Описание лучших сортов ранней капусты, выращивание и уход в открытом грунте

Самые распространённые сорта

Разновидностей листовой капусты, выведенных селекционерами, не так уже много. Различаются они в основном по внешнему виду. Все сорта и гибриды отличаются некапризностью в уходе, холодоустойчивостью. Немного варьируется только срок созревания зелени.

Чаще всего высаживают листовую капусту:

  • Кале (также иногда встречается под названием «кейл»). Существуют две её разновидности, с красными и зелёными листьями, причём у первой характерный для сорта красновато-лиловый оттенок проявляется только после первых заморозков. До этого листья окрашены в зелено-фиолетовый цвет. Урожай можно срезать через 70–75 дней после появления всходов. Оба вида отличаются высокой концентрацией в тканях витаминов (особенно С и К), аминокислот. Листья с бахромчатыми краями напоминают свёрнутые кружева. Высота розетки — 60–80 см.
  • Редбор F1. Голландский позднеспелый гибрид, включённый в Государственный реестр РФ. Стебель длинный, издали растение напоминает пальму. Высота его достигает 80 см. Чем раньше высажена капуста, тем длиннее стебель. Оптимальное время для формирования «пальмы» – последняя декада марта. Розетка полувертикальная. Окраска «курчавых» листьев может быть и ярко-алой, и темно-багровой, и чернильно-фиолетовой — это зависит от того, сколько солнечного света досталось растениям. Гибрид не боится заморозков, свежую капусту можно есть даже зимой, выкапывая листья из-под снега. Они становятся мягче и сочнее. Капуста ценится за вкусовые качества, характерная горечь практически отсутствует. Она замечательно сочетается как гарнир с мясными и рыбными блюдами, обжаривать её нужно в небольшом количестве масла. Урожайность — 0,3–0,7 кг зелени с растения.
  • Рефлекс F1. Среднепоздний гибрид, включённый в Государственный реестр РФ. Высота полувертикальной розетки около 80 см. Без ущерба для себя переносит длительное понижение температуры до -18°С. При высадке обязательно нужно соблюдать рекомендуемую схему, оставляя между растениями не менее 60 см. Листья сильно гофрированные, серовато-зелёные. Срывать желательно только верхние, оставляя нижние до конца вегетационного периода, иначе растение гибнет. Гибрид является одним из самых популярных у профессиональных поваров. Отличается неплохой урожайностью — с одного растения в течение сезона получают 0,3–1,4 кг зелёной массы.
  • Чёрная Тоскана. Розетка низкая, раскидистая. Листья крупные, матовые, тёмно-зелёного цвета с сизо-лиловым отливом. Поверхность бугорчатая, как будто с «пузырьками» под ней. Они немного напоминают савойскую капусту. Период срезки зелени растягивается с начала июня до конца ноября.
  • Тинторетто. Листья «кудрявые», кружевные. Розетка невысокая. Урожайность очень неплохая — 0,5–1 кг зелени с растения. Хорошей всхожестью похвастаться не может. Урожай созревает за 100–110 дней.
  • Сибирская. Несмотря на название, сорт из-за хорошей морозостойкости очень востребован в странах Северной Европы. Также эта капуста ценится за высокий «врождённый» иммунитет к типичным для культуры болезням и вредителям. Срок созревания зелени на Урале и в Сибири составляет около 80 дней при выращивании рассадным способом. Листья можно срезать до декабря-января, под воздействием низких температур они становятся нежнее и слаще.
  • Премьер. Ультраскороспелый сорт. Ценится за высокое содержание микроэлементов — натрия, цинка, селена, меди. Отличается отменными вкусовыми качествами, считается деликатесом. Листья ярко-зелёные, с лаймовой каймой, сильно гофрированные по краю.
  • Скарлетт. Листья крупные, очень сочные, красивого зелено-лилового цвета. С наступлением холодов он меняется на чернильно-фиолетовый. Розетка высотой около 50 см. Сорт богат витаминами А и С.
  • Вьющаяся. Листья «кудрявые», очень мягкие и тонкие, но при этом хрустящие. Окраска пурпурно-фиолетовая. Розетка невысокая, раскидистая. Научно доказана польза этой разновидности листовой капусты как антисептика.

Подготовка и посев семян

Дорога начинается с первого шага, а урожай – с посадки семян. У капусты крупные семена, которые легко сажать, у них хорошая всхожесть. Применяется рассадная и безрассадная посадка капусты в грунт.

Вегетационный период составляет 90—110 дней для ранних сортов, 110—150 дней для средних сортов и 150—220 для поздней капусты. Поэтому для получения ранних свежих овощей выращивают рассаду. Сорта среднего и позднего срока созревания проще вырастить посадкой семян в грунт.

Сроки посадки зависят от выбранных сортов. Семена ранней капусты нужно начинать сеять в феврале на юге страны, в центральных областях России – в марте. Сорта среднего срока созревания сеют в середине апреля, поздние – в начале апреля.

Сначала семена проверяют в соленой воде. Те, что опустятся на дно, нужно сеять. Семена промывают от соленой воды и обеззараживают. Их заливают горячей водой (50 °С) и выдерживают несколько минут, и сразу охлаждают.

Правильная подготовка семян обеспечивает дружные всходы, крепкие сеянцы, большой и выровненный урожай.

Для дружных всходов надо сажать капусту в рыхлую землю и обеспечить оптимальную температуру.

Для посева годится смесь из торфа, земли и песка. Торфа должно быть 75%, земли — 20%, песка — 5%. Сажать капусту надо на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см между семенами и 5 см между рядками.

При температуре 18—20 °С всходы вырастают через 2 дня. После этого температуру надо снизить до 6—12 °С, иначе сеянцы вытянутся и полягут. В доме ящики с посевами выносят на лоджию или закрытый балкон. При их отсутствии нужно открывать форточку для снижения температуры.

С момента появления всходов надо обеспечить растения достаточным количеством света. Пониженную температуру нужно поддерживать в течение недели, до появления первых настоящих листьев. Затем температуру можно повысить до 10—12 °С днем.

Если рассада растет в ящике, то при появлении 1—2 настоящих листьев ее пикируют. При пересадке корни укорачивают, заглубляют до семядольных листьев и обильно поливают. Приспособление для посадки рассады похоже на заостренный колышек, окончание которого представляет собой металлическую пику. Таким орудием очень удобно делать небольшие углубления для корней в почве.

В последнее время все чаще применяется кассетная технология выращивания. Для ранних сортов годятся ячейки размером 5х5 см, для поздних – 3х3 см. Преимуществ у такого способа выращивания много:

  • значительная экономия семян;
  • получение крепких сеянцев, которые не вытягиваются и не перерастают;
  • высокая приживаемость;
  • выровненные размеры кочанов;
  • не нужно пикировать рассаду.

Белокочанная капуста, посадка и уход в открытом грунте, за которой начинается уже в апреле, отблагодарит ранним и щедрым урожаем, если ей будут оказаны должный уход и забота.

Хранение

«Царицей овощей» называют капусту кулинары по всему миру. В Китае 80% от потребляемых зимой овощей приходится на нее. В России конкурировать с ней может лишь картофель. По вкусу она сочетается практически с любыми продуктами.

Кроме свежей и квашеной, капусту готовят любыми другими способами: варят, запекают, жарят, тушат, фаршируют. Только не коптят. Хотя подобный способ приготовления овощей освоил белгородский повар и сделал копченые овощи своей фирменной «фишкой» в ресторане.

Хранятся кочаны в течение 3–6 месяцев. При этом их вкус улучшается, а полезные вещества не разрушаются.

Способы сохранения кочанов:

  • на полке в подвале;
  • подвешенной за кочерыжку в подвале;
  • в холодильнике;
  • в земляной яме;
  • в бочках или стеклянных банках.

Хранят кочаны в подвале при температуре 0 °С, разложенными кочерыжками вверх на полке, на подстилке из соломы.

Дома вилок может долго лежать в холодильнике, завернутый в бумагу или пакет.

Если выращен хороший урожай, а хранить его негде, можно на огороде выкопать яму глубиной 1 м, заложить туда кочаны и засыпать их землей. Употребляют вилки весной, когда можно будет откапать землю. На три месяца до нового урожая кочанов хватит.

Квашеная капуста намного полезнее, чем свежая. При квашении в ней образуется полезная молочная кислота, присутствие микроэлементов и витаминов увеличивается в 2 раза. Хранится до 10 месяцев без изменения своих свойств. Это натуральные консервы, придуманные много веков назад нашими предками.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Это двухлетний овощ. Относится к семейству крестоцветных. Кочан — верхушечная почка, сформированная из разросшихся листьев на первом году жизни, который необходимо срезать по окончании периода созревания. В противном случае на следующий год растение выбросит стебель с жёлтыми цветочками, из которых позже образуются семена.

Капуста — растение двухлетнее, цветёт и образует семена в репродуктивном периоде

Сравнительная характеристика

Существует около двухсот разновидностей капусты, которые различают по скороспелости:

  • Ранняя. Вегетативный период 50–120 дней. Имеет рыхлую головку с нежным вкусом. Урожайность невысокая, употребляется только в свежем виде.
  • Средняя. До полного созревания 90–150 суток. Овощи плотные. Пригодны для засолки, пищевой обработки и длительного хранения.
  • Поздние. Период готовности к употреблению через 160–210 дней. Кочан плотный, сочный. Подходит для квашения и зимнего хранения.

Рассмотрим ранние сорта:

НаименованиеМасса, кгВегетативный период, дниСхема посадки, смДлительность хранения, месяцевУрожайность, кг/м2Особенности
Июньская0,8–1,211750×30нет2,3–3,7Разрез бело-жёлтый. Дружное созревание. Морозостойкая. Восприимчива к киле.
Номер первый Грибовский1,5–290–11060×40нет6–7Бело-зелёного цвета. Поспевает одновременно. Устойчивость к засухе и заморозкам. Кочан подвержен растрескиванию. Подвергается бактериозу и киле.
Сахарный хруст0,7–1,310550×30нет2,3–3,7Разрез бело-жёлтый.
Казачок F10,8–1,298–11050×30нет3,5–5Бело-кремовый. Устойчив к чёрной ножке и киле.
Малахит F11.3–1.5105–11050×30нет3,5–5Разрез бело-жёлтый. Не растрескивается, не подвержен фузариозному увяданию.

Примеры среднеспелых растений:

НаименованиеМасса, кгВегетативный период, дниСхема посадки, смДлительность хранения, месяцевУрожайность, кг/м2Особенности
Золотой гектар 14321,6–3,3108–14660×60нет5–8,5Засухоустойчив. Не растрескивается. Мало подвержен цветушности.
Подарок2,7–4,4114–13450×304–510Морозостойкий. Не- требователен к почвам. Высокая транспортабельность.
Надежда3,5–4,5108–14660×603–412–14В разрезе белая. Не боится жары и морозов. Устойчив к киле. Растёт на песчаных почвах.
Белорусская 4551,3–4,1105–13060×503–45–8Выдерживает холода. Не растрескивается. Дружное созревание. Годен к транспортировке.
Чаша3–4140–15050×3046–7Не боится жары. Вынослив к бактериозам. Урожай поспевает одновременно. Предназначен для детского и диетического питания.

Поздние сорта:

НаименованиеМасса, кгВегетативный период, дниСхема посадки, смДлительность хранения, месяцевУрожайность, кг/м2Особенности
Славянка3–4105–13060×6068–9Плотный кочан, не растрескивается. Дружное созревание.
Московская поздняя 154–6115–14160×603–46–10Идеально подходит для квашения. Заваливается набок. Устойчива к вредителям и киле. Требовательно относится к почвам и влаге.
Новатор F11,5–3,514060×4074–8Кочан ровный, не растрескивается, обладает иммунитетом к фузариозу и точечному некрозу.
Амагер 6112,6–3,6139–14260×405–66–7Морозостойкий. Имеет горьковатым вкусом, который к весне пропадает.
Валентина F13–4140–18060×607–86–8Не растрескивается, не подвержен альтернариозу и серой гнили.

Рассмотрев популярные разновидности белокочанной капусты, можно выбрать ту, которая идеально подойдёт для выращивания в ваших условиях.

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Особенности выращивания в регионах

Территория нашей страны огромна и климатические условия сильно отличаются в одном регионе от другого, поэтому существуют и различия в уходе и выращивании этой культуры.

На Украине

На Украине климат умеренный и хорошо подходит для разных сортов капусты и различных периодов созревания, выращивание капусты благоприятно в этом регионе.

Рассада выращивается в теплицах и в мае высаживается в сад. В этих климатических условиях укрытия для защиты от холода применяются редко и только для защиты семян, которые сеют непосредственно в открытый грунт в апреле.

В западных районах Украины засушливые периоды бывают часто и могут длиться до трёх месяцев. Поэтому поливают капусту довольно часто, до 3 раз в неделю. Вероятно поэтому системы капельного орошения так часто встречаются на садовых участках.

В средней полосе России

В средней полосе нашей страны климат умеренный и потому наиболее подходящий для капусты. Подходит для выращивания как ранних сортов, так и поздних сортов.

После того как рассада высажена, её рекомендуется накрывать агроволокном на две недели. Укрытия обязательно используются при посадке семян в открытый грунт.

Для посадки семян, можно использовать такие сорта как, «Колобок», «Валентина», «Слава». Для Средней полосы подойдут любые сорта, поэтому выбор большой.

В Подмосковье

Климат в районах Подмосковья тоже умеренный, но солнечных дней уже гораздо меньше чем в средней полосе. Однако высокая влажность в регионе благоприятна для получения хорошего урожая капусты.

Учитывая, что погода здесь неустойчивая, садоводы предпочитают выращивать рассаду в тёплых грядках. Высаживают рассаду в сад в начале мая.

Лучшими сортами для выращивания являются те у которых сроки созревания не превышают 4 месяца.

В Сибири

В этом регионе лучше всего подойдут ранние или среднепоздние сорта.

Хорошо проявили себя сорта из Алтайского края. Они создавались специально для выращивания в Сибири. Обладают хорошими вкусовыми качествами, кочаны вырастают плотными и их вес колеблется от 2,5 до 3,5 килограмм.

Особую популярность в этом регионе имеют такие сорта как «Вьюга»- она хорошо подходит для длительного хранения, собирают в сентябре, и «Надежда»- она прекрасно подойдёт для закваски, собирают в августе.

В Сибири предпочтение отдают выращиванию рассады в теплицах из поликарбоната. Семена сеют в начале марта. В мае пересаживают в открытый грунт и накрывают.

Семена в открытый грунт не высаживаются, так как в этом случае результат может быть нулевым.

На Урале

На Урале вырастить эту овощную культуру особенно сложно. Погодные условия здесь крайне неустойчивы. Перепады температуры резкие, от жаркой дневной температуры до морозов ночью.

Поэтому рассада выращивается исключительно в теплицах. В открытый грунт семена никогда не высаживают. В середине мая рассаду пересаживают в сад и накрывают спанбондом плотностью не менее 60 г. на 1 кв метр.

Самым популярным сортом в этом регионе считается « Лосиноостровская 8. Однако сейчас появилось множество новых гибридов, которые набирают свою популярность среди садоводов.

На Дальнем Востоке

В этом регионе необходимо выбирать сорта, устойчивые к болезням и растрескиваниям. На Дальнем Востоке погода очень не устойчива. Лето может быть в первой половине жарким и засушливым, а во второй может быть холодно и лить проливные дожди.

В первом случае необходимо часто поливать своё растение. Во втором же, учитывая, что высокая влажность провоцирует грибковые заболевания.Спасти ситуацию может выращивание на склонах, так как лишняя вода не будет застаиваться.

Если же такой возможности нет, то остаётся надеяться на выбранный сорт.

Популярностью пользуются такие сорта как: « Вьюга», «Слава», « Подарок»

Так же в последнее время появилось множество других сортов, которые пользуются большим успехом среди садоводов.

Уборка и хранение урожая

На срок, когда убирать капусту, влияет и погода, и климат. В средних широтах головки стараются срезать в первых числах октября, на юге, где осенью сухо и тепло, сбор урожая переносится на конец месяца — на начало ноября. Кочаны, побывавшие на морозе менее 6 °С, быстро отходят.

Головки рекомендуется убирать днем, когда они просохнут от утренней росы. Срезая капусту для длительного хранения, оставляют кочерыжку и 3–4 листка. Перед закладыванием в подвал или погреб головки просушивают, растрескавшиеся, деформированные и подгнившие кочаны очищают, а затем солят и квасят.

Капусту помещают в ящики, в которые заранее насыпают сухой песок. Если головки не будут прикасаться друг к другу, то пролежат минимум до весны. Долго не портится капуста, подвешенная за кочерыжки в темном прохладном помещении. Температура в подвале, где хранятся головки, не должна превышать 5 °С тепла. Кочаны, которые начинают портиться, перерабатывают с солью или уксусом.

Как вырастить цветную капусту

Уход за цветной капустой

Поскольку цветная капуста плохо адаптирована к условиям средней полосы, качество и количество урожая всецело зависит от того, как вы будете за ней ухаживать. Уход за цветной капустой в открытом грунте мало чем отличается от ухода за белокочанной капустой – поливы, рыхление грунта, окучивание, прополка, подкормки и обработки от вредителей и болезней, но выполнять все это нужно тщательно и скрупулезно.

Почву между растениями и в междурядьях рыхлят на глубину около 8 см, одновременно удаляя с участка сорную траву. Делают это обычно после полива или дождя, пока земля на участке влажная.

Полив цветной капусты

Цветная капуста в открытом грунте требует регулярных и достаточных поливов. Поливают эту культуру в среднем один раз в неделю, хотя первое время после посадки увлажнять участок с рассадой придется в два раза чаще. Расход воды при поливе примерно 6-8 л на м², но с ростом капусты расход будет увеличиваться. Чтобы не переусердствовать с увлажнением грунта и не спровоцировать этим развитие грибковых болезней, ориентируйтесь по погодным условиям – при регулярных обильных осадках, когда почва пропитывается влагой на приличную глубину, можно обойтись и без полива.

Для того, чтобы влага в растениях сохранялась дольше и соцветия цветной капусты не покрывались темными пятнами, укройте головки их же собственными листьями, заломив 2-3 из них наверх.

Подкормка цветной капусты

За вегетационный период цветную капусту подкармливают 3-4 раза, причем первая подкормка должна состояться не позже, чем через три недели после высадки рассады на грядку. Лучшим удобрением для цветной капусты считается раствор коровяка – в 10 л воды разводят пол-литра состава. Расход раствора – пол-литровая банка на одно растение.

Повторную подкормку коровяком осуществляют дней через десять после первой, добавив в раствор столовую ложку Кристалина и расходуя уже по литру готового состава на один экземпляр.

Третью подкормку можно провести минеральными удобрениями, например, растворив в 10 л воды 2 столовых ложки Нитрофоски и расходуя на каждый м² участка по 6-8 литров.

Обработка цветной капусты

Поскольку цветная капуста достаточно часто поражается болезнями и вредителями, вам придется защищать ее от них всеми возможными способами. Преимуществом именно этой разновидности капусты является то, что с ее вредителями можно справиться без применения ядохимикатов. Лучшее средство защиты цветной капусты от насекомых и от слизней – опудривание растений древесным пеплом или табаком. Эффективным может оказаться опрыскивание цветной капусты раствором настоя луковой шелухи, лопухов или томатной ботвы.

Что касается болезней, то избежать применения защитных препаратов можно лишь при педантичном соблюдении агротехники культуры, однако даже в этом случае успех не гарантирован.

Выращивание цветной капусты в Подмосковье

В условиях Московской области есть смысл выращивать ранние и среднеспелые сорта цветной капусты, а вот поздние сорта обычно не успевают созревать. Поэтому самым важным является правильно выбрать сорт растения и не полениться вырастить рассаду – рассадный способ выращивания цветной капусты в условиях средней полосы надежней безрассадного.

Те, кто категорически не хочет заниматься выращиванием рассады, должны знать, что сеять семена цветной капусты в грунт в условиях Подмосковья можно не раньше конца марта, поскольку при более раннем посеве семена могут погибнуть в непрогретой земле, и не позже июня – если опоздаете с посевом, цветная капуста может не успеть созреть.

Выращивание цветной капусты из семян

Когда сеять цветную капусту на рассаду

Посадка цветной капусты на рассаду производится в несколько приемов: семена ранних сортов можно сеять в конце февраля, за 40-50 дней до высадки сеянцев на грядку, через две недели сеют сорта среднего срока созревания, а затем, через месяц сеют поздние сорта цветной капусты.

Выращивание рассады цветной капусты

Семена цветной капусты перед посевом подвергают обработке: сначала их на 15 минут помещают в термос с водой температурой 50 ºC, потом на минуту опускают в холодную воду, после чего на 12 часов замачивают в растворе микроэлементов, а затем тщательно промывают и помещают на сутки в нижний ящик холодильника. После такой обработки семена подсушивают и сеют по несколько штук в отдельные горшочки, чтобы впоследствии не подвергать сеянцы пикировке, которую они плохо переносят.

На дно горшочков помещают дренаж, затем грунт нейтральной реакции, который составляют из 4 частей низинного торфа, 1 части коровяка и полутора частей прелых опилок. Можно также использовать субстрат их 10 частей перегноя, 1 части песка и 1 части низинного торфа. Внесите во влажный субстрат немного золы и тщательно его перемешайте. Посев цветной капусты в грунт осуществляют на глубину в полсантиметра, после чего субстрат уплотняют.

Условия выращивания цветной капусты таковы: до появления всходов температура в помещении должна быть в пределах 18-20 ºC, а когда семена прорастут, ее следует понизить до 6-8 ºC, поместив рассаду как можно ближе к свету. Через 5-7 дней установите температурный режим в дневное время на уровне 15-18 ºC, а ночью – 8-10 ºC. Рассада цветной капусты, растущая в помещении со слишком высокой температурой (выше 22 ºC), впоследствии может вообще не образовывать соцветий.

Выращивание цветной капусты и уход за ней в рассадный период заключается в умеренных поливах, регулярном рыхлении почвы и профилактической обработке субстрата розовым раствором марганцовки от черной ножки и других грибков. Когда у сеянцев разовьется 2-3 настоящих листочка, их опрыскивают раствором 2 г борной кислоты в 1 л воды, а когда у рассады прибавится еще листочек-другой, сеянцам не помешает обработка раствором 5 г молибденовокислого аммония в ведре воды.

Пикировка цветной капусты

Выращивание цветной капусты не предполагает пикировки, поскольку она плохо переносится сеянцами. Но если вы решили сеять семена не в отдельные емкости, а в общий ящик, выберите посудину поглубже, а семена располагайте реже, чтобы не повредить корневую систему сеянцев при пересадке в открытый грунт.

Для тех, кто считает, что пикировать сеянцы цветной капусты нужно обязательно, предлагаем делать это, когда сеянцам исполнится две недели, рассаживая их по отдельным емкостям, аккуратно подрезая при пересадке корень. После пикировки содержите сеянцы при температуре 21 ºC , пока они не приживутся, после чего установите такой температурный режим: 17 ºC днем и 9 ºC в ночное время.

Виды ранней капусты

Ранние сорта хороши тем, что урожай можно собирать уже в середине лета. Рассмотрим самые лучшие из них.

Малахит

Эта капуста пользуется большой популярностью у огородников. Она созревает спустя 90-130 дней после появления первых ростков. Кочаны небольшого размера, плотные. Урожайность ─ выше среднего. С одного квадратного метра удается снять до 6 кг овощей. Малахит содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.

Одно из основных преимуществ сорта — длительный срок хранения. Кроме того, данная культура легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Из недостатков можно отметить лишь слабую устойчивость к киле.

Рекомендации по уходу:

  • полив 2 раза в неделю (подогретой и отстоянной водой);
  • подкормка дважды в сезон;
  • борьба с вредителями.

Стахановка

Посев производится в середине весны (первой или второй декаде апреля). Уход подразумевает обильные поливы и подкормки 2-3 раза за сезон. В период созревания урожая количество поливов уменьшают, во избежание растрескивания кочанов. Стахановка рекомендована к употреблению в свежем виде и для квашения.

Точка

Раннеспелый сорт, дозревающий на 100-120-е сутки после появления первых всходов. Посев семян производится в период с середины марта по начало апреля. Кочаны круглые или эллиптической формы.

Преимущества:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • нежная текстура листьев;
  • высокая устойчивость к ряду заболеваний крестоцветных;
  • одновременное созревание большей части урожая.

Из недостатков ─ сильно подвергается нападкам вредителей.

Точку поливают исключительно отстоянной и подогретой на солнце водой. Процесс полива предпочтительнее проводить в вечернее время, чтобы солнечные лучи не попадали на листья растений.

Подкормка капусты ускорит рост кустов и будет способствовать их более интенсивному развитию.

Трансфер

Относится к раннеспелым гибридам, срок созревания – около 100 дней. Масса кочана — 0,7-1,5 кг. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность – 3-4 кг овощей с одного квадратного метра.

Достоинства:

  • устойчивость к колебаниям температур;
  • высокая продуктивность;
  • простой уход;
  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям капусты;
  • хорошо переносит транспортировку.

 Недостатки:

  1. Нуждается в окучивании и рыхлении почвы, прополке.
  2. Подвергается нападению крестоцветной блошки. Чтобы избавиться от вредителя, следует посыпать грунт древесной золой.
  3. Не подходит для квашения и засолки.

Сорт рекомендуется к употреблению в свежем виде. Также, можно использовать его для приготовления различных блюд.

Казачок

Гибрид, в создании которого участвовали краснодарские и московские селекционеры. Созревание наступает через 95-110 суток после полного прорастания. Кочаны круглые, светло-зеленого цвета. Средний вес овоща — 1,2-1,7 кг. Урожайность — выше среднего уровня.

Поливать культуру следует несколько раз в неделю. Для полива лучше выбирать вечерние или утренние часы, так как это позволит избежать быстрого испарения влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Преимущества:

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • скороспелость;
  • однородность размеров и формы;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость.

Недостатки:

  • не переносит затенения;
  • плохо переносит жару;
  • риск заболевания мучнистой росой.

Золотой гектар

Эта капуста относится к одним из самых урожайных сортов. Вегетационный период короткий — 100-110 дней. После массовых всходов поспевает уже через 4 месяца. Кочаны плотные, ровные, устойчивые к растрескиванию.  Для получения хорошего урожая нуждается в надлежащем уходе. Рекомендации:

  • рыхлить почву;
  • поливать 2 раза в неделю;
  • окучивать рассаду. 

Золотой гектар хорошо переносит заморозки и кратковременные засухи. Сорт устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям. Урожайность — от 5 до 8 кг с одного квадратного метра.

Культура требовательна к грунту для выращивания, плохо приживается на чересчур кислых почвах.

Данный вид не пригоден для зимнего хранения, подлежит переработке. Хорошо подходят для квашения.

Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности

Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.

Полив капусты

Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она – очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.

Рыхление грядок и окучивание капуты

Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива

Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения

Внесение удобрений в три этапа

  1. После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение – настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
  2. Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
  3. В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).

Совет

Йод для капусты – подкормка и защита от болезней из домашней аптечки (40 капель на ведро воды), Раствор йода можно вносить каждые 10 дней из расчета 0,5 литра под куст.

Болезни и вредители капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней:

  • Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
  • Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.

Чтобы избежать появления паразитов и инфекций, необходимо с периодичностью 10-12 дней обрабатывать капусту инсектицидами (Престиж, Коммандор Макси, Лепидоцид) и фунгицидами (Доктор Клоп, Импакт, Золтан, Гамаир), или народными средствами.

Рецепт раствора от капустницы

При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).

Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.

Возможные трудности при выращивании капусты

Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:

  • поздний высев семян (после 10 марта);
  • загущенные посадки (следует провести прореживание);
  • чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
  • переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).

Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий