Инструкция приготовления
Малину перебираем, моем в холодной воде.
Ягоды можно оставить ненадолго в дуршлаге или просто в миске, чтобы стекла лишняя влага.
В стерилизованную банку высыпаем малину на четверть объёма.
Далее насыпаем сахарный песок. Количество зависит от наших предпочтений.
Теперь промываем хорошенько веточки мяты.
Кладём ее в банку.
Добавляем лимонную кислоту.
Кипятим чистую воду
Осторожно заливаем крутым кипятком малину с мятой в банке до верха
Закрываем банку закаточным ключом
Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать
Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.
Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму
В сезон ягод и фруктов мы всегда закрываем на зиму ягодный компот. Банки для такого компота можно не стерилизовать, главное – тщательно вымыть и зачистить ягоды. Хочу поделиться с вами несколькими самыми любимыми рецептами компота из ягод на зиму.
Компот из свежих ягод с мятой
- Время готовки: 38 минут.
- Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
- Количество порций: 2 банки по 3 литра.
ягоды | 1 кг |
сахар | 565 г |
мята | 6 веточек |
вода | 6 л |
Этапы готовки
- Промываем, зачищаем ягоды и раскладываем их по подготовленным банкам.
- В кастрюле доводим до кипения воду и разливаем её по банкам. В банки кладём промытые веточки мяты и оставляем на 7 минут.
- Пока компот настаивается, в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
- Как только компот настоится, сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.
Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.
- Готовым сиропом заливаем ягоды в банках, закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
Кода банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
рецепт компота из ягод с мятой на зиму
Из этого ролика вы узнаете, как сварить компот из ягод без стерилизации. Посмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой вкусный напиток.
Ягодный компот с лимонной кислотой
- Время готовки: 38 минут.
- Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
- Количество порций: 2 банки по 3 литра.
ягоды | 950 г |
сахар | 385 г |
лимонная кислота | 16 г |
вода | 6 л |
Этапы готовки
- Промываем и зачищаем ягоды, раскладываем их по банкам. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
- В кастрюле доводим до кипения воду и начинаем постепенно разливать по банкам.
После каждой небольшой порции воды обязательно размешиваем сахар.
- Крышки стерилизуем в ковшике и закатываем банки с компотом.
- Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания.
Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
Компот ассорти из ягод на зиму
- Время готовки: 42 минут.
- Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
- Количество порций: 1 банка на 3 литра.
Этапы готовки
- Промываем, зачищаем ягоды и кладём их в банку. Всыпаем сахар.
- В кастрюле доводим до кипения воду, а в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
- Вливаем в банку половину кипятка, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем настаиваться 7 минут.
- Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и даем прокипеть 3 минуты.
- Заливаем воду из кастрюли в банку, закатываем банку крышками.
Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
Добрые советы
- Сколько варить компот из ягод? Заливку для компота (сироп) нужно довести до кипения и проварить буквально пару минут. Как только растворится сахар, можно снимать заливку с плиты.
- Если у вас в компоте больше кислых ягод, то количество сахара стоит слегка увеличить.
- При желании, банки для компота можно предварительно простерилизовать.
- Рекомендую в компот из ягод всегда добавлять по несколько ягодок малины. Она придаст компоту особенный аромат и приятную летнюю нотку.
Без стерилизации можно делать —компот из клубники на зиму—. Главное, чтобы банки и ягоды были очень тщательно вымыты. В прошлом году впервые закрывала компот из нектаринов на зиму.
Родным очень понравился его необычный вкус.
—Компот из черники на зиму— я иногда закатываю, и он всегда заканчивается одним из первых. Подруга недавно порекомендовала попробовать компот из чернослива. Он имеет очень интересный приятный вкус и аромат. Еще один интересный рецепт это компот из дыни.
Описание блюда.
Здравствуйте дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!
Наступает конец теплого сезона, а значит пришла пора заготовок на зиму. Как много замечательных способов консервации придумал человеческий ум. Большинство из них безусловно хороши. Однако я лично среди всего разнообразия самое почетное место отдаю ягодным напиткам.
Одним из таких рецептов я сегодня хочу поделиться. Главным героем на этот раз будет малиновый компот. Как и все подобные напитки, он готовится совсем несложно, а по временным затратам вообще, можно сказать, молниеносно.
Жидкость, если следовать моим инструкциям, прекрасно вберет в себя потрясающий вкус и аромат малины, при этом сохранится большая часть ее полезных свойств. Также этот компот является прекрасной альтернативой газировке, он сладок, но при этом не разъедает желудок и содержит совсем немного калорий. В общем блюдо по всем качествам замечательное.
Малина «пятиминутка» на зиму — пошаговый рецепт с фото
Честь и хвала малиновому варенью! Вкусное ягодное лакомство считается натуральным лекарством от многих болезней и отличным профилактическим средством на холодную пору. Малине «пятиминутке», заготовленной на зиму без длительной термической обработки, нет равных среди заготовок по количеству полезных веществ в составе. Душистое варенье даже в малых дозах насыщает организм витаминами и минералами, защищая тем самым от надоедливых вирусов и бактерий. Уделите всего полчаса, чтобы заготовить вкусное лекарство с запасом — и будьте уверенны, вы не пожалеете!
Пошаговая инструкция по заготовке малины «пятиминутки» на зиму
- Свежие ягодки сполосните проточной холодной водой. Выложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- С помощью кухонного ситечка и силиконовой лопатки перетрите 2/3 ягод в однородное пюре.
- Выдавите в малиновую массу сок половинки лимона.
- В глубокий сотейник вылейте ягодное пюре, туда же выложите оставшуюся треть целых ягод. Добавьте порошок пектина.
- Смешайте все ингредиенты, отправьте в сотейник сахарный песок. Включите умеренный огонь и варите малиновое варенье, периодически помешивая.
- Закипятите массу, затем сбавьте огонь. Пусть малина «пятиминутка» на зиму поварится еще 3-5 минут.
- Разложите лакомство по маленьким баночкам, заранее очищенным и простерилизованным. Накройте тару плотными крышками и спрячьте в холодильник, как только варенье остынет.
Как сварить компот из малины и черной смородины свежий
Еще один вариант компота и совершенно другого вкусового сочетания, это малина с черной смородиной. Смородина в отличие от крыжовника обладает ярко выраженным ароматом, но так же отлично сочетается и не перебивает, а дополняет и создает свою особую композицию вкуса.
Такой компот я варю не на зиму, а чтобы сразу насладится свежим.
Ягодку моем и перебираем, чтобы добавить дополнительные вкусовые нотки, можно также использовать мяту и лимон.
Для сохранения большего количества витаминов. Я сначала в кастрюле довожу воду до кипения, а потом выключаю и тогда уже добавляю ягоду и сахар, накрываю крышкой и даю настоятся около 1 часа.
Полезный, ароматный и вкусный напиток готов!
С черной смородиной можно конечно и на зиму заготовить, по тому же принципу, что и первые баночки закатывали. Можно и с вишней делать и с клубникой и другими ягодами. Или микс из всех ягод вместе. В общем на что хватит вашей фантазии и имеющихся ингридиентов.
Надеюсь моя статья будет вам полезна!
Лично мне точно будет! Ведь я часто возвращаюсь к своим рецептам, чтобы надпомнить себе, что за чем следует или по ингридиентам и их количеству.
Если вы тоже любите проверенные рецепты и периодически к ним возвращаетесь, тогда не забудьте добавить страницу в закладки и не поскупитесь поделиться рецептами в соц сетях со своими друзьями.
Рекомендую также: рецепт варенья с лепестками роз.
Рецепт клубничного или земляничного варения.
А я с вами прощаюсь до новых классных рецептов!
PS/ Не забудьте подписаться на нашу группу в контакте, чтобы не пропустить новые мастер классы!
Как приготовить компот из малины
Алый напиток не только очень вкусный, но и невероятно полезный для здоровья. Если правильно обработать малинку перед консервированием, то она сохраняет огромное количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот. Заготовку делают из свежей или замороженной ягоды. Можно усилить полезность нектара, сварив его с добавлением других ингредиентов (яблоко, абрикос, клубника, смородина, ежевика, вишня). Для вкуса добавляют свежую мяту, дольку лимона или лимонный сок.
Перед тем, как закрывать компот из малины в банки, стеклянную тару нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать. Маленькие баночки (0,5 литра) выкладывают в кастрюлю с водой и кипятят. Если литраж больше, то стерилизацию часто осуществляют при помощи духовки. Тару размещают дном вверх на решетке, предварительно нагрев духовку до 160 градусов. Время противомикробной обработки – около 10 минут. Крышечки нужно прокипятить на плите пару минут.
Какие ягоды выбрать для напитка
Чтобы получить вкусный, витаминный напиток, который будет долго храниться, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Подойдет малина любых размеров – главное, она должна быть спелой, иметь яркую окраску. Надо выбирать целые, неиспорченные ягоды, которые лучше собирать в сухую погоду. Для варки используют свежие или мороженые плоды, причем последние необязательно размораживать.
Подготовка ягод
Перед началом кулинарного процесса малину перебираем, затем ее необходимо вымыть. Для этого ее высыпают в дуршлаг и несколько раз опускают ягоды в воду, которую нужно менять. Можно аккуратно промыть плоды проточной водой, поместив в сито. После спелые ягоды надо перебрать: удалить плодоножки, веточки, листья и подобные лишние элементы. Затем их требуется обсушить. Посуду ставят так, чтобы вода не стекла на стол или другую поверхность. Лучше подставить миску или кастрюлю.
Приготовление
1. Для консервации нужно выбрать инжир, в котором полость с семенами небольшая и большую часть плодов составляет мясистая мякоть. Можно использовать как светлый, так и темный инжир. Однако перед приготовлением компота на зиму следует произвести сортировку плодов. В одну банку можно уложить только одинаковый по цвету и сорту инжир.
В первую очередь необходимо подготовить банки для консервирования. Их объем следует выбрать в зависимости от того, насколько насыщенным планируется приготовить компот из свежего инжира. Каждую банку можно наполнить полностью или только наполовину. Выбранные емкости необходимо вымыть моющим средством, а затем тщательно сполоснуть. Затем банки следует подержать над паром (литровые – 10 минут, двухлитровые – 15 минут). Крышки для закатов также нужно продезинфицировать, поместив их на 10 минут в кипяток.
Отобранные плоды следует промыть питьевой водой. Затем необходимо срезать ножом или ножницами короткие плодоножки.
2. После этого инжир нужно уложить в стерильные банки.
3. Затем плоды необходимо бланшировать, то есть залить горячей водой и оставить на 5 минут. Это делается для того, чтобы инжир прогрелся и из него выдавился воздух. В противном случае, воздух начнет выделяться уже после консервации, будет давить на крышку, что может повлечь нарушение герметичности заготовки. Для бланширования инжира следует использовать воду, нагретую до 65–70 градусов.
4. Затем ее нужно слить в кастрюлю, смешать с нужным количеством сахарного песка и довести до кипения.
5. Сироп должен покипеть 5 минут. После этого его необходимо налить в банки с инжиром.
6. Емкости с компотом следует поставить в кастрюлю с горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен доходить до “плечиков” банок. Горлышки нужно прикрыть крышками. Литровые банки необходимо стерилизовать 15 минут, двухлитровые – 30 минут. Затем банки следует аккуратно достать из кастрюли и долить сироп, если его количество уменьшилось. Готовый компот нужно закатать.
7. После этого банки с инжиром необходимо перевернуть и укутать полотенцем на сутки.
Компот из свежего инжира на зиму можно хранить до следующего сезона при комнатной температуре в темноте.
Гаянэ Саркисян
Я педагог математики, а кулинария и фуд-фото – это мое хобби. Мне нравится удивлять свою семью и гостей новыми блюдами или необычной подачей давно известных рецептов. Особенно люблю выпечку и армянскую кулинарию.
Компоты на зиму
Компот из малины и крыжовника на зиму
Следующий витаминный напиток, по мимо витамина С, будет богат еще кальцием и магнием, это конечно не все, там большой список полезностей содержащихся в крыжовнике.
К тому же как для нас, так сочетание таких ягод еще не приевшиеся, мы редко их делаем вместе. А зря! Они очень даже подходят друг другу, а вкус получается необычным, таким приятным и ароматным.
Этот компот буду делать на 2 х литровую банку.
Для приготовления понадобится:
- Малина
- Крыжовник
- Сахар
По количеству вот сложно сказать, так как я всегда делаю «на глаз». Да и нет здесь четких правил или конкретных пропорций. Вкусы у всех разные.
Если ягод положить не много, то получится такой легкий напиток с едва выраженным вкусом.
А если положить много, то вкус будет очень насыщенным, но жидкости будет маловато и она будет больше с гущей.
Я делаю что то среднее.
Как и в первом варианте, ягоды перебираем и заливаем кипятком.
Когда баночка остыла, переливаем жидкость в кастрюлю.
Перед закипанием добавляем сахар, это конечно по вкусу, но ориентировочно, на 2л. жидкости — 200гр. сахара.
Когда жидкость закипела заливаем ягоды в банке до верха.
Закручиваем также жестяной крышкой.
Компот из малины на зиму в банках (7 рецептов)|willcomfort.ru
Компот из малины — простая заготовка на зиму с приятным вкусом. После того, как уже варенье с ягодами малины поставлено в погреб. И сделаны лучшие рецепты ягод с сахаром без варки. Вот тогда, можно подумать и о других способах заготовки.
В данный момент возник интерес к приготовлению зимнего компота. Из практики известно, что лучшие компоты получаются из сортов малины с темноокрашенными и плотными ягодами.
Для приготовления заготовки будем брать только свежесобранные ягоды. Личинок малинового жука в банках не должно быть. Для этого погрузите ягоды в раствор поваренной соли. Который готовят путем растворения 1-2 чайных ложек соли в 1 литре воды.
Личинки всплывут на поверхность. Затем ягоды нужно ополоснуть холодной кипяченой водой и обсушить.
Компот из малины на зиму — простой рецепт
В данном рецепте используется пастеризация банок. Она позволяет свести к минимуму потери витаминов и сохранению вкуса ягод.
Состав заливки:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 250-300 г
Ход работы
- Возьмите яркоокрашенные и плотные ягоды малины. Подготовьте их: уберите мусор с листиками и плодоножки.
- Чистые банки заполните ягодами до плечиков и залейте горячим сахарным сиропом.
- Поставьте банки пастеризовать при температуре 80-85 градусов С.
- Пол-литровые банки на 8 минут, литровые банки — на 12-15 минут.
- Потом остудите и храните в прохладном погребе.
Простой рецепт малинового компота без стерилизации
Этот рецепт многие называют «Пятиминутка», потому что время приготовления соответствует названию.
Потребуется:
- Ягоды малины — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Малиновый сок (или вода) — 2-3 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовленную малину поместите в эмалированную малину и пересыпьте сахарным песком.
- Еще налейте 2-3 столовые ложки воды, а лучше малинового сока.
- Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на слабый огонь.
- Затем, потряхивая время от времени, массу нагрейте до 85 градусов С. Выдерживайте при этой температуре 5 минут.
- По окончании прогрева ягодную массу разложите по банкам до самого верха и закатайте.
Компот из малины на зиму на 3 литровую банку
Подход к данному рецепту совсем другой, чем у предыдущих.
Состав заливки:
Процесс готовки
- Подготовленные ягоды залейте холодным сиропом.
- Потом поставьте их в холодное место на 6-8 часов. Потом доведите до кипения и разложите банки.
- Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов С.
- Пол-литровые банки — 15 минут, а литровые банки — 20 минут. Трехлитровые банки пастеризуйте — 30 минут.
Малиновый компот на зиму без стерилизации
Необычный рецепт приготовления компота из ягод малины.
Потребуется:
На 1 литр заливки — 300-700 г сахара
Приготовление
- Ягоды малины подготовить и очистить от плодоножек и мусора.
- Подготовленные ягоды выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
- Потом разложить ягоды по банкам, заполнив их по плечики.
- Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках.
- Через 5-7 минут сироп слить и довести его до кипения.
- Вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края банки.
- Сразу же закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном.
- Остудить и убрать банки в прохладное место.
Как сделать компот из ягод малины с соком красной смородины
Сок смородины придает приятный и притягивающий аромат заготовке.
Метод приготовления
- Уложите ягоды малины сразу в чистые банки.
- Затем залейте их сахарным сиропом. Сахарный сироп приготовьте из расчета: на 1 литр сока красной смородины возьмите 500 г сахара.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде.
- Пол-литровые банки — 8 минут, а литровые банки — 12-15 минут.
Компот «Ассорти» с малиной
Кулинарная фантазия позволяет сделать прекрасное компот ассорти с участием малины. Компот из малины хорошо сочетается со многими ягодами и яблоками. А именно, с черной смородиной, земляникой, крыжовником, вишней и яблоками.
Процесс заготовки
- Помойте ягоды.
- Яблоки нарежьте дольками.
- Все уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом. Сироп приготовьте из расчета: 300-500 г сахара на 1 литр воды.
- Прогревайте банки при температуре 80 градусов С.
- Пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут.
- Остудите и храните в прохладном погребе.
Видео о том, как приготовить малиновый компот с вишней без стерилизации
Ягоды малины всегда вкусные в любых способах ее заготовки на зиму. Поэтому готовьте с удовольствием.
Компот из йошты с малиной – рецепт со стерилизацией
Состав (на 1 л):
- йошта – 60 г;
- малина – 60 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 0,75 л.
Способ приготовления:
Йошту, помыв и обсушив, всыпьте в чистую банку.
Малину переберите, освободите от чашелистиков. Промойте, положив в дуршлаг и несколько раз опустив в чистую воду. Выложите ягоды на полотенце в один слой. Дождитесь, когда малина обсохнет, и высыпьте на йошту.
Всыпьте в банки сахар.
Вскипятите воду, влейте в банки.
Прикройте емкости крышками, но не закатывайте.
В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с компотом.
Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда находящаяся в ней вода закипит.
Стерилизуйте банки с компотом на водяной бане 10-30 минут. Продолжительность стерилизации зависит от объема банок
10 минут хватит на 0,5 л, далее на каждые пол-литра нужно прибавлять по 5 минут, пока не дойдете до получаса.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли с водой. Это удобно делать с помощью специальных щипцов.
Закатайте банки, поставьте доньями вверх и накройте теплым одеялом
Оставьте в таком виде до остывания.
Приготовленный по данному рецепту компот из малины и йошты очень полезен, а при простуде и вовсе незаменим. Его употребление позволит облегчить симптомы гриппа и ОРВИ, ускорить выздоровление.
Хороший рецептТак себе
Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня 17.55%
Клубника 26.65%
Малина 20.06%
Смородина 10.97%
Черешня 16.3%
Другие 8.46%
Проголосовало: 319
Йошта
Дата: 21.09.2019.
Обновлено: 07.08.2020
Заморозка свежей малины на зиму без варки
Домашние заготовки ягод и фруктов на зиму отнимают большое количество времени и сил. Порой таких ресурсов попросту не хватает. На помощь приходит морозильная камера, предлагая свою альтернативу. Ведь заморозка свежей малины на зиму без варки — это гарант того, что каждая размороженная ягодка принесет вашему организму вкусовое наслаждение и силы для борьбы с вирусами. Главное — произвести заготовку сырой малины на зиму по правилам:
- Если вы собирали ягоды аккуратно, не роняя на землю, можно урожай перед заморозкой не мыть. Но отсортировать его в любом случае стоит. Порченным ягодкам и жучкам в морозильной камере не место.
- Для замораживания подходит только идеально сухая малина. Если в ходе подготовки вам довелось помыть урожай, разложите его на полотенце для просушки.
- Готовые ягодки распределите по разделочной доске тонким слоем. Поставьте ее в морозилку на 30-40 минут. По истечению времени переложите слегка затвердевшую малину в пакетики или лоточки.
- Разделяйте ягоды небольшими порциями, которые легко использовать за 1 раз.
- Не размораживайте малину в микроволновой печи, она может подвариться или расплыться. Оптимальный вариант — переложить пакетик из морозилки в холодильник на пару часов и дождаться естественного оттаивания.
Малина — сказочная ягодка. О ней сложено много песен и стихов, ее издавна чтили племена славян, обожали греки и римляне. У каждого человека с малиной ассоциируется сладкая беззаботная жизнь. Такое отношение к растению совершенно оправдано. Вкусные и ароматные плоды потрясающие в сыром виде и не менее восхитительны в обработанном. Свежие джемы, варенья «пятиминутки», компоты, наливки и конфитюры из мультиварки способны наполнить вкусом знойного лета и обилием витаминов даже угрюмый зимний вечер.
Рецепты
Компот из малины на зиму желательно готовить из спелых плодов с интенсивной окраской. Причем использовать допускается как свежие, так и замороженные плоды, которые предварительно можно не размораживать, а класть в кастрюлю прямо из морозильной камеры.
Чтобы компот получился более насыщенным, в него добавляют маленькую дольку лимона либо лимонную кислоту – они прекрасно оттеняют аромат и вкус малины. Калорийность готового напитка составляет около 60 кКал на 100 г продукта, а чтобы ее изменить, достаточно уменьшить либо увеличить количество сахара в рецепте.
Классический вариант
Этот рецепт компота из малины предполагает стерилизацию напитка, но при этом значительно сокращает время его приготовления. А это значит, что витаминный состав будет в значительной степени сохранен.
Подготовить ингредиенты:
- малина – 900 г;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 3 л.
Процесс приготовления.
- Плоды перебираем, удаляем плодоножки, листья и аккуратно промываем в дуршлаге.
- Устанавливаем дуршлаг с ягодами над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость и переходим к приготовлению сиропа. Соединяем воду и сахар, доводим до кипения и варим на протяжении 2-3 минут.
- Раскладываем ягоду по банкам, вливаем горячий сироп и накрываем стерильными крышками.
- Стерилизуем банки с компотом в кипящей воде и закатываем крышками.
- После того как напиток остынет, его можно переносить на хранение в подвал либо погреб.
Без стерилизации
По этому рецепту вы сможете приготовить компот из малины на зиму без стерилизации. Возможно, что такой метод будет для вас более удобным.
Подготовить ингредиенты:
- малина – 900 г;
- вода – 3-3,1 л;
- сахар – 800-900 г.
Процесс приготовления.
- Ягоды перебираем и аккуратно промываем под проточной водой.
- Соединяем сахар с водой и доводим смесь до кипения.
- В кипящий сироп опускаем плоды и варим все на протяжении 2-х минут.
- Спустя указанное время достаем ягоды и перекладываем их в банки.
- Сироп возвращаем на огонь, вновь доводим до кипения и наполняем им банки.
- После чего, банки сразу же закатываем крышками и даем остыть.
Микс из малины и яблок
Предлагаем вам приготовить компот из яблок и малины на зиму. Он прекрасно утолит жажду, особенно если опустить в него пару кубиков льда. Будучи теплым, этот напиток согреет зимним вечером и станет идеальным дополнением к свежему домашнему пирогу.
- малина – 1,5 стакана;
- яблоки – 4 штуки;
- вода – 2-2,1 л;
- сахар – 1 стакан.
Процесс приготовления.
- Свежие плоды выкладываем в дуршлаг, промываем и слегка встряхиваем, чтобы лишняя жидкость ушла.
- Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и нарезаем крупным кубиком или тонкими дольками.
- Подготовленные ягоды и фрукты складываем в банку.
- Воду соединяем с сахаром и доводим до кипения.
- Банку с плодами наполняем сиропом и прикрываем крышкой.
- Устанавливаем ее в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем на протяжении 7-8 минут при малой подаче газа.
- Закатываем банку и убираем на хранение.
Компот из малины и яблок, сваренный по этому рецепту, имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 45 кКал на 100 г продукта. Если же вовсе исключить сахар из списка ингредиентов, то калорийность составит около 17кКАл на 100 г.
Малина прекрасно сочетается и с другими ягодами и фруктами. Вместо яблок вы вполне можете добавить груши, клубнику, смородину, персики, абрикосы и даже тыкву. Экспериментируйте с компонентами и создавайте новые авторские рецепты. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Особенности приготовления малинового компота
Компот из ягоды намного экономичнее по сравнению с вареньем. При незначительном объеме плодов и сахарного песка можно сделать большое количество компота.
Как правильно выбрать и подготовить ягоды?
Чтобы сделать напиток, малину можно брать разной величины. Малина не используется мятая и битая. Сбор плодов рекомендуют проводить, когда на улице сухо.
Предполагают, что мытье ягод не обязательно, но рекомендуется все же это делать. Плоды порционно выкладываются в дуршлаг и пару раз погружаются в воду.
Случается, что плоды заражены личинками. Для избавления от них нужно подсолить холодную воду и залить малину на 15 минут (в 1 л воды потребуется растворить 20 гр. соли). После всплывания личинок их устраняют, а малина промывается.
Жидкость с ягод должна стечь, чашелистики осторожно обрываются с одновременным удалением порченых плодов
Подготовка посуды
Изначально требуется хорошо вымыть банки с содой, ополоснуть. Затем провести стерилизацию тары. Если используются 0,5-литровые банки, то их можно поставить в кастрюлю и прокипятить. Также проводится обработка крышек.
Рецепты и пошаговое приготовление компота на зиму
Лучшие рецепты малиново-яблочного компота на зиму, которые можно приготовить в два счета и не потратить много времени на это.
Классический вариант
Что потребуется из продуктов:
- спелые зимние яблоки;
- малина;
- сахар-песок;
- кипяченая вода.
Как сварить компот:
- У плодов вырезать сердцевину вместе с семенами. Затем нарезать любым привычным способом. Можно дольками или кубиками.
- Выложить в большую кастрюлю, добавить ягоды и залить водой. Засыпать сахар-песок. Подсластитель класть по вкусу.
- В середине варки можно добавить еще сахара, если вдруг заготовка получается слишком кислой. Общее время приготовления заготовки — 20-30 минут. Готовый компот горячим сразу разливают по баночкам.
Быстрый малиновый напиток
Что потребуется из продуктов для приготовления:
- сладкие яблоки с сочной мякотью;
- малина;
- подсластитель;
- вода.
Как сварить:
- Как обычно, из плодов вычистить сердцевину и семечки. Нарезать тонкими дольками, чтобы мякоть быстрее сварилась.
- Перемешать яблочные дольки и ягоду. Засыпать на 1 час сахаром, чтобы малина выделила сок.
- Затем переложить массу в кастрюлю, залить водой и добавить еще сахара.
- Поставить на плиту, после закипания варить 15 минут. По желанию в консервацию можно добавить еще сахара. Можно сделать консервацию очень сладкой, чтобы потом разбавлять водой.
Компот из малины и яблок методом двукратной заливки
Что потребуется из продуктов для приготовления:
- малина;
- яблоки с жесткой кожурой;
- сахар-песок;
- кипяченая вода.
Как приготовить:
- Яблоки нарезать тонкими дольками. Затем выложить яблочные дольки вместе с малиной в банки.
- Залить заготовку кипятком на 5-7 минут.
- После слить воду в кастрюлю. Засыпать в эту воду сахар, поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Когда сироп будет готов, нужно залить им заготовку.
- Оставить на 15 минут под закрытыми крышками, чтобы вода пропиталась малиновым соком.
- После чего закатать и убрать остывшие баночки в погреб.
Ароматный малиновый компот с яблоками на зиму
Чтобы приготовить на зиму вкусный компот, необходимо внимательно отнестись к выбору ингредиентов и их обработке: малина и яблоки должны быть свежими. Ягоду обязательно перебираем, а у яблок срезаем гниль.
Время готовки –1 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Малина – 400 гр.
- Вода – 5,5 л.
- Сахар – 750 гр.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления напитка на зиму выбираем плотные и кисловатые яблоки. Разрезаем их на четвертинки, чтобы было удобнее вырезать сердцевину. Удаляем хвостики и гниль. Если есть желание, четвертинки можно разрезать на две дольки.
- Пересматриваем малину. Избавляемся от испорченных и гнилых ягод. Удаляем плодоножки. В глубокую миску наливаем воду и чуть-чуть подсаливаем ее. Высыпаем в емкость малину и ждем несколько минут. Если внутри ягод есть мелкие червяки, они появятся на поверхности. Затем промываем ягоды прохладной водой и выкладываем на бумажные полотенца. Ждем, пока впитается лишняя влага.
- Подготавливаем тару для будущего напитка. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом. Затем в сухие банки выкладываем яблоки и малину.
- Ставим кастрюлю с водой на включенную плиту. Когда вода закипит, вливаем ее в банки с ягодами и яблоками. Оставляем емкости на 2 минуты под закрытыми крышками.
- Через пару минут снова включаем плиту. В кастрюлю, где мы кипятили воду, вливаем жидкость из банок. При этом малина и яблоки должны остаться в емкостях. Засыпаем в жидкость сахар и лимонную кислоту. Варим сироп, пока он не закипит, и помешиваем его ложкой.
- Заливаем готовый сироп обратно в банки и закатываем крышками. Проверяем герметичность банок и крышек, переворачивая их с боку на бок. Затем ставим емкости дном вверх в любом удобном месте и укрываем пледом.
- Через сутки напиток из малины и яблок настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место до зимы.
Приятного аппетита!