Описание и характеристики винограда сорта Каберне, посадка и уход

Уход

Ухаживать за виноградом такого сорта тоже несложно

Самое важное — это обеспечить надлежащий присмотр за молодым виноградом, чтобы задать ему правильное направление роста и развития. Чем старше становится виноград, тем легче за ним смотреть

Описание ухода за сортом винограда Каберне Совиньон включает в себя такие пункты:

  • освещение;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • обрезка.

Поскольку растение светолюбивое, необходимо следить за тем, чтобы количество света всегда было достаточным.

Watch this video on YouTube

Полив

Нельзя допускать избытка или недостатка влаги. В первые 3 года поливы выполняются при помощи приспособления в виде трубы или бутылок. В течение вегетации в ходе полива на кустик необходимо потратить не менее 40 л воды. Далее проводится еще 2 полива до того, как ягоды созреют: до и после начала цветения.

Перед тем как прикапывать виноград на зиму, нужно провести хороший полив. Виноградники, которые растут уже несколько лет, не требуют частого полива. Обязательным будет лишь полив перед зимним сезоном.

Внесение удобрений

Подкормка проводится осторожно, чтобы избыток удобряющих веществ не замедлил процесс роста и не уменьшил количество плодов. Если перед самой посадкой грунт был подготовлен довольно хорошо, то еще в течение 3-4 лет о пополнении запасов удобрений можно не переживать

Старайтесь выбирать навоз, компост или же торф. Подходят добавки на основе калия, суперфосфат и древесная зола. С приходом весны и первым поливом используют удобрения на основе азота или калия, реже — фосфора.

Еще одно удобрение можно выполнить перед цветением. В этом случае используются органические вещества. Вносят удобрения путем выкапывания вокруг куста небольшой траншеи и помещения в нее полезных элементов. Затем траншея закапывается и производится полив. Подкормка может выполняться и через опрыскивание.

Обрезка

Виноград Каберне Совиньон требует грамотной обрезки. Если лоза будет слишком загруженной, то урожай будет небольшим. Выполнять такую процедуру можно в любое время года. Самый подходящий период — осень. В это время сокодвижение не такое обильное, поэтому обрезанная лоза будет заживать быстро, а почки не пострадают из-за пасоки.

Выбирать лучше всего период, когда начинаются первые заморозки. Оставлять на винограде нужно от 3 до 7 боковых побегов. На всех взрослых лозах нужно устранить все побеги, которые располагаются на расстоянии ниже, чем 0,5 м к земле. У остальных побегов нужно обрезать верхушки примерно на 1/10 часть. Боковые ответвления лучше убрать полностью.

Для устранения сухих и нездоровых веток обычно выбирают весеннее время. С приходом этого сезона куст начинает выбрасывать больше побегов, поэтому необходимо устранить все ветки, которые будут мешать нормальному их росту. Летом кусты винограда этого вида прищипывают и проводят формирование кустов.

Watch this video on YouTube

Основные характеристики

«Саперави северный» – виноград, обладающий довольно крупными для технического сорта плодами.

Срок и класс созревания

Это сорт среднепозднего срока созревания – вегетационный период длится 140-145 дней, урожай можно собирать во 2 или 3 декаде сентября. К среднепоздним относятся и такой техничный сорт как “ливадийский черный” .

Куст

Кусты характеризуются средней или слабой силой роста, у них массивный ствол и большое количество крепких, мощных побегов. У молодых побегов коронки, как и молодые листья с паутинистым опушением средней густоты, окрашены в светло-зеленый цвет, при вызревании побеги становятся коричневыми.

Листовые пластины среднего размера, округлой и яйцевидной формы, могут быть практически цельными, воронковидными или трехлопастными со слабым рассечением, зазубренными краями и легким опушением на нижней стороне. Весной листья ярко-зеленые, осенью они окрашиваются винно-красным оттенком. Цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в дополнительном опылении.

Гроздья и ягоды

Грозди среднеплотные или рыхлые, конической формы. Средний вес каждой кисти – 100-150 г.

Ягоды мелкие или среднего размера, овальной формы, весят в среднем по 0,7-1,2 г, покрыты прочной кожицей темно-синего цвета с довольно толстым слоем пруинового налета.

Мякоть сочная, сок густой, темно-розового цвета, внутри есть 2-5 небольших косточек. Сахаристость ягод составляет 20,7-25%, а кислотность – 6,2-11,3 г/л.

Справка! Сахаристость плодов зависит от региона выращивания – в южном климате она достигает 28% при уровне кислоты 8,6 г/л.

Вкус и урожайность

Плоды характеризуются простым, гармоничным вкусом без какого-либо аромата или послевкусия.

Сорт «саперави северный» характеризуется стабильно высокой урожайностью. Примерно 77% от общего числа побегов – плодоносящие, на каждом образуется 1,4-1,8 грозди, в среднем с 1 га земли можно собрать 72-115,3 ц винограда.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино. Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали. Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Особенности выращивания

Соблюдение агротехнических норм и правил – основное условие для получения обильного и качественного урожая.

Посадка

В зависимости от климатических условий высаживать черенки в открытый грунт следует осенью (середина октября) или весной, когда почва оттает и хорошо прогреется, но до начала сокодвижения (с конца апреля по середину мая). Осенняя посадка более предпочтительна, но допустима только в южных регионах.

Место для винограда желательно выбирать на южной, юго-западной или западной стороне участка. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров.

Сорт предпочитает хорошо увлажненную, но не заболоченную, легкую, плодородную, обладающую хорошей пропускной способностью и содержащую минимум солей и извести почву. Оптимальная кислотность грунта – 6,5-7. Об идеальной почве для винограда в отдельной статье.

Полив и удобрение

Необходимость в поливе кустов возникает сразу после снятия укрывного материала. Для полива следует использовать теплую, отстоянную воду, выливая под каждый взрослый куст примерно по 4 ведра.

Затем полив осуществляется 2 раза: за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после периода цветения. Также необходимо обильно полить кусты осенью, перед тем, как укрыть их на зиму – это поможет винограду легче перенести холода.

Важно! Азотсодержащие удобрения можно использовать до середины лета, поскольку азот стимулирует формирование побегов. Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки.Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет

В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:

Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки.Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет. В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:

  • Весной, после снятия укрытия – в борозды под каждым кустом внести по 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или птичий помет, перегной и торф.
  • За неделю до начала цветения – разведенный в воде куриный помет с добавлением 20 г калийных и фосфорных удобрений.
  • Во время созревании ягод – раствор, в составе которого 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества.

Обрезка

Формирующая обрезка проводится осенью. Для этого сорта подходит 2 варианта:

  • Бесштамбовый – способ формирования веерной многорукавности, при котором каждый побег необходимо обрезать на 6 глазков, чтобы максимальная нагрузка на куст составляла 35 почек.
  • Низкоштамбовый – побеги обрезаются на 8-10 глазков, а нагрузка на куст составляет примерно 60 почек.

Весной следует проводить санитарную обрезку, удаляя с кустов все поврежденные, больные или подмерзшие побеги, а летом допустимо только удаление ненужных веток и листьев, которые препятствуют попаданию солнца на ягоды.

Болезни и вредители

Сорт относительно устойчив к таким вирусным и грибковым заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая гниль, мучнистая роса, корневая филлоксера. Склонен к поражению гроздевой листоверткой. Несмотря на иммунитет винограда, необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов, почвы и расположенных рядом растений.

Войлочный клещ на листьях винограда

Морозоустойчивость

Виноград обладает достаточно высокой степенью морозоустойчивости и выдерживает морозы до -23 °C. При условии культивирования в южных регионах можно обойтись без укрытия, однако при выращивании этого сорта в средней полосе и Подмосковье кусты необходимо укрывать еще до первых заморозков

Особенно важно укрытие в малоснежные зимы

Хранение урожая

На кустах плоды сохраняют товарные качества и даже становятся более сочными и сладким в течение 30 дней после созревания. Собранный урожай хранится несколько месяцев в прохладном и темном помещении.

Регионы культивирования

Виноград «саперави северный» внесен в госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, однако его с успехом культивируют и в северных областях.

Ассортимент марочных вин «Магарач»

Вина института «Магарач» разливают в оригинальные фирменные бутылки (0,7 л), на которых имеются две объемные надписи «Магарач», выполненные шрифтом, стилизованным под рукописный. Бутылки укупориваются пробками из коркового дуба, на пробке имеются надпись «Магарач» и логотип института.

  • Алиготе «Магарач» . Вино 1,5-летней выдержки.
  • Бастардо «Магарач» . Вино 3-летней выдержки. Награждено 8 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1968 года.
  • Пино-гри «Магарач» . Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями.
  • Портвейн белый «Магарач» . Вино 3-летней выдержки. Награждено 6 золотыми 2 серебряными медалями.
  • Портвейн красный «Магарач» . Вино 3-летней выдержки. Награждено 3 золотыми медалями.
  • Рубиновый Магарача . Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1968 года.
  • Магарач № 22 (вино типа красного портвейна). Награждено золотой медалью.
  • Магарач № 23 (вино типа белого портвейна).
  • Магарач № 24 (вино белое крепкое). Награждено золотой медалью.
  • Магарач № 25 (вино типа токайского). Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями.
  • Мадера Альминская . Вино 4-летней выдержки. Награждено 3 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1973 года.
  • Мускат белый «Магарач» . Вино 2-летней выдержки. Награждено кубком Супер Гран-при, 3 кубками Гран-при, 49 золотыми и 4 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
  • Мускат розовый «Магарач» . Вино 2-летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 15 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
  • Сердолик Тавриды . Вино 3-летней выдержки. Награждено 2 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1976 года.
  • Серсиаль (вино типа мадера). Награждёно 4 золотыми и 3 серебряными медалями.
  • Серсиаль II (вино типа мадера). Вино 5-летней выдержки. Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями.
  • Херес «Магарач» . Вино 3-летней выдержки. Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1976 года.
  • Херес сухой «Магарач» . Вино 4-летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 10 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1999 года.

Уход за молодой и зрелой лозой

Правильная посадка винограда еще не гарантирует сбор богатого урожая. При выращивании важен также и уход.

Подкормка

Во время вегетации растение нуждается в подкормке, для которой обычно используют минеральные и органические удобрения. Ее необходимо провести не позднее 2-й недели июля.

Последующая подкормка куста может спровоцировать повышенную вегетацию. Большое количество листьев может закрыть виноградные грозди от солнца в результате чего замедляется их созревание.


Опрыскивание винограда с применением порошковых удобрений

Полив

Ягоды во в период созревания нуждаются в поливе. Не стоит заливать кусты. Это отрицательно скажется на качестве ягод – они станут водянистыми. Кроме того, повышенная влажность является благоприятным условием для развития грибка.

Обрезка

Чтобы сформировать виноградник следует обрезать ответвления приблизительно на 5-6 глазков. Из-за этого начнут развиваться нижние почки и в результате повысится плодоносность.

Время сбора урожая зависит от цели выращивания. Собирать плоды можно при помощи комбайна.


Осенняя обрезка сорта каберне совиньон перед зимой

Общие характеристики сортовых форм Каберне

Описание сорта

Строение растений

1. Кусты крепкие, раскидистые, большой силы роста. Без обрезки достигают высоты 6–8 м.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

2. Побеги многочисленные, плетистые. Молодые ростки светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ветви светло-коричневые и одеревеневшие. Доля плодоносов среди побегов достигает 95%.

3. Густая листва средних размеров (18×22 см). Пластинки пятилопастные, сильно рассеченные, с маленькими зубцами треугольной формы по кромкам. Цвет листвы ярко-зеленый.

4. Многочисленный цвет обоеполый, мелкий, белесого цвета. Он собран в метелки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м

Ягоды и кисти

1. Плоды — мелкие или средних размеров. Их вес достигает 1,5–3 г, диаметр — 1,5 см.

2. Цвет — полностью вызревших ягод черный, темно- либо ярко-синий.

3. Форма плодов — округлая, изредка немного вытянутая. Внутри виноградин находится 2–3 мелких косточки.

4. Шкурка — плотная, толстая, покрыта сизым восковым налетом. Виноградины собраны в кисти на длинных плодоножках.

5. У плотных кистей — конусообразная форма, иногда с крылом — ответвлением наверху.

6. Грозди — мелкие, что характерно для технического винограда. Их средняя длина — 10–15 см, ширина — 6–8 см.

7. Средний вес гроздей — 80–100 грамм. Отдельные кисти достигают массы до 250 г.

Вызревание

Каберне относится к сортам винограда позднего срока созревания.

От момента завязи плодов до сбора урожая проходит 135–165 суток

Урожайность

Абсолютно все сортовые формы Каберне не назовешь высокоурожайными. Плодоносят они скромно.

В среднем, на промышленных плантациях собирается винограда по 60–120 ц/га.

Этот показатель сильно зависит от сорта Каберне, а также климатических условий и почвы на местности

Предназначение, вкусовые и органолептические качества

Вкус плодов Каберне своеобразен и уникален. Ягоды этого винограда не пригодны для еды в свежем виде, а также для производства соков.

Их вкус слишком терпкий, мускатный, а шкурка очень толстая и плотная.

Зато вино получается отменного качества. Оно хранит в себе травянистую, ягодную и фруктовую душистость плодов с ноткой паслена

Устойчивость и районирование

1. Каберне считается морозостойким виноградом. Разные его сорта могут переносить холода — до -23… -28 ºС.

2. Устойчивость культуры к распространенным грибковым болезням (мучнистой росе, милдью, серой гнили) средняя. Она оценивается на 2,5–3 балла из 5.

Исходя из его характеристик, Каберне рекомендован к выращиванию на Юге РФ, Северном Кавказе и в Средней полосе России

Сверхранние сорта белого винограда

Срок созревания сверхранних сортов — 90–105 дней. Белый виноград ценят за вкусную мякоть, тонкую кожицу, отсутствие семян. Рекомендуется для посадки выбирать скороплодные и самоплодные сорта, которые редко болеют и отличаются морозостойкостью.

Бажена

Собирают урожай в первой декаде августа. Кусты пышные, средней высоты, оригинально смотрятся на участке. Цветки обоеполые, листья средние темно-зеленые. Грозди крупные, весом 500–700 г, плотные, цилиндрической или конической формы. Ягоды удлиненно-яйцевидные, средний вес — 13 г, окрас желто-зеленый, прозрачная кожица тонкая. Вкус гармоничный сладкий.

Бажену ценят за иммунитет к милдью, быстрое и дружное вызревание побегов. Ягоды едят свежими или используют в приготовлении десертов, напитков, выпечки, заготовок на зиму.

Геракл

Популярный в средней полосе и северных регионах сорт Геракл отличается морозостойкостью — выдерживает температуру до -35°С. Растение среднерослое, цветки обоеполые. Срок созревания — 95–105 дней. Грозди конические, рыхлые, весят по 500–800 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг. Ягоды крупные, округлые, розовато-бледные или желтые. Кожица средней плотности, мякоть сочная и нежная, вкус сладкий. Ягоды транспортабельны, после сбора урожая хранятся до 1 месяца.

Русбол

Срок созревания столового винограда Русбол — 110 дней. Кусты среднерослые, соцветия на побегах появляются рано. Период плодоношения растянутый — дачники собирают урожай в течение 2-3 недель. Морозоустойчивость сорта — до -25°С, есть иммунитет к милдью и гнили. Русбол не нуждается в укрытии на зиму, что облегчает уход за ним. Грозди крупные, весят по 400–600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Плоды овальные, белые, мякоть плотная и мясистая. Вкус приятный, сахаристый, без горечи и кислинки. Урожайность — до 10 кг с растения.

Кисти Русбола не привлекают насекомых, в том числе ос и слизней. Из преимуществ отмечают плодоносность глазков — каждый дает побег, на котором созревают крупные и сочные ягоды. Рекомендуется употреблять урожай в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Виноград Каберне (вид Совиньон) культивируется на плантациях всех теплых стран обоих полушарий потому, что сорт привлекает агрономов своими достоинствами:

  • Гармоничный вкус плодов.

  • Хорошая выживаемость в холодных условиях.
  • Высокая устойчивость к болезням и вредителям (филлоксера, листовертка, серая гниль, милдью).
  • Пригодность к производству качественных марочных вин.
  • Высокая урожайность (от 60 до 90 центнер с каждого гектара).
  • Способность гроздей длительно висеть на кустах и переживать затяжные дожди без гниения.

Недостатки сорта Каберне Совиньон аграрии видят в возможном горошении винограда и частичном или массовом осыпании завязей.

Полезные свойства

О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

Виноград Сенатор

Сорт винограда Сенатор, по существу, является столовой гибридной формой любительской селекции. Он принадлежит авторству россиянина Е.Г. Павловского, который вывел не один десяток сортов, отлично районированных для Ростовской области.

Сенатор получен скрещиванием Подарка Запорожью и Марадоны. Очень красивый сорт с яркими крупными ягодами сильного мускатного вкуса.

Описание

Грозди его весят около килограмма и имеют привлекательный вид. Ягоды крупные, весом 12-15 граммов. Цвет их розово-красный с разными оттенками и интенсивностью. Мясистая мякоть сочетается с тонкой кожицей, а отчетливый аромат муската выделяет среди других сортов.

Опытные дегустаторы говорят, что по вкусу он похож на Мускат Гамбургский. Соотношение сахаров и кислот во вкусе гармоничное. Транспортабельность хорошая, а товарность исключительная. Срок созревания этого красавца – средний, 125-135 дней, урожай собирают в конце августа или начале сентября. Грозди могут висеть на кусте и дольше без потери вкусовых качеств.

Урожайность средняя и до конца этот показатель еще не изучен, так как мало статистики по взрослым кустам. Есть у виноградарей претензии и к плотности гроздей: иногда из-за того, что она повышенная, ягоды растрескиваются и загнивают.

Корнесобственные растения Сенатора Павловского показывают большую силу роста. Цветки обоеполые, что облегчает качественное опыление, благодаря чему ягоды не горошатся. Морозостойкость около -23°С, то есть в регионах с морозными зимами его желательно снимать со шпалер и укрывать. Виноградари используют для этого подручные материалы, закладывая отраву для мышей, чтобы грызуны не повредили лозу.

Цветмалиновый
Формаокруглая
12 г / 1,1 кг
4,8 / 5
Срокранне-средний
большая
-23°С
средний

Уход и размножение

Как известно, виноград часто поражается грибковыми заболеваниями – оидиумом, милдью, серой гнилью. Рассматриваемый сорт проявляет к ним среднюю устойчивость. Профилактические опрыскивания проводить надо обязательно. Обычно фунгициды применяют на стадии 3-5 листьев, перед и после цветения.

В условиях жаркого лета лучше, чтобы грозди были спрятаны от палящего солнца под листьями. Современные розовоокрашенные гибриды зачастую интенсивнее окрашиваются в полутени.

Черенки укореняются хорошо, поэтому Сенатор можно выращивать в корнесобственной форме. Почвы он предпочитает плодородные и легкие, а места – хорошо освещенные и защищенные от сильных ветров. Подходят склоны южной экспозиции. Данные по плотности гроздей и устойчивости ягод к растрескиванию после дождей еще изучаются. На разных почвах, подвоях или корнесобственных кустах могут быть получены различные результаты.

Белоягодный Сенатор

Буквально считанные годы назад в Украине появился тезка рассматриваемой гибридной формы. Белоягодный Сенатор был выведен любителем Александром Васильевичем Бурдаком путем скрещивания Талисмана и Аркадии. Он заявлен у автора в новинках 2021 года и еще подлежит сортоиспытанию. Для этого, собственно, его и покупают садоводы-экспериментаторы из разных регионов, поэтому то, как поведет себя гибридная форма в конкретных условиях – можно будет узнать только со временем.

У Сенатора Бурдака ягоды еще более крупные, весом до 20 граммов. Цвет их молочно-белый, а мускат скорее ненавязчивый, чем сильный. Тип цветка женский.

Некоторые секреты достойного Сенатора на видео:

https://youtube.com/watch?v=YdFXsj61dGk

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха

Это также необходимо для хорошего опыления.

У сорта Каберне Совиньон и его ближайших родственников естественная устойчивость против филлоксеры. Из вредителей серьёзную опасность представляют клещики: паутинный и виноградный.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

В период вегетации виноград четырежды обрабатывают концентрированной 50% эмульсией с расчетом от 0,8 до 2,4 литров на гектар.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html
  • https://vusadebke.com/vinogradnik/sorta-vinograda/vinograd-kaberne.html
  • https://5stihiynn.ru/kak-sazhat-kaberne-vinograd/
  • https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/kaberne
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий