20 простых рецептов пошагового приготовления джема из красной смородины на зиму

Красный смородина варенье. Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.

Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину , крыжовник или вишню . Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.

2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть

Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.

3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.

4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.

В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

Как приготовить пятиминутку?

Варенье-пятиминутка из смородины – лакомство, быстрое в приготовлении. Благодаря скорости варки, в готовом десерте сохраняются все полезные вещества и витамины. Также моментальное приготовление позволит в короткое время законсервировать на зиму большое количество варенья.

Процесс приготовления пятиминутного лакомства:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. В кипящий сироп высыпать смородину, довести массу до кипения при постоянном помешивании.
  4. Проварить джем 5 минут и снять с огня.
  5. Закупорить заготовку в заранее простерилизованные и высушенные емкости.

Вкусное лакомство готовят по одному из двух рецептов: обычному или с добавлением желатина.

По 8 стаканов

Первый рецепт варенья-пятиминутки предполагает использование одной небольшой хитрости: составляющие для него нужно отмерять не граммами, а стаканами. По 8 стаканов на одну варку.

Ингредиенты:

  • смородина – 8 стаканов;
  • сахар – 8 стаканов.

Последовательность действий:

  1. Ягоды избавить от веточек, перебрать и промыть. Можно слегка помять их для быстрого сокоотделения.
  2. Засыпать сырье сахаром, перемешать и оставить на 12-15 часов при комнатной температуре.
  3. Вылить сочную массу в эмалированный таз (кастрюлю), довести до кипения, снимая пенку. Через 5 минут убрать с огня и остудить. Снова проварить 5 минут, после чего перелить в банки.

Интересно! Если распределить такой джем по небольшим банкам, вместо крышек можно воспользоваться бумагой – положить небольшие кусочки пергамента на горлышки и обмотать шпагатом. Подобный способ хранения сделает готовое варенье еще более густым.

С желатином

Варенье с желатином сразу после варки будет жидким, однако всего за 1 час в холодильнике лакомство приобретет густую желеобразную консистенцию. Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 25 г.

Homemade Berry Jam

Готовить пятиминутный джем нужно так:

  1. Промыть ягоды и засыпать их сахаром, затем оставить на 30-60 минут. Для ускорения процесса плоды можно чуть помять деревянной лопаткой.
  2. Желатин развести в воде согласно инструкции на упаковке, дать ему разбухнуть.
  3. Смородину, которая уже успела пустить сок, протереть через сито. Перелить массу в подходящую посуду для варки и поставить на умеренный огонь.
  4. После закипания убавить огонь до минимального, проварить 5 минут. Дать массе остыть и снова проварить. Затем повторить процедуру еще раз.
  5. Остудить варенье в течение 10-15 минут, влить в него разбухший желатин, перемешать и распределить по емкостям для закупоривания.

Важно! Желатин не должен закипеть, поэтому добавлять его нужно только в остывшую смородиновую массу.

Способы приготовления джема

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают

Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод

Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Красная смородина, протертая с сахаром

Из такой заготовки можно варить морс, делать чай или есть ее вместо варенья. В ней сохраняются витамины. Во время простуды горячий отвар из засахаренных ягод поможет быстро встать на ноги.

В приготовлении такого десерта нет ничего сложного. С процессом справится даже начинающая хозяйка. Если у вас на даче урожай этой ягоды, обязательно сохраните ее на зиму – не пожалеете. А если у вас нет собственного участка, посетите ближайший рынок и обязательно купите смородину.

Особенности приготовления

Чтобы заготовка не портилась и могла долго лежать у вас дома, соблюдайте эти правила:

  1. Ягоды тщательно перебирайте, выкидывайте все подгнившие или подозрительные. Лучше избавиться от неидеальных плодов, чем потом выбрасывать полную банку лакомства. Оно может испортиться из-за одной крохотной плохой ягодки. Не забудьте избавиться от листочков и веточек.
  2. У каждой смородинки удалите плодоножку. Это самый долгий этап. Без этого не обойтись, в ином случае варенье закиснет.
  3. Промойте сырье, даже если собирали его в экологически чистом районе. Используйте для этого решето и проточную воду. После этого обсушите ягоду, выложив ее на бумажное полотенце.
  4. Подготовьте маленькие банки и промойте их с применением пищевой соды. После этого простерилизуйте их.
  5. Прокипятите крышки в течение пяти минут.

Интересно: если вы собираетесь хранить заготовки в теплом месте, кладите в них больше сахара. Он выступает в роли натурального консерванта.

Как выбрать продукт?

Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

  1. Вам нужны здоровые, спелые ягоды. Лучше всего выбирать крупноплодные сорта. Так вам будет проще приготовить десерт. Но даже если ягодки мелкие, можно использовать и их. Главное – тщательно перебирать плоды.
  2. Собирать смородину лучше в ясную погоду, когда нет росы и дождя. Чем суше будут ягоды, тем лучше.
  3. Перерабатывайте плоды сразу, пока они еще свежие. В крайнем случае можно хранить урожай в холодильнике, но не дольше двух дней.

Рецептов для создания заготовок существует множество, но правила подготовки сырья всегда одинаковы.

Подходящая тара

Чтобы удобнее было хранить варенье, закручивайте его в банки емкостью 1 литр или 500 мл. Подойдут и емкости меньшего размера, а вот большие брать нежелательно. В открытой таре продукт быстро покрывается плесенью, а съесть больше литра за короткое время довольно сложно.

Банки помойте и простерилизуйте одним из следующих способов:

  1. Над паром. Установите на кастрюлю специальное устройство для стерилизации и поместите на него банки. Можно использовать чайник, но это займет больше времени. Держите тару над кипящей водой 25 минут.
  2. В духовке. Поставьте банки на противень с пергаментной бумагой горлышками вниз. Держите их там полчаса. Вынимайте прихватками.
  3. В микроволновке. Налейте в тару немного воды и поставьте в микроволновку. Вода должна кипеть пять-семь минут.

Когда банки будут готовы, не забудьте прокипятить и крышки. Это делать обязательно, чтобы в готовом десерте не завелась плесень.

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок

Рачительные хозяйки обязательно на зиму заготавливают джем. Его создают из одной смородины или с различными добавками.

Лакомство получится вкусным, если соблюдать такие правила.

  1. Сахарного песка подготавливают столько же, каков вес плодовой составляющей.
  2. Воду для десерта берут только очищенную.
  3. Ягодную массу во время варки помешивают, чтобы она не пригорела.
  4. Пену, появляющуюся сверху, удаляют.
  5. Готовое блюдо разливают по банкам, сразу укупоривают полиэтиленовыми крышками.

7 лучших рецептов, как сделать джем из ягод белой смородины на зиму

Читать

Банки составляют на пол, закрывают старым пледом, оставляют до полного остывания. Затем убирают на нижнюю полку холодильника или в погреб.

Традиционный способ

Джем по такому рецепту делали еще наши бабушки, когда не было навороченной бытовой техники. Черную смородину толкут обычным пестиком, засыпают сахарным песком, добавляют воду, варят полчаса.

Готовим джем без косточек

Для создания десерта без косточек потребуется много времени, но получается почти прозрачный продукт густой консистенции. Основной ингредиент с водой подвергают тепловой обработке 20 минут. Затем массу горячей перетирают через сито, добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, блюду дают остыть. Операции нагревания и остывания проводят еще 2 раза.

Лакомство в хлебопечке

Приготовление вкуснятины в хлебопечке минимизирует участие женщины в процессе. В контейнер электрического прибора загружают черные плоды, тростниковый сахар, воду, лимонную кислоту. Выбирают функцию «Джем». После окончания процесса заготовку оставляют под закрытой крышкой до полного остывания.

Рецепт на основе желатина

Ягоды мнут толкушкой. Вводят сахар, варят 5 минут. Вливают желатин, разведенный согласно инструкции. Нагревание продолжают еще 5 минут.

Заготавливаем через мясорубку

Черную смородину пропускают через мясорубку, сладят и сразу раскладывают в емкости. Заготовка не хранится больше 2-3 недель.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Лакомство под названием «5-минутка» готовится так. Ягоды измельчают удобным способом, засыпают свекольным сахаром, после закипания варят 5 минут.

Способ в мультиварке

Сварить джем в мультиварке проще простого. В чашу помещают основной ингредиент так, чтобы было занято не больше 1/3 объема. Если плодов насыпать больше, масса выльется. Вливают немного воды, выбирают функцию «Жарка». После окончания процесса массу засыпают сахаром и дают постоять час. Устанавливают программу «Суп».

Джемовый дует из черной и красной смородины

Черную и красную смородину измельчают блендером. Пюре пропускают через сито, сладят и варят полчаса.

3 лучших рецепта приготовления варенья из абрикосов и персиков на зиму

Читать

Рецепт конфитюр из смородины

В измельченные черные плоды засыпают сахарный песок, пачку Конфитюрки, лимонную кислоту. Варку продолжают 40-50 минут.

Сырой джем с ягодой и малиной

Можно приготовить такой ягодный микс. Черную смородину, малину пропускают через мясорубку, засыпают тростниковым сахаром, перемешивают и сразу раскладывают в банки.

С крыжовником

В такое варенье нужно положить сахарного песка в 2 раза больше, чем весят ягоды. Крыжовник и основной ингредиент измельчают с помощью блендера. Засыпают сахаром, ванилином, варят 40 минут.

С апельсинами

Апельсины вместе с кожурой пропускают через мясорубку. Так же поступают с черными плодами. Ягодный микс соединяют со свекольным сахаром, подвергают тепловой обработке 40 минут.

Готовим джем без косточек и шкурок

Сделать лакомство можно с помощью любого аппарата, измельчающего ягоды. Получившееся пюре перетирают сквозь марлю, кладут сахар, веточку базилика, варят полчаса.

Конфитюр из смородины с крахмалом

Делать конфитюр следует так. Основной ингредиент пересыпают сахарным песком, оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. Массу доводят до кипения, вливают воду с растворенным в ней картофельным крахмалом. Огонь сразу выключают.

Конфитюр из красной смородины и арбуза

Арбузную мякоть с косточками измельчают блендером. Так же поступают с красной смородиной. Агар-агар заливают холодной водой. Все ингредиенты соединяют. Массу после закипания держат на огне 5 минут.

Вкусный джем из черной смородины без желатина и сахара

Несмотря на то, что черная смородина хорошо желируется, некоторые хозяйки готовят джем с добавлением желатина или пектина. Желатин знают все, это довольно известный компонент, который используют не только при приготовлении сладких десертов, но и холодца, студня и других заливных блюд.

А вот пектин применяется у нас не так часто. Поэтому позволю себе сказать пару слов о нем. Этот компонент имеет природное происхождение и его смело можно добавлять при варке варенья. Кроме того, он помогает выводить токсины из организма, нормализовать обмен веществ и понижать уровень сахара в крови. А в нашем случае он полностью заменит сахар

Советую обратить внимание на рецептик тем, кто стремиться иметь более стройную фигуру

Ингредиенты:

  • 1 кг — смородины
  • 20 г — пектина
  1. Подготовленные ягоды (очищенные и помытые) измельчаем блендером, либо прокручиваем в мясорубке. Можно перетереть вручную — толкушкой.
  2. Добавляем в ягодную массу пектин и хорошо его перемешаем. Оставляем набухать на час.
  3. Переливаем толченые ягоды в варочную кастрюлю (желательно с толстым дном). Ставим нагревать на плиту. После закипания варим 5 минут, при непрерывном помешивании, снимая белую пену.
  4. Горячий джем разливаем в стерильные банки и укупориваем под ключ. После полного остывания можно определять на длительное хранение.

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный джем из красной смородины, очень вкусный, но может удивить гостей, приготовив его из ягодного микса. Для этого 30-40% плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются из смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Советы:

  • У опытных домохозяек всегда есть некоторые секреты, которые позволят вам получить особенные смородиновые джемы. Для этого блюда очень подходят немного недозрелые ягоды, так как в них содержится огромное количество пектина. Хорошо, если они собраны сразу, как становятся красными. Не погружайте ягоды в воду и не направляйте на них сильную струю, когда моете. Кожура ягод тонкая и может быть повреждена.
  • Из-за более высокого содержания кислоты варенье из красной смородины следует готовить только в покрытых эмалью блюдах. При контакте с металлом ягоды могут окислиться, что негативно скажется на вкусе варенья. Все лопатки, ложки и железные толкатели должны быть заменены деревом.
  • Варенье в процессе приготовления обязательно нужно перемешивать, а также удалять пену, образовавшуюся в процессе приготовления.
  • Избегайте подгорания сахара, когда его вводят в воду или ягодную массу, вы можете делать это порциями. После того, как вы налили небольшое количество подсластителя, вы должны немного его растворить, а затем добавить новую порцию.
  • Витамин С лучше сохраняется при смешивании с кальцием. Увеличение содержания последнего и, следовательно, уровня аскорбиновой кислоты в варенье позволит добавить цитрусовые, клубнику, смородину, а также молотый кунжут, миндаль и мак.
  • Стоит отметить, что варенье из красной смородины будет иметь сладкий вкус при сочетании ягод со всеми видами орехов. Подобное дополнение также обогатит блюдо магнием.
  • В варенье можно положить ароматные специи и лекарственные травы: мяту, тимьян, листья смородины, гвоздику, корицу, розмарин. Введение мяты, ванили и самых свежих ягод придает джему освежающий и «летний» аромат. Если положить гвоздику, корицу, имбирь, блюдо получится более сильным, насыщенным, «зимним».
  • Вы можете придать блюду особый и насыщенный вкус, добавив щепотку соли в конце приготовления. Вы не будете чувствовать его в готовом мармеладе, но это улучшит вкус ягод и подсластителя.
  • Смесь варенья не предусматривает переворачивания банок в конце консервирования. Кроме того, когда кислое блюдо входит в контакт с железной поверхностью крышек, может произойти окисление.
  • Из-за большей разницы температур банок, они могут взорваться. Чтобы обеспечить равномерное и неторопливое охлаждение горячей банки с разлитым вареньем, вы можете завернуть их в старое одеяло. Так они остаются до тех пор, пока заготовка не остынет, после чего они удаляются в основное место хранения.

Читайте далее:

Компот из красной смородины на зиму в банке

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Джем из сливы на зиму: рецепты приготовления без косточек с рекомендациями

Джем из кизила без косточкек: лучшие рецепты, как приготовить вкусно

Джем с желатином

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.

  2. Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.

  3. Готовую смородиновую массу протираем через сито.

  4. Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.

  5. Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.

  2. Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.

  3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.

  4. Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.

Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем в кастрюлю.

  2. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.

  3. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.

  4. Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
  5. Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.

Заготовка с желатином

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 2 ст л.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.

  2. Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.

  3. Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
  4. Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.

  5. Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.

  6. Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
  7. Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.

Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины — 1 кг;
  • сахар — 350 г;
  • пектин — 10 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.

  2. Смородину смешиваем с сахаром.
  3. Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.

  4. Процеживаем через сито.

  5. Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
  6. Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.

  7. Закрываем крышками.

Готовим желе в хлебопечке

Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.

  • Смородина — 700 г;
  • сахар — 350 г;
  • квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.

  2. Процеживаем через сито.
  3. Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.

  4. Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.

  5. Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!

  6. Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.

  7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий