Описание чеснока Подмосковный, выращивание сорта и сбор урожая

Подготовка почвы для посадки чеснока осенью под зиму

Высаживать культуру рекомендовано на открытом участке, который хорошо прогревается солнцем. Не следует использовать места, на которых часто скапливается талая вода. Необходимо отдавать предпочтение песчаным или суглинистым грунтам.

Землю надо тщательно очистить от сорной травы и вскопать. Следует внести в нее перегной в количестве не менее 1 ведра на 1 кв. м, азотные удобрения (можно заменить древесной золой). Последнюю рассыпают по участку.


Подготовка грунта для высаживания материала

После того как питательные вещества были внесены в грунт, необходимо с помощью граблей разровнять почву и оставить на несколько дней. По их истечении можно высаживать дольки.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018


Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?


Watch this video on YouTube

Плюсы и минусы

У посадки цельными головками есть преимущества и недостатки. В отзывах садоводов отмечаются следующие плюсы:

  1. Экономия места: урожая с одной площадки больше во столько раз, сколько в среднем зубчиков в посаженных головках;
  2. Экономия времени: посадить головками гораздо быстрее, чем зубчиками.
  3. Последующий уход проще, легче: то же количество луковиц, высаженных по традиционной методике, потребует гораздо больше физических и временных затрат.

Дачники, попробовавшие семейный метод выращивания, отмечают только один минус. Головки, растущие плотно друг к другу, меньше, чем луковицы того же сорта, посаженные отдельными зубками. Но полученные среднего размера чесноковины – достойный результат при минимальных затратах, судя по фото.

Поэтому технология семейного возделывания остается популярной.

Декоративные сорта

Для оформления приусадебного участка отличным вариантом может стать декоративный чеснок. Он неприхотлив в уходе, не нуждается в частых поливах и при этом не только украшает, но и защищает грядки или клумбы от насекомых-вредителей, отпугивая их своим ароматом. К тому же луковицы тоже съедобны, поэтому по окончанию сезона их употребляют в пищу или отправляют на зимнее хранение.

Из декоративных видов наиболее ценятся:

  • Анзур
  • Неаполь
  • Индийский
  • Моли
  • Джусай.

Отдельного внимания заслуживает сорт Рокамболь – скороспелый и урожайный белый чеснок, фото очень крупных головок и красивых цветов которого можно увидеть не только на огородных, но и на цветоводческих сайтах. В первый сезон растение дает однозубчатую луковицу весом до 50 г, а на второй год размер головки может достигать 10 см в диаметре с весом одной дольки до 80 грамм.

Кроме того, лукочеснок Рокамболь имеет очень декоративный вид – у него плотный стебель высотой до 120 см, широкие листья с глянцевым серебристым налетом и шарообразные соцветия, состоящие из мелких фиолетовых цветков без семян. (детки-бульбочки формируются в столонах на донце двухгодичной головки).

Чеснок – полезная для здоровья человека и благополучия грядки культура, которая возделывается на протяжении тысячелетий. За это время природой и селекционерами было выведено более 500 сортов. Периодически высаживая новые разновидности, можно самостоятельно определить преимущества каждой из них и открыть для себя все вкусовое разнообразие этого ароматного овоща.

Подготовка грядок под посадку чеснока

Мнение, что чеснок будет расти везде — ошибочно. Большие урожаи возможны только в том случае, когда участок под выращивание озимого чеснока или яровых сортов выбран правильно.


Подготовка и удобрение золой почвы под чеснок с осени

Выбор грунта

  • Выбирайте ровный солнечный участок. Посаженный в низине чеснок будет вымокать и загнивать. Лежкость его резко снижается. В тени овощ будет плохо развиваться и наращивать луковицы.
  • Подойдет плодородная и влагоемкая почва, чеснок любит суглинки, и перенасыщенные органикой грунты.

Правила севооборота для чеснока

  • Нежелательно выращивание чеснока после лука, огурцов, моркови, томатов. Наиболее подходящими для чеснока будут грядки, на которых росла капуста, картофель, бобовые, или растения сидераты.
  • Чеснок – желанный сосед для земляники, клубники, малины, роз, крыжовника и смородины. Он отпугнет от этих культур вредителей (слизней, сверлильщиков, гусениц и кротов), при этом хорошо развиваясь и формируя хороший урожай.

Важно знать

Выращивать чеснок на одной грядке можно не более двух лет подряд. В дальнейшем вернуть этот участок под чеснок можно только через четыре года.

Подготовка грядок под чеснок

Грядки следует подготовить заранее, осенью перекопав их и мульчируя сорняками. Весной заблаговременно (не менее чем за две недели) грядку под чеснок нужно вскопать на штык лопаты и внести перегной (ведро/м²), суперфосфат (30г/м²), калийную соль (20 г/м²).

  • Если кислотность почвы повышена, обязательно вносят известь, мел или доломитовую муку на выбор для раскисления;
  • При вымывании почвы и её обеднении, следует регулярно поливать грядки зольным раствором, а также припудривать грядки перед перекопкой весной и обильно присыпать золой при осенней подготовке.

Чеснок яровой – описание

Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью. Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.

Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.

Цветочная стрелка может достигать в высоту от 60 до 150 см, на конце она закручивается в спираль и завершается зонтиковидным соцветием, покрытым до начала цветения пленкой. Шаровидное соцветие чеснока состоит из белых или сиреневатых стерильных цветков, луковиц-бульбочек и плотного покрывала.

Плод представляет собой коробочку, но семян чеснок не образует – то, что обычно называют семенами, на самом деле воздушные луковички-бульбочки, поэтому размножение чеснока этими бульбочками является не семенным, а вегетативным. Семена чеснока можно обнаружить только у декоративных видов, а также у популярного в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковиц.

Дальнейший уход за грядками

Осенний уход за растением не требует выполнения сложных правил. Весной, после того как начнут появляться зеленые побеги, необходимо осмотреть участок и удалить непроросшие зубки.


Уход за культурой

Для быстрого роста важно своевременно удобрять почву. В этих целях может использоваться птичий помет, который разводиться в воде в пропорции 1 кг вещества на ведро воды

Также обязательно нужно рыхлить почву не реже 2 раз в месяц, тем самым насыщая ее кислородом, облегчая проникновение влаги к корням.

Весной при отсутствии осадков необходимо обеспечить культуре достаточное количество влаги. Для этого проводится полив чесночных рядов под корень.

При появлении стрелок их рекомендовано удалять, так как дополнительные побеги забирают себе питательные вещества, замедляют рост растения и ведут к обмельчанию головок.

Чеснок практически не подвергается болезням, однако для профилактики необходимо выполнить опудривание золой. Такое воздействие насыщает грунт полезными компонентами и снижает риск появления вредителей.

Нужно ли укрывать чеснок на зиму в Подмосковье

В данном регионе температура быстро меняется, поэтому накрывать участок нужно. Однако ранней весной от укрытия следует избавиться. Это не только ускорит процесс появления побегов, но и предотвратит риск появления плесени.


Укрытие чеснока в Подмосковье

Когда высаживают в разных регионах России

Сроки посадки напрямую зависят от климатических региональных условий. В центральной части России приступают к работе с начала октября. В Сибири посевы целесообразны с конца сентября. Например, в Томской области ежегодно посадку чеснока проводят с 23 сентября. В южных регионах — с конца октября.

СправкаПосев чеснока, независимо от календарных сроков, необходимо провести за 1,5 месяца или не позднее, чем за 50 дней до начала настоящих заморозков.

Температура на грунте не должна опуститься ниже +9 градусов. Только в этом случае на зубках успеют сформироваться крепкие пучки корешков длиной по 10 см, и культуры отлично перезимуют.

Какой сорт озимого чеснока выбрать

Чеснок, высаженный под зиму, находит все большую востребованность у огородников. 

В Государственный реестр сортов РФ на 2019 год включено 79 сортов чеснока. Все они, судя по приведенным там характеристикам и рекомендациям, в отличие от многих других овощных культур, не ограничиваются отдельными регионами возделывания, следовательно, доступны к выращиванию повсеместно, где позволяют условия.

Поэтому, при решении, какой из сортов вам выращивать, ориентируйтесь на предлагаемые в магазине при покупке посадочного материала описания основных характеристик и требований к условиям выращивания, советы опытных дачников и на свой собственный вкус.

Для начала следует знать, что все сорта озимого вида делятся на:

  1. стрелкующиеся  
  2. нестрелкующиеся 

Существует еще как бы промежуточный тип – в зависимости от различных условий выращивания растения могут как стрелковаться, так и не выбрасывать стрелку. _________________________________________________

Ранее я уже рассказывала как и когда правильно посадить чеснок под зиму

Пошаговые инструкции посадки

Высеивается зимний чеснок в ряды с промежутком 35-45 см. Шаг между посадками, так как Любаша – крупный чеснок и ему требуется много места. Лунки углублены на 5-9 см. На их дно насыпают, как правило, древесную золу и заливают весь ряд тёплой водой. Следом помещают посадочный материал.

Схема посадки:

  1. На 7 см и более углубляются зубки и однозубки.
  2. Бульбочкам хватает глубины 4-5 см.

Высаженные в ямки зубчики присыпают почвой. Борозды не поливают, а укрывают лапником, соломой, опилками, торфом или тонкими ветками (т.е. мульчируют). Особенно это актуально для регионов с суровым климатом, иначе чеснок может не пережить зиму. Укрывной материал снимают тогда, когда стает снег.

От чего зависит крупный урожай

Сортов чеснока много, но все они делятся на 2 разновидности:

  • озимый;
  • яровой.

Разница состоит в способе посадки и размере спелых зубков:

  1. Для ярового характерны мелкие и многочисленные дольки, расположенные в несколько рядов. В магазинах такой чеснок продают под маркировкой китайского или другого азиатского сорта. Особенности при посадке в огороде состоят в весеннем посеве самих зубчиков из луковицы. Собирают овощи во второй половине лета.
  2. Озимый легко определить по жесткому центральному стеблю. Это остатки цветоноса, который появляется в начале лета и тоже служит органом размножения: на нем формируются цветы и семена. Стрелки чаще всего удаляют. Семена мелкие, вырастить из них товарные луковицы можно только за 3 года. Зубки луковиц же становятся крупнее, если растение не цветет.
  3. Существует южное растение рокамболь, напоминающее чеснок по строению и вкусу. Это крупные луковицы, превышающие простой чеснок в диаметре в 1,5-2 раза. В Нечерноземье его вырастить не удастся.

Размеры луковиц и зубков зависят и от выбранного сорта. Для каждой местности разработаны несколько лучших, и чеснок, привезенный с собой из других регионов, может не оправдать ожиданий на новом месте. Для Подмосковья подойдут «Озимый комсомолец», «Юбилейный», «Грибовский 60» и пр.

Особенности климата и районированные сорта


Континентальность климата и выраженная смена времен года в Подмосковье обусловлены отдаленностью от морей и океанов. Зима здесь умеренно холодная, обычно с устойчивым снежным покровом. Бесснежные зимы в этом регионе редки – один раз в 5-7 лет. Лето теплое, чаще дождливое. Снег сходит в начале апреля, к середине месяца почва просыхает, и можно начинать работу на садовых участках. Первый снег выпадает в начале или середине ноября.

На заметку! Получить хороший урожай чеснока невозможно без учета климатических условий и состава грунта.

К наиболее подходящим сортам озимого чеснока огородники Подмосковья относят:

  1. Грибовский юбилейный. Среднеспелый сорт с плоскоокруглой головкой кремово-фиолетового цвета, количество зубков от 8 до 12. Урожайность – до 150-180 кг с сотки.
  2. Грибовский 60. Скороспелая культура с луковицами среднего размера (до 65 г), чешуйки красно-лиловые. Вкус более острый, чем у Грибовского юбилейного. Хорошо подходит для домашнего консервирования.
  3. Подмосковный. Сорт средней спелости. Высокоурожайный – до 180-200 кг с сотки. Головка покрыта светло-кремовыми чешуйками с фиолетовыми прожилками. Характеризуется хорошей лежкостью: в течение полугода может сохраняться до 90-95% собранного урожая.
  4. Озимый комсомолец. Среднепоздняя зимоустойчивая культура. Луковицы мелкие, серо-фиолетового цвета, зубки с характерным острым вкусом. Хорошо растет на суглинках.
  5. Надежный. Среднеспелый сорт с высокой морозоустойчивостью. Луковицы крупные, с небольшим (от 4 до 7) количеством зубков. Долго сохраняется, устойчив к заболеваниям и вредителям.
  6. Любаша. Неприхотливая, стабильно урожайная культура. Хорошо переносит как засуху, так и повышенную влажность. Крупные, до 120 граммов, луковицы с 7-9 зубками. Подходит для любых блюд: салатов, соусов, заготовок на зиму.
  7. Новосибирский. Среднеспелый, зимостойкий, с высокой устойчивостью к заболеваниям. Головки округлой формы, мелкие – весом до 25 г с белыми или светло-розовыми чешуйками. Урожайность средняя – от 60 до 80 кг с сотки. Не стрелкуется, хорошо сохраняется.
  8. Мессидор. Среднеспелый сорт, выведен в Голландии. Головки крупные, белые. Зубки с приятным ароматом и не резким вкусом, количество в одной луковице – до 14 штук. Очень хорош в салатах.
  9. Морадо. Позднеспелый «испанец», нашедший признание у садоводов-россиян, благодаря хорошей лежкости. Крупные белые с легким фиолетовым оттенком луковицы сферической формы, по 12 зубчиков в каждой. Умеренно острый вкус, пикантный аромат делают этот сорт незаменимым в приготовлении приправ и соусов.

Опытные огородники рекомендуют сажать чеснок под зиму в Подмосковье в 2021 году по лунному календарю, ориентируясь на конец сентября – начало октября.

С какими болезнями и вредителями можно столкнуться?

Хоть чеснок и относится к неприхотливым культурам, в отдельные годы он может страдать от ряда вредителей и болезней:

  1. Бактериальная гниль или бактериоз. Проявляется во время выращивания или хранения. Заражение происходит в летний период. Источники возбудителя – зараженный посадочный материал и почва.
  2. Фузариоз. Проявляется гнилью донца. Первые признаки заболевания проявляются еще во время выращивания. Вначале происходит размягчение нижней части луковицы, после чего появляется налет белого или желтого цвета.
  3. Пенициллез или зеленая плесень. Распространяется только во время хранения. Прогрессированию заболевания способствует повышенная влажность и температура в хранилище. Источники заражения – растительные остатки и инфицированные растения.
  4. Стеблевая нематода. При отсутствии обработок губит весь урожай. Преимущественно распространена на тяжелых суглинках и глинах. Представляет собой белых червей длиной 1.5 мм. Питается соком растений. Поврежденный нематодой чеснок отстает в росте, желтеет и погибает.
  5. Луковая муха. Сильно распространяется во влажные, дождливые годы. Вред посадкам чеснока наносят личинки, которые в процессе питания проникают в донце, выедая там все мягкие ткани. При благоприятных условиях за вегетационный период развивается от 2 до 3 поколений вредителя.
  6. Корневой клещ. Повреждает чеснок во время хранения. Заражение происходит в процессе выращивания. Самки откладывают в донце луковицы от 300 до 500 яиц, из которых впоследствии вылупляются личинки. Питаясь они повреждают ткани луковицы, что приводит к усыханию.

Сбор и хранение

Собирают Любашу в июле, желательно при сухой солнечной погоде. О том, что культура созрела, сигнализируют нижние листья, которые массово желтеют. Как собирать чеснок:

  1. Лопатой подкопать головки, вытащить, очистить.
  2. Оставить на два часа в тени.
  3. Развесить под потолком или на улице под навесом на неделю.
  4. Когда шелуха полностью высохла, обрезать стебли, оставив лишь шейку.

Посмотреть на сорт чеснока «Любаша» и узнать об особенностях его выращивания можно в видео ниже:

Собранный урожай раскладывают в ящики, мешки, сетки или заплетают чеснок в косы. Места для хранения должны проветриваться, это подвал или любое другое место без солнечных лучей. Оптимальная температура зимой – лёгкий минус. Чтобы чеснок дожил до весны, время от времени его перебирают, рассматривая на наличие заболеваний и гнили.

Виды чеснока

Чеснок подразделяется на 2 вида, которые различаются временем посадки и величиной формируемой луковицы. Осенью высаживают зубки озимого чеснока. Весной – зубки ярового чеснока. Озимый чеснок имеет обе формы: стрелкующуюся и нестрелкующуюся, а яровой — только нестрелкующуюся.

На даче лучше выращивать обе формы. Озимый раньше формирует урожай, головки более крупные, урожайность более высокая. Но он отличается низкой лежкостью. Уже к январю-февралю зубки озимого чеснока усыхают и нуждаются в дополнительных мероприятиях для сохранения посевного материала. Также лучше выращивать стрелкующиеся сорта озимого чеснока.

Различия между озимым и яровым чесноком

Озимый чеснок формирует зубки вокруг стволика, расположенного в центре луковицы. При отделении зубков стволик остается голым.

Яровой чеснок такого стволика не имеет. Зубки более изогнуты из-за плотного прилегания друг к другу в чесночной луковице. Наиболее крупные зубчики располагаются во внешних рядах, к середине более мелкие.

Для употребления в пищу, оба вида чеснока абсолютно идентичны. По биологическим признакам они отличаются сроками посадки. Яровой формирует урожай только при весенней посадке. Озимый чеснок самые большие и здоровые урожаи, созревающие к июлю, формирует при осенней посадке. При посадке зубков весной он, даже, если сформирует урожай, то не качественный и не лежкий.

Чеснок посевной (Allium sativum). Jill Anderson

Особенности выращивания

Особое внимание уделяется срокам высадки озимого чеснока Подмосковный на грядки. Если произвести посадки рано, то до наступления морозов растение выгонит листья и шансы успешно перезимовать снижаются

А если опоздать с высадкой, то чеснок не успеет должным образом укорениться. Неукорененные посадки погибают уже при -10 °С.

На успешную зимовку влияет также количество выпавшего снега, срок наступления заморозков на почве, влажность грунта в период посадки и после нее. Стоит учитывать, что сейчас климатические условия в регионах заметно изменяются, поэтому рекомендованные предыдущими поколениями сроки посадки значительно сдвигаются.

Озимый чеснок нуждается в обязательных подкормках азотными удобрениями. Производят их весной, через пару недель после появления первой зелени. Повторное удобрение проводится еще через 2 недели. Аналогом химическим подкормкам служит органика. Подойдет как раствор свежего навоза, так и переброженный настой крапивы.

Чеснок озимый Подмосковный (описание сорта приводится выше) нуждается в еженедельном поливе. В случае если на улице стоит дождливая сырая погода, то поливать грядки не стоит вообще, а сроки сбора урожая откладываются. При избытке влаги в почве чеснок созревает позже, а качество головок снижается.

Уход за Подмосковным заключается в своевременном рыхлении почвы и регулярном удалении сорняков. В период вегетации и формирования головок растения подкармливают и удобряют.

Озимые сорта

Этот подвид чеснока характеризуется посадкой под зиму, в последние полтора месяца осени. К положительным качествам можно отнести высокую урожайность и неприхотливость. Однако такой чеснок имеет плохую лежкость. Как правило, его употребляют в еду сразу после выращивания и редко делают закладку на зиму. Для Подмосковского региона подходят несколько озимых видов.

Подмосковский

Этот вид был специально выведен для выращивания в умеренных климатических условиях. Основные его характеристики:

  • форма луковицы полукруглая;
  • головка покрыта чешуйками кремового цвета с фиолетовыми прожилками;
  • средняя масса – 60 г;
  • наличие стрелки.

Подмосковский чеснок подходит для выращивания как на частных участках, так и в промышленных масштабах. Высаживание следует проводить за месяц до полного промерзания грунта.

Юбилейный

Юбилейный чеснок имеет такое описание:

  • масса головки – 60 г;
  • стрелкующийся вид;
  • зубки покрыты красноватой шелухой с лиловым оттенком;
  • форма долек – плоскоокруглая;
  • вкус ярко выраженный, острый.

Чеснок отличается по форме и вкусу

Этот вид относится к скороспелым. В одной луковице количество зубков колеблется от 7 до 10 штук. Урожая с 1 м² достигает 2 кг. Срок хранение – 5 месяцев.

Характеристика Грибовского-60 следующая:

  1. Масса головки – 40 г.
  2. Во время выращивание начинает стрелковаться.
  3. Дольки покрыты чешуйками кремово-фиолетового оттенка.
  4. Форма зубков – плоскоокруглая.
  5. Вкус полуострый.

Грибовский вид считается среднеспелым. Количество долек в головке достигает 12 штук. Урожай с 1 м² обычно не превышает 1,5 кг. Срок хранения – 4-5 месяцев. Отличительная черта этой разновидности – хорошая устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Этот вид является плодом работы российских и белорусских ученных. Отличительными чертами культуры считаются:

  • плоская головка;
  • луковица покрыта шелухой темно-кремого оттенка;
  • плотная мякоть с полуострым вкусом;
  • средний вес луковицы – 45 г.

Союз имеет мощное строение листа. Одна головка имеет 7-9 листьев с длиной до 35 см. На 1 м² приходится,7 кг чеснока. Количество долек в головке колеблется от 5 до 9 штук. Эту разновидность культуры относят к среднепоздним.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий