Характеристики и описание яблони сорта Конфетное, опылители и уход

Заболевания и вредные насекомые: лечение, профилактические меры

  • Камедетечение. Признаки: на коре происходит появление ранок, из них стекает смола. Зараженные ветви засыхают и погибают. Как бороться: очищать и дезинфицировать повреждения на дереве с помощью хлорокиси меди. Профилактические мероприятия: не повреждать механически ствол и ветви; очищать ствол от омертвевшей коры, плесени и лишайников; устранять опавшие листья; регулярно ухаживать за деревом.
  • Ржавчина. Признаки: на листочках появляются выпуклые пятнышки рыжей окраски, увеличивающиеся в дальнейшем. Как бороться: удалять зараженные листья; опрыскивать дерево бордосской смесью.
  • Плодожорка. Гусеницами выедаются сливы, они оставляют ходы. Как бороться: устранять зараженные сливы. Обрабатывать плоды препаратом «Карбофос». Профилактические меры: рыхлить приствольный круг и грунт под деревом, убирать опавшую листву и фрукты, обрабатывать растения в целях профилактики «Нитрофеном».
  • Сливовая тля. Вредитель живет на внутренней стороне листвы. В результате листочки закручиваются и засыхают. Как бороться: обрабатывать дерево препаратом «Бензофосфат».

Как применять конфетные яблоки в кулинарии

Конфетные яблоки очень полезные и вкусные, поэтому часто употребляются лишь в свежем виде, в качестве десерта и украшения. Но и в переработанном виде они также хороши.

Очень часто делают варенье, джем, компоты и соки, при этом сахар не добавляют вовсе, либо незначительное количество. Самое известное применение – конфитюр.

Конфитюр обычный

  • 1 кг яблок.
  • 0,25 кг сахара.
  • корица по вкусу.

Яблоки очищают, вырезают сердцевины, режут и натирают на терке или в кухонном комбайне. Тщательно перемешивают с сахаром. Спустя 15 минут переливают в глубокую посуду, ставят на слабый огонь и постоянно помешивают.

Когда масса станет нужной густой консистенции выключают огонь, добавляют корицу и перемешивают ещё раз. В это время стерилизуют банки и крышки не менее 10 минут и переливают горячую массу в подготовленные ёмкости.

Такой конфитюр очень прост в приготовлении, долго хранится и по-настоящему вкусный.

Джем из яблок в мультиварке

  • 700-800 гр яблок.
  • 250 гр сахара.
  • 5 гр лимонной кислоты.

Снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевины, нарезают на кусочки или дольки. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в чашу мультиварки. Доводят до кипения, используя режим «выпечка», а затем переключают на «тушение» и оставляют в этом виде на час. По окончанию перемешивают и наслаждаются ароматным джемом с чашечкой чая.

Компот из яблок

  • 800 гр яблок.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Серединки в яблоках удаляют, нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют часть сахара. Доводят на медленном огне до кипения, всыпают весь оставшийся сахар и перемешивают.

Снимают с огня, дают настояться минут 10-15, и все — можно разливать по кружкам.

Сорт конфетной яблони очень любят садоводы и дачники на всей территории России, Украины, Белоруссии за вкусовые качества, неприхотливость выращивания и широкое использование в кулинарии.

Изучив описание яблони конфетное с фото, вы точно захотите познакомиться с этим сортом поближе и посадить саженец у себя на даче.

В дополнение посмотрим видео о сорте яблони конфетное:

Описание сорта яблони Коричное полосатое

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – 131 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10%.
  • Клетчатка (пектины) – 9.4%.
  • Титруемые кислоты – 0,54%.

Мякоть этих яблок хрустящая, плотная, в основном желтого или белого цвета, под кожицей может быть слегка розоватой. Она имеет кисло-сладкий вкус, нежная, обладает характерным коричным ароматом, за который особо ценится садоводами. Дегустационная оценка составляет 4.75-4.88 баллов из 5 возможных.

Яблоня Коричное полосатое: характеристики

Крона и корневая система

то дерево считается средне- или сильнорослым, что во многом зависит от своевременной правильной обрезки и подвоя (4-7 метров)

Размер кроны и корневой системы во многом зависит от подвоя, который чаще всего бывает карликовым и полукарликовым. Скелетные ветки растут под острым углом, что зачастую приводит к откалыванию их во время плодоношения. В диаметре дерево может занимать площадь 6-9 метров, а корни расходятся в разные стороны на несколько десятков. Однозначно, Коричное полосатое станет наиболее большим и внушительным деревом почти на любом участке.

Урожайность и опыление

Если неподалеку от сада, не более, чем за полкилометра, имеется пасека, то урожайность может возрасти в два раза.

Коричное полосатое относится к самобесплодным яблоням. Это означает, что если в пределах 150-200 метров нет иных сортов, то урожая, скорее всего, вы не получите. Потому принято садить сорт рядом с другими, чтобы они опылялись перекрестно. Плодоносить яблоня начинает быстро, однако ранее 12-14 лет получить полный урожай удастся едва ли. Средний срок жизни дерева 50-70 лет, но известны и более старые плодоносящие экземпляры.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эти яблони считаются очень устойчивыми к морозам. Они легко выдерживают суровые зимы, даже когда температура опускается до -37-40°С. Во время аномально суровых зим 1978-1979 годов растения остались неповрежденными, а в следующие годы плодоносили практически так же, как прежде.

Подвиды и подвои

Сорт в основном выращивается на вегетативном подвое, однако в некоторых случаях можно встретить черенки, привитые на карликовых, полукарликовых и даже стелющихся подвоях. Основными характеристиками, кроме высоты кроны, которая может быть от половины до трех метров, нет. Однако есть несколько разновидностей Коричного полосатого, о которых следует узнать подробнее.

ПодвидыОписание
Сизое или дымчатоеОт обычного полосатого этот подвид отличается только окраской кожицы плодов. Ярко красные полоски у них сливаются в единый румянец, имеющий сизоватый восковый оттенок.
НовоеЭта разновидность имеет более крупные плоды (100-130 граммов), а также считается позднеосенним, так как яблоки поспевают не раньше конца сентября. Однако срок их хранения едва достигает начала или середины февраля, а дальше яблоки теряют свой вкус и характерный аромат. Деревья менее подвержены парше и другим заболеваниям.
АнанасовоеЭто обладатель самых больших плодов из всех подвидов (150-180 граммов), которые утратили свои полоски. Яблоки покрыты темным красным румянцем с легким восковым налетом. Мякоть этих плодов нежнее, зернистее, чем у своего «родителя», но есть и недостатки. Несмотря на то, что они крепко держаться за ветки и не облетают, но вкус плодов при несвоевременном сборе значительно ухудшается. Средний срок лежкости таких плодов не превышает месяца.

Выращивание деревьев в разных климатических зонах

Небольшие бело-розовые соцветия появляются в конце апреля или в мае. На крупном саженце цветы (3-10 шт.) могут вырасти в первый год жизни в саду. Их нужно удалить, чтобы избежать истощения растения. Дереву, посаженному в предыдущем сезоне, цветение не повредит.

Чем лучше освещена яблоня, тем пышнее и регулярнее она цветет. Если стоят жаркие дни, этот период длится 5-6 дней, если пасмурно и холодно, 2-3 недели.

Конфетное относится к быстрорастущим сортам яблонь. В первые три года дерево вырастает до 3 м, но затем рост замедляется и максимальная высота яблони не превышает 5 м. Крона яблони мощная, но при этом не пышная, своей формой она напоминает сферу. Молодые побеги достаточно прочные и гибкие, под весом созревших яблок не прогибаются.


Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая, при правильном формировании — округлая

К особенностям этого сорта можно отнести обилие листвы на ветках. Описание: листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, плотные и кожистые. Размер у них бывает разный — от среднего до крупного. Соцветия небольшие, цветки бело-розового цвета.


Розовые бутоны яблони Конфетное превращаются в бело-розовые цветки среднего размера

Опрыскивание «Флуазинамом» до начала проклевывания листочков — один из надежных способов защиты дерева от парши. Осеннее мульчирование приствольной зоны, над корнями яблони и зимнее увеличение у ствола сугроба снега помогают дереву перезимовать в комфортном микроклимате, что скажется на размере и качестве урожая.

Орошение

Полив при внесении корневых подкормок и после распределения внекорневых производится обязательно, так же, как и при посадке саженца. Поливать или не поливать яблоню в процессе вызревания яблок, придется решать самостоятельно, исходя из влажности почвы. От того, какие температуры воздуха, зависит обильность полива.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Малосольные черри — три простых рецепта засолки помидоров черри. Малосольные помидоры черри быстрого приготовления с чесноком

Внимание! Никогда не поливаются растения в дневные часы, когда солнце в зените. Полив производится рано утром или поздно вечером, когда листва не получит солнечных ожогов

В санитарных целях обрезка может проводиться в любое время года. Если это связано с поломкой ветвей или заражением дерева, то обрезать пораженные участки и уничтожить их в огне нужно немедленно. Прореживание и формирование кроны проводится поздней осенью или ранней весной, пока древесные соки текут неспешно.

Побелка ствола

Кроме сроков посадки, обрезки, подкормок, в каждом климатическом поясе для Конфетного сорта яблонь существуют и другие особенности.

Подмосковье

Для стабильного плодоношения растению требуется много солнечного света, это нужно учесть при выборе участка высадки. Рядом с саженцем не должно быть высоких деревьев, стен и высоких монолитных заборов. При посадке необходимо заложить в лунку дренажный 10-20 см слой.

Приморье

Посадка в Приморском крае производится весной, что предполагает подготовку лунки примерно за полгода — с осени. Учитывая особенности почвы, ее необходимо сдобрить компостом, селитрой, суперфосфатом, нитроаммофоской. Основано это на том, что сквозь легкие грунты минеральные добавки уносят талые воды.

Неоднородные грунты на Урале, часть из них слишком рыхлая, что требует постоянного пополнения в почве питательных веществ, другая часть не пропускает в должном количестве воду и воздух к корням. В результате того, что вода задерживается на поверхности, формируется благотворная атмосфера для патогенной микрофлоры, это провоцирует заболевания.

Сибирь

Хоть яблоня сорта Конфетное и устойчива к морозам, но в Сибири для ее защиты зимой используются утеплители для нижней части ствола — лапник хвойных деревьев, сено, полиэтилен или рубероид. Обязательно проводится усиленное мульчирование приствольного пространства, а при перекопке вносится в грунт органика — навоз или перегной.

Созревание и плодоношение яблонь Коричное полосатое

Начало плодоношения

При обеспечении хорошего ухода, первые яблоки с дерева этого сорта можно сорвать уже на 4-5 годы после высадки, однако количество их будет мизерным, то есть пересчитать их можно будет поштучно. Только с 6-7 года можно ожидать более или менее сносных урожаев. При плохом уходе плодоношения придется ждать не менее 10 лет.

Сроки цветения

Этот фактор зависит от региона выращивания Коричного полосатого. Однако в среднем они практически не отличаются по срокам от других яблонь – приблизительно начало, середина или конец мая. Цветки у растения крупные, очень ароматные, бледно-розового цвета, могут привлечь в сад большое количество насекомых для опыления.

Плодоношение и прирост

Молодые деревья приносят небольшие урожаи до 10-12 лет, после чего окончательно наращивают свою плодоносность. Прирост наблюдается в основном в высоту у тех яблонь, что еще не достигли своего максимума. После этого деревья продолжают растить крону в стороны.

Это зачастую приводит в замешательство садоводов. Видя, что яблоня упорно стремится ввысь, они подсаживают к ней другие деревья, но это ошибочное решение. Достигнув определенной высоты, яблоня нарастит боковые ветви, затенив другие растения. Тем не менее, листва у нее негустая, потому между деревьями можно вполне выращивать клубнику, смородину или даже малину, не допуская их разрастания в пристволовом круге.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на болезни или наличие вредителей.
  • Произвести обрезку, проредить крону.
  • Пересадить на более сухой участок с воздушной почвой.
  • Прекратить полив.

Почему опадают яблоки

  • Избыток влаги.
  • Природные явления.
  • Вредители.
  • Чрезмерно густая крона.
  • Болезни.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Башкирская красавица: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Солнышко: особенности сорта и ухода

Описание сорта яблони Конференция

Яблоки: как они выглядят

Кожица гладкая, глянцевая, очень блестящая, плотная и эластичная, но тонкая, хрупкая, легко трескается от переизбытка влаги или механических повреждений. Она зеленого или зеленовато-желтого оттенка, по мере созревания может становиться лимонной или золотистой. Покровный румянец плотный, размыто-пятнистый, обычно занимает более 80-95% площади, красно-свекольного или вишневого цвета. На поверхности может проявляться достаточно плотный восково-маслянистый налет. Подкожные точки небольшого размера, размещаются равномерно, серовато-зеленого цвета, средней густоты. Оценить химический состав яблок проще всего по следующим показателям:

  • P-активные вещества – 189 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.7 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 16.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.46%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.5%.

Мякоть плотная, приятной хрустящей и слегка колющей, мелкозернистой консистенции. Она сочная, освежающая. Вкус принято считать десертным, сбалансированным, он кисло-сладкий, с уклоном в сладость, аромат характерный, узнаваемый и необычный, но выражен средне. Дегустаторы-профессионалы дают яблокам 4.5 баллов за внешний вид и 4.2 за вкус.

Яблоня Конференция: характеристики

Крона и корневая система

обычно их высота без формирующей обрезки составляет не более 2.2-2.5 метров

Листья Конференции крупные, темно-зеленые или насыщенно зеленые, плотные кожистые. Они короткозаостренные, вытянутые, с грубой нервацией. Кончики могут подкручиваться винтом, края пильчато-городчатые, могут быть волнистыми, зазубренными, опушения не имеют. Корневая система поверхностная, но сильноразветленная, мочковатая, к поиску воды и питательных веществ приспособлена плохо.

Урожайность и опыление

Показатель плодовитости этого сорта считается средним, хотя многие смотрят на него скептически.

Конференция самостерильна, потому никаких яблок дождаться не получится, если поблизости не растут другие сорта, как раз подходящие по срокам цветения. Оптимально высаживать деревья вперемежку, чтобы расстояние между ними было не более 50-100 метров. Хорошо, когда поблизости находится пасека, а сами деревья для привлечения пчел опрыскивают сахарным или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это очень морозоустойчивый сорт, способный без особых повреждений перенести температуру до -39-42°С. Однако стоит учесть, что если периоды экстремальных похолоданий продлятся долго, более 2-3 недель, то деревья неминуемо получат повреждения и могут даже погибнуть. Потому готовить их к зимовке и правильно укрывать необходимо.

Генетического иммунитета к парше или иным грибковым инфекциям у Конференции нет. Но заражается она любыми яблоневыми болезнями крайне редко, только в годы самых сильных эпифитотий. Обычно страдают листья, а фрукты остаются вполне пригодными к употреблению. Но обрабатывать деревья фунгицидами все равно стоит регулярно, чтобы минимизировать все риски, а заодно опрыскивать их инсектицидами от насекомых-вредителей.

Подвои и подвиды

Никакой достоверной информации о наличии или отсутствии подвидов сорта пока нет. Выращивать Конференцию можно на самых разнообразных подвоях, от чего характеристики плодов практически не изменяются. Однако дерево может достаточно сильно сменить свои качества.

Так карликовые и полукарликовые подвои сделают его совсем небольшим, всего до 1.6-2.2 метра высотой. При этом сильно падает зимостойкость, что вовсе не хорошо. На вегетативном, деревья очень хорошо переносят морозы, не боятся резких скачков температур, зато в высоту могут вытягиваться до трех метров, что несколько затрудняет сбор урожая и уход.

Сажать опылители рядом

Описание варианта:

Яблоня Конфетное

Общая характеристикаСильнорослое дерево, сажать рядом опылители
Срок созреванияСередина августа
ВкусВкусовые качества хорошие
Плоды100 г
Плодоношение50 — 200 кг с одного дерева
ЗимостойкостьУмеренная, для средних широт
Вредители и болезниУстойчивость хорошая, обрабатывать от парши
  1. Выведен в во всесоюзном НИИ им. Мичурина в середине прошлого века. Получен при скрещивании сортов Папировка и Коробовка. Для промышленного выращивания не районирован, но широко используется в любительском садоводстве. Подходит для регионов с умеренно холодной зимой, по отзывам неплохо растет на севере Московской области.
  2. Деревья вырастают большими и раскидистыми. Поэтому в современных условиях чаще всего используются карликовые подвои, они намного компактнее. Крона требует внимания, без обрезки она загущается, урожай снижается. Очень важна обрезка для старых деревьев, она имеет омолаживающий эффект и увеличивает количество завязей.
  3. Молодые яблони на стандартных подвоях начинают плодоносить на 5 — 6 год. Малорослые деревья чаще всего начинают давать урожай уже на 3 год своей жизни, а иногда и на втором году жизни вырастают первые плоды. С возрастом плодоношение приобретает периодичный характер.
  4. Для завязывания плодов требуются опылители рядом. Лучше всего себя показали сорта Грушовка московская, Красное раннее, Золотая китайка и Орловим.


Без формирования кроны деревья загущаются и разрастаются неравномерно

  1. Срок созревания — середина августа. Средний вес яблок составляет около 100 г, но они могут быть и крупнее при благоприятных условиях. Урожайность средняя, с дерева снимается от 50 до 200 кг в зависимости от возраста и размера дерева.
  2. Яблоки округлые или округло-овальные. Основной окрас кожицы желто-зеленый, на поверхности чаще всего красные полоски, более ярко выраженные с солнечной стороны. Хранятся плоды не более 2 месяцев, транспортировку переносят нормально.
  3. Вкусовые качества хорошие. Этот вариант любим многими садоводами именно из-за вкуса, который становится даже лучше, если яблоки немного полежат. Можно использовать их для любых заготовок.
  4. Стойкость к большинству болезней и вредителей хорошая. Исключение составляет парша, которая в сырые периоды может сильно повреждать листья и плоды.


Деревья на карликовых подвоях начинают плодоносить намного раньше, плюс занимают намного меньше места

Описание и характеристика

Обращают внимание на характеристики разновидности

Размеры дерева

Слива Конфетная — это дерево средних размеров. Его высота едва ли превышает 3 метров, обычно она достигает 2,5 метра.

Крона раскидистая и очень густая, благодаря чему можно создать искусственную тень на дачном участке. При желании ветви сливы подстригают, выравнивают, чтобы придать дереву штамбовую или кустовидную форму.

Цветение и опылители сливы

Слива Конфетная относится к типу самобесплодных растений. Поэтому ей необходимы дополнительные опылители. Цветение приходится на ту пору, когда цветут Заречная ранняя и Ренклод колхозный. Поэтому именно эти сорта чаще всего высаживают рядом с культурой на дачном участке.

Сроки созревания и урожайность

Сорт отличается ранними сроками созревания. При хорошей температуре первые сливы с дерева собирают уже в конце июля. Но необходимо учитывать и конкретные климатические условия региона выращивания.

При этом стоит помнить, что из-за большой массы плоды начинают опадать с веток. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как все сливы окажутся на земле. Взрослое дерево (от 5 лет и старше) дает в год от 20 до 35 килограмм слив. Безусловно, по объему собранного урожая сорт сливы Конфетная занимает одно из первых мест.

Вкусовые качества и применения урожая

Вкусовые и ароматические свойства сорта на высоте. Масса одной сливы достигает 40 грамм, они довольно крупные. Характеристики плодов:

  • форма — овальная, округленная;
  • цвет — сливовый, насыщенный, ближе к темному;
  • кожица — тонкая, не чувствуется;
  • налет — присутствует, небольшой восковой;
  • цвет мякоти — яркий желтый с зеленоватым отливом;
  • вкус мякоти — сладкий, ароматный, конфетный, без привкуса;
  • косточка — легко отделяется.

Отличительной особенностью этих плодов является то, что в них содержится очень много сахаров, а мало кислоты в сравнении с другими фруктами.

В результате этого дачники выбирают сливу Конфетную для приготовления различных домашних заготовок: желе, муссов, варенья, пастилы, мармелада, повидла, компота, джема и других лакомств.

Также из сливы с большим содержанием сахаров получаются отличные домашние алкогольные ликеры и наливки.

Иммунитет к болезням и паразитам

Сорт Конфетная устойчив к заболеваниям, поражают насекомые растение крайне редко. Но случаи имеют место. Слива болеет:

  • монилиозом, который лечат средством «Нитрафен»;
  • клястероспориозом, предотвратить который поможет раствор бордоской жидкости.

Поражается тлей (обрабатывают сливу препаратом «Карбофос» дважды в год), плодожоркой (помогает средство «Хлорофос»).

Устойчивость к засухе и заморозкам

Сорт демонстрирует прекрасную устойчивость к морозам и засухе. Поэтому одинаково комфортно его высаживать и в северных широтах, и в южных странах.

Причины и симптомы 30 болезней слив, лечение и борьба с вредителями

Читать

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая с яблони конфетное зависит от того, насколько жарким было лето. Плоды могут созреть в последние дни июля, но чаще их снимают в середине августа.

Важно правильно оценить состояние плода, не допуская перезревания, которое наступает быстро, делает яблоко рыхлым, невкусным и нетранспортабельным. При сборе плодов важно сохранять плодоножку

Конфетка в этом случае пролежит дольше. Аккуратно сорвите каждое яблоко, старайтесь не нарушить восковой слой на его поверхности. Не пытайтесь облегчить процесс, стряхивая плоды с веток

При сборе плодов важно сохранять плодоножку. Конфетка в этом случае пролежит дольше

Аккуратно сорвите каждое яблоко, старайтесь не нарушить восковой слой на его поверхности. Не пытайтесь облегчить процесс, стряхивая плоды с веток.

Яблоня конфетное – уникальное растение для вашего сада, один из лучших образцов советской селекции. Процесс селекции продолжается и сегодня – яблоня конфетное №2 сохранила лучшие качества предшественницы и приобрела дополнительные: более удобную крону и возможность транспортировки урожая.

Способы размножения

Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

Прививкой

В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

Корневые отпрыски

Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

Корневые черенки

Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий