Особенности посева
Чтобы сэкономить и приблизить сбор урожая, огородники выращивают петрушку из корней растения, а не сажают новые семена. Для подобной посадки подойдет любой сорт. Основным условием является толщина корня 5 миллиметров, а длина – 8. Если корни слишком длинные, они обрезаются.
Корни, которые заранее срезаются, настаиваются в песке при температуре +2 градуса. Первым делом делаются ямки размером 15 сантиметров. Затем они заливаются водой, и в них помещают рассаду. Угол между корнеплодом и землей должен составлять 45 градусов. Корни садятся на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
Следующим этапом является присыпка корнеплодов землей. Это делается таким путем, чтобы головка и шейка остались на поверхности. Затем почва придавливается и поливается. Оптимальной температурой для приживания корнеплодов считается 15 градусов тепла. Спустя месяц листья петрушки достигнут 25 сантиметров. Именно в этот момент срезается зелень.
Несмотря на практичность первого способа, некоторые огородники выращивают петрушку также и из семян. Перед посадкой они выдерживаются на протяжении пяти дней в свернутой марле. В подобных условиях они содержатся до появления первых ростков. Последующие десять дней семена держат в практически нулевой температуре (+1 градус). Подобные действия позволяют быстрее вырастить свежую зелень.
Последующее выращивание петрушки считается несложным процессом. Полученные семена садятся в почву на расстоянии пяти сантиметров. Затем петрушка поливается. Когда появятся всходы, зелень потребуется проредить, оставив самые сильные растения.
Основным условием урожайности петрушки считается поддержание нужной влажности и температуры в теплице. Если земля подсыхает, ее следует поливать. Желательно также поставить дополнительное освещение. Если все условия соблюдаются, даже в зиму можно обеспечить семью свежей петрушкой.
Особенности круглогодичного выращивания
Как выращивать зелень в теплице круглый год? Для успешного выращивания важно правильно составить почвогрунт. Большинство видов зелени предпочитает легкий субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, небольшой порцией песка
Технология выращивания зелени в теплице круглый год следующая: смесь тщательно рыхлится и распределяется по грядкам слоем в 10-15 см. Этот слой обновляют каждые 3-4 месяца. Удобно сочетать смену грунта с уборкой очередного урожая. В неотапливаемом сезонном парнике грунт меняют ежегодно.
Растения в закрытом грунте требуют частых подкормок. В почвосмесь при посадке можно внести древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.
Каждые 2-3 недели посадки подкармливают жидким комплексным удобрением или органикой (разведенным коровяком, птичьим пометом). Избыток удобрений не приветствуется.
Для облегчения труда теплицу стоит оборудовать системой капельного полива. Зелень не слишком требовательна к температуре воды, поэтому систему можно врезать непосредственно в трубу водопровода, без накопителя.
Если капельная методика невозможно, рекомендуется полив из шланга с мелким рассеивателем. Поливать посадки нужно 1 раз в 4-6 дней, с полным промачиванием плодородного слоя почвы.
Зеленые культуры чаще выращивается безрассадным способом. Семена высеваются рядами, первую зелень можно собирать при прореживании. Для продажи она не подходит. Идеальные товарные качества растения набирают к концу вегетационного периода.
Выращивать зеленые культуры удобнее стеллажным способом. Вдоль стен устанавливаются стеллажи с поддонами, которые заполняются питательным почвогрунтом. Для оптимального развития растений подсветка монтируется над каждым ярусом стеллажа. При нехватке освещения растения вытягиваются, становятся бледными и хилыми.
Некоторые виды зелени можно выращивать гидропонным методом. В этом случае на стеллажах укрепляют емкости, заполненные питательным составом, который регулярно обновляется. Таким методом лучше выращивать зеленый лук, чеснок, листовой салат. Редис или петрушка при гидропонном способе теряют потребительские качества, вкус становится невыразительным, водянистым.
Как ухаживать за парниковой зеленью
Для хорошего формирования зелени в парнике нужно вовремя орошать и удобрять почву, а кроме того не забывать удалять сырники. К наличию сорной травы петрушка в особенности чувствительна в период раннего развития.
Удалять сорную траву лучше спустя сутки после добротного орошения, сочетая операцию с синхронным разрыхлением грунта.
Полив растения следует делать постоянно, чтобы почва не высохла. Однако переувлажнять грунт тоже не стоит. Нужно учитывать, что листовой вид зелени значительно требовательнее корневых. Осуществление операции необходимо запланировать на утро с восходом солнца либо на вечер.
Совет!
Лучше орошать почву настоявшейся водой, и чтобы она была теплой от нагрева солнечных лучей.
В зависимости от сорта зелени существует порядок подкормки. Листовой вид удобрять два раза в сезон селитрой дозировкой около 55 г/м на 1 кв. Корневую зелень подкармливать по весне комплексными витаминами, так как она требует фосфора и калия. Во время проращивания ростков совершать подкормку суперфосфатом (70г/м), а также калийной солью (50г/м) на один метр квадратный.
Чем отличается корневая петрушка от листовой
Две разновидности зелени очень похожи, и различить их между собой бывает трудно. Смотреть нужно главным образом на надземные пластины. У листовой разновидности их много, около 100 на одном растении, тогда как у корневой — всего 40 или меньше.
Кроме того, разницу можно заметить при осмотре корнеплодов. У корневой зелени подземная часть большая и массивная, а у листовой — длинная, тонкая, разветвленная на множество отростков.
Внимание! Оба вида растения применяют в пищу целиком. Но листовые сорта дают более сочную и полезную зелень, а корневые ценятся именно за мясистые подземные отростки
Как сажать петрушку корневищами
Подготовка семенного материала и проращивание занимает несколько дней. Чтобы не тратить на это время, многие огородники выгоняют зелень петрушки в парнике или в теплице из корневищ.
В качестве материала для посадки заготавливают с осени несколько крупных корнеплодов. Их выкапывают в конце октября вместе с земляным комом и помещают в деревянный ящик. В таком виде корневища хранят до весны в подвале или погребе.
С наступлением весны приступают к посадке корнеплодов в подготовленную заранее почву. Их заглубляют на 10 см, располагая наклонно под углом 45 градусов. Между отдельными экземплярами соблюдают расстояние 5 см. Ряды делают с интервалом 10 см. Корневища располагают так, чтобы их шейка оставалась неприкрытой землей.
Процесс выращивания петрушки в тепличных условиях
Преимущество деревянного каркаса теплицы перед металлическим заключается в экологичности и дополнительном тепле. Благодаря плотной и морозостойкой пленке, которая также может состоять из двух слоев, растения в теплице смогут выстоять в суровые морозы. Благодаря тому что конструкция на 85 % состоит из пленки, растения получают солнечный свет в достаточном количестве. Важным моментом является , которая влияет не только на рост растений, но и на уход за ней. Бюджетная теплица, при правильном монтаже и соблюдении всех условий, обеспечит сбор урожая круглый год.
Схема устройства теплицы для выращивания петрушки.
Для того чтобы вырастить свежую и сочную петрушку, стоит всего лишь знать технологию и условия выращивания. Петрушка устойчива к небольшим заморозкам, но считается нежелательным ее высаживание в теплицах, которые не обогреваются. Рекомендуется высаживать или сеять петрушку в конце января и выращивать при тринадцати градусах выше ноля. В помещениях, где воздух нагревается до восемнадцати-двадцати градусов, петрушке будет душно и ее листочки начнут вянуть и желтеть. Залогом вкусной и пышной зелени является организация оптимально приемлемых условий:
- влажность воздуха в помещении должна составлять 75-80%;
- необходимо следить за почвой, так как петрушку нужно поливать по мере высыхания грунта;
- требуется избегать резких и частых перепадов температуры;
- для активного роста зелень нуждается в большом количестве света, а так как в зимнюю пору световой день короткий, желательно предусмотреть искусственное освещение;
- следует периодически проветривать теплицу, что способствует поддержанию необходимой влажности и температуры;
- грунт для выращивания растений не должен быть чересчур плотным, подходящим вариантом станет дерново-подзолистая или легкосуглинистая почва.
Подготовка посадочного материала петрушки
Самые подходящие для выгонки – крупные выровненные корнеплоды (мелкие во время хранения быстро вянут). Чтобы их получить, еще во время сева следует применить разреженные нормы высева (не более 3-4 кг/га). Срез зелени с них не проводят, поскольку прекращается рост корнеплодов, возобновляясь после отрастания листьев. В крайнем случае делают только один срез.
Уборку корнеплодов ведут несколько раньше. Во время сортировки отдельно кладут в ящики корнеплоды размерами 20-25, 18-20 и 15-18 см, отбраковывая мелкие и с признаками болезней (иначе сгниют во время хранения), поврежденные проволочниками и озимыми совками. Лучшие для выгонки – корнеплоды массой 30-70 г диаметром 1,5–3,0 см. Выкапывание лучше провести утром, при солнечной погоде, чтобы они просохли, а затем слегка отряхнуть почву с них и разложить по ящикам, обрезать, оставляя черенки по 3 см, чтобы не повредить верхушечную почку.
Дальше начинаются различия – интенсивная и экстенсивная технологии хранения. При первой ящики слегка присыпают мелом с добавлением серы для предупреждения развития гнили, а в хранилищах выставляют температуру +2…+4 °С, влажность должна быть на уровне 50-60%. При меньшей влажности корнеплоды будут обезвоживаться, высыхать, при большей – повышается риск гнили и других грибных болезней.
При экстенсивной – ящики полностью (до самой поверхности) присыпают песком, к которому добавляют тот самый мел с золой. Песок предотвращает обезвоживание корнеплодов и блокирует доступ спор возможных грибных болезней – гнили и плесени. В таком случае соблюдение режимов микроклимата уже не так актуально – возможны и отклонения. Однако присыпать следует так, чтобы каждый ярус не касался предыдущего. Понятно, что это требует много ручного труда и песка.
Выгонка сельдерея
Для зимней выгонки сельдерея в теплице заготавливают корнеплоды с черешками листьев длиной 2—7см в октябре и примерно два месяца хранят в погребе в ящиках в два-три слоя, пересыпая каждый слой известью-пушонкой из расчета 0,5кг на ящик (10—12кг корнеплодов).
Отходы при этом составляют 15—20%. На 1м² теплицы высаживают 6 — 8кг корнеплодов диаметром 7—8см. Сажают в бороздки с расстоянием одна от другой 15см, обязательно предварительно обильно полив почву в них с тем, чтобы первый полив провести, когда появятся листочки.
Возделывают на выгонку сорта: корневого сельдерея — Яблочный, Деликатес, Корневой Гриоовский. При посеве в зимних теплицах сортов Корневой Грибовский или Яблочный в середине. декабря на рассаду в ящики (0,5 — 1г на два ящика) или грунт (2г на 1м²) после всходов две — три недели и 10 — 15 дней после пикировки в горшочки хорошо утром досвечивать ежедневно по 3 — 5ч.
Специфика выращивания петрушки в теплице
Тепличное культивирование петрушки имеет свои преимущества и недостатки, связанные как с выращиванием, так и с дальнейшим использованием срезанной зелени.
Достоинства
Главное преимущество тепличного выращивания зелени — возможность круглогодичного сбора урожая, причём не только для личного использования, но и для продажи. Кроме того, площадь среднестатистической теплицы намного больше, чем пространство подоконника, поэтому для тех, кто регулярно использует его в этих целях, тепличное сооружение станет идеальным решением проблемы ограниченного места.
- К другим плюсам тепличного возделывания корнеплода можно отнести:
- улучшенную защиту растений от болезней и вредителей (правда, только в том случае, если до посева моркови в этой же теплице не выращивались бобовые, капуста, лук, помидоры или другие нежелательные предшественники);
- простоту ухода (выращивать зелень в теплице намного проще, чем овощи или фрукты);
- постоянное пополнение витаминных запасов в холодное время года;
- получение экономической выгоды, так как стоимость продажи готовой зелени намного выше средств, потраченных на приобретение посадочного материала (в холодное время года зелень всегда востребована);
- возможность выращивания растений даже в неотапливаемой теплице (правда, по большей степени в южных регионах и большей части центральных территорий РФ).
Недостатки
- При всех своих неоспоримых преимуществах, культивирование петрушки в теплице может иметь и некоторые отрицательные моменты:
- срезанная зелень не подходит для продолжительного хранения, поэтому придётся заранее найти места сбыта или подготовить соответствующее хранилище для сбережения мороженной или высушенной зелени;
- для круглогодичного выращивания в регионах с суровым климатом придётся позаботиться об отопительной системе, стоимость которой может быть весьма ощутимой;
- сорт петрушки нужно выбирать с учётом его морозоустойчивости, особенно для тех случаев, когда речь идёт об не отапливаемых сооружениях.
При хорошо организованном уходе указанные недостатки будут практически незаметными, поэтому, приложив максимум усилий к тепличному культивированию зелени, вы получите больше выгоды, чем при её культивировании в открытой почве.
Сбор урожая
В отапливаемых теплицах урожай петрушки собирают круглый год. Сроки зависят от способа посадки. При посеве семян зелень срезают через 30-45 дней, когда высота кустов достигнет 20-25 см. Перед массовой срезкой петрушку лучше не поливать. Почву увлажняют после сбора урожая
Зелень нужно срезать осторожно, чтобы не повредить точку роста. На растениях оставляют черешки длиной не менее 3 см
Выкопанные в конце сезона корнеплоды хранят в подвале, предварительно удалив вегетативные части. Зелень помещают в водонепроницаемые контейнеры листками вверх. Пучки должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы они дольше оставались свежими, в емкость добавляют специальный раствор. Для его приготовления понадобится 1 таблетка аспирина и 1 л воды. При температуре до +10°С зелень сохраняет товарный вид в течение 7 дней.
Выращивание петрушки
Подавать к столу свежую петрушку можно в течение всего года. Это не только отличная пряная добавка к рациону, но и кладезь микроэлементов, которые положительно влияют на иммунную систему. Кроме того, выращивание зелени на подоконнике позволит существенно сэкономить семейный бюджет.
ФОТО: mfmpsu.ruПри правильном уходе вы всю зиму будете собирать урожай свежей зелени
Как из семян вырастить петрушку на подоконнике
Несмотря на неприхотливость петрушки, для успешного получения качественной зелени на подоконнике необходимо создать подходящие условия.
ФОТО: florasad-agro.com.uaИспользуйте для посадки семена разных периодов созревания
Какие условия нужны для выращивания петрушки на подоконнике
Для того, чтобы вырастить отличный урожай, необходимо создать для растения комфортные условия:
- когда сажают семена петрушки, температура в помещении должна быть в пределах от +15ºС до +20ºС;
- освещение – максимальным;
- необходим своевременный регулярный полив, зелень очень любит влагу, но и переувлажнения почвы допускать нельзя.
ФОТО: growgardener.comДля подсветки всходов в пасмурные дни нужно установить фитолампу, а также подойдут люминесцентные и LED-панели
Как выбрать ёмкость, почву и сорт семян
Выбирая семена петрушки, лучше отдавать предпочтение раннеспелым сортам. Зелень можно будет срезать на целую неделю раньше, чем у позднеспелых
Разница небольшая, но перед праздниками это может быть важно
ФОТО: verticalsad.ruДля украшения праздничного стола обязательно посадите курчавую петрушку
Для выращивания зелени петрушки подходит специальная почвосмесь для фиалок. При желании, можно приготовить грунт самостоятельно. Для этого необходимо смешать плодородную почву с огорода, калийную соль и двойной суперфосфат.
ФОТО: u-florista.ruВ грунте для фиалок достаточное количество питательных микроэлементов
Обязательно проверьте наличие дренажных отверстий в кашпо или сделайте их самостоятельно. Перед использованием не забудьте промыть ёмкость и обработать её изнутри содой или марганцовкой.
ФОТО: moj-doktor.ruДля выращивания петрушки «на зелень» подойдёт любая ёмкость или ящик глубиной около 20 см
Как посадить семена петрушки
Для получения качественного урожая важно придерживаться следующей инструкции
- Завернуть семена в марлю и погрузить их в ёмкость с водой на несколько дней. После чего просушить посевной материал.
- В кашпо насыпать 2 см дренажа и заполнить подготовленной рыхлой землёй.
- Увлажнить землю, сделать канавки глубиной до 10 мм, посеять семена.
- Присыпать семена небольшим количеством грунта.
- Пульверизатором увлажнить грунт.
- Поставить контейнер в тёплое место до появления всходов, оптимальная температура должна быть не ниже 19ºС.
ФОТО: sadovodstvo24.ruДля замачивания можно использовать ватные дискиФОТО: ogoroddoma.ruПеред посадкой семена нужно обработать в марганцовкеФОТО: smesystroy.ruМожно сделать бороздки и в них посеять семена
Как ухаживать за зеленью
После появления молодых ростков нужно постоянно поливать землю, но не допускать её перелива. Желательно снизить температуру до +15ºС днём и от +10ºС до +12ºС ночью. Трава требует дополнительной подсветки, можно установить люминесцентные панели на расстоянии около 50 см от побегов. В пасмурные дни они должны работать не менее 8 часов в сутки.
ФОТО: idachi.ruНа ночь можно переставить кашпо на застеклённую лоджию или просто открывать форточку
Через 2 месяца, когда высота побегов достигнет 12 см, петрушка считается зрелой, и можно собирать первый урожай. Во время обрезки нужно оставить черешки длиной до 5 см.
ФОТО: zelen-na-podokonnike.ruПроцесс проращивания достаточно трудоёмкий, но зелень будет расти около года, поэтому все физические затраты окупятся сторицей
Статья по теме:
Можно ли вырастить зелень петрушки из корнеплодов
Многие начинающие огородники спрашивают: можно ли сажать корнеплоды петрушки для выгонки зелени? Да, это более простой способ выращивания пряностей на подоконнике. Достаточно на даче выкопать посадочный материал или купить его в магазине. Оптимальный диаметр корнеплодов – 40 мм.
Перед посадкой внимательно осмотрите корнеплод, на нём не должно быть никаких повреждений и признаков гнили, поместите его в ёмкость с землёй и керамзитом, не заглубляя.
ФОТО: totalhub.ruФОТО: svoimi-rykami.ru
Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период
Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.
Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.
Выбор овощей
В зимней теплице можно выращивать любые культуры, от популярных томатов до кочанного салата и пряных трав. Среди самых популярных и урожайных овощей:
- огурцы;
- томаты;
- редис;
- кочанный салат;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- различные сорта капусты;
- кабачки.
Стоит учитывать, что у культур разные требования к влажности и температуре, поэтому размещать их нужно в отдельных теплицах. Например, помидоры и сладкие перцы требуют умеренной влажности (не выше 60%) и частых проветриваний. Такой режим губителен для огурцов, которым нужда влажная и жаркая атмосфера.
В холодное время года парниковый эффект с повышенной влажностью поддерживать проще.
Поэтому многие начинающие огородники сосредотачиваются на популярных и урожайных культурах, нуждающихся именно в таком режиме: огурцах и редисе.
Выбирая сорта, стоит отдать предпочтения гибридам, культивированным специально для закрытого грунта. Эти растения имеют укороченный период вегетации, они не требуют опыления насекомыми. Большинство тепличных сортов отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к вредителям.
Как выращивать зелень на продажу?
Чем же отличается выращивание зелени в теплице зимой для себя, на стол, и на продажу? Как раз габаритами урожая и упрощенностью процесса. Конечно, для ведения успешного бизнеса по продаже зелени из собственной теплицы ухаживать за каждым кустиком не получится, и, возможно, и само качество будет не то же, что «для себя». Ведь в этом деле – главное организовать процессе, где самая важная составляющая – это сбыт. А, значит, зелень должна быть красивой, не быстро портящейся и родить только хорошо.
В этом случае опытные огородники советуют наладить этакий конвейер – т.е. тонну посадил, тонну снял. И вот так по намеченному графику, в зависимости от сезона и спроса в определенном месяце.
Вот почему для посадки на продажу сорта зелени лучше брать быстроспеющие и выносливые, которые родят богато и не особо капризны. Саму же теплицу для выращивания зелени наиболее оптимально разбить на пролеты по 25 м2 и ухаживать за каждым отдельно. Причем не так важен состав почвы – зелень неплохо умудряется расти даже на опилках. То же касается и удобрений – надобность в них небольшая, если зелень пойдет только на продажу
Важно только, если на ней неожиданно появился бледный цвет, тогда нужны сбрызгивания мочевиной, а если плесень – то обработка марганцовкой
Самый выгодный период продажи пера зеленого лука – это июль-август-сентябрь, когда конкуренты-фермеры уже заняты выращиванием огурцов-помидоров, а бабушки уже всю свою зелень распродали.
Что же касается сортов, то для выгонки лукового пера самыми удачными считаются такие, как «Батун», «Параде» и «Изумрудный остров». Летом они растут колок 70 дней, если сажать через рассаду, и немногим дольше, если использовать семена. Причем именно лук «Параде» дает круглый год самое зеленое перо, сочное и сладкое, при этом абсолютно не повреждаясь вредителями и прекрасно перенося и засуху, и сильные заморозки. А из необходимых удобрений – только калий, азот и фосфор, да и то – по необходимости.
Уход за культурой
Независимо от выбранного способа выгонки, вырастить здоровую и сочную петрушку дома удастся только при умеренном поливном режиме, систематических подкормках и защите от вредоносных организмов.
Выбор оптимального места: световой день и температура
Перед тем как дома посадить петрушку, нужно подготовить подоконник, где будет вегетировать культура. Поскольку выращивать её предстоит зимой, следует разместить в 60 см от ящика с рассадой люминесцентную лампу. Такая мера обеспечит необходимую длительность светового дня. Длительность досвечивания – 3-4 часа.
Для будущей приправы губительны слишком высокие и чересчур низкие температуры. В первом случае побеги начнут усыхать, а во втором – рост может полностью прекратиться. Результат и в той, и в другой ситуации – гибель растения.
Важно соблюдать оптимальный температурный режим. Предельно допустимые значения диапазона +15…+20 °C
Влажность и полив
Для получения густой, сочной листвы организуют умеренное, регулярное увлажнение. Полив следует проводить тёплой, отстоянной водой после просыхания верхнего слоя. Если сверху образовывается корка, то нелишним будет слегка взрыхлить почву. Делают это аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки.
Растения семейства Зонтичные не любят переизбытка влаги, но и её дефицит допускать нельзя. При размещении ёмкости с петрушкой возле отопительных приборов стоит иногда опрыскивать побеги.
Подкормка и удобрения
Подкармливать культуру потребуется в том случае, если для высева используют обычную садовую почву.
Наиболее эффективные агрохимикаты:
- «Агролайф» – по поверхности субстрата следует распределить 5 г препарата;
- «Рост» – в 1 л воды разводят ½ колпачка средства и используют для опрыскивания.
Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице
В теплице выращивают корневые и листовые сорта петрушки. Корневую, с толстыми и сильными корнеплодами, похожими на морковку, используют при засолке, в супах и соусах.
Ее зелень тоже едят, но по ощущениям она грубовата. У листовых вариантов употребляют только листья, корни не едят.
При выборе сорта петрушки учитывают:
- подходит ли сорт к вашему климату;
- подходит ли он для тепличного выращивания;
- обладает ли сорт устойчивостью к болезням, которые развиваются в тепличных условиях;
- урожайность с единицы площади.
Листовые сорта
Бывают кудрявыми или гладкими, высота доходит до 60 см.
Листовые сорта, которые хорошо растут в теплице зимой:
- Мооскраузе – скороспелый, употребляют в свежем и сушеном виде, у сорта эстетичный внешний вид;
- Бриз – среднеспелый, после срезания до четырех часов остается свежим, зелень употребляют через 2,5 месяца после посева;
- Браво – среднеспелый, урожайный, имеет сильный приятный запах, листья расположены вертикально, после среза до четырех часов не вянет и не теряет товарного вида;
- Эсмеральда (фото справа) – среднеспелый, вес одного кустика в среднем 50 г, 30 листьев на розетке, после срезания быстро вырастает новая зелень;
- Богатырь – раннеспелый, розетка полураскидистая, зелень имеет пряный аромат и эстетичный товарный вид, после срезания зелень быстро отрастает.
Корневая петрушка
Самые известные сорта корневой петрушки:
- Бордовикская – урожайный поздний сорт, вес корня – до 150 г, долго хранится в погребе;
- Урожайная – скороспелый сорт, корнеплод белого цвета, получил свое название за высокую урожайность – 3-6,5 кг с м²;
- Корневая Берлинская – скороспелый сорт, светло-желтый корень, ароматный и приятный на вкус;
- Пикантная – среднеспелый сорт, зелень обладает приятным вкусом и ароматом, вес корнеплода – до 110 г, урожайность – до 2,8 кг с м², хорошо хранится;
- Финал – среднеспелый сорт, вес корнеплода – до 190 г, урожайность – до 2,5 кг с м², лежкость средняя, поэтому реализовать нужно быстро.
Как выбрать сорта, когда начинать посевную
Начинать посев можно уже в январе или марте, если в теплице созданы все условия и подходящая температура. Необходимая температура – 12-20 градусов. Если она поднимется выше, зелень завянет. Оптимальная влажность воздуха – 75%. Закупка семян петрушки на площадь в 100 квадратных метров обойдется в пределах пятисот рублей.
Выбирая нужные сорта петрушки, руководствуйтесь спросом на рынке. Самые популярные сорта – листовые, а вот корнеплоды менее популярны, поэтому для выращивания петрушки в бизнес-масштабах лучше не тратить времени на корневые сорта, хотя эта ниша и менее занята.
Так как мы ориентируемся на непрерывный сбор урожая, то нужно высаживать петрушку каждые две-три недели, тогда она будет иметь разные сроки спелости, а вы – собирать урожай едва ли не каждый месяц.
Лучшие сорта корневой петрушки
Перед посадкой растения на участке стоит изучить самые популярные сорта. За высокие пищевые качества ценят несколько разновидностей.
Сахарная
Ранняя корневая петрушка позволяет собрать корнеплоды примерно через 98 дней после образования всходов. В длину они достигают 30 см, масса может составлять около 60 г. Сорт содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина, обладает высокими показателями урожайности. Хорошим вкусом отличаются, в том числе листья — они мягкие и сочные.
Сахарная петрушка была занесена в Госреестр еще в 1950 году
Ядран
Петрушка данного сорта созревает медленно — на ее выращивание от появления всходов уходит 193 дня. Но разновидность ценят за хорошую лежкость, Ядран оптимально подходит для зимнего хранения в погребе. Петрушка обладает гладким белым корнем до 22 см длиной без ветвления, дает раскидистую листовую розетку.
Сорт Ядран редко страдает от грибковых заболеваний
Урожайная
В соответствии с названием корневая петрушка дает очень хорошие урожаи — до 3,6 кг корнеплодов с 1 м2. К преимуществам можно отнести длину стержней до 30 см, насыщенный вкус и высокое содержание витаминов. Применяется как в свежем, так и в консервированном виде.
Листьев у Урожайной петрушки мало, но они вкусные, и за сезон их можно срезать несколько раз
Финал
Среднеспелый сорт корневой петрушки дает очень крупные корнеплоды до 190 г массой. Демонстрирует хорошую урожайность — более 2,5 кг с 1 м2. Длина корня составляет около 25 см, стержень обладает конусовидной формой без ветвления. Мякоть у сорта белая, кожица светло-серая.
Сорт Финал подходит для сушки, замораживания и консервирования
Уборка урожая и его хранение
Уборка урожая тепличной петрушки проходит по тому же сценарию, что и при её выращивании в открытом грунте. Зелёную часть нужно аккуратно срезать садовыми ножницами или острым ножом, а затем разложить в один слой на чистой поверхности для просыхания и испарения лишней влаги. Слегка подсохшую петрушку укладывают в ящики и укутывают полиэтиленом, чтобы предупредить её чрезмерное высыхание.
Рекомендуем вам узнать, как отличить петрушку от кинзы.
В течение следующих суток выращенную зелень нужно отправить на сбыт, заморозить или высушить для собственного дальнейшего использования. Таким образом, выращенная своими руками петрушка не только станет ценным витаминным источником для всей семьи, но и сможет принести немалый доход, что будет выгодно даже при определённых финансовых затратах на обустройство теплицы.
Посадка и выращивание из семян
Семенная посадка зелени — наиболее простой и распространённый вариант её культивирования. Всё, что требуется от огородника — это правильно подготовить посевной материал и грядки, а затем разместить в бороздах семена, сохраняя между ними около 3–5 см свободного пространства. В завершение посадки размещённые семена присыпают землёй, уплотняют её и обильно поливают отстоянной водой.
При большом количестве семян можно высеять их немного гуще, а после появления всходов оставить только самые крепкие из них. В дальнейшем всё, что потребуется от огородника — следить за оптимальной температурой в помещении (не ниже +10°C) и периодически увлажнять почву, одновременно удаляя сорные растения. Оптимальный уровень влажности при выращивании петрушки — 70–80%. Посадка зелени в закрытый грунт может выполняться не только семенным способом, но и путём высадки корневища, которое в течение суток предварительно выдерживают в песке при температуре +2°C. Пока корневище «настаивается» в песке, на подготовленной грядке нужно организовать борозды, на расстоянии 10 см друг от друга.
Их обильно смачивают водой, после чего размещают там корнеплоды с промежутком в 10 см, углубляя их в землю под углом в 45°. Высаженные экземпляры нужно присыпать почвой, но только так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, немного уплотнить и обильно полить водой. Примерно через месяц высота листьев достигнет 25 см и их можно будет срезать на зелень.
Бизнес на выращивании чеснока в теплице
Для промышленных предприятий такой бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Но если объемы продаж небольшие и исключительно знакомым, то нет смысла все оформлять официально. Законными основаниями для регистрации бизнеса – если на выращивание чеснока задействовано больше 1 га земли.
Выгода от выращивания чеснока на продажу:
- Оборудовать бизнес можно в домашних условиях, на даче;
- Чеснок востребован среди покупателей;
- Минимальная конкуренция;
- Требует небольших финансовых вложений;
- Чеснок не прихотлив в уходе.
Существует 2 вида чеснока: озимый и яровой
Перед началом бизнеса важно определить, какой вид будет использоваться. Озимый чеснок больше подходит для разведения на продажу
Он морозоустойчивый, имеет высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества. Яровой больше подходит для выращивания в теплых краях.
Микроклимат для чеснока зависит от выбранного сорта. Но культура совсем неприхотливая в уходе. В технологию выращивания обязательно должен входить регулярный полив, рыхления, уборка сорняков и стрелок, а также удобрение.
Шпинат: полезный гость в теплице
Шпинат – вкусная и полезная культура. Листья растения содержат железо и целый комплекс витаминов, их можно употреблять в свежем виде, использовать дли приготовления супов, салатов, гарниров, соусов и других блюд.
Выращивать шпинат можно в зимней теплице или неотапливаемом парнике. Культура отличается холодовыносливостью, всходы появляются при температуре 2°C-3°C. Растение выдерживает краткосрочные заморозки и не любит чрезмерную жару.
Как вырастить зелень в теплице зимой? Размножать шпинат лучше безрассадным способом, высевая заранее замоченные семена. В обогреваемую теплицу семена высаживают в начале осени, следующий посев ведется ближе к середине зимы. В парниках растение высаживают ранней весной, когда почва немного прогреется. В летнее время растения отлично чувствуют себя на открытых грядках.
Семена сеют рядами, расстояние между линиями около 45 см. Посев может быть достаточно густым, по мере роста зелень прореживают не менее 2 раз. Первые листочки можно употреблять в пищу, они очень богаты витаминами.
Уход и выращивание шпината в теплице нетрудный процесс. Посадки требуют еженедельного полива теплой водой и частого рыхления. Растения не любят чрезмерную влажность, поэтому теплицу рекомендуется часто проветривать. Рекомендуется однократная подкормка полным комплексным удобрением.
При срезке важно не травмировать точку роста, расположенную в центре куста. Уборка свежих листьев проводится каждые 2-3 недели
Через 3 месяца растение вытягивается и переходит в стадию формирования цветоносов. Кусты рекомендуется выкопать, почву обновить. Затем высеваются новые семена и цикл повторяется.
Выращивание в теплице зелени подойдет для начинающих огородников. Это не только выгодно и просто, но и очень интересно. Освоив агротехнику простых культур, можно переходить к более оригинальным растениям: разнообразным пряным травам.
Какой должна быть зимняя теплица?
Идеальная круглогодичная теплица должна быть надежно утеплена. Ее строят на прочном фундаменте, возможно заглубление на 0,5-1 м. Распространены укрытия с капитальной стеной, выложенной из бруса или шлакоблоков.
Обычно ими выкладывается северная стена, защищая растения от холодного зимнего ветра. Удобны и пристенные конструкции, примыкающие к жилому дому или другой постройке.
Для зимы предпочтительны скатные теплицы, не задерживающие снег на крыше. Каркас делается из металла с антикоррозийным покрытием, теплица покрывается листами сотового поликарбоната. Выращивание зелени в теплице из поликарбоната круглый год эффективнее, т.к. конструкции, покрытые пленкой и стеклом, хуже удерживают тепло.
Сооружение оснащается системой капельного полива и подсветкой. Для освещения удобнее использовать промышленные люминесцентные лампы.
Теплица для выращивание зелени круглый год, должна быть оборудована форточками для проветривания. Входная зона оснащается двойными дверями или тамбуром, препятствующим проникновению холодного воздуха. Если в теплице будет выращиваться только зелень, поддержание стабильно высоких температур не потребуется.
Большинство культур нормально развивается при температуре от 14°C до 16°C. Гораздо важнее умеренная влажность и хорошее освещение. Для обогрева можно использовать дешевое био-топливо.
Смесь конского, коровьего или свиного навоза, смешанная с соломой и хорошо перепревшая, раскладывается по грядкам под питательный грунт. Такая подложка обеспечивает оптимальную температуру в течение 3-4 месяцев, в также дополнительно питает растения. Поддерживать температурный режим можно с помощью печек-буржуек или костров, промышленные теплицы оснащаются водяными кострами.