Чем лучше подкормить морковь, препараты и удобрение народными средствами

Правильные сроки подкормки

В начале развития растениям особенно нужен уход. Удобрение для рассады поможет укрепить ствол и листочки. По внешнему виду несложно заметить, когда нужно подкормить саженцы. Дефицит азота проявляется осветлением нижних листиков, калия — желтизной листвы, фосфора — голубоватым оттенком и слабостью побегов. Ростки чахнут как от избытка, так и от недостатка солнечных лучей.

Подкормку рассады на подоконнике проводят не чаще 1 раза в неделю, когда на ростках уже больше 3 настоящих листков. Удобрение вносят под корень, избегая попадания раствора на листья. Землю предварительно слегка смачивают. Желательно поочередно использовать минеральные подкормки и органику.

Уход за морковью

Любой садовод понимает, что своевременный полив, регулярное рыхление, прополка позволяют получить отменный урожай моркови. Кроме того, корнеплоду по душе обилие света, а также легкая, рыхлая и плодородная почва.

После появления первых всходов культура нуждается в бережном и не слишком обильном поливе, поскольку застой воды приведет к загниванию, последующей гибели отростков. Достаточно увлажнять землю раз в 2 дня.

При поливе производят подкормки корнеплода. Без внесения удобрений, особенно на скудных почвах, урожая можно не получить вовсе. Для моркови подходят как органика, так и минеральные вещества, но особого эффекта удается достичь путем их грамотного сочетания или чередования.

Крайне необходимы подкормки и известкование на закисленных почвах с сильно истощенной землей. Если пренебрегать внесением удобрений, в корнеплоде снизится процентное содержание каротина, сахаров, витаминов и сухого вещества. Это отрицательно скажется на вкусовых характеристиках овоща и сроке его хранения.

Чем можно подкормить корнеплод после появления всходов и в другое время?

Чем можно полить овощную культуру для хорошего роста? Для подкормки моркови используются разные народные средства.У каждого есть свои плюсы и минусы.

Соль

Поваренную соль (хлорид натрия) огородники используют давно для подсаливания грядок. Соль помогает быстро раствориться в почве питательным веществам, поэтому морковь усваивает их полностью.

Особенно заметен эффект на бедных грунтах — после соления грядок морковь на них вырастает более сладкой. Однако сама по себе соль особой пользы не приносит.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи — это микроскопические грибы, которые при растворении в воде выделяют вещества, ускоряющие рост корнеплодов у моркови. Также они усиливают активность полезных бактерий в почве, благодаря чему хорошо разлагаются органические удобрения и выделяются азот и фосфор.

По своему действию дрожжевые грибки схожи с ЭМ-препаратами, но намного дешевле их. Использовать дрожжи можно только в прогретой земле. А если применять эту подкормку постоянно, почва потеряет органику и станет снова бедной. К тому же при брожении дрожжи поглощают калий и кальций.

Зола

Зола образуется при сжигании чего-либо. В садоводстве используют древесную золу. Она содержит много полезных веществ (калия, кальция, железа, серы, магния, бора, фосфора).

  • Если готовить золу из твердых пород дерева (дуб, лиственница, тополь), то в ней будет много кальция.
  • А при сжигании сорняков (пырея, травы) удобрение будет содержать большое количество калия.

Эти вещества необходимы моркови в период наливания корнеплодов.

Зола нужна при выращивании моркови на кислых почвах (которые культура очень не любит), поскольку повышает уровень щелочи в них.

К недостаткам удобрения можно отнести способность снижать усвоение растениями фосфатов, поэтому золу необходимо вносить отдельно от содержащих фосфор подкормок. К тому же ее не рекомендуют использовать на сильно щелочных почвах.

Йод

Вещество состоит из черно-серых кристаллов с фиолетовым металлическим блеском. Его продают в аптеках в виде спиртового 5%-го раствора темного цвета с характерным запахом. Полив йодом увеличивает урожайность моркови, улучшает вкус и цвет корнеплодов.

Из недостатков можно отметить токсичность для человека. А у моркови при слишком большой дозе йода могут пожелтеть листья.

Настой крапивы

Настой крапивы содержит много азота, железа и применяется сразу после посева моркови, чтобы растение имело крепкую густую листву, которая обеспечит достаточное питание корнеплодам.

Не стоит поливать морковь настоем крапивы в середине вегетации, чтобы не вырастала слишком «буйная» зелень в ущерб корням.

Коровяк

Жидкий коровий навоз, или коровяк, повышает содержание гумуса в почве и содержит необходимые для моркови вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие.

Коровяк можно применять для моркови только в виде настоя и в небольших количествах, так как избыток этого органического удобрения может вызвать гниение корнеплодов.

Куриный помет

В состав помета также входят калий, азот, фосфор, магний. Он повышает урожайность моркови, причем благодаря медленному действию способен «кормить» морковные грядки в течение 3 лет после внесения.

К недостаткам относится невозможность использования в свежем виде — неразведенный куриный помет содержит много мочевой кислоты, которая может сжечь корни моркови.

Компост

Это удобрение получается путем перепревания органического мусора и садовых отходов. В результате правильного приготовления он превращается в гумус — питательный слой, содержащий полезные микроорганизмы.

Компост можно использовать для удобрения грядок под морковь осенью при перекопке, а также в качестве мульчи. Компост бесплатен, но требует много сил и времени для приготовления.

Чем нельзя кормить растения

Народные способы улучшения роста корнеплодов и уровня урожайности растений широко применяют в современных реалиях садоводства. При этом, следует помнить, что не все рецепты подходят для моркови.

Растения нельзя подкармливать:

  1. Свежим куриным пометом. Это связано с высоким содержанием в нем кислот. Морковная культура предпочитает низкокислотную почву. Применение растворов на основе свежего помета куриц приводит к гибели посевов.
  2. Свежий навоз противопоказан для растений.

Важно!

Морковным посадкам противопоказано сочетание нескольких органических азотных удобрений.

Рекомендуется сочетать как народные органические средства, так и химические.

Подкормка рассады луковой шелухой

Луковая шелуха – бесценное удобрение для рассады и такое же доступное, как банановая кожура или яичная скорлупа. Особенно полезно поливать луковым настоем ослабленные растения, т.к. в составе шелухи много антиоксидантов, укрепляющих иммунитет. Не меньше пользы приносят и фитонциды. Грибки и болезнетворные бактерии боятся их как огня! И по количеству питательных веществ луковая шелуха не уступает другим народным средствам, есть в ней и витамины А, С, РР, группы В, калий, фосфор, железо и т.д.

Для приготовления настоя понадобятся 2 стакана, плотно наполненных луковой шелухой. Залейте их 2 л кипятка и настаивайте около 2 суток. Затем процедите и разбавьте в соотношении 1:3.

Если растение выглядит вялым, можно подкормить его луковым настоем уже на 3-й день после посадки.

Полезные советы по подкормке рассады народными средствами

Прежде чем приступить к приготовлению домашних препаратов, обязательно прочитайте эти советы!

1. Подкормка рассады в емкостях отличается от подкормки в грунте, когда растения сначала поливают, а потом удобряют. В случае с рассадой в емкостях это может привести к переувлажнению почвы и развитию гнили. Поэтому лучше всего полив и подкормку разделить. Например, вечером полить, а утром подкормить.

2. Рассаду в грунте лучше всего подкармливать утром в пасмурный или облачный день.

3. Не используйте концентрированные растворы удобрений, обязательно их разбавляйте, чтобы растения не получили ожоги.

4. Слишком частые подкормки ослабляют растения и снижают урожайность. Главное правило – лучше не докормить, чем перекормить.

5. Следите за внешним видом растений. Если листья и стебли крепкие, здоровые, не спешите вновь браться за препараты. А вот если наблюдаются признаки слабости и увядания, значит, пора провести подкормку. Также о проблемах с растениями сигнализируют следующие признаки:

  • светлеют нижние листья – нехватка азота;
  • листья желтеют, сохнут кончики – нехватка калия;
  • тонкие побеги, листья фиолетового или голубоватого оттенка – нехватка фосфора.

6. Не храните готовые препараты, для каждой подкормки делайте свежие.

Мы рассмотрели самые популярные и доступные способы подкормки. Будем рады, если вы поделитесь своими проверенными рецептами!

спасибо

В чем нуждается морковь в этот период?

Подкормка в период роста растения дает все необходимые полезные питательные вещества для правильного протекания процесса созревания будущих плодов. Кроме того, от нее же зависит и сладость моркови.

Если же не вносить дополнительные удобрения в открытый грунт при появлении всходов, то могут быть неприятные последствия. Например:

  • причудливые формы;

  • подверженность различным грибковым болезням;

  • горьковатый или кислый вкус из-за избытка или недостатка определенных токсичных веществ соответственно.

Польза процесса очевидна. Вот основные преимущества такой заботы об урожае.

  • Сочетание роста ботвы и происходящего фотосинтеза дает необходимый эффект правильного созревания.

  • Корнеплоды в данном случае будут защищены от негативного влияния окружающей среды.

  • Плоды получатся с твердой сердцевиной. Они плотные и сочные. Благодаря этим качествам моркови дачники могут продлить их срок годности.

Проблемы с урожаем могут быть только в случае передозировки. Если переборщить с количеством удобрений, есть риск получить обратный эффект.

Рекомендуемый график:

  • при посадке моркови;

  • при появлении ростков;

  • при прореживании;

  • за пару недель до сбора урожая.

Так будет проще разобраться с этапами роста моркови.

Насколько сильно можно ускорить процесс?

Существуют и другие хитрости, позволяющие ускорить процесс проращивания на 1–2 дня.

Опытные огородники перед проращиванием посевной материал замачивают: покрывают его на пару сантиметров водой и оставляют на сутки. Обязательное условие – смена воды в емкости не менее 5 раз за указанное время. Можно обработать посевной материал термически: его следует залить теплой водой (+45С — + 55С) и хорошо укутать на 30 минут. Огородники-экстремалы погружают семена на 10 – 15 минут в водку, которая способствует испарению эфирных масел, содержащихся в семечках и замедляющих прорастание.

Ускорить прорастание поможет народный метод обработки их паром. Соорудив подобие пароварки (каркас из проволоки на ножках, обтянутый капроном, помещается в ведро), в емкость помещают посевной материал, туда же заливают горячую воду (она не должна доходить до семян) и накрывают все крышкой, оставляя все на ночь.

Хорошо активизирует рост растений сок алоэ. Лист трехлетнего растения, из которого будет выдавливаться сок, предварительно следует выдержать в холодильнике несколько дней. Для ускоренного прорастания необходимо приготовить раствор из 10-15 капель этого сока и 0,5 литра воды.

Всходы моркови, появляющиеся из уже наклюнувшихся семян, выглядят более здоровыми, сильными, крепкими по сравнению с растениями, появившимися из «сухих» семян. Поэтому успех данной процедуры гарантирован.

Альтернатива золе

Если зола использовалась для улучшения состава почвы, тогда её можно заменить доломитовой мукой или известью-пушонкой. Эти продукты вносят по 0,5 кг на каждый квадратный метр участка.

Из готовых средств, которыми можно заменить золу, больше всего подходят суперфосфат и сульфат калия (сернокислый калий). Эти комплексы наиболее приближенны по составу к золе. Их следует применять, строго придерживаясь инструкции. Применяют препараты по отдельности.

Зола — это универсальное удобрение, которое подходит как для огородных, так и для садовых культур. К тому же, такую подкормку не нужно покупать, поэтому позволить её себе может любой огородник. Используйте данную подкормку для полноценного развития моркови и зашиты её от вредителей и болезней. Знайте: Зола и морковь ещё как совместимы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://fermoved.ru/morkov/kakuyu-pochvu-lyubit-vnesenie-navoza-zoly.htmlhttps://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/kak-i-chem-podkarmlivat/https://na-mangale.ru/podkormka-morkovi-zoloj.html

Подкормка народными средствами

Некоторые огородники не приветствуют агрохимию, предпочитают натуральные удобрения и подручные средства. Если есть желание следовать их примеру, можно применить один из перечисленных ниже вариантов, подобранных из наиболее простых и эффективных.

  1. Измельчить скорлупу от куриных яиц, залить водой в пропорции 1:20. Желательно готовить раствор из скорлупы в закрытой таре, поскольку запах аммиака будет сильным и неприятным. В теплом помещении раствор настаивается до 4 дней. Его использование обогатит грунт фосфором, кальцием, железом, магнием и кремнием.
  2. Подкормка на основе банановой кожуры готовится не сложнее, чем предыдущий вариант. После поедания бананов достаточно собрать кожуру от нескольких штук, высушить в духовом шкафу и перемолоть в кофемолке или блендере. Хранить порошок нужно в закрытой емкости. Для рассады банановая кожура станет питательной мульчей-подкормкой. То же можно сказать о кофейной гуще, заварке от чая — из таких средств готовится натуральное удобрение, хорошо усваиваемое рассадой.
  3. Хороший рост молодой поросли можно обеспечить дрожжевой подкормкой. Просто и недорого. Чтобы приготовить раствор, нужно растворить 0,5 ст. cахара в 3 л воды, добавить щепотку сухих пекарских дрожжей и оставить бродить на 10 дней. Полученным раствором рассаду поливают раз в неделю, предварительно добавив 1 стакан концентрата в ведро воды.
  4. Чтобы повысить стойкость молодой поросли к вредителям и болезням, можно использовать простой и доступный настой из луковой шелухи. Готовится он легко: 2 л воды наливают в кастрюлю, добавляют горсть шелухи и доводят до кипения. Когда раствор остынет, его остается процедить, а перед применением развести теплой водой 1:2. Применять для полива рассада на подоконнике 1–2 раза с интервалом в неделю.

Чтобы удобрение после посадки давало больший эффект, можно выбирать готовые смеси под конкретную культуру. Производители учитывают потребности овощей и цветов, дают рекомендации по дозировке, срокам и способам внесения. При использовании органики не может быть инструкции по применению — удобрение рассады в этом случае сопряжено с риском, если не знать о правилах приготовления навоза, помета, компоста и других подкормок. Чтобы не ошибиться с выбором, читайте рекомендации на сайте по конкретным культурам, начиная с рассады и заканчивая сбором урожая, с акцентом на подготовку почвы, климатические и другие факторы.

Требования к почве

Перед посадкой моркови необходимо произвести подготовку почвы. Корнеплод любит плодородную землю с нейтральным рН, рыхлую, воздухопроницаемую. Место под морковь намечают заранее, ведь подготовку грядок начинают еще с осени.

Примечание. Овощ прекрасно будет расти после капусты, картошки, помидоров, бобовых культур, лука и огурцов.

Плодородие почвы повышают путем внесения удобрений. С осени заделывают в грядки перепревший компост, навоз либо лиственный перегной. Свежий навоз культуре противопоказан. Если его вносили под предшественников, то на второй год (перед морковью) не стоит вообще вносить органику. Все крупные камешки из почвы удаляют в процессе перекопки, поскольку они непременно вызовут искривление овощной культуры.

Если же почва слегка кислит, предварительно вносят доломитку либо обычную древесную золу. Природные минеральные вещества снабдят землю калием, фосфором, предотвратят появление распространенной болезни – черной ножки. После подготовки грядки разравнивают и оставляют до весны.

Подкормка свеклы минералами и органикой

Подготовка участка происходит за 1-2 сезона до планируемой посадки свеклы и происходит по аналогичной схеме с морковью.

Перед высаживанием семян почву проливают раствором марганца (10 гр. на 10 л воды), который обеззараживает грунт, а в дальнейшем помогает снабжать всходы необходимым микроэлементом. Первая подкормка происходит при посадке семян, когда простой или двойной суперфосфат заделывают недалеко от линии посадки рядным способом (30 гр. или 15 гр. на 10 л воды – на 3 квадратных метра соответственно). После внесения удобрений почву хорошо поливают и в дальнейшем не допускают появления твердой корки, которая губительна для первых всходов.

Подкормка свеклы в июне азотсодержащими удобрениями происходит после появления второго листа в начале вегетации – когда проведено первое прореживание. Для этого используют комплексные удобрения или готовят многокомпонентную смесь самостоятельно: 30 гр. сернокислого калия, 30 гр. аммиачной селитры, 30 гр. двойного суперфосфата на 10 л воды – на каждые 10 кв. м. В качестве альтернативы можно использовать сульфат аммония в таком же количестве.

Третий этап внесения удобрений происходит при формировании корнеплода в июле и августе. В этот период использовать азотсодержащие удобрения крайне нежелательно, так как свекла имеет свойство накапливать нитраты. Для подкормки используют нитроаммофоску (40 гр. на 10 л воды из расчета 2-3 л на 1 кв. м), которую проливают между рядами.

В качестве альтернативного удобрения подходит смесь из 40 гр. сернокислого калия, 40 гр. двойного суперфосфата на 10 л воды – из расчета на 10 кв. м. После чего междурядья дополнительно обильно орошают чистой водой. Из органики можно использовать древесную золу, которая полна микроэлементами и безопасна для будущего урожая.

Период закалки

Прошло еще 10-12 дней после внесения удобрений, когда для рассады начинается новый период – закалка. Он предполагает создание относительно неблагоприятных условий на короткий промежуток времени, что позволит после высадки не потерять все посевы.

За 3-4 дня до высадки в грунт используются следующие подкормки:

«Микромикс»

В составе имеются важные микро и макроэлементы с высоким содержанием марганца, бора, меди, что в совокупности позволяет сделать рассаду более крепкой перед высадкой.

«Микровит-К»

Хорошо разводится в воде, рассада после такого удобрения быстро адаптируется к новым условиям. Комплексный состав помогает в случае резких похолоданий в открытом грунте.

«Оракул»

Поли компонентный состав, в котором есть все необходимое для рассады в легкодоступной форме.

Всегда читайте инструкцию к препарату, которая указана на упаковке. В каждом средстве имеются свои концентрации и пропорции для разведения в воде. Если сделать концентрат, то есть риск нанести ожог корневой системе, что отнимет еще немало времени на восстановление.

YouTube блогер и автор канала «Во саду ли, в огороде» Юлия Миняева, рекомендует своим подписчикам перед высадкой рассады в грунт обязательно проводить внекорневые подкормки с помощью смеси из борной кислоты, селитры и йода.

Делает это огородница со стажем следующим образом:

  1. В стакане горячей воды развести 5 г борной кислоты.
  2. В 3 л теплой воды растворить 1/3 чайной ложки аммиачной селитры.
  3. Смешать два компонента, после чего добавить 5 капель йода.
  4. Опрыскать саженец по всей длине, включая корни, перед высадкой в грунт.

Йод выступает сильнейшим антисептиком и активизатором обменных процессов в растении. Борная кислота способствует полноценному усвоению питательных веществ из грунта, а селитра даст хороший толчок к росту корневой системы и поможет в наращивании зеленой массы, что крайне необходимо в первое время после высадки рассады.

Минеральные удобрения для моркови

Определиться, чем подкормить морковь, помогут и минеральные удобрения. Их вносят за 20 дней до посадки, потом грядку нужно перекопать. Такую подкормку называют основной, поскольку во время вегетации органику морковь не приемлет, хотя на удобренном ею заранее участке растет очень хорошо. Калий нужно разводить, так он легче будет усваиваться, но смесь должна быть без хлора, он угнетает рост. Лучше всего брать комплексные смеси, которые включают разные вещества.

Лучшие минеральные подкормки моркови:

  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • простой или двойной суперфосфат;
  • калийная селитра;
  • калийная соль.

Удобрение мочевина для моркови

Как отдельное удобрение используется карбамид для моркови, больше известный как мочевина. Имеет в составе азот, внешне похож на крупную соль, без запаха, не сбивается в комки. Ценно тем, что поглощается медленно, питая при этом и корни, и верхние слои. Очень выгодно, а для моркови ценно, поскольку существенно увеличивает урожай. Подсыпают с расчетом 20 г на квадрат, сочетается с коровяком и пометом.

Удобрение нитрофоска – применение для моркови

Часто применяется и нитрофоска для моркови – это комплексное удобрение, в которое входят азот, фосфор и калий. Применяется для второй подкормки. Вносить нужно только во влажную землю, чтобы не сжечь растение, все калийные добавки нужно немного прикапывать, чтобы корни лучше усваивали порцию.

Разделяют несколько видов нитрофоски:

  • сернокислая – для синтеза белков растения;
  • фосфоритная – для увеличения сахарозы;
  • сульфатная – для подпитки кальцием.

Ингредиенты:

  • нитрофоска – 30 г;
  • вода – 10 л.

Применение

  1. Развести препарат в воде.
  2. Распространить между рядами, в расчет 5 л на квадрат.

Комплексные удобрения для моркови

Чем качественно подкормить морковь на открытом грунте, дачники решают еще с помощью комплексных удобрений. Хотя многие предпочитают не использовать химию, при грамотном применении эти средства способствуют отличному урожаю. Главное – соблюдать пропорции, указанные в инструкции. Нитрофос и аммофос нужно вносить с микроэлементами, которые содержатся в других средствах – кристаллона, растворина, кемира.

Из биологически активных хороши:

  1. Фитоспорин-М;
  2. Глиокладин.

По рекомендациям садоводов, лучшее удобрение для моркови:

  1. Цитовит. Легко усваивается, содержит цинк, медь и магний. Поднимает иммунитет растений.
  2. АВА. Долго растворяется в земле, не вымывается, в состав входят фосфор, калий, кальций, магний и хром, необходимые для роста моркови.
  3. Агрикол. Сочетает ценные элементы, можно использовать во всех трех подкормках. Разводится в расчете 25 г на 20 л воды.

 

Что нам подходит, а что нет

Подкормка корнеплодов после появления всходов – залог их быстрого роста и отличного вкуса. Больше всего моркови нужен фосфор (делает корнеплод сладким и твердым), азот (увеличивает содержание каротина), калий (увеличивает иммунитет), бор (укрепляет корнеплод). Среди народных средств моркови наиболее подходят:

  • Зола древесная;
  • Настой крапивы;
  • Дрожжи;
  • Помет птичий;
  • Йод.

А вот что не подходит для подкормки морковки, так это навоз свежий: он прижигает точку роста и ухудшает вкус моркови. Но можно использовать навоз, который уже перепрел.

Кроме того, следует соблюдать несколько правил подкормки. Первую подкормку следует сделать тогда, когда на рядках появилось уже по несколько листочков и их уже прореживали. Здесь идеально подходит средство с мочевиной или калийной магнезией. Следующая подкормка делается через две с половиной недели.

Тут подойдет обычная древесная зола. Третий раз тоже можно использовать золу или её раствор. Делается подкормка тогда, когда морковь набирает силу, то есть, летом. Зола в данном случае поможет повысить сахаристость. Четвертый раз подкармливаем для того, чтобы понизить количество нитратов.

Делаем это за месяц до того, как убирать наш урожай. Здесь будут уместны калий и все та же зола. Кроме того, перед самой подкормкой нужно почву полить и увлажнить. А еще рекомендуется вносить под каждый корнеплод подкормку индивидуально.

Правила грамотного выбора удобрения

В зависимости от сезонного времени внесения следует придерживаться следующих правил:

  • Осенью, после того, как плоды были убраны нужно вносить органические удобрения, которые обязаны возродить плодородность почвы. Минеральные вещества растворяться в земле до момента следующей посадки, поэтому стоит использовать органику.
  • Весной перед посадкой нужно удобрить почву органическими добавками, например, перегноем или золой.
  • Летом следует удобрять морковь минеральными удобрениями, позволяющими ускорить рост и обеспечить плодовитость растения. Также обеспечить сладость плодов.

Цели внесения:

  • Для активного роста. Для роста следует использовать минеральные средства, так как органические придадут им некрасивую форму и отразятся на вкус.
  • Для сладости. Для сладости моркови тоже вносят минеральные подкормки, а не органические, потому что они дают горький вкус.
  • Для защиты от вредителей. Появившиеся на плодах жучки могут привести к горьковатости плодов и их поврежденному виду.

Несколько примеров правильно внесенного удобрения:

  • При правильном внесении удобрений морковь должна вырасти с ровными и большими плодами, обладающими сладким вкусом.
  • Так, при правильном использовании бора и марганца в середине августа перед сбором урожая плоды обретут сладкий вкус.
  • А для защиты от вредителей семена перед посадкой должны быть обработаны раствором марганцовки розоватого цвета.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий