Почему огурцы бывают пустыми внутри, причины и то делать

Болезни огурцов, в основном вирусные

Причиной появления пустот может послужить заражение кустов вирусными заболеваниями.

Например, вирусный некроз может снизить урожайность огурцов на 70% или вовсе оставить нас без урожая. Часто огурцы заражаются вирусом табачной мозаики. В таком случае необходимо незамедлительно обработать кусты раствором йода, концентрация описана в статье

Можно воспользоваться Антихлорозином, Миком-реакомом или железным купоросом (50 г на 10 л воды). Обработку проводить до тех пор, пока листья не приобретут зеленый цвет.

Повысить иммунитет растений в теплице (грунте) можно с помощью регуляторов роста (Циркон, Фитоверм, Фитоспорин)Более подробно о каждом в наших статьях.

Соблюдая севооборот, выбирая устойчивые сорта к вирусам и применяя вышеназванные препараты, Вы точно не останетесь без урожая.

7 правил, как избежать горечи в огурцах

1 Сажайте огурцы на солнечном месте в почве, богатой органическими веществами и хорошо дренированной. В течение сезона мульчируйте растения выдержанным компостом, он богат питательными веществами и сохраняет влагу.

2 Дайте огурцам достаточно места для роста, не сажайте огурцы ближе чем 30 см друг от друга. 

3 Высаживайте рассаду огурцов после того, как миновали все опасности заморозков и почва прогрелась до +16°C. Мороз может вызвать стресс у огурцов. Если после того, как огурцы окажутся в саду, возникнет опасность заморозков, защитите растения.

4 Регулярно поливайте огурцы; не позволяйте почве пересыхать, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаток воды на ранних стадиях роста приводит к тому, что в плодах концентрируются горькие на вкус соединения. Глубоко поливайте огурцы один или два раза в неделю или установите автополив, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.

5 Как только температура почвы достигнет  +21°C, уменьшите испарение влаги из почвы, мульчировав растения органической мульчей. Мульча также уменьшает количество сорняков, которые борются за влажность почвы и питательные вещества.

6 Берегите огурцы от высоких температур. Обеспечьте разреженную послеобеденную тень, чтобы охладить растения.

7 Собирайте огурцы оптимального для сорта размера и чаще. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки.

И наконец, выбирайте сорта огурцов без горького привкуса. Уровень куркурбитацинов в огурцах варьируется в зависимости от сорта, но также от растения к растению и даже от плодов на одном и том же растении. Фермент под названием элатераза, также присутствующий в огурцах, может снизить количество кукурбитацинов, но количество элатеразы может варьироваться от сезона к сезону и от растения к растению. Самое время ознакомиться с лучшими сладкими сортами огурцов.

Мульчируйте огурцы компостом

Меры профилактики

Избежать образования дефекта у огурцов можно, придерживаясь простых правил профилактики. К ним относятся:

Может быть интересно Описание и характеристика сорта огурцов Белый ангел: посадка и уходКак правильно посадить переросшую рассаду огурцовОсобенности выращивания и ухода за гибридом огурца «Сын полка f1»

  • не высаживают огурцы 2 года подряд на одном и том же месте;
  • производят дезинфекцию грунта перед посадкой;
  • для выращивания используют устойчивые сорта к образованию пустот;
  • лучше воспользоваться рассадным способом, т.к. он более продуктивный;
  • не допускают перенасыщение грунта азотом;
  • поддерживают необходимый уровень кислотности почвы – не выше 6,5 pH;
  • опрыскивают кусты для предотвращения появления заболеваний;
  • теплицы открывают днем и закрывают на ночь.

На протяжении всего роста кустов соблюдают правила агротехники, т.е. контролируют полив, температурный режим, питание почвы.

Меры профилактики

Избежать образования дефекта у огурцов можно, придерживаясь простых правил профилактики. К ним относятся:

Может быть интересно Правила замачивания семян огурцов перед посадкойГибрид огурца «Паркер f1»: превосходные вкусовые и засолочные качестваГибрид огурцов «Муму f1»: посадка, выращивание и уход

  • не высаживают огурцы 2 года подряд на одном и том же месте;
  • производят дезинфекцию грунта перед посадкой;
  • для выращивания используют устойчивые сорта к образованию пустот;
  • лучше воспользоваться рассадным способом, т.к. он более продуктивный;
  • не допускают перенасыщение грунта азотом;
  • поддерживают необходимый уровень кислотности почвы – не выше 6,5 pH;
  • опрыскивают кусты для предотвращения появления заболеваний;
  • теплицы открывают днем и закрывают на ночь.

На протяжении всего роста кустов соблюдают правила агротехники, т.е. контролируют полив, температурный режим, питание почвы.

Что делать, если у огурца пожелтели листья по краям

Первая помощь растениям – выяснение причины пожелтения краев листьев. Затем выбирают способ устранения причины, а это зависит от типа выращивания овоща.

В открытом грунте

Основные правила ухода за растениями остаются схожими: огурцы подкармливают, поливают, удобряют и защищают от вредителей, болезней. Но есть ряд особенностей, которые позволят получить хороший урожай при высадке в открытый грунт:

  • в период холодов культуру прикрывают пленкой, нетканым или другим материалом;
  • поливают плети рано утром или поздно вечером после захода солнца;
  • увлажняют именно грунт, не задевая листовые пластины;
  • прополку выполняют аккуратно, стараясь не повредить корни растений;
  • в жаркие дни поливать только теплой водой.

В открытом грунте можно получить хороший урожай

В теплице

Тепличные условия считают оптимальными для выращивания овощей. Но и здесь нужны своевременные меры для получения хорошего урожая:

  1. Убирают лишние листы, пасынки. Дополнительные плети прищипывают по верхушке или убирают совсем. Оставляют отростки длиной до 50 см, но только если на них формируются плоды. Листву убирают от корня, примерно на высоту до 25-30 см от земли.
  2. Полив осуществляют под корень. На одно растение достаточно 7-10 л теплой воды. Если между двумя корнями грунт влажный, его не поливают. Регулярность полива определяют погодой – слишком жарко, поливают каждый день, в прохладную погоду до +22 С… +25 С хватит полива раз в 2-3 дня.
  3. Не забывают о подкормке и мульчировании земли. Удобрения вносят по инструкции, в качестве мульчи используют чистую золу, опилки. 
  4. Убирают сорняки. Их нельзя оставлять в качестве мульчи или между грядками. Сорняки – место обитания паразитов, которые могут перейти на огурцы. 

В теплице важно поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности

На подоконнике

На подоконнике с восточной или западной стороны можно вырастить не только рассаду, но и полноценные огурцы

Главное – правильный уход и внимание к цвету листьев. Причины пожелтения листвы могут быть следующие:

  1. Недостаток места. Если емкость маленькая и корням не хватает места, листва пожелтеет.
  2. Избыток влаги приводит к гниению корней, грибковым поражениям. Профилактические проветривания будут очень полезны.
  3. Мало удобрений. Рассаду и взрослые растения на подоконнике подкармливают минеральными удобрениями не менее 2 раз за сезон.
  4. Недостаток света. Для увеличения длительности светового дня используют фитолампы. 

На подоконнике огурцы могут страдать от недостатка или избытка солнца, тепла

ТОП 10 сортов огурцов

В Топ-10 попали наилучшие холодостойкие сорта огурцов, а также сорта и гибриды для культивирования в теплицах.

5 лучших морозостойких сортов огурцов

На грядках северных регионов России могут выращиваться только особые гибридные формы, которые легко переносят холода. Это тройные гибриды, которые выведены из родительских сортов холодных регионов. Они привычны к суровой погоде и пониженной влажности.

Стоит отметить, что холодостойкость и морозостойкость — разные вещи. Морозостойких огурцов в природе не существует, зато есть холодостойкие. Но даже они могут перенести падение температуры максимум до +2 оС. Если на пачке с семенами огурцов написано, что они морозостойкие, то это всего лишь рекламный ход.

Сорт Нежинский

Можно солить и консервировать, это лучшие огурцы для домашних заготовок. Первый урожай появляется спустя 50-60 дней. Средняя масса плода — 80-90 г.

Огурцы сорта “Нежинский”

Сорт Конкурент

Старый сорт, опыляется пчелами. Записан в Госреестр РФ в 1980 г. Создан селекционерами ГНУ «Крымская опытно-селекционная станция». Среднеранний. При посадке весной плоды появляются через 45-50 дней, летом — 29-30 дней.

Хорош как в свежем виде, так и в домашних заготовках. При недостаточном поливе зеленцы могут горчить. Устойчив к основным заболеваниям огурцов.

Сорт Кустовой

Еще один старый сорт советской эпохи — “Кустовой”. Его вывели селекционеры агрофирмы «Поиск» из деревни Верея, Московской области и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Записан в Госреестре России в 1980 г., Беларуси — в 2013 году. Его рекомендуют культивировать в открытом грунте Нижневолжского, Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Уральского регионов. Эти огурцы успешно выращивают овощеводы Беларуси и Украины.

Огурцы сорта “Кустовой”

Зеленцы вкусны как в свежем, так и в переработанном виде. Имеют устойчивость к ряду основных заболеваний, но плохо терпит жару и прямые солнечные лучи. 

Сорт Серпантин

Создан в 1995 г. группой сибирских селекционеров. По своему применению сорт универсален. Кроме России, его успешно выращивают аграрии Украины и Молдовы.

Принадлежит к когорте раннеспелых высокоурожайных сортов. Он индетерминантный, плети вырастают до 2 м. в длину, поэтому нуждается в подвязывании. Пчелоопыляемый, засухоустойчивый, универсальный сорт. Необходимо беречь от мучнистой росы и бактериальных инфекций.

Сорт Алтайский

Очень давний сорт, районированный еще в 1958 г. До сих пор удерживает заслуженную популярность благодаря скороспелости и урожайности. Первые огурчики появляются уже через 37-39 дней после посева.

Обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и легко переживает холод. Зеленцы вырастают до 9-10 см. с массой до 80 г., имеют белые шипы.

Сорт Санькина любовь F1

Очень ранний, пучковый высокорослый гибрид, нуждается в подвязывании, так как основная плеть может вырастать до 2 м. Может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Огурцы не становятся желтыми и не перерастают. Долго хранятся, отлично переносят транспортировку. Урожайность очень высокая: с одного растения можно получить до 400 плодов.

Вот так растут огурцы “Санькина любовь”

Сорт Алексеич F1

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают примерно через месяц с небольшим. Растения среднерослые, овощи имеют 8-10 см. в длину и мелкие бугры с массой до 80 г. Очень вкусны и подходят для маринования. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Сорт Бенефис F1

Универсальный раннеспелый самоопыляемый гибрид. Среднерослые растения дают плоды средние по размеру. Они с мелкими буграми. Спелые огурчики имеют массу 100-120 г. и длины 10-12 см. Устойчив к корневой гнили, а также мучнистой и ложной мучнистой росе. 

Сорт Мальчик с пальчик F1

Гибридный сорт выведен агрокомпании “Манул” из России. Семена обладают высокой всхожестью. Растения раннеспелые, дают плоды на протяжении всего сезона. С одного куста можно получить до 7 кг. огурцов. Можно выращивать в теплице, открытом грунте и даже на балконе. Гибрид засухоустойчивый, хорошо выносит температурные перепады и атаки вредителей. Эти овощи идеально подходят для домашних заготовок.

Огурцы сорта “Мальчик с пальчик F1”

Сорт Мурашка F1

Раннеспелый гибрид-партенокарпик, созданный селекционерами украинской агрофирмы “Гавриш”. Первый урожай появляется спустя 42-45 дней после появления всходов. Огурцы некрупные, бугристые, с черными шипами, 8-12 см. в длину. Урожайность с 1 м² — порядка 7 кг. Огурчики не имеют горчинки.

Сорт огурцов Мурашка F1

Меры профилактики

Чтобы после всех предпринятых шагов по устранению проблемы не столкнуться с ней снова, нужно соблюдать ряд основных правил, которые относятся как к посадке, так и уходу.

Опытные огородники не советуют высаживать огурцы на одно место 4 года подряд.

Самостоятельное выращивание рассады дает больше шансов получить здоровый и обильный урожай овощей. Высаживать растение в открытый грунт лучше в виде подрощенной рассады, если возникла необходимость посадки семян сразу в грунт, нужно, чтобы его температура была в пределах от +15 до +18 градусов. Перед высадкой семена надо обработать слабым раствором древесной золы, который станет для растущих растений источником микроэлементов.

При выборе семян огурцов на посадку, надо обратить внимание на срок созревания. Практически все ранние и опыляемые сорта плохо переносят частые перепады температуры и неполный световой день

Поэтому лучше выбирать более устойчивые гибридные сорта.

Избежать проблем с освещением в теплице можно с помощью шпалер, к которым удобно подвязывать огуречные плети.

Важную роль играет соседство на грядке с другими овощами. Огурцы отлично развиваются, если рядом растут салат, свекла, сельдерей, чеснок или бобовые. Сочные и упругие плоды гарантированы, когда рядом кукуруза.

Для профилактики появления в огурцах сухости и пустот необходимо:

  • Не допускать избыта азота в почве.
  • Опрыскивать растения слабым раствором коровяка для предупреждения заболеваний и инфекций.
  • Обрабатывать кусты раствором воды и кислого молока, смешанными в равных частях. Такая мера предотвратит растрескивание и деформацию плодов.
  • Соблюдать температурный режим, регулярно проветривать теплицу.
  • Своевременно и правильно поливать растения.

Почему огурцы растут крючком

Существует несколько причин. К появлению крючковидных плодов на огуречных кустах приводит как одна из них, так и их совокупность. Самые распространенные причины того, что огурцы растут крючком – нехватка удобрений, недостаточная освещенность и низкая температура.

Нехватка удобрений

Во время вегетативного периода огурцы подкармливают азотсодержащими удобрениями, так как они способствуют быстрому росту зеленой массы куста. Но азот вымывает из почвы калий, который так важен для формирования и правильного роста плодов.

При избытке азота и в то же время нехватке калия и фосфора в почве, во время цветения и плодоношения растения завязи опадают, и зеленцы не созревают.

Недостаточная освещенность

Огурец – светолюбивое растение. Завязи на нем образуются по всему кусту, в том числе на нижних плетях. Разросшаяся зеленая масса перекрывает доступ солнечного света к некоторым завязям, что приводит к их опадению или деформированию плодов.

Если в погоне за обильным урожаем вы слишком густо посадили растения, не удивляйтесь крючковатым плодам, так как тень от соседних растений также не будет пропускать солнечные лучи к огурчикам.

Низкая температура

Огурцы комфортно растут при температуре воздуха 20–26 °С. Если она поднимается выше, плоды желтеют и увядают. При температуре ниже 20 °С огурцы деформируются или вовсе перестают расти.

Самую большую опасность неправильный температурный режим представляет в последней фазе периода цветения огурца – сразу перед началом плодоношения. Ошибки на этом этапе могут привести не только к кривым плодам, но и к опадению завязей, то есть к значительному уменьшению урожая.

Профилактические меры

Выбирайте для посадки подходящие сорта, адаптированные к климатическим условиям региона. Для профилактики появления пустот в плодах рекомендуется:

  • не допускать переизбытка азота в удобрениях;
  • опрыскивать плоды с целью предупреждения заболеваний (1 кг коровяка на 3 л воды, 3 дня настоять, процедить и довести объем до 6 л);
  • для предотвращения растрескивания и внутренней пустоты обрабатывать кустарники водой с добавлением кислого молока (в равных пропорциях);
  • опрыскивать растения и почву марганцевым раствором для предупреждения вирусных заболеваний.

В теплицах огурцы обрабатывают раствором формалина из расчета 1 л 2% состава на 1 кв. м. Каждый вечер тепличное помещение проветривают, а в пасмурные и влажные дни держат открытым.

При падении столбика термометра ниже +20°С кустарники в открытом грунте утепляют, накрыв пленкой, а в теплице устанавливают на ночь обогреватели.

Другие причины

Если вы обнаружили на огуречных кустах плоды-крючки, хотя все перечисленные выше причины исключены, проверьте, вовремя ли вы собираете урожай, правильно ли поливаете растения. Если и это вы делаете верно и в срок, причина может быть в нарушении правил соседства или особенностях выбранного сорта огурцов.

Поздний сбор урожая

Огромное количество сил и питательных веществ огуречный куст тратит на созревание плодов. Если плод перезревает и висит слишком долго, растению не хватает сил для образования новых завязей и нормального созревания новых огурчиков.

Поэтому при редком сборе огурцов (реже одного раза в два дня), а особенно в конце сезона вы будете получать на огуречных кустах кривые и мелкие плоды. Урожай окажется в несколько раз меньшим по количеству, чем мог бы быть при своевременном сборе.

Ошибки при поливе

Полив – важный момент при выращивании любого растения, особенно огурца, ведь его плоды на 95% состоят из воды. Поливая огурцы, можно совершить несколько ошибок, которые приведут к деформации плодов:

  1. Холодная вода. Полив холодной и ледяной водой – стресс для корней растения, который приводит к появлению пустоцветов и деформированных плодов.
  2. Недостаток влаги. В засуху огурец увядает, поэтому вода крайне необходима ему для роста и плодоношения. В период цветения огородники советуют ограничить полив растения для образования женских цветков. А при недостатке влаги в период плодоношения огурчики появляются мелкие и неровные.
  3. Избыток влаги. При избытке влаги из почвы вымываются микроэлементы и не доходят до плодов, а значит, зрелые, ровные и крупные огурцы на таких кустах не вырастут. Кроме того, лишняя вода приведет к загниванию корня и гибели растения.

Нарушение правил соседства

Как ни странно, появление красивых, ровных, здоровых плодов зависит от растений, находящихся по соседству с огурцами. Нельзя располагать рядом огурцы сортов разного типа опыления. Если не изолировать друг от друга самоопыляемые растения и те, которым для опыления требуются насекомые, плоды будут деформированными.

Подготовка семян

Для посева лучше использовать семена, которые пролежали в пакете до 5 лет. В норме срок хранения 8 лет. У таких семян лучше формируются соцветия женского типа. Кроме того, в сердцевине погибает вирус мозаики. Перед закладкой в грунт требуется подержать их в воде, чтобы отделить качественный посевной материал.

Производитель семян обычно обрабатывает материал антисептиками и стимуляторами роста. Определить, что семена подвергались манипуляциям, можно по оттенку кожуры. В норме она светлая, но при обработке она окрашивается в красный, коричневый, в розовый или в синий цвет.

Уже обработанный посевной материал можно не выдерживать в дезинфицирующих средствах, но можно заложить в сердцевине программу образования женских соцветий. Для этого используют некоторые методики:

  • прогревают посевной материал в духовом шкафу при температуре 50 С в течение 3-4 ч;
  • вместо духовки можно использовать горячую воду; в термос набирают воду температурой 50-60 С, выкладывают семена на 1-2 ч;
  • изменяет программу в сердцевине борная кислота; семена замачивают в 5% растворе на 2 ч.

Посев проводят по стандартным правилам в грунт или в почвосмесь на рассаду. Созревание сеянцев проводят под плёнкой, при температуре 28 С. Когда появляется молодая поросль, температуру снижают до 22-20 С в дневное время и до 15-18 С ночью. Выращивают рассаду 25-30 дней.

Ещё по теме: Что делать, если желтеют листья огурцов?

Сбор урожая и характеристики сорта

Дачники, редко приезжающие в свой загородный дом, собирают пустотелые огурцы чаще других. Во время пика плодоношения сбор молодых огурчиков нужно проводить каждый день или хотя бы через день. Сбор урожая один раз в 5 – 7 дней приводит к тому, что зеленцы переспевают и в них появляются пустоты.

Проблему можно решить тщательным подбором семян для посадки. Предпочтение нужно отдавать гибридам. На упаковке с семенами рядом с названием должно стоять обозначение F1. Большинство новейших гибридов не образуют изнутри плодов пустот. Если внимательно читать описание сорта, напечатанное на упаковке, можно найти семена с нужной характеристикой для выращивания в теплице и в открытом грунте.

При выборе семян важна еще одна характеристика — назначение использования. По значению этой характеристики все сорта (гибриды) делят на 3 группы:

  • салатные;
  • универсальные;
  • консервные.

Выбрать сорт, стойкий к появлению пустот

Чаще всего пустоты обнаруживаются в сортах салатного назначения

Помнить простые советы:

  1. Выбирать правильный тип огурцов. Все сорта делаются на три большие разновидности: предназначенные для консервирования, универсальные и салатные. Самые склонные к образованию пустот салатные сорта, более надежны в этом плане универсальные. И реже всего появляются пустоты в засолочных сортах. Зная это, можно сразу существенно снизить вероятность возникновения проблем.
  2. Отдавать предпочтение гибридам. В продаже есть обычные сорта и гибриды. Второй вариант легко узнать по обозначению F1 на упаковке. Использовать лучше гибриды. Если у вас периодически возникают проблемы с пустотами, то приобретайте только гибридные семена. Они намного устойчивее к образованию полостей, а у некоторых вариантов стойкость к образованию пустот заложена еще на генетическом уровне.
  3. Использовать только районированные сорта. Не стоит приобретать варианты, предназначенные для выращивания в более теплом регионе. Они обычно очень плохо растут в неподходящих условиях и с плодами возникает масса проблем. Также учитывать тип выращивания – тепличный или в открытом грунте. Узнать о самых подходящих сортах для вашего региона можно у селекционеров или компаний, продающих семена. Еще один отличный вариант – консультации с теми, кто давно выращивает огурцы, они точно скажут, какие из них растут лучше всего.

Гибридные варианты гораздо предпочтительнее, так как в них пустоты обнаруживаются намного реже

Автор видео отмечает, что очень часто причиной образования пустот в огурцах является избыток азота в почве из-за большого количества органики, внесенной в летний сезон.

Почему не цветут огурцы на балконе

Когда я впервые выращивала огурцы дома, цветение было редким. Причина этому — слишком густая посадка и полив холодной водой.

Исправила ситуацию при следующей посадке, соблюдая условия:

  1. Семена разложила на лоскутки ткани на расстоянии 5 см друг от друга и накрыла смоченной в воде марлей. Через 2 дня, после появления ростков рассадила семена в пластмассовые баночки с небольшим количеством почвы на глубину 2 см и накрыла полиэтиленовым пакетиком каждую банку.
  2. Для посадки использовала такой состав почвы: огородная земля, торф и песок в соотношении 4:1:1. Для обеззараживания от вредных микроорганизмов, землю с огорода предварительно ошпарила кипятком, и немного подсушила, затем смешала с торфом и песком.
  3. Через неделю, когда появились стебельки и первые 2-3 листочка, рассадила сеянцы в контейнер размером 3 x 0.5 м, используя тот же состав почвы.
  4. При посадке сеянцев, расстояние между ними сделала 50 см, а в глубину усадила примерно на 5 см, ведь корни растут только в верхних слоях грунта.
  5. Для активного роста зеленой массы, через 3-5 дней однократно внесла азотосодержащее удобрение, для чего растворила 50 г мочевины (карбамида) в 10 л чистой воды и полила окрепшие ростки из расчета 0,5 л на один кустик.
  6. Для регулярного полива использовала воду температурой не ниже 25 °С. Поливала огурцы 1 раз в день из расчета 0,5 л воды на куст растения, при этом землю вокруг основания куста на 1-2 см оставляла сухой для предотвращения риска загнивания корня.
  7. Для обильного и полноценного цветения, через 2 недели внесла другое удобрение на основе фосфора и калия. Использовала древесную золу, для чего пять столовых ложек золы залила 10-тью литрами кипяченной воды и настаивала в течение суток. Процедила, и полила огурцы из расчета 1 л на один кустик (вносится 1 раз в неделю).

Через неделю огурцы зацвели! Как радостно было увидеть желтые красивые цветочки, что украсили зеленый огуречный сад на лоджии.

Посмотрите следующее видео, там много интересного о выращивании огурцов:

Друзья, у вас обязательно все получится, только используйте семена от качественного производителя. Я использовала семена партенокарпического сорта F1 Оконно-балконного, который выбрала из этой таблицы:

СортF1 ФорвардF1 ФаустF1 Оконно-балконныйF1 Флагман
Рекомендуемое время посеваСередина февраляСередина февраляСередина апреляСередина марта
ОсобенностиВысокорослый со слабым ветвлением и повышенной теневыносливостью.Высокорослый, со средним ветвлением и повышенной теневыносливостью.Стрессоустойчив к перепадам температур и сквознякам, теневыносливый, скороспелый.Скороспелый, теневыносливый, с умеренным ветвлением.
Срок всхожести1,5 месяца2 месяца1,5 месяца1,5 месяца

Огурцы сажаются в любое время года, но главное поддерживать температуру и влажность (70 — 90 %). Рекомендуемая температура воздуха днем 25-30 °С, а вечером 15-20 °С.

Для обильного цветения (через 2-3 недели после посадки сеянцев) используйте удобрения на основе фосфора и калия.

Если не хотите выращивать гибридные сорта, узнайте как вырастить на балконе огурцы обычных сортов с семенами внутри.


Цветение огурцов и появление завязей при правильном уходе

Болезни огурцов, в основном вирусные

Причиной появления пустот может послужить заражение кустов вирусными заболеваниями.

Например, вирусный некроз может снизить урожайность огурцов на 70% или вовсе оставить нас без урожая. Часто огурцы заражаются вирусом табачной мозаики. В таком случае необходимо незамедлительно обработать кусты раствором йода, концентрация описана в статье

Можно воспользоваться Антихлорозином, Миком-реакомом или железным купоросом (50 г на 10 л воды). Обработку проводить до тех пор, пока листья не приобретут зеленый цвет.

Повысить иммунитет растений в теплице (грунте) можно с помощью регуляторов роста (Циркон, Фитоверм, Фитоспорин)Более подробно о каждом в наших статьях.

Соблюдая севооборот, выбирая устойчивые сорта к вирусам и применяя вышеназванные препараты, Вы точно не останетесь без урожая.

Чем побрызгать огурцы для завязи

Чтобы улучшить образование зеленцов, используют специальные вещества, в которых присутствуют необходимые микроэлементы, содержатся гормоны, способные усиливать рост.

Народные средства для стимуляции завязи

При скудном цветении опытные огородники рекомендуют побрызгать огурцы борной кислотой, растворив грамм порошка в литре воды. Йод препятствует размножению грибков, вызывающих мучнистую росу, стимулирует образование бутонов. Повышает иммунитет растений, обеспечивает огурцы фосфором и кальцием внекорневая подкормка настоем золы.

Удобрения

При появлении бутонов огурцы, растущие в огороде, подкармливают, размешав в ведре с водой по 20 г калийной соли, аммиачной селитры и 40 суперфосфата. Во время цветения в теплице кусты удобряют нитроаммофоской или коровьим навозом, что помогает улучшить образование завязи.

Магазинные биостимуляторы

Можно опрыскивать огурцы современными препаратами, которые повышают сопротивляемость растений к стрессам. «Эпин» содержит гормоны, что попадая в пыльцу, способствуют образованию плодов. Биостимуляторы «Бутон» и «Завязь» производятся на основе гиббереллиновых кислот, огурцы активно развиваются, зеленцы не опадают, а растут.

Средство НВ-101, что выпускается японской компанией:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Усиливает усвоение кремния.
  3. Стимулирует образование завязи.

Препаратом «Энерген Экстра», в котором присутствуют соли калия, опрыскивают растения во время цветения. Благодаря этому средству происходит отток веществ из листвы к зеленцам.

Подкормка для огурцов

Сморщенные листья нередко являются следствием неправильного прикорма. Стимуляторы роста и удобрения тоже нужно вносить вовремя, иначе это навредит растениям. В течение цикла вегетации огурцам нужны разные питательные элементы. Азот помогает расти стеблям и зеленой части, калий и кальций отвечают за обмен веществ и сохранение воды в клетках, а фосфор полезен для плодов.

Перед высадкой на рассаду огурцы замачивают в стимуляторе роста, предварительно продезинфицировав. В первый раз ростки подкармливают после появления второй пары листьев: подойдет нитрофоска, настой коровяка и сульфатом калия, а также другие удобрения на основе азота. Дальше подкармливать посевы нужно раз в 7-14 дней в зависимости от состояния. Если вы заметили, что листья скрутились, стали сухие и морщинистые — добавьте питание. На первых этапах можно без опаски применять химию, а ближе к плодоношению лучше перейти на народные методы. Еще для начального периода хорошо подходит полив, а для финальных — опрыскивание.

Кстати, обязательно посмотрите рецепт вкусных огурцов в горчичной заливке.

Почему соленые огурцы в банке через время становятся мягкими

Причин смягчения консервированного продукта может быть несколько. Негативно влияют такие факторы:

  1. Не очень чистая посуда для соления. Традиционно использовались дубовые бочонки либо кадки, которые тщательно промывались и ошпаривались кипятком. Этот вариант по-прежнему считается оптимальным. Однако в современном обиходе чаще применяется стеклянная или эмалированная посуда. Ее необходимо очень хорошо промыть (лучше с применением пищевой соды) и простерилизовать в духовом шкафу либо над паром.
  2. Большая емкость. Расположенные в ее нижней части огурчики постепенно становятся мягкими из-за повышенного давления.
  3. Качество воды для засолки. Чересчур мягкая вода снижает упругость овощей, а очень жесткая придает им металлический вкус.


Более крупным зеленцам нужно больше соли.

  • Нарушение герметичности засолочной посуды и проникновение внутрь воздуха.
  • Высокая температура при хранении. Оптимально – от 0 до +30C. Лучше хранить в сухом и холодном подвале либо в погребе.
  • Длительное хранение. Пектолитические ферменты со временем способствуют размягчению овоща.

Советы опытных огородников

Каждый огородник хоть раз сталкивался с огурцами-крючками на грядке или в теплице. Вырастить здоровые, ровные и сочные плоды помогут советы опытных фермеров:

  1. Соблюдайте севооборот. Лучшие культуры-предшественники для огурцов — томаты, перцы, морковь, капуста, лук.
  2. Для сбалансированной влажности после каждого полива мульчируйте почву соломой или торфом.
  3. Прекратите поливы при температуре воздуха ниже 15 °С.
  4. Срывайте с плети огурчики 4–6 см в длину.
  5. Раз в две недели подкармливайте огурцы настоем древесной золы и калийными удобрениями.
  6. В конце лета используйте закрытые грядки и парники, чтобы избежать низких температур.
  7. Обязательно прогревайте воду для полива на солнце, а в плохую погоду кипятите и разбавляйте холодной водой.
  8. Тщательно обрабатывайте теплицу в конце сезона, проводите дезинфекцию от болезней и вредителей, которые могли остаться в почве или разместиться на внутренних поверхностях парника.

Как солить огурцы правильно, чтобы избежать пустоты внутри

Чтобы соленые огурцы не были пустыми внутри, необходимо правильно их засолить.

Эксперты предлагают следующий алгоритм действий:

  1. Выбрать молодые, зеленые и крепкие плоды. Не страшно, если они будут не полностью созревшими, а вот перезревшие экземпляры не подойдут.
  2. Вымыть и замочить огурцы в холодной воде на 3-6 часов. После вымачивания они должны выглядеть набухшими и упругими.
  3. Перед засолкой овощи рассортировать по размерам.
  4. Для домашних заготовок рекомендуется тара объемом не более 10 л. Ее предварительно моют с содой и стерилизуют в кипятке.
  5. Предпочтительна плотная вертикальная укладка огурцов. На дно тары и между рядами овощей выкладывают специи. Классический набор: перец горошком, зубчики чеснока, зонтики укропа, листья хрена, черной смородины и вишни.
  6. Для получения 6%-го рассола в 1 л кипящей воды растворяют 60 г соли (2 ст. л.).
  7. При горячем способе огурцы заливают рассолом комнатной температуры и оставляют на неделю. Затем снимают образовавшуюся пену, рассол сливают и повторно кипятят, а огурцы промывают холодной водой. После новой «заливки» банки закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
  8. Холодный метод отличается тем, что рассол кипятят только на стадии приготовления, а после окончания ферментации (спустя 4-5 дней) доливают в том объеме, который впитали огурцы.

Болезни огурцов

Опытный огородник способен визуально определить болезнь растения. Но если причина проблемы установлена неверно, неправильные действия принесут вред.

Огурцы подвержены следующим заболеваниям:

  • аскохитоз – наиболее опасной инфекционной болезни, поражающей рассаду и взрослые растения. Проявляется светло-серыми пятнами, начинающими образовываться от кромок листьев, смещаясь к середине. На стеблях и побегах появляются буроватые пятна, выделяющие коричневую субстанцию. Плоды чернеют и засыхают, покрываясь черными точками;
  • бактериоз – проявляется на всех частях растений образованием светло-коричневых маслянистых вкраплений. В жаркую погоду места поражения отсыхают и опадают, оставляя листья поврежденными;
  • кладоспориоз – поражает молодые зеленцы. Плоды меняют форму, скрючиваются, на шкурке появляются темно-бурые пятна. В запущенной стадии пятна переходят на листья и стебли, высыхающие, с образованием отверстий и гнилостных вкраплений;
  • корневой гнили – следствие обильного полива и чрезмерной влажности почвы. По причине отсутствия кислорода, корни растений слабеют, культура не в состоянии противостоять патогенным бактериям. Корневая система высыхает, плоды гниют, цветки опадают, растение погибает;
  • мучнистой росе – возникает при дождливом и прохладном лете. Возбудитель – грибок, поражающий все части растения. На внутренней части листа появляется еле заметный белесый налет, сверху образуются круглые пятна, со временем темнеющие. Листья сжимаются, засыхают. Плоды становятся горькими и обезвоженными.

Заболевание проще излечить, если меры приняты своевременно. Поможет разумная профилактика.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий