Сорта кабачков для теплиц
Для выращивания в условиях теплицы лучше отдавать предпочтение кустовым сортам кабачков. Можно посадить и обычные, но они займут больше места. К тому же урожайность у них, как правило, ниже кустовых.
Раннеспелые
При выборе сорта кабачков для теплицы огородники стараются посадить растения с разными сроками созревания. Лучшими ранними сортами признаны:
Каждый из них наделен своими преимуществами и недостатками, а также особенностями. Выбор стоит делать исходя из собственных целей и возможностей.
Среднеспелые
Среди среднеспелых сортов кабачков, пригодных для выращивания в теплице, стоит особо отметить:
Последний широко используется и для выращивания в открытом грунте. Каждая из этих разновидностей кабачков отличается не только внешним видом и вкусом, но и имеет определенные особенности выращивания.
Позднеспелые
Позднеспелых кабачков для теплицы насчитывается не так уж и много. В основном они придутся по вкусу настоящим гурманам и любителям экзотики. Самыми распространенными считаются:
Самоопыляемые сорта
Большую ценность для тепличного выращивания представляют самоопыляемые сорта кабачков. Их преимущество состоит в том, что для получения завязей не требуется вмешательство насекомых. Огороднику не приходится выдумывать хитрости и приспособления для того, чтобы опылить цветки. Такие разновидности, как правило, имеют метку F1, что свидетельствует об их принадлежности к гибридам. Самыми распространенными стали следующие:
- Кавили;
- Искандер;
- Партенон;
- Суха;
- Сангрум;
- Атена Полька;
- Медуза;
- Кабачковое дерево.
Помимо возможности самостоятельного опыления, данные сорта кабачков проявляют повышенную устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.
Высаживание
Не важно, в открытую землю ли вы высаживаете кабачки или в парник, рассаду надо закалить, снизив за неделю до пересадки окружающую температуру градусов на пять. Для этого рассаду в горшочках можно из квартиры увезти на дачу и оставлять на улице – сначала на два-три часа, затем – на весь световой день, на ночь заносить в помещение
Поливать в это время – скудно
Для этого рассаду в горшочках можно из квартиры увезти на дачу и оставлять на улице – сначала на два-три часа, затем – на весь световой день, на ночь заносить в помещение. Поливать в это время – скудно.
В теплицу садят в первые дни мая – в бороздки на глубину 15 см. Расстояние между рядами рассады – 1 м. Перед высадкой бороздки требуется обильно полить водой. Пересаживать растения надо в шахматном порядке, чтобы будущие плоды не помешали друг другу.
Посадку кабачков в теплице можно делать на две недели раньше, чем в открытую почву, раньше появится и урожай. Можно ли выращивать кабачки в теплицах – да, собирать их можно будет раньше, но вряд ли площади теплиц позволят вырастить огромное количество.
Сажать кабачки в теплице комфортно и для самих огородников – в средней полосе весна нередко выдается дождливой, а в теплице сухо и тепло – заниматься посадкой будет уютно.
Фото выращенных кабачков в теплице вызывают желание выделить под разные их сорта отдельное сооружение. Размерами, цветом и простотой ухода эти овощи вдохновляют на выращивание – их маринуют, запекают, жарят, тушат. А богатый урожай даже у новичка в садовом деле вызовет энтузиазм.
Проблемы и профилактика
Что делать, если кабачки в теплице не завязываются или сбрасывают завязи? В условиях повышенной влажности воздуха растения интенсивно наращивают зеленую массу и не формируют завязи. Для стимуляции этого процесса, на растениях обрывают по несколько листьев с нижней части стебля. Частые проветривания помещения позволят снизить уровень влажности воздуха.
Это морозостойкая культура, которая легко переносит понижение температуры в период наступления заморозков. Тем не менее, лучше не рисковать, и собрать урожай заблаговременно осенью. Самые опасные вредители тепличных кабачков и цукини – это тля и белокрылка.
Тлю можно уничтожить с помощью Карбофоса или Метафоса. Для борьбы с белокрылкой используют инсектицидный раствор Командор.
Болезни кабачков – мучнистая роса, прикорневая и белая гнили, бактериоз и антракноз. Лечение растений проводится с помощью фунгицидов, аналогично лечению огурцов. Стоит помнить, что обработка этой культуры от болезней и вредителей в период плодоношения запрещена.
Марина Макарова.
Кабачок считается достаточно холодоустойчивой овощной культурой, поэтому многие дачники высаживают его в открытый грунт.
Но при всей неприхотливости к условиям окружающей среды кабачок до установления постоянного температурного режима желательно не высаживать на приусадебный участок, а посеять в теплице. Выращивание кабачков в теплице имеет множество преимуществ, обеспечивая богатый урожай.
Особенности
Кабачки редко выращивают в тепличных условиях. Они отлично приспособлены к перепадам температур и легко переносят различные природные катаклизмы. Но по ряду причин все-таки имеет место вариант культивации этого растения в закрытом грунте, а именно:
- вегетационный период значительно сокращается, урожай созревает в несколько раз быстрее;
- существенно повышается урожайность;
- вкус у кабачков, выращенных в закрытом грунте, получается нежнее;
- ранний урожай очень востребован на рынке;
- в условиях закрытого грунта растения почти не болеют, а возможность поражения вредителями сводится к минимуму;
- кабачки не предъявляют особых требований к составу почвы и температурным условиям, потому их выращивание обходится недорого.
Болезни и вредители
Самыми опасными болезнями для кабачков признаны:
- мучнистая роса;
- корневая гниль;
- бактериоз.
При бактериозе зародыши кабачков останавливаются в развитии, стекленеют и начинают загнивать. Причинами возникновения заболевания являются высокая влажность, нарушение правил агротехники и орошение холодной водой.
При корневой гнили корни кустов кабачков желтеют, на них образуются трещины, стебель трухнет. Такой куст обречен на гибель, спасти его шансов очень мало. Гниют не только корни, но и корневая шейка. Развитие заболевания провоцируют переувлажнение почвы и резкие колебания температуры.
Из вредителей кабачки чаще всего поражаются совкой и слизнями. Для борьбы с ними применяют как современные препараты специального назначения, так и народные средства. Рекомендуется грунт вокруг кустов посыпать древесной золой, зубным порошком либо же суперфосфатом. Некоторые огородники устанавливают в теплице ловушки.
Сбор урожая
Самый долгожданный и радостный период для огородника – сбор урожая. Как только кабачки достигнут нужного размера, их необходимо срывать. Их можно использовать для приготовления блюд целиком, в них нет косточек, а кожица тонкая. Не стоит дожидаться, пока кабачок перерастет.
Полив необходимо полностью прекратить за 5 дней до сбора. Это позволяет улучшить вкусовые качества овоща – он не будет водянистым.
Срезать овощи необходимо очень аккуратно, не повредив плети и соцветия. Лучше воспользоваться острым ножом
Важно во время сбора удалять все вызревшие плоды, даже если они неправильно сформированы и некрасивой формы, так как они тормозят развитие новых
Во время сбора важно не повреждать нежную кожицу, от этого зависит срок хранения. После сбора укладывать в специальные емкости
Каждый слой кабачка переложить специальной бумагой.
Начать выращивание можно с самодельного парника, и если это занятие понравится, создать полноценную теплицу. Экспериментируя с сортами, можно добиться высоких урожаев.
Выращивание кабачков тепличным способом – отличная идея для перспективного бизнеса.
Сбор «кабачкового» урожая
Во время активного созревания плодов урожай нужно собирать каждый день. При сборе лучше соблюдать несколько рекомендаций:
- собирать кабачки не реже 3 раз в неделю. Перезревание ухудшит вкусовые качества плода и замедлит созревание других плодов;
- в среднем нужно снимать кабачки от 10 до 25 см.;
- проверить, созрел ли плод можно постукиванием. Если звук глухой, значит – можно срывать;
- плод лучше срезать вместе с частью хвостика, который в дальнейшем создаст преграду для вредителей и инфекций;
- если кабачки предназначены для длительного хранения, мыть их не нужно.
Вырастить замечательный, полезный урожай кабачков смогут и начинающие дачники. А в теплице он получится еще обильнее и вкуснее.
Секреты выращивания
Как вырастить кабачки в теплице? Выращивание кабачков в теплице доступно не только опытным, но и начинающим огородникам. Эта культура предпочитает легкую, хорошо взрыхленную почву, нейтральную или слабощелочную. Для большей питательности в грунт можно добавить компост и золу.
Вместо органики можно вносить комплексные минеральные удобрения, преимущественно суперфосфат. Кабачки отрицательно реагируют на препараты, содержащие хлор. Подкормка вносится каждые 2 недели одновременно с поливом и рыхлением. Перед удобрением необходимо удалить все сорняки.
Кабачки удобнее выращивать рассадой. Семена высеваются в торфяные горшочки, это дает возможность сохранить хрупкую корневую систему при пересаживании. Рассада, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу, на постоянное место.
Расстояние между растениями – от 70 до 80 см. В пленочные теплицы кабачки высаживают в начале мая или немного раньше. При раннем высаживании необходим предварительный прогрев почвы с помощью печей или электрокотлов.
Сохранить нормальный уровень влажности и ускорить созревание поможет мульчирование. После высаживания почва накрывается пленкой, в которой проделаны отверстия для растений. Полив проводится в эти отверстия. Возможно мульчирование опилками, шелухой подсолнечника и другими материалами. Покрытие грунта обеспечивает кабачкам тепло, в котором они очень нуждаются.
Растения не любят слишком жарких и влажных теплиц. Оптимальная температура для успешного созревания плодов – 24 градуса днем и 18 градусов ночью. Влажность поддерживается на уровне 60-70%. При увеличении температуры растения могут сбросить завязи, при сильном похолодании рост кабачков замедляется. Поливать кусты нужно 1 раз в 5-7 дней, предпочтительна мягкая вода комнатной температуры.
Ежедневно теплицу нужно проветривать. В теплые весенние и летние дни кабачки большую часть времени должны проводить на воздухе, это ускоряет созревание и привлекает насекомых для опыления. Для дополнительного привлечения растения опрыскиваются сахарным сиропом, растворенным в воде. Опылять кабачки можно и вручную, при помощи ватного тампона.
Для лучшего проветривания и максимального доступа света с растений удаляют нижние листья. При этом на кусте не должно оставаться менее 15 сформировавшихся листов. Такая процедура необходима при загущенных посадках.
Сбор урожая нужно начинать, когда первые плоды достигнут нужного размера. Не стоит ждать, пока они станут слишком крупными. Небольшие кабачки нежнее на вкус, их кожура мягкая и глянцевая. За 7 дней до срезки полив прекращается. Такой прием позволяет сделать вкус плодов более насыщенным, не водянистым.
Во время активного плодоношения кабачки собирают через день
Снимать урожай очень осторожно, стараясь не травмировать верхушки кустов и образовавшиеся плети. Поврежденные растения плохо восстанавливаются и могут прекратить образование новых завязей
Во время сбора плодов важно снимать не только красивые и полноценные, но и уродливые, неправильно сформировавшиеся плоды. Переросшие кабачки, оставленные на ветках, задержат развитие новых завязей и уменьшат урожайность каждого куста
При уборке нужно соблюдать аккуратность, кожица молодых плодов подвержена повреждениям и царапинам. Травмированные кабачки хуже хранятся и быстро теряют товарный вид.
Выращивание кабачков может стать началом перспективного бизнеса. Ранней весной и зимой наценка на плоды существенно возрастает, увеличивается и спрос. Узнайте, что еще можно сажать в теплицах, на нашем сайте.
Начав с одной небольшой теплицы, можно постепенно увеличить количество посадок, экспериментируя с сортами и добиваясь максимальных урожаев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Здравствуйте, дорогие дачники!
Кабачок – универсальная и очень полезная культура, которую выращивают уже на протяжении нескольких столетий. Плод растения – диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Самым большим спросом ранний кабачок пользуется весной и в начале лета.
Для многих садоводов это рентабельный бизнес. Поэтому информация о том, как выращивать кабачки в теплице, наверняка будет интересна многим.
Посадка семян
Кабачки удобнее всего выращивать рассадой. Для этого лучше поместить семена нужных сортов в торфяные горшки, которые предоставляют возможность сохранить хрупкую коневую систему при пересаживании в тепличный грунт.
Но сначала семена следует заранее подготовить. Для этого их необходимо вымочить в течение 24 часов в любом обеззараживающем растворе, после чего они будут полностью готовы к посеву.
Семенной материал следует поместить в торфяные горшки, углубив на 2 – 3 см в почву. Обязательно нужно обильно полить сеянцы теплой водой, после чего их можно ставить в достаточно освещенное место, где температура воздуха не опускается ниже отметки 20°С.
Эта овощная культура любит регулярный, но достаточно умеренный полив. Поэтому орошать посаженные семена следует понемногу через каждые 3 дня водой комнатной температуры.
Особенности кабачков
Это кустовая разновидность тыквы. Плоды его могут быть абсолютно разных окрасов – желтые и зеленые, светло салатовые, белые и темно фиолетовые. Размеры их тоже различны.
Культура достаточно неприхотливая, но случается так, что вдруг кабачок начинает гнить прямо на кусте. Причин может быть несколько. Поэтому необходимо изучить каждую из них, тогда грядки будут урожайными. Высаженный овощ в нужном месте и правильно поливаемый и удобряемый всегда будет плодоносить. К тому же не так часто он потребует к себе внимания.
Не менее важную роль играет почвенный состав. Культура любит супесчаные плодородные и легко суглинистые грунты
Если почва немного другой структуры, тогда стоит особенное внимание уделить подкормкам. Такие растения прекрасно растут и развиваются даже в умеренном климате, так как их вегетационный период достаточно короткий
Преимущества выращивания в теплицы и подходящие сорта
В теплице созданы все необходимые благоприятные условия для выращивания огурцов. Так после месяца нахождения в теплице растения уже начинают плодоносить. Всё лето благодаря теплице у огородников будут свежие овощи. В среднем урожайность составляет 17 кг с 1 м² при должном уходе за сезон. Это момент зависит от сортовых характеристик.
В первое время рассада будет занимать маленькую площадь, поэтому можно высадить и другие ранние культуры. Салат, лук на перо, редис и другие культуры смогут успеть дать плоды, прежде чем плети огурца успеют разрастись. Распространенные сорта, которые можно посадить в парнике или теплице:
- F1 Кураж – раннеспелый и самоопыляемый сорт. Данный вид устойчив к болезням. Урожайность с 1 куста до 10 кг. Пригоден в пищу в свежем или консервированном виде. Обладает приятным ароматом, мякоть сочная и хрустящая. Средняя длина плода – 15 см, вес 105-120 г;
- F1 Конни. Среднеспелый сорт универсального применения. Считается, что обладает лучшими вкусовыми качествами. Растёт пучками, корнишонный вид 6-9 см. Урожайность с 1 м² 9 кг.
- Зозуля F1. Данный сорт был выведен еще в СССР, благодаря этому самый известный среди садоводов. Плоды могут достигать и 35 см. Принадлежит к среднеспелым сортам, устойчив различным заболеваниям. Урожайность с 1 м² 12 кг, вес 140-240 г. Единственный минус – не очень подходит для консервации, лучше использовать в салатах и других свежеприготовленных блюдах.
- Мальчик с пальчик. Масса 50-70, длина 8-10 см. Урожайность 14 кг с 1 м². Ранний сорт, первый урожай уже через 45 дней. Отлично подходит для засолки.
Сорт нужно выбирать в соответствии с целью использования плодов. Для засолки подойдут одни, другие же будут вкуснее, когда свежие. Но лучше будет, если теплицу поделить на секторы для посадки разных сортов.
Сбор урожая
В период активного плодоношения кабачки нужно снимать через день и не реже 3 раз в неделю, поскольку перезревание приведет к ухудшению вкуса плодов и замедлению образования других завязей, что негативно отразиться на показателях урожайности сорта. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:
Снимать стоит кабачки, которые в длину достигли от 10 до 25 см, а диаметре – 8-10 см. Многие из них достигают таких параметров на 45-50 день после высадки рассады. Не нужно дожидаться того, чтобы плоды стали слишком крупными, поскольку они будут безвкусными, а кожура у них лишится мягкости и глянцевитости.
Чтобы проверить, созрел ли плод, достаточно слегка постучать по нему. Если раздастся глухой звук, значит, его можно срывать.
Плоды лучше срезать ножницами вместе с частью хвостика, поскольку в будущем он станет хорошей преградой для вредителей и инфекционных заболеваний
Собранные кабачки нужно перекладывать аккуратно, поскольку механические повреждения ухудшат их товарный вид и сократят сроки хранения.
Кабачки нужно снимать осторожно, чтобы не повредить верхушки кустов и образовавшиеся плети. Травмированные растения плохо восстанавливаются и могут прекратить формирование новых завязей.
При сборе урожая снимать как красивые и полноценные плоды, так и деформированные
Если оставить их на ветках растения, но они задержат развитие новых завязей и понизят урожайность куста.
Если кабачки предназначены для длительного хранения в погребе, после сбора их не нужно предварительно мыть.
Вырастить кабачки в теплице может даже садовод-любитель, поскольку этот овощ не требует особых условий и больших затрат. Между тем, для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить сильную рассаду, за которой требуется организовать грамотный уход после пикировки в закрытый грунт. Освоение данной технологии позволит растениеводу круглый год выращивать кабачки под пленкой и успешно пускать на реализацию.
Как подготовить теплицу перед посадкой огурцов
Как известно, теплицы могут быть 3 видов:
- Поликарбонатные теплицы — самые популярные и надежные (они больше всего подходят для выращивания огурцов);
- Пленочные — также распространены, но хуже держат тепло, неустойчивы к неблагоприятным погодным явлениям;
- Стеклянные — такая конструкция используется реже всего, сооружать ее трудно и финансово затратно, при этом она слишком быстро нагревается в жару и быстро остывает при похолодании.
И независимо от того, какая у вас конструкция (из поликарбоната, из пленки или из стекла), за несколько недель до посадки огурцов следует подготовить теплицу, чтобы удалить всю пыль, грязь. При этом необходимо убрать все веревки, которые ранее использовались для подвязки, и заменить на новые.
Для начала следует удалить все растительные остатки (если вы не сделали это осенью). А затем тщательно помыть все стенки изнутри и снаружи. Сначала можно смахнуть веником сильные загрязнения, паутину. Снаружи можно промыть теплицу напором воды из шланга или же просто использовать швабру.
Изнутри желательно помыть стенки и потолок моющим средством, хорошо подходит мыльный раствор (разведите 1 брусок хозяйственного мыла в ведре теплой воды). И с помощью губки хорошенько помойте поверхности в теплице (нанесите моющее средство, и оставьте на 10 минут). А потом обязательно все промойте чистой водой, чтобы убрать мыльные остатки.
Болезни
Причиной гниения кабачков могут стать и различные заболевания — познакомимся с наиболее распространенными из них.
Мучнистая роса
Это грибок, который проявляется как характерный белесоватый налет, напоминающий пушистую плесень. Налет возникает на листьях, плодах, постепенно темнея и вызывая гнилостные процессы.
В первую очередь заражаются молодые листья, затем очередь доходит до завязей, плодов. Проблема обычно появляется из-за выращивания кабачков в условиях прохлады и избыточной влажности, тени.
Что делать?
Необходимо изначально соблюдать агротехнику, и высаживать культуру в подходящем для нее месте
Кроме того, важно поливать кабачки водой теплой, так как холодная часто приводит к неприятным гнилостным последствиям
Обратите внимание и на подкормки: избыток или просто большое количество азота тоже может вызывать болезнь. Лечат мучнистую росу такими препаратами, как Ридомил Голд, Топаз, можно также применять суспензию серную
Лечат мучнистую росу такими препаратами, как Ридомил Голд, Топаз, можно также применять суспензию серную.
Если болезнь не успела сильно поразить культуру, используются и домашние средства:
- молочная сыворотка;
- мыльно-содовый раствор;
- горчичный раствор.
Сывороткой, разведенной в пропорции 1/10, опрыскивают кабачки только в сухую погоду с периодичностью раз в три дня до полного избавления от напасти.
Мыльно-содовый раствор разводят в пропорции 50 гр/50 гр/ ведро воды и опрыскивают кабачки с периодичностью раз в неделю: всего обработок три. Горчицу растворяют в воде (2 ст. ложки на ведро) и опрыскивают кустарник до тех пор, пока не будет результата.
Внимание: опрыскивания необходимо прекратить минимум за месяц до сбора урожая. Иначе в плодах останется много вредных веществ
Антракноз
Болезнь именуют в народе медянкой, и выражается патология в виде коричнево-красноватых пятен на плодах и листьях кабачков. Болезнь приводит к сморщиванию плодов, загниванию их.
Что делать?
Чтобы медянка не поразила кабачки, важно соблюдать правила возделывания культуры. Поливайте растения только вечером или с утра, так как полив под палящими лучами солнца приводит вначале к ожогам, а потом и к инфицированию
Кроме того, важно не допускать переизбытка влаги, а также вовремя убирать с грядки остатки сорняков после очередной прополки. Чтобы избежать появления грибка, рекомендуем изначально покупать кабачки устойчивых к болезням сортов: сейчас в продаже подобных гибридов немало
Чтобы избежать появления грибка, рекомендуем изначально покупать кабачки устойчивых к болезням сортов: сейчас в продаже подобных гибридов немало.
Гнили — серая и белая
Обе этих болезни грибкового происхождения и проявляются как серовато-белесый налет на листьях и плодах кабачков. Болезни опасны и могут привести к полной гибели урожая.
Что делать?
Вызывают гнили нарушения правил агротехники: загущение посадок, полив чрезмерно холодной водой, избыток азота. Чтобы не допустить заболевания, соблюдайте все правила возделывания. А если гниль уже плоды поразила, придется воспользоваться биофунгицидами.
Однако, надо заметить, что лечение поможет, только если оно проведено на начальной стадии поражения. В дальнейшем от начавших гнить плодов нужно только избавляться. Обычно применяют Фитоспорин, смесь бордосскую, известку: все эти компоненты растворяются в количестве 100 гр на ведро воды.
Чем хороша теплица
Кабачки не нуждаются в искусственном опылении. Фото: i.udobreniepochv.ru
Можно ли кабачки выращивать в теплице? Можно, и вот почему:
- Заметно повышаются вегетативные функции растений: кабачки быстрее зреют и дают больший урожай;
- Минимальный уход: растения изначально находятся в «тепличных» условиях;
- Лучше вкусовые качества: кабачки, выращенные в таких условиях, имеют более нежный вкус и структуру;
- Устойчивость к заболеваниям: тепличные кабачки почти не подвержены нападению вредителей и гораздо меньше болеют. Кроме того, выведены специальные сорта «тепличных» кабачков.
Как сажать и ухаживать. На выбор два способа посадки:
Сорта кабачков для теплиц
Для выращивания в условиях теплицы лучше отдавать предпочтение кустовым сортам кабачков. Можно посадить и обычные, но они займут больше места. К тому же урожайность у них, как правило, ниже кустовых.
Раннеспелые
При выборе сорта кабачков для теплицы огородники стараются посадить растения с разными сроками созревания. Лучшими ранними сортами признаны:
Каждый из них наделен своими преимуществами и недостатками, а также особенностями. Выбор стоит делать исходя из собственных целей и возможностей.
Среднеспелые
Среди среднеспелых сортов кабачков, пригодных для выращивания в теплице, стоит особо отметить:
Последний широко используется и для выращивания в открытом грунте. Каждая из этих разновидностей кабачков отличается не только внешним видом и вкусом, но и имеет определенные особенности выращивания.
Позднеспелые
Позднеспелых кабачков для теплицы насчитывается не так уж и много. В основном они придутся по вкусу настоящим гурманам и любителям экзотики. Самыми распространенными считаются:
Самоопыляемые сорта
Большую ценность для тепличного выращивания представляют самоопыляемые сорта кабачков. Их преимущество состоит в том, что для получения завязей не требуется вмешательство насекомых. Огороднику не приходится выдумывать хитрости и приспособления для того, чтобы опылить цветки. Такие разновидности, как правило, имеют метку F1, что свидетельствует об их принадлежности к гибридам. Самыми распространенными стали следующие:
- Кавили;
- Искандер;
- Партенон;
- Суха;
- Сангрум;
- Атена Полька;
- Медуза;
- Кабачковое дерево.
Помимо возможности самостоятельного опыления, данные сорта кабачков проявляют повышенную устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.
Выращивание рассады
Когда семена прошли стадию подготовки, приступаем к посадке. Для посадки кабачков необходимо приготовить специальный грунт. Для этого нам понадобится:
- земля огородная — 7 частей;
- торф — 5 частей;
- коровяк — 3 части;
- зола —150—200 грамм;
- суперфосфат — 30—40 грамм;
- селитра аммиачная — 25—40 грамм.
Диаметр горшка должен быть от 10 см. Глубина посадки не более 3 см. В горшок можно сажать 2 семечка. После всходов оставить один более крепкий росток. При посадке горшок рекомендуется наполнять грунтом лишь наполовину. После посадки семена слегка поливают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. До появления первых всходов температура в помещении должна быть +26-28 градусов.
После появления ростков, рассаду переносят в светлое помещение с температурой: в дневное время — +17-18 градусов, а в ночное — +12-14 градусов. Такой температурный режим соблюдают на протяжении 4 дней, чтобы дать саженцам окрепнуть. Затем температура в течение всего периода выращивания поддерживается в зависимости от погодных условий:
- при пасмурной погоде —+21—22 градуса;
- при солнечной погоде—+26—28градусов;
- в ночное время — +17—18 градусов.
Через 10-12 дней после посадки, землю в торфяные стаканы следует подсыпать. При этом стебель аккуратно скрутить наподобие штопора. Чтобы на поверхности остались только нижние листочки.
Поливать рассаду рекомендуется по мере высыхания поверхности грунта.
Если рассада выращивается на подоконнике, важно учитывать следующие особенности освещения:
- подоконник, расположенный с южной стороны, не требует дополнительного освещения;
- западная, восточная сторона — световой день не менее 11 часов;
- северная сторона — необходима установка дополнительного освещения.
Рассада кабачков, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу на постоянное место
Когда на саженцах вырастает 3-4 листа, (через 20-25 дней), ее пересаживают в парники. Парник перед высадкой рассады рекомендуется немного прогреть. Высадку выполняют квадратно-гнездовым методом. Между рядами должно быть 50-72 см. Лунку хорошо поливают водой, высаживают рассаду и присыпают землей до первых листов. После пересадки рассады температура в парнике должна быть в пределах 14-15 градусов
Проветривать с тщательной предосторожностью, чтобы не снизить значительно температуру
Чтобы растения выросли крепкими и давали богатый урожай, необходим правильный уход, который в свою очередь предотвратит заболевания кабачков
Важно соблюдать следующие правила:. Ежедневно парник нужно проветривать
Ежедневно парник нужно проветривать
- Поливать растения следует водой комнатной температуры (+19—24 градуса) не часто, но обильно. В конце апреля — начале мая увеличить количество полива и частоту проветривания парника.
- Не создавать в парнике высокую влажность. Кабачки этого не любят.
- Каждые 10 дней следует производить подкормку. Для подкормки разводят в 10 литрах воды 1,5—2 литра свежего коровьего навоза.
- Куст не следует прищипывать и формировать.
- Чтобы уменьшить испарение влаги, поверхность грунта присыпать опилками или торфом.
- Рамы с парников снимают как только прекращаются заморозки.
- Если куст очень густой, следует вырезать ножом часть листьев в средине куста. Это обеспечит дополнительное проникновение воздуха и облегчит доступ к цветкам насекомым, опыляющим растение.
Выращивание кабачков из семян
Как сеять семена
Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.
Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.
Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.
Выращивание рассады
Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.
Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.
Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.
До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.
Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.
Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!
Пикировка кабачков
На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.
Тонкости ухода за кабачками в теплице, как формировать и выращивать, почему гниют
Кабачок является универсальным овощем. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и тепличным способом. Много факторов влияет на количество урожая: это и выбор правильной теплицы, и уход за кабачком в теплице.
Кабачок широко используют для приготовления различных блюд. Благодаря нейтральному вкусу, при добавлении различных ингредиентов, кабачку можно придать вкус ананаса, грибов и так далее.
https://youtube.com/watch?v=NFfQ3hNuq8E
Имеет минимум калорий, поэтому его часто применяют в качестве основного компонента диетического питания. Рагу и икра – не единственные блюда из этой культуры. Кабачки применяют для приготовления закусок, вторых блюд и даже варенья.