Причины и вред от хлороза винограда, чем лечить и как обработать

Возможные осложнения.

Обе формы заболевания: и хроническая, и острая, – могут спровоцировать серьёзные осложнения. Одним из наиболее тяжелых последствий заболевания является ревматизм. Практика показывает, что половине пациентов, страдающих ревматизмом, пришлось месяцем раньше лечить тонзиллиты в хронической форме или проводить лечение острых состояний. Сам недуг начинается с невыносимой боли в суставах и повышения температуры тела.

Нередки случаи развития болезней сердца, вызванные тонзиллитом. У пациентов наблюдается одышка, перебои в работе сердечной мышцы, тахикардия. Может развиться миокардит.

Если воспаление переходит на близлежащие от миндалины ткани, проявляется паратонзиллит. Больного при этом мучает боль в горле, поднимается температура. Если инфекция из миндалин распространяется на лимфатические узлы, появляется лимфаденит.

Не долеченный тонзиллит приводит также к заболеваниям почек.

Функциональный (неинфекционный) хлороз

Этот вид хлороза встречается гораздо чаще и связан с внешними факторами, необходимыми для развития растения. Его причинами являются неблагоприятные почвенные условия:

  • близкое залегание грунтовых вод;
  • высокая щелочность почвы;
  • плотные почвенные горизонты;
  • избыточная карбонатность;
  • засоленность;
  • смытость гумусового слоя.

Если PH почвы ниже 7 баллов, то есть грунт щелочной, то железо в нем находится в недоступном состоянии. Кроме железа в щелочной почве в труднорастворимой форме находятся цинк, марганец, медь и другие элементы, необходимые для нормального фотосинтеза.

Хлороз может появляться на винограднике уже на 2 – 3 год после высадки, а степень интенсивности болезни с годами меняется, но неизменно снижает урожай.

Чаще всего появление известкового хлороза, второе название – железный хлороз винограда, вызвано недостатком железа в почве.

В процессе развития заболевания происходит усыхание листьев, рост куста тормозится, нарушаются обменные процессы, происходящие в растении. Все это приводит к гибели растений и потерям урожая, которые могут достигать 10 – 30 т/га. Собранные с таких виноградников ягоды отличаются сниженной на 1 – 2% сахаристостью.

Общие признаки заболевания

Главное проявление хлороза – изменение внешнего вида растения. Вначале патологического процесса его листья бледнеют, становятся светло-желтыми или лимонного цвета. Недостаток хлорофилла в клетках приводит к нарушению процессов фотосинтеза, что может проявляться замедлением роста растения, его увяданием. У винограда опадают завязи, тормозится их вызревание.

В зависимости от причины заболевания выделяют три его разновидности – неинфекционный, инфекционный и эдафический. Каждый вид болезни имеет свои отличительные особенности.

Хлороз неинфекционной природы

Данная форма патологии растения развивается вследствие недостаточного поступления из грунта ионов железа (железодефицитный хлороз). При недостатке микроэлемента нарушается фотосинтез в хлоропластах – зеленых клетках, содержащих пигмент хлорофилл. Ионы железа необходимы для преобразования световой энергии в химическую, которая используется растением.

Недостаток железа у винограда может быть вызван следующими причинами:

  • низкое качество почвы, ее бедность микроэлементами;
  • нарушение усвоения железа из-за защелачивания грунта – такая причина реже характерна для европейских сортов винограда;
  • малое поступление кислорода к корням растения – это может наблюдаться в случаях «тяжелой» почвы, когда грунт недостаточно рыхлый.

Защелачивание земли происходит в периоды, когда частая дождливая погода сочетается с низкой температурой окружающей среды и недостаточным поступлением солнечного света. Наличие большого количества солей кальция в почве мешает корням винограда получать из земли железо и другие микроэлементы в требуемом количестве. Такое состояние приводит к развитию железодефицитного хлороза. Вместе этим известь почвы повреждает корневую систему растения, что приводит к дальнейшему ухудшению его состояния.

Избыток калия в грунте может возникнуть из-за неправильного использования зольной подкормки. В результате этот микроэлемент начинает вытеснять из питательной среды соли кальция и магния, что также приводит к состоянию, когда корневая система растения не может получить достаточное количество железа.

Поражение хлорозом листьев и плодов винограда

Еще один микроэлемент, концентрация которого в почве влияет на здоровье растения, – это азот. Развитию хлороза способствует снижение его концентрации. Это может произойти при засушливой погоде, когда погибают бактерии, перерабатывающие этот микроэлемент в усвояемую форму. Неблагоприятны и дожди, так как они способствует вымыванию азота из почвы. В обоих случаях симптомы хлороза исчезают после нормализации погодных условий.

Инфекционный хлороз

Как понятно из названия, эта форма патологии связана с воздействием болезнетворных микроорганизмов. Заболевание вызывает вирус, проникающий в виноградники вместе с новыми саженцами, не подвергшихся должному санитарному контролю и карантину. От растения к растению он передается через почву. Переносчиками являются черви-нематоды – как взрослые особи, так и их личинки.

Симптомы хлороза вирусной этиологии отличаются от железодефицитной формы. В данном случае сначала отмечается пожелтение и побледнение жилок растения, так как они являются путями распространения вирусных частиц. Из-за характерного внешнего вида виноградного листа такую форму заболевания называют желтой мозаикой.

Эдафическая форма

Данный вид хлороза возникает у практически здоровых растений при достаточном поступлении железа из земли. Причиной эдафической формы заболевания являются воздействия стрессовых факторов на виноград. Это могут быть засухи, жаркая погода, заморозки, чрезмерное поступление воды и другие причины.

Внешне этот вариант болезни проявляется подобно железодефицитному варианту хлороза. Поэтому отличить его можно только после исключения неинфекционной природы заболевания.

Как и чем лечить хлороз винограда?

Чаще всего проводить борьбу с этим заболеванием необходимо проводить в зависимости причин появления болезни, а также в зависимости от вида почвы.

  • Сырая почва – обязательно укладывают дренаж, чтобы избежать застоя влаги.
  • Щелочная почва – необходимо сажать те сорта, которые обладают хорошей стойкостью против извести.
  • Легкая песчаная почва – внести навозную жижу, которую необходимо разбавить при помощи воды (1:2).

В случае недостатка железа необходимо приготовить следующую подкормку: листьям необходимо провести опрыскивание при помощи 1% железного купороса, а лучшим вариантом будет использование хелата железа (антихлоризин). Можно приобрести в магазине готовую смесь, а можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять лимонную кислоту (7 г) и железный купорос (10 г) и развести в 10 л воды

Также важно проводить корневое внесение подкормки. В осеннее или весеннее время можно внести железный купорос (200-400г) под каждый куст винограда

Если растение испытывает недостаток в марганце, то можно применить сульфат марганца. Для того, чтобы провести нейтрализацию извести в почве можно воспользоваться раствором серной кислоты с водой (1:20). При этом кислоту нужно заливать в воду (не наоборот). Полученный раствор можно вносить под каждый куст винограда по 5 л. но не нужно ждать результата сразу. Первый эффект от использования такого метода можно заметить только примерно через 2-3 года.

Если вы обнаружили хлороз на винограде, то существует порядок действий, который подойдет для его любого вида:

  • Провести тщательный осмотр куста, чтобы на 100% исключить наличие вируса (инфекционную причину появления заболевания). чаще всего хлороз можно заметить сразу на нескольких кустах.
  • После обнаружения заболевания определяетесь с природой хлороза (инфекционный или нет). Чтобы это определить, посмотрите на жилки, затронуты ли они или нет. Если они сохранили свой зеленый цвет, то причины хлороза физиологические и будут легко устранены.
  • Постараться определить дефицит какого элемента присутствует у растения. Можно это понять и по внешнему состоянию растения, но лучше обратить за помощью к специалистам, в специальную лабораторию.
  • Если такое невозможно сделать, то можно сделать тестовое опрыскивание. Если вы заметите, что после такой процедуры, состояние куста значительно улучшилось, то вы на правильному пути.

Симптомы

Хлороз может быть вызван дефицитом питательных элементов. Зная симптомы, можно визуально определить, в каком микроэлементе нуждается культура.

ЭлементОсновные признаки хлороза
ЖелезоИстощение лозы, побегов
БромКрая листвы усыхают, цветки опадают, не раскрывшись, плоды покрываются некротическими бляшками и не достигают требуемых размеров
ЦинкНеполноценное развитие черешков, появление на листве верхних побегов светлых зеленых пятен, при этом жилки не меняют свою окраску
МарганецПожелтение листвы с крайней части, при этом область, прилегающая к прожилкам, остается зеленой
МагнийНижние листья теряют интенсивность зеленой окраски, что приводит к преждевременному их опадению, ослаблению синтеза
АзотПожелтение и опадение листвы, остановка роста, слабое развитие гроздей

При всех типах хлороза наблюдается скручиваемость, опадение листвы, остановка роста винограда, усыхание плодов, отваливание цветков и завязей.

Правильная диагностика поможет оперативно излечить хлороз подкормкой культуры составами удобрений, содержащих искомый минерал.

Причины заболевания

Причины развития опасного заболевания зависят от основного провокатора. При неинфекционном хлорозе листьев винограда их может быть сразу несколько. Кумулятивное действие негативных факторов приводит к нарушениям естественных процессов и успешность лечения зависит от устранения каждого:

Принципиальное отличие неинфекционной формы от карбонатной состоит в многоплановости нарушений, способных спровоцировать пожелтение и опадание листвы. В первом случае виноватыми могут оказаться тяжелая почва, недостаточная или избыточная влажность, недостаток солнечного света и тепла, вызванный неблагоприятными погодными условиями.
В некоторых источниках не выделяется карбонатный вид болезни, как отдельная разновидность болезни ценного растения. Известковая форма может быть одним из факторов, составляющих основную картину заболевания. Однако она бывает самостоятельным проявлением и лечения требует специфического, в любом случае. Недостаток в листьях растения марганцевых, цинковых и медных солей тоже приводит к болезни культуры, если ценные компоненты находятся в почве в неактивной форме.
Причиной появления инфекционного хлороза винограда становятся штаммы вируса. Его переносят некоторые виды червей, находящиеся в почве. Но вероятен вариант возникновения болезни и при переносе инфекции с саженцами. Можно встретить утверждения, что хлороз вызывается микроорганизмами, бактериями и грибками, однако панашюр (синоним названия инфекционной патологии на виноградном кусте), развивается на фоне заражения НЕПО-вирусом, (или НЕПО-подобным), который переносят нематоды.

frame title=»Виноград. Хлороз. Причины возникновения и способы борьбы

Какие сорта более всего подвержены

Наиболее подвержены развитию неинфекционного хлороза такие сорта:

  • Рислинг;
  • Саперави;
  • Черный Кишмиш;
  • Траминер;
  • Пино Нуар;
  • Пино Гри;
  • Сильванер;
  • Пино Фран;
  • Алиготе.


Каберне-совиньон — высокоурожайный и устойчивый сорт технического направления.

Существенное условие профилактики– это применение устойчивых сортов. К ним относятся Троллингер, Мускатель, Каберне-Совиньон, Португизер, Сен-Лоран, Шасла, Лимбергер, Эльблинг, Мюллер-Тургау, Пино-Менье. Про характеристику сорта винограда Альфа узнайте из этого материала.

Уменьшить подверженность поможет высаживание рядом клевера или люцерны.

Народные способы лечения кандидоза полости рта

Народное лечение не отменяет необходимости обращения к специалисту, но помогает уменьшить или устранить дискомфорт и болезненность, покраснение, снять грибковый налет:

  1. Чай из календулы. Столовую ложку цветков календулы залить кипятком и настаивать не менее часа, либо в стакане воды развести чайную ложку спиртовой настойки растения. Применять для полоскания через каждые 3-4 часа не менее 2 недель. Эфирные масла, растительные антибиотики и фитонциды снимают воспаление и боль;

Чай из цветков календулы

  1. Сок лука, полыни и чеснока. Использовать для смазывания воспалительных очагов 2-3 раза в день. До нанесения состава необходимо удаление налета. Результат заметен через неделю, курс лечения 2-3 недели. Фитонциды повышают иммунитет и убивают грибки;
  2. Сок калины и клюквы. Содержит природные антибиотики и витамины. Сок ягод необходимо держать во рту или использовать для полосканий. Курс лечения 30 дней;
  3. Сок моркови. Применяется для полосканий, содержит фитонциды, эфирные масла и витамины, укрепляет слизистые оболочки. Использовать по половине стакана сока около 4 раз в день, курс лечения 30 дней;
  4. Отвар зверобоя. Используется для полоскания очищенного от налета рта. Столовую ложку растения залить водой и кипятить 10 минут. Полученный состав применять для полоскания 5-6 раз в день не менее 2 недель. Противомикробное и заживляющее средство;
  5. Отвар багульника. Около 20 грамм сухого растения залить кипятком и проваривать 15 минут. Курс лечения зависит от серьезности недуга, но облегчение наступает уже через 5 дней. Противогрибковое средство;
  6. Масляные аппликации. Пропитать шестислойный кусок марли линиментом алоэ, маслом облепихи, оливы и шиповника. Аппликацию прикладывать к области поражения на 15 минут, курс лечения 2 недели. Ранозаживляющее, обезболивающее, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство;
  7. Отвар коры дуба. В стакан воды добавить 20 грамм коры, прогревать на водяной бане полчаса. Марлевый тампон смочить в отваре и прикладывать к области поражения. Повторять 3-4 раза в день, курс лечения 3 недели. Можно делать полоскания 6-8 раз в день. Отличается дубильным и вяжущим действием, останавливает попадание грибка в глубокие слои слизистой оболочки;

Отвар из коры дуба

  1. Мед. Перед использованием необходимо удалить налет во рту. Необходимо рассасывать чайную ложку густого меда во рту. Повторять 3-4 раза в день, курс лечения около месяца;
  2. Отвар корней петрушки. Столовую ложку сырья залить холодной водой, довести до кипения, настаивать 60 минут. Принимать 2 столовые ложки состава 5-6 раз в день, можно полоскать рот или выдерживать отвар во рту. Эфирные масла и флавоноиды способствуют избавлению от грибков;
  3. Отвар семян укропа. Столовую ложку сухих семян растения залить полулитром кипятка и настаивать 60 минут. Остудить, затем процедить состав. Принимать по трети стакана 3 раза в день на голодный желудок. Ранозаживляющее и бактерицидное средство.

Как бороться с хлорозом

Если вы заметили хлороз у винограда, стоит ознакомиться с особенностями разных типов этого заболевания, чтобы выбрать подходящий вам совет, как его правильно лечить. Прежде всего, следует определить причины его появления. После этого будет проще выбрать один из возможных способов избавления от него.

Узнайте как пересадить виноград, чем подкормить, как пасынковать, как прививать, как приготовить вино дома, как правильно обрезать виноград.

Неинфекционный

Нужно провести подкормку на листьях хелатом железа. А также хлороз винограда можно вылечить железным купоросом, которым следует обработать корень. Благоприятной будет и сбалансированная подкормка с марганцем, бором, магнием, цинком.

Существуют и другие рекомендации по поводу того, чем эффективнее можно лечить хлороз листьев винограда. Действенным способом будет опрыскивание листьев.

Для этого нужно сделать раствор, в который входит 700 г сернокислой закиси железа, 100 л воды, не содержащей извести, 1 кг на 100 л воды из колодца, богатой известью. Если добавить лимонную кислоту в объеме 100 г на 100 л воды, повысится эффективность процедуры, но увеличится её стоимость.

Важно! Этот раствор ни в коем случае нельзя смешивать с железным купоросом. Опрыскивать. Для большей эффективности действия препарата производить опрыскивание вечером или ранним утром

Существуют ограничения: 700-800 л на 1 гектар. Также опрыскиваний стоит избегать в период цветения винограда

Для большей эффективности действия препарата производить опрыскивание вечером или ранним утром. Существуют ограничения: 700-800 л на 1 гектар. Также опрыскиваний стоит избегать в период цветения винограда.

Инфекционный

Так как этот вид заболевания вызван вирусами, микроорганизмами или грибами, то следует проводить уничтожение перечисленных организмов, а также сосущих насекомых (трипсы, тля, паутинный клещ), которые переносят хлороз.

Нужно также следить за тем, чтобы посадочный материал не касался больного растения. В худшем случае кусты следует удалить, то есть полностью выкорчевать и сжечь.

Для предупреждения распространения заболевания следует избегать использования прививочного материала, взятого из очага болезни. Маточные лозы нужно размещать на территориях, не заражённых хлорозом.

Знаете ли вы? Впервые инфекционный хлороз был исследован и описан в 1937 году в Чехословакии.

Карбонатный

Стоит подкармливать листья хелатом железа, а корни лучше обработать среднекислым железом или же использовать железный купорос с лимонной кислотой, что будет способствовать медленному окислению.

Для лечения хлороза виноград можно обрабатывать 0,1%-ным железным купоросом (10 г на 10 л воды). Рекомендуется провести повторную процедуру при необходимости (при повторных признаках).

Вам также будет полезно узнать о таких болезнях и вредителях винограда, как милдью, виноградный клещ, оидиум.

Ещё одним способом вылечить карбонатный вид заболевания является использование микроудобрений, которые позволяют возобновить оптимальный обмен веществ и фотосинтез. Это комплексоны железа, в состав которых входят органические вещества.

Самые распространённые удобрения (комплексы с металлическими химическими элементами) этого типа — комплексонаты.

Причины заболевания

Причины развития опасного заболевания зависят от основного провокатора. При неинфекционном хлорозе листьев винограда их может быть сразу несколько. Кумулятивное действие негативных факторов приводит к нарушениям естественных процессов и успешность лечения зависит от устранения каждого:

  1. Принципиальное отличие неинфекционной формы от карбонатной состоит в многоплановости нарушений, способных спровоцировать пожелтение и опадание листвы. В первом случае виноватыми могут оказаться тяжелая почва, недостаточная или избыточная влажность, недостаток солнечного света и тепла, вызванный неблагоприятными погодными условиями.
  2. В некоторых источниках не выделяется карбонатный вид болезни, как отдельная разновидность болезни ценного растения. Известковая форма может быть одним из факторов, составляющих основную картину заболевания. Однако она бывает самостоятельным проявлением и лечения требует специфического, в любом случае. Недостаток в листьях растения марганцевых, цинковых и медных солей тоже приводит к болезни культуры, если ценные компоненты находятся в почве в неактивной форме.
  3. Причиной появления инфекционного хлороза винограда становятся штаммы вируса. Его переносят некоторые виды червей, находящиеся в почве. Но вероятен вариант возникновения болезни и при переносе инфекции с саженцами. Можно встретить утверждения, что хлороз вызывается микроорганизмами, бактериями и грибками, однако панашюр (синоним названия инфекционной патологии на виноградном кусте), развивается на фоне заражения НЕПО-вирусом, (или НЕПО-подобным), который переносят нематоды.

Среди распространенных болезней винограда хлороз неизменно находится в списке лидеров, поэтому ежегодно проводятся профилактические меры – опрыскивание, создание благоприятных условий для выращивания. В умеренном климате его распространенность невелика, потому что там разводят сорта, устойчивые к природным воздействиям. В южных регионах виноградники постоянно осматривают, чтобы обнаружить первые признаки и начать своевременное лечение.

Виды заболевания

Неинфекционный

Этот тип заболевания связан с нарушением усвоения растением из почвы ионов железа, без которого хлорофилл не может синтезироваться.

Такой тип болезни называют железодефицитным хлорозом. Хотя железо и не является составной частью зелёного пигмента, но оно является важным посредником синтеза хлорофилла.

Начинается неинфекционный хлороз с появления небольших жёлтых пятен. Постепенно их число увеличивается, они начинают сливаться вместе. Жилки ещё долго остаются зелёными, а пространство между ними желтеет.

Растению может не хватать железа по причине:

  • малого количества этого элемента в почве;
  • щелочной реакции грунта, мешающей усвоению железа;
  • произрастания винограда на тяжёлой почве и недостаточной аэрации корней.

Проведя анализ состояния почвы, можно приступать к направленному устранению болезни.

  1. Если почва не в состоянии обеспечить виноградную лозу необходимым количеством железа, надо подкормить растение этим элементом. Подкормки могут быть корневыми и внекорневыми. Чаще всего применяют опрыскивание железным купоросом.

    Но в последние годы установили, что лучше усваивается железо в хелатной форме, поэтому стали выпускать подкормки, содержащие именно такую форму удобрения. Усвоению железа также способствуют такие микроэлементы, как цинк, бор, марганец и магний. Поэтому вполне оправдано подкармливать виноград именно комплексом микроэлементов.

  2. Щелочной реакцией, как правило, обладают грунты, содержащие большое количество извести. В таких условиях содержащееся в почве железо переходит неусвояемую трёхвалентную форму.

    Первой помощью в данном случае будут те же подкормки микроэлементами. А в долгосрочной перспективе поможет внесение органики.

    На карбонатных почвах меньше страдают от хлороза европейские сорта винограда.

  3. Снизить негативное влияние тяжёлого грунта можно его рыхлением, внесением компоста, некоторым уменьшением полива. Замечено, что в засушливое лето, хлороз проявляется значительно реже. Подкормки следует делать только внекорневые.

Инфекционный

Болезнь вызывает вирус, который попадает в виноградники с заражёнными саженцами, не прошедшими карантинный контроль. Появляется эта разновидность заболевания иначе. У поражённого растения первыми желтеют жилки, по которым вирус и распространяется.

Лист приобретает мозаичную окраску. Поэтому этот тип хлороза также называют жёлтая мозаика.

Лечению такие растения практически не поддаются, поэтому при выявлении именно этого вида хлороза лозу необходимо удалять и сжигать. К счастью, в умеренном климате заболевание распространено мало, чаще от него страдают регионы с мягкими зимами.

Эдафический

Такой тип нарушения синтеза хлорофилла бывает при стрессовых воздействиях на виноград засухи или избыточного увлажнения, слишком высокой или низкой температуры.

После прекращения действия поражающего фактора растение постепенно само приходит в норму. Помочь растению поскорей начать нормально функционировать можно всё теми же микроэлементными подкормками.

Чем лечить хлороз винограда

Профилактика и лечение неинфекционного хлороза сводится к обеспечению оптимальных почвенных условий для растений. Для этого принимается целый комплекс мер.

  1. Прежде всего это поддержание нормального Ph почвы, благоприятным показателем для винограда является уровень 7 – 8.
  2. Внесение не только удобрений NPK, но и подкормок с железом, цинком и другими элементами. Осенью внести 1 – 2 тонны железного купороса, а также внекорневые подкормки раствором 1% железного купороса 3–5 раз за период вегетации.
  3. Подбор устойчивых к хлорозу сортов, а также подвоя и привоя.
  4. Проведение мелиоративных мероприятий. Например, каждые 4–5 лет проводят междурядную вспашку на глубину 30 см с одновременным внесением удобрений.

Инфекционный хлороз вылечить невозможно, но, чтобы предотвратить появление болезни необходимо защитить виноградник от переносчиков вирусов, то есть от сосущих насекомых вредителей.

Компания Bayer предлагает проводить обработки высокоэффективными инсектицидами.

  • Децис Эксперт – универсальный инсектицид контактно-кишечного действия.
  • Калипсо защитит от широкого спектра насекомых вредителей, как сосущих, так и грызущих.
  • Мовенто Энерджи поможет против филлоксеры и других сосущих, в том числе скрытноживущих, насекомых.

Устойчивые сорта

Существуют сорта винограда, которые не болеют хлорозом или являются более устойчивыми к нему. Европейские сорта «Витис винифера» (Vitis vinifera) более стойкие, нежели «Витис лабруска» (Vitis labrusсa), «Витис рипариа» (Vitis riparia), «Витис рупестрис» (Vitis rupestris), распространённые в Америке.

Среди южноамериканских сортов наиболее устойчивым считается «Витис берландиери» (Vitis berlandieri) из-за достаточного уровня карбоната в грунте.

Европейские сорта «Шасла», «Пино», «Каберне-Совиньон» признаны самыми устойчивыми в своих географических широтах. Но, несмотря на преимущества этих сортов, у них всё же есть и недостатки. Например, виноградные сорта в Европе более устойчивы к карбонатной почве, однако могут погибнуть от филлоксеры.

Американские сорта, наоборот, стойкие к филлоксере, но содержание кальция в грунте приводит к их гибели. Поэтому следует помнить о том, что для каждого сорта есть свой допустимый уровень кальция в земле и индивидуальная стойкость к филлоксере.

Среди неназванных сортов менее подвержены болезням «Троллингера», «Лимбергера», «Португизера», «Эльблинга», «Каберне», сорта «Сен Лоран» и «Мускатель».

Как мы убедились, хлороз — опасная болезнь для винограда, так как в случае отсутствия надлежащих условий и профилактических мероприятий растение может долго болеть или же засохнуть.

Следует помнить, что каждый вид проанализированного заболевания требует своего подхода к винограду и нельзя применять препараты для одного типа к другому, чтобы не ухудшить состояние растения. Для большего комфорта садовнику предлагается широкий выбор устойчивых сортов.

Негативные последствия

Первым тревожным сигналом, свидетельствующим о том, что растения страдают от хлороза, является желтый окрас листьев. Казалось бы, что в этом негативного? Попробуем разобраться!

Насыщенный зеленый оттенок листьев обеспечивает пигмент хлорофилл. Он участвует в процессах поглощения и передачи энергии, без которых невозможен фотосинтез. Если растение желтеет, это значит, что данный процесс нарушен.

Развитие хлороза приводит к следующим негативным процессам:

  • уменьшение ассимиляционной (то есть, поглощающей) поверхности листьев;
  • ослабевание корневой системы;
  • усыхание побегов;
  • нарушение процессов плодообразования.

Соответственно, если кустики томата имеют характерные признаки этого заболевания, рассчитывать на высокий урожай уже не приходится! Таким образом, хлороз томатов, фото и лечение которого интересует не только начинающих дачников, но и довольно опытных агрономов, – совсем не мелочь. И лучше предотвратить развитие болезни, чем бороться с ее негативными последствиями. Для начала нужно понять, нехватка каких элементов питания могут привести к развитию этого недуга.

Лечение хронического тонзиллита.

При терапии этого недуга действует правило: лечить обострение хронического тонзиллита нужно в комплексе с лечением сопутствующих болезней носа и носоглотки. Можно пролечить воспаление гланд, но, например, постоянно стекающая по стенке глотки слизь из-за постоянного воспаления нижних носовых раковин, будет провоцировать новое воспаление.

Клиники лечения тонзиллита предлагают два способа лечения: консервативный и хирургический. При компенсированной и субкомпенсированной формах назначают консервативную терапию. При декомпенсированной форме, когда попробованы все консервативные способы терапии и они не принесли результата, прибегают к удалению гланд. Но лишаясь их, человек теряет естественный защитный барьер, поэтому про хирургический метод нужно говорить в самом крайнем случае.

Медикаментозная терапия хронической формы болезни включает:

  • лечение антибиотиками, которые назначает оториноларинголог;
  • применение антисептических средств («Мирамистин», «Октенисепт»);
  • антигистаминные препараты для снятия отёка гланд;
  • иммуномодуляторы для стимуляции ослабленного иммунитета (например, «Имудон»);
  • гомеопатические средства («Тонзилгон», «Тонзиллотрен»)
  • отвары трав: ромашки, шалфея, череды;
  • при необходимости назначают обезболивающие препараты;
  • соблюдение диеты (никакой твёрдой пищи, сильно холодной или горячей, исключается алкоголь, кофе и газированные напитки).

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий