Как можно вырастить хороший урожай огурцов, ускоряем рост и созревание

Выбираем сорт огурцов

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для грядок и парников, очень плодовитые. Эти огурцы поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоношение (от всходов до первого сбора плодов проходит около 40 дней). Среднеспелые сорта зреют около 45 дней. Наиболее известные из них сорта «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, сорт «Победитель». Огромное разнообразие сортов огурцов, не оставит равнодушным ни одного дачника. Каждый сорт, будь то раннеспелый или поздний, по-своему хорош. И вы с легкостью сможете подобрать для себя наиболее подходящий, отвечающий именно вашим потребностям.

Деликатесный сорт. Огурцы с нежным вкусом и плотной мякотью. Само растение с длинными стеблями, и растянутым периодом плодоношения. Этот сорт прекрасно подойдет как для салатов, так и для консервации.

Нежинский сорт. По мнению некоторых дачников, считается лучшим сортом для засолки, салатов и закусок. Отличаются непревзойденным вкусом, тонкой кожицей. Растение неприхотливое, устойчивое к некоторым видам заболеваний, таким как бактериоз и пятнистость. Относится к среднеспелой группе.

Муромский сорт. Раннеспелый сорт, с коротким сроком вызревания. Растение имеет короткие плети, с обильным лиственной составляющей. Огурчики нежные, продолговатой формы, с тонкой кожицей, ароматные и вкусные. Сорт устойчив к перепадам температур, однако быстро приобретает желтоватый оттенок, при засухе, поэтому необходимо, вовремя организовывать полив растений и сбор урожая.

Засолочный сорт. Растение относится к раннеспелым сортам, полностью оправдывает свое название, так как идеально подходит для любых видов консервирования. Огурчики малых размеров, крепкие, с плотной структурой, продолговатой правильной формы. Растение устойчиво к поражению мучнистой росой, и показывает достаточно высокий уровень урожайности.

Особенности ухода в открытом грунте

Уход во время плодоношения заключается в формировании куста, своевременном внесении удобрений, поливе, рыхлении грунта и окучивании.

Секреты правильного полива

Поверхность листьев у огурцов тонкая, поэтому при недостатке влаги они теряют тургор. Из-за этого первые появившиеся завязи опадают, что приводит к снижению урожая. Чрезмерные увлажнения также вредят, повышая восприимчивость растения к заболеваниям.

Полив проводят водой комнатной температуры, желательно отстоянной или дождевой. Режим: не менее одного раза в неделю, 3-5 л воды на растение.

Окучивание

С появлением 2-3 настоящих листков кустики окучивают. Это делают с целью наращивания дополнительных корней и увеличения выносливости культуры.

Когда и какие вносить удобрения

Неправильное внесение удобрений плохо влияет на растения. Подкармливают его в основном органикой. Используют коровяк или куриный помет, разведенный с водой 1:10. На каждый куст расходуют по 1-1,5 л удобрения. Растения подкармливают два раза в месяц. Если стоит жаркая погода, это делают чаще.

Культура хорошо отзывается на чередование комплексных минеральных и органических удобрений. Для внесения минеральных подкормок используют специальные препараты, например, «Кристаллин», «Растворин» или «Кемира». Еще эффективно подпитывать растения зольным раствором (стакан золы на 10 л воды).

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей выращивание огурцов в открытом грунте усложняется. Заболевания подстерегают культуру на протяжении всего вегетационного периода. Под открытым небом инфекция передается воздушным путем.

О паутинном клеще и других вредителях на огурцах

Watch this video on YouTube

Самые распространенные болезни огурцов:

  • корневая гниль;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Корневая гниль способна погубить весь урожай. Первые признаки проявляются сразу после высадки растений на постоянное место. При дневном повышении температуры листва вянет, а ночью восстанавливает свою упругость. Нижняя часть стебля у кустов становится бурого цвета. В это время проводят делают следующее:

  • в грунт вносят фунгицид «Хом» или биопрепарат «Бактофит»;
  • окучивают стебли для развития новых корней;
  • для устойчивости растений к болезням кусты обрабатывают средством «Эффектон».

Антракноз поражает все растение: плети, листья и даже плоды. По листве распространяются желтые пятна, на плодах появляются розовые язвы, стебли начинают усыхать, овощи становятся непригодными к употреблению.

Чем раньше растение вылечить, тем больше шансов его спасти. Чтобы побороть антракноз, кусты обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью.

Мучнистая роса появляется из-за прохладной погоды (+15-20°C) при повышенной влажности воздуха. Сначала болезнь проявляется в виде белого налета на листьях. В дальнейшем листва сохнет и желтеет.

Огуречные кусты обрабатывают от мучнистой росы водным настоем коровяка (1:10). Если болезнь уже прогрессирует, кусты опрыскивают раствором железного купороса (5%).

Нередко на растения нападает тля, что усложняет уход за культурой. У поврежденных кустов вянут и желтеют листья, портятся бутоны и завязи. Насекомые размножаются быстро, они буквально за 10 дней способны уничтожить целую грядку.

Для борьбы используют мыльно-зольный раствор. В 1 л воды добавляют по 2 ст. л. золы и разведенного в горячей воде хозяйственного мыла. Этим средством обмывают листья и стебли огурцов. Процедуру проводят в утреннее время, а в полдень на растения накидывают укрывной материал, защищая листья от солнечного ожога. Через пять дней мероприятие повторяют.

Сажаем и защищаем

Прямо перед высадкой рассаду увлажняем раствором одного из биологических препаратов против болезней огурцов, а лунку щедро проливаем тёплой водой. Огурцы пересаживаем с комом земли, чтобы не повредить корни, подсыпая в ямку компост. Растения не заглубляем. Вдоль грядки устанавливаем временные дуги и накрываем толстым белым нетканым материалом. Если по прогнозу ожидается сильный заморозок, желательно соорудить над укрытиями в теплице нечто вроде каркаса для палатки или установить дополнительные дуги на 5–10 см выше предыдущих. На них натягивают ещё один слой толстой нетканки либо агротекстиля.

Как подготовиться к посадке огурцов в открытый грунт

Почва для выращивания

     Опытные огородники замечают, что если почва на дачном участке под выращивание огурцов подготовлена правильно – растения не болеют. Они, как и все тыквенные, очень любят перегной и навоз. Кроме того, чтобы семена овощей начали прорастать, земля должна прогреться до 10 градусов. Ускорить прогревание почвы помогают “самоотапливаемые” грядки, для которых тоже необходимы перегной и навоз. Одним агротехническим приёмом решается сразу три задачи:

  • Почва обогащается питательными веществами, необходимыми для выращивания огурцов;
  • Грунт приобретает необходимую консистенцию (для этих растений нужна лёгкая, пышная земля), перегной привлекает дождевых червей, они питаются органикой (тем, что гниёт), выделяют гумус и разрыхляют почву;
  • Достигается необходимая для них температура земли.

Место на участке

     Готовят грядки под овощи с осени

Важно правильно выбрать место под них, желательно светлое, но не под палящими лучами солнца. От этого огурцы сникают

Хорошо, если недалеко растут большие деревья, которые приглушают солнечный жар, особенно если это южное солнце.

     На месте, выбранном под посадку огурцов, не должно быть глинистых прослоек, которые задерживают воду. Растения плохо переносят застой воды. Если почва тяжёлая, глинистая, перед выращиванием овощей её необходимо облегчить. Для этого в землю вносят песок – пара вёдер на квадратный метр.

Желательна почва с азотом

     Очень важны растения-предшественники. Подмечено, что огурцы хорошо растут на том месте, где до этого рос горох. Последний легко усваивает азот из атмосферы и значительно обогащает им почву. Азот, попавший в почву через горох, в свою очередь, легко перерабатывать огурцам. Усвоение азота ими возрастает на 50%. Горох, к тому же, улучшает структуру почвы, разрыхляя её верхний горизонт корнями.

     На выбранном под выращивание растений месте выкладывают слой опавшей листвы, соломы, пищевых отходов, короче, всего, что способно гнить. Некоторые предпочитают выкапывать для этого неглубокую траншею. Но это не обязательно и даже нежелательно в более холодных областях. Приподнятые грядки прогреются весной скорее. Слой заготовки для перегноя присыпаем землёй. На неё выкладываем слой навоза. Присыпаем землёй и оставляем “зреть”. Весной грядки сами начинают выделять тепло, необходимое для огурцов.

Полезны ли соленые огурцы

При брожении ими вырабатывается молочная кислота. Она ускоряет процессы пищеварительного тракта, сжигает жиры в кровяном потоке и нормализует кровяное давление.

Соленья из огурцов содержат клетчатку, необходимую для корректного функционирования пищеварительной системы. Она также предотвращает появление раковых клеток. Также, эти плоды содержат антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Это еще и источник кальция, магния и железа.

В составе солёных огурцов имеются полезные бактерии, контролирующие развитие вредоносных микробов в кишечнике.

Огуречный рассол полезен, он богат биологически активными веществами, действует как лёгкое слабительное средство. Солёные или маринованные огурцы улучшают аппетит, потому их лучше исключить из питания людям, страдающим ожирением.

  • При ожирении;
  • При болезнях кишечника, сердца;
  • При атеросклерозе и гипертонии;
  • При холецистите, желчекаменных болезнях;
  • При хроническом нефрите и пиелонефрите;
  • Людям, страдающим почечной недостаточностью;
  • При мочекаменных болезнях.

Выбор подходящего сорта на посадку

Выращивание огурцов в незащищенном грунте предполагает подбор подходящих семян.

Постараемся придерживаться следующих правил:

Выбираем районированный сорт, предназначенный для конкретного региона. На этикетке должна быть пометка о выращивании огурцов в открытом грунте

Важно определиться со сроками созревания и потребностью в насекомых-опылителях. Необходимо знать цели использования плодов: в свежем виде или для маринования, переработки

Есть сорта универсального назначения. Ориентируемся на гибридные семена, которые дают прекрасный урожай и меньше подвержены болезням.

На заметку! Чтобы вырастить огурцы в открытом грунте, используйте посевной материал, которому исполнилось 3-4 года. При хранении всхожесть зеленцов повышается, и возрастает количество женских цветков.

Описание

Огурцы — однолетняя культура семейства тыквенных.

Основные виды и сорта огурцов

Сортов и видов этого овоща существует великое множество, различаются они по следующим признакам:

  • возможности опыления:
    • партенокарпические, то есть не требующие опыления. Такие огурцы хорошо подходят для теплиц, где насекомые не летают;
    • пчёлоопылямые, которые без проблем опыляются в открытом грунте, причём необязательно пчёлами;

  • форме и размерам куста:
    • кустовые, с небольшой мощной кроной, больше похожей на куст кабачка;
    • детерминантные — сорта со средней длиной плетей, ограниченные в росте, с большим количеством боковых побегов, которые растут в стороны сразу с началом развития плети;

    • индетерминантные — растут в длину, как лианы, не кустятся с самого начала роста боковыми побегами. Если их не прищипывать, могут вырасти до 2–3 и более метров. Хороши для теплиц, но плохо подходят для открытого грунта;
  • срокам созревания урожая:
    • ранние, созревают на 35–45-й день после всходов. На этом плюсы заканчиваются — срок плодоношения ранних сортов короткий. Вкусовые качества, как правило, хуже, чем у более поздних, общая урожайность ниже;
    • среднеспелые сорта дают первый урожай на 45–55-й день после всходов;
    • позднеспелые сорта начинают плодоносить через 50–60 дней от всходов. Они более урожайные, выносливы, образуют мощные плети. Зеленцы успевают набрать больше питательных веществ;
  • использованию в кулинарии:
    • засолочные — для всех видов консервирования, могут используваться для летнего потребления в салатах;
    • салатные — для консервации не идут, зато, как правило, имеют отменный вкус в свежем виде. Чаще всего это ранние сорта.

Условия для роста

Огурцы можно назвать тропическими растениями, потому что они очень любят повышенную влажность и тепло. Семена прорастают при температуре не ниже 12 оС, при более низких они гниют в земле и не всходят.

Самая лучшая температура для развития культуры — от 22 до 33 оС, причём температура почвы должна быть на 2–4о С ниже или равна температуре воздуха. Рост огурцов полностью останавливается, если столбик термометра опускается ниже 13 оС или поднимается выше 45 оС. Пыльца на цветах стерилизуется от жары и завязи не могут образоваться при температуре 35–40 оС. Влажность воздуха, при которой огурцы быстро растут — 85–95%, а почвы — 75–85%.

Питательная ценность

Огурцы на 95–98% состоят из воды. В них содержится:

  • около 1% белка;
  • до 2,5% сахаров;
  • значительное количество витамина С — от 5 до 15 мг на 100 г плода.

Эти овощи также включают почти полный список витаминов В, А, Н, Е и РР, но в небольших количествах — от сотых долей миллиграмма до микрограммов.

Огуречный сок — это не простая вода, он очень легко и гармонично вписывается в общий водный баланс организма и за счёт своего состава полезен человеку:

  • снижает кислотность желудочного сока;
  • благотворно влияет на печень и почки;
  • восстанавливает силы;
  • за счёт щелочных соединений помогает хорошо усваивать даже тяжёлую пищу;
  • растворяет вредные соединения и очищает организм.

Постоянное употребление огурцов улучшает общее состояние и самочувствие.

Подготовка семян и рассады

Огурцы высаживают в грунт рассадой либо семенами. При рассадном методе выращивания первые огурчики собирают на полмесяца раньше, чем при посадке семенами. Предпосадочная обработка семян:

  1. За месяц до посева огурцов на рассаду или в грунт отбирают крупные и полновесные семена и прогревают их возле обогревательных приборов при температуре +25 °C. Этот прием обеспечивает раннее плодоношение, дружную всхожесть и уменьшает количество пустоцветов.
  2. Для обеззараживания семена огурцов протравливают в течение часа в настое чеснока (30 г измельченных головок чеснока настаивают в 100 мл воды) или выдерживают в растворе марганцовокислого калия (марганцовки).
  3. Готовят питательный раствор: в 1 литре воды смешивают по 1 ст. л нитрофоски и золы древесной. Семена огурцов замачивают в нем на ночь.
  4. Затем семена промывают чистой водой, помещают во влажную салфетку и оставляют при температуре +20 °C на двое суток для набухания. Проследите, чтобы семена не проросли, а лишь немного наклюнулись.
  5. Заключительный этап — закаливание. Семена сутки выдерживают в овощном отделении холодильника.

Такая предпосевная подготовка касается только сортовых семян огурцов. Прогревать и обрабатывать гибридные не нужно.

Семена огурцов сеют в апреле приблизительно за 2–3 недели до высаживания рассады на грядки. Под рассаду готовят отдельные емкости или торфяные горшочки, заполняют их почвосмесью из:

  • перегноя – 1 часть;
  • торфа – 1 часть;
  • мелких старых древесных опилок – 0,5 части.

На 10 литров приготовленного грунта добавляют 2 ст. л. древесной золы и 1,5 ст. л. нитрофоски.

Когда появится второй настоящий лист, рассаду огурцов удобряют теплым (+20 °C) раствором нитроаммофоски или нитрофоски (1 ч. л. развести в 1 литре воды).

За неделю до высадки на грядки рассаду начинают закалять, выставляя на несколько часов на свежий воздух.

Посадка рассады и семян огурцов в грунт

Грядку под огурцы выбирают хорошо освещенную, защищенную от сквозняков, с удобренной рыхлой почвой. На одно и то же место огурцы можно сажать не ранее, чем через 5 лет. Оптимальными предшественниками для них являются сидераты, морковь, бобовые, свекла, томаты, капуста, лук, кукуруза, картофель, перец, зеленные культуры. Нельзя высаживать огурцы после представителей семейства тыквенных, потому как они подвержены одним и тем же болезням.

Осенью намеченный под посадку огурцов участок готовят таким образом:

  • перекапывают;
  • для снижения кислотности почвы вносят торфяную или древесную золу, гашеную известь, доломитовую муку или измельченный мел, а также высаживают сидераты;
  • вносят органику (навоз, перегной, торф или компост) на 1 кв. метр — 6–8 кг;
  • вносят минеральные удобрения на 1 кв. метр: калия сульфат — 6 г и в песчаные почвы — суперфосфат.

Если готовят грядку весной, то на 1 кв. метр вносят:

  • органику – 8–10 кг;
  • суперфосфат – 20–40 г;
  • сернокислый калий – 10–20 г;
  • аммиачную селитру – 10–15 г.

За сутки до высаживания рассады огурцов грядку поливают очень горячей водой с медным купоросом (на 10 л – 1 ч. л.). На каждый квадратный метр грядки выливают 3 литра раствора.

Семена огурцов сеют на подготовленный участок, когда почва прогреется до температуры не менее +10–12 °C, а воздух — до + 15 °C одним из методов:

  • рядками — с междурядьями 70–90 см и расстоянием между луночками – 15–20 см, заглубляя семена на 3–4 см (высаживают по 2 семени, из которых после прореживания оставляют один росток);
  • гнездами – 60 х 60 или же 70 х 70 см, сажая по 4–5 семечек.

При снижении температуры ниже + 15 °C посевы на ночь накрывают пленкой.

Рассаду огурцов сажают на открытые грядки, когда почва прогреется до +17–20 °C. У сеянцев должны сформироваться 3–4 настоящих листика. При угрозе ночных заморозков грядку с рассадой накрывают пленкой.

Как правильно и грамотно ухаживать за огурцами в открытом грунте

Зная, как правильно выращивать огурцы в открытом грунте, основные требования к условиям их произрастания, можно получить прекрасный урожай зеленцов. Агротехника ухода включает поливы, рыхления, подкормки, правильное формирование (прищипку плетей), своевременный сбор урожая.

Особенности полива

Важный момент в уходе за огурцами – это полив, так как тыквенная культура влаголюбива. Если почва сухая, то листья быстро начинают вянуть. Это связано и с поверхностным расположением корневой системы, которая не способна добывать влагу из глубоких слоев грунта.

При поливе следует учитывать следующие моменты:

  • использовать только теплую, отстоянную воду:
  • не лить воду под корень, отступая на 5 см;
  • не поливать на ночь, когда понижается температура.

Заливать зеленцы не следует: при обильных поливах (особенно в прохладную погоду) развиваются корневая гниль или мучнистая роса. При использовании холодной воды наблюдается медленный рост растений и осыпание завязей. После орошения почву следует подрыхлить и замульчировать.

Правила подкормок

Разберемся, как вырастить хорошие и выровненные огурцы в открытом грунте.

Для этого используют прием подкормок, которые проводят в 3 этапа:

  1. Спустя 2 недели после посадки вносят азот в виде перебродившего настоя коровяка (1:10). Можно использовать аммиачную селитру (по инструкции). Это позволяет растениям увеличить наземную часть.
  2. Перед цветением в почву добавляют фосфорно-калийные смеси, направленные на формирование завязей.
  3. В период плодоношения вносят комплексные составы. Хорошо влияет на рост зеленцов настой коровяка, в который добавляют нитроаммофоску (1 ст. л. на 10 л раствора).

В течение вегетационного периода полезны органические подкормки, которые значительно повышают урожайность. Из комплексных минеральных удобрений чаще всего используют золу.

На заметку! В начале роста или при его ослаблении проводят внекорневую подкормку раствором мочевины для наращивания зеленой массы. Если листья желтеют, то кусты можно обработать содовым раствором (1 ст. л. на 10 л).

Формирование растения

Посадка и уход за огурцами в открытом грунте предполагает формирование стеблей, чтобы на них образовалось как можно больше зеленцов. Стебель прищипывают над 5-6-м листком, что стимулирует рост боковых побегов, на которых формируются женские цветки. Гибриды выращивают в один стебель, образующий основную массу завязей.

Используют горизонтальный способ, когда побеги стелются по земле, и вертикальное выращивание огурцов в открытом грунте, что дает значительные преимущества.

Преимущества следующие:

  • экономия площади;
  • больший урожай;
  • меньший риск заболеваний;
  • увеличение периода вегетации;
  • более удобный уход и сбор плодов.

Для тыквенной культуры создается шпалера, по которой растут плети, цепляясь за опору усиками. При вертикальном способе выращивания огурцов в открытом грунте создаются шпалеры разных конструкций: вертикальные или наклонные прямоугольной формы, круглые в виде «шатра», пристенные, когда в качестве опоры выступает забор или стена.

Как правильно ухаживать за огурцами на шпалере? Необходимо следить за ростом растения, помогая ему «взбираться» на опору. Если используется натянутый шпагат, то плети закручивают вокруг него. При горизонтальных планках стебли укрепляют полосками ткани. При наличии сетки растение цепляется за нее усами.

При формировании плетей на шпалере необходимо раз в 7-10 дней проводить процедуру прищипывания точки роста боковых побегов. При этом нужно ориентироваться на характеристику конкретного сорта: на каких плетях идет образование женских цветков (информация в инструкции на этикетке). Как поэтапно формировать тыквенную культуру, показано на фото.

Подготовка грядки к посадке огурцов

Так как огурец любит тепло, соответственно, грядка для него должна быть подходящей. Лучше всего грядку готовить с осени, но если не получилось, можно и ранней весной. Место лучше выбрать солнечное. Оптимальная ширина для огуречной грядки составляет 1 метр. В ней выкапываем траншею, глубиной примерно 40-50 см. В эту траншею укладываем все необходимые компоненты. Первым небольшим слоем закладываем ветки деревьев, кустарников, лучше всего подойдут плодовые (например, слива или яблоня, груша). Далее следующим слоем укладываем овощную ботву либо скошенную траву. Затем укладываем компост либо перепревший навоз, все это засыпаем обычной землей.

Для удобства и еще большего тепла, грядку можно обрамить деревянными досками. Такая грядка прослужит как минимум 2-3 года.

Выращивание огурцов в бочках

В чем основная проблема многих дачников? Идей и желания много – земли мало. Каким образом вырастить как можно больше культур и получить максимально богатый урожай на небольшой площади?

Например, наши читатели Игорь и Антонина выращивают огурцы в бочке. Бочка подойдет и металлическая, и пластмассовая, и деревянная, которая раньше, например, использовалась для засолки огурцов. Два главных плюса подобного способа выращивания – емкость можно поставить в любом подходящем месте, и занимает она совсем небольшую площадь.

Заложите дно бочки ветками и сухими либо перепревшими листьями. Наверх добавьте несколько десятков сантиметров навоза (Антонина рекомендует опилки и слой земли с подстилкой из курятника). Далее насыпьте слой почвы, перемешанной с перегноем, оставив верху свободными примерно 20-30 см.

Пролейте грунт слабо-розовым раствором марганцовки, высадите семена огурцов и прикройте их слоем перегноя. После этого накройте бочку пленкой, создав внутри тепличный микроклимат. Каждый раз после полива пленку возвращайте на место – и так до тех пор, пока огурцы не дорастут до верха “грядки”.

Огурцы, выращиваемые подобным способом, нуждаются в частом поливе. Поэтому рекомендуем бочку-грядку устанавливать недалеко от источника воды.

В таких условиях рассада будет расти быстрее, и ваши “бочковые” огурцы быстро обгонят своих собратьев с обычных грядок. К тому же при таком способе выращивания вам даже не придется подвязывать огурцы, потому что плети будут свободно свисать с высокой бочки. В результате и плоды всегда чистые, и собирать их намного проще, чем на горизонтальных грядках.

Что делать, если огурцы растут крючком?

Почему огурцы растут крючком? Потому что нарушены правила агротехники.

Так как вырастить хорошие огурцы, если при сборе урожая на плети массово стали появляться крючковатые огурцы:

Не игнорируйте правила севооборота. Необходимо дотошно учесть, что росло на огуречной грядке до посева огурцов. Плод искривится, если предшественником была культура с похожим потреблением микроэлементов. Отсутствие в земле микроэлементов не восполнить подкормкой.
Никогда не высаживайте рядом опыляемый и партенокарпический типы растения.
Чтобы огурцы росли правильной формы и не искривлялись, нужно под каждый куст внести калийные удобрения и древесную золу.
Поливать огуречные кусты лишь прогретой водой свыше 15 С

Чтобы огурцы не искривлялись при слабых поливах, нужно окучивать кусты для сохранения влаги.
Важно сохранить водный баланс почвы на грядках, для этого хорошо замульчировать перепревшими листьями, соломой или торфом.
Для избегания скачков в температурном режиме в конце сезона растение покрываем пленкой или делаем теплые грядки, грелки.
Если огурцы кривые оттого, что не получается регулярно собрать урожай, и нагрузка на куст велика при недостаточном увлажнении, то лучше заранее оборвать зеленцы длиною 5-8 см, чтобы освободить плеть.

Теперь вы знаете, почему огурцы кривые!

Подготовка семян огурцов перед посадкой

     За несколько дней до посева, следует заняться подготовкой семян. Несколько несложных манипуляций поспособствуют повышению урожайности культуры.

Отбор

     Для определения пригодных к посадке семечек от “пустышек” нужно сделать следующее:

  • Заливаем их обычной водой комнатной температуры минут на 5,
  • приготавливаем раствор на основе поваренной соли (взять литр воды и всыпать в неё 3 гр вещества), в который опускаем вытащенные из воды семена.

     От того материала, что всплыл на поверхность, следует избавиться, поскольку полноценные овощи из него не вырастут. Годными для посева являются тяжёлые семечки огурцов, оставшиеся на дне тары.

Обеззараживание

     Повышению урожайности также способствует предварительная дезинфекция посевного материала. Проводится она так:

  • Помещаем семена в место с высокой температурой (60 градусов) и оставляем их греться на 3 часа,
  • прогретый материал опускаем на четверть часа в раствор марганцовки (вода – 10 л, вещество – 1 гр) и борной кислоты (на ведро воды 0,2 гр средства),
  • вытаскиваем семечки и промываем водой.

Обработка ультрафиолетом

     Кроме этого, можно облучить посевной материал лучами ультрафиолета. В этом случае, помимо повышения количества огурцов, удастся защитить овощ от возможных заболеваний. Облучать семена можно не более 5 минут, после чего помещаем их в темный пакетик, где и храним до посева.

Закалка семян

     Семечки необходимо завернуть в пропитанную водой тряпку и оставить на пару суток. Когда семечки начнут наклевываться, их необходимо поместить в холодильник или иное холодное место.

Их замачивание

     Посевной материал можно залить водой и оставить, в среднем, на 24 часа. После таких манипуляций, семечки проклюнутся быстрее. Также можно замочить материал в растворе, основой которого является стимулятор роста. Купить его можно в специализированных магазинах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий