Маринованные кабачки на зиму: пальчики оближешь!
Рецептов, как консервировать кабачки, очень много, но у каждой хозяйки есть тот самый заветный способ, по которому ее заготовка получается вкуснейшей. И тут не только пальчики оближешь, но и блюдо, на котором их подали к столу. А что же делать молодым хозяюшкам, у которых такого рецепта нет? Взять на вооружение нижеприведенный.
Для приготовления нужно:
- около килограмма кабачков;
- пару крупных морковок;
- пару чайных ложек уксуса;
- пару крупных пучков зелени;
- по паре дубовых и смородиновых листов;
- зонтик укропа и гвоздики;
- чайная ложка соли.
Маринование делать так:
- Овощи и зелень тщательно перебрать и вымыть.
- Если на кабачках кожура твердая, то ее нужно убрать. С молодыми овощами такого делать не надо, т. к. кожица у них очень нежная. Порезать небольшими кубиками.
- С моркови снять кожуру и порезать, как и кабачки.
- Заранее нужно подготовить тару, в которой продукт будет отправлен на хранение в зиму. Для этого банки вымывают с содой, и держат над паром как минимум четверть часа. Крышки обдают кипятком.
- Зелень нашинковать.
- Смешать все продукты в большой миске, и разложить по банкам.
- Залить их крутым кипятком. Дать постоять 10 минут слить воду.
- Из нее приготовить рассол, добавив сюда соль и уксус. Залить горячим рассолом банки, не доливая до верха несколько сантиметров.
- Поставить стерилизоваться на четверть час с момента закипания жидкости в банках.
Рецепт маринованных кабачков в банках с болгарским перцем
Приготовить кабачки можно не только в чистом виде, но и с любыми овощами. Многие склоняются к мнению, что лучше всего они сочетаются с болгарским перцем. Именно такая закуска быстрее всего расходится, и гости будут вас не только нахваливать, но и выпытывать рецепт.
На килограмм основного продукта нужно взять:
- килограмм болгарского перца;
- пару зонтиков укропа;
- пучок зелени;
- среднюю головку чеснока;
- по паре листов смородины, хрена и лавра;
- с десяток горошин черного перца;
- литр воды;
- по паре столовых ложек соли и сахара;
- столовая ложка уксуса.
А готовить эти вкусные кабачки нужно так:
- Кабачки нужно брать молодые и небольшого размера. После вымывания замочить на час в холодной, даже ледяной воде.
- Зелень перебирают и измельчают.
- У перца удаляют плодоножку и нарезают его крупной соломкой.
- Чеснок очистить и нарезать крупными пластинами.
- В стерильную тару сложить порезанные кружками кабачки, прослаивая их перцем, зеленью и чесноком.
- Залить овощи в банке крутым кипятком и оставить на 20 минут.
- Из слитой из банки воды, а также оставшихся ингредиентов, сварить маринад и залить им овощи.
Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили
Такая заготовка может стоять длительное время в прохладном месте, а вот съедается она сразу же. Этот рецепт от профессионального повара, который заслуживает вашего внимания. Консервируйте также и вас ждет успех!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подойдут, как молодые кабачки, так и перезрелые или переросшие. Первым делом помойте овощи под краном и разрежьте их по высоте банки. Это в том случае, если будете резать их длинными палочками, а так можно порезать и кружочками, если цукини тонкие и длинные в диаметре.
Поместите их в кастрюлю, в которой и будете тушить салатик. Морковку натрите на терке для корейской моркови, влейте кетчуп чили, соус (если он есть в наличии, можно и без него) и подсолнечное масло. Затем посолите, посахарите и внесите перчик чили, который измельчите мелко ножом.
2. Размешайте и варите на среднем режиме плиты 30-40 минут, а как только останется 5 минут, добавьте выдавленный через чеснокодавилку чеснок, размешайте. Расфасуйте по стерилизованным баночкам аккуратно столовой ложкой.
3. И остается только закатать крышками
Получается таким способом приготовить очень быстро и вкусно, что немало важно. Приятного аппетита!
Вот и все дамы и господа, подошла к концу наша небольшая статейка. Надеюсь, те рецепты которые вы сегодня увидели запали вам, как и мне в душу. Желаю вам, чтобы маринованные кабачки на зиму получились у вас также смачно и довольно таки нарядно, как и на этих картинках. Делитесь своими впечатлениями и своими предложениями.
Всем удачи и отличного дня! Солнечного настроения и позитивного настроя. Покедова).
Заготавливаем кабачки на зиму как маринованные грузди с морковью
Быть может, кто-то скажет, что кабачки по этому рецепту не похожи на грузди, но в любом случае они очень вкусные и ароматные.
Такая закуска будет желанной гостьей на любом застолье! Обязательно приготовьте ее и наслаждайтесь зимой ее необыкновенным вкусом!
Вам потребуются:
- 3 кг кабачков (в очищенном виде);
- 6 маленьких морковок (в очищенном виде 300 г);
- 3 болгарских перца (в очищенном виде 300 г);
- 50 г укропа;
- 2 гол. чеснока;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 60 г соли с небольшой горкой (2 ст. л.);
- 100 г сахара (4 ст. л.);
- 150 мл уксуса столового 9%;
- 200 мл масла растительного.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить от кожуры с помощью овощечистки.
- Из крупных удаляем сердцевину с семенами, молодые просто режем на кубики со стороной 1,5 см.
- Морковь режем на тонкие кружочки.
- Болгарский перец очистить от перегородок и семян, порезать на кусочки.
- Нашинковать крупно зелень укропа.
- Чеснок почистить, промыть, далее измельчить его в блендере или любым другим способом.
- В удобной чашке смешать все компоненты, добавить черный перец, уксус, сахар, соль и растительное масло.
- Накрыть заготовку крышкой, дать ей настояться 3-4 часа. За это время желательно 2-3 раза ее перемешать.
- Пока настаивается овощная смесь, простерилизовать банки и крышки.
- Когда в овощной смеси выделится сок, плотно наполняем ею банки, разливая сок по горлышко.
- Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, слегка прикрыв их крышками в кастрюлю на полотенце для стерилизации:
- 0,5 л после закипания воды стерилизуем 15 минут, а литровые — 20 минут;
- далее аккуратно вынимаем банки из воды, плотно затягиваем крышки и переворачиваем;
- укутываем банки в теплое одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита!
Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»
Приготовим вкуснейшие маринованные кабачки, используя самый простой рецепт. Справиться с приготовлением сможет даже тот, кто никогда не занимался консервированием. А закуска получится – пальчики оближешь.
- 1,8-2 кг молодых кабачков;
- 1 большой пучок молодого укропа;
- 9 зубков чеснока;
- 15 горошин черного перца;
- 6 бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 1,5 литра воды;
- 190 гр. сахара;
- 70 гр. соли;
- 190 мл столового уксуса (9%)
Из указанного количества продуктов получится три литровых банки консервов. Берем молоденькие кабачки, тщательно вымоем их и срезам кончики с двух сторон. Затем нарежем кружочками шириной около 2 см.
Банки подготовим заранее – хорошо вымоем и высушим. Ка дно кладем промытый укроп (по 6-8 веточек на банку). Добавляем специи, равномерно распределяя по банкам горошины перца, чеснок, гвоздику и лавровый лист.
Укладываем в банки кружки кабачка. Выкладываем аккуратно, как можно более плотно, но механически не трамбуем. Кипятим воду, вливаем её тонкой струйкой в подготовленные банки с кабачками. Прикрываем сверху прокипяченными крышками и оставив на четверть часа.
Вкусные маринованные кабачки на зиму c лимонной кислотой без стерилизации
В качестве консерванта при заготовке кабачков очень удачно использовать лимонную кислоту. Она придает кабачкам очень мягкий и приятный вкус, который нравится многим хозяйкам.
Большим плюсом является то, что ее присутствие в маринаде позволяем исключить дополнительную стерилизацию банок.
Вам потребуются:
- 2 кг кабачки;
- 4 шт. чеснока;
- 1 шт. лука репчатого;
- веточки петрушки;
- перец черный горошком;
- 1,5 л воды;
- 100 г сахара;
- 20 г лимонной кислоты;
- 45 г соли.
Способ приготовления:
- Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для вас способом.
- На дно банок положить зелень, перец.
- Очистить кабачки, чеснок и лук — все крупно порезать, разложить по подготовленным банкам.
- Закипятить на огне воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту.
- Аккуратно залить маринадом кабачки в банках, сразу закрыть крышки ключом для консервации, дополнительной стерилизации не требуется.
- Укутать банки в одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита!
Маринованная закуска из кабачка, помидора и репчатого лука
Маринованная закуска из ассорти овощей получается очень вкусной, ароматной и нарядной, поэтому ее можно подать даже на праздничный стол. Если у Вас есть специальная овощерезка, то можно придать плодам абсолютно любую форму, сделав заготовку еще красивее и интереснее. Если такого приспособления нет, то можно просто нарезать ингредиенты кружками. Для маринованной закуски лучше всего использовать молодой кабачок.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Жгучий перец – 1 шт.
- Душистый перец – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Столовый уксус 9 % – 15 мл.
Способ приготовления:
- Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Промываем кабачки, помидоры и петрушку. Очищаем от шелухи репчатый лук и зубчики чеснока. Отмеряем нужное количество сыпучих ингредиентов, специй и уксуса.
- Нарезаем овощи. Толщина кабачковых кружочков не должна превышать 1 см. Помидоры и лук режем полукольцами, если овощи большие.
- Заранее стерилизуем банки удобным способом. Можно использовать духовую печь или поставить емкости на пар, а можно использовать более современные методы и взять в помощники микроволновую печь или мультиварку.
- В сухие стеклянные тары выкладываем петрушку, зубчики чеснока и горошки душистого перца.
- Жгучий перец нарезаем колечками и отправляем несколько штук к предыдущим ингредиентам вместе с лавровым листом.
- Далее выкладываем нарезанные кабачки, чередуя их вместе с помидорами и луком и плотно утрамбовывая.
- Подготавливаем кипяток, а после заливаем им банки до самого верха. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять примерно 15 минут.
- По истечении времени переливаем воду с банок в кастрюлю. Всыпаем сахар и соль и отправляем посуду на огонь. Доводим до кипения и ждем, пока все белые частицы полностью не растворятся.
- Когда пламя будет выключено, вливаем в кастрюлю уксус, хорошо перемешиваем и разливаем готовый маринад по банкам.
- Герметично закручиваем емкости с заготовкой стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, утепляем пледом и ждем, когда кабачки полностью остынут при комнатной температуре.
Маринованная закуска из кабачков, помидор и репчатого лука готова! Приятного аппетита и веселого Вам застолья!
Заготовка с помидорами
Аппетитная заготовка – маринованные кабачки с помидорами. На одну банку объемом один литр необходимо взять:
- 400-500 гр. молодых кабачков;
- 5-6 мелких помидоров;
- 1 лист хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 4 зубка чеснока;
- небольшой кусочек острого перца;
- по 3 горошин горького и душистого перца.
Маринад:
- 400 мл воды;
- 1 неполная ложка соли (примерно две трети);
- 1 полная ложка сахара;
- 3 столовые ложки столового уксуса (9%).
Промываем овощи, у кабачков срезаем кончики и нарезаем их на кусочки длиной 4-5 см. Очищаем чеснок и подготавливаем остальные специи.
Подготавливаем банки – моем и стерилизуем. Кладем кусок листа хрена, кусочек жгучего перца, чеснок, горошины душистого и черного перца. Затем выкладываем кабачки и помидоры, стараясь, чтобы оставалось немного свободного места в банке. Но ни в коем случае, не «притаптываем» овощи, иначе помидоры сплющатся. Сверху овощи прикрываем зонтиками укропа и оставшимся кусочком листа хрена.
Варим маринад: вливаем в кастрюлю воду, добавляем все остальные ингредиенты по списку. Кипятим пару минут и вливаем уксус. Сразу после введения уксуса выключаем нагрев. Горячим маринадом заполняем банки. Прикрываем их крышками (не закручиваем!) и ставим в кастрюлю для стерилизации. Выдерживаем литровые банки 10 минут. Затем достаем и закатываем.
Простой рецепт маринованных кабачков на зиму в литровых банках — пальчики оближешь
Из указанного количества ингредиентов получится 3 литровых банки маринованных кабачков. Обязательно попробуйте заготовить кабачки по этому не сложному рецепту. Просто и со вкусом!
Вам потребуются:
- 1,7 кг кабачков;
- 6 зубчиков чеснока;
- 9 веточек укропа;
- 6 листиков вишни;
- 1 большой лист хрена;
- 3 веточки петрушки;
- 6 листиков лаврового листа;
- 15 шт. перца черного горошком;
- 6 шт. перца душистого горошком.
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки и крышки на пару или любым удобным для Вас способом.
- Ставим на огонь воду в кастрюле.
- Укладываем в каждую банку перец, зелень укропа и хрена, чеснок.
- Нарезаем кружками кабачки, шириной около 1,5 см.
- Укладываем в банках их плотно.
- Разливаем кипяток по банкам с помощью половника, накрываем крышками, даем прогреться 10 минут.
- Ставим на огонь вторую порцию воды, ждем кипения.
- Далее полностью сливаем первую воду с кабачков, заливаем свежей порцией кипятка, накрываем крышками, даем постоять 7-10 минут.
- Потом сливаем вторую воду в кастрюлю, кипятим ее.
- Тем временем раскладываем по банкам соль, сахар, разливаем уксус.
- Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по банкам, закрываем крышки ключом для консервации.
- Необходимо слегка их потрясти, чтобы соль, сахар растворились, переворачиваем на крышки до полного остывания.
Приятного аппетита!
Сырые кабачки кружочками быстрого приготовления в маринаде (с медом, перцем и соевым соусом)
Этот рецепт потребует от вас несколько больше времени на приготовление, но оно того стоит. За пять часов вы получите удивительно вкусные маринованные кабачки, в которых гармонично сочетаются мед, перец и соевый соус.
Подготовьте:
- Кабачки – 3 шт.
- Оливковое масло – 50 мл
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
- Мед – 2 чайные ложки
- Уксус яблочный – 2-3 столовые ложки
- Соевый соус – 1 столовая ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 1 чайная ложка
- Кориандр сухой – ½ чайной ложки
- Перец черный – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Тщательно моем кабачки, нарезаем кружочками, складываем их в чистую емкость, добавляем соль и перемешиваем руками. Оставляем на 30 минут.
Укроп мелко нарезаем и добавляем к кабачкам. Измельчаем зубчик чеснока и тоже кладем к овощам с зеленью.
Посыпаем кориандром, перцем и любимыми специями по вкусу.
В сотейнике растапливаем мед, добавляем растительные масла, соевый соус, яблочный уксус. Хорошенько все перемешиваем.
Кабачки заливаем маринадом, размешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Кабачки, маринованные по-болгарски
Кабачки, замаринованные по-болгарски – это отличная закуска. Овощи остаются хрустящими и приобретают кисло-сладкий вкус.
- 1,5 кг кабачков (лучше всего, молоденьких);
- 4 зубка чеснока;
- ¼ часть стручка жгучего перца;
- 2 зонтика укропа;
- 4 смородиновых листочка;
- 1 литр воды;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 0,5 стакана сахара;
- 125 мл уксуса (9%);
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 4 лавровых листочка.
Кабачки морем, обрезаем с двух сторон кончики и нарезаем кружками толщиной 1,5 см. Готовим маринад – нагреваем воду до кипения, кладем в воду сахар, соль, лавровые листики и горошинки перца. Кипятим маринад пять минут, затем вливаем уксус, размешиваем.
Опускаем в кипящий маринад кружки кабачков (партиями), отвариваем с момента закипания 10 минут. Затем вынимаем первую партию шумовкой и опускаем вторую партию.
Маринованные кабачки на зиму «как грибы»
Грибы любят многие, но не все живот в «грибных местах». Можно сделать интересные и вкусные консервы из кабачков «как грибы», на вкус кабачки действительно будут напоминать соленые грузди.
- 3 кг кабачков;
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- 3 моркови;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 гр. растительного рафинированного масла;
- 100 гр. уксуса столового (9%).
Кабачки моем и очищаем, нарезаем кубиками. Морковку очищаем и шинкуем тонкими кружочками. Чеснок очищаем и измельчаем любым удобным способом – можно ножом порубить, а можно через пресс пропустить.
Тщательно промываем зелень петрушки и укропа, стряхиваем остатки влаги и обсушиваем. Отрезаем стебельки, а листики шинкуем очень мелко.
Теперь берем большую емкость, смешиваем в ней кабачки, морковку, зелень и чеснок. Всыпаем сахар, черный молотый перец, соль, вливаем масло и уксус, перемешиваем и оставляем на три часа мариноваться. После завершения процесса маринования, раскладываем овощи по банкам, выделившийся сок также разливаем, заполняя банки до краёв. Прикрываем крышками. Ставим стерилизовать банки, литровые достаточно минут выдержать в кипящей воде. После извлечения банки из стерилизатора, её нужно сразу укупорить. Переворачиваем тару и ставим на крышки, остужаем.
Оригинальный рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму
Такие маринованные рулетики из кабачков зимой не только эффектно смотрятся в банках, но и обладают отличным вкусом. Я очень советую приготовить кабачки по этому рецепту, потому что сама неоднократно уже заготавливала кабачки именно так. По-настоящему беспроигрышный вариант!
Закатывать мне удобнее в литровые банки. Удачи Вам!
Вам потребуются:
- 1-1,5 кг кабачков;
- 1-2 шт. моркови;
- зелень укропа, петрушки, кинзы (по желанию);
- 2-3 зуб. чеснока на 1 л банку;
- 2-3 шт. перца черного горошком;
- 2-3 шт. перца душистого;
- 50 мл уксуса столового 9% на 1 л банку.
Способ приготовления:
1. Банки и крышки стерилизовать.
2. Морковь очистить, промыть, тонко нашинковать с помощью овощерезки.
3. Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать.
4. Чеснок почистить, промыть, порезать на крупные пластинки.
5. Молодые кабачки очистить от кожуры.
6. Нашинковать их вдоль на тонкие пластинки с помощью овощерезки.
7. Разложить по банкам морковь, зелень, чеснок.
8. Далее сворачивая кабачковые пластики в рулетики, укладываем их плотно в банки, заполняя их до самого верха.
9. Добавить в каждую банку горошины черного и душистого перца.
10. Тем временем закипятить воду, добавить в нее соль и сахар по рецепту.
11. Аккуратно залить горячим маринадом кабачки в банках, оставить на 5 минут.
12. В подготовленную кастрюлю для стерилизации установить на полотенце банки, залить водой по плечики.
13. После закипания воды прикрыть крышками, стерилизовать не более 4-5 минут.
14. Аккуратно достать банки из кипятка, добавить в каждую необходимое количество уксуса, закрутить плотно крышки.
15. Баночки перевернуть, укутать их в теплое полотенце до полного остывания.
Приятного аппетита!
Кабачки с морковью, луком и болгарским перцем без стерилизации
Интересный вкус дает сочетание кабачков, моркови, лука и перца. Я эту заготовку делаю с добавлением томатов. Продуктов хватит на три банки по литру.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков;
- 5 крупных морковок;
- 3 килограмма болгарского перца;
- 3 килограмма помидор;
- две луковицы;
- стакан растительного масла;
- 6 горошин черного перца;
- 6 душистых перцев;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- полторы столовых ложки семидесятипроцентного уксуса.
Готовим зимние кабачки с болгарским перцем, морковью и луком:
- Помойте томаты и порежьте на несколько частей. Сложите в тазик.
- Лук нарежьте колечками, обжарьте на растительном масле.
- Очистите кабачки, порежьте кусками. Сварите их в тазике – для этого нужно 15 минут. Чтобы овощи не сгорели, добавьте немного воды.
- Поставьте на плиту глубокую сковородку, налейте масла. Измельчите морковку на крупной терке и потушите с чесноком на небольшом огне в течение двадцати минут. Сложите зажарку в большой таз.
- Нарежьте перец кольцами и тушите, пока он не станет мягким. Положите в таз.
- Поставьте таз на огонь, проварите овощную смесь около сорока минут. За 10 минут до окончания варки налейте уксус и добавьте горошины перца, душистый перец, сахар и соль. Не забывайте помешивать.
- Положите заготовку в стерильные банки и закатайте.
Приготовление вкусных хрустящих маринованных кабачков на зиму
Маринованные кабачки только тогда вкусные, когда они хрустящие. Ведь именно за это и ценится такая закуска. Поэтому рецепт, который позволит получить именно такое хрустящее лакомство должен быть у каждого кулинара. Готовы?
Для заготовки трехлитровой банки таких кабачков необходимо взять:
- около полутора килограмм основного продукта;
- средняя головка чеснока;
- дубильные продукты по паре штук — хрен, листья вини, дуба, смородины;
- пару листьев лавра и зрелых зонтиков укропа;
- десяток горошин черного перца;
- пять столовых ложек сахара;
- три столовых ложки соли и столько же уксуса.
А дальше так:
- Вымытые кабачки нарезать в любой удобной для вас форме и размере, но не сильно большими кусочками.
- Сложить кабачки в чистую банку, набивая их максимально плотно.
- Соль и сахар засыпаются сверху. И заливаются крутым кипятком, сколько его, будет зависеть от плотности овощей в банке, поэтому количество воды не было приведено в ингредиентах.
- После 5 минут настаивания воду сливают, добавляют к ней еще 100 грамм жидкости и варят маринад, в который помещают оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его залить сразу в банку.
Еще один способ
По нему кабачки также получаются хрустящими и вкусными, а главное, что за основу берутся вышеперечисленные продукты.
Нарезают их так же, а вот готовят так:
- Закладывают в тару, и сразу же заливают горячим маринадом.
- Ставят в емкость для стерилизации. Такую большую банку нужно обрабатывать как минимум 25 минут с момента закипания жидкости в ней.
- Закатать.
Правила приготовления
Мариновать лучше всего молодые кабачки – не слишком большие, с тонкой кожицей и неразвитыми семенами. Для маринования кабачки, как правило, нарезают кружочками, но можно использовать и другие варианты нарезки – кубиками, соломкой. Можно нарезать кабачки фигурным ножом или формочками, тогда консервы будут не только вкусными, но и красивыми.
Вкус кабачкам придает маринад, поэтому при его приготовлении обязательно используйте специи. Чаще всего, добавляют перец горошком – черный и душистый, лавровый лист, семена кориандра, укропы, горчицы. Нередко для улучшения вкуса маринада используют лук и чеснок. Их добавляют непосредственно в банки. Причем лук нарезают кружками толщиной 0,5-1 см, а чеснок кладут целыми очищенными зубчиками, предварительно очищенными от шелухи.
Кроме того, к кабачкам можно добавлять другие овощи – морковь, помидоры, капусту. Используя особые рецепты, можно сделать закуску из кабачков, которая напоминает маринованные огурцы или грибы.
Как консервировать кабачки: классический рецепт
Безусловно, у каждой хозяйки в ее кулинарной книжке должен быть классический рецепт заготовки любого продукта, и кабачки не исключение. Почему? А потому что, если вы его освоите, остальные вариации будут для вас плевым делом. Это увеличит ваши кабачковые заготовки и подарит много восхищенных охов и ахов от тех, кто будет их кушать.
Итак, на 1 килограмм кабачков нужно взять:
- литр воды;
- пару крупных долек чеснока;
- 50-граммовую стопку уксуса;
- столько же соли;
- несколько зонтиков укропа;
- горькая перчина;
- душистый и черный перец по 5 горошин.
Ход действий несложный:
- Продукты вымыть и нарезать. Причем форма и размер не имеют значения хоть кружочками, хоть брусочками. Зелень и чеснок шинкуют очень мелко.
- Перчину разрезать пополам, не удаляя семена, и положить на дно подготовленной банки.
- Сюда же добавить зелень и чеснок.
- Заполнить тару кабачками довольно плотно.
- Сварить маринад из оставшихся продуктов.
- Залить им овощи и поставить стерилизовать. Банки объемом пол-литра обрабатывают около 10 минут. Закатать.
Безумно вкусные маринованные кабачки с медом
При мариновании овощей используются специи, соль и сахар, растительное масло и уксус или уксусная кислота. Но в следующем рецепте одну из главных ролей играет свежий мед, который придает интересный привкус кабачкам.
Продукты:
- Кабачки – 1 кг.
- Мед жидкий – 2 ст. л.
- Чеснок.
- Уксус (в идеале винный) – 3 ст. л.
- Соль.
- Базилик, петрушка.
Технология:
- Рекомендуют нарезать кабачок очень тонкими полочками, например, воспользовавшись овощерезкой. Естественно, кабачки должны быть очищены от кожуры и семян, промыты под проточной водой. Кабачки присолить, оставить на полчаса.
- Смешать мед и винный уксус, всыпать в маринад мелко порубленную зелень, чеснок.
- Далее в эту ароматную смесь опустить кабачковые полоски, оставить для маринования в холодном месте. Регулярно перемешивать, спустя три часа можно подавать к столу.
Острые маринованные кабачки по-корейски
Можно приготовить вкусные и довольно острые кабачки по-корейски. Мариновать кабачки будем с морковью, болгарским перцем и луком.
- 2,5 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 200 гр. чеснока;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 210 гр. сахара;
- 20 гр. готовой смеси приправ для приготовления моркови «по-корейски»
Кабачки и остальные овощи хорошо моем, очищаем. Нарезаем кабачки брусочками или половинками кружков – на ваш выбор. Соломкой нарезаем перец, а морковку потрем на терке – длинными тонкими брусками. Лук реем тонкими половинками кружков.
Складываем все овощи в большую миску, сверху на чеснок выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем уксус, кладем приправы и солим. Нагреваем растительное масло и прямо горячим поливаем наш салат, стараясь, чтобы горячее масло попадало на горку измельченного чеснока. Перемешиваем салат.
Прикрываем посуду с овощами крышкой и оставляем на три часа мариноваться. Затем раскладываем овощи вместе с жидкостью по простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками и отправляем стерилизоваться. Литровые банки нужно выдержать в кипятке 15 минут. Извлекаем банки из стерилизатора и сразу же герметично закрываем.
Рецепт с медом и чесноком
Любителям пикантных закусок понравятся кабачки, замаринованные с медом и чесноком.
- 0,5 кг кабачков, желательно молодых;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- 100 мл растительного рафинированного масла;
- 2 столовые ложки уксуса (6%);
- 1 пучок свежей зелени (вид зелени выбирайте на свой вкус).
Кабачки хорошо вымоем, отрежем «хвостики» с двух сторон. Нарезаем тонкими ломтиками, например, можно при помощи овощечистки нарезать удлиненными тонкими слайсами. Складываем кабачки в миску, солим их и перемешиваем.
В отдельной посуде растапливаем мед. Мелко нарезаем зелень, очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. В остывший мед добавляем масло, размешиваем, туда же отправляем зелень, чеснок и уксус. Перемешиваем маринад, затем заливаем им кабачковые слайсы. Оставляем мариноваться на 3 часа.
Тем временем, подготавливаем банки – тщательно вымоем и простерилизуем. Выкладываем в банки кабачки, вместе с соком, который выделился при мариновании. Накрываем крышками. Стерилизуем литровые банки в кипящей воде на протяжении 20 минут.
Хрустящие кабачки без стерилизации
Как приготовить хрустящие маринованные кабачки? Воспользуйтесь этим простым рецептом, готовятся кабачки без стерилизации. Продукты на три трехлитровых банки:
- 1,8-2,0 кг кабачков;
- 3 лавровых листа;
- 1 пучок укропа;
- 12 зубков чеснока;
- 6 бутонов гвоздики;
- 2 чайные ложки черного перца горошком.
Маринад:
- 1,5 литра воды;
- 200 гр. сахара;
- 70 гр. соли;
- 200 мл уксуса (9%).
Кабачки тщательно моем. Молодые овощи очищать не нужно, достаточно будет срезать кончики с двух сторон, и нарезать овощи кружками. При использовании перезревших кабачков, нужно будет очистить грубую кожицу и убрать семена. После чего, кабачки можно порезать крупными кубиками.
В тщательно промытые и высушенные банки кладем промытые и обсушенные веточки укропа, разрезанный на пластинки зубчики чеснока, 2 бутона гвоздики, лавровый листик и горошин перца. Плотно укладываем кусочки кабачков.
Наливаем в банку крутой кипяток, выдерживаем четверть часа, прикрыв крышками. Затем воду аккуратно сливаем и вливаем свежий кипяток, выдерживаем 10 минут.
Пока банки прогреваются, сварим маринад. Для этого вскипятим воду с добавлением сахара и соли дадим ей покипеть пару минут, затем вольем уксус и выключим нагрев. Сливаем из банок воду и вливаем кипящий маринад, заполняя банки до краев.
Закрываем банки крышками герметично. Остужаем, перевернув банки верх донышком, и поставив на крышки.