Пошаговая инструкция по уходу и выращиванию
Семена или бульбочки можно купить в цветочных магазинах или на интернет-площадках. Многие магазины работают с почтовой доставкой на дом. Стоимость 10 бульбочек колеблется в пределах 170-250 рублей для Московской и Ленинградской областей.
Время посадки
Сажают чеснок чаще всего в осенний период — с конца сентября до середины октября. Главное — успеть посадить за три-четыре недели до первых заморозков.
Также можно высадить бульбочки и весной, но не позже середины апреля. В этом случае лучше всего высаживать сразу после таяния снегов.
Выбор места и почвы для посадки
Грунт выбирайте нейтральный и рыхлый. Нужно перекопать его как минимум на 30 см. Это обеспечит рыхлость и воздухопроницаемость.
Ежегодно меняйте место для посадки. Это должно быть хорошо освещенное место, с большим количеством солнца, без ветра. Следите за тем, чтобы на участке не было грунтовых вод близкого залегания.
Лучшие предшественники:
- капуста;
- любая зелень;
- бахчевые;
- бобовые.
ВажноКрайне не рекомендуется высаживать чеснок после томатов и лука.
Оптимальная температура
Осенью можно сажать и при температуре 2 градуса тепла. При более низких температурах чеснок не успеет прижиться и замерзнет.
Для получения ярового урожая наиболее подходящая температура — 10-15 градусов тепла.
Полив
Первый раз увлажняют почву в апреле. Лучше проводить полив в вечернее или утреннее время, когда солнце еще не сильно активно. В жаркий период почва увлажняется каждые семь дней. Осенью полив уже не требуется.
Наиболее активный полив проводится в начале лета — до конца июня.
СправкаВ засушливый период важно поливать грунт своевременно — в противном случае резкие перепады влажности почвы могут привести к гибели урожая.
Расход воды зависит от вида субстрата и температуры воздуха. Главное не заливайте почву и не давайте ей пересушиваться.
ВажноПосле полива рекомендуется подрыхлить землю и прополоть её.
Подкормка
Наилучший вариант подкормки:
- куриный помет;
- коровий или козий навоз;
- калийные и фосфорные удобрения (три раза в месяц);
- в весенний период чеснок удобряют азотными подкормками.
Чернозем добавляется 2 раза за сезон — в апреле и в июне. Последняя подкормка проводится за две недели до сбора урожая.
Другие меры по уходу
Данные рекомендации помогут вырастить богатый урожай:
- при появлении стрел их нужно прищипнуть до 10 см;
- перед зимой обязательно мульчируйте почву торфом (после схода снега мульчу убрать);
- не перегревать, но в то же время беречь от сильных заморозков;
- регулярно полоть землю и убирать сорняки, поскольку они переносят болезни и отнимают силы у растения;
- спустя 15 дней после появления первых всходов рыхлить землю для обеспечения поступления воздуха.
Уход за Любашей
Уход за чесноком включает его регулярный полив, прополку сорняков и подкормку.
Регулярность полива
Регулярность и обильность полива определяется температурой и периодом созревания чеснока. Начиная с первых дней апреля и до третей декады июня, когда чеснок пустит молодые побеги – стрелки, грядки обильно увлажняются, чтобы почва не пересыхала. Летом можно сократить полив до 1-2 раз в неделю. Об избытке влаги может говорить бледно-зеленый цвет листьев.
Срок созревания Любаши – 3 месяца после первых всходов. За две недели до окончательного созревания поливы полностью прекращают, чтобы земля подсохла. Так урожай легче снимать.
Любаше, как и другим разновидностям чеснока, полезно получать все необходимые вещества из удобрений. По весне чеснок удобряют мочевиной, разводя 20 г вещества в ведре воды и поливая грядки методом дождевания. На 1 кв. м участка должно быть израсходовано до 4 л препарата. Если перья растут медленно, в мочевину можно добавить птичий помет (стакан на 10 л воды).
Подкормки совмещают с поливами. Регулярность их следующая:
- Весеннее удобрение мочевиной.
- Вторая подкормка спустя 2-3 недели. В 10 л воды разводят минеральное удобрение (нитроаммофоска) – 2 ст. ложки вещества.
- Третья – в период формирования луковицы. Используется фосфорное удобрение (суперфосфат). Расход тот же.
Прополки и прочие манипуляции
Своевременная перекопка чесночных грядок – залог здоровья растения. Через рыхлую почву к корням и луковицам поступает влага и воздух. Во время рыхления производится удаление с грядок сорняков. Прополка проводится после полива, что облегчает труд огородника.
Чесноку помимо прополки полезна такая манипуляция, как обрезка стрелок. Когда в июне появляются побеги и достигают длины 9-11 см, стрелки отщипывают. Некоторые из них фермеры оставляют себе для использования бульбочек на посадку. Если планируется оставить семена, необходимо дождаться, пока они полностью созреют.
Агротехнические мероприятия
Чтобы добиться максимального эффекта от выращивания гибрида Любаша с минимальными затратами усилий, времени и средств, следует сначала ознакомиться с правильной технологией агротехнических мероприятий.
Выращивание рассады
Сроки посева семян помидоров Любаша F1 зависят от климатической зоны и обычно приходятся на середину февраля – начало марта. Также возможен расчет, исходя из того, что пересадка в открытый грунт производится через 50 дней после появления первых ростков. Необходимым условием является отсутствие ночных заморозков. Высаживать семена следует в заранее подготовленную почвенную смесь, в состав которой входят:
- Рыхлый грунт, обеззараженный от вредителей. С этой целью рекомендуют его просушить в духовке 40 минут.
- Низинный торф.
- Перегной.
- Перепревший навоз.
Для посадки рассады подойдет любая емкость, в которую можно высадить семена в ряд (деревянные ящики, пластиковые контейнеры с предварительно сделанными отверстиями для отвода лишней воды). Рассада практически не требовательна к освещению, влажности и температурному режиму. Ее можно выращивать даже в квартире (предпочтительнее на южной стороне), используя дополнительное освещение.
Посадка семян томата совершается в ряд, при этом расстояние между ними должно быть не менее 3-4 см. Глубина лунок составляет около 1 см. После чего грунт поливается водой, накрывается пищевой пленкой, и емкости с рассадой переносятся в теплое место.
Уход за рассадой гибрида Любаша является стандартным. Световой период – не менее 12 ч в сутки. Температурный режим в помещении: в первую неделю – не более +23÷+25°С, вторую неделю – +20°С. Полив производится по мере высыхания почвы: первые три недели – каждые 6-7 дней, далее – 4-5 дней. Почву ни в коем случае нельзя чрезмерно заливать водой, иначе рассада может погибнуть.
На стадии выращивания рассады грунт не обязательно подкармливать. Однако при наличии сомнений в его качестве, рекомендовано на первой неделе внести комплексное удобрение, содержащее фосфор, калий и магний. Затем подкормку производят, когда на стебле уже образовалось три листика. В этом случае вносят удобрения, богатые азотом и калием.
Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт
Первым делом необходимо подготовить лунки для высаживания сеянцев на расстоянии 50 см друг от друга. После этого их заливают водой и засыпают в каждую перегной, вперемешку с минеральными удобрениями.
Перед извлечением саженцев из емкостей следует увлажнить грунт, чтобы предотвратить возможные повреждения корней и легко освободить рассаду из тары. С целью правильного захвата кустов, необходимо аккуратно захватить их ствол и медленно достать растение из почвы. Далее куст вертикально устанавливается в лунку и присыпается компостом. Затем следует мульчировать почву, используя опилки, солому или скошенную траву.
Уход за помидорами Любаша
Формирование кустов. С целью получения максимально щедрого урожая производитель рекомендует формировать кусты гибрида Любаша в 2-3 стебля, что зависит от частоты высаживания. Если на 1 кв. м грунта высажено не больше четырех растений, формирование проводится в 3 стебля. Для этого следует оставить два пасынка, которые растут выше и ниже первой цветочной кисти.
При более плотной посадке предпочтительнее оставить на кустах гибрида всего два стебля – основной и второстепенный снизу первой цветочной кисти. Остальные боковые побеги необходимо удалять по мере их появления. Несмотря на то, что кусты среднерослые, рекомендуется их подвязывать к опорам, так как урожай дает большую нагрузку, вследствие чего томаты могут опуститься к земле. Стебли, в свою очередь, становятся очень толстыми, причем даже толще, чем колья, к которым они подвязаны.
Полив. Полив осуществляется преимущественно в вечернее время с периодичностью от одного (весной и в начале лета) до нескольких (в середине лета) дней в неделю.
После полива желательно разрыхлить почву и прополоть ее от сорняков.
Подкормка. Впервые удобрения вносятся через две недели после высаживания рассады. Далее подкармливать почву следует каждые десять дней. В качестве подкормки можно использовать коровяк, минеральные удобрения и куриный помет. На протяжении вегетационного сезона следует повторно подкармливать кусты помидоров – опрыскивать препаратами эффективных микроорганизмов (ЭМ), а также раствором древесной золы.
Способы размножения чеснока
Сорт Любаша размножают:
- зубчиками, на которые делится головка;
- однозубками, что выросли из воздушных луковиц;
- воздушными луковицами из созревшего соцветия.
Любой посадочный материал озимого чеснока высаживают только осенью. Разница только в глубине посадки долек и бульбочек. Последние высевают на глубину 5 см. Перед посадкой все семена дезинфицируют.
Постоянное, из года в год, размножение чеснока дольками из больших головок приводит к вырождению вида. Поэтому те огородники, которые серьезно подходят к работе на земле, обязательно оставляют для дальнейшего размножения несколько стрелок с семенами.
Особенности посадки
Чеснок Любаша будет давать хороший урожай при условии соблюдения сроков посадки. Наиболее оптимальными считаются:
- третья декада октября – для южных и западных регионов;
- вторая декада сентября – для северных и восточных регионов;
- третья декада сентября – начало октября – для центральных регионов.
Главное, чтобы до наступления первых заморозков на грунте оставалось хотя бы 3–4 недели. Если посадить чеснок позже, то он не успеет полностью адаптироваться к погодным условиям и погибнет. При запоздалых посадках у растений наблюдается ухудшение сопротивляемости к различным заболеваниям, иммунитет их ослабевает.
При выращивании озимого чеснока следует более подробно ознакомиться с правилами посадки и ухода.
Подготовка грядки
Сорт не требователен к качеству почвы, но для получения хорошего урожая желательно выбирать участки с плодородным грунтом. Непосредственно перед посадкой грядку перекапывают на глубину минимум 30 см, чтобы земля стала рыхлой и воздушной.
При выборе места, где будет расти чеснок, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, поскольку он отличается светолюбивостью. А вот возвышенности и те места, где по весне отмечается скопление большого количества воды, рекомендуется избегать. В первом случае культура зимой вымерзнет, а во втором – попросту сгниет. Если на грядке будет мало солнечного света, то головки вырастут мелкими.
Подготовка посадочного материала
Чтобы повысить устойчивость растения к болезням и садовым вредителям, посадочный материал предварительно рекомендуется выдержать в слабом растворе перманганата калия (марганцовке) в течение двух часов. Такая дезинфекция способствует получению обильного урожая.
Этот сорт размножается:
- семенами. Воздушки формируются на стрелке, которую огородники срезают, чтобы получать крупные головки. При выращивании в больших хозяйствах отобранные семена высевают при помощи специальной сеялки. На приусадебных участках этот процесс происходит вручную;
- однозубками – зубцами небольших размеров, которые формируются после первого года вегетации воздушных семян. Как правило, их оставляют расти на том же месте до следующего года, но можно пересадить и на другую грядку;
- зубками. Этот метод не подходит для постоянного использования (только пару раз). При многоразовом таком размножении посадочный материал теряет первоначальные характеристики, генетический потенциал. Через три-четыре года отмечаются спад урожайности, увеличение либо уменьшение количества зубков, ухудшение вкусовых качеств.
Грунт перед посадкой рекомендуется удобрить калием, фосфором, хорошие результаты дает применение конского навоза, коровяка. Грядка должна быть очищена от сорной травы, камней, иных посторонних предметов, которые будут мешать росту растения.
Посадка
Когда сажают в ряды, то выдерживают расстояние в 15–20 см между зубками, чтобы обеспечить комфортные условия для роста и развития культуры.
Аналогичную технологию применяют и для севка, который образуется после высадки бульбочек. Расстояние между рядами 40 см. При густой посадке растения испытывают недостаток солнечного света, что негативно сказывается на будущем урожае.
Зубки высаживают на глубину 3–5 см. В канавку перед их закладкой рекомендуется внести смесь древесной золы и песка. Этот прием позволит улучшить состав почвы. По окончанию посева ее стоит замульчировать, используя торф, опавшую листву, хвою, сено. Рекомендуемая толщина слоя – свыше 3 см. Благодаря такому покрытию, урожай будет защищен от заморозков в случае малоснежной зимы.
Сорт чеснока Любаша: характеристика, посадка и уход
Сорт чеснока Любаша – один из популярнейших для высадки под зиму. Выращивают его по всей стране, хвалят за такие качества, как неприхотливость, высокая урожайность, устойчивость к засухе, некоторым болезням и вредителям, прекрасный компонентный состав.
сорт чеснока «Любаша»
сорт «Любаша» отличается высокой урожайностью
озимый чеснок «Любаша» прекрасно хранится
Подготовка грунта
Любаша не требовательна к грунту, но всё-таки огороднику требуется подготовить почву к высадке чеснока:
- качественно перекопать грунт, придавая ему воздушности;
- рыхлить на глубине около 30 см;
- убрать в процессе из земли весь мусор, камни, траву;
- бороздки выкопать за 2-3 недели до предполагаемой посадки, добавить необходимые удобрения: натуральные и промышленные с калием или фосфором;
- лунки тщательно полить за 2-3 дня до высадки.
Материал на посадку также осматривается на наличие дефектов. Отбираются только хорошие не проросшие луковицы, бульбочки. Чесночные зубчики забирают из трёхдольных головок. Рекомендуется замочить их на 30 минут в марганцовке для дезинфекции.
Прополки и прочие манипуляции
Своевременная перекопка чесночных грядок – залог здоровья растения. Через рыхлую почву к корням и луковицам поступает влага и воздух. Во время рыхления производится удаление с грядок сорняков. Прополка проводится после полива, что облегчает труд огородника.
Чесноку помимо прополки полезна такая манипуляция, как обрезка стрелок. Когда в июне появляются побеги и достигают длины 9-11 см, стрелки отщипывают. Некоторые из них фермеры оставляют себе для использования бульбочек на посадку. Если планируется оставить семена, необходимо дождаться, пока они полностью созреют.
Болезни и вредители
Данный сорт чеснока устойчив ко многим заболеваниям, но рискует заразиться грибком во время вегетации. В целях профилактики рекомендуется предпосевное замачивание зубчиков, опрыскивание подросших растений фунгицидами, удаление повреждённых экземпляров. Любаша устойчива к фузариозу, но подвержена негативному влиянию других патогенных микроорганизмов и вредителей.
Микроорганизмы | Вредители |
ложная мучнистая роса | стеблевая нематода |
бактериоз | скрытнохоботник |
плесень чёрная | корневой клещ |
шейковая гниль | луковая журчалка |
луковая муха |
Сбор и хранение
Собирают Любашу в июле, желательно при сухой солнечной погоде. О том, что культура созрела, сигнализируют нижние листья, которые массово желтеют. Как собирать чеснок:
- Лопатой подкопать головки, вытащить, очистить.
- Оставить на два часа в тени.
- Развесить под потолком или на улице под навесом на неделю.
- Когда шелуха полностью высохла, обрезать стебли, оставив лишь шейку.
Посмотреть на сорт чеснока «Любаша» и узнать об особенностях его выращивания можно в видео ниже:
Собранный урожай раскладывают в ящики, мешки, сетки или заплетают чеснок в косы. Места для хранения должны проветриваться, это подвал или любое другое место без солнечных лучей. Оптимальная температура зимой – лёгкий минус. Чтобы чеснок дожил до весны, время от времени его перебирают, рассматривая на наличие заболеваний и гнили.
Сфера применения урожая
Чеснок Любаша используют в кулинарии при консервировании, засолке, добавляют в качестве приправы в первые, вторые блюда, соусы. Листья культуры включают в состав салатов, тушат, жарят.
Овощ широко применяется в официальной и народной медицине. Чеснок входит в состав аптечных препаратов и народных снадобий, используемых при лечении следующих заболеваний:
- туберкулеза легких;
- колита, гастрита, холецистита;
- гипертонии, атеросклероза;
- сахарного диабета;
- дизентерии;
- стафилококковой инфекции;
- гриппа, ангины, пневмонии.
Чеснок предупреждает набор избыточного веса, старческое слабоумие. Убивает клетки рака, развивающиеся в ротовой полости и бронхах, усиливает иммунную защиту организма.
Условия посадки чеснока Любаша
Этот сорт относится к озимым, поэтому высаживают чеснок осенью. Сроки посадки, в зависимости от климатической зоны и погодных условий, могут быть разными – с конца сентября до середины ноября
Важно правильно выбрать время, чтобы не посадить чеснок слишком рано или уже достаточно поздно. При ранней посадке он может успеть прорасти еще осенью, а при слишком поздней – ему не хватит времени, чтобы акклиматизироваться до морозов, в результате чего – он просто погибнет зимой
Поэтому рекомендуется высаживать его не позднее, чем за 2-3 недели до ориентировочного наступления первых заморозков.
Чеснок – это светолюбивое растение. Он предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами места на участке. К почвам он не слишком требователен, но грядку перед посадкой лучше все-таки удобрить органикой и минеральными составами. А высаживать чеснок в грунт можно одним из трех следующих способов:
- зубками;
- воздушными луковичками, которые образуются на стрелке;
- однозубковым растением.
Внимание! Чеснок перед высадкой в грунт рекомендуется подержать в течение получаса в не слишком крепком растворе марганцовки. Это позволит продезинфицировать посадочный материал, а кроме того, такая обработка повысит иммунитет растений.. Место перед высадкой чеснока нужно предварительно подготовить: перекопать, подпитать удобрениями, разровнять грядку
Высаживают его рядами с расстоянием между растениями примерно в 10 см. Промежуток между рядками должен быть не менее 30-40 см, он нужен, чтобы растения в дальнейшем нормально развивались. Глубину же посадки в грунт необходимо соблюдать в пределах 5-6 см, чтобы чеснок зимой не вымерз
Место перед высадкой чеснока нужно предварительно подготовить: перекопать, подпитать удобрениями, разровнять грядку. Высаживают его рядами с расстоянием между растениями примерно в 10 см. Промежуток между рядками должен быть не менее 30-40 см, он нужен, чтобы растения в дальнейшем нормально развивались. Глубину же посадки в грунт необходимо соблюдать в пределах 5-6 см, чтобы чеснок зимой не вымерз.
Описание сорта
Озимая культура отличается своими размерами и может выращиваться абсолютно на всех видах грунта. Чеснок Любаша имеет следующее описание сорта:
- головки крупные (в одной в среднем до 7 зубков);
- вес достигает 140 гр;
- шелуха белая с легким розовым отливом;
Чеснок Любаша
- оболочка плотная, что снижает риск повреждения овоща во время транспортировки;
- кусты относятся к высокорослым и могут достигать в высоту 150 см;
- побеги прочные, с сильно развитыми листьями;
- хорошо переносит смену температуры.
Также одной из особенностей культуры является длительный период хранения при соблюдении всех правил.
История селекции сорта
Сорт Любаша был выведен в Украине, известным селекционером из Запорожской области Иваном Захаренко специально для выращивания в условиях холодной зимы. Чеснок был впервые обнаружен в 1999 году и за несколько лет был доработан и улучшен селекционером. Впервые был испытан официально на посевочной станции в 2005-2007 гг. и показал прекрасные результаты. После испытаний был официально зарегистрирован в государственном реестре и назван в честь тещи селекционера.
Чеснок Любаша прекрасно растет на всей территории России, в засушливом Кавказе и дождливой Прибалтики. Он устойчив к повышенной влажности и стойко переносит засуху, при этом дает отличный здоровый урожай. Является универсальным сортом и подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
Описание сорта Любаша
Согласно описанию сорта, чеснок Любаша является высокорослым растением, его высота может составлять 1,5 м. Имеет плотные листья размером 50×2,5 см. Вкус у них приятный, чувствуется легкая острота.
Надземная часть озимого чеснока отличается насыщенным зеленым цветом. На поверхности листовой пластины есть восковой налет. В головке может содержаться до 9 зубчиков, ее вес в среднем составляет 60 г, но при правильных условиях посадки и уходе может достигать 125 г. Одной из особенностей является белый цвет оболочки зубчиков с хорошо просматривающимися прожилками фиолетового цвета.
Чеснок Любаша относится к лучшим озимым культурам, он ценится за высокую лежкость. Собранные головки могут храниться почти целый год (до 11 месяцев). Порче подлежат только плоды, имеющие сильные повреждения.
Среднеспелый стрелкующийся чеснок Любаша выделяется высоким содержанием полезных веществ. Он богат на витамин C, белок, аллицин, аминокислоты, селен, эфирные масла. Кроме кулинарии, культуру активно используют в лечебных и косметологических целях.
Преимущества
Сорт чеснока Любаша является гибридным растением украинской селекции, адаптированным под климатические условии России, Белоруссии, Украины и Молдавии.
Среди положительных характеристик данной озимой культуры выделяют:
- высокую устойчивость к заморозкам, засухе;
- простоту в уходе;
- длительный срок хранения;
- высокий уровень сопротивляемости грибковым поражениям, в частности фузариозу;
- устойчивость к поражению садовыми вредителями;
- высокое содержание полезных веществ;
- универсальное назначение;
- приятный пикантный вкус.
- скороспелость (сбор урожая осуществляется уже в середине лета).
Урожайность сорта
Урожайность Любаши в среднем составляет 35 центнеров с одного гектара.
Крупные головки могут вырастать даже в неблагоприятных для остальных культур климатических условиях. Чеснок этого сорта отлично переносит и жару, и холод.
Описание сорта чеснока Любаша
Чеснок сорта Любаша в высоту достигает 1,5 м. Листья плотные, длиной около 50 см и шириной до 2,5 см. Покрыты небольшим восковым налетом. Обладают приятным вкусом с легкой остротой. Благодаря этому их часто используют при приготовлении салатов.
Вес головки колеблется в пределах от 80 до 120 г. В каждой из них содержится по 7 зубчиков. Зубчики покрыты белой оболочкой с легким розовым оттенком. Внешние чешуйки окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками.
Такой озимый чеснок прекрасно хранится и не портится на протяжении 11 месяцев. При этом в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.
Отличительные черты
Основные отличия чеснока Любаша от других сортов:
- Выращивание в любых климатических зонах и регионах.
- Способность сохранять товарный вид 10-11 месяцев.
- Хранение 10–11 месяцев.
- Переносимость длительной транспортировки.
- Холодостойкость.
- Устойчивость к суровым погодным условиям.
- Чеснок легче переносит недостаток влаги.
- Устойчив к вредителям, грибковым болезням и фузариозу.
- Не требователен в уходе.
Внимание! Серьезных недостатков сорт Любаша не имеет
Урожайность
Урожайность чеснока Любаша с одного гектара составляет 15-20 т, с одной сотки – 150-200 кг. При этом вес одной головки колеблется от 80 до 120 г.
Вкусовые качества
Чеснок обладает приятным вкусом с легкой остротой. Благодаря этому его часто используют при приготовлении салатов. Любаша имеет стойкий чесночный аромат. Подходит для приготовления блюд и заготовки консервов на зиму.
Состав и полезные свойства
Чеснок Любаша обладает невысокой калорийностью – на 100 г приходится 45 ккал.
В продукте в достаточном количестве присутствуют:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- кислоты;
- эфирные масла;
- витамины различных групп.
Любаша имеет особые ферменты, которые помогают организму человека бороться с серьезными заболеваниями.
Культура богата большим количеством полезных веществ: кальцием, натрием, магнием, калием, азотом. Также в этом растении присутствуют серная, кремниевая и фосфорная кислоты.
Важно! Чеснок образует активные вещества – фитонциды. Овощ устраняет или подавляет болезнетворные бактерии в организме человека при помощи биологических ферментов
Растение считается болеутоляющим и антисептическим. Средства с ним наносят наружно при незаживающих и гноящихся ранах. С помощью чеснока удаляют бородавки и мозоли, лечат воспаления после укуса насекомых.
Содержащийся в чесноке аллицин – мощное бактерицидное средство, уничтожающее болезнетворные бактерии. Поступая в организм, он снимает напряжение со стенок кровеносных сосудов. Такое явление положительно сказывается на работе сердечной системы человека.
Овощ используют в народной медицине для лечения простуды. Достаточно съесть один зубчик чеснока, чтобы устранить вредные микроорганизмы в ротовой полости.
При употреблении чеснока в разном виде у человека стимулируется пищеварение. За счет жгучего вкуса вырабатывается обильное слюноотделение, что в свою очередь приводит к повышению аппетита. При помощи чеснока лечат геморрой, метеоризм, запоры и атонию кишечника.
Регулярное употребление чеснока снижает уровень вредного холестерина. В результате на стенках кровеносных сосудов не образуются бляшки. Овощ показан при стенокардии – он снижает частоту сокращений сердечной мышцы, одновременно увеличивая их амплитуду.
Чеснок хорошо показал себя при лечении частых головокружений, проблем со сном, плохой памяти. Уникальные компоненты значительно облегчают протекание пневмонии, бронхита, гриппа, простуды и бронхиальной астмы.
Характеристика и описание томата «Бочка меда»
Сорт томата Бочка меда относительно недавно появился в продаже, и считается редким видом помидора. Название его говорит само за себя. Плоды вырастают крупные и сладкие как мед. Помимо этого, сорт обладает стабильной урожайностью, чем обусловлена популярность посадки у многих дачников.
Описание сорта
Относится к среднеспелому сорту, техническая спелость плода достигает на 100-105 день после всхода семян. Является индетерминантным сортом.
Идеальные условия для выращивания в парниках и теплицах, а также возможно высевать сразу в открытый грунт под полиэтиленовые пленки.
Сорт обладает стабильной урожайностью, устойчивостью ко многим заболеваниям и отсутствием трудностей в выращивании. Однако, кроме положительных качеств сорт имеет свои недостатки: для получения крупного урожая растение требует постоянной подвязки и пасынкования, а также сорт требователен к подкормке минеральными удобрениями.
Куст растения обладает следующими характеристиками:
- в ысокорослый, но крепкий стержень, достигающий в высоту 1,5 метров;
- на одной ветке вырастают 4-5 плодов;
- обладает массивной зеленью, характеризующейся темно-зелеными листьями с быстро формирующейся завязью.
В одну пачку производитель кладет 5 семян.
Характеристика плодов
Помидоры характеризуются как крупноплодные и многокамерные. Масса одного помидора в среднем достигает от 250 до 350 г, в отдельных случаях – 400 г. Плоды на верхних стеблях растения мельче, чем на нижних. Томаты обладают ярким окрасом, что-то между желтым и оранжевым цветом, в зависимости от тепла и света. Плоды овально-приплюснутой формы, с ровной тонкой кожицей. Томат не растрескивается из-за плотных толстых стенок. Хорошо переносят транспортировку. Сорт часто выращивают на продажу за счет привлекательного внешнего вида и долгого хранения. Имеет сильно выраженные вкусовые качества, плоды нежные и сладкие.
В томатах содержится большое количество мякоти, а кислотность практически отсутствует. Помидоры очень ароматные, сочные и мясистые. В них мало семян, что дает преимущество для употребления в свежем виде. А также хороши томаты и для консервирования цельными плодами или дольками.
Правила агротехники
Для получения хорошего урожая, правила агротехники мало чем отличаются от условий для выращивания других сортов. На рассаду семена высевают, как правило, в первой половине марта. А саженцы высаживают после того, как пройдут все заморозки, обычно на 50-55 день. Сажать следует не более чем на 3 см в глубину, предварительно обработав в растворе с марганцовкой. Пикировать необходимо тогда, когда появятся 2-3 листочка. Перед высадкой в открытый грунт обязательно закалить растение в течение недели. На один квадратный метр рекомендуют сажать до 5 саженцев. В дальнейшем необходимо рыхлить, поливать теплой водой и в период вегетации осуществлять подкормку минеральными удобрениями не менее трех раз.
Для чего и где применяется?
Употребление в свежем и сушёном виде, в салатах, блюдах для запекания, в кулинарии при солении, мариновании и консервации, в качестве приправы. Чеснок маринуют как отдельный продукт.
Многообразие лечебных свойств
- Бактерицидные: борется с болезнетворными вирусами, бактериями, микробами и грибками.
- Ускоряет восстановление поврежденных тканей.
- Для сердца и сосудов:
- повышает силу сокращений сердечной мышцы;
- препятствует образованию холестерина;
- предупреждая развитие атеросклероза;
- снижает риск образования тромбов;
- снимает спазм сосудов;
- понижая артериальное давление.
- При бронхо — лёгочных заболеваниях уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту.
- В онкологии: убивает раковые клетки в полости рта и бронхов, равноценен химиотерапии.
- Активирует иммунные клетки.
- Помогает выработке пищеварительных ферментов.
- Желчегонное, сырьё для производства аллохола.
- Активизирует половые железы и дезинфицирует мочеполовую систему.
- Имея в составе витамин РР, предупреждает старческое слабоумие.
- Антигельминтное средство.
- Способствует активному долголетию.
- Средство борьбы с авитаминозом и цингой.
Для чего и где применяется?
Употребление в свежем и сушёном виде, в салатах, блюдах для запекания, в кулинарии при солении, мариновании и консервации, в качестве приправы. Чеснок маринуют как отдельный продукт.
Многообразие лечебных свойств
- Бактерицидные: борется с болезнетворными вирусами, бактериями, микробами и грибками.
- Ускоряет восстановление поврежденных тканей.
- Для сердца и сосудов:
- повышает силу сокращений сердечной мышцы;
- препятствует образованию холестерина;
- предупреждая развитие атеросклероза;
- снижает риск образования тромбов;
- снимает спазм сосудов;
- понижая артериальное давление.
- При бронхо — лёгочных заболеваниях уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту.
- В онкологии: убивает раковые клетки в полости рта и бронхов, равноценен химиотерапии.
- Активирует иммунные клетки.
- Помогает выработке пищеварительных ферментов.
- Желчегонное, сырьё для производства аллохола.
- Активизирует половые железы и дезинфицирует мочеполовую систему.
- Имея в составе витамин РР, предупреждает старческое слабоумие.
- Антигельминтное средство.
- Способствует активному долголетию.
- Средство борьбы с авитаминозом и цингой.
Описание сорта чеснока Любаша
Сорт Любаша удивляет крупноплодностью из-за мощной корневой системы. На каждом экземпляре насчитывается не менее 150 корешков, что превышает показатели других известных сортов. Зеленая надземная часть растения поднимается до 1-1,2 м. При хороших агротехнических условиях достигает 1,5 м. Ширина плотных стоячих листьев с легким восковым налетом составляет 2-3 см, длина – 45-50 см.
Экземпляры, растущие из зубчиков, выбрасывают стрелки на юге в конце мая, в средней полосе – в июне. Стрелки высокие, до 1-1,1 м. Соцветие создает от 40-60 до 120 воздушных луковичек, средней массой каждая 15 г. Бывают бульбочки большие – 20-30 г. Иногда при их посеве также образуются стрелки. Показатель всхожести воздушных луковиц диаметром 4-7 мм составляет 60-70%.
Округло-плоские головки озимого чеснока сорта Любаша поражают размерами: в среднем диаметр достигает 5,5-6,5 см, масса – 65-80 г. Есть в 2 раза крупнее, с весом от 100 до 150 г. Зафиксирована головка сорта весом 375 г. Луковицы плотно покрыты бело-розовой шелухой, обычно бледного оттенка. Окраска зависит от минералов, какими богаты участки: встречаются головки чеснока Любаша с интенсивными розово-лиловыми штрихами. Хорошо развитые луковицы делятся на 6-7 крупных зубчиков. В идеале должно быть не менее 4 долек. Меньшее число свидетельствует о вырождении данной партии чеснока.
Средний вес долек сорта Любаша составляет 6-17 г. Плотная, хрустящая мякоть бело-кремового оттенка. Вкус острый, пикантный, аромат ожидаемый, богатый на специфические эфирные масла, которых содержится в 100 г до 0,4%. Высокий показатель аскорбиновой кислоты – 34 мг, 43% сухого вещества, 0,3% аллицина, 17,0 мкг селена. Луковицы урожайного чеснока Любаша лежкие, хранятся без потери своих вкусовых качеств 10 месяцев. Употребляют свежие дольки в качестве приправы к горячим блюдам, для маринадов и консервов.
Внимание! Грядку под чеснок меняют каждый год
Сферы применения урожая
Чеснок Любаша употребляют в свежем и сушеном виде, добавляют в салаты, блюда для запекания, используют в кулинарии при солении, мариновании и консервации, а также в качестве приправы. Овощ маринуют как отдельный продукт.
Культура имеет большое количество лечебных свойств:
- борется с болезнетворными вирусами, бактериями, микробами и грибками;
- ускоряет восстановление поврежденных тканей;
- повышает силу сокращений сердечной мышцы;
- препятствует образованию холестерина;
- снижает риск образования тромбов;
- снимает спазм сосудов;
- понижает артериальное давление;
- при бронхо-легочных заболеваниях уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту;
- убивает раковые клетки в полости рта и бронхах, равноценен химиотерапии;
- активирует иммунные клетки;
- помогает выработке пищеварительных ферментов;
- активизирует половые железы и дезинфицирует мочеполовую систему;
- имея в составе витамин РР, предупреждает старческое слабоумие.