По каким причинам абрикос часто сбрасывает зеленые плоды и методы борьбы с опаданием

Вредители

В период вегетации абрикос часто подвергается атакам черной или зеленой тли. Эти мелкие паразиты скапливаются колониями на внутренней части листа. Они разгрызают ткани вегетативных органов и выпивают сок, поэтому и вянут листья у абрикоса. Паразитов можно заметить, если посмотреть под свернутую пластинку. Вредители быстро захватывают новые территории, их переносят муравьи.

Результатом жизнедеятельности тли, а точнее её испражнений может стать появление сажистого грибка. Первые симптомы опасной инфекции определяют по белому налету на внутренней стороне листа. Чтобы побороть болезнь, необходимо уничтожить первоисточник.

Одним из популярных методов борьбы с тлёй считается подселение на дерево божьих коровок – эти хищные насекомые их природные враги. Хорошего эффекта можно достичь при использовании мыльного раствора. Для приготовления такой смеси в 10 литровой ёмкости с водой растворяют 15-20 миллилитров жидкого мыла и добавляют 100-150 граммов древесной золы. Через несколько часов раствор процеживают и начинают обработку деревьев.

Если народные средства не помогли, растения опрыскивают химическими препаратами, например, карбофосом или фитовермом. Обработку культур рекомендовано проводить в вечерние часы в сухую и безветренную погоду. Следует помнить, что химические средства всасываются листьями растения, в дальнейшем скапливаются в плодах. Такие вещества не рекомендовано применять в период цветения или формирования завязи.

Чтобы предотвратить повреждение коры грызунами штаммы деревьев на зиму оборачивают листами рубероида или другого материала. Ещё одним популярным вредителем абрикоса считаются листовертки (бабочки и гусеницы). Изгнать этих паразитов помогает химическое средство хлорофос, но его используют только после сбора урожая плодов.

Почему лопаются абрикосы на дереве?

Даже опытные садоводы сталкиваются с проблемами при выращивании плодовых культур. Немало усилий они прикладывают, чтобы вырастить здоровое абрикосовое дерево, дающее достойный урожай. Однако и растениям свойственно болеть, страдать от повреждений и вредителей, что может привести к гниению и растрескиванию нежной мякоти абрикосов. Подробнее о том, почему абрикосы лопаются, далее в статье.

Почему гниют и лопаются абрикосы на дереве

Установление причины появления гнили и растрескивания мякоти — главная задача садовода. Такие признаки являются сигналом поражения растения каким-либо грибковым или вирусным заболеванием. Чтобы поставить точный диагноз, нужно внимательно осмотреть ветви, листья и плоды деревьев, так как признаки некоторых заболеваний очень схожи. Кроме того, при бактериальной пятнистости поражённые плоды тоже лопаются прямо на ветвях.

Лопаться абрикосы могут из-за ошибок в уходе:

  1. При нерегулярном внесении удобрений, чаще всего при очень частых подкормках.
  2. При чрезмерном поливе.
  3. При массовых обрезках побегов.
  4. При повышенной кислотности почвы. Мел, древесная зола могут понизить кислотность грунта.

Причина растрескивания плодов абрикосового дерева может заключаться в сильных дождях в период их созревания при малом количестве солнечных дней. Плоды могут лопаться на тех деревьях, которые растут в тени и вблизи водоёмов. Хронические заболевания, грибковые инфекции косточковых культур, в частности, абрикосов, вызывают снижение энергии, раннее опадание листьев, растрескивание, гниение плодов и т. п.

Вредители

Существуют наиболее распространённые вредители плодового растения:

  1. Восточная плодожорка. Её гусеницы поедают листья и повреждают плоды. В начале лета бабочки в скрученных листьях или на завязи устраивают гнёзда, позже — на плодах. Молодые гусеницы начинают поедать мякоть плодов абрикоса, что приводит к их загниванию и осыпанию.
  2. Калифорнийская щитовка. Мелкое сосущее насекомое. Косточковая культура начинает страдать из-за того, что калифорнийская щитовка высасывает все соки из растения — оно истощается. Кора начинает растрескиваться, плоды — лопаться и менять форму.
  3. Фруктовая полосатая моль. Её появившееся потомство поедает листву, придавая ей как будто порезанный или рваный вид. Локализованное большое скопление личинок может полностью уничтожить деревья. Гусеницы способны откусывать небольшие кусочки от молодых плодов.
  4. Бабочки-боярышницы. Сама бабочка не приносит вреда деревьям — опасны её гусеницы, поедающие листья и почки дерева. Гусеницы оплетают паутиной сухую листву для зимовки. На стволе и ветвях во время опадания листьев можно заметить их гнёзда — садовод должен их уничтожить. В противном случае весной гусеница начнёт активно поедать листья: за день она способна уничтожить до 30 штук.
  5. Долгоносик плодовый (казарка). Жучок не брезгует полакомиться ни листьями, ни бутонами, ни плодами. Чаще всего казарка попадает на абрикосовые деревья с других плодовых культур. Когда абрикос атакует значительное количество вредителей, то дерево начинает сбрасывать листья в первый месяц лета. К июлю фруктовая культура может стать полуголой. Долгоносики прогрызают отверстия в мякоти для откладывания яиц — это приводит к гниению плодов.
  6. Тля. Мелкое насекомое находит себе жильё в скрученных листьях и в искривлённых завязях. Обычно скопление чёрных насекомых можно заметить в июне – июле. Они обосновываются на тыльной стороне листьев. Тля способствует ослаблению растения, тем самым провоцируя возникновение грибковых заболеваний.
  7. Листовёртка. Ночная бабочка поедает листья, а гусеница листовёртки поражает штамб абрикосового дерева. На нём появляются трещины и начинается камедетечение, вследствие этого плодовая культура начинает засыхать и может погибнуть.
  8. Трубковерт боярышниковый краснокрылый. Жуки-вредители имеют красный окрас с коричневым оттенком. Для питания они выбирают почки, листву, позже переходят на плоды. Самки приносят не меньший вред плодовым культурам: они откладывают яйца в молодую завязь. Со временем плоды темнеют и мумифицируются.
  9. Клещи. Крошечные паукообразные, питаются соком, их трудно увидеть невооружённым глазом. Клещей можно заметить в виде крошечных точек на нижней стороне листьев, которые становятся пятнистыми. Там, где поселяются клещи, листья преждевременно опадают.

Грибковые заболевания

Косточковые культуры, включая абрикосы, поражают грибковые заболевания. На первом этапе заражения нежная мякоть фрукта начинает буреть, а затем могут погибнуть все части плодовой культуры, так как грибок распространяется с высокой скоростью. К тому же его разрастанию помогают дождь, ветер и насекомые.

Причина 3. Болезни вишни

Еще одна причина того, что дерево вишни могут не давать плодов — это болезнь растений. Понять, что дерево заболело можно по целому ряду признаков, хорошо заметных невооруженным глазом. В случае с вишней отсутствие плодоношения наблюдается, если растение заражено коккомикозом. При этом заболевании на листовых пластинках вишневого дерева можно видеть бурые пятна, довольно часто на пятнах можно разглядеть розовато-алый налет. Пятна можно увидеть как на верхней части листа, так и с обратной его стороны.

Прогрессирование болезни приводит к несвоевременному опадению листовой массы, нарушению процессов фотосинтеза и отсутствию плодоношения. Ко всему прочему, растение под влиянием заболевания теряет зимостойкость и может погибнуть даже в среднюю по суровости зиму.

Бороться с коккомикозом можно путем обработки растения медьсодержащими препаратами (1-2%), например, бордосской жидкостью, железным купоросом или медным купоросом. В позднеосеннее время, когда дожди исключены или маловероятны, необходимо побелить основание стволов и первые скелетные сучья. Также можно применять и разрешенные фунгициды типа Скора, Абига-Пика, Хоруса и другие.

Еще одно заболевание, которое также приводит к тому, что дерево вишни остается без плодов — это монилиальный ожог. Это также грибковое заболевание. Грибок способен проникать в завязи на максимально ранних стадиях их формирования, приводя к осыпанию. Понять, что растение вишни поражено монилиозом (монилиальным ожогом) можно по засохшим гораздо раньше времени листовым пластинкам, а также побегам (словно обожженным). На коре при этом можно заметить серо-буроватые пятна.

Бороться с монилиальным ожогом нужно в несколько этапов – сперва вырезать все погибшие побеги, а затем обработать растения медьсодержащими препаратами или разрешенными к применению фунгицидами.


Погибшее от коккомикоза дерево вишни


Погибшее от монилиоза дерево вишни

Незрелая слива рецепты. Что приготовить из зелёных слив?

Традиционно спелые сливы используют для пирогов, отделки тортов, варенья, джема, а также приготовления целого ряда несладких блюд (соусов и аджики, гарниров к мясу и птице, солений и маринованных заготовок). Но и зелёные сливы могут пригодиться на кухне. Например, если из-за сильного ветра отломилась большая ветка с ещё не успевшими созреть плодами, и выбрасывать её жаль. Или когда год урожайный, и вы видите, что деревья на даче ломятся от зелёных гроздьев – почему бы не начать собирать их уже в июле? Конечно, есть сырые незрелые сливы – невкусно и вредно для желудка. Однако существует несколько необычных рецептов, которые помогут вам справиться с дачным изобилием.


Зеленые плоды сливы

ВАЖНО. Имеется в виду не группа сортов «Ренклод», сохраняющая зелёный цвет при созревании, а именно незрелые сливы других садовых деревьев

«Ренклод зелёный» даёт очень сладкие и сочные плоды с небольшими косточками, но речь сейчас не о них.


Сливы в контейнере

Итак, что может получиться из зеленых слив?

• Напитки. Кусочек сливы вместо лимона в сочетании с яблоком и листьями смородины сделают горячий вечерний чай особенно ароматным. Компот из зелёных слив, сваренный без сахара или домашний сливовый лимонад на сорбите помогут организму избавиться от избытка солей и подпитают витаминами. Зелёную сливу, нарезанную тонкими пластинками, можно добавлять в коктейли.

• Оригинальный рецепт самбука: сливы после удаления косточек сварить в небольшом количестве воды и протереть. В образовавшееся пюре добавить мёд, яичные белки и взбить в пышную массу. Самбук разложить в порционные вазочки, украсить взбитыми сливками и листиками мяты, и сразу подавать к столу.

• Цукаты. Сварить сахарный сироп (1 кг сахарного песка и 3 стакана воды на 1 кг очищенных плодов). Опустить сливу в кипящий сироп и кипятить 5 минут, потом настаивать 10-12 часов. Так повторить 2-4 раза, после чего варить до готовности. Уваренную сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и высушить. Подсушенные цукаты пересыпать сахаром и уложить в банку на хранение. Если в серединку каждой сливы положить ядро грецкого ореха, у цукатов будет привлекательный вид.

• Зелёный ткемали. 1 кг кислой незрелой сливы сварить в кастрюле до мягкости, слить воду и тщательно протереть плоды через сито или дуршлаг. Добавляем большое количество порезанной огородной зелени: мяту, кинзу, розмарин, острый перец (или сушёную приправу на основе этих трав). Посолить, добавить давленый чеснок, немного сахара и всё провернуть в блендере.

• Фруктовая сладкая масса или обычное варенье . Для десертной массы варить сливы на медленном огне в эмалированной кастрюле, добавляя сахар, воду и корицу. Когда масса загустеет, попробовать – и кипятить, пока вкус не станет для вас приемлемым. Варенье готовить по обычному рецепту, как и спелые сливы.

Чем подкормить абрикос, чтобы не осыпалась завязь

Абрикос обильно цветет и даже завязывается завязь. Однако в ближайшее время она осыпается, и на ветках остаются одни листья. Понятно, что в таком случае урожая ожидать не приходится. А ведь таким образом дерево подает сигнал бедствия о том, что у него острая нехватка питательных веществ. Оно просто пытается выжить, даже в ущерб будущему урожаю. Подобная ситуация происходит и в случае недостаточного полива либо вовсе его отсутствия.

Чтобы избежать опадания завязи, необходимо на протяжении всего вегетационного периода регулярно поливать и подкармливать абрикос, совмещая эти два мероприятия:

Первый полив следует провести до начала цветения, особенно в засушливую погоду. В это же время дерево надо подкормить азотными удобрениями (мочевина, органика).

Вторая азотная подкормка и полив – через две недели после окончания цветения.

Очередной полив и удобрение абрикоса лучше проводить через месяц после формирования завязи, когда плоды уже сформируются и начнут созревать. Теперь понадобятся препараты, содержащие не только азот, но и калий с фосфором.

Четвертую подкормку с поливом надо сделать после сбора урожая, когда на ветках закладываются цветочные почки будущего года. Применять только фосфорно-калийные удобрения, азот сейчас дереву не нужен. Не рекомендуется подкармливать абрикос непосредственно во время цветения. Он этого не любит и завязи может не быть вовсе. Дополнительные поливы необходимо проводить, если лето выдалось жарким и сухим. Последний раз абрикос поливают перед зимовкой, такой полив называется влагозарядным.

Что делать

Если опадают плоды абрикоса по причине нарушений агротехники, то следует устранить их.

Совет! Перед началом работ следует детально изучить алгоритм высадки саженца. Это поможет избежать многих дальнейших проблем.

Если дерево абрикоса образует завязь, которая потом опадает, то причина этому – нехватка питания: следует опрыскать растение мочевиной (50 г на 10 л воды). Прекрасно действует и безопасный народный способ приготовления питательной смеси для косточковых культур:

  • Заполнить емкость, которая плотно закрывается, зеленой массой (измельченными сорными культурами, люцерной, крапивой) на ½ объема.

Установить резервуар на солнце для сбраживания зелени.
Положить древесную золу в соотношении 0,5 кг на 50 л средства.
Залить водой и настоять на протяжении 14 дней.
Процедить и разбавить водой в соотношении 1:1.

Под взрослый экземпляр необходимо вылить до 40 л раствора.

При повышенной температуре и большой сухости следует контролировать состояние почвы. При необходимости растение поливают теплой водой (2-3 ведра под взрослое дерево). Вода должна хорошо пропитать землю на глубину до 70 см. Это требование обязательно, ведь абрикос образовывает поверхностные корни.

Неблагоприятные погодные условия могут привести к развитию грибковых инфекций. Устранить масштабное поражение можно только с помощью специальных препаратов.

Причиной бесплодности косточковых растений могут быть и высокие показатели кислотности грунта. Решить проблему поможет внесение доломитовой муки: 0,5 кг препарата смешивают с почвой на околоствольном участке 1 кв. м., обильно поливают водой.

Абрикос требует постоянного внимания и заботы. Тем не менее это капризное растение стоит поселить на своем участке, чтобы лакомиться вкусными и полезными плодами.

Лечение

Основные обработки от болезней и вредителей носят профилактический характер, проводятся ранней весной до распускания почек.

Препараты для весенней обработки:

  1. «Нитрофен» —инсектофунгицид широко спектра действия. Борется с грибковыми и паразитарными поражениями садовых культур. 150-200 г пасты разведите в 10 л воды.
  2. 3% бордоская жидкость, имеет в составе известь и медный купорос. Как медьсодержащий фунгицид, защищает растение от грибковых болезней. Расход рабочей жидкости 2-5 л, в зависимости от величины растения.
  3. «Хорус» — комплексная защита от грибковых заболеваний. Применяйте в концентрации 3 г на 10 л, расход 5 л.
  4. Обработка мочевиной питает культуру и создаёт защитный барьер против зимующих насекомых-вредителей. Небольшое количество кристаллов мочевины рассыпьте в приствольном круге.

Обработку в фазе розового бутона проводите препаратами, не токсичными для пчёл:

  • «Сигнум» — служит профилактикой грибка, повышает урожайность косточковых культур, малотоксичен;
  • «Луна Экспериенс» — фунгицид системного действия, расход препарата 5 мл на 10 л воды.

Применение фунгицидов после цветения оправдано только в случае обширного поражения. Минимальный срок прекращения обработок 18 дней до начала сбора урожая.

Весь период вегетации используйте биологический препарат «Фитоспорин», созданный на основе бактерии сенной палочки. Растения опрыскивайте каждые две недели, применяйте средство в качестве профилактики от патогенной микрофлоры, для улучшения структуры почвы и повышения урожайности.

Против вредителей эффективны следующие препараты:

  1. «Актеллик» — несистемный инсектицид-акарицид, успешно борется с летающими и ползающими вредными насекомыми. Для опрыскивания разводите 2 мл в двух литрах воды.
  2. «Фуфанон» — эффективен против всех вредителей абрикоса. 5 мл химиката разводите в 5 л воды.
  3. «Фитоверм» — современный биологический препарат. Уничтожает долгоносиков, тлю, гусениц плодожорки. Можно использовать в период плодоношения. Препарат действует только в тёплую погоду, при температуре выше 18˚С. Ампулу 2 мл растворите в 2 л воды.

Во время плодоношения лучше бороться с насекомыми-паразитами применяя народные средства. Используйте настои луковой шелухи, табачной пыли, картофельной ботвы или чеснока в смеси с раствором хозяйственного, зелёного мыла. Резкие запахи отпугивают насекомых, мыло обеспечивает прилипание средства к листве. Настои совершенно безвредны, но для достижения положительного результата проведите несколько обработок.

Что делать

 Загрузка …

Если опадают плоды абрикоса по причине нарушений агротехники, то следует устранить их.

Если дерево абрикоса образует завязь, которая потом опадает, то причина этому – нехватка питания: следует опрыскать растение мочевиной (50 г на 10 л воды). Прекрасно действует и безопасный народный способ приготовления питательной смеси для косточковых культур:

Заполнить емкость, которая плотно закрывается, зеленой массой (измельченными сорными культурами, люцерной, крапивой) на ½ объема.

Установить резервуар на солнце для сбраживания зелени. Положить древесную золу в соотношении 0,5 кг на 50 л средства. Залить водой и настоять на протяжении 14 дней. Процедить и разбавить водой в соотношении 1:1.

При повышенной температуре и большой сухости следует контролировать состояние почвы. При необходимости растение поливают теплой водой (2-3 ведра под взрослое дерево). Вода должна хорошо пропитать землю на глубину до 70 см. Это требование обязательно, ведь абрикос образовывает поверхностные корни.

Причиной бесплодности косточковых растений могут быть и высокие показатели кислотности грунта. Решить проблему поможет внесение доломитовой муки: 0,5 кг препарата смешивают с почвой на околоствольном участке 1 кв. м., обильно поливают водой.

Абрикос требует постоянного внимания и заботы. Тем не менее это капризное растение стоит поселить на своем участке, чтобы лакомиться вкусными и полезными плодами. Также читайте нашу статью «Как вырастить абрикос из косточки».

Когда подкармливать абрикос

Чтобы абрикос хорошо плодоносил, его подкормка проводится на протяжении всего сезона. Удобрения должны вноситься несколько раз в течение следующих сезонов:

  • весной. Весной дерево нуждается в азотных удобрениях, которые нужно вносить в грунт. Таких подкормок в течение весны нужно сделать трижды: в начале весны, перед цветением и после него. Лучше всего удобрять растение мочевиной, куриным пометом, навозной жижей и селитрой;
  • летом. Летом подкормка растения осуществляется по листьям – их нужно обработать составами, содержащими азот, а также растворами микроэлементов, поскольку в эту пору деревья в них особенно нуждаются. Во второй половине летнего сезона нужно удобрять абрикос фосфором и калием;
  • осенью. В этом случае подкормки применяются с целью восстановления в земле микро- и макроэлементного состава, а также подготовки растения к холодному периоду. Осенью обычно удобряют грунт препаратами, которые содержат фосфор и калий, а также кальций.

Нехватка и переизбыток удобрений

Недостаток удобрений сказывается на росте культуры и ее развитии, избыток откладывается во фруктах и, как следствие, попадает в организм человека

Соблюдение баланса очень важно. Для определения недостатка в подкормке изучают крону дерева

При дефиците:

  • азота – слабая зеленая масса, вялый рост, бледно-зеленая листва или мелкие желтые листья, некрупные плоды;
  • калия – сухие фрагменты на листьях, неравномерность их формирования, деформация, у листьев хлоротический окрас;
  • фосфора – раннее сбрасывание листьев, позднее цветение, созревание и плодоношение, тусклый цвет слив, желтые оттенки листьев.
  • магния – еловый окрас листьев, прожилки у листьев бурые.

Обратите внимание! Дефицит элементов на первых распустившихся листьях заметен лучше. Избыток азота ведет к значительному росту, отсутствию цветов и зародышей

Дерево как бы жиреет. Побеги к зиме не вызревают и подмерзают, появляется камедетечение, могут образовываться морозобои на сливе в любой части

Избыток азота ведет к значительному росту, отсутствию цветов и зародышей. Дерево как бы жиреет. Побеги к зиме не вызревают и подмерзают, появляется камедетечение, могут образовываться морозобои на сливе в любой части.

Наиболее частые причины, почему абрикос может сбрасывать зеленые плоды, и способы лечения

В регионах, где жаркое лето и теплая зима, абрикосы растут в посадках, вдоль железных и автомобильных дорог, во дворах городов и сел. Летом почти каждый год деревья усеяны плодами, которые созревают без полива, удобрения, без обработки фунгицидами. И лишь при сильных заморозках, которые иногда бывают в апреле или мае, образовавшаяся завязь гибнет и осыпается. Почему же сбрасывает зеленые плоды абрикос, посаженный в саду, недоумевают дачники, чего ему не хватает? Косточковая культура любит тепло, но и холод переносит неплохо, хорошо приживается не только на юге, многие сорта нормально чувствует себя в средних широтах.

Возможные причины

Опадают плоды абрикоса при резких скачках температуры, завязь осыпается при сильных порывах ветра, когда ее на ветках слишком много.

Дерево, которое хорошо растет на юге в жарком и знойном климате, как ни странно, может испытывать нехватку влаги в регионах, что расположены севернее. Ее избыток, застой воды не менее негативно сказывается на состоянии абрикоса.

Зеленые плоды могут осыпаться как у слишком молодого дерева, так и у очень старого. Наиболее частые причины опадания неспелых фруктов:

  • повреждение корней вредителями;
  • истощенная почва;
  • дефицит питательных веществ;
  • заболевание;
  • неблагоприятная погода.

Парша, развитие которой провоцируют патогенные грибки, локализуется на листьях, распространяется на побеги, повреждает кору. Вредоносные микроорганизмы активируются при резких перепадах температуры и избытке влаги.

Абрикосы страдают от монилиального ожога, который стремительно распространяется, уничтожая цветы, листья, завязь. Болезнь возникает при заражении патогенными грибками.

В результате их активизации на деревьях остается совсем мало плодов, большинство сгнивает или высыхает в недозревшем виде.

Абрикос может лишиться урожая и при других болезнях. Косточковые культуры, к которым он относится, поражаются:

  • цитоспорозом;
  • курчавостью листьев;
  • мучнистой росой;
  • апоплексией.

Ослабленное дерево сбрасывает завязь и уже крупные плоды. Причиной такого явления может быть не только болезнь, избыток влаги или отсутствие полива, но и растения, посаженные по соседству, дома, затеняющие свет.

Методы лечения

Опрыскивание деревьев травяными настоями, бордоской жидкостью и другими средствами на основе меди помогает предупредить возникновение монилиоза, мучнистой росы, коккомикоза.

Чтобы защитить абрикосы от вредителей, необходимо перекапывать приствольные круги, накладывать пояса для их ловли, собирать опадающую завязь. Справиться с паразитами помогают птицы, для привлечения в сад пернатых можно устанавливать кормушки. Уничтожают вредителей жуки-жужелицы, божьи коровки. Они любят петрушку, сельдерей, укроп. Особого труда не составляет посеять эти растения в саду или рядом с ним.

Плоды у абрикоса осыпаются при нехватке питания, чтобы этого не произошло:

  1. До начала и после цветения вносят азот.
  2. При образовании завязи дерево подкармливают удобрениями, содержащими фосфор и калий.
  3. Для уменьшения кислотности землю смешивают с золой.

В период появления плодов растение требует больше воды. Обильно поливать деревья нужно при формировании бутонов и спустя 2 недели после цветения.

Заболевшие растения опрыскивают фунгицидами нового поколения. Справиться с паршой можно, обрабатывая абрикосы раствором, приготовленным из ведра воды и 2 ложек порошка горчицы.

С монилиозом борются, используя составы на основе меди, для предупреждения дырчатой пятнистости весной и осенью деревья опрыскивают «Нитрафеном» или бордоской жидкостью.

При поражении абрикоса цитоспорозом срезают пораженный участок коры, обрабатывают рану дезинфицирующим раствором.

Причины гниения абрикосов

Абрикос довольно прихотливая культура для выращивания. Климат средней полосы, с продолжительными дождливыми периодами и похолоданиями во время сезона вегетации, создаёт определённые трудности при возделывании теплолюбивого растения. Условия повышенной влажности в сочетании с холодными ночными температурами вызывает активность колоний грибковых микроорганизмов. Вкусные плоды атакуют насекомые-паразиты. Часто абрикосы начинают гнить из-за нарушения агротехнических приёмов выращивания.

Вредители

Вредители абрикосовых деревьев, питающиеся плодами:

Плодожорка — бабочка с размахом крыльев 2 см. Откладывает яйца в завязи и молодые побеги. С середины лета гусеницы питаются мякотью фруктов. Повреждённые абрикосы гниют на дереве и опадают. Вредитель зимует в коре, опавшей листве.

Плодовый долгоносик Казарка — некрупный жук с характерным вытянутым хоботком чёрного или коричневого цвета. Весной самка делает кладки яиц в бутоны, листья, плоды. Вылупившиеся личинки питаются абрикосами, вызывая их загнивание.

Чёрная тля — высасывает сок из листьев, распространяет сажистый грибок. Дерево теряет соки, плоды не вызревают.

Фруктовая полосатая моль. Бабочки откладывают яйца на коре. Гусеницы поедают почки, молодые побеги и абрикосы, порченые фрукты гниют.

Борьба с вредными насекомыми включает профилактические и лечебные мероприятия. Подробную информацию можно найти в статье «Вредители абрикосов».

Грибковые заболевания

Болезни, вызываемые колониями патогенных грибков — главная причина гниения абрикосов на дереве.

Монилиоз (плодовая гниль) — грибковое заболевание, поражающее надземные части дерева и корневую систему. Споры грибка активизируются в дождливую прохладную погоду. Распространяются насекомыми-вредителями, ветром, каплями дождя.

Симптомы болезни:

  • потемнение, увядание листьев;
  • растрескивание коры, сопровождающееся камедетечением;
  • фрукты сморщиваются, усыхают, осыпаются;

Патология может иметь молниеносное течение — «монилиозный ожог», привести к гибели плодового дерева.

Плодовая серая гниль появляется на абрикосах в последние недели перед сбором урожая. Дерево приобретает обширные очаги поражения в условиях повышенной влажности и низких температур. Плоды покрываются коричневыми пятнами с белым налётом, быстро увеличивающиеся в размерах. Абрикосы гниют прямо на дереве и заражают соседние фрукты.

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) — самое распространённое микозное заболевание фруктовых деревьев. Провоцируют возникновение патологии дожди, повышенная влажность. На листьях появляются коричневые пятна с малиновой каймой. Поражённые участки засыхают, лист становится дырчатым.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость (гномониоз) — возбудитель патоген Hanthomonas versicatoria. В условиях повышенной влажности (росы, туманы, дожди) возможно молниеносное распространение инфекции. Заражение происходит через ранения, нанесённые насекомыми. Страдает вся надземная часть растения.

На листьях появляются водянистые тёмные пятна. Плоды покрываются чёрными приподнятыми точками. Очаги увеличиваются в размерах, окружены маслянистыми каёмками. Начинается гниение поражённых частей абрикоса.

Парша

Патология распространена на молодых фруктовых деревьях. Заболевание опасное, может не только уничтожить урожай текущего года, но и полностью погубить деревце. Возбудителями являются бактерии, актиномициты. Зимуют конидиями на поражённых листьях, оставшихся неубранными с осени. В дождливые годы заболеваемость паршой увеличивается.

Возникают светло-бурые пятна на плодах, которые постепенно темнеют. Абрикос покрывается твердой коркой, кожица растрескивается. Мякоть разрушается, теряет вкус. В ранки попадают возбудители инфекций, фрукт гниёт. Заражённые абрикосы не рекомендуется употреблять в пищу, возможно отравление даже после термической обработки.

Подробнее о болезнях абрикоса можно ознакомиться в статье «Болезни абрикоса».

Другие возможные причины

Вирусные патологии, поражающие абрикос:

  • Оспа кольцевая — замедляет рост побегов, фрукты покрываются красно-бурыми пятнами, гниют, опадают.
  • Вирусное увядание абрикоса. Листья утолщаются, скручиваются. Мякоть плодов становится бурого цвета. Отмирает, начиная с косточки, гниёт.
  • Оспа сливы — может поражать и другие косточковые. Фрукты покрываются углублёнными коричневыми полосами и пятнами, гниют.

Абрикосы гниют и осыпаются при перегруженности плодами, недостатке питания. Резкие перепады температур вызывают апоплексию дерева. Поражённое растение начинает подсыхать и избавляться от урожая.

Парша

Парша косточковых – заболевание, которое часто встречается у абрикоса. Это грибковая патология, определяется легко. Растения поражаются паразитом, который быстро распространяется. В итоге листья покрываются пятнами и опадают. Затем заражение перекидывается на побеги, плоды, которые покрываются серым налетом. Лучший способ профилактики – правильный выбор саженцев, обработка пестицидами проводится уже позже.

Симптомы заболевания и причины заражения

Сначала деформируются листья. На них появляются круглые отметины, имеющие нечеткие границы, хаотично раскиданные на обратной стороне. Постепенно пятна приобретают коричневый цвет, становятся более жесткими. Инфекция распространяется на весь орган, затрагивая прожилки, черенок. Если поражение листьев сильное, то они вянут, сохнут, падают на землю. Затем заражение перекидывается на побеги.

Поздние симптомы проявляются в виде твердых коричневых либо серых пятен на несозревших плодах. Постепенно площадь поражения увеличивается, появляется бархатистый налет разных цветов – от черного до оливкового. Инфицированные плоды лопаются, мякоть разрушается. Абрикосы теряют внешнюю привлекательность, вкусовые качества. При сильном заражении от парши страдают ствол, корневая система.

Причинами деформаций могут стать насекомые (подробнее – в статье «Вредители абрикоса»), которые активизируются при чрезмерной влажности либо в период резких скачков температур (в межсезонье). В эти периоды дерево испытывает стресс, который дополнительно ослабляет растение, делая его восприимчивым к инфекциям.

Возбудитель парши

Возбудитель парши косточковых – патогенный грибок, который зимует на опавшей листве. Вредители представляют собой маленькие шарики темного цвета. Весной из них высвобождаются наружу споры, потом рассеиваются по саду, инфицируя растения. Наиболее благоприятный период для вредителей – дождливая погода или климат с высокой влажностью.

Лечение

При появлении парши зеленые насаждения опрыскиваются фунгицидами – «Топсином-М» (0,1 %), «Каптаном-50» (0,3 %). Изначально обрабатываются еще до цветения, второй раз – после него. Затем опрыскивание проводится с интервалом в 10-14 дней. Если заболевание прогрессирует, то можно проводить до 6 процедур в месяц.

Борьба с паршей народными методами

Не всегда требуется обработка химикатами. Можно воспользоваться народными средствами. Например, при парше ствол, его крона и земля вокруг поливается горчичным раствором (в 5 л воды растворяется 40 г порошка). Весной и летом растения опрыскиваются марганцовкой. Раствор должен быть розового цвета. Однако слишком яркий делать нельзя – жидкость может сжечь цветы, листья. Поэтому предпочтение отдается горчичному раствору.

Профилактика

Профилактика спасает от появления парши, но если заболевание уже появилось, то меры направлены на предотвращение дальнейшего распространения патологии:

  • обеспечить аккуратный полив, без переувлажнения почвы;
  • своевременно обрезать сухие, поврежденные ветки;
  • выпалывать сорняки, а опавшую листву – сжигать.
  • в приствольном круге нужно периодически рыхлить землю;
  • регулярно осматривать побеги, крону на наличие грибка;
  • проводятся опрыскивания однопроцентным бордосским или серо-известковым раствором, медным купоросом (3%);
  • окуривание дымом от опилок.

Спасенный урожай нужно перерабатывать сразу, так как на поверхности плодов остаются споры и патологический процесс будет продолжаться. Если обнаружено даже одно больное дерево – необходимо опрыскать весь сад.

Общие правила борьбы с грибковыми гнилями на плодах

Болезни абрикоса можно предотвратить, используя санитарно-профилактические методы ухода за растениями и участком. Осенью удаляют с участка пораженные опавшие листья и плоды, также уничтожаются сорняки, на которых могут «перезимовать» споры паразита.

Бордоская жидкость. Обработка 4%-м раствором применяется ранней весной до активации почек. Проводят глубокое опыливание дерева, стараясь максимально больше раствора распылить на покровные ткани веток и молодых побегов. Для профилактики, можно опылить ствол растения и грунт в диаметре до 1 метра.

Суспензия свежегашеной извести (1.5% раствор). Применяется после окончания периода цветения. На этом этапе опыляются завязи плодов, для подавления спор Clasterosporium. В дождливое лето опрыскивание свежегашеной известью повторяют дважды с интервалом 15 дней.

Насыщенность исходного заражения грибами рода Кладоспорий и Монилиа – возбудителями парши, клястероспориоза, миниального ожога и серой плодовой гнили — значительно снижается при профилактических обработках фунгицидами.

Для борьбы с бактериальной пятнистостью используют системные фунгициды на основе, ципродинила

Важно только не ошибиться в диагностике источника заболевания, так как средства, действующие на болезни, спровоцированные грибами, малоэффективны против бактериальных инфекций

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий