Как правильно устроить компостную кучу

Видео: Компостная яма своими руками

Полезные статьи из рубрики “Полезные советы”:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить
  • Болезни перца: признаки, методы борьбы, профилактика заболеваний
  • Чем подкормить арбузы для увеличения урожая: лучшие подкормки
  • Подкормка помидоров: когда и чем подкармливать, схема
  • Что нужно сделать в саду и огороде в июле: работы в саду, огороде и цветнике
  • Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
  • Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
  • Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка гацании в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки

Польза компоста и принцип работы удобрения

Компост – это растительные остатки, переработанные почвенными микроорганизмами и дождевыми червями. Проходя через пищеварительный тракт, полезные питательные вещества – азот, калий, фосфор и другие микроэлементы получают органическую оболочку.

В ней они лучше сохраняются и лучше усваиваются растениями. Люди научились производить такие удобрения искусственным методом. Называются они хелатные, но стоят дорого. Для большого участка требуется много комплексных смесей, что существенно повышает стоимость урожая.

Если правильно сделать компостную яму, и узнать, как заложить компост на созревание, можно значительно сократить расходы на обновление земли и повысить урожай бесплатно.

Требования к конструкции

Чтобы из пищевых и растительных отходов получился качественный гумус, они должны не гнить, а перепревать. Для этого необходимо обеспечить исходное сырье доступом воздуха, поддерживать его во влажном состоянии и создать другие условия для активной деятельности бактерий. Сделать это можно, только если знать, как правильно сделать компостную яму на даче.

При его сооружении важно учитывать несколько факторов. Отходы перерабатывают в компост земляные черви и аэробные бактерии, которым для нормальной жизнедеятельности нужен доступ кислорода

Отходы перерабатывают в компост земляные черви и аэробные бактерии, которым для нормальной жизнедеятельности нужен доступ кислорода.

  • Этим же организмам необходимо тепло, без которого их активность замедляется либо вовсе прекращается.
  • Отходы лучше перепревают при постоянно высокой влажности.

Дождевые черви – это целый завод по переработке биологических отходовИсточник agroportal-ziz.ru

Перед тем как построить компостную яму на даче своими руками, чтобы все эти условия были соблюдены, нужно продумать его конструкцию. Она во многом зависит от материалов изготовления, положения относительно уровня почвы, мобильности сооружения и других факторов. Но основные требования можно обозначить.

  • Чтобы воздух проходил внутрь ограждающей конструкции, в её стенках необходимо делать щели или отверстия.
  • Если компостер устраивается ниже уровня земли в вырытой яме, она не должна быть слишком глубокой, а её содержимое придётся чаще переворачивать для проветривания и обогащения кислородом.
  • Для попадания в контейнер земляных червей его дно не должно быть сплошным.
  • Лучше всего оставить основание земляным, чтобы лишняя влага впитывалась в неё, а в засушливые периоды проникала из почвы в преющую массу.
  • На зиму следует предусмотреть возможность изоляции компоста от холодного воздуха путём закрытия крышкой, соломой или укутывания плёнкой – в таких условиях внутри будет сохраняться положительная температура, выделяемая компостом при созревании.

Деятельность микроорганизмов может продолжаться даже зимойИсточник elektro-sadovnik.ru

Определённые требования предъявляются и к размерам компостной ямы. Их объем должен составлять около 1 кубического метра, чтобы содержимое не пересыхало в жару и выделяло достаточное количество тепла в морозы. Поэтому габариты контейнера обычно делают 100х100 см или 120х80 см в плане при глубине 100 см.

Если для нужд участка необходим больший объем, разумнее сделать несколько компостников такого размера вместо одного большого, в котором отходы сгорают из-за слишком высокой температуры.

Но это ещё не все условия для изготовления правильного компостера. Он должен быть ещё и удобным для наполнения, работы с содержимым, изъятия готового удобрения.

Чтобы понять, как правильно сделать компостную яму на даче своими руками, представьте, как вы будете выгружать из тачки сырье, ворошить его и т.д. Облегчить такую работу можно, сделав переднюю стенку съёмной либо открывающейся. Также не стоит делать стенки слишком высокими – соизмеряйте их с собственным ростом.

Компостер со съёмной стенкойИсточник botanichka.ru

Как устроить компостную кучу на небольшом участке

Компостная куча требует много места, однако владельцам небольших участков отказываться от ценного удобрения не стоит. Дадим несколько советов, как поступить в таком случае.

Обустроить компостную кучу на участке можно прямо на огороде. Сделать это совсем просто:

1. Осенью вырыть траншею глубиной 50 см на всю длину грядки.

2. Сделать боковое ограждение из досок или шифера.

3. Застелить дно мелкими ветками, заложить немного зрелого компоста.

4. Наполнить яму растительными остатками, чередуя слои с землей или навозом.

5. Укрыть грядку соломой.

Ранней весной на грядку можно высаживать любые культуры. В процессе гниения образуется тепло, поэтому нежные всходы не замерзнут. Такая теплая грядка позволяет утилизировать отходы без особых усилий, кроме того, урожай с нее значительно выше.

Виды и способы приготовления компоста

Компост – готовое удобрение для огородных, садовых и полевых культурных растений, восполняющее нехватку большого количества питательных компонентов. В нем содержится все необходимое для полноценного произрастания, завязи, формирования стеблей, соцветий, плодов или корнеплодов. Компост созревает долгое время – в среднем, от одного месяца до года. Все зависит от состава компоста.

Виды и сроки созревания компоста:

  • навозный – 4-5 месяцев;
  • торфяно-навозный – 3-4 месяцев;
  • навозная жижа – 1 месяц;
  • торфяно-фекальный – 6-8 месяцев;
  • растительный универсальный – 12 месяцев;
  • навозно-почвенный – 6-7 месяцев.

Навозный изготавливается из коровьего, куриного или помета иных домашних животных. Торфонавозную массу готовят в равных пропорциях. Для навозной жижи берут 50 частей воды и 50 частей смеси из коровяка, торфа и опилок. Растительный компост готовят из сена, скошенных, вырванных с грядок сорняков, срезанных лишних молодых побегов деревьев, вырастающих из-под земли от корней, опавшие листья с деревьев. Навозно-почвенный состоит из 40 частей земли и 60 частей коровьего (или иного животного) навоза. Его закладывают весной и уже осенью используют на участке.

Способы создания кучи:

  • механический;
  • аэробный – свободный приток воздуха;
  • анаэробный – компостер герметично закрытого типа.

Первый способ производится путем периодического добавления к куче свежего наполнения. Время от времени перемешивают, поливают водой, а если идет часто дождь, то укрывают защитной пленкой.

Для ускорения созревания компоста аэробным способом куче дают доступ воздухаИсточник postila.ru

Из какого материала сделать кучу

Из дерева

     1. Чаще всего для устройства компостной кучи используется дерево, из которого сооружаются её стенки. Причем это могут быть не только струганные доски, но и обычный горбыль. Для устройства следует выбирать те сорта древесины, которые плохо поддаются гниению. Это позволит намного дольше использовать компостную кучу без замены прогнивших досок. Лучше всего для этой цели подходит лиственница, сосна, дуб, акация.

    2. Из древесных материалов сооружаем короб необходимого размера без дна. Его передняя стенка должна легко сниматься или открываться для свободного доступа к содержимому компостной кучи. Поскольку созревающему компосту необходим кислород, в боковых стенках короба оставляем вентиляционные отверстия. Для него лучше сделать крышку, которая предохранит ее содержимое от атмосферных осадков, вымывающих из неё питательные вещества в грунт. При отсутствии крышки используем полиэтиленовую пленку, которую хорошо закрепляем наверху, чтобы ее не унес ветер.

     3. Для устройства трехсекционной компостной кучи вбиваем в землю 8 деревянных столбиков. Ту их часть, которую заделываем в грунт, предварительно обрабатываем мазутом, олифой или дегтем. Эти вещества предотвратят быстрое загнивание древесины. Дальнейшие этапы работы по устройству:

  • Делаем из досок перегородки и стенки, оставляя между ними щели для вентиляции.
  • Переднюю часть короба обшиваем доской до 1/3 высоты. На остальной высоте устраиваем дверцы или съемные доски, благодаря которым можно легко доставать компост.
  • Верхние торцевые части задней и передней стенок и перегородки усиливаем перекладинами. На переднюю стенку навешиваем дверцы.
  • Сбиваем подходящую по размеру крышку для короба.

     Очень просто и быстро изготавливается компостная куча из уже готовых деревянных поддонов. Для её устройства остается только вбить по углам столбики, на которые можно прикрепить поддоны.

Из подручных материалов

     Помимо деревянных компостных куч на приусадебных и дачных участках можно встретить и те, что выполнены из любых подручных материалов. Очень популярны у дачников бочки и ящики из разных материалов. Предварительно у них удаляется дно. При устройстве места для перегнивания растительных остатков следует помнить, что материалы, которые не пропускают воздух (шифер, металл, пластик) не слишком способствуют нормальному процессу разложения органики. В них можно просверлить дырки, через которые будет поступать воздух. Также необходимо регулярно перемешивать содержимое таких емкостей, чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха ко всем слоям отходов.

Из металлической сетки

     Очень просто можно сделать компостную кучу из мелкоячеистой металлической сетки. Ее необходимо закрепить на арматуре, воткнутой в землю или на столбиках другого типа. Такая простая конструкция может быть, как круглой формы, так и квадратной. Это зависит только от желания и формы кусков сетки. Для постоянного продуцирования превосходного органического удобрения можно использовать и другие виды компостных куч. Главное при их создании – соблюдение основных правил получения компоста.

Способы приготовления удобрения

Существует два разных способа приготовления компоста в домашних условиях. В герметичном компостере без кислорода и в открытой компостной куче. В первом случае всю работу будут выполнять анаэробные бактерии.

Это такие микроорганизмы, которые не любят солнечного света, высокой температуры и погибают под воздействием воздуха. Если использовать их для разложения компонентов, компостную кучу нужно герметично закрыть и не открывать до созревания удобрения.

Аэробный способ не требует герметичной емкости, но более трудозатратный, так как в процессе необходимо несколько раз перелопачивать смесь, чтобы вентилировать ее. При таком уходе бактерии быстрее размножаются и интенсивнее перерабатывают растительные остатки. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы компостная куча не пересыхала.

Вермикомпост

Данный способ приготовления удобрения является самым быстрым, так как кроме бактерий растительные остатки перерабатывают красные калифорнийские черви.

Этот вид самый эффективный, так как размножается в 500 раз быстрее, чем обычные черви, но чтобы производить огромное количество коконов, им нужно много питаться. Если условия внешней среды соответствуют потребностям данного вида, то готовое удобрение можно делать не только для себя, но и на продажу.

Условия содержания:

Теплое помещение с температурой 18 – 20 градусов.

Обустроенный бурт с влажным сырьем и доступом воздуха.

Постоянное поступление растительных остатков для питания.

Вермикомпост – самое питательное органическое удобрение, которого требуется в три раза меньше, чем других подкормок. Усваивается полностью за короткое время, поэтому не успевает вымываться дождями.

Где обустроить компостер

Ящик для компостной кучи необходимо прятать от солнечных лучей, которые негативно влияют на рост бактерий. Это может быть тень дерева или навес с крышей. Желательно, чтобы ящик был с крышкой, чтобы осадки не попадали внутрь.

Дно компостера бетонируют или оставляют открытым. Для стационарного бурта лучше сделать сплошной пол, так как в процессе созревания вытекает питательная жидкость, которую нужно сохранить, так как она богата азотом. Как вариант – выстилают соломой, торфом или грунтом.

Ящик можно сделать самостоятельно из досок, сетки или шифера, а можно купить готовую емкость. В первом случае ухаживать за компостом легче, но доступен только аэробный способ компостирования. В пластиковую тару закладывают сырье как для аэробного перегнивания, так и для анаэробного. Но ухаживать труднее, потому что емкость имеет маленький люк.

Компоненты компоста

Сырьем для производства компоста на собственном участке являются все виды органики. Это сухие опавшие листья, овощные и фруктовые очистки, обрезанные ветки деревьев, скошенная зеленая трава или сено, сухая солома, бумага или картон, навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Все компоненты делятся на азотные и углеродсодержащие. Различать их нужно для того, чтобы правильно заложить компоненты и правильно рассчитать количество одних и других ингредиентов.

Если, к примеру, попытаться сделать удобрение из одних только азотных веществ, то компостная куча начнет гнить и источать зловоние. В результате получится силос. В худшем случае всю кучу придется утилизировать.

Повышенное содержание углеродсодержащих веществ приводит к тому, что в естественных условиях, без применения ускорителей, удобрения придется ждать 2 года. Это не выгодно, так как питание растениям и почве требуется ежегодно.

Правильное соотношение веществ – это когда на 1 азотную часть приходится 3 части углеродсодержащих компонентов.

Азотное сырье:

навоз;

свежая трава;

сырые очистки;

ботва овощей.

Углеродное сырье:

солома;

сено;

бумага;

сухая листва;

хвойный опад – осторожно с количеством, поскольку такая добавка повышает кислотность;

одревесневшие ветки.

Чтобы процесс компостирования проходил быстрее, крупные частицы необходимо перед закладкой измельчить.

А чтобы получить удобрение через 1,5 – 2 месяца необходимо пользоваться биодеструкторами и правильно ухаживать за компостером.

Устройство открытого и закрытого компостера

Для герметичного компостирования важно знать, как правильно делать компостную кучу своими руками. Необходимо полностью герметичное сооружение

Для этой цели подойдет пластиковый контейнер с люком или бетонная емкость, вкопанная в грунт. Дно при этом нужно залить цементным раствором, чтобы питательные вещества не впитывались в почву, а сохранялись для растений. Обязательно должна быть крышка с люком.

Можно применить простой способ – заложить компоненты в мусорные мешки и убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Открытая компостная куча своими руками делается проще. Необходимо соорудить ящик из досок, щели между которыми будут способствовать циркуляции воздуха. Лучше делать 2 ящика рядом, чтобы в случае необходимости можно было перекидывать зреющий компост из одного ящика в другой.

Есть специальные пластиковые емкости с отверстиями для аэробного компостирования, но их цена будет гораздо выше, чем самодельная конструкция из подручных материалов – сетки, досок, шифера, пластиковых листов.

Сроки созревания

Обычно степень готовности компоста выявляют по цвету или текстуре. Готовый субстрат темно-коричневый, рассыпчатый и имеет характерный земляной запах.

Чтобы ускорить сроки созревания, огородники добавляют в роли «закваски» готовый компост или грунт. Кроме того, ускорит компостирование полив кучи настоями трав (одуванчика, ромашки лекарственной, валерианы).

Если компост листовой (без навоза, минеральных веществ), ему требуется больше времени для вызревания – 2-3 года. Благодаря такому удобрению происходит улучшение структуры почвы, увеличивается ее способность удерживать воду и питательные вещества. Однако одного этого компоста недостаточно. Придется дополнительно вносить в почву минеральные комплексы, доломитовую муку, а при необходимости почву унавоживать.

Варианты емкостей для компоста

Отходы можно складывать на кучу или заделывать в яму. Варианты, не требующие материальных затрат. Возьмите себе в помощники лопату и «емкость» готова. Но, такой вариант подойдет только на первое время. Лучше всего изготовить короб, который скроет от глаз содержимое кучи, что, согласитесь не эстетично.

Ящик для компоста

Одни используют фабричные пластиковые или металлические контейнеры под компост. Другие приноровились складировать отходы в бочки с просверленными отверстиями для доступа воздуха. Но, приложив немного усилий, можно сбить из досок ящик для компоста своими руками. Но, прежде рассмотрим, требования к самодельным коробам.

Каким должен быть ящик под компост

При изготовлении коробов для созревания компоста, учитываются следующие требования.

  1. Необходимость в притоке кислорода, которые обеспечат вентиляционные отверстия по бокам.
  2. Чтобы атмосферные осадки (дождь, снег) не смывали в почву полезные вещества, сделать крышку. Так сохранится ценность компоста–биоудобрения.
  3. Некоторые дачники ящик накрывают пленкой, предварительно ее зафиксировав. Но это не всегда удобно. Накрытие может снести ветром. Да и смотрится такой короб недоделанным.
  4. С учетом того, что нижний слой компоста созревает раньше, к нему необходим свободный доступ.

Обратите внимание на схему простого стандартного ящика для компоста. (Рис. 1)

1)

Варианты простых ящиков-коробов

Каких размеров будет короб, зависит от вас. Сбивают двухсекционное сооружение, как вариант компостного ящика, где фронтальные доски также съемные. (Рис. 2)

Еще одним решением проблемы станет простая открывающаяся конструкция, на которой вместо петель на досках задействованы резиновые полосы. Их также изготавливают из любого эластичного материала. (Рис. 3)

Экономный проект: компостный ящик из деревянных поддонов. (Рис. 4)

Если вас заинтересовала идея строительства на дачном участке, давайте вместе построим функциональную  теплицу по методу Митлайдера.

Изготовление контейнера для компоста своими руками

При наличии времени и средств, к вопросу компостного ящика на приусадебном участке можно подойти основательно. Делаем поэтапно 3-секционный ящик для компоста своими руками.

Первый этап – столбики

Подготавливаем столбики – 8 штук. Нижнюю часть, находящуюся в земле, обрабатываем мазутом, олифой, моторным маслом или дегтем.

Можно вкопать все восемь (4х4). Если есть возможность, для задней части короба прикрепляем 4 столбика к забору. Процесс упростится, не нужно выкапывать под опоры четыре ямки. (Рис. 5)

Второй этап – подготовка досок

В компостном ящике происходит разложение органических материалов. К ним относится древесина. Потому доски необходимо обработать нетоксичными средствами – это специальные пропитки глубокого проникновения. Они станут защитой деревянной конструкции от влаги, загнивания, насекомых. Защитные препараты можно купить в строительных магазинах.

Когда доски обработаны, приступаем к их окрашиванию. Ждем, когда высохнет первый слой, и только потом наносим второй. Такая процедура предохранит краску от атмосферных осадков и температурных перепадов.

Третий этап – перегородки

Подготовленные доски прибиваем так, чтобы между ними был зазор для вентиляции. Переднюю часть, обшиваем до половины высоты. Это даст нам возможность оснастить два отсека дверцами. (Рис.5)

Снизу в третьем отсеке прибивается одна доска, там устанавливается большая дверь. (Рис. 6)

Четвертый этап – крышка

Усиливаем перекладинами верхние торцевые части перегородок, переднюю стенку с задней.
Навешиваем на петли крышку-дверцы. Также оснащаем переднюю часть короба тремя дверцами: 2 маленьких, 1 – большая.

Для удобства закрепляем шпингалеты и ручки. Ящик для компоста готов.

Видео-урок по изготовлению компостника

Мы познакомили вас не со всеми вариантами компостных ящиков. Но суть одна – сделать свое ценное удобрение из правильно приготовленного компоста.

Придерживаясь рекомендаций, вы добьетесь успеха в этом деле.

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:

  • Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
  • Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
  • Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
  • Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
  • Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
  • Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.

Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешатьИсточник teplica-exp.ru

Полезные секреты:

Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается

Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.

Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.

Простой способ получения компоста

Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.

Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.

Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:

  1. Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
  2. По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
  3. Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
  4. Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
  5. Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
  6. Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
  7. Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.

Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.

Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов. Ознакомиться с ними можно в таблице:

Ознакомиться с ними можно в таблице:

Зеленые отходыКоричневые отходы
Свежая скошенная траваИзмельченный картон
Люцерна, клеверОпавшая листва
Навоз, куриный пометСолома, сухая трава
ВодорослиЩепки, стружка, опилки
Пищевые отходыКукурузные стебли

Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.

Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.

Также в компост нельзя закладывать:

  1. Корневищные сорняки.
  2. Кости, жирные отходы, сало.
  3. Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
  4. Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
  5. Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.

Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.

Правила закладки компонентов – азотные и углеродные ингредиенты

Если не знать, как делать компостную кучу правильно, можно испортить сырье. Главное – соблюдать правило смешивания компонентов – на 1 часть азота – 2 части углерода. Между ними должны пролегать слои грунта.

Первый – самый нижний слой – это почва или торф. Можно заложить сухую солому или сено на дно. Это своеобразная подстилка, которая будет впитывать жидкость и контролировать количество воздуха внутри.

Далее чередуются зеленые и бурые слои, которые перекладываются землей. Компост из одних азотных компонентов быстрее испортится, если не добавить известь. Если появилось зловоние, нужно срочно добавить углеродистых веществ, гашеной извести, перемешать и добавить ЭМ препараты – можно те, что приготовлены в домашних условиях. Подойдут кисломолочные и дрожжевые растворы.

Если превышено содержание углеродных веществ, то созревания компостной кучи можно ждать очень долго. Без азотистых компонентов процесс разложения не запустится. Ускорить его можно добавлением зелени и поливом ЭМ препаратами. При отсутствии того и другого применяют мочевину или селитру в качестве азотного вещества.

Видео: Компостная куча своими руками

В готовое удобрение при желании добавляют минеральные удобрения, золу, костную муку или суперфосфат для повышения питательных характеристик.

Что нельзя вносить

Для компостирования не пригодны больные растения. Если температура окажется недостаточной, споры грибка распространятся с компостом по всему участку. Вывести их будет сложно и весь урожай погибнет.

Нельзя добавлять опилки из окрашенных досок. Химические вещества вызывают гибель бактерий

Такой компонент как хвойный опад используют осторожно, так как он повышает кислотность готового удобрения

Пластик, метал, глянцевая бумага, стекло и синтетические ткани не пригодны для компостирования, так как не перерабатываются бактериями.

Не рекомендуют закладывать мясные и рыбные отходы – они вызывают зловоние на участке. Такие ингредиенты долго перерабатываются, поэтому их лучше вносить прямо на грядку и прикапывать глубже.

Ингредиенты – как правильно подобрать

Устройство компостной кучи своими руками на даче требует правильного расчета компонентов. Они делятся на углеродные – коричневого цвета и азотные – зеленого цвета.

К первым относятся:

опавшие листья;

опилки, кора деревьев, щепки;

солома или сено;

хвойные иголки;

газетная или туалетная бумага;

срезанные одревесневшие побеги;

можно класть в компост натуральные ткани – шелк, лен или хлопок, предварительно измельчив их.

Азотные компоненты – это:

скошенная свежая трава;

сорняки;

навоз или помет;

свежие овощные или фруктовые обрезки;

морские растения.

На каждую азотную часть должно приходиться 2 части углеродных, чтобы процесс компостирования не замедлялся и не нарушался.

Процесс созревания компоста

     В компостной куче сухого содержимого должно быть примерно в 4 раза больше, чем совсем свежих материалов. Чтобы создать благоприятные условия для их разложения и обеспечения доступа кислорода, периодически переворачиваем ее содержимое вилами. Скорость созревания пригодного к использованию удобрения зависит не только от температуры внутри компоста, содержимого и размера горки отходов, но и от сезона. Так в теплое время года процесс переработки органики идет намного быстрее, а зимой он практически полностью прекращается.

     Созревший компост – это однородное вещество тёмно-коричневой окраски. Он рассыпчатый на ощупь и имеет характерный запах земли, собранной в диком лесу. Чаще всего при хорошо устроенной куче он готов к употреблению уже через 1-1,5 года.

Ошибки начинающих

Неправильный выбор ЭМ препаратов – одна из ошибок начинающих садоводов. Для герметичных контейнеров или ямы необходимо покупать анаэробные бактерии. Для негерметичных – аэробные. Если перепутать, микроорганизмы погибнут и созревание нарушится.

Несоблюдение баланса компонентов приводит к закисанию и загниванию компоста. Чаще всего это случается, если превышено количество азота. Свежую траву необходимо выдержать на воздухе 2 – 3 дня, а затем закладывать в бурт.

И наконец – нельзя ставить в компостную яму разный мусор – стекло, металл, пластик. Бактерии не могут переварить эти компоненты.

Вам также будет интересно почитать:

Что такое торф как удобрение: где взять, его виды

Как сделать компост в бочке: способы монтажа, закладка сырья, сроки созревания

Перегной, навоз и компост: в чём разница. Приготовление и питательная ценность

Компост для шампиньонов своими руками

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий