Как сделать хлебный настой для подкормки огурцов, правила внесения удобрения

Как удобрять огурцы дрожжами

Думаете, как подкормить огурцы дрожжами, чтобы не навредить растениям, а стимулировать их рост и развитие? Народные рецепты дрожжевых удобрений разнообразны, отличаются простотой и доступностью. Ознакомьтесь с особенностями использования некоторых из них, чтобы решить, какой рецепт лучше подойдет вашим огурцам для хорошего плодоношения.

Внутрикорневая подкормка огурцов во время цветения и плодоношения сухими дрожжами

Фаза цветения – ответственный период жизни огуречного куста. В это время закладывается основа урожая, его качество. Умеренная подкормка цветущих огурцов дрожжами увеличивает количество завязей на плетях, стимулирует рост плодов, улучшает их товарный вид. Овощи быстро растут, развиваются, зреют и радуют трудолюбивых хозяев внешним видом и вкусом.

  • Для приготовления стимулирующего вещества проще всего использовать сухие дрожжи, которые продаются в ближайшем супермаркете. Одного пакетика массой 10-12 грамм хватит на 5 литров раствора. Вода для него должна быть теплой.
  • Добавьте в состав смеси полстакана сахара и оставьте на 5-7 дней в теплом месте для брожения.
  • Полученное средство – концентрат, который нельзя использовать без разбавления. Заливайте стакан подкормки в ведро воды и поливайте огурчики из расчета литр жидкости на один куст.

Такая подкормка огурцов дрожжами годится как для теплиц, так и для открытого грунта. Она проводится для корневой зоны. Хорошо, если растения посажены в углубления, из которых не будет вытекать раствор. Чтобы лучше прочувствовать эффективность средства, полив огурцов дрожжами проводите теплым вечером. Резкая стимуляция роста корней приведет к существенному увеличению числа плодов.

Дрожжевая подкормка с аскорбиновой кислотой

Подкормка дрожжами может сочетаться с другими видами стимуляторов. Если к пачке сухого вещества добавить два грамма аскорбиновой кислоты, получится материал для подкормки, которая, как считается, уменьшает количество пустоцвета на кустах. В состав самодельных удобрений можно вводить куриный помет, настойку чеснока, горьких трав. Наблюдательным и вдумчивым огородникам здесь много возможностей для экспериментов.

Удобрение для огурцов из сахара и дрожжей

Не всякая подкормка огурцов в теплице народными средствами безопасна для человека. Дрожжи – природный стимулятор, они не принесут вреда здоровью человека. Вот несколько советов для садовода:

  • Для приготовления раствора можете использовать не только сухие, но и прессованные пекарские, пивные или спиртовые дрожжи.
  • Полукилограммовую пачку смешайте со стаканом сахара и залейте десятью литрами воды, которую надо подогреть до 38-40 градусов. Ведра такой смеси хватит, чтобы полить сотню растений огурцов.
  • Раствор разбавьте в пропорции 1:5 и поливайте овощи по пол-литра на корень.
  • Не пользуйтесь таким средством раньше, чем спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Растениям надо позволить прижиться, адаптироваться к новым условиям. После этого подкормка огурцов дрожжами даст мощный толчок росту и развитию огуречных кустов.

Подкормка из дрожжей и хлеба

Интересный вариант стимулятора для закрытого грунта – подкормка огурцов в теплице дрожжами с хлебом. Первый компонент для этого состава служит ускорителем процесса брожения, но вполне можно обойтись без него:

  • Кусочки белого и ржаного хлеба (примерно полведра) залейте теплой водой и добавьте 100 грамм сахара, патоки или меда.
  • Если добавить 100 грамм прессованных или чайную ложку сухих дрожжей – удобрение будет готово через 3 дня, без добавления – через неделю.
  • Готовый настой хлебной браги нужно процедить и развести водой из расчета 1:5.

Рабочим раствором можно поливать и опрыскивать овощи, но дрожжевые смеси не хранятся долго. Их придется использовать в течение 2-х или 3-х дней после приготовления. При более длительном хранении живые дрожжи погибают, состав микроорганизмов смеси меняется, появляется неприятный запах. Результат обработки растений таким «удобрением» в лучшем случае будет нулевым, а возможно нанесет растениям непоправимый вред.

Полезные советы

Чтобы увеличить свой урожай и не навредить при этом растениям, стоит прислушиваться к советам людей, которые уже использовали этот вид подкормки и остались довольны результатами.

  1. Сделать подкормку на основе хлеба более сбалансированной можно, добавляя в нее различные дополнительные компоненты. Как правило, используют такие натуральные продукты, как крапива, зола, куриный помет, яичная скорлупа или одуванчики. В некоторых случаях в хлебные подкормки добавляют и химические удобрения.
  2. Готовое удобрение лучше всего использовать сразу же. Хранить его можно не более 10 дней. По окончании этого времени продукт потеряет все свои полезные свойства. А также нельзя сильно нагревать раствор. Температура подкормки должна быть не выше +35 градусов.
  3. Если земля на участке плодородная, не стоит вносить удобрения слишком часто. Для нормального роста и развития растений достаточно будет 2-3-х подкормок на сезон. Если почва бедная, удобрения вносить можно 6-8 раз за сезон. Но между подкормками обязательно надо делать перерывы как минимум в 8-9 дней.
  4. Для того чтобы после обработки растений рядом с ними не появились вредители, раствор надо всегда хорошо процеживать. Кроме того, после внесения удобрений землю вкруг огуречных кустов рекомендуется слегка взрыхлить.
  5. Остатки хлеба или сухариков после отцеживания выбрасывать не нужно. Гущу стоит добавить в компост и позже использовать для удобрения растений. Это тоже значительно ускорить процесс их роста и развития.
  6. Подкормку стоит использовать для удобрения здоровых растений. Если они больные или поврежденные вредителями, хлебный раствор им не поможет.
  7. Поскольку огурцам больше по душе нейтральная почва, для их подкормки лучше всего использовать настойку на основе белого хлеба. Она не будет значительно повышать кислотность грунта.
  8. Такая закваска хорошо повышает урожайность не только огурцов, но и перцев, томатов, баклажанов, а также различных цветов. Поэтому остатки продукта можно использовать для того, чтобы подкормить и другие растения на своем участке.

Это одни из самых безопасных и бюджетных подкормок, применяемых большим количеством дачников. Поэтому их можно спокойно использовать для удобрения своих растений как на огороде, так и в теплицах.

О том, как сделать подкормку из хлеба и йода для огурцов, смотрите в следующем видео.

Зачем нужно подкармливать помидоры и огурцы хлебом

Хлеб является питанием для растений в первую очередь благодаря тому, что при его выпечке используются дрожжи — известное народное средство увеличения урожайности огородных культур. Дрожжевые грибки стимулируют развитие почвенных бактерий, перерабатывающих неорганические вещества, содержащиеся в почве, в доступную для растений форму. Кроме разнообразных биологически активных веществ, хлеб содержит и комплекс полезных микроэлементов.

Именно дрожжи определяют успех применения хлебной подкормки

Особенно полезна хлебная подкормка в самом начале развития растений: она способствует быстрому росту корневой системы и надземной части куста. Слабые экземпляры рассады с её помощью могут даже догнать в росте самые сильные. Подкормка существенно снижает уровень стресса от пересадки. У взрослых растений она полезна тем, что ускоряет получение урожая, увеличивает число завязей, улучшает их качество. Такая подкормка усиливает иммунитет растений, уменьшает их зависимость от капризов погоды

При этом неважно, какой хлеб применяется, но считается, что ржаной более полезен. Можно использовать и свежий хлеб, но, конечно, это не в правилах русского человека: он пускает на удобрение сухари или просроченные буханки

Схема подкормок из дрожжей и дозировки

Подкормку огурцов дрожжами проводят строго по схеме и в дозировках, указанных в рецептах.

Расход подкормки:

  • для взрослых огурцов: 1 литр/1 куст;
  • для только что пересаженной на постоянное место рассады – 300 – 500 мл/1 саженец;
  • для рассады на подоконнике: 15 – 30 мл/1 растение.

Дрожжевое удобрение вносится под огурцы не более трех раз за сезон корневым способом и не более двух раз методом опрыскивания. Опрыскивания проводятся в теплую, но пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов огуречных плетей. Если после обработки листьев прошел дождь, опрыскивание повторяют, так как дрожжевой состав легко смывается водой.

Первая подкормка дрожжами

Проводится на стадии выращивания рассады после появления 2 – 4 настоящего листа у всходов

Обратите внимание, что на огуречной рассаде дрожжевые подкормки применяются только при наличии качественной почвенной смеси с большим содержанием гумуса и питательных веществ. В противном случае первое удобрение огурцов дрожжами лучше отложить, пока саженцы не будут пересажены на постоянное место

Вторая подкормка дрожжами

Выполняется после укоренения огуречной рассады на основном месте и через неделю после внесения органики: настоя из куриного помета или коровяка. Если проводилась предпосадочная заделка органики на огуречные грядки, то дрожжевой раствор можно вносить раньше: через 10 дней после пересадки рассады.

Третья подкормка дрожжами

Проводится в период цветения и формирования завязей. Позже дрожжевые растворы в почву вносить не рекомендуется, так как в период плодоношения растениям необходим калий в больших количествах, а дрожжи выносят его из почвы. После цветения дрожжи применяются для опрыскивания огуречных плетей.

Рекомендации по использованию подкормки

Настои на сухарях (ржаных, пшеничных) применяют на всем протяжении периода вегетации. Несколько полезных советов помогут сделать подкормки эффективнее:

  1. В ходе брожения бактерии выделяют азот и калий, но из почвы активно вымывается кальций. Чтобы не допустить дефицита этого полезного элемента, одновременно с подкормками хлеба вносят настои древесной золы.
  2. Не допускают передозировки составов. Иначе вполне возможно получить вместо наращивания зеленой массы и корневой системы угнетение растений.
  3. Желательно использовать для приготовления настоев ржаной хлеб, хотя сгодится и пшеничный. Кусочки булок, батонов, черного хлеба подсушивают, а уже затем готовят настои.
  4. Пригодны для удобрений кусочки хлеба и сухари с образовавшейся на поверхности плесенью. Грибки плесени не опасны для овощных, цветочных культур, поэтому для настоев такой хлеб вполне подходит.
  5. Не допускается использовать одновременно с хлебным удобрением навозной жижи, разведенного коровяка или птичий помет.
  6. При брожении хлеба появляется специфический запах, поэтому оставляйте емкости в удаленном месте.
  7. При использовании хлебных настоев на кислых почвах рекомендуется в удобрения добавлять мел или доломитовую муку. Это позволит нейтрализовать кислоту и выдержать нужный баланс грунта.
  8. После настаивания сухарей для подкормки используют только жидкость. Полученный жмых «отправляют» в компостную кучу и ни в коем случае не выбрасывают.
  9. Не рекомендуется поливать настоем ослабленные растения.
  10. Подкормки вносят только в теплую почву, ближе к вечеру. Нельзя поливать томаты или огурцы в жару, так как это вызывает ожог корневой системы.
  11. Для растущих в тени и полутени культур настои из хлеба в силу их плохого усвоения не используют.

Преимущества использования хлебной подкормки

При подкормке хлебом даже в открытом грунте завязи образуются целыми гроздьями

Обработка хлебным настоем имеет ряд плюсов:

  1. В составе есть компоненты, стимулирующие рост растения и способствующие его быстрому развитию. Как показывает опыт, на грядках, которые постоянно обрабатываются составом с хлебом, урожайность выше в среднем на 20%.
  2. Подкормка ускоряет вегетативные процессы. При ее использовании огурцы созревают быстрее и плодоносят более дружно, что обеспечивает более ранний съем урожая.
  3. Период цветения становится длительнее и обильнее. Если растения нормально опыляются насекомыми, то плети будут буквально увешаны огурцами. Причем процесс появления новых завязей будет продолжаться намного дольше, чем без каких-либо обработок.
  4. Дрожжевой грибок, который содержит удобрение из хлеба, благотворно влияет на почву. Улучшается состояние микрофлоры, уничтожаются споры болезнетворных грибков. Стимулируются процессы развития полезных микроорганизмов.

Чтобы после впитывания подкормки на почве на образовывалась корка, обязательно проводится рыхление

Обработка почвы составом ускоряет процесс разложения внесенных органических удобрений. Компост, навоз и перегной намного быстрее выделяют полезные вещества и обогащают почву.

Дрожжевые грибки, содержащиеся в жидкости, стимулируют выделение почвой полезных микроэлементов и ускоряет их усвоение растением. Но это может быть как преимуществом, так и недостатком, при слишком частом использовании почва сильно истощается и на следующий год на ней урожайность будет намного меньше.

Стимулируется рост и развитие корневой системы

Она становится намного мощнее и разветвленнее, что также важно, ведь растение может более эффективно и быстро усваивать влагу и полезные микроэлементы из грунта. Это оказывает общеукрепляющий эффект и помогает растениям, отстающим в росте, быстрее развиваться.

Улучшаются вкусовые качества плодов

Этот момент не подтвержден научно, но по отзывам многих садоводов такой эффект есть.

Подкормку можно приготовить не только с ржаным хлебом, но и с сухарями

Подробнее о видах применения

Приготовить отвар очень просто. Взять несколько пригоршней луковых очисток, в эмалированном ведре смешать с водой, вскипятить. Затем дать настояться, дождаться, пока остынет. Приготовленное средство процеживают и разбавляют до нужной кондиции.

Вы можете приготовить отвар в небольшом количестве. На стакан луковых очистков берут два литра горячего кипятка.

Огородные растения, такие как огурец, морковь, помидор, поливают до трех раз с интервалом в одну неделю. Можно опрыскивать. Это уничтожит вредоносные микроорганизмы в почве и обогатит ее полезными элементами.

Для обработки грунта, где будет расти рассада, нужно полить или опрыскать его несколько раз. Отвар должен быть достаточно крепким. Так вы обеззаразите место посадки будущих растений. Обработав саженцы, вы повысите их защитные свойства.

Борьба с «черной ножкой» также возможна с помощью луковой шелухи. Рассада подвержена этому недугу (особенно помидор). Профилактические меры: поливка грунта с рассадой один раз в семь дней отваром из шкурок лука.

Как готовить? Луковые шкурки хорошо уплотнить, наполнить два стакана. Залить все это крутым кипятком в объеме двух литров. Настаивают двое суток, процеживают. Приготовленное средство разводят по мере необходимости.

Удобряем рассаду томатов. Концентрированный настой надо развести: взять одну часть настоя и три части воды. Подкормить саженцы спустя два-три дня после посадки. Можно применять, если молодой помидор выглядит вялым, а его листья начинают желтеть.

Чтобы победить гниль и грибок, надо поливать корни молодых растений.

При борьбе с вредителями в огороде два раза в сезон роста и созревания саженцев надо обработать их настоем с помощью опрыскивания.

Можно развести настой в пропорции: одна часть настоя и две части воды. Добавьте туда немного хозяйственного мыла: на 2 г берут 1 л раствора. Такое средство уничтожит вредных насекомых, таких как тля, клещ, трипсы. Три литра такого настоя можно приравнять к нескольким десяткам литров токсичных инсектицидов.

Не храните отвары и настои длительное время. Жидкость может испортиться и завонять. Таким средством вы только навредите растениям.

Ею удобряют грунт перед тем, как высаживается рассада. Внести шелуху из расчета три литра на квадратный метр почвы. Почву перекапывают вместе с внесенной подкормкой.

Луковые очистки иногда разбрасывают по теплице, чтобы отпугнуть вредителей.

Можно землю в емкости с рассадой посыпать луковыми оболочками. Что произойдет, когда вы польете рассаду? Проникая через шелуху, вода будет насыщать почву полезными веществами.

Не все комнатные растения любят луковую шелуху. Например, в случае с кактусовыми, фикусами, алоэ такая подкормка ничего не даст, а в некоторых случаях может и навредить (растения замедляются в росте).

Прежде чем тратиться на дорогие и токсичные средства для подкормки растений или борьбы с дачными вредителями, осмотритесь вокруг. Может быть, под рукой у вас окажется доступное, бесплатное, простое в применении и не менее эффективное средство.

Хороший хозяин никогда не выбросит такой натуральный и полезный продукт, как луковая шелуха. О пользе этого природного компонента знали еще наши предки. Воспользуйтесь мудростью, накопленной годами, и вы не пожалеете.

http://7ogorod.ru/pomidory/lukovaa-seluha-dla-rassady.htmlhttp://udobreniya.net/lukovaya-sheluxa-dlya-ogoroda-ili-sada-primenenie/http://goodgrunt.ru/organicheskie/nastoj-lukovoj-sheluxi-primenenie-dlya-rassady.html

Запомним главное про хлебную подкормку

  1. Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
  2. Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
  3. Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
  4. Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
  5. Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
  6. Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.

Полезные свойства дрожжей

Дрожжи отличаются богатством жиров, белков и углеводов. Дрожжевые грибы могут похвастаться содержанием в себе редких аминокислот, также в них присутствует органическое железо и другие важнейшие саженцам микроэлементы. И тут сразу закрадывается мысль о том, что вот она, польза от дрожжей! Но на самом деле, полезность в другом.

Дрожжевой эффект для растений кроется в деятельности грибов: у внесенных в землю дрожжевых грибков начинается активное размножение, они создают хорошие условия для других полезных микроорганизмов почвы и борются с патогенными врагами. У огурцов снижается заболеваемость, вырабатывается стойкий иммунитет к плохим климатическим условиям и недругам. Дрожжи быстренько перерабатывают органические вещества и минеральные компоненты, которые были внесены раньше, напитывают землю азотом и фосфором

Польза, конечно, пользой, но все равно применять дрожжи надо с осторожностью

Когда дрожжевые грибы бродят, они начинают забирать много кальция и калия. Часто для компенсации дефицита питательных веществ в удобрение добавляют яичную скорлупу (перемолотую) и древесную золу.

Если удобрить бедную перегноем почву дрожжевым раствором, то земля истощится, несмотря на то, что благоприятный краткосрочный эффект от удобрения все-таки произойдет.

Правила подкормки дрожжевыми удобрениями без вреда для грунта:

Кормить дрожжевым раствором нужно только после того, как внесли органические и минеральные удобрения с периодом очередности в неделю-две.

Совместно с внесением подкормки или за два-три дня до него влажную почву удобряют древесной золой и скорлупой яиц, рыхля землю, либо вносятся растворенные удобрения одновременно с поливкой.

Нужно строго соблюдать схемы и дозы подкормки (смотреть в рецепте). А то ведь у нас сначала сделают, а потом только инструкцию смотрят;)

При правильно внесенном удобрении эффективность вы увидите в течение двух-трёх суток у взрослых растений и в первые 24 часа у рассады.

Наилучший эффект от дрожжевой подкормки можно увидеть у томатов и огурчиков. Для этих растений производится много органических и минеральных удобрений, это очень благоприятное место жительства и условия для дрожжевых грибов.

Факты, благодаря которым получается богатый урожай при использовании дрожжевых удобрений.

– Растение начинает давать плоды быстрее на 10-14 суток.
– У рассады происходит наиболее быстрое укоренение, болезни не атакуют.
– Происходит намного большее завязывание соцветий и плодов без пустот.
– Растение дольше по временным срокам дает плоды.
– Огурцы становятся более вкусными, хрустящими и сладкими.

Совет: если обработать семена перед высадкой в дрожжевом растворе, то сократится время прорастания, и растения выйдут дружно и быстро.

В чем польза дрожжей для огурцов

Дрожжи являются одноклеточными грибами. Попадая в почву, они пробуждают почвенные бактерии, способствующие минерализации органических компонентов, вследствие чего последние проще и быстрее усваиваются культурой. Грибковые подкормки полезны для огурцов, помидор и перцев.

В водном растворе продукт выделяет особые элементы, усиливающие формирование корневой системы, что важно для посадок на раннем этапе формирования. Результатом правильного формирования корней является здоровая и мощная огуречная плеть, пышное цветения и обильное плодоношение

Повышается качество овоща – огурец формируется ровный, одинаковый по размеру, реже встречается пустота внутри.

огурцы польза подкормок дрожжами

При условии правильного числа органики в субстрате, действие дрожжевой подпитки сохраняется на протяжении 1-2 месяцев. Благодаря этому значительно экономится время и силы, требуемые для регулярного ухода за саженцами. Несомненно удобрение не станет абсолютной заменой традиционным органическим и минеральным комплексам, однако эффект от применения виден сразу. Такие составы можно использовать как в теплице, так и в открытом грунте. Только в условиях закрытого грунта все процессы протекают быстрее.

К сведению! Дополнительным бонусом подпитки грибками является защита от различных болезней.

Читают на Дача6.ру:

Удобрение из хлеба для растений

В блокадном Ленинграде подобное трудно было бы даже себе представить (с нормой хлеба в 125 г в день на человека), но в обществе тотального потребления – это привычная норма. Тут айфон подавай в кредит, пиццу на дом каждый день под заказ, как барину.

Хорошо, хоть дачники не дремлют и стараются пустить на полезное дело любые органические остатки со стола. На Западе, кстати, идеи рециклинга (повторного использования, переработки) сегодня очень популярны. Далеко ходить не надо, я уже приводил в пример Финляндию.

Источники

  • https://sovets24.ru/1913-podkormka-ogurcov-hlebnym-nastoem.html
  • https://glav-dacha.ru/udobrenie-iz-khleba/
  • https://cultura.menu/sovety/kak-ukrasit/kulinarnaya-zemlya-iz-maslin/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/podkormka-ogurtsov-hlebnym-nastoem.html
  • https://doma-v-sadu.ru/uxod/udobrenie-iz-hleba.html
  • http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82.html
  • https://FermoVed.ru/ogurtsyi/kak-podkormit-hlebom.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/podkormka-hlebom-pomidoryi-i-ogurtsyi
  • http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/xleb-idealnoe-udobrenie-dlya-ovoshhej
  • http://gryadki.com/ogurtsy/pro-vyrashhivanie/hlebnaya-podkormka-dlya-ogurtsov-7242/
  • https://www.dacha6.ru/kak-ispolzovat-hlebnye-suhari-na-ogorode/

Ошибки, которые допускают при использовании хлебных подкормок

Неправильные действияПочему нельзя
Хлебным настоем поливают холодную почвуВсе полезные свойства хлебного раствора не работают в холодной, ниже 20 градусов, почве.
Закапывают под растения сухой хлеб.Дрожжевые грибки работают только в водной среде.
Поливают растения чаще 1 раза в 2 недели.При частых применениях хлебных подкормок растение начинает «жировать», тратя все силы на наращивание зеленой массы.
Применяют непроцеженный хлебный раствор.Хлебные крошки остаются на поверхности почвы, при высыхании образуют корку, привлекающую грызунов, слизней и насекомых-вредителей.
Отказываются от подкормок удобрениями.Во время своего роста дрожжевые грибки активно поглощают калий и кальций из почвы, тем самым обедняя ее. Недостаток калия вызывает горечь в плодах.

Особенности

Подкормка огурцов травяным настоем имеет свои особенности, среди которых есть плюсы и минусы.

Многих дачников привлекают такие преимущества:

  • материалы для настоя не нужно приобретать или где-то разыскивать, они практически всегда под рукой;

  • состав готовится очень просто и не требует особенных расчетов;

  • такие травяные составы решают сразу несколько задач: помогают насытить растения питательными веществами, помогают бороться с вредителями, являются хорошими средствами профилактики в борьбе с различными заболеваниями;

  • такие препараты абсолютно безвредны для огурцов, ими можно пользоваться и в процессе роста кустов, и в период плодоношения.

У каждой травы есть свои особенности, которые оказывают полезное воздействие на огурцы. Например, есть травы, которые помогают справляться со всевозможными вредителями:

  • пижма и ромашка помогут в борьбе с различными насекомыми;

  • бархатцы, ноготки и базилик отпугнут гусениц, жуков и проволочников;

  • хорошо помогают отпугивать вредителей томатная ботва, лук, чеснок, петунии;

  • с тлей и муравьями отлично справляются мята, мелисса и лаванда.

Если огурцам нужны подкормки, то здесь нужно придерживаться некоторых правил. При нехватке азота у огурцов подходит состав из растений, корневая система которых находится ближе к поверхности почвы. К ним можно отнести крапиву, мокрицу, лебеду, бобовые культуры

Если огурцам требуется калий и фосфор, стоит обратить внимание на те растения, у которых корни расположены глубоко и имеют стержневое строение. К ним можно отнести, например, одуванчик или щавель

Как использовать хлебную подкормку для огурцов

Огурцы, как и все овощные культуры, любят подкормки. Для этого химические заводы производят специальные удобрения. Наряду с ними опытные овощеводы используют и народные средства. Хлебная подкормка для огурцов пользуется популярностью у огородников. Это простое в приготовлении и использовании удобрение. Огурцы благодарно принимают его и отвечают овощеводам хорошим урожаем.

Использование хлебной подкормки для огурцов

Характеристика удобрения

Хлеб является отличным источником питательных веществ для огуречных ростков. Для его приготовления используют дрожжи, которые и поставляют дополнительные микроэлементы растению.

Дрожжи

В составе дрожжей присутствуют:

  1. Вещества, которые стимулируют рост.
  2. Органическое железо.
  3. Определенное количество минералов.
  4. Питательные микроэлементы.

Овощеводы ценят дрожжи, как удобрение, за то, что они выделяют углекислый газ. При достаточном количестве этого газа плодоношение огурцов увеличивается в среднем на 20% и снижается содержание нитратов в плодах.

Польза

Использование хлебной закваски как внекорневой подкормки помогает добиться:

  1. Быстрого развития растения.
  2. Превосходного вкуса плодов.
  3. Появления корневой системы раньше положенных сроков.

Микроэлементы

В здобе содержится определенное количество фосфора, калия, азота. Благодаря этому подкормка огурцов из сухарей повышает устойчивость растения к болезням, частым сменам температуры.

Наличие в хлебе марганца, натрия и прочих минералов помогают огуречным росткам нарастить корневую систему, и обрасти зеленой массой. Цветение и завязывание плодов происходит интенсивнее. Благотворное влияние оказывает подкормка из Хлебушка на огуречную рассаду в момент пересадки. Ростки быстрее окрепнут, начнут цвести и плодоносить.

Рецепты хлебных настоев

Подкормить огурцы сдобным хлебом намного безопаснее и экологичнее, чем использовать готовые удобрения из специализированных магазинов. Составляющие таких удобрений овощеводы подбирают сами.

Классический рецепт

Подкормка их хлеба безопасна

Чтобы приготовить удобрение для молодых огурцов с хлебом, нужно взять черствый хлебушек и воду. Хлеб может быть как ржаным, так и черным. Подобную закваску готовят по разным рецептам. Отличаются они только пропорциями ингредиентов:

  1. Хлебные сухари должны составить 2/3 от общего объема емкости.
  2. Сухарями нужно наполнять 1/3 ведра.
  3. Количество ингредиентов используется «на глаз».

В обычное ведро сложить собранные сухари. Теперь нужно налить воды. Жидкость должна покрывать сухари, корки будет всплывать. Это станет причиной закисания настоя. Такое удобрение не будет пригодно к использованию. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху поставить гнет.

Удобрение из свежего хлеба

Подкормка для огурцов может быть приготовлена и из свежего хлебушка. Приготовление такого удобрения займет одну ночь. Свежий хлеб размять руками, залить его водой. Оставить подготовленную смесь в тепле, если необходимо можно дополнительно укутать емкость одеялом. Утром в ведро рекомендуется добавить десять миллилитров йода. Полученную смесь разводят водой. На 10 л воды добавить 1 л смеси. В таком виде удобрение для огурцов готово к использованию на огуречных грядках.

Правила применения

Готовое удобрение из сухарей процеживают, чтобы не образовывалась корка из сухарного остатка. Полученный настой развести теплой водой в соотношении 1 к 3. Полученной жидкостью можно поливать огурцы. Расход удобрения составляет от 1 стакана до 0,5 л под каждый огуречный кустик. Такую подкормку рекомендуется проводить каждые 5-8 дней.

Перед тем как вносить удобрение из хлеба на огуречные грядки, растения поливают. На следующий день после подкормки почву на грядках рыхлят. Это делается для того, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.

Оптимальное время

Поскольку основной компонент хлеба – дрожжи, то применять удобрение на его основе для огурцов необходимо весной. Температура воздуха и почвы поднимается, и действие подкормки будет более ощутимо. Первую обработку огуречных грядок рекомендуется проводить через 10-14 дней после появления первых всходов. Дальнейшие внесения удобрения из черствого хлеба повторять нужно не раньше чем через 7-10 дней.

Ориентируясь на почву и состояние огуречных ростков, каждый огородник делает вывод, сколько придется подкармливать огурцы настоем из черствых сухарей. В большинстве случаев этот процесс можно осуществлять до конца плодоношения огуречных кустов.

Как делается хлебное удобрение

Рецепт приготовления удобрения из хлеба не содержит точных норм или определенного количества хлеба, все зависит от того сколько есть в наличии сухарей, собранных за зимний период – от этого количества берется объем воды. В случае густой концентрации хлебного раствора – вред он не принесет, так как является абсолютно безопасным для растений даже в большом количестве.

Правила приготовления хлебного удобрения:

  1. Собрав остатки хлеба и собранных сухарей необходимо их измельчить, но не до крошечного вида, а приблизительно на кубики в 1–2 см.
  2. Высыпав готовые сухари в емкость для замачивания, в роли которой может выступать как ведро, так и бочка небольших размеров, необходимо залить их водой. Заливать необходимо так, чтобы сухари покрылись жидкостью полностью.
  3. Весь состав нужно придавить крышкой с грузом, чтобы сухари не всплывали до момента их раскисания.
  4. Для получения более качественной подкормки, можно в эту смесь добавить сорную траву, например, крапиву или одуванчик.
  5. Емкость необходимо поставить на недельный отстой, чтобы произошла реакция брожения.

Статья в тему – как приготовить зеленое удобрение из крапивы.

Место для емкости нужно выбирать с учетом того, что смесь в процессе брожения выделяет своеобразный неприятный запах, и чтобы не испытывать его постоянные благоухания – ведро нужно ставить в место подальше от нахождения людей. Место должно быть теневое, защищенное от ветра. Проводить процесс сбраживания необходимо в теплый период времени, так дрожжи активны только в теплой среде.

Домашний рецепт хлебной подкормки для растений

  • 1Удобрения для петунии
  • 2Желтые листья у томатов

Принцип действия и преимущества хлебного удобрения

В хлебе содержится весьма ценный компонент для растительных культур – дрожжи. Они состоят из питательных веществ, органических соединений, минералов. Когда дрожжевая подкормка попадает в грунт, бактерии и грибковые споры, обитающие в нем, хорошо усваивают добавку, а это сразу отражается на овоще. В результате огурцы выглядят значительно лучше, и вот по каким причинам:

  • корневая система становится мощнее, быстро развивается;
  • ускоряется разложение ранее внесенных органических подкормок: навоза, куряка, печной золы, лошадиного помета;
  • количество зеленцов на кустах значительно увеличивается;
  • повышается количество «хорошей» микрофлоры в почве;
  • плодоношение наступает раньше ожидаемого срока на несколько недель;
  • укрепляются отстающие в росте кусты, плети становятся толще и мощнее.

Некоторые дачники даже замечают изменения во вкусовых качествах плодов: от хлебной подкормки мякоть становится сочной и приятно сластит.

Интересно!

Еще со времен Руси удобрением на основе хлеба подкармливали все растения в огороде. Оно издавна считается проверенным народным средством и до сих пор пользуется спросом среди многих дачников.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий