Описание отечественного томата Сахарная слива красная и его выращивание

Описание отечественного томата Сахарная слива красная и его выращивание

Сахарная слива красная – томат, выведенный отечественными селекционерами. Сорт внесен в Госреестр Российской Федерации в 2008 г. для культивирования по всей территории страны.

Производитель рекомендует выращивать помидоры в теплицах и парниках, но не отрицает возможности получения хорошего урожая на открытом грунте.

Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что томат обладает высокой выживаемостью, имеет хороший товарный вид, обладает отличными вкусовыми качествами, универсален в плане кулинарии.

Характеристики и свойства

Сорт полудетерминантный с ограниченным ростом ствола. Его высота в зависимости от погоды и ухода варьируется в пределах 120-140 см. Стебель плотный и крепкий, хорошо гнется. Корневая система развитая, глубоко погружается в землю. Листва на кроне густая, листья среднего размера ярко-зеленой расцветки.

Плоды удлиненные, овальные, правильной формы, растут гроздями. На 1 кисти завязывается по 5-7 ягод. Их размер составляет до 5 см в длину и 3-3,5 см в диаметре. Средний вес – 20-25 г. На вкус томаты сладкие с небольшой кислинкой.

Мякоть плотная, однородная без белых вкраплений. Кожура насыщенно-красного цвета, крепкая, тонкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность 1 куста в благоприятных условиях достигает 1200-1300 г.

С 1 м² фермеры могут собрать до 10 кг красивых и вкусных томатов.

Период созревания составляет 105-110 дней, плодоношение длится до середины осени. Разновидность этого сорта томат Сахарная слива желтая отличается более ранним сроком появления первого урожая. Помидоры можно собирать уже через 84-90 дней после прорастания всходов. По мере созревания томаты приобретают желтый цвет.

Область использования помидоров обоих сортов довольно разнообразна. Ранние ягоды пользуются повышенным спросом на рынке, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Томаты подаются на стол целыми, в виде салата и нарезки. Плоды хорошо подходят для консервирования в обычных банках и емкостях с горловиной малого диаметра. Урожай пускают на сок, приготовление лечо, пасты и соуса.

Плоды транспортабельны и могут храниться до 3 месяцев. Для этого их укладывают в темный, холодный и хорошо проветриваемый подвал. В таких условиях они сохраняют товарный вид до Нового Года и служат настоящим украшением стола.

Томат выращивают в частных хозяйствах, на небольших фермах и крупных агрофирмах.

Фермеры отмечают такие достоинства помидоров Сахарная слива:

  1. Изысканный вкус, который нравится практически всем. Плоды богаты полезными веществами, минералами и витаминами.
  2. Привлекательный внешний вид. Маленькие и аккуратные плоды смотрятся красиво и аппетитно.
  3. Возможность составлять оригинальное ассорти из ягод красного, желтого и малинового цветов.
  4. Универсальность в плане кулинарного использования. Томаты употребляются в пищу в свежем, переработанном и консервированном виде.
  5. Хорошая лежкость спелых плодов. Это свойство используется при длительном хранении и перевозке помидоров в районы, где на них имеется повышенный спрос.
  6. Раннее и дружное созревание. При соблюдении правил посева и ухода за растениями первые томаты обильно и густо появляются на кустах уже в начале июня.

Есть у сорта и свои недостатки. Главным из них является низкий иммунитет к инфекционным и грибковым заболеванием. Культивирование томатов предполагает обязательное подвязывание стеблей и регулярное удаление пасынков. Помидоры чувствительны к влажности и кислотности грунта. Полив и внесение минеральных удобрений следует осуществлять дозированно.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Сбор урожая

«Сахарная» красная смородина имеет средний уровень урожайности. Ягоды начинают созревать в июле, период плодоношения продлевается до сентября.

Один куст взрослого растения дает за сезон до 7 кг плодов. Они широко используются в кулинарии. Из сорта получаются вкусные и насыщенные компоты, желе, варенья, джемы, соусы. Подходят перезревшие ягоды красной смородины и для изготовления вина, наливок и настоек.

Вкусовые качества ягод делают их пригодными к непосредственному употреблению в пищу как в свежем, так и в замороженном виде. А внешние данные дают возможность использовать красную смородину сорта «Сахарная» в качестве украшения десертов и мясных блюд.


Варенье из красной смородины

Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, поэтому применяются в качестве профилактических средств в сезон простудных заболеваний или для поднятия иммунитета. Морс, приготовленный из красной смородины, обладает отличным вкусом и поддерживает иммунитет.

Красную смородину можно варить, сушить, замораживать. Ягоды прекрасно хранятся и сохраняют витамины и вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

Особенности посадки

Выбор места

Смородина — многолетнее растение, ее выращивают без пересадки, поэтому к выбору места надо подходить, чательно все продумав.

Развитая корневая система, уходящая в землю на 1-2 метра, позволяет переносить смородине долгую засуху. Растение плохо переносит излишнюю влажность.


Красная смородина любит свет, поэтому место для высадки нужно выбрать такое, чтобы солнечные лучи без проблем достигали всех частей кустарника.

Однако больше всего смородина боится холодный осенних ветров, по этой причине важно, чтобы куст прикрывали какие-нибудь постройки (хотя бы маленький заборчик). Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки

Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки.

Сроки посадки

Лучшее время для размножения многих сортов смородины, включая Сахарную, Голубку и Лентяй — начало осени, также это наиболее неприхотливый период, когда земля прогрета кустарнику легче прижиться и в этот период вам не надо будет переживать, если листья засохнут/ осыпятся, поскольку почки уже сформированы. А если вам надо посадить смородину весной, то необходимо посадить черенки до того, как распустятся почки, иначе смородина не приживется и будет часто болеть. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

Подготовка участка

  1. На выбранном месте нужно провести перекопку почвы, удаляя все сорняки с многолетними корнями.
  2. Внесите в яму навоз (6-7 килограмм на 1 кв.м) или калийные удобрения (2-3 кг га 1 кв.м участка).
  3. Яму для растения копают за 2-3 недели до планированной посадки. Размер для ямы, примерно, 45х45 сантиметров, глубиной 30 — 35 сантиметров. Затем яму нужно посыпать плодородной почвой, перемешанной с удобрениями.

Выбор саженцев

При начале выбора, обращайте внимание на корни: чем больше развита корневая система, тем лучше. Самые лучшие саженцы для размножения те, которые возрастом два года, так как корневая система уже налажена, а следовательно они быстро приживутся к почве


Самые лучшие саженцы для размножения те, которые возрастом два года, так как корневая система уже налажена, а следовательно они быстро приживутся к почве.

Кора на веточках может отлаиваться, это не критично, но ветки должны выглядеть здоровыми, и быть не сухими. Длина надземной части обязательно должна быть не меньше 40 сантиметров.

Характеристики и свойства

Сорт полудетерминантный с ограниченным ростом ствола. Его высота в зависимости от погоды и ухода варьируется в пределах 120-140 см. Стебель плотный и крепкий, хорошо гнется. Корневая система развитая, глубоко погружается в землю. Листва на кроне густая, листья среднего размера ярко-зеленой расцветки.

Плоды удлиненные, овальные, правильной формы, растут гроздями. На 1 кисти завязывается по 5-7 ягод. Их размер составляет до 5 см в длину и 3-3,5 см в диаметре. Средний вес – 20-25 г. На вкус томаты сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть плотная, однородная без белых вкраплений. Кожура насыщенно-красного цвета, крепкая, тонкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность 1 куста в благоприятных условиях достигает 1200-1300 г. С 1 м² фермеры могут собрать до 10 кг красивых и вкусных томатов.

Период созревания составляет 105-110 дней, плодоношение длится до середины осени. Разновидность этого сорта томат Сахарная слива желтая отличается более ранним сроком появления первого урожая. Помидоры можно собирать уже через 84-90 дней после прорастания всходов. По мере созревания томаты приобретают желтый цвет.

Область использования помидоров обоих сортов довольно разнообразна. Ранние ягоды пользуются повышенным спросом на рынке, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Томаты подаются на стол целыми, в виде салата и нарезки. Плоды хорошо подходят для консервирования в обычных банках и емкостях с горловиной малого диаметра. Урожай пускают на сок, приготовление лечо, пасты и соуса.

Плоды транспортабельны и могут храниться до 3 месяцев. Для этого их укладывают в темный, холодный и хорошо проветриваемый подвал. В таких условиях они сохраняют товарный вид до Нового Года и служат настоящим украшением стола.

Особенности ухода

Томаты черри на своем участке начинающий садовод вырастить не сможет, если не будет придерживаться всех правил и рекомендаций по уходу за растениями.

Особенности по уходу:

  • Растения терпеть не могут засуху, поэтому они нуждаются в постоянном обильном поливе. Лучше вносить воду каждый день утром или поздно вечером.
  • Томаты черри раскидистые, поэтому выдерживайте нужное расстояние между саженцами. Лучше, чтобы оно составляло не меньше 1 м, тогда растения смогут получать в достаточном количестве света и тепла.
  • Если вы вносите недостаточно воды, то томаты покрываются трещинами коричневого цвета. Если влаги наоборот много, то плоды трескаются и становятся слишком водянистыми.
  • Не отказывайтесь от опор, они помогут сохранить урожай целым и невредимым, также ветви не будут падать на почву.
  • Мульчируйте землю. Плоды, если упадут – не запачкаются, а земля не перегреется и высохнет.
  • Собирайте урожай, когда он полностью созрел, иначе получите невкусные томаты.

Профилактика болезней и вредителей

Практически все сорта – гибриды, а ученые специально создавали их с крепким иммунитетом. Однако, на растениях можно встретить некоторые заболевания, такие как:

  • Мозаика помидор. Главные симптомы: растение ломается и все грядки гибнут на глазах.
  • Фитофтороз. В качестве борьбы с недугом культуру опрыскивают химикатами.
  • Растрескивание плодов. Растения получают слишком много воды, ее следует сократить.

Что касается вредителей, то самое опасное для черри насекомое – медведка. Она перегрызает стволы томатов, уничтожает корни растения. От нее можно попробовать избавиться вручную во время перекапывания огорода, но можно использовать специальные средства. Не стоит упускать возможности провести профилактические мероприятия, иначе потом придется длительное время спасать грядку от болезней и вредителей.

Недостатки

Несмотря на большое количество преимуществ, культура имеет также и недостатки. Главный — неспособность противостоять овощным заболеваниям. Иммунная система плохо борется с вирусами. Чтобы исключить возможность потери урожая, рекомендуется проводить профилактику. Мероприятия заключаются в следующем:

  1. Не вносить в грунт слишком много удобрений.
  2. Не сажать кусты близко друг к другу.
  3. Обеспечить проветривание.
  4. Умеренный, но регулярный полив.
  5. Достаточное количество солнца.

Что касается обработки растений от грибков, делают процедуру опрыскивания при помощи бордоского раствора. Это вещество помогает от фитофтороза. Кроме бордоского раствора, используют народные методы борьбы с заболеваниями. В качестве профилактики выбирают полив травяными настойками.

Чтобы помидорки смогли нормально развиваться, обеспечивают регулярный полив растений. Почва ни в коем случае не должна быть слишком мокрой. Допускается легкая влажность. В сезон дождей полив не нужен.

Уход

Культура не требует особого ухода, но чтобы крупноплодный и высокоурожайный сорт показал весь свой потенциал, ему нужны плодородный грунт и корневые подкормки.

Полив томатов нужно производить регулярно, но в меру. Не переувлажняйте почву, в противном случае заболоченность приведет к повреждению корневой системы. Культуру увлажняют один раз в неделю, а при жаркой и сухой погоде – два раза. Полив производят под стебель, на один куст приходится 4-5 л воды, для этих целей ее лучше настоять на сорняках, навозе или компосте. Также хорошо подойдет дождевая вода.

Поливают растение вечером, не попадая на листья, так как для культуры это грозит заболеванием.

Как в открытом грунте, так и в теплице можно производить орошение томатов грядками. Например, помидоры высажены в два ряда. Делаются канавки для воды (две сбоку от каждого растения и по одной между ними). По канавкам пускается шланг. Если каждая канавка наполнена водой, полив считается достаточным.

Подкормка и формирование куста

Томаты, высаженные в открытый грунт, удобряют каждые 15 дней. Культура нуждается в азоте, калии и фосфоре. Подкормка вносится комплексно, но если с ней переусердствовать, плоды могут потрескаться.

Пудовик относится к высокорослым сортам томатов. Такая особенность требует формирования куста. Культуру необходимо пасынковать, то есть производить удаление боковых побегов, которые развиваются в лиственных пазухах. Процедура избавляет куст от нагрузки и способствует качественному развитию плодов.

Также растение необходимо подвязывать, так как его стебли способны прогибаться под весом плодов

Рядом с кустами в грунт вбивают колышки, к которым подвязывают растения бечевкой или капроновой веревкой, при этом важно следить, чтобы подвязка не передавливала стебель

Уход за грунтом

Это обязательный этап в выращивании не только Пудовика, но и других культур. Главный враг плодородного грунта – растения-паразиты, которые не только «грабят» посаженный томат, отбирая у него все питательные вещества и влагу, но и могут стать рассадником насекомых-вредителей. Уход за почвой заключается в удалении сорняков и систематическом рыхлении.

Мульчирование и окучивание

При пересадке рассады на грядку опытные огородники рекомендуют проводить мульчирование и окучивание. Главный стебель прикапывается землей до уровня первых листьев. Это способствует появлению новых маленьких корней, с помощью которых растение в новых условиях приживется быстрее.

Мульчирование производят в жаркую погоду – это предотвращает быстрое испарение влаги из почвы, а также пар не попадает на растение, из-за чего оно может подвергнуться заболеваниям.

В качестве мульчи можно использовать крапиву, солому, скошенные сорняки и кору деревьев. Главное, чтобы мульча была здоровая. Если вместе с ней на плантации растения подверглись вредителям, то в условиях повышенной влажности они будут размножаться мгновенно.

Благодаря своим характеристикам томат Пудовик стал популярным среди потребителей. Его ценят за высокую урожайность, крупные плоды и отличный вкус.

Сорта Уссурийской сливы

Особенно ценятся в северных районах России за способность выдерживать длительные пониженные температуры, и за отличные вкусовые качества. Для Уссурийской сливы требуются опылители.

Уссурийская поздняя

Плоды данного сорта сочные и сладкие. Иногда при употреблении ощущается слабая кислинка.

Период созревания – вторая половина августа. Плодоношение обильное и периодическое. Предпочитает расти во влажном и глинистом грунте, не выносит закисленную почву. Обладает высокой морозостойкостью.

Веста

Уссурийская слива Веста среднеранняя идеально подходит для выращивания в холодных регионах России. Плоды этого сорта округлой формой, с налетом беловатого или сероватого оттенка, имеют красный окрас.

Период полного созревания – конец лета. Плодоносит хорошо. Морозостойкость высокая.

Завет

Округлые плоды растения имеют желтый окрас. На вкус они сочные, с кислинкой. Произрастает в регионах, расположенных рядом с Волгой. Завет способен выдерживать сильные морозы. Устойчив к различному роду заболеваний. Сорт не любит засушливый климат. Рядом обязательно необходимо сажать опылители сливы Завет, а именно китайскую сливу.

Золотая Нива

Высота дерева данного сорта составляет примерно 2 метра. Крона и ветки образуют форму своеобразной глубокой корзины. Плодоносит каждый год, в конце лета. Опылители сливы Золотая Нива – сорта Красный шар, Скороплодная, Русская слива.

Кожица плодов, как и мякоть, обладает красивым желтоватым цветом, напоминающим окрас маленьких нектаринов или яблок. На вкус сочные, нежные и сладкие. Косточка отделяется легко. Отзывы о сливе Золотая Нива положительные.

Уральский чернослив

Крона растения довольно раскидистая и крупная. Высота дерева составляет 1,8-2 метра. Несмотря на свои размеры, плодоносит хорошо и много. Слива на вкус очень сладкая. Морозостойкость – выше среднего.

Уссурийская ранняя

Дерево имеет раскидистую крону с ветками. Нередко выращивается в регионах с продолжительными пониженными температурами. Плоды имеют форму маленького шарика, мякоть желтая, волокнистая. При употреблении не чувствуется горечи.

Желток

В интернете много положительных отзывов о сливе Желток. Так же, как и Завет, плоды данного сорта обладают желтым цветом и округлой формой со слегка приплюснутой верхушкой. Мякоть на вкус сладкая, сочная.

Китайская Уссурийская слива сорт Желток довольно популярна среди многих садоводов.

Праздничная

Один из самых морозостойких сортов Уссурийской сливы. Он способен выдерживать чрезвычайно низкие температуры, до -40 О С. Плоды имеют средние размеры и красивый желтый окрас. Цветение и плодоношение обильное. С одного дерева можно собрать до 20-ти килограмм урожая.

Чернослив ранний

Обладает способностью выдерживать сильные морозы, что позволяет выращивать данный сорт в регионах Севера. Полное созревание плодов происходит достаточно быстро. Не переносит сильно закисленной почвы.

Слива содержит в себе большое количество полезных веществ.

Желтая Хопты

Данный сорт хорошо и обильно плодоносит. Способен выдерживать сильные холода. Мякоть сладкая на вкус, обладает приятным запахом. Нельзя хранить плоды Желтой Хопты длительное время, они быстро портятся.

Уральская желтая

Сливу этого сорта очень часто выращивают в северной части России, так как она обладает высокой морозостойкостью. Кожица легко отделяется от внутренней части. Мякоть на вкус сладкая, сочная, имеет желтый цвет.

Высота дерева достигает 2-3 метров. Урожайность – до 15 килограмм ягод с одного дерева. Период плодоношения сливы Уссурийской желтой приходится на август.

Белоснежка

Высота дерева – 2,5 метра. Диаметр кроны достигает 4-х метров. Урожайность высокая, до 30-ти килограмм за сезон. Цвет кожуры – бледно-желтый с налетом сероватого оттенка. Мякоть кисловатая.

Заря Алтая

Высота дерева может достигать 2-х метров. Крона не загущается. Обладает способностью выдерживать сильные морозы. Плоды похожи на маленькие шарики. Слива Уссурийская Заря Алтая имеет красный цвет.

Пионерка

Дерево достигает 2-2,7 метра в высоту. Плоды покрыты кожицей, окрашенной в красивый малиновый цвет. Их вес составляет около 20 грамм. На вкус мякоть нежная, сочная и очень сладкая.

Скромница

Данный сорт сливы самостоятельно не опыляется. Именно поэтому рядом с ним желательно высаживать растения-опылители, а именно: другой сорт Уссурийской сливы. Хорошо приспосабливается к почве разных типов.

Один из самых популярных сортов Уссурийской сливы. Его ценят за то, что он выдерживает пониженные температуры, стабильно и интенсивно плодоносит. Ягоды – желтые, сладкие и довольно ароматные. Хранить долго не рекомендуется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий