Чем лечить виноград от милдью, лучшие меры борьбы и правила обработки

Как я борюсь с милдью на винограде

Особенно благоприятна для развития милдью пасмурная, холодная и дождливая погода. В начале вегетации избыток влаги растениям во благо, а вот в период созревания урожая и дальше идет во вред. В атмосфере высокой влажности вспыхивают болезни:

  • пурпуровая пятнистость на малине,
  • милдью на винограде,
  • мучнистая роса на смородине, крыжовнике и т. д.

Погода в 2017 году и в Западной Сибири не баловала, и вспышка милдью на моем винограднике была особенно опасной.

  • Весна была холодная, поэтому виноград плохо опылился.
  • Июнь очень жаркий (зашкаливало за 40°С), июль тоже жаркий, но дождливый, половина августа с постоянными осадками.
  • Как следствие – самая сильная за последние годы вспышка милдью.

Наша страна – Россия – раскинулась на несколько тысяч километров. Погода здесь непредсказуема и не всегда радует дачника. То, что творится порой в период вегетации в европейской части страны, на Урале и в Приморье, иначе как катаклизмом не назовешь.

Над всей территорией бывает, зависнет, циклон, постоянно идут дожди вперемешку с градом. И это, несомненно, сказывается на развитии и плодоношении садовых культур.

Хочу провести полную аналогию выкрутасам погоды на Урале в 2017 году и той, что была в Западной Сибири в 2013 году. Такого холодного лета я не припомню!

Постоянно шли дожди; хорошей, солнечной погоды мы насчитали полтора десятка дней, не больше.

И все же, как поется в песне, у природы нет плохой погоды. Мы должны помочь растениям и вовремя раскрыть над ними «зонтик».

Фото: Особенно благоприятна для развития милдью пасмурная, холодная и дождливая погода

Чем я обрабатаваю виноград от милдью

Милдью на винограде особенно распространяется в холодную дождливую погоду. При неблагоприятных прогнозах затягивается созревание всех культур, особенно винограда. 

  • В холодное дождливое лето сильно распространяется на винограде – милдью.  
  • У нас встал выбор: применить мощную химию или оставить ягоды съедобными. Часть оставили, и был «пожар».  
  • Применение народных средств не оправдалось.

Опрыскивание винограда от милдью

Биологические препараты – Фитоп 8.67, Фитоспорин-М, Триходермин – оказались недостаточно эффективными. Приходилось прикладывать немалые усилия в борьбе с болезнями.

Фото: применение народных средств и биопрепаратов может быть неэффективным в борьбе мильдью

Эффективные растворы для опрыскивания

Инфекция распространилась уже в начале созревания неустойчивых, ранних сортов. В связи с этим химию мы не применяли.

Поочередно опрыскивали (по мере проявления симптомов инфекции) следующими растворами (на 10 л воды):

  1. 100 г пищевой соды, 2–2,5 г марганцовки (не увеличивали дозу, чтобы не происходило подгорания листа), 3 мл йода, 100–120 кап. или 3 мл Новосила.  
  2. Двойная доза Фитоспорина-М (2–3 ст. л.).+ 3 мл Новосила.  
  3. 1 мл Фитопа 8.67 + 3 мл Новосила. Эффекта не увидели. Возможно, нужно увеличивать дозу Фитопа 8.67 до 2 мл, но из-за дороговизны мы пока отказались от этой обработки.
Эффективность обработок снижается, если постоянно идут дожди. Опрыскивания необходимо повторять.

Опрыскиватель для винограда

На моем винограднике более 130 сортов.

  • Мы давно применяем электрический ранцевый опрыскиватель ОРЭ-18 л (комфорт), но и он уже трудоемок (необходимо 8–10 заправок).  
  • В 2017 году мы применяли автомоечный аппарат Кёрхер с отдельной емкостью 60 л – на 2 заправки. Распыл – идеальный туман, хорошо переворачивается и смачивается лист, пробиваются плотные грозди, очень легко работать ( фото 0021 Кёрхер дальность распыла тумана более 10 м).

Схема защиты винограда от милдью

Схемы обработки винограда могут быть разные, но важно помнить, что уничтожать болезни нужно в зародыше. Мы решили остановиться на проверенной схеме:

Мы решили остановиться на проверенной схеме:

  1. После снятия укрытий обливать раствором Фитоспорина-М лозы, траншеи, почву вокруг них (апрель).  
  2. В начале вегетации (в середине апреля) при отрастании побегов на 10–20 см обрабатывать Топазом.  
  3. До цветения (в конце апреля – начале мая) – Ордан + Тиовит Джет или Топаз. Можно заменить Строби или другими системными препаратами.  
  4. После цветения, по «гороху» (в конце июня) – то же, что во второй обработке.  
  5. Дальше – только по необходимости – биологические и народные средства.  
  6. Осенняя обработка 3–5% железным купоросом и сразу же – опудривание золой.

Выбор препаратов меди, серы, системных фунгицидов очень большой, и каждый виноградарь волен сделать лучший выбор.

Лучший способ снизить риск заболевания лоз – выбор комплексно-устойчивых сортов винограда

Фото: Схемы обработки винограда могут быть разные, но важно помнить, что уничтожать болезни нужно в зародыше

Биология

Патоген – облигатный монофаг, паразитирующий только на виноградной лозе. Источник первичной инфекции – ооспоры. Они зимуют в опавших листьях и ягодах.

Образование ооспор происходит в конце лета и осенью, как результат полового процесса внутри пораженных тканей. Прорастание ооспор возможно только после периода созревания. Жизнеспособность может сохраняться до двух лет.

Благоприятные условия для начала развития ооспор создаются при двух-трех дневном интенсивном увлажнении и температуре +11°C–+ 38°C (температурный оптимум +25°C). Установлено, что при +17°C–+25°C прорастание наблюдается через 2–3 дня, а при + 11°C – спустя 8 дней.

При прорастании ооспор образуются первичные зооспорангии (микроконидии). Они легко отламываются от грибницы и переносятся ветром на сотни километров. Оседая на поверхности увлажненных виноградных листьев, зооспорангии растрескиваются и высвобождают зооспоры.

Зооспоры способны жить и передвигаться только в воде. После высвобождения они перемещаются в каплях влаги ещё около двух часов. Впоследствии, при соприкосновении с устьицами, расположенными на нижней части листьев, их движение останавливается, жгутики втягиваются, форма превращается в округлую и зооспора покрывается оболочкой. Немного позднее зооспора прорастает, формируя нитевидную ростковую трубку, проникающуюся в растительные ткани винограда через устьица и формирующие в них межклеточный мицелий. В клетки проникают, извлекающие питательные вещества, гаустории.

Некоторое время гриб развивается скрыто, нарушая жизнедеятельность клеток, разрушая хлорофилл. Как последствие его воздействия образуются маслянистые пятна и отмирают ткани. В это время образуются органы размножения. В условиях избыточной влажности воздуха на пятнах вырастает белый налет из зооспорангиеносцев, выходящих через устьица листа. Для образования конидиального спороношения необходима 95–100% влажность воздуха и температура +11°C–+29°C. В сухую погоду спороношение не развивается.

Используйте ранневесеннее опрыскивание по спящим почкам.

Это необходимо делать для снижения уровня инокулята (инфекции). Рекомендуется использовать составы извести, серы или меди, чтобы убить споры грибков, которые зимовали на лозе. «Это один из тех моментов, которые люди не всегда делают, но, если в прошлом году у вас было много болезней, то опрыскивание по спящим почкам – хороший способ начать новый сезон», – сказала Шилдер (прим.* – на самом деле это довольно спорная рекомендация, и не все специалисты по защите растений придерживаются такой точки зрения. Существует мнение, что ранневесеннее опрыскивание, кроме лишних затрат времени и труда, не имеет большого смысла, так как все равно никак не сокращает количество последующих обработок в период вегетации, а также имеет относительный эффект только при низком инфекционном фоне. Однако мы согласны с этой рекомендацией, и каждый год до распускания почек делаем ранневесеннее профилактическое опрыскивание 1-%ной бордоской жидкостью).

Хлороз на винограде

Хлороз – может возникать в результате жизнедеятельности гриба, либо попадания в растение вируса либо из-за недостатка железа в почве.

  • При инфекционном поражении растения развиваться заболевание начинает от корня и когда проявляется хлороз на листьях, то спасти растение бывает крайне сложно или невозможно.  
  • При недостатке железа, так называемый железный хлороз, проявляются изменения в первую очередь на листовых пластинках, они желтеют и умирают.  
  • Гроздья при этом развиваются небольшие с мелкими ягодами, да и те обычно опадают. Спасти растения можно, обработав 1%-ным железным купоросом.

Меры борьбы

Обработки лучше проводить и профилактический, рано весной сразу поле распускания листьев разведите 100 г купороса в 10 л воды и внесите в почву по 3 литра под каждое растение. Можно тем же объемам опрыскать растение по листьям, после того как они полностью раскроются.

Фото: хлороз листьев винограда

Грибковые болезни винограда

Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.

Милдью винограда

Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.

Препараты, используемые при болезни листьев винограда:

  • бордоская смесь;
  • хлорокись меди;
  • «Квадрис»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Карбио Топ».

Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды.

Оидиум винограда

Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.

Признаки поражения растения оидиумом:

  • пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
  • появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
  • образование трещин на плодах и оголение их семян;
  • прекращение роста виноградника.

Препараты, используемые для борьбы с болезнью:

  • коллоидная сера;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Строби»;
  • «Фундазол»;
  • «Фалькон».

Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.

Антракноз винограда

Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:

  • почернением каймы листьев;
  • появлением дырок на пластинах;
  • образованием продольных трещин на коре винограда;
  • растрескиванием плодов;
  • повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.

Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:

  • хлорокись меди;
  • «Ридомил»;
  • «Арцерид».

Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.

Краснуха винограда

Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.

Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:

  • бордоской жидкостью;
  • «Ровралью»;
  • «Фундазолом»;
  • «Риндомом».

Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.

Как отличить болезни друг от друга?

Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.

Милдью

Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.

Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.

Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.

Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.

Симптоматика следующая:

  • верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
  • на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
  • молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
  • характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
  • на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
  • молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
  • возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
  • побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.

К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.

Оидиум

Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.

Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.

Симптомы таковы:

  • пораженная листва выглядит курчавой;
  • листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
  • верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
  • пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
  • на побегах образуются коричневые пятна;
  • молодые ягоды растрескиваются;
  • от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.

Оидиум поражает все сорта винограда, но максимально ему подвержены европейские. Высокой устойчивостью обладают сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йорк мускат», «Марс», «Альден Аметист», «Ланселот» и др.

Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.

Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.

Хлороз

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Борьба с оидиумом

Главный враг оидиума стал известен еще в XIX веке. Им оказалась сера. Соответственно, если меры профилактики милдью и оидиума почти одни и те же, то при выборе химии для лечения растений вы столкнетесь с отличиями. Идеальным вариантом будет решение опрыскивать кусты составами, включающими в себя как серу, так и медь или фунгицид.

Опрыскивание кустов серой остается достаточно популярным методом лечения и профилактики оидиума

Работая с серой, важно помнить о нескольких нюансах

  • Обработка серой эффективна только при температуре воздуха не менее 20°С.
  • Нельзя использовать серу на солнцепеке – есть риск сжечь листья.
  • Использовать отсыревшую серу нельзя.

На развитие болезни не влияет использование стимуляторов роста, хотя среди садоводов существует ошибочное мнение, что эти вещества могут способствовать развитию грибка.

Сорта винограда, устойчивые к милдью. Причины заболевания

При выявлении такой болезни растений как милдью винограда, также в обязательном порядке, прежде чем начать лечение, выясняют, какие именно сорта культивируются на данном винограднике. Дело в том, что все европейский сорта винограда максимально восприимчивы к описываемому заболеванию. Минимальное же воздействие испытывают на себе американские сорта лозы, так как они имеют природную стойкость и маловоспримчивость к ложной мучнистой росе.

Если же было проведено скрещивание, то полученные в результате этого гибриды получают самую разную степень устойчивости к описываемому заболеванию. В том случае, когда тот или иной сорт винограда хорошо устойчив к данной инфекции, при попадании спор грибка в клетки растения они просто погибают, что препятствует дальнейшему её распространению. При этом стоит отметить то обстоятельство, что только что высаженные растения имеют значительно большую устойчивость к болезни, чем та лоза, которая произрастает на участке более десяти лет.

Отдельно стоит упомянуть о том, что даже устойчивые к милдью сорта по-разному реагируют на её возбудителя

В этом случае необходимо принимать во внимание влажность и температуру на участке, а также условия произрастания растения и ухода за ними. К примеру, переизбыток азота и недостаток калийных удобрений может вызвать склонность к поражению растения данным заболеванием

Если же называть сорта устойчивые к данной инфекции, то среди них можно упомянуть: Аркадию, Восторг, Молдову.

Они являются сортами, выведенными в США, и на их базе создаются сверхустойчивые гибриды, средняя же устойчивость характерна для таких сортов как Лора, Восторг Красный, а также Виктория.

Признаки заболевания

Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев.
На листьях образуются просвечивающиеся «маслянистые» пятна различной величины и формы. У молодых листьев пятна обычно круглые, а у более старых и грубых листьев (а также у устойчивых к милдью сортов винограда) пятна угловатые и расположены большей частью вдоль жилок.

Вскоре после этого, особенно быстро это происходит при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий белый пушок грибницы (как мукой присыпано). Этот пушок легко можно стереть пальцем (в отличие от поражения зуднем, когда пушок на обратной стороне листа не стирается). Пластинка листа не деформируется.

Постепенно эти пятна расползаются по листу, ткани листа засыхают и отмирают. Сильно пораженные листья преждевременно опадают, и побеги остаются голыми.

Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда.
На зеленых побегах, усиках и гребнях милдью вызывает образование коричневого цвета в виде удлиненного овала пятен, которые во влажную погоду также покрываются легко стираемым белым налетом. Побеги становятся ломкими, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Особенно опасна болезнь для соцветий и растущих ягод.

Зараженные соцветия (обычно это происходит, если во время цветения стоит дождливая прохладная погода и затруднено проветривание куста) окрашиваются в желтый цвет и становятся как бы скрученными. Пораженные бутоны темнеют, отмирают, осыпаются, и соцветие засыхает. Во влажные годы соцветие покрывается белым налетом спороношения.

Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Инфицирование ягоды милдью происходит в момент цветения, инфекция передается через плодоножку. Ягоды окрашиваются в синевато-серый, потом в бурый цвет, сморщиваются, осыпаются или постепенно засыхают на грозди. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.

Организуйте свой виноградник правильно.

В новых насаждениях виноградари могут рассмотреть возможность объединения определенных чувствительных к болезням сортов на винограднике, чтобы они могли опрыскивать только те блоки, которые в этом нуждаются.
То есть присутствует определённый смысл в том, чтобы сажать неустойчивые сорта рядом друг с другом и опрыскивать их чаще, чем устойчивые сорта, которые требуют меньше опрыскиваний. 
«Например, если у вас сорта, особо чувствительные к оидиуму, посажены вместе, то вы можете уделять этому участку больше внимания в плане обработок против оидиума, и вместо того, чтобы поливать фунгицидами весь виноградник, что часто и делают большинство производителей, вы можете просто обработать именно этот участок, тем самым сократить свои расходы на фунгицид и следы от препарата на ягодах», – сказала Шилдер.

прим.* – комментарии переводчика, перевод Красохиной С.И.

Полезная информация по этой теме:Исследования американских ученых позволят лучше контролировать оидиумСимптомы основных грибных заболеваний на винограднике в летний периодУсыхание гребня гроздиСерая гниль – последствия для виноделияЧто необходимо сделать на винограднике после града

Вредители винограда: Озимая совка

Озимая совка – это бабочка с серыми передними крыльями. Ее гусеница имеет оливковую окраску, тельце длиной до 45 мм. Они повреждают почки, корень и побеги. Зиму гусеница проводит глубоко в почве. Питаются они молодыми растениями и семенами, которые сеют для посадки. Ночью они перемещаются на листья и повреждают их. Взрослая совка же особенно активная ночью, реагирует на свет, откладывает яйца на листьях, земле, сорняках. Чтоб избавиться от этого вредителя, необходимо регулярно перекапывать почву, особенно осенью. Летом и весной рыхлить почву нужно по необходимости. Для эффективной борьбы рекомендуют использовать специальные препараты, опрыскивая ими растение.

Озимая совка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий