ящик, пересыпают песком и относят в тёмное, прохладное место, с температурным режимом от 0°С до +2°С и влажностью до 95%. Можно использовать и тёмные полиэтиленовые мешки.

Этот овощ морозоустойчив, и поэтому, собрав не весь урожай, можно оставить его зимовать на грядке. Тогда по весне до зелёных всходов получится ещё один урожай, только с более вкусными и ароматными корнеплодами, ведь при заморозках, содержащийся в них крахмал, превращается в сахар.

Как правильно высевать семена цветов под зиму?

У подзимнего посева семян есть свои особенности

Очень важно проводить работы в сухую погоду. Семена нельзя замачивать и проращивать — посев можно проводить только сухими семенами, чтобы не спровоцировать преждевременное их прорастание

Из-за возможной гибели части всходов норму высева семян обычно увеличивают на 25–50 %.

За зиму почвенный слой уплотняется. Чтобы семена смогли весной пробиться на поверхность, их рекомендуется сеять на меньшую глубину по сравнению с посевом весной. Именно поэтому посеянные под зиму  семена желательно  присыпать небольшим слоем перегноя, торфа или смеси из торфа, песка и перегноя.

Грунт нужно подготовить заранее, чтобы он был сухой и сыпучий. После посева грядку не поливают, чтобы семена не проросли преждевременно. Для защиты от сильных заморозков грядку можно укрыть опавшими листьями, лапником.

Овощ пастернак – описание

Стебель у пастернака высотой от 30 до 200 см, прямостоячий, шершавый, бороздчатый, граненый, остроребристый, опушенный и в верхней части разветвленный. Листья – непарноперистые, состоящие из 2-7 пар лопастных или крупнопильчатых овальных более или менее опушенных листочков, в нижней части короткочерешковые, в верхней сидячие.

Корнеплод пастернака, созревающий в первый год, белый, толстый, ароматный и сладковатый на вкус, иногда округлый, как репа, иногда конусовидный, как морковь, в разрезе грязно-желтого цвета. Цветки с желтым венчиком – мелкие, правильные, обоеполые, собранные в сложное зонтиковидное соцветие, состоящее из 5-15 лучей – зацветают на второй год. Плод у пастернака округло-овальный, сплюснутый вислоплодник грязно-желтого цвета.

Пастернак является близким родственником таких огородных растений, как морковь, петрушка, фенхель, укроп, сельдерей, кориандр и любисток. Из нашей статьи вы узнаете, как осуществляется посадка и уход за пастернаком, какие существуют сорта пастернака для открытого грунта, как вырастить рассаду пастернака, каковы сроки посадки пастернака в грунт, когда сажать пастернак в средней полосе, а также как осуществляется посадка и уход за пастернаком в открытом грунте.

Картофель: выращивание на огороде, хранение, сорта

Выращивание пастернака

Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде)

Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем

Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.

Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Пастернак растет медленно, но уверенно

Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев. Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.

Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.

Использование сушёных корнеплодов пастернака

На протяжении ряда лет я с большим удовольствием и успехом использую пастернак как пряность. Подсушенные корнеплоды добавляю (вмеру, по вкусу) во многие первые блюда, в частности, в супы и борщи. Иногда кушаю свежий корнеплод — но это, как говорится, на любителя. Некоторым дачникам очень нравится борщ из свежих листьев пастернака ; не зря в народе это растение называют «полевой борщ».

Листья пастернака иногда могут оказывать на кожу чувствительных рук раздражающее воздействие. Поэтому либо работайте в перчатках во время заготовки этой пряности, либо сразу же после работы тщательно вымойте руки. Я лично перчатками не пользуюсь, так как не ощущаю никаких неприятных воздействий при касании любых частей данного растения.

Весной, как только начинается новый сезон, опять можно делать заготовки перезимовавших корнеплодов пастернака, которых хватит на всё лето. Только не опоздайте с этой работой, так как пастернак при наступлении тепла быстро трогается в рост — и вся сила из корней уходит в листву, а позже в цветение. И это вполне естественно, ведь растение стремится подготовиться к своему семенному размножению. Поэтому корнеплоды, успевшие образовать розетку листьев 5-10см в высоту, лучше оставьте на грядке. В конце лета получите от них свеженькие семена.

>Правильный пастернак

Чем больше отрастает побег с молодой листвой, тем грубее становится корнеплод.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий