Описание и характеристика сорта картофеля Жуковский, посадка и уход

Общая информация о сорте

Сорт картофеля Жуковский был выведен российскими селекционерами из ФГБНУ в 1993 году. С тех пор, разновидность внесена в государственный реестр. Соответственно описанию, это один из ранних видов картофельной культуры с гарантированным урожаем на любых почвах. Овощ нормально переносит различные температурные колебания, циклоны. По характеристики развариваемости, его относят к типам А/В. Сорт салатный, универсального назначения.



Растение полураскидистое, средней высоты. Стеблей на кусте большое количество, они сильноветвистые. Листья темно-зеленые, крупные, с прожилками, расчлененные. Цветень кратковременный, обильный. Цветы красновато-фиолетовые, с белым окаймлением. Разновидность Жуковский славится устойчивостью к засушливым периодам, морозам. Эти качества присущи сорту, поскольку его высаживают в период нестабильных погодных условий. Нарушения правил орошения также неопасны.

Характеристики клубней

Картофельные клубни обладают привлекательным товарным видом, среднего или крупного размера, массой от 100 до 150 граммов. Их форма округло-овальная. Кожура розоватая, тонкая, при ранней сборке, она почти прозрачная, с мелкими глазками. Мякоть немного сладковатая, белая, не темнеющая в ходе чистки, термической обработки и нарезки. У картошки плотная текстура, не мучнистая, слабо-водянистая.

Содержание крахмала составляет 10-12%. Клубни не развариваются, прекрасно сберегают форму в очищенном и отварном виде. После варки плоды легко режутся, широко применяются для приготовления салатов. Их можно считать источником белка, фосфора, магния, калия и кальция. Картофель почти не содержит в себе жиры и холестерин.

Урожайность

Сорт Жуковский славится обильным урожаем, отлично подходит для массового выращивания. В среднем на фермерских хозяйствах собирают 600 центнеров с гектара. С 1 куста получается 10 клубней. Стимулируют плодовитость растения с помощью внесения питательных веществ.

Устойчивость к заболеваниям и жукам

Данный сорт обладает стойким иммунитетом, но порой поддается раку, парше, нематоде, ризоктониозу, при должном уходе не болеет. К его слабым местам относят плохую устойчивость к фитофторозу, вирусным болезням, альтернариозу.

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 ЗаболеванияСтепень устойчивости 
Рак картофеля (D1)Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Вирусы мозаичные (Y)Средняя
РизоктониозСредняя
БактериозСредняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Посадка и выращивание картофеля сорта Жуковский

При посадке раннего сорта, стоит соблюдать рекомендации агрономов, что позволит получить с каждой сотки максимально допустимый уровень урожая.

Подготовка грунта

Земля для посадки раннего сорта картофеля подготавливается в октябре. Для получения увесистого урожая стоит избегать участков с сырым глинистым грунтом и зон с наличием истощенной и кислой почвы. При выращивании овощной культуры в подобном грунте, картофель вырастет мелким и абсолютно безвкусным. Кроме того, кусты будут подвержены заболеваниям и нашествию вредителей.


Высокоурожайный сорт

Лучше всего для высадки посадочного материала подбирать зоны с песчаным грунтом, который подкормлен органикой.

Поэтапный процесс подготовки:

  1. Земля перекапывается на глубину 25-28 см.
  2. В грунт вносится небольшая часть золы и перепревшего компоста. На каждую сотку потребуется около 3-5 ведер компоста.
  3. В марте в грунт вносится азотное удобрение. Почва тщательно рыхлится.
  4. Поверхность грунта разравнивается.

Проращивание клубней

Для проращивания картошка Жуковская достается из погреба за 15-21 день до предполагаемой даты высадки в грунт. К примеру, если посадочные работы планируется провести 15-20 апреля, то клубни для проращивания рекомендуется достать с погреба в конце марта.

  • Каждый корнеплод тщательно осматривается на предмет повреждения кожуры, следов сухой/мокрой гнили либо несоответствия формы сортовым признакам. В случае, когда картофель успел прорасти в погребе, а длина ростков превышает 5 см, рекомендуется срезать их.
  • После этого можно подготовить решетчатые контейнеры, высота которых достигает 10 см. В емкости засыпаются клубни, после чего ящики устанавливаются друг на друга. Если места достаточно, можно просто высыпать картофель на пол в один слой и оставить для проращивания на несколько недель.
  • В помещении, где клубни оставлены для проращивания, освещение должно быть рассеянным, а температура достигать 7-9 градусов. Воздух увлажняется, а комната систематически проветривается.
  • Как только ростки окрепнут и достигнут 1-2 см длины, кожица приобретет зеленоватый оттенок. Это свидетельствует о готовности клубней к посадке.

Для сокращения времени проращивания можно воспользоваться секретом опытных агрономов: картофель, распределенный по ящикам, пересыпается небольшим количеством влажных опилок либо перегноем. Систематически посадочный материал увлажняется из пульверизатора.

Очень важно чтобы освещение в помещении для проращивания было рассеянным. Прямые солнечные лучи не должны попадать на клубни

Соблюдение этого совета позволяет ускорить процесс проращивания.


Жуковский не подвержен заболеваниям

Пошаговый процесс посадки

Перед высадкой, клубни овощной культуры обрабатываются древесной золой. На каждые 150 кг картофеля потребуется около 6 стаканов золы. При желании можно воспользоваться препаратами по типу Престижа, Максима либо бордоской смесью. Проведенная процедура обработки способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период активного роста.

Правильная посадка

Благодаря тому, что сорт созревает быстро, его можно уже сажать в конце или даже середине апреля. Даже если будут небольшие морозы, то не стоит переживать. Жуковский достаточно хорошо их переносит. Проблемой могут стать лишь сильные заморозки.

При его посадке не следует выдумывать колесо. Подойдет стандартная аграрная схема:

  1. Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки без деревьев.
  2. Чтобы быстрее получить урожай, рекомендуется прорастить клубни. Делать это можно дома. Для этого картофель разлаживают на поддоне и оставляют прорастать. После появления первых ростков, можно начать закалять корнеплоды.
  3. Почву он любит удобренную, нейтрального типа. Поэтому для улучшения урожая, рекомендуется выполнить удобрение почвы еще в сентябре. Но, многие опытные агрономы делают это непосредственно во время посадки.
  4. Не следует сажать корнеплод глубоко в землю. Глубина ямки должна быть небольшой. В нормальных грунтах не более штыка лопаты. В глинистых еще меньше.

Все эти не сложные манипуляции помогут получить максимальную выгоду от урожая.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Важно!Выращивание картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому использование малогабаритной сельхозтехники популярно и у дачников.

Самыми распространенными являются:

  • Картофелесажалка. Очень проста в использовании.
  • Мотоблок. Это по сути минитрактор, к которому можно присоединить плуг и выполнять множество работ: вспахивать землю, окучивать, пропалывать.
  • Картофелеуборочный комбайн.

Но все же для многих привычным является ручной способ посадки картофеля. Здесь понадобятся лопата, грабли, мотыга или тяпка.

Подготовка к посадке

Почвы

Место для посадки картофеля выбирают солнечное. Почва – желательно песчаная или суглинистая. Для хорошего укоренения и роста клубней температура грунта должна быть +5 – +6 градусов, влажность не более 75%.

Почву начинают готовить еще с осени. Ее перекапывают на 25 см в глубину, затем вносят перепревший компост. Если почва кислая, добавляют известь из расчета 200 г на 1 кв. м.

Предварительно, за неделю до посадки, грунт нужно перекопать и разровнять граблями, чтобы влага меньше испарялась.

Внимание!Древесную золу или перегной вносят при посадке, но можно это сделать и заранее. Так как сорт ранний и возможны заморозки, после посадки участок лучше накрыть пленкой или агроволокном

Клубней

От правильной подготовки посадочного материала во многом зависит количество собранного урожая. Клубни перебираются, поврежденные для посадки не подходят. Оптимальный вес – не более 100 г. Затем их нужно прогреть и прорастить, а также протравить химическими препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Для этого клубни выкладывают в один слой и опрыскивают. Обработать можно и древесной золой из расчета 2 стакана золы на 50 кг картофеля.

Проращивают картофель, разложив его в один или несколько слоев при комнатной температуре. Освещение лучше рассеянное. Желательно клубни периодически переворачивать. После того, как глазки прорастут, и ростки достигнут длины в 1 см, клубни можно высаживать.

Выбор времени

Сорт Жуковский имеет сверхранний срок созревания. От посадки клубней до первого сбора урожая проходит 60 – 65 суток. Начинать посадку можно уже в конце апреля. Главное, чтобы почва прогрелась до +5 градусов. Сажать нужно в сухую погоду. Всходы появляются через 2 недели.

  • Окучивание. Окучивание защищает картофель как от переувлажнения, так и от засухи. Его проводят два раза за сезон. Первый – при появлении всходов. Росточки присыпают землей слоем в 2 – 3 см. Это не даст им замерзнуть и даст толчок для роста корней. Второй раз окучить картофель лучше перед цветением куста.
  • Полив. В постоянном поливе сорт не нуждается, он достаточно засухоустойчив. При посадке картофеля весной почва еще влажная. А вот при засушливом лете поливать нужно, но умеренно, по мере необходимости, вечером, в борозды или методом дождевания. О недостатке влаги говорят поникшие листья картофеля.
  • Рыхление. Рыхление проводят, чтобы увеличить доступ кислорода к корневой системе, иначе она будет плохо развиваться, а клубни не смогут расти. Особенно необходимо это примерно через сутки после полива, когда земля покрывается сухой «коркой». Рыхлят почву вокруг растений мотыгой или тяпкой.
  • Прополка. Обычно проводится одновременно с окучиванием и помогает бороться с сорняками. Но многие дачники удаляют сорные травы вручную, по мере зарастания.
  • Подкормка. Жуковский относится к ранним сортам, а большинство удобрений выводятся из клубней в течение 50 дней, поэтому с подкормками нужно быть осторожными, не переусердствовать. При посадке картофеля в лунку добавляют органические удобрения, лучше куриный помет, он защитит от грибковых инфекций. Можно перегной или навоз, только не свежий.

    Чтобы защитить картофель от клубневых вредителей, используют древесную золу. Азотсодержащие удобрения применяют весной при подготовке почвы или непосредственно при посадке в лунку.

    Калий необходим этому сорту при появлении цветков на кустах. Его вносят после полива или дождя в виде раствора (на ведро воды один спичечный коробок сернокислого калия) под каждый куст 1 л. Когда ботва начинает отмирать, подкормки уже не нужны.

Агротехника сорта

Почву на месте посадки картошки лучше перекопать осенью.

Ввиду неприхотливости Жуковского к методам агротехники, выращивание не составит труда даже для новичка в огородничестве, однако существуют некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание. Земля должна быть достаточно рыхлой, пушистой, поскольку в плотной почве плоды будет мелкие, вкусовые качества от этого также значительно снижаются

Земля должна быть достаточно рыхлой, пушистой, поскольку в плотной почве плоды будет мелкие, вкусовые качества от этого также значительно снижаются.

Наиболее благоприятный вариант – чернозём, супесчаные почвы, лёгкая суглинка, при этом грунт должен быть удобрен органическими питательными средствами. Подготовка грунта начинается осенью. Участок следует перекопать, внести золу, перепревший компост. Весной рекомендовано внедрить азотистые удобрения, почву снова рыхлят.

Требования

В низинных местах картошку нужно выращивать на гребнях.

Основные требования агротехнических приёмов:

  • правильный выбор посадочного материала;
  • подготовка семенного материала;
  • выбор места;
  • подготовка грунта;
  • правильная посадка;
  • удобрения;
  • контроль поливов;
  • профилактика;
  • борьба с вредителями.

Подготовка клубней

Для проращивании отобранные на семена клубни раскладываются по ящикам в один слой.

  1. Для этого картошку, предназначенную на посадку, достают из погреба примерно за месяц до предполагаемой посадки.
  2. Плоды тщательно осматривают на предмет различных повреждений, сухой или мокрой гнили, наличия налёта. Если на поверхности обнаружено любое из перечисленного, такие плоды выбраковывают.
  3. Присутствующие ростки на поверхности вытянутого картофеля следует удалить.
  4. Семенной материал помещают в ящики или сетки, располагают в сухом помещении с достаточным освещением и температурным режимом примерно десять градусов выше ноля. Ростки на плоде должны быть толстыми, крепкими, достигать в длину одного сантиметра.
  5. Непосредственно перед посадкой можно обсыпать картофель древесной золой или готовыми препаратами, что позволит предотвратить развитие болезней и нашествие вредителей. Высаживают рядами, отталкиваясь от стандартной схемы. Дистанция между клубнями – 30 см, междурядия – 60 см. Глубина воронки – 50 см.

Первые ростки

В холодном климате картошку накрывают, спасая молодые ростки от возвратных заморозков.

В этот период следует окучить кусты во избежание повреждения поздними заморозками. Но также рекомендовано в более суровом климате использовать агроволокно для накрытия посадок, поскольку первые всходы чрезвычайно чувствительны к проявлениям низких температур.

Удобрения вносятся при окучивании, при этом препараты внедряются непосредственно в почву. Нельзя позволять попадание химических средств на зелёную часть растения.

Дальнейший уход за культурой

Картофель Жуковский неприхотливый в уходе, с выращиванием справится даже неопытный садовник. В обязательном порядке проводят прополку, рыхление грунта, полив, подпитывают почву, обрабатывают кусты с целью профилактики болезней.

Полив и удобрение

Картофель Жуковский не требует полива в ходе роста, если он растет в мокрой земле, и присутствуют частые дожди. Состояние грунта следует контролировать. В жару удерживать влагу между грядками с помощью мульчи. Поливают овощ утром, до солнцепека, и вечером. При жаркой погоде, орошение лучше отложить. Первый полив должен происходит после появления первых всходов. На 1 куст полагается 2.-2.5 литра. Когда влаги не хватает, сокращается количество урожая. Второй полив должен проводиться в ходе бутонизации и цветня. Под кустик вливают 4 литра жидкости. Орошение проводят капельное, с помощью дождевальных машин, устройств барабанного типа.

Удобрение вносят раньше, чем в случае с остальными сортами картофеля.

  1. Азотосодержащие подкормки добавляют в весеннее время, при подготовительных работах или в посадочную лунку.
  2. Во время цветня. Добавляют в землю калий. На 10 литров воды требуется это вещество в количестве спичечного коробка. Минеральные вещества вносят после орошения или дождя. Под картофель вливают 1.5 литра.
  3. Картофель Жуковский предпочитает органику, особенно птичий помет. Его не используют в чистом виде, а разводят с водой в соотношении 1:15. На одно растение показано 1 литр смеси. Удобрение защищает культуру от грибковых инфекций.

Когда ботва усохла, подкормки бесполезны. Растение подлежит сжиганию.

Рыхление и уничтожение сорняков

Прополку проводят после высадки картофеля. Чтобы сорная трава не забивала всходы, ее следует вовремя удалять. За счет рыхления, почва насыщается кислородом, растения лучше развиваются.

Окучивание

Благодаря окучиванию, картофель защищается от переизбытка влаги, корневище аэрируется. Процедуру проводят 2-3 раза в ходе цветня, затем, по мере потребности. Окучивание способствует сохранению кустов от разваливания.

Применение данного сорта

По степени развариваемости картофель относится к универсальным и салатным (класс А/В). Отваренные клубни нерассыпчатые или слаборассыпчатые.

Рецепт картофельного салата «Сытный с селёдкой и зеленью»:

  • 5 клубней очистить от земли и вымыть со щёткой, обернуть каждый фольгой и запечь в духовке или на углях до мягкости.
  • Очистить от тонкой кожицы и нарезать ломтиками (так как Жуковский ранний мало рассыпчатый, то все фракции получаются цельными).
  • Нарезать 300 г филе сельди кусочками (ширина 1-2 см).
  • Измельчить промытые веточки укропа и перья зелёного лука (пучок).
  • Порвать руками на кусочки промытые листья салата Айсберг (треть вилка).
  • Приготовить заправку, смешав горчицу (с зёрнами) и ароматное постное масло (льняное, кунжутное, оливковое, кукурузное).
  • Соединить в салатнике картофель, зелень, салат, полить заправкой. Солить и перчить массу необязательно.
  • Поверх выложить ломтики селёдки.
  • Салат подают как тёплую закуску или основное блюдо к любому застолью.

Отзывы о сорте. По отзывам большинства фермеров, выращивающих овощи для продажи, и дачников, обеспечивающих картофелем потребности собственной семьи, Жуковский ранний – оптимальный выбор для тех, кто стремится получить ранний урожай культуры. Он неприхотлив, устойчив к возвратным заморозкам и жаре, даёт урожай даже в неблагоприятные годы. Зато применение современных агротехнических приёмов (корневые и листовые подкормки микроудобрениями с гуматами и стимуляторами роста) способны увеличить отдачу плантации почти вдвое.

Получение ранней продукции

Некоторые овощеводы, вынимают клубни с хранилищ и опускают в землю. Проведя посадку таким образом, они обрекают себя на долгое ожидание урожая, и продлевают период вегетации до 90 дней.

Можно поступить другим образом и для этого необходимо провести несколько операций:

  • сухое прогревание;
  • влажное прогревание;
  • пред посадочная обработка стимуляторами.

Сухое прогревание начинается за два месяца до предполагаемой даты посадки клубней в открытый грунт. Картофель вынимают с хранилищ и располагают в очень тёплом помещении при температуре около 30° С на 2 — 3 дня. Далее температуру понижают до 14 — 16° С и прогревание продолжают на протяжении 25 — 28 дней. Если температура ниже, то и процесс прорастания почек растягивается во времени.

За этот период клубни обрастают крепкими, упругими, бесцветными и здоровыми ростками. Если к ним присмотреться, то у самого основания, в центре глазка, уже становятся видны зачатки корневой системы.

В этот период уже очень хорошо видно какой из клубней не дал ростков вовсе, какой дал тонкие, нитевидные росточки, которые в народе называют «яловые», видны и порченные клубни, которые мы не выявили при первичном отборе. Именно сейчас следует провести последний, решающий отбор, что бы ни единый больной либо повреждённый клубень не попал в посадочные.

Иногда, когда нет возможности контролировать температурный режим картофель при сухом проращивании теряет тургор, становится как бы вялым. Для восстановления его сил достаточно замочить клубни в тёплой воде на 10 — 12 часов.

Вторым этапом следует влажное прогревание. Картофель жуковский описание сорта, отзывы говорят о том, что он отлично отзывается на все процедуры, которые проводит овощевод перед посадкой.

Наилучшим способом является раскладка клубней по пластиковым ящикам и засыпание влажными опилками. Однако широко практикуется и проращивание на стеллажах с многоразовым опрыскиванием тёплой водой. Метод с опилками менее трудоёмок, нет надобности, ежедневно заглядывать и опрыскивать клубни, достаточно только регулировать температуру.

Многие огородники в период подготовки клубней обрабатывают их не просто тёплой водой, а растворёнными в ней стимуляторами.

За 5 — 6 дней до посадки картофель затеняют мешковиной, и тогда, попав в грунт они немедленно трогаются в рост.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий