22 лучших крупноплодных сортов крыжовника для Подмосковья, посадка и уход

Содержание статьи

Так, считается, что в Московской области лучше всего приживаются Грушенька, Колобок, Русский желтые и некоторые другие. А вот если вам нужны морозостойкие сорта, то выбирать следует Уральский изумруд, Берилл или Консул

Если нужны самые крупные плоды, то надо обратить внимание на Кооператор, Защитник или Ленинградец. Самыми вкусными являются Ласковый, Медовый, Садко, Английский, Каптиватор, Машенька или Пушкинский

Шипы нужны крыжовнику для лучшего сохранения влаги и защиты от птиц, поедающих вкусные ягоды

Конечно, на садовом участке такие меры предосторожности обычно не нужны, а потому селекционеры вывели сорта шиповника с малым числом шипов и даже бесшипные сорта крыжовника. К последним относятся, например, Крыжовник бесшипный, Африканец и Орленок

Классификация сортов

Изначально по происхождению культуру разделяли на два основных вида:

  • Европейские сорта приносят крупные ягоды, обладающие ярким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Однако недостатком является слабая устойчивость к болезням. Вдобавок растение плохо поддается размножению.
  • Американские сорта выносливые. Растение легко размножается. Увеличить количество кустов можно отводками или черенками. Отрицательной чертой являются большие шипы на ветках. Плоды намного мельче, да и вкусовые качества страдают.

Селекционеры учли все особенности культуры и вывели третью группу сортов – американо-европейские. В итоге получился крыжовник с высокой урожайностью, вкусными плодами, устойчивый к морозам и болезням.

Садоводы часто не любят кустарник из-за шипов. Колючки мешают сбору урожая, уходу за растением. Однако существуют сорта с малым количеством шипов или полностью бесшипные.

По срокам созревания, как и все культуры, крыжовник бывает ранний, средний и поздний. Существуют сорта, приносящие урожай в промежуточный период: среднеранние или среднепоздние.

Классифицируется культура по самоплодности:

  • самоопыляющиеся сорта способны самостоятельно плодоносить, даже если на участке рядом нет опылителей;
  • самобесплодные сорта не способны приносить урожай, если рядом нет опылителя.

Болезнеустойчивость культуры средняя и высокая, но 100% неподверженность сферотеке только у двух сортов: Вайтсмит и Спайнфри.

По цвету ягод крыжовник делится на следующие группы:

  • Черноплодный. В эту группу входят ягоды фиолетового или темно-красного цвета, приобретающие при созревании черный оттенок.
  • Желтоплодный. Ягоды этой группы при созревании приобретают золотистый, оранжевый, янтарный и другие оттенки.
  • Зеленоплодный. Ягоды даже после созревания остаются зеленые. Иногда от солнца плоды могут приобретать слабую желтизну.
  • Красноплодный. Зрелые ягоды становятся красного цвета с бордовым, розовым и другим оттенком.

Кроме цвета ягод, культура классифицируется по форме плодов:

  • овальные;
  • шарообразные;
  • грушевидные;
  • яйцеобразные;
  • форма бочонка.

Не менее важна классификация по устойчивости ягод к механическим повреждениям. Чем прочнее кожица плода, тем дольше сохраниться урожай, поддастся транспортировке.

Садоводы при выборе сорта часто смотрят на размер ягод. Плоды массой более 5 г считаются крупные. К среднеплодной группе относятся растения, приносящие ягоды весом менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным покрытием.

Все кусты высотой до 1,5 м относят к средне рослым сортам. Бывают растения высотой более 1,5 м. Такой крыжовник относят к высокорослым сортам.

Что нужно учитывать дачнику при выборе сорта для посадки: советы и рекомендации

Особой популярностью среди садоводов пользуются сорта крыжовника с прямыми побегами

Ключевые особенность разведения и посадки, чтобы кустарник гарантированно прижился в той или иной географической полосе, пережил зиму. Конечно, каждый делает выбор в пользу конкретного вкуса, цвета и размера плода, так как у каждого сорта будут свои характеристики. Следует учитывать и время созревания

Некоторые обращают внимание на наличие или, наоборот, отсутствие шипов. Рекомендуется отслеживать подверженность культуры болезням, чтобы впоследствии избежать дополнительных проблем

Изучите, насколько кустарник хорошо переносит засуху, так как не всегда климат радует своей теплотой и ровностью.

Только так вы сможете сделать грамотный выбор, сориентироваться в огромном количестве современных сортов крыжовника и наслаждаться в итоге длительное время вкусным обильным урожаем.

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Урожайность крыжовника напрямую связана с климатической зоной, в которой выращивается растение. Поскольку кустарник рассчитан на рост в умеренном климате, то именно здесь его урожайность оптимальна. В условиях холодной зимы, засушливого или дождливого лета, при резких температурных перепадах количество ягод заметно сокращается.

Достоинства сорта

  • самоплодность: не требуются растения опылители;
  • устойчивость к заморозкам;
  • вкус плодов высокого качества;
  • компактные кусты;
  • небольшое количество шипов;
  • устойчивость к антракнозу и мучнистой росе;
  • относительная устойчивость к септориозу;
  • плоды не осыпаются при полном созревании;
  • показывает отличные результаты при выращивании на Урале и в Сибири.

Сорта среднего срока созревания

Колобок – испытывали почти одиннадцать лет, и только в 1988 году он был внесен в Государственный реестр. А получилась эта разновидность путем скрещивания Смены и Розового. Это стало настоящим успехом для специалистов Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Особенностью этого сорта является его быстрое вступление в плодоношение.

Однако, по отзывам садоводов, есть у Колобка и свои недостатки. Так, он негативно реагирует на оттепели зимой: перепады температур приводят к образованию трещин в коре растения. Кроме того, очень сильные морозы также вредят крыжовнику. Но этот сорт имеет и замечательное свойство быстро восстанавливаться. Итак, к положительным характеристикам Колобка специалисты относят:

  • урожайность до шести килограмм плодов за один сезон;
  • устойчивость к различным грибковым заболеваниям;
  • сорт положительно отзывается на улучшение агротехники – повышается урожайность;
  • побеги разрастаются очень быстро, а потому нуждаются в регулярной обрезке, но шипов немного, плодоносят в основном побеги возрастом 1-2 года;
  • плоды темно-красного цвета, весом до восьми грамм, приятные на вкус, получили оценку дегустаторов 4,5. Они удерживаются на длинной плодоножке.

Черносливовый выведен во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Сливовый 259.23 и Сливовый в 1980 году; но в Государственный реестр эта разновидность попала лишь два года спустя. Его особенностями являются:

  • высокая устойчивость к мучнистой росе и морозам;
  • средние размеры куста и незначительная раскидистость позволяют высаживать кусты ближе, чем на два метра друг от друга;
  • куст достаточно компактный, и только верхушки прямых и мощных побегов немного свисают;
  • шипы имеются, но только в нижней части растения;
  • черные ягоды весом до пяти грамм с восковым налетом. Кожица плода тонкая и нежная, а мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, с приятными нотками.

Розовый-2. Родителями данного сорта стали Лефора и Финик. Розовый-2 хорошо выдерживает зимнюю стужу, и практически не поражается мучнистой росой. Его характеристики:

  • Урожайность – до четырех килограмм плодов за сезон, плодоносят в основном побеги возрастом 2-3 года;
  • Побеги гибкие и при этом довольно плотные, на них имеются короткие, одиночные шипы;
  • Ягода весом до десяти грамм, овальной формы, розового цвета. А в период полной зрелости становится красной, без воскового налета и опушки. Причем плотная кожица позволяет перевозить плоды и долго хранить. На вкус ягода очень приятная, недаром дегустаторы оценили ее на пять баллов из пяти;
  • Отметим, что это уже довольно старый сорт, поскольку в реестр он был внесен еще в 1971 году, но по своим качествам он относится к сладким сортам и точно заслуживает внимания садоводов Подмосковья.

Активно высаживают сейчас в Московской области и сорт Краснославянский. А выведен он был еще в 1983 году на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Тогда путем скрещивания Орегона и Авенариуса удалось получить разновидность, устойчивую и к мучнистой росе, и к сильным морозам. И если выбрать этот крыжовник, можно будет хвалиться перед соседями урожаями вкусных, десертных ягод — до восьми килограммов за сезон. Плоды этой культуры крупные, красного цвета и округлой формы, с легким пушком.

А можно сажать крыжовник сорта Салют. Между прочим, его испытания проходили аж семнадцать лет, и лишь в 1994 году ученым-селекционерам Ленинградской плодоовощной опытной станции удалось вывести новую культуру с нужными характеристиками. А получили ее путем скрещивания Индустрии и Мысовского 17. Новый сорт показал высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и сильным морозам.

Кроме того, его характеристиками являются:

  • Урожайность до восьми килограмм ягод в год, куст аккуратный, компактный и очень красивый. Между прочим, он выведен специально для механизированной уборки;
  • Колючки имеются, то только в нижней части кустарника, листья – средние с невыраженными зубцами и без блеска;
  • Плоды овальной формы, весом до семи грамм. При полном созревании ягоды меняют свой розовый оттенок на полностью красный. Кожица средней плотности, но зато мякоть у этой ягоды очень вкусная, хоти и без выраженного аромата. Посадить крыжовник этого сорта на своем садовом участке точно стоит.

Лучшие среднеплодные сорта

К среднеплодным сортам крыжовника относятся такие кустарники которые дают урожай с ягодами весом до 5 граммов. Давайте рассмотрим самых ярких представителей:

  1. Садко. Это компактные кустарники, средние по своей силе роста. Можно рассчитывать на полное плодоношение к 5-му году. На побегах такого сорта немного шипов, они почти отсутствуют. Ягоды прпинято относить к средним сортам, но иногда их размеры могут достигать и 8 граммов. Цвет плодов – светло-красный, форма круглая, немного вытянутая. Вкус очень мягкий и сладкий.
  2. Куршу Дзинтарс. Еще один яркий представитель среднеплодных сортов. У растения ярко-салатовые средние по размерам листья, отличающиеся несущественной желтизной у самого основания. Что касается ягод, то по своим размерам они небольшие, имеют характерную овальную форму и манящий ярко-желтый цвет, который напоминает солнце в сочетании с едва заметным блеском плода.
  3. Малахит. Этот обзор был бы неполным, если бы мы не включили в него сорт крыжовника «Малахит». Он характеризуется сильнорослыми кустарниками с прекрасной густой кроной. Опушение отсутствует, среднее количество шипов, которые «смотрят» вверх. Ягоды могут быть не только средними, но иногда и крупными, достигая по своим размерам – 10,5 граммов чистого веса каждый плод. Форма круглая, а цвет – приятный зеленый с желтым отливом и «восковым» налетом. В ягодах – много семян, а вкус довольно кислый, поэтому такой сорт особо востребован, когда речь идет о производстве сока и желе.

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм , форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Русский желтый

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм . Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм . Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.

Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм . Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Как правильно выполнять посадку

Лучшее время для посадки и пересадки — осень, после того, как опадут листья. Данная рекомендация актуальна для любого региона.

Выбирают место посадки для сорта Русский жёлтый по следующему принципу:

  • участок не должен быть заболоченным;
  • место хорошо освещается естественным образом;
  • почва плодородная, не слишком рыхлая, допустим лёгкий суглинок;
  • при высоком стоянии грунтовых вод выбирают место на возвышенности;
  • с северной стороны крыжовник должен быть защищён от холодных ветров.

Саженцы перед посадкой тщательно осматривают на предмет гнили, поражения вредителями и болезнями. Белый налёт на ветках и слабая корневая система означают, что растение больное. Лучше  приобретать саженец в питомнике, вероятность занести на участок  вирусные и грибковые болезни будет меньше.

Расстояние между соседними кустами крыжовника оставляют не менее метра, можно больше, так как он вырастает довольно раскидистым.

Для здорового двух-трёхлетнего саженца достаточно посадочной ямы размерами 50-60 см. в глубину, диаметром 40-50 см. На дно лунки укладывают щебень или любой другой дренаж. Насыпают стакан суперфосфата. В яме делают холмик из плодородной земли, смешанной с перепревшим навозом, ставят на него саженец, аккуратно расправляю корни саженца по склонам холмика.

Глубина посадки должна обеспечить укрытие корневой шейки слоем грунта на 5-6 см.После посадки крыжовник поливают и обрезают, оставляя 4-8 почек. Сверху прикрывают мульчей.

Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье

Урожайность крыжовника зависит не только от сорта, но и от соблюдения всех агротехнических правил посадки и ухода. Крыжовник в выращивании неприхотлив; главное, ухаживать за ним в соответствии с основными рекомендациями.

Когда лучше сажать — осенью или весной

В Подмосковье популярна посадка крыжовника осенью — в конце сентября или начале октября, до первых заморозков. Зима в Подмосковье теплая, поэтому саженцы быстро приживаются и адаптируются в новых условиях. Весной высаживать крыжовник не запрещается. Главное, чтобы саженцы успели прижиться в почве до наступления теплой погоды.

Правила и процесс посадки

Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы. С них аккуратно удаляют все листочки и проверяют мочковатые корни — они должны быть хорошо развиты. Саженцы подготавливают — опускают корни в специальный состав (глину, чернозем, стимулятор роста «Корневин») и оставляют на сутки. Такой способ укрепляет иммунитет растения и помогает ему в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям Подмосковья.

Для посадки подходит легкая и нейтральная почва. В ней делают углубление размером 40х40х40 см, на четверть заполняют компостом и помещают корни саженца. Корневая шейка должна оказаться под землей на глубине 5 см. Основание саженца присыпают землей, обильно поливают теплой водой и мульчируют.

Полив и подкормка куста

Перед поливом возле каждого куста вырывают небольшую канавку глубиной 15 см. На молодые кусты расходуют около 10 л воды, на взрослые растения — около 30 л. Первый полив проводят во время образования завязей. Второй — во время созревания плодов. Чтобы избежать испарения влаги, после полива кусты мульчируют торфом или компостом. Рекомендуется поливать ягоды вечером или утром, чтобы избежать солнечных ожогов. Желательно, чтобы вода попадала прямо под корни, а не на ветки, ягоды или листья.

Удобряют крыжовник несколько раз за сезон. Первая подкормка — раствор коровяка в пропорции 1:10, вторая — смесь органических и минеральных компонентов. Для приготовления состава используют теплую воду (3 л), сернокислый калий (8 г), суперфосфат (20 г). Рекомендуется вносить удобрения после сбора урожая.

Обрезка

Каждый сезон крыжовник дает много новых побегов, которые затрудняют сбор урожая и служат подходящей средой для появления насекомых-вредителей. Первую обрезку проводят сразу после высадки саженцев в грунт — над землей оставляют не более 5 см побегов.

Взрослые растения перед зимой обрезают на треть

Важно вовремя удалять сухие, слабые и поврежденные ветви, чтобы дать рост молодым и здоровым. Рекомендуется проводить процедуру осенью, чтобы весной лишь убрать подмерзшие веточки

Укрытие на зиму

Несмотря на умеренно теплую зиму, садоводы в конце осени или начале зимы укрывают крыжовник плотной тканью, мешковиной или пеленкой. Перед этим ветви аккуратно связывают между собой, кладут на землю и прижимают доской. Если уже выпал снег, можно присыпать побеги. Перед укрытием куст обильно поливают теплой водой.

Укрытие убирают только в апреле или мае, когда растает весь снег и минует вероятность заморозков. Через несколько дней куст самостоятельно отходит от земли, выпрямляется и приобретает нужную форму.

Особенности размножения

Размножают крыжовник Яровой семенами и с помощью вегетации. Первый способ используют для выведения новых сортов, поскольку из-за свободного перекрестного опыления сорт не дает однородного потомства. Чтобы признаки сохранялись, применяют вегетативные способы размножения.

К наиболее распространенным относятся:

  1. Горизонтальными отводками. Подходят хорошо развитые ветви с сильным однолетним приростом. Вегетацию проводят ранней весной, когда почва уже успевает прогреться и начинает слегка рассыпаться, но до момента распускания почек. Подходящие ветви крыжовника сорта Яровой пригибают к земле, фиксируют скобами из проволоки и оставляют неприкрытыми. В конце апреля – начале мая на горизонтальных отводках Ярового крыжовника появляются вертикальные побеги, их окучивают и присыпают землей. Осенью, к моменту формирования у отводков корневой системы, ветви отделяют от куста, разделяют по количеству корней и высаживают для дальнейшего выращивания в теплицу или питомник.
  2. Вертикальными отводками. Осенью или ранней весной обрезают ветви на 1/3 длины. Весной от корневой части появятся новые побеги. После достижения ими высоты 15 см, их засыпают плодородным грунтом. Осенью укоренившиеся побеги срезают у самого основания, после чего высаживают на новое место. Такой способ используется преимущественно при переносе сорта на другой участок.
  3. Делением куста. Период проведения – осенью, после опадания листвы или ранней весной, до распускания почек. Старые кусты выкапывают и разделяют так, чтобы каждая часть имела свой корень и несколько молодых побегов. Старые ветви для размножения непригодны.
  4. Одревесневшими черенками. Черенки крыжовника Яровой надрезают, помещают в песок и выдерживают при температуре 2 – 3 °C в течение 1,5 – 2 месяцев. Затем засыпают опилками и оставляют под снежным покровом до весны. Ранней весной черенки высаживают для укоренения в парники.
  5. Зелеными черенками. Молодые побеги крыжовника сорта Яровой длиной около 20 см срезают утром в 10 – 11 ч. или после обеда в 15 – 16 ч. В это время ветви крыжовника содержат максимум сухих и биологически активных веществ, что способствует лучшему укоренению черенков. Подготовленные побеги разделяют на части с 1 — 2 междоузлиями и общей длиной 8 – 10 см. Черенки высаживают ранним утром и после появления корней производят подкормку, рыхление и обработку от вредителей и болезней. Осенью укоренившиеся черенки выкапывают и высаживают для доращивания в теплицу.

При размножении крыжовника сорта Яровой зелеными черенками удается достигнуть наилучших результатов: молодые кусты оздоравливаются от негативного воздействия вредителей и болезней. Характерные черты и особенности сорта при этом сохраняются в неизменном виде.

Посадка

Участок для посадки крыжовника «Конфетный» должно быть открытым для солнечных лучей и защищенным от ветра с северной стороны. Почва должна быть питательной и иметь слабую кислотность. Сорт можно выращивать на глинистых и суглинистых почвах, в меньшей степени ему подойдут легкие почвы. Этот крыжовник не выносит слишком влажных мест, где скапливается вода. Рекомендуется высадка в местах, где грунтовые воды проходят не выше, чем 80-90 см от поверхности.

Важно! Если перед посадкой для уменьшения кислотности почвы проводилось известкование, не стоит использовать в качестве удобрения навоз. Эту подкормку можно будет давать позднее, но не одновременно с внесением извести

За 4 недели до посадки рекомендуется глубоко перекопать участок, тщательно выбирая корни многолетних сорняков. В это же время следует выкопать и лунки. Яма для крыжовника «Конфетный» должна иметь по 50 см в глубину и в ширину, а допустимое расстояние между лунками – полтора метра.

В лунку заблаговременно кладут удобрение. В качестве подкормки для крыжовника хорошо проявляет себя навоз, полезно добавить минеральные калийно-фосфорные удобрения. Массу смешивают с почвой, поливают водой и оставляют до посадки.

Полезно! Удобрение, заложенное при посадке, избавляет от необходимости давать саженцам подкормку в течение двух следующих лет.

Саженцы отбирают здоровые, имеющие 3-4 сильных побега и столько же развитых скелетных корней. Для посадки берут растения в возрасте одного или двух лет, но допускается использовать и трехлетние саженцы.

За сутки до высадки рекомендуется замочить корни крыжовника в растворе гумата натрия в концентрации 50 грамм вещества на 5 литров воды. Это стимулирует рост корней. Засохшие или поврежденные участки корневой системы нужно обрезать до замачивания.

Располагать саженцы в лунке следует на 6-7 см глубже, чем они росли прежде. После посадки удаляют все побеги, кроме трех наиболее сильных, которые нужно укоротить до 5 почки. После этого кусты должны быть хорошо политы. Когда вода впитается, влажный грунт вокруг саженца уплотняют. Приствольный круг следует замульчировать торфом.

Посадка и уход

Специалисты советуют сажать культуру по возможности все-таки осенью, а не весной. Поскольку в этом случае кустарники получат возможность до прихода холодов укрепить свои корни. И тогда весной они станут стремительно расти и развиваться. Но можно высаживать растения и весной, а не осенью. После покупки оно способно перезимовать во влажной бумаге либо горшке, находясь в помещении с прохладным воздухом.

Далее советуют сделать мульчу из опавшей листвы либо торфа, потом обрезать побеги наполовину.

Уход предполагает опрыскивание кустарников кипятком из пульверизатора до того, как с участка сойдет первый снег. Такая процедура ухода надежно защитить ваши культуры от нашествия вредителей. С приходом весны следует внести в почву такую подкормку, как настой навоза. Уход также включает в себя обновление имеющегося слоя мульчи. Поскольку ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земли. В обязательный уход за кустарниками входит и полив. В этом вам поможет поливочный шланг. Полив должен проводиться только теплой водой. Осенний уход предполагает внесение еще одной подкормки, роль которой обычно исполняет настой коровяка. Это нужно для получения на следующий год хорошего цветения и богатого урожая вкусных ягод.

Среднеспелые сорта

Выращивание крыжовника сорта Русский в Московской области, конечно, имеет смысл. По многим рейтингам, крыжовник этого сорта относится к лучшим сортам для Подмосковья.

А выведен он было очень давно; так, только в Государственный реестр его внесли в 1959 году. Но качества этого крыжовника уже успели оценить как профессиональные садоводы, так и любители. Ведь ему не страшны ни мучнистая роса, ни перепады температур; урожайность Русского – до десяти килограмм плодов с одного куста, а если о нем еще и должным образом заботиться – правильно осуществлять посадку и уход – то и это не предел. Ягода у него овальная с тонкой кожицей, но мякоть удерживает отлично, а потому крыжовник хорошо переносит и перевозку, и хранение. Вкус плодов очень приятный.

Несмотря на не очень подходящие для выращивания крыжовника условия Подмосковья, как видите, выбор культур достаточно велик. Более того, представленные сорта обязательно порадуют даже самого предвзятого садовода.

Сорта и их виды

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Плоды разных сортов крыжовника отличаются:

  • Размером и формой;
  • Цветом (зеленые, красные, розовые, желтые ягоды);
  • Наличием шипов (бесшипные, сильношиповатые и среднешиповые сорта);
  • Сроком созревания;
  • Урожайностью.

Опираясь на отзывы дачников, к наилучшим сортам крыжовника можно отнести растения с небольшим количеством прямых побегов и слабой склонностью к побегообразованию. Именно кусты таких разновидностей получают больше солнечного света и хорошо проветриваются. Эти факторы благоприятно сказываются на объеме урожая и вкусовых качествах плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий