Простые рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму в банках

Как хранить заготовки

Период хранения для банок с металлическими крышками рекомендован не более года. При наличии банок со стеклянными крышками период хранения отодвигается до двух лет. Хранение маринованных грибов осуществляется в прохладном сухом помещении с температурой около 6-8 °С. Для приготовления еды можно использовать примерно по истечении трёх-четырёх недель.

Знаете ли вы? Оставаться не червивыми лисичкам помогает содержащаяся в них хиноманноза. Гельминты ее просто не переносят, и народная медицина использует эти грибы как противоглистное средство. Но для его приготовления используют сушеное сырье, так как при термообработке это вещество разрушается.

При обнаружении в банках плесени лисички нужно тщательно промыть кипятком, предварительно поместив их на дуршлаг. Потом сварить новый маринад и заново проварить в нём грибочки. После поместить в стерильные банки и опять залить кипящим маринадом. Если заметили, что на банке вздулась крышка — выбрасывайте не задумываясь.

Если вы нарушили технологию приготовления, то маринованные грибочки можно некоторое время хранить в холодильнике под капроновой крышкой, но ни в коем случае не закатывать во избежание ботулизма.

Жареные лисички на зиму в банках: рецепт приготовления

Наверное, нет человека, которому бы не нравился вкус и аромат только что поджаренных лисичек. Если вы тоже относитесь к числу таких людей, тогда попробуйте заготовить на зиму именно жареные грибочки. Делать это вы можете вполне спокойно, главное придерживайтесь максимальной стерильности на всех этапах приготовления.

Постарайтесь максимально тщательно очистить лисички от мусора, обязательно пару раз промойте их чистой водой и только после этого приступайте к жарке и закатке. Ниже вы можете увидеть рецепт жареных лисичек на зиму, в котором используется растительное масло. Но при желании вы можете заменить его на сливочное или даже смежать два масла вместе. Такая комбинация не только не испортит вкус готового продукта, а, наоборот, сделает вашу зимнюю заготовку вкуснее и нежнее.

Продукты:

  1. Лисички — 3 кг
  2. Лук — 200 г
  3. Растительное масло — 150 г
  4. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • На первоначальном этапе вам надо будет перебрать лисички и тщательно их промыть
  • Далее, вам придется залить их водой и прокипятить буквально 10 минут
  • Термически обработанные лисички надо будет промыть под проточной водой, а затем переложить их в сковородку, в которую вылили 100 мл растительного масла
  • Оставшееся масло надо будет вылить на другую сковородку и выложить в нее порезанный полукольцами лук
  • Жарим лисички и лук до появления золотистой корочки, соединяем их вместе, солим, перчим и держим на маленьком огне буквально 5 минут
  • Стерилизуем стеклянные банки, закладываем в них лисички, и заливаем их оставшимся в сковороде маслом
  • Оно должно полностью покрывать грибочки
  • Закрываем все вакуумными крышками, ждем пока заготовки остынут и убираем их в подвал

Грибы с добавлением лука и моркови

Такую закуску уже нельзя назвать простой, ведь она более чем полноценна. Среди шапочек лисичек будут кусочки лука и хрустящей моркови. Любите такое?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
уксус30 мл
соль30 г
кардамон зернами5 г
морковь1 шт
душистый перец5 г
укроп с зернами10 г
лисички1 кг
гвоздика5 г
лук1 шт
горчица зернами5 г
сахар40 г
черный горошек5 г
лист лавра2 шт

Сколько по времени — 1 час и 35 минут.

Какова калорийность — 34 калории.

Как приготовить:

  1. Лисички для начала вручную почистить от всей грязи настолько, насколько это возможно;
  2. После этого ссыпать аккуратно в миску и залить водой;
  3. Оставить на двадцать, а лучше на тридцать минут, чтобы отмок весь песок и грязь, которую нельзя удалить руками;
  4. После этого слить лисички на дуршлаг и промыть их тонкой струей холодной воды;
  5. Сложить в сотейник, залить водой и готовить двадцать минут с того момента, как вода закипит;
  6. За это время почистить и ополоснуть лук, произвольно измельчить его — кольца, соломка, кубики, полукольца, четвертинки, перья и так далее;
  7. Точно так же поступить и с морковью, нарезав ее произвольно;
  8. Набрать в сотейник 1,5 л воды и всыпать туда оба корнеплода, добавить соль, горчицу, лавровые листы, черный горошек, сахар, гвоздику, укроп, душистый перец, кардамон;
  9. Варить все это при среднем огне семь минут, затем дать грибы и готовить еще четверть часа;
  10. Когда грибы почти готовы, влить уксус (примерно за две минуты до конца) и дать ему прокипеть в маринаде оставшиеся несколько минут;
  11. Разложить грибы шумовкой по банкам или сложить все в одну, залить маринадом и закатать;
  12. Убрать в тепло, обязательно перевернув, до полного остывания.

Совет: кроме данных корнеплодов, вы также можете добавить кусочки перца и даже огурцов.

Полезные советы

При мариновании лисичек можно применять полезные советы от опытных грибников:

  • при собирании грибов их ножку надо аккуратно срезать ножом, а не вырывать из земли, так как возбудитель ботулизма находится в земле;
  • перед тем как приступить к маринованию, лисички надо хорошо перебрать, а также отбраковать гнилые экземпляры. Для того чтобы лучше освободить от различного мусора, их замачивают в воде, в которой предварительно растворяют соль и лимонную кислоту. Для этого в одном литре воды разбавляют 2 г лимонной кислоты, а также 10 г каменной соли. После этого грибочки, помимо того что хорошо чистятся, ещё и быстрее готовятся, а также гораздо лучше хранятся;
  • многие при приготовлении лисичек рекомендуют брать только шляпки грибов. А вот ножки выкидывать в мусорное ведро не надо — из них можно приготовить вкусную грибную икру;
  • перед маринованием лисички отваривают. Во многих источниках информации их рекомендуют кипятить около двадцати минут. На практике при процессе кипячения они готовы, как только полностью осядут на дно;
  • добиться, чтобы лисички равномерно пропитались маринадом, можно с помощью их подбора одинакового размера, но если лисички по размеру разные, то их нужно порезать на примерно одинаковые части;

  • чтобы маринованные грибочки получились хрустящими, их нужно сразу же после кипячения промыть холодной водой;
  • для маринования и соления использовать лучше всего каменную соль, а вот йодированную соль использовать категорически нельзя;
  • лисички относятся к грибам, средне накапливающим радиоактивные вещества. Поэтому если вы уверены в экологии места, где собирали грибы, то для основы маринада лучше взять не просто воду, а отвар, в котором они готовились. Маринад станет более ароматным, грибным;
  • перед подачей на стол полить подсолнечным или оливковым маслом, добавить зелень, лук и чеснок по вкусу. Диетическим вариантом для сохранения фигуры будет использование маринованных грибов без масла, только с зеленью. Такие грибы также можно добавлять в различные салаты или начинки для пирожков.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть задолго до появления динозавров.

Приготовив в домашних условиях маринованные лисички по этому рецепту, вы сможете наслаждаться ими зимой и употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или добавлять в другие блюда. Маринованные грибочки не просто вкусны, они ещё легко усваиваются организмом человека. Их можно приготовить и хранить в обычных условиях стандартной квартиры.

Рецепты

Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.

Засолка холодным способом

Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп сухой – 7-9 зонтиков;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
  2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
  4. Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
  5. Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
  6. Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
  7. Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
  8. Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Грибы готовы!

Засолка горячим способом

Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Количество порций/объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 120-150 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л.

Приготовление (пошаговый рецепт):

  1. Грибы подготовить – перебрать, промыть.
  2. В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
  4. В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
  5. Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
  6. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
  7. Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
  8. Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
  9. Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
  10. Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.

Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой способ засолки лисичек

Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • специи и пряности – по вкусу и желанию;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить: почистить, помыть.
  2. Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
  3. Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
  4. Посыпать солью и чесноком.
  5. Снова выложить слой грибов.
  6. Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
  7. Накрыть, придавить гнетом.
  8. Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
  9. Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Приятного аппетита!

Соление лисичек

Основных вариантов, как солить грибы лисички, два: холодный и горячий. Отличаются они использование воды с разной температурой.

Холодный способ соления лисичек

В этом рецепте грибы тоже должны быть предварительно отварены, приготовление ведется без применения рассола в горячем виде, поэтому способ и называют холодным. Состав продуктов для этого рецепта из расчета на один килограмм грибов:

  • соли – 60 граммов;
  • укропа – 3-4 зонтика;
  • хрена – 1-2 листа;
  • чеснока – 2 головки;
  • масла растительного – 200 граммов.

Последовательность соления такова:

  1. На дно кастрюли и через каждые два слоя грибов укладываем пряности и соль.
  2. Сверху накрываем все дополнительно листьями хрена и тарелкой.
  3. Ставим гнет, камень, банку с водой и т.п.
  4. Выдерживаем сутки при комнатной температуре.
  5. Заливаем подсолнечным маслом для недопущения в емкость воздуха и убираем в холодильник.

Горячий способ соления

Этот способ немного снижает ценность засолки в витаминном отношении, но вкусовые качества остаются на высоком уровне.

Ингредиенты на один килограмм лисичек:

  • соль – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец черный – 4-7 горошин;
  • перец душистый – 4-7 горошин;
  • гвоздика – 4 бутонов;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • вода – 1 литр.

Готовим грибы в таком порядке:

  1. Промытые грибы залейте водой и положите специи.
  2. Проварите в течение получаса.
  3. Выложите грибы в подготовленную кастрюлю.
  4. Нарежьте чеснок небольшими пластинками и засыпьте грибы.
  5. Залейте рассолом.
  6. Поставьте гнет.
  7. Спустя сутки гнет уберите, а кастрюлю переставьте в холодильник.
  8. Еще через 24 часа разложите лисички в стерилизованные банки и укупорьте.

Лисички – что можно с ними приготовить на зиму

Лисички – низкокалорийный продукт. 100 г отваренных грибов имеют калорийность всего 19 ккал, но при этом хорошо насыщают. Для тех, кто хочет похудеть, включение их в свой рацион будет настоящей находкой. Конечно, калорийность будет немного больше у жареных и приправленных маслом или сметаной.

Однако следует знать, что такое полезное вещество, как хиноманноза, при температуре свыше 60ºС и при повышенной концентрации поваренной соли, разрушается. Пожалуй, это нужно знать больше тем людям, которые хотят использовать их в качестве народного снадобья для оздоровления. Но в обычной жизни мы лисички жарим, парим, маринуем.

Как правило, в сезон их собирают много, что сразу и скушать их невозможно, поэтому их можно заготовить впрок самыми разными способами.

  • Их отваривают с последующим обжариванием или без него и замораживают в морозильной камере;
  • Сушат в духовке или просто на солнышке;
  • Можно их засолить или замариновать;
  • Сделать грибную икру или приготовить солянку с капустой в банках.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Особенности маринования лисичек на зиму в домашних условиях

Любители тихой охоты с большим нетерпением ждут начала грибного сезона, когда в конце лета после теплых небольших дождей начинают среди зеленого мха появляться шляпки грибов — настоящего природного лакомства и деликатеса. Благородные белые, подосиновики, подберезовики и, конечно же, лисички являются вкусным и полезным продуктом, который содержит большое количество белка и микроэлементов. Особенно любят поклонники собирательства природных даров лисички, которых и увидеть легко среди лесной зелени и готовить их также не составляет особого  труда. В очень урожайные годы варенные, тушенные, жаренные лисички присутствуют на любом обеденном столе. Особо запасливые хозяйки стараются заготовить эти вкусные грибочки впрок — солят и маринуют лисички на зиму. При этом рецептов маринованных грибов лисичек существует огромное количество, они отличаются географическим расположением и предпочтениями отдельно взятой хозяйки. Ведь каждая женщина всегда стремится добавить в маринад какую то изюминку.

Чтобы в зимнее время лакомиться хрустящими и вкусными маринованными лисичками, важно соблюдать некоторые особенности подготовки и, собственно, процесса приготовления

Прежде всего важно собирать лисички в правильное время. Обычно оно приходится на конец августа начало сентября, когда дожди еще теплые и идут редко

Тогда можно собрать большой урожай красивых, крепких, еще не поврежденных водой и червями лисичек. В этот период грибочки имеют небольшой размер, что хорошо для маринования.
После сбора не рекомендуется долгое время хранить свежие грибы лисички без дополнительной обработки, максимум допускается примерно 10 дней.
Перед тем, как мариновать лисички, важно тщательно очистить собранные грибы, ведь принесены они из леса, облепленные мхом, хвойными иголками, песком и различными насекомыми. Очищать нужно очень тщательно, чтобы потом песок и другой мусор не скрипел на зубах. Многие хозяйки используют зубную щетку, чтобы очистить грибочки. Однако для более тщательной очистки лучше всего приготовить специальный солевой раствор. Для этого возьмите один литр воды и добавьте в нее 10 грамм поваренной соли и 2 грамма лимонной кислоты. Все компоненты нужно тщательно перемешать и залить водой грибы. Рекомендуется подержать лисички в таком рассоле примерно сутки, после чего вкус грибов при мариновании будет более выраженным и храниться они будут лучше. После того, как достанете грибы из подсоленной воды, их обязательно нужно промыть в чистой воде.
Для получения вкусных маринованных грибов лисичек важно хорошо отсортировать имеющийся урожай. Для маринования желательно выбирать грибочки маленького или среднего размера, так как переросшие лисички плохо промаринуются и вкус получится неоднородным. Опытные кулинары рекомендуют отсортировать грибы, отделив маленькие лисички от больших, последние из которых нужно порезать на две или четыре части.
Некоторые хозяйки для маринования и засолки используют только шляпки грибов, при этом из ножек можно приготовить вкусную и полезную грибную икру.
Для получения вкусных маринованных лисичек на зиму некоторые хозяйки рекомендуют предварительно отваривать грибы в слегка подсоленной воде. Варить нужно примерно 20 минут, хотя лучше всего ориентироваться на сами грибы — когда они опустятся на дно кастрюли, можно доставать.
Мариновать лисички в домашних условиях необходимо в эмалированной емкости.
Чтобы добиться хрустящего вкуса лисичек нельзя оставлять грибы остывать в маринаде, важно сразу обдать их холодной водой.
Мариновать грибы лисички рекомендуется в стерилизованных банках, чтобы продлить срок хранения лакомства. При этом важно помнить, что если грибы будут храниться в холодном месте, банки можно закрыть капроновыми крышками, но при хранении в более теплом помещении, лучше закрыть герметично жестяными крышками. Некоторые хозяйки маринуют грибы в бочках.
Чтобы по-настоящему почувствовать вкус маринованных лисичек, необходимо дать постоять грибочкам месяц. А после этого можно подавать к столу, предварительно полив подсолнечным маслом и посыпав луком и зеленью.
Опытные кулинары также советуют не смешивать лисички с другими грибами, вкус станет слабым и потеряется в общей массе. Лучше при мариновании конкретно лисичек добавлять к ним различные специи, например, корицу или травы — укроп.

Рецепт хрустящих маринованных лисичек с медом на зиму

Грибной урожай всегда даёт возможность сделать самые разные заготовки, в том числе и на зиму. Предлагаем сделать консервацию любимых грибов изысканной, добавив хрен и мёд. Благодаря этому рецепту маринованные на зиму лисички получаются хрустящими и аппетитными.

  • Грибы — 2,5 кг;
  • Корень хрена (тёртый на мелкой тёрке) — 10 г;
  • Листья хрена;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Мёд — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 4-5 зубочков;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Вода — 1,5 л;
  • Уксус 9% — 5-7 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) — 18-20 шт.;

Как следует готовить маринованные грибы лисички на зиму, покажут следующие этапы:

  1. Грибы после очистки нужно отварить с добавлением лимонной кислоты, а после промыть в прохладной воде.
  2. Листья хрена обдать кипятком и порвать руками, а чеснок порезать слайсами.
  3. Распределить оба ингредиента на дно стерилизованных банок.
  4. Выложить сверху отваренные грибы и приготовить маринад.
  5. Для маринада: в воде соединить соль, мёд, уксус, корень хрена, лавровый лист и чёрный перец.
  6. Проварить 7-10 мин и залить банки с плодовыми телами.
  7. Поставить заготовки на стерилизацию: 1 л — 30 мин, а 0,5 л — 15 мин.
  8. Закатать и подождать, пока остынут, но при этом советуется накрыть заготовку каким-нибудь тёплым пледом, одеялом или старой верхней одеждой.

Маринуют ли лисички на зиму с корицей?

Маринуют ли лисички на зиму с такой необычной пряностью? Да, и надо признать, что заготовка получается очень вкусной, ведь корица придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

  • Грибы (очистить и отварить) — 2 кг;
  • Палочки корицы — 2 шт.
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Укус яблочный — 230 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Зёрна душистого перца — 10-12 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.

Как правильно мариновать на зиму лисички с добавлением корицы?

  1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
  2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
  3. Вместо этого в маринад погружаются отваренные лисички.
  4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
  6. После остывания маринованные лисички выносятся на зиму в подвал или погреб.

Грибная икра из лисичек на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусную грибную икру из лисичек. Конечно, немного повозиться придется. Но это того стоит. Намазанная на хлеб, она прекрасно подойдет для перекуса.

Ингредиенты

  • Грибы лисички – 1,5 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Лисички перебираем и промываем под проточной водой несколько раз. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и отвариваем 20 минут с момента закипания. Образующуюся пену убираем.

Шаг 2. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 3. Мелко нарезаем лисички. И на сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистой корочки. Помешивайте, чтобы они не пригорели ко дну. Обжарив, убираем их со сковороды в отдельную миску и пока отставляем в сторону.

Шаг 4. На этой же сковороде, добавив масла, обжариваем сначала мелко нарезанный лук. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем их вместе 3-4 минуты, чтобы морковь стала мягкой. В последнюю очередь добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 2-3 минуты.

Шаг 5. Добавляем зажарку в кастрюлю к грибам. Солим и перчим по вкусу.

А затем разбиваем грибы и овощи блендером, чтобы получилась однородная масса.

Еще раз прогреваем икру, постоянно помешивая, и раскладываем по стерильным банкам.

Этот рецепт нашла в интернете, и я решила его повторить для себя. Икра получилась очень вкусная. Но в следующий раз я не стала бы ее измельчать блендером, а все-таки лучше провернула через мясорубку.

Дорогие читатели, как видите из лисичек можно много чего приготовить. Еще очень вкусной получается солянка из лисичек и капусты. Я уже рассказывала, как готовить солянку с грибами. Но тогда я готовила ее из красноголовиков и маслят. Рецепт практически не отличается ничем, просто вместо тех грибов в солянку добавляют отваренные лисички.

А на этом я с вами прощаюсь, до следующих рецептов! Приятного аппетита!

Как замариновать лисички вкусно на зиму

Корица оказывает маринованным лисичкам неповторимый вкус и аромат. Блюдо непременно станет любимым вашей семьи, а гости будут просить у хозяйки этот необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • 9% уксус – 300 мл;
  • Каменная соль – 50 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Душистый перчик – 10 горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Гвоздика – 4 бутончика;
  • Корица – 10 г.

Грибы лисички рецепты на зиму:

  1. Начальным этапом заготовки есть тщательная переборка грибов от мусора. После этого помещаем их в большую миску, заливаем проточной водой и хорошо моем. Теперь срезаем 2 мм ножки каждого гриба, а большие разрезаем на 2 или 3 части.
  2. Грибы помещаем в кастрюлю среднего размера, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле закипит, сбавляем газ на средний и варим около 30 минут. Сцеживаем на дуршлаг и высыпаем их на сухое и чистое кухонное полотенце, чтобы дать возможность хорошо обсохнуть.
  3. В кастрюльку наливаем воду, солим и доливаем уксус. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и кладем на большой огонь. Когда вода в кастрюле закипела, убавляем газ и бросаем в воду отваренные грибы и варим еще 25 минут. После того, как они хорошо проварились, добавляем в воду сахар, горошки душистого перчика, листья лавра, гвоздику и корицу. Варим еще 6 минуток на среднем огне.
  4. Стерилизуем чистые банки в кипятке 3 минуты.
  5. Сцеживаем лисички, маринад не выливаем. Помещаем их в банки, наливаем соленье и закатываем крышками. После этого банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом или пледом. Даем настояться 2-3 дня, и переносим в более холодное место.
  6. Перед тем, как подавать лисички на стол, их, при необходимости, нужно помыть, поместить в салатник и додать мелко нарезанный полукольцами лук.

Жареные лисички на зиму в банках: рецепт приготовления

Наверное, нет человека, которому бы не нравился вкус и аромат только что поджаренных лисичек. Если вы тоже относитесь к числу таких людей, тогда попробуйте заготовить на зиму именно жареные грибочки. Делать это вы можете вполне спокойно, главное придерживайтесь максимальной стерильности на всех этапах приготовления.

Постарайтесь максимально тщательно очистить лисички от мусора, обязательно пару раз промойте их чистой водой и только после этого приступайте к жарке и закатке. Ниже вы можете увидеть рецепт жареных лисичек на зиму, в котором используется растительное масло. Но при желании вы можете заменить его на сливочное или даже смежать два масла вместе. Такая комбинация не только не испортит вкус готового продукта, а, наоборот, сделает вашу зимнюю заготовку вкуснее и нежнее.

Продукты:

  1. Лисички — 3 кг
  2. Лук — 200 г
  3. Растительное масло — 150 г
  4. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • На первоначальном этапе вам надо будет перебрать лисички и тщательно их промыть
  • Далее, вам придется залить их водой и прокипятить буквально 10 минут
  • Термически обработанные лисички надо будет промыть под проточной водой, а затем переложить их в сковородку, в которую вылили 100 мл растительного масла
  • Оставшееся масло надо будет вылить на другую сковородку и выложить в нее порезанный полукольцами лук
  • Жарим лисички и лук до появления золотистой корочки, соединяем их вместе, солим, перчим и держим на маленьком огне буквально 5 минут
  • Стерилизуем стеклянные банки, закладываем в них лисички, и заливаем их оставшимся в сковороде маслом
  • Оно должно полностью покрывать грибочки
  • Закрываем все вакуумными крышками, ждем пока заготовки остынут и убираем их в подвал
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий