Описание и характеристики сорта картофеля Каменский

Уход за картофелем после посадки

Дальнейшие мероприятия по уходу за овощем достаточно универсальны и базируются на выполнении своевременных поливов, внесении удобрений, уничтожении сорняков и вредителей.

Полив и удобрения

При обеспечении полива необязательно придерживаться каких-либо правил. Картофель необходимо увлажнять по мере просыхания верхнего слоя грунта. Частота поливов будет во многом зависеть от погодных условий: от одного раза в 7–10 дней при нормальной погоде и 2–3 раза в засушливое лето.

А вот подкормки имеют важное значение для полноценного развития культуры. За сезон необходимо подкармливать растение 2–3 раза

При этом первую порцию удобрений рекомендуется внести спустя 2 недели после высадки семенного материала

В этом случае применяют азотсодержащие препараты, действие которых направлено на активизацию роста зелёной массы

При этом первую порцию удобрений рекомендуется внести спустя 2 недели после высадки семенного материала. В этом случае применяют азотсодержащие препараты, действие которых направлено на активизацию роста зелёной массы.

Важно! Азотные препарата нужно применять в небольших количествах и только в первые недели вегетации картофеля. Второй раз картофель подпитывают через 2–3 недели после первого, используя фосфорно-калийные минеральные средства, которые позволяют наращивать массу клубней

И последнюю, третью порцию удобрений советуют вносить за 3–4 недели до предполагаемой уборки урожая. Чтобы насытить культуру необходимыми микро- и макроэлементами, используют органику, в частности, навоз

Второй раз картофель подпитывают через 2–3 недели после первого, используя фосфорно-калийные минеральные средства, которые позволяют наращивать массу клубней. И последнюю, третью порцию удобрений советуют вносить за 3–4 недели до предполагаемой уборки урожая. Чтобы насытить культуру необходимыми микро- и макроэлементами, используют органику, в частности, навоз.

Окучивание и прополка сорняков

Обязательным мероприятием при уходе за Ред Фэнтези является окучивание, которое за сезон необходимо проводить в несколько этапов:

  • первое окучивание осуществляют сразу после появления первых всходов. Подобная процедура позволяет защитить растение от возможных возвратных заморозков и от атак колорадских жуков;
  • второй раз кусты окучивают через 3–4 недели после первого, в период формирования первых бутонов. Мероприятие даёт возможность создать благоприятные условия для правильного и полноценного образования корнеплодов.

Узнайте подробнее, для чего нужно окучивание картофеля, и как правильно его проводить.

Не менее важно регулярно заниматься прополкой сорняков, которые отбирают у культуры питательные вещества и влагу, тем самым тормозят её рост. Уничтожать растения-сорняки рекомендуется по мере их появления, при этом не допускать их сильного разрастания

В обязательном порядке прополку нужно осуществлять до того, как сорняки вступят в фазу цветения

В обязательном порядке прополку нужно осуществлять до того, как сорняки вступят в фазу цветения.

Борьба с вредителями и болезнями

Описываемый сорт картофеля обладает крепким иммунитетом ко многим недугам. Он может прекрасно противостоять картофельному раку, парше, чёрной ножке, фитофторозу, табачной мозаике. Чтобы предупредить развитие других заболеваний, рекомендуется перед посадкой семенного материала провести его дезобработку специальными препаратами.

Кроме этого, в период «разгара» фитофотороза овощеводы советуют опрыскать кусты средствами на основе меди.

Советуем почитать, как бороться с болезнями картофеля.

Отличными профилактическими мерами являются:

  • своевременное уничтожение сорняков на участке;
  • регулярное рыхление почвы и окучивание кустов;
  • соблюдение баланса увлажнённости почвы, недопущение чрезмерного переувлажнения;
  • уничтожение остатков растительности на грядке после полного сбора урожая.

Среди вредителей наибольшую опасность для картофеля представляет колорадский жук и проволочник.

Справиться с массовым нашествием первого помогут современные инсектицидные препараты широкого спектра действия, в частности, «Актара», «Инта-Вир». Для борьбы с проволочником овощеводы применяют народные средства, например, полив грядки сильно концентрированным настоем чистотела либо специальные препараты — состав «Защита», предназначенный для уничтожения нематод, проволочника и его личинок.

Знаете ли вы? Существуют сорта картофеля, которые произрастают на деревьях: в дуплах, расщелинах, на коре. При этом плоды растения просто свисают с веток вниз, как гроздья винограда.

Картофель Каменский: описание сорта, правила выращивания, фото

Сегодня селекционерами было создано более четырех тысяч сортов картофеля. Некоторые из них хорошо известны овощеводам и пользуются заслуженным успехом. Среди них есть и те, которые устойчивые к ряду распространенных заболеваний и не повреждаются колорадским жуком. В описании картофеля Каменского присутствуют эти важные характеристики. Многочисленные отзывы огородников подтверждают, что этот сорт один из лучших созданный Российскими селекционерами (фото см. ниже).

Картофель Каменский входит в государственный реестр сортов для волго-вятского и уральского регионов. Селекционеры в описании Каменского картофеля рассказали о неприхотливости растения. Каменский можно выращивать в любой почве, он хорошо переносит засуху и не нуждается в особом уходе. Несмотря на подобные условия, урожай будет всегда. Преимуществом сорта является устойчивость к колорадскому жуку.

Описание

Куст данного сорта прямостоячий, средней высоты с жесткими, небольшими, темно-зелеными листьями. Края листьев волнистые. Картофель Каменский относится к раннеспелым сортам, пер-вый урожай можно собирать на 45 день после появления всходов. Клубни среднего размера, удлиненные, овальной формы. Глазки небольшие, залегают близко к поверхности. Кожура двойная, красная с выраженной шероховатостью.

Цвет мякоти светло-желтый. Содержание крахмала в клубнях высокое, примерно от 16,5 до 18,9%. Средняя масса картофелин 110-130 гр., вес самых крупных экземпляров 180 гр. Урожайность Каменского картофеля стабильная и высокая, примерно 50-55 тонн с 1 га.

Характеристики

Сорт является урожайным, засухоустойчивым, даже не в благоприятные сезоны качество и численность урожая не страдает. Каменский хорошо приспосабливается к любой почве, растет даже в затененных местах. Картофель столового назначения, имеет высокую оценку вкусовых качеств. Благодаря двойной кожуре картофель Каменский выдерживает транспортировку на дальние расстояния и устойчивый к механическим повреждениям.

В отличие от других сортов Каменский устойчив к колорадскому жуку, а также к таким заболеваниям, как рак, фитофтороз, мозаика и другим вирусным инфекциям. Единственным минусом данного сорта является восприимчивость к картофельной нематоде.

Подготовка к посадке

Как и другие сорта, Каменский необходимо прорастить. Для этого семенные клубни заносят в теплое помещение и укладывают в два слоя в кордонные ящики с прорезями или просто рассыпают материал на полу. Первоначально температура в помещении должна быть около +20 градусов, через неделю показатели снижают до +10+12 градусов. Это необходимо, чтобы побеги не перерастали.

За неделю до посадки крупные картофельные клубни разрезают на две три части, оставляя в каждой половине по два хорошо развитых ростка. В профилактических целях, чтобы избежать поражения нематодой и другими вредителями посадочные клубни обрабатывают Немабактом или Престижем.

Посадка

Картофель Каменский высаживают в первых с 1 по 15 мая. Глубина лунок около 10 см, в них мож-но добавить по горстке древесной золы или луковой шелухи, это послужит дополнительным источником питания молодым растениям и отпугнет проволочника. Картофель раскладывают на расстоянии 35 см друг от друга, в рядах оставляют 70 см.

Уход

Сорт нетребователен к уходу. После того как растения немного подрастут их окучивают. Второй раз окучивание проводят перед закладкой бутонов. Поливают картофель после появления рост-ков и в период цветения. Подкормки для данного сорта необязательны, но при сильно бедных почвах излишними не будут. В период активного роста зеленой массы картофель подкармливают азотным удобрением (сульфат аммония, мочевина), когда растение начинает цвести используют фосфорно-калийные смеси (Суперфосфат).

Сбор урожая и укладка на хранение

Урожай этого сорта собирают на 60 дней после посадки. Клубни оставляют на открытом воздухе, чтобы они как хорошо обсохли. Перед закладкой на хранение клубни перебирают, ославляя только целые и здоровые. Для хранения подойдет чистый сухой погреб с постоянной температурой не более + 2 градуса и относительной влажности воздуха 80%. Клубни раскладывают в деревянные короба или ящики, которые размещают на поддонах. При хороших условиях картофель Каменский сохраняется до 97%.

Новое для Средней полосы

Селекционеры продолжают трудиться на благо общества, создавая всё новые сорта картофеля. Многие из них подходят к выращиванию в Средней полосе.

Новые вкусы и виды — таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки)УстойчивостьКлубниХарактеристика
Накра80–85203–400 кгРак.Красные, вес 65–160 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший, много крахмала.Хорошее хранение.
Тимо Ханккиян70–80150–380 кгРак.Округлые, жёлтые, вес 60–120 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший.Хорошая переносимость повышенной влажности.
Адретта75–80450 кгРак.Овальные, жёлтые, вес 100–150 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший.Хорошая устойчивость к засухам. Раннее формирование клубней. Неприхотливость к климату.
Невский75–90380–500 кгРак, ризоктониоз.Бежевый, вес 90–130 грамм, мякоть белая, вкус хороший.Теплолюбив. Высокоурожаен. Универсален в приготовлении.
Гала70–80210–390 кгРак, золотистая нематода.Овальные, жёлтые, вес 70–120 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший, мало крахмала.Неприхотливость в выращивании. Приспосабливаемость к любому климату и почве.

Новые сорта картофеля фото


Тимо хорошо переносит повышенную влажность


Адретта подходит для выращивания в любых регионах Невский — сорт картофеля универсального приготовления


Гала приспосабливается к любой почве и климату

Особенности посадки и ухода

Посадка Каменского производится в середине апреля, когда температура почвы стабилизируется на положительных отметках.

Выбор посадочного материала

Критерии выбора клубней на посадку следующие:

  • много неглубоких глазков;
  • ровная поверхность без повреждений;
  • средние размеры и масса (50–80 г);
  • все овощи должны быть одного сорта.

Подготовка клубней

Возможна высадка картофеля в землю и без подготовки, что обычно и делают дачники. Но можно подготовить посадочный материал, что поможет ему в росте и плодоношении. Подготовка посадочного материала начинается за месяц до помещения в грунт. Для проращивания картофель укладывают в 1–2 слоя на полу или в ящиках в местах с достаточным количеством света. Если ящики ставят друг на друга, их нужно регулярно менять местами. Чтобы пробудить глазки, необходимо держать материал при температуре +18. +20°С в течение двух недель. В дальнейшем для закаливания ростков и снижения темпа их роста необходимо снизить температуру до +10. +14°С В некоторых случаях заранее подготовить посадочный материал не представляется возможным. Тут на помощь приходят быстрые методы инициации роста — провяливание и прогревание. В первом случае картошку держат в тёплом помещении 1–2 недели до появления ростков или их зачатков, во втором — искусственно прогревают хотя бы 3–4 дня.

Подготовка грунта

Картофель даёт хороший урожай в «дышащих» почвах, которые не должны находиться в низинах, склонных к заболачиванию. Самые рыхлые супесчаные земли идеально подходят для выращивания этого овоща. Подготовку грунта для посадки делают в следующем порядке:

  • осенью вносят органические удобрения;
  • весной производят культивацию на 12–15 см без переворота земли;
  • перед посадкой участок перекапывают на глубину штыка лопаты.

Схема высадки картофеля

Посадка материала в подготовленный грунт производится через 35–40 см. В выкопанные лунки кладут по одному среднему или по два небольших клубня. Возможен вариант с разрезанием пополам или на четыре части крупных картошин. При лопатной или механизированной посадке междурядья составляют 70–80 см. Такой промежуток делается для доступа к каждому кусту и возможности развиваться подземной части растения.

Полив и удобрения

Картофель не требует большого количества влаги, но на протяжении его роста можно произвести полив в самые важные моменты:

  • при появлении всходов;
  • при появлении первых бутонов цветов;
  • после окончания цветения.

Каждый полив имеет своё значение: первый стимулирует стебли в рост, второй активизирует пышность цветения и клубнеобразование, третий не даёт ботве быстро усохнуть и перестать питать систему корнеплодов. Обычная норма полива — 50 литров на 1 м². Температура воды — не ниже +23°С, и она должна быть мягкой. Полив производится вечером на закате или утром до восхода солнца. Поливать нужно в междурядья, под стебли, но никак не на листву.

Подкормка, как и полив, тоже производится в три этапа:

  • через 20–30 дней после посадки — столовая ложка мочевины (или птичьего помёта) на ведро воды по 0,5 л под куст;
  • при появлении первых бутонов — стакан древесной золы на ведро воды по 0,5 л под куст;
  • после окончания цветения — 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды по 0,5 л под куст.

Рыхление и прополка от сорняков

После полива или дождей картошку необходимо окучивать, чтобы не образовалась корка, задерживающая воду и мешающая почве дышать. Земля аккуратно подгребается тяпкой или лопатой под стебли, чтобы сохранить влагу в прикорневой зоне. Если этого не делать, растение недополучит свою порцию влаги и может, в свою очередь, недодать её развивающимся под землёй клубням Прополка тоже является обязательной процедурой при выращивании картофеля. Все сорняки «отлично» лишают минеральных веществ и влаги почву, что сказывается на качестве будущей картошки. Чтобы этого не происходило, сорняки безжалостно выпалывают и удаляют с участка.

Профилактика от болезней и вредителей сорта

Болезни и вредители обходят Каменский стороной, так как он был специально селекционирован, чтобы уметь им противостоять. Клубни этого сорта, как и любой картофель, могут загнить при чрезмерном поливе, застое воды. Это может происходить и из-за дождей, поэтому нужно следить, чтобы в междурядьях не скапливалась вода. Сорт очень устойчив к раку, разным видам мозаики, скручиванию листвы.

Но восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде, которая способна уничтожить часть урожая — до 90%. Для профилактики и борьбы с этим паразитом используется инсектицид «Нематорин», который можно вносить в лунки или грядки при посадке или подсыпать под стебли при появлении вредителей. Также хорошо он помогает бороться с проволочником.

Особенности сорта

Каменский входит в топ лучших сортов картофеля в России. Урожайность варьируется в зависимости от места выращивания. Наибольший показатель в регионах, для которых картошка была выведена (Урал, Западная-Сибирь). В среднем с гектара можно получить 180-252 центнера.


Сорта картофеля: список с названиями по алфавиту, описание и характеристики

В некоторых источниках отмечают, что отдача с гектара насаждений составила 500 центнер. Лежкость корнеплодов высокая, внешний вид и вкусовые качества клубней сохраняются до нового урожая. Товарный вид оценивается на 5 баллов. Покупателей привлекает приятный розовый цвет клубней их удлиненная и аккуратная форма.

Сорт устойчив к таким заболеваниям: ризоктониоз, рак, фитофтороз, парша обыкновенная. Опыление соцветий происходит насекомыми, которых привлекает внешний вид цветов. Неблагоприятные погодные условия не сдерживают рост и развитие клубней. Засушливая погода не снижает урожайность.

Преимущества  и недостатки Каменского

Сорт выращивают не только на Урале, Сибири, но и других регионах страны. Среди основных преимуществ, огородники выделяют:

  • высокую и стабильную урожайность;
  • короткий период созревания клубней. За год на одном участке можно собрать два урожая;
  • неприхотливость к составу почвы. Овощная культура быстро адаптируется к различным почвенным составам, которые не влияю на её рост и урожайность;
  • проявляет высокий порог засухоустойчивости;
  • устойчив к большинству заболеваний и колорадскому жуку;
  • можно транспортировать на большие расстояния.

Единственным недостатком овоща является поражение нематодой. Если почва заражена паразитами, то картофель будет весь поврежден, поэтому получить здоровый урожай не удастся.

Совет!Даже если почва на огороде не заражена нематодой, проведите профилактические мероприятия. Перед посадкой картошки в почву, приготовьте смесь с перепревшего навоза (1 ведро), золы (0,5 ведра) и порошка птичьего помета (1 стакан). Полученную сухую смесь вносите по горсти в каждую лунку во время посадки клубней.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Правила посадки

Чтобы урожай картофеля сорта «Агата» был достойным, подготовкой участка под посадку следует заниматься уже с осени. Его нужно хорошо перекопать, удобрить навозом, фосфором и калием. Весной, когда земля прогреется до +10 градусов, можно приступать к высаживанию. В южных областях этот период обычно наступает в апреле – мае, в северных регионах ближе к концу весны, в июне. Лунки под посадку «Агаты» выкапывают на глубину не больше 10 см, тяжелую почву заглубляют на 8 см и удобряют золой или перегноем. Для хорошей аэрации и освещенности кустов расстояние между рядами соблюдают в пределах 70 см, ямками — 35 см. Сорт «Агата» требует внимательного отбора посевного материала. Клубни не должны иметь нарушений целостности, оптимальный диаметр плодов 4 см, глазки в количестве не менее 5 штук.

Совет! Участок под посадку картофеля должен располагаться в хорошо освещенном месте, без затенения.

«Агата» плодоносит даже в бедной земле, но чем питательнее ее состав, тем выше урожай

Самая вкусная картошка

Вкус клубней — это то главное, ради чего картофель в принципе и выращивается огородниками. В этом вопросе следует учитывать свои кулинарные предпочтения. Одни сорта картофеля хороши для приготовления пюре, другие прекрасно подходят для супов и запекания, третьи можно употреблять в сыром виде, добавив в салат, есть и вовсе сорта универсального приготовления.

Самые вкусные сорта — таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки)УстойчивостьКлубниХарактеристика
Аврора80–90210–410 кгРак, золотистая нематода.Овальные, частично красные, вес 90–130 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный.Требовательность к рыхлости почвы.
Голубизна80–100400–500 кгФитофтороз — слабая устойчивость.Бежевые, вес 90–110 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный, много крахмала и аминокислот.Неприхотливость к почве, климату, уходу.
Веснянка110–120230–370 кгРак, золотистая нематода.Овальные, жёлтые, вес 90–130 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный.Неприхотливость к типу почвы.

Особенности посадки и выращивания

Правильное выращивание картошки приносит качественный и богатый урожай. Клубни, которые овощевод получит в первый год, будут отличаться цветом, размером и формой. Главная задача фермера — отобрать лучшие из них.

Подготовка к посадке

Картофель выращивают на супесчаном или суглинистом грунте, который подготавливают еще с осени. Удаляют сорную траву и перекапывают почву на глубину 30 см. Участок отводят хорошо освещенный. На затененном месте культура будет медленно развиваться.

Также подготавливают посадочный материал. Клубни проращивают, чтобы сократить срок вегетации на 7-12 дней. После появления ростовых почек семена засыпают влажными опилками слоем в 3-4 см. По мере высыхания их опрыскивают любым раствором биостимулятора, например, «Миконом», «Эпином», «Гетероауксином».

Примерно за 2 недели до высадки клубни оставляют на солнце, чтобы они приобрели зеленоватый оттенок кожуры. Это повышает урожайность и устойчивость картофеля к возможному нападению вредителей.

Схема и технология посадки

Картофель — теплолюбивое растение, поэтому нельзя его высаживать ранней весной. Если посадить сорт Розара в конце мая, урожай можно собрать уже в начале августа. Картофель высаживают по определенной схеме:

  1. Для суглинистого грунта лунки делают глубиной 10 см, для супесчаного — 15 см.
  2. Между ямками оставляют расстояние в 40 см.
  3. В лунки вносят небольшое количество перегноя и по 20 г древесной золы.
  4. Картофель помещают в лунки ростками вверх.

Особенности выращивания

Сорт не утрачивает положительные характеристики на протяжении 5 лет, но, несмотря на это, посадочный материал периодически менять все же необходимо. Грунт со временем истощается, в нем накапливаются болезнетворные микроорганизмы, что отрицательно влияет на дальнейшие урожаи, причем это не зависит от климатической зоны.

Если нет возможности приобрести дорогие клубни, их выращивают самостоятельно из покупных семян. К высадке они будут пригодны только на следующий год.

Через 7 дней после посадки семенного материала проводят первое рыхление. Это способствует быстрому и дружному появлению ростков на поверхности грунта. Второй раз процедуру совмещают с удалением сорной травы. Растения к этому времени вырастают до 7-10 см. Когда кустики достигнут 15-18 см, производят первое окучивание. Через 2 недели мероприятие повторяют. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше для урожайности.

Режим полива

При засушливой погоде культуру поливают 2-3 раза за весь вегетационный период. Увлажнение проводят во время цветения растений и после увядания цветков. В это время картофель активно наращивает массу. Чтобы не нарушить окучивание, используют капельный полив. На одно растение расходуют примерно 5 л воды.

Подкормка

Картофель не нуждается в частых подкормках. За весь сезон растения удобряют 2-3 раза. Для этого используют:

  • калийные и фосфорные удобрения;
  • древесную золу;
  • компост.

Когда появляются всходы, хорошим удобрением служит куриный помет, разведенный в воде 1:10, и минеральные подкормки, например, «Нитрофоска» или «Нитроаммофоска». Перед цветением используют калийные, фосфорные удобрения и древесную золу. Также эти компоненты вносят в период активного цветения и роста листьев.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт картошки Розара завоевал большую популярность не только за простоту выращивания, но и крепкий иммунитет к болезням и вредителям, что значительно облегчает уход за растениями.

Большой вред культуре наносит колорадский жук. Он поедает ботву и клубни. С жуком борются при помощи ловушек. Приманивают его измельченной картошкой. Истребляют вредителя опрыскиванием кустов раствором мочевины (100 г на 10 л воды). Обработку проводят утром или вечером. Некоторые овощеводы используют препарат «Конфидор».

Из болезней культуру чаще всего поражает фитофтороз. Больное растение покрывается небольшими бурыми пятнами, которые стремительно увеличиваются и переходят на стебель. В сухую погоду зараженный куст сохнет, в дождливую начинает гнить. Овощи, на которых поселилась фитофтора, портятся прямо в земле. Под кожурой образуется слой сухой гниющей ткани. С фитофторозом борются, опрыскивая картофель препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды).

Трудности при выращивании

Участок для выращивания картофеля меняют после 2-3-летнего использования

При выборе нового места обращают внимание на культуры-предшественники. Лучше, если это будут:

  • огурцы;
  • капуста;
  • озимые культуры;
  • люпин;
  • лен;
  • зернобобовые;
  • одно- и многолетние травы.

Непригодны для картофеля участки, где произрастали пасленовые культуры. Севооборот соблюдают, чтобы через грунт не передавались болезни, к которым сорт неустойчив.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий