Подготовительные работы
Сортировка
Предпосевная работа позволяет отобрать качественные зерна огурцов. В первую очередь делают калибровку – семена перебирают по размеру, окрасу и внешнему виду. Для посадки требуется доброкачественный материал – плотный, упругий, крупный. Для дальнейшего отбора лучших семян стоит залить их смесью поваренной соли (1 ч. ложка на 200 мл воды) и размешать. Непригодные зернышки окажутся наверху в скором времени, а качественные – задержатся внизу.
Всплывшие зерна сливают одновременно с раствором, а оказавшиеся внизу омывают текущей водой и высушивают, только не под прямыми лучами солнца, а в тени.
Дезинфекция
Предпосевную дезинфекцию делают синтетическим протравливанием, которое выполняют двумя способами – увлажняют зерна жидкостью, а потом подвергают обработке пестицидами или сухие зерна обрабатывают порошком из пестицидов. При сухом способе зерна посевного материала закладывают стеклянную емкость и засыпают антисептическим порошком «Гранозан», плотно прикрывают крышкой и на протяжении нескольких минут энергично трясут. Тогда порошок однородно ляжет на семена.
Термическая дезинфекция в наибольшей степени результативна для зерен огурцов, когда они хранились меньше полугода. Однако химические и термические методы дезинфекции уничтожают не только патогенную, вредную, но и здоровую микрофлору
Поэтому применять эти методы нужно с осторожность, если в этом нет особой потребности, то и нужно за это браться
Закаливание
Сделать семена более выносливыми к негативным обстоятельствам помогает закаливание. Выносливым проросткам легче претерпевать охлажденную землю и противостоят корневому загниванию. Семена, которые необходимо закалить, кладут на мокрую ткань, заворачивают и выкладывают на стеклянную тарелочку, небольшой лоток и убирают в холодное пространство – холодильник или погреб на двое суток. Приемлемая температура составляет +3ºС.
На протяжении данного периода смотрят, чтобы ткань сохранялась влажной. Через некоторое время после данной операции сеянцы подвергают обрабатыванию в питающем растворе либо сажают сразу в землю, чтобы они не высохли.
Популярные способы
Методов подготовки семян к быстрейшей всхожести существует много, каждый выбирает свой вариант.
В качестве раствора для замачивания используют уже готовые составы. Они продаются в специализированных садоводческих магазинах или их делают самостоятельно.
Метод приготовления несложный и возможен в домашних условиях.
Биологически активные препараты
Часто для проращивания семян используют уже готовые растворы, которые можно приобрести в специальных огороднических магазинах. Они являются многофункциональными, существенно облегчают не только проклевывание ростков, но и обогащают молодые огурцы биологически активными веществами.
- Циркон. Для приготовления рабочего раствора необходимо добавить 2 капли препарата на 300 мл отстоянной, теплой воды. Семена огурцов замачивают на 8-16 часов. За это время уже появляются первые ростки. Предназначение препарата – стимуляция роста и повышение иммунитета растения.
- Гумат. Часто пользуются этим препаратом для проращивания семян. Чтобы приготовить маточный раствор, нужно развести 1 г порошка в 100 мл воды. Его можно хранить некоторое время в прохладном месте. Непосредственно перед использованием концентрат разводят в воде (1 мг на 100 мл воды). Посевной материал нужно замочить в растворе на 18-20 часов.
- Особой популярностью пользуется такой препарат широкого действия, как Эпин. Он не только способствует быстрейшей активизации роста ростков, но и способен контролировать в них баланс полезных веществ. Кроме укрепления иммунитета огурцов он повышает устойчивость культуры в избыточно влажной среде. Для замачивания в Эпине растворяют 1-2 капли препарата в 100 мл воды. Биостимулятор позволяет проклюнуться росткам за 18-20 часов.
Народные рецепты
Перед замачиванием семена необходимо обеззаразить
Для проращивания семян необязательно приобретать дорогостоящие препараты, стимуляторы вполне можно приготовить самостоятельно.
Народные рецепты, которые передают из поколения в поколение, не утратили своей актуальности и по сегодняшний день, их активно используют многие.
- Медовая стимуляция. Раствор меда (1 ч.л. на 200 мл воды) способствует быстрейшей прорастаемости ростков, семена проклевываются уже спустя 6 часов нахождения в нем.
- Картофельный сок. Для приготовления такого раствора необходимо выбрать несколько картофелин среднего размера, поместить их в морозильную камеру до полного промерзания. После этого корнеплоды должны оттаять, сок из них можно заготовить, легко выжав его руками. Замачивание огурцов в этом составе должно длиться 6-8 часов.
- Зола. О ее пользе известно давно. Она обладает уникальным составом, который состоит из питательных веществ, полезных микроэлементов и минералов. Готовить настой несложно: золу, в количестве 2 ст.л. разводят в 1 л перекипяченной воды. Срок выстаивания раствора – не меньше 2-х дней, после этого в него погружают огурцы на 5-6 часов. Всходят такие растения за максимально короткий срок.
- Алоэ. Благодаря целебным качествам алоэ, его часто используют в огородничестве. Сок не только стимулирует рост, но и обеззараживает семя, повышает его иммунитет перед разными заболеваниями. Заготовить его можно, срезав с нижней части стебля растения зрелые листья, после чего их заворачивают в пергаментную бумагу, помещают на 10-14 дней в холодильник. Выдавленный сок разводят небольшим количеством воды и помещают туда семена.
Как замачивать семена
Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.
В чем?
Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.
В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.
Важно! Ткань ни в коем случае не должна пересыхать, в ином случае семена могут погибнуть. Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана
Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов. Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву, имеет смысл замочить их в удобрениях с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен
Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана. Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов. Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву, имеет смысл замочить их в удобрениях с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен.
Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.
На сколько?
Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание. Далее идет процедура замачивания в воде. Семена, завернутые в ткань, наполовину помещаются в жидкость и на 2-3 дня перемещаются в теплое место. Когда из семечек появится корешок, проводится еще одна процедура — закаливание. Для этого посадочный материал кладут в холодильник на 12 часов. После этого семена готовы к высеву в горшочки.
Знаете ли вы? С одного растения огурца можно собрать урожай до 125 плодов.
Итак, обычный период замачивания длится не более 3 суток до того времени, как треснут оболочки зерен. Однако, если процедура будет включать в себя этапы обеззараживания, стимуляции роста и закаливания, этот период может растянуться во времени до 4-5 дней.
Особенности процесса
Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке,их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить.
Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.
Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.
Замачивание семян огурцов
Замачивание – самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям. Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных – губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода.
Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.
Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур
Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.
В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки
Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники
Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.
Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.
Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста
Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов)
Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.
Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини. Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию. Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.
Закаливание
Чем раньше плодоносят огурцы, тем приятнее собирать урожай. Поскольку после зимы световой день увеличивается, раннему урожаю огурцов может мешать лишь один фактор – низкая температура.
Обратите внимание!
Луковая шелуха для огурцов — способы применения подкормки, отличительные особенности, обработка от вредителей, преимущества и недостатки отвара
Почему не растут огурцы — хотя завязей много, в теплице и в открытом грунте, основные причины прекращения роста, советы начинающим с фото
Выращивание огурцов в ведре — достоинства и недостатки метода, рекомендации по посадке, подготовка грунта и ведра, какие сорта огурцов подходят
Поэтому высаживать тематическую культуру приходится в закрытый грунт или под открытым небом июне-июле. Чтобы огурцы могли выдержать хотя бы незначительные заморозки и сквозняки, их семена закаливают:
- Сначала в неглубокую емкость надо налить прохладную чистую воду (оптимальная температура воды – плюс 10 градусов Цельсия);
- Далее в воду погружаются семена;
- Через 4-6 часов вода заменяется более прохладной водой (оптимальная температура – плюс 5-7 градусов Цельсия);
- На следующие сутки вода меняется относительно холодной водой (оптимальная температура – 0 градусов Цельсия).
- На третьи сутки семена погружаются в прохладную воду, как сначала, на 8 часов, чтобы они после стрессовых условий могли проклюнуться.
При этом каждая смена воды должна сопровождаться помешиванием семян. Чтобы вода не нагревалась в комнатных условиях, емкость рекомендуется ставить рядом с открытым окном или выносить на балкон.
Остается добавить, что сорта-гибриды огурцов с пометкой F1 бывают холодоустойчивыми. Такие семена можно не замачивать.
Зачем нужно замачивание семян
Первый этап — визуальная сортировка семян: отбираются самые выполненные и не имеющие видимых повреждений. Можно провести и калибровку в солевом растворе. Однако на посевные свойства больше всего влияет замачивание семян в различных стимуляторах, микроэлементах, народных растворах с фунгицидными свойствами. Этот процесс выполняет несколько очень важных функций:
- Обеззараживает материал. Общеизвестно, что большинство вредоносных патогенов сохраняется длительно на поверхности или в подготовленной к посеву почве. Зачастую семена погибают на самой ранней стадии развития. Процесс замачивания в специальных растворах уничтожает разносчиков инфекции и кладки яиц многих вредителей.
- Проверяет готовность покупных семян к посеву.
- Внешняя оболочка становится более мягкой. У многих культур семена окружены плотной оболочкой, препятствующей скорому прорастанию, а нередко зародыш внутри не в силах преодолеть такую естественную преграду и погибает.
- Разрушает концентрацию эфирных масел. Они входят в состав семян многих культур в разном количестве и нередко отрицательно воздействуют на процессы роста.
Фото: После замачивания оболочка становится более мягкой.
Вывод. Замачивание активирует прорастание и улучшает образование всходов. Чем тщательней предварительно подготовлен материал, тем выше всхожесть и дружность всходов. Получившие определенную водяную обработку, они дают дружные и крепкие всходы. |
Можно ли не замачивать семена перед посадкой?
Вполне. Однако вы должны быть полностью уверены 100% качестве своих семян. Тем не менее, до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одно доказано точно: для туговсхожих экземпляров это обязательное мероприятие.
Важно. Семенной материал, купленный у надежных производителей, уже с изначальными обработками (инкрустация, дражирование, плазменная обработка), обрабатывать другими способами нельзя
Кроме вреда вы ничего не добьетесь.
Как замочить семена огурцов, используя народные рецепты
Иногда овощеводы отказываются от использования покупных средств для замачивания. В таких случаях рекомендуется заранее ознакомиться, в чем еще можно вымочить огуречные зерна.
Сок алоэ
Для обеспечения быстрейшей процедуры проращивания огурчиков можно воспользоваться соком алоэ. В этой жидкости содержится большое количество иммуностимуляторов, которые не только улучшают рост растения, но и защищают его от заболеваний.
Затем отрезанный листок помещается в холодильник на полторы недели, после чего можно заняться выжиманием сока. Делать это необходимо руками, без использования каких-либо металлических инструментов. Когда весь сок будет выжат, его следует перемешать в соотношении один к одному с перекипяченной водой. Приготовленную смесь переливают в небольшую тарелочку, после чего в нее можно будет поместить семечки в ткани. Во время проведения процедуры емкость с замоченными огурчиками лучше перенести в теплое помещение.
Зола
Для вымачивания садоводы используют зольные растворы. В золе содержатся минеральные вещества, стимулирующие рост овощей. Самостоятельно приготовить зольный раствор просто. В литровую емкость с водой добавляется 100 граммов соломенной или древесной золы. Приготовленная жидкость настаивается два дня, после чего ее используют для обработки зерен. Вымачивание длится 5-8 часов.
Отвар из грибов
Любители народных рецептов часто вымачивают семечки огурчиков в грибных отварах. Для его приготовления используются сушеные грибы, так как они богаты на полезные микроэлементы, способствующие прорастанию посевного материала. Во время приготовления отвара в кастрюлю с сушеными грибами добавляется горячая вода. Емкость со смесью накрывается крышкой и настаивается до полного остывания воды. Замачивать семена в грибном отваре надо не дольше шести часов. Закончив обработку, сажаем в грунт подготовленные огуречные семечки.
Сок из картошки
Средства из картофельного сока часто используются во время проращивания зерен овощей перед их высадкой. Чтобы приготовить средство из картофельного сока, 2-3 сырые картофелины надо заранее заморозить в морозилке. Через двое суток они достаются и полностью оттаивают. После этого из них можно будет выдавить весь сок. Он переливается в тарелку, где будет проводится замачивание.
Водка
Некоторые дачники предпочитают замачивать семенной материал в водке. При этом не рекомендуется применять слишком концентрированный раствор, чтобы не повредить семечки.
Для приготовления жидкости в литр воды добавляется 500 мл водки. Настаиваться смесь не должна и поэтому в нее можно сразу помещать отобранные для выращивания семечки. Вымачиваться в растворе они должны не дольше 20 минут. Этого времени достаточно для полного растворения эфирных масел, которыми покрыты семена. После проведения процедуры рекомендуется несколько раз промыть посевной материал и тщательно его высушить.
Правильно замачивать семена
Подготовить место замачивания |
Можно разложить семена в туалетной бумаге. Но подобрать следует плотный вариант, который не расползется во влажной среде.
Часто используются ватные диски, как на фото. Это очень удобное решение, которое отлично подходит под такие цели.
Еще один вариант – бинт, марля или хлопчатобумажная ткань. Семена раскладываются на одном слое, а сверху закрываются вторым
Обеспечить оптимальные условия
Хорошо увлажнить материал, в котором лежат семена. И поместить в закрытое пространство, это может быть пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет. А можно разместить семена и в стеклянной банке с крышкой.
Поставить в теплое место. Каждый день проветривать и добавлять влагу, если материал просох. Если высаживать нужно срочно, замочить следует хотя бы на 12 часов, чтобы оболочка размякла и росткам было проще пробиваться
Вовремя проводить посев семян
Проверять ежедневно семечки на предмет появления ростков. Нужно дождаться, чтобы почти все семена проклюнулись.
Соблюдать аккуратность. Ростки достаточно хрупкие и их можно легко повредить
Провести закалку
Даже при посаде в теплице лучше закалить семена, они будут устойчивее к неблагоприятным условиям. Емкость ставится на нижнюю полку холодильника.
Выдерживать нужно 12-16 часов. Затем семена достаются и оставляются в помещении на 3-4 часа для плавного нагрева. После этого их можно сажать
…в чем кроме марганцовки замочить семена перед посевом?
Владимир Флаков
Есть и другие варианты обработки семян перед посевом. Раскладываю семена по сортам и на двое суток погружаю их в термос с теплой водой (примерно 25°). Предварительно петрушку для повышения всхожести замачиваю на 4 часа в молоке.
При такой предпосевной обработке даже семена петрушки и моркови дают всходы уже на десятый день.
Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, столько же времени промываю под струей воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой предварительной подготовки к посадке проращиваю семена во влажной тряпочке в теплом месте при температуре 30°.
Хорошо дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, прогревание в воде при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание последующее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.
Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. Сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение 3 суток днем ставлю в теплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее суток, чтобы плоды были сладкими.
С этой же целью семена редьки, которую сею не раньше середины июня, замачиваю в воде с медом.
А еще я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле – на убывающей
Таким образом, семена овощей перед посевом обязательно следует обработать» .
Люда Высоцкая
Я, лично, использую сок алое и прогревание токами СВЧ. Ускоряет всходы.
Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, столько же времени промываю под струей воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой предварительной подготовки к посадке проращиваю семена во влажной тряпочке в теплом месте при температуре 30°.
Хорошо дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, прогревание в воде при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание последующее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.
Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. Сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение 3 суток днем ставлю в теплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее суток, чтобы плоды были сладкими.
С этой же целью семена редьки, которую сею не раньше середины июня, замачиваю в воде с медом.
А еще я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле – на убывающей
Bin
Если против грибков, которые могут быть на самих семенах.. . водка, перекись водорода.. . но это все быстро.. . не замачивать.
А для повышения всхожести, так там — смотря какие семена стратификация и пр.. . разрушители ингибиторов — разные нужны, начиная с банального — времени.
Вплоть до обработки желудочным соком (или соляной кислотой) , подпиливания, замораживания, нагревания и т. д. , и т. п. , и пр.
Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт
Семена замачивают на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки
В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.
Замочить в солевом растворе на время
Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этого сажать семена можно смело.
После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.
Вымачивать в биологически активных препаратах для быстрого проращивания
Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:
- Циркон;
- Раствор Гумата калия или натрия;
- Ивин;
- Эпин-Экстра.
Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.
Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа. Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.
Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться
Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток. Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени. Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:
- сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
- Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).
Готовим содовый раствор
Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.
Замачивание в Эпине позволит быстрее прорастить семена огурцов
Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении. Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.