Описание дыни Медовая
Это растение принадлежит к классу Тыквенные. В природе дыню Медовую можно встретить в Средней и Малой Азии. Культурные сорта Медовой дыни: «Канареечная», «Улан», «Сказка» выращивают в южной полосе России, Причерноморье, Приазовье, в Средиземноморских странах.
Плоды этого растения круглые, бывают и продолговатые, небольшого размера с ярко-желтой гладкой кожурой. Вес каждого плода не превышает 2 кг. В середине дыни содержатся небольшие продолговатые семена светло желтого цвета.
Мякоть светло-бежевая в центре плода и зеленовата возле кожуры, упругая, сочная. Ее аромат яркий, характерный для этих растений. Вкус плодов сладкий, насыщенный.
Отзыв: Семена Уральский дачник «Дыня. Сибирская медовая F1» — вкусная. ароматная дынька
Здравствуйте дорогие читатели!Хотел бы представить вашему вниманию семена дыни от производителя «Удачный дачник». Очень нравится садить новые сорта чего нибудь новенького, вот и в этот раз купили не слишком крупный сорт. Очень жаль конечно что не могу предоставить фото, но рассада была шикарная, сейчас же всё стоит жёлтое и совсем не растёт. Что дыни, что арбузы любят в основном тепло. В этом году очень холодно и почти каждый день идут дожди, так что ждать урожая не стоит. Этот сорт могу порекомендовать всходы отличные, сами понимаете подвела погода, это пожалуй самый неудачный год всегда хотя бы 1 — 2 плода вырастало. Посадочный материал можно в большинстве розничных магазинов как продуктовых, так и хозяйственных или же специализированных. Форма выпуска в глянцевом пакете с плёночным покрытием внутри. Семян было штук 10 примерно.
О сорте:— от всходов до плодоношения 100 дней— сахаристый гибрид— приспособлен к любым условиям климата— плод похож на кокос— масса достигает до 2 килограмм— Мякоть сочная, вкусная и ароматнаяАгротехника:Посев на рассаду в конце апреля — начале марта, посев в грунт в конце мая — начале июня. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовки и после чего промыть под струёй чистой воды. Пикировка рассады при появлении 3 — 4 настоящих листьев. Пересадка в грунт когда минует угроза заморозков. Схема посадки находится на обороте пакетика.Уход:Заключается в умеренном поливе, рыхлении почвы и подкормки растения. Так же требует формирование — удаление боковых побегов.Употребление:В свежем виде, приготовление джемовСпасибо за просмотр! До новых встреч…
Описание
Медовая дыня – растение семейства Тыквенные. Впервые о нем узнали на территории Средней и Малой Азии, кстати, там можно до сих пор встретить плоды в дикорастущем виде. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются в странах Средиземноморья. Медовая дыня имеет несколько сортов, среди которых наиболее популярны «Сказка», «Сибирская», «Улун», «Канареечная», «Гигантская» и др.
Плоды имеют круглоовальную форму, без каких-либо борозд и впадин. Гладкая кожура окрашена в ярко-желтый цвет. Что интересно мякоть плодов двухцветная: так ближе к кожуре она зеленоватая, а ближе к центру желтоватая (см. фото). Медовая дыня обладает сладким вкусом и мощным ароматом.
Полезные свойства
В состав медовой дыни входит большое количество витамина А, который благоприятно сказывается на зрении и участвует в синтезе многих ферментов. Есть в плодах и аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет и защитные функции организма. Входит в эту дыню и калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, помогая снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.
Есть в медовой дыне и клетчатка, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечника и на работе всего ЖКТ. Кроме этого, она выводит из организма токсины и продукты распада.
Используют свойства медовой дыни и в косметических целях. Маски из мякоти применяют для очистки лица, а также для уменьшения проявлений веснушек и пигментных пятен. Также стоит учитывать, что плоды относятся к продуктам с низкой калорийностью, что позволяет использовать их в период похудения, а также при ожирении.
Использование в кулинарии
Медовая дыня используется в свежем виде, как отдельный десерт. Кроме этого из нее можно делать цукаты, варить варенье и делать различные десерты.
Польза медовой дыни и лечение
Польза медовой дыни обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Поскольку плоды обладают легким слабительным действием, их полезно употреблять людям с запорами. При регулярном потреблении мякоти или сока можно избавиться от геморроя. Кроме этого, медовая дыня помогает справиться с проблемами мочеполовой системы. Употреблять плоды нужно при лечении мочекаменной болезни и подагры. Включить в рацион питания этот продукт нужно людям с ревматизмом, пиелонефритом и гепатитом. Полезна медовая дыня при циррозе печени и при проблемах с нервной системой.
Вред медовой дыни и противопоказания
Вред медовая дыня может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от ее употребления нужно при сахарном диабете и язве. Не стоит злоупотреблять плодами, так как в большом количестве они могут вызвать расстройства и проблемы с ЖКТ. Кроме этого, стоит учитывать, что дыня может накапливать в себе токсины и химические соединения. Не стоит употреблять дыню с тяжелыми продуктами, так как это может вызвать процессы брожения, что в свою очередь спровоцирует расстройство, диарею и некотрые другие проблемы пищеварительного тракта. Также нельзя запивать плоды, так как это вызовет боли в желудке.
Противопоказания к употреблению медовой дыни есть у людей с дизентерией, диспепсией, а также при других расстройствах желудка и кишечника. Не стоит есть плоды кормящим грудью женщинам.
Какие разновидности существуют
Чок Вариант с кожурой светло-оранжевого цвета. Встречается у нас в стране нечасто. Его легко отличить по слегка вяжущему вкусу. У других вариантов такой особенности нет | |
Гуляби-803 Этот вариант широко распространен в Туркменистане. Плоды имеют ярко-желтую кожуру и толстую мякоть с небольшим количеством семян. Вкус сладкий, фактура мякоти хрустящая, но не жесткая | |
Чарджуйская дыня Названа в честь одноименного района в Туркменистане. Встречается очень часто на прилавках магазинов и на рынках. Кожура прочная, однотонная, без узоров на поверхности. Хорошо хранится в прохладных местах. Вкусовые качества отличные. Очень мягкая и сочная мякоть буквально тает во рту и имеет прекрасный аромат | |
Босволди Отличается от всех других разновидностей расцветкой. Она зеленая с темными продольными полосами, очень морщинистая. Вкусовые качества на высоком уровне. Созревшие плоды сочные, ароматные и при этом полезные. Но есть один существенный минус – срок хранения не очень большой | |
Сары-гуляби Отличается крупной сеткой, покрывающей всю кожуру. При этом мякоть очень толстая, семенные пазухи небольшого размера. Вкус соответствует самым высоким стандартам. Мякоть очень сочная и сладкая, с тонким ароматом и приятной, тающей фактурой |
Наряду с разновидностью сорта Чарджуйской, на рынке представлены иные виды культуры. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности Гуляби:
- Чок — отличается абсолютно гладкой поверхностью, сочной волокнистой мякотью.
- Гуляби 803 — активно выращивается в Туркмении, имеет ярко-желтую кожуру, сочную хрустящую мякоть.
- Бовальди — разновидность обладает зеленой окраской плодов с ярко выраженными полосками, их масса достигает 3—5 кг, плоды характеризуются белой волокнистой сочной мякотью.
- Сары-Гуляби — дыня с характерным желто-оранжевым цветом кожуры и крупной сеткой на поверхности, толстая мякоть маслянистая на ощупь имеет насыщенный сладкий вкус благодаря большому содержанию сахара.
Среди всех разновидностей дыни Гуляби выделяется сорт Оранжевая, из названия которой сразу можно понять главную его особенность. Растение отличает более коротким сроком созревания и первый урожай можно снимать после 100—100 суток. Несмотря на более короткий период вызревания употреблять плоды можно только по прошествии нескольких недель лежки, когда они «дойдут» до состояния готовности.
Предлагаем ознакомиться Можжевельник сколько лет живет
Особенности агротехники
Выращивание дынь возможно через рассаду и семенами. В условиях умеренного климата чаще используется семенной способ, так как сорт достаточно холодоустойчив для этого. Лучшей урожайности удается достичь при посадке 3–4-летних семян. Считается, что однолетний материал дает быстрые всходы и крепкие побеги, но при этом не отличается большим количеством завязей, поскольку образует в основном однополые цветки. Перед тем как сажать в грунт, семена следует замочить на пару суток в стимулирующем растворе. Это может быть сок алоэ, борная кислота, зола или любой готовый препарат, к примеру «Гетероауксин». Разумеется, что для посадки отбираются самые крупные и тяжеловесные семечки – легкие, всплывшие на поверхность раствора, просто удаляются.
Как любая дыня, Сказка любит солнце и тепло, поэтому под ее посадку следует выделить солнечный и безветренный участок – в этом случае ее жёлтые плоды будут более сладкими. К почве культура не менее требовательна. Оптимальным вариантом для нее является легкая суглинистая почва нейтральной кислотности с хорошим органическим слоем перегноя или листового компоста. Посадка семян проводится в прогретую землю, примерно в середине мая. Во избежание порчи плодов дынные грядки формируются по схеме 70х150 см.
В теплицах и парниках, где растения формируются в один стебель и привязываются к шпалерам, посадка производится по уплотненной схеме (70х70 см). В незащищенном грунте грядку желательно мульчировать соломой.
Уход за дыней состоит из ряда стандартных мероприятий: прополок, совмещенных с рыхлением грунта, поливов по мере необходимости, нескольких окучиваний, подкормок и прищипки стеблей. В качестве подкормок можно использовать органику (жидкий перегной, помет) – не чаще 2-х раз за весь сезон. Комплексные минеральные смеси, а также зольный раствор можно вносить с интервалом в 10 дней. С началом созревания плодов подкормки и поливы следует прекратить.
Поскольку у дыни плоды образуются только на боковых плетях, растениям требуется прищипка. Первое прищипывание побега проводится над 4–5 листом, второе – над 7 листом. То же самое следует проделать с боковыми плетями. Полноценный куст должен состоять из 2–3 крепких побегов и 4–5 плодов – остальные завязи следует удалить. При желании формировать кусты можно при помощи шпалер. Выполнение этих рекомендаций позволит вырастить на участке хороший урожай качественных и сладких дынь.
Чем полезна дыня торпеда
Регулярное употребление Торпеды оказывает благоприятное воздействие на весь организм, помогает справиться с некоторыми патологиями, болезнями, сбросить лишний вес.
- стимулирует обменные процессы;
- улучшает функционирование пищеварительного тракта;
- устраняет запор;
- обладает антибактериальным свойством;
- выводит токсины, шлаки;
- повышает гемоглобин, улучшает состояние крови;
- укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
- обладает выраженным мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость;
- понижает показатель холестерина;
- употребление при лечении антибиотиками помогает избежать негативных последствий;
- при регулярном, продолжительном употреблении выводит соли из суставов, нейтрализует отложения;
- из-за фолиевой кислоты рекомендуется употреблять дыню беременным.
Полезными свойствами обладает только спелая дыня без наличия в составе нитратов, химических веществ, которые используются для ускорения роста плода, созревания.
Раннеспелые сорта
Не секрет, что дыни бывают разных сортов, которые имеют характерные отличия. Среди огородников популярностью пользуются среднеспелые дыньки, которые полностью созревают в течение 60-70 дней после высаживания в открытый грунт. К их достоинствам относят то, что они отлично растут в условиях влажного и холодного климата с небольшим количеством солнечного света.
Карамель F1
Эта дынька относится к гибридным сортам, которые выводились только для промышленного высаживания. Однако со временем Карамель начали сажать и обычные огородники, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов. Популярность этого сорта обусловлена тем, что его плоды очень быстро созревают. Уже через полторы недели появляются полностью поспевшие дыни, которые можно сорвать и съесть. Также к достоинствам Карамели относят ее высокий уровень урожайности и устойчивость к резким изменениям погодных условий.
Плоды Карамели отличаются округлой, слегка удлиненной формой, напоминающей эллипс. Их поверхность покрыта плотной кожицей, окрашенной в яркий желтый цвет. Под кожурой плодов находится светлая мякоть с приятным сладковатым вкусом.
Алтайская
Селекционеры создали эту разновидность дынек специально для выращивания в условиях неподходящего климата с постоянными температурными перепадами. Также Алтайский сорт отлично растет в регионах с повышенным уровнем влажности воздуха.
Плоды имеют округлую форму, которая слегка сужается возле краев. Весят созревшие дыньки немало — около 2-3 кг. Благодаря этому с квадратного метра удается собрать более 20 кг урожая. К отличительным особенностям Алтайского вида относят вкусовые качества спелых плодов, которые имеют ароматную и сладкую мякоть. В их составе содержится много витаминов и других полезных компонентов. Поэтому многие советуют есть Алтайский сорт для укрепления иммунной системы и нормализации работы сосудов и сердца.
Золушка
Среди ранних и сладких сортов следует выделить Золушку, которая часто выращивается огородниками. Этот вид рекомендуется высаживать в открытый грунт, так как он переносит резкие температурные изменения и обладает устойчивостью к распространенным насекомым и болезням.
Плоды у Золушки отличаются шарообразной формой. Их мякоть покрыта желтоватой кожицей, которая защищает дыньку от воздействия внешней среды. Вес плодов, как и у Алтайского сорта, достигает трех килограмм. К недостаткам Золушки относят не очень сладкий вкус, с легкой кислинкой. Также минусом считают то, что собранный урожай плохо хранится и быстро портится.
Высаживанием Золушки лучше заниматься во второй половине весны, когда земля прогреется до 15 градусов. При низких температурах семечки будут хуже прорастать.
Уход за растениями
Для того чтобы в дальнейшем собрать красивый урожай дыни, необходимо провести все необходимые работы по уходу за ней во время вегетативного роста. Эти операции включают в себя следующие виды работ:
- пропалывание сорняков
- подкормка
- орошение
- тонкая настройка
- искусственное опыление
- Борьба с вредителями.
Прополка обычно выполняется по мере необходимости. Другими словами, такая работа выполняется, когда дыня быстро зарастает сорняками.
Это гарантирует, что дыни растут и созревают быстрее. Первое удобрение должно произойти примерно через две недели после появления саженцев. Лучшим удобрением для дыни является настой птичьего помёта или коровьего навоза.
Также возможно использование минеральных удобрений, среди которых можно выделить фосфорсодержащие вещества, оптимально воспринимающие дыни. Оплодотворение производится не чаще одного раза в две недели.
При поливе необходимо четко понимать, что дыня не любит избыточную влажность. Поэтому растение необходимо поливать один раз в неделю в жаркую погоду и дважды в период цветения. А если утром выпала хорошая роса, растение совсем не нуждается в поливе. Полив следует проводить очень аккуратно, желательно, чтобы вода не попала на листья и стебли, а непосредственно в корневую систему.
Стоит также отметить, что наиболее эффективным орошением дынь является капельное орошение (как сделать собственную систему капельного орошения, нажмите здесь).
Особенностью дынного растения является то, что основным стеблем обычно являются мужские цветы, расположенные на стороне цветов женской природы. Для достижения максимального количества яичников, поэтому, выполните ушиб. Другими словами, после появления на главном стебле 5-6 настоящих листьев, он защемляется. Это приводит к появлению боковых побегов, хорошо насыщенных женскими цветами.
Искусственное опыление проводится, когда обнаруживается, что насекомые не выполняют этот процесс эффективно. Этот процесс выполняется следующим образом: Мужской цветок снимается с основного стебля и касается цветов на боковых ветвях. Таким образом, можно достичь максимума яичников.
Борьба с вредителями является практически одной из важнейших мер по поддержанию вегетативного роста дынь. Если вовремя не провести обработку дынь против паразитов, вся культура может быть потеряна в корне. Среди основных вредителей дыни — следующие паразиты и такие болезни:
- Мучнистая роса характеризуется появлением белых пятен на листьях. Порошок серы может использоваться для эффективного контроля и должен применяться каждые 10 дней;
- Ствол основной станции поврежден проволочным червем, поэтому необходимо вовремя удалить поврежденные растения, чтобы паразит не распространился дальше;
- Пероноз дыни обусловлен избыточной влажностью, которая является характерным проявлением серых отложений на внутренней стороне листьев. Это можно успешно контролировать с помощью опрыскивателей карбамидом.
Таким образом, соблюдая все советы и рекомендации, изложенные в этой статье, вы сможете выращивать большой урожай дыни на поместье. Мы надеемся, что наша информация будет очень полезна для вас.
Посмотрите обучающее видео о выращивании дынь:
Page 2
Каждый, кому принадлежит участок земли, всегда мечтает выращивать хороший урожай на своей земле. Что такое только урожай, который не выращивают дома: большой картофель, вкусные и ароматные огурцы и помидоры, сладкая клубника и малина!
А чего стоят дынные культуры — большая полосатая арбуза и дыня, которую по праву считают королевой сада.
Поэтому целью нашей статьи станет момент, когда вы сможете выращивать дыню на своей собственности, а также способы выращивания этой изысканной культуры.
Как выбрать плоды при покупке
Дыня Сказка появляется на полках супермаркетов в середине июля и продается до конца сентября. Эксперты советуют покупать Сказку с середины августа – именно в это время продают самый вкусный и качественный урожай.
Чтобы не ошибиться с выбором, следуйте следующим рекомендациям:
Обращайте внимание на упругость. Дыня не должна быть слишком твердой или мягкой
Слегка надавите на середину: она должна быть чуть мягче, чем края.
Если дыня пахнет медом и сладостью, значит, она созрела. Если запах слишком сильный – плод перезрел; если не пахнет вообще – недозрел.
Поверхность должна быть ровная, без вмятин, трещин и царапин.
Дыня Сказка должна быть яркого желтого цвета, без жилок.
Доверяйте только проверенным местам покупки.
Сбор и хранение урожая
Перед тем как приступить к сбору дынных плодов, убедитесь в их спелости. Это легко сделать по следующим признакам:
- плод приобрёл свойственный сорту сетчатый рисунок;
- вокруг дыни разливается тонкий аромат;
- спелый плод легко отделяется от плети.
Сорванный недозревший плод не дойдёт до нужной спелости, не будет долго храниться. Переспевший — также не пролежит долго, его лучше съесть сразу. Лучше всего хранится плод, сорванный в первой стадии зрелости.
Дыни снимают с плодоножкой. Хранить их нужно на стеллажах в один слой. Можно подвесить плоды в хлопчатобумажных сетках. Место хранения должно иметь вентиляцию, оптимальную температуру в 1–3оС, влажность от 70 до 80%. Лучшую лежкость показывают среднеспелые и поздние сорта. Они способны сохранить вкус и товарные качества до конца зимы.
Дыни хорошо хранить в подвешенном состоянии
На первый взгляд кажется, что дыня — очень капризная культура. Но, если соблюсти все правила выращивания, то призом для вас станут ароматные, сладкие и полезные плоды
И неважно, живёте вы на юге или на севере, вырастить нежный плод под силу каждому. Тем более что селекционеры вывели немало сортов, которые без труда переносят сложный климат и устойчивы к заболеваниям
Сорт клубники Медовая
Сорт клубники Медовая (Honey) вполне оправдывает свое название, ягоды у него действительно вкусные и очень сладкие, с ярко выраженным земляничным ароматом. При этом растение обладает такими ценными качествами, как стойкость к болезням и морозам, быстрая приживаемость на новом месте, нетребовательность к уходу.
В России Медовой называют клубнику сорта Honey (англ. мёд), и название это действительно ей подходит. Однако дано оно было не из-за сладкого продукта, а в честь американского города Honeone, в котором его вывели на основе двух сортов – Holiday и Vibrant. История сорта у себя на родине началась еще в 1979 году, но в Госреестре России он с 2013 года, где числится, как подходящий для выращивания на Северном Кавказе и в Центральном регионе.
Сорт очень ранний, первые ягоды собирают уже в конце мая — начале июня, впрочем, этот показатель зависит от климатических условий и может сильно отличаться в разных регионах.
Сорт не ремонтантный, однако, плодоношение длится достаточно долго – до трех недель. Первые ягодки более крупные – до 30 грамм весом, «последыши» весят 15-17 грамм, но они вкуснее первого урожая, и более ароматные. Вес ягод зависит от климата и количества солнечных дней, так в южных областях он может достигать 40-50 грамм, ближе к северу ягоды уже не такие массивные. Здесь для достижения подобного результата потребуется больше труда и удобрений.
Ягоды типичной конической формы, с шейкой, гладкой, блестящей кожицей красного цвета. Мякоть тоже красная, но немного светлее кожицы, сочная, плотная, ароматная, сладкая с легкой приятной кислинкой.
Кусты рослые и крепкие, стебли прямые, с большим количеством листьев. На каждом формируется 10-15 цветков, которые со временем превращаются в ягоды, в итоге с одного куста за сезон собирают до 500-700 грамм плодов.
К числу достоинств Медовой клубники относят высокую урожайность, хороший товарный вид и приятный вкус плодов, быструю адаптацию саженцев, зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость. Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но нуждается в защите от вредителей.
Список недостатков состоит из таких особенностей, как нетерпимость к избытку влаги, слабую устойчивость к вертициллезу, потеря товарного вида в течение 3-4 дней после сбора урожая.
Сорта культуры
Благодаря вкусовым качествам многие овощеводы ценят это растение и выращивают на участках. Агротехника культивирования зависит от сорта, среди которых отдельные пользуются популярностью.
Шарообразные плоды дыни Сибирской медовой достигают 1-2 кг. Сорт со средним ранним сроком созревания отличается устойчивостью к пониженным температурам. Плоды не имеют узора, желтоватой расцветки.
Мякоть светлого кремового цвета, сочная, сладкая на вкус. Культуру выращивают рассадным методом, в открытый грунт переносят саженцы со сформированными 3-4 семядольными листьями.
Средний ранний сорт Медовая сказка характеризуется периодом вегетации, который длится 75-85 дней. Плоды круглой формы, на поверхности наблюдается светлая желтая сетка. Масса спелых плодов достигает 2-4 кг.
Мякоть белого или кремового цвета, отличается сладостью, мягкая и нежная на вкус. Благодаря повышенной концентрации сахаров ее используют для изготовления сладостей и цукатов.
Культура отличается устойчивостью к вредителям. Плоды отлично переносят транспортировку на расстояния. При культивировании на участке используют рассадный способ, семена закладывают в торфяные горшки и переносят в грунт. Если позволяют климатические условия региона, то семена высаживают сразу на грядки.
Дыня Медок отличается медовым сладким вкусом. Округлые плоды с желтой расцветкой достигают массы 2-4 кг. Мякоть ароматная, используется для изготовления восточных сладостей.
Сорт характеризуется скороспелостью, устойчивостью к основным видам болезней. Собранный урожай отлично переносит транспортировку. Сорт культивируют через рассаду, но в южных регионах семена закладывают непосредственно в грунт. Кусты подвязывают к шпалере, на стебле до 50 см высоты удаляют боковые побеги.
Дыня Сказка созревает через 60-62 дня. Плоды эллипсовидные, с гладкой кожурой без рисунка. Масса плодов составляет 1,6-2 кг, мякоть сочная, сладкая, хрустящая, со светлым кремовым оттенком.
Употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенье, джем. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Выращивают рассадным способом, при формировании 3-5 листков саженцы переносят на постоянное место. Уход за культурой предусматривает удаление побегов, формирование куста.
Дыня гигантская – сорт с поздним сроком созревания, плодоносит через 100 дней. Плоды овальной формы, подходят для длительного хранения. Для сорта характерен ароматный и яркий вкус.
Подготовка семенного материала
После того, как Вы выбрали свою любимую дыню, Вы должны продолжить подготовку семян к посеву. Существует несколько вариантов этого процесса, включая следующие важные методы обработки семян:
- Семена можно обрабатывать соком алоэ, который является отличным стимулятором роста. Для этого часть экстракта алоэ разбавляют десятью частями воды, а семена дынь пропитывают в этот раствор.
- Также рекомендуется замачивать семена в растворе борной кислоты, сульфата меди и сульфида цинка, концентрация этих веществ должна составлять 200 мг:500 г:500 мг на 1 литр воды. Эта обработка оказывает бактерицидное воздействие на семена.
- Дынные стержни могут быть выгравированы 1% раствором марганца.
Семена, пропитанные таким образом, обертываются влажной тканью и помещаются в теплое место до появления первых семян.
Обратите внимание: дынный сердечник также может быть пропитан физраствором до образования всходов. Как мы видим, существует множество способов обработки семян, и каждый владелец дачи может выбрать наиболее подходящий для себя метод
Как мы видим, существует множество способов обработки семян, и каждый владелец дачи может выбрать наиболее подходящий для себя метод.