Описание и характеристика лучших семян сортов и видов гороха

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Если сравнивать сорт с сахарными сортами, наиболее интересными дачникам, то здесь он, определённо, проигрывает: его не будешь хрумкать вместе со стручками, как, например, Жегалова 112 или Детскую сладость. Но ведь и назначение у него другое: в первую очередь, он предназначен для изготовления консервов, то есть знаменитого зелёного горошка. Поэтому Ранний 301 нечасто сажают опытные дачники: в наше время редко кто самостоятельно заготавливает консервы из гороха, их нетрудно купить, а смысл самостоятельного выращивания состоит в получении ранней витаминной продукции для употребления «прямо с грядки».

В свою очередь, лущильные сорта делятся на гладкозёрные и мозговые: лучшие консервы получаются из последних. Кроме того, горошины мозговых прекрасно поедаются и в свежем виде. А Ранний 301 относится именно к мозговым сортам. Они содержат повышенное содержание различных сахаров и витаминов и не так много не очень полезного крахмала.

Горох называется мозговым за форму высушенных семян

С точки зрения агротехники, положительными сторонами гороха Ранний 301 считаются:

  • одновременное созревание стручков;
  • высокий вкус и химический состав горошин, позволяющий рекомендовать его для детского питания;
  • адаптивность к неблагоприятным климатическим условиям;
  • слабая поражаемость аскохитозом;
  • компактность растения.

Правда, дружное созревание урожая, являющееся несомненным преимуществом в случае выращивания гороха для консервирования, может считаться и недостатком, если его посадили на дачном участке для употребления в качестве лакомства: попробовав вкуснейший горох один раз, на следующие выходные повторить это удовольствие уже не получится.

Как сеять семена?

Знаете ли вы, как правильно сеять горох?

Высевание производят в 3-4 строчные ленты, соблюдая расстояние между строчками до 16 см и лентами – до 45 см.

Уровень посадки семян в грунт зависит от типа почвы. Если на участке преобладают глинистые породы, то горох засевается неглубоко. В легкие грунты, поддающиеся вымыванию, семена засевают глубже.

Важно! Следите за уровнем посева семян гороха. При мелкой заделке их могут склевать птицы-вредители

Чтобы грядка не привлекала внимание птиц, положите на участке, где высеяли семена, веточки, притрусите его соломой или травой

Техническая спелость бобов зависит от сроков высадки и уровня прорастания. Поэтому посев проводят в сжатые сроки, достигая при этом одновременной спелости каждого стручка гороха.

Прорастание семян гороха наблюдается уже через 14 дней после высевания в грунт. Сорта сахарного гороха в начале вегетации растут медленно. Сорняки быстро забивают посевы, поэтому растения нуждаются в прополке.

Успешное прорастание семян гороха возможно при таких условиях: наличии тепла и влаги. Немаловажную роль играет и доступ света и кислорода. Все эти факторы влияют на быстроту прорастания семян гороха и дальнейшее их развитие. Здоровые и сильные ростки более устойчивы к болезням и инфекциям, которые могут поразить культуру. Поражение бобовых культур происходит в результате нарушения режима питания растений, несвоевременного ухода. В случае если почва была переувлажнена, почти всегда развиваются грибковые бактерии и плесень. К распространенным заболеваниям и вредителям, которые поражают бобовые культуры, относят:

  • мучнистую росу;
  • корневую гниль;
  • пероноспороз (именуемый ложной мучнистой росой);
  • антракноз;
  • гороховую тлю;
  • клубенькового долгоносика.

Чтобы предотвратить появление заболеваний у зеленого горошка и сократить численность вредителей, необходимо знать, как дать отпор врагу, но самое главное, соблюдать одно правило: ухаживать за посевом.

Существует необходимость в установке шпалер, когда горох немного подрастет. Это позволит культуре произрастать ввысь, не полегая от потоков ветра. Кроме этого, со шпалеры легче собирать урожай.

Шпалеры устанавливают через каждые полметра по всему периметру участка, если грядка небольшая – ее полностью огораживают.

Уход за культурой заключается в прополке и поливе.

Все виды горошка выращиваются по аналогичной схеме.

Классификация

Ботаническая классификация делит весь род гороха на такие виды: красно-желтый и посевной. Красно-желтый бывает только диким, его не культивируют. Произрастает он в Малой Азии. Растение низкорослое. Стебель у него тонкий, плоды маленькие (не больше 4 см), светло-зеленые, семена круглые, их диаметр не больше 0,4 см.

Горох посевной в свою очередь разделяется на 6 подвидов:

  • высокий;
  • сирийский;
  • абиссинский;
  • закавказский;
  • азиатский;
  • посевной.

Первые два подвида представляют собой попросту сорняки, следующие три возделываются, но вполне примитивно. Только посевной горох широко выращивается в качестве пищевой, кормовой, а также сидеральной культуры. Вот сорта гороха именно посевного имеют большую пищевую ценность. Это среди них есть сахарные, сладкие, мозговые сорта, описания и характеристики которых ищут дачники, семена которых сеют на своих участках.

Огромное количество сортов посевного гороха по строению своего плода делятся на две большие группы – лущильный и сахарный.

Стручки лущильного гороха имеют жесткий пергаментный слой, их не едят даже в зеленом недозрелом виде. Зрелые семена содержат много крахмала, их сушат, морозят, консервируют, они прекрасно развариваются, используются для приготовления супов и каш.

Стручки сахарного гороха не имеют такого пергаментного слоя, они сладкие и нежные, поэтому недозрелые плоды едят целиком. Зрелые плоды выглядят не так красиво, слегка морщатся, потому что в процессе спелости теряют влагу. Сахарный горох более капризен в отношении грунта и ухода, он чаще болеет, на него нападают вредители.

Мозговыми называют те сорта, у которых семена не гладкие, а морщинистые, квадратной формы. В них мало крахмала, но много сахарозы, они более сладкие на вкус, не развариваются при варке. Гладкие круглые и морщинистые квадратные семена бывают как у лущильных, так и у сахарных сортов. Сладкий горох, точнее его семена, едят недозрелыми, консервируют и морозят.

Интересные факты

Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе». Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов. На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.

Источники

  • https://agronom.guru/goroh-posevnoy
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-i-vidy-goroha-kakie-byvayut-foto-i-nazvaniya.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-goroh-sad.html
  • https://grounde.ru/lushhenyj-gorox-xraneniya.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/semena-goroha-luchshie-sorta-dlya-otkryitogo-grunta
  • https://fermerok.info/luchshie-sorta-goroha
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/sorta-goroha-foto-i-opisaniya.html
  • https://produkt-pitaniya.ru/ovoshi-bobovye-goroh

Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте

Зная некоторые секреты и подобрав правильный сорт, горох можно вырастить и дома. Сорта гороха, которые подходят для выращивания в домашних условиях: Превосходный 240, Виола, Жегалова 112, Вега, Восход, Вера, Неистощимый 195, Адагумский. Уход и выращивание за растением дома и на открытом участке имеет много общего.

Семена выбранного сорта гороха отбирают, замачивают и проращивают. Здоровые горошины выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки, затем замачивают на 4 часа в теплой воде и просушивают. После этого семена распределяют на хорошо смоченной тканевой поверхности и накрывают еще одним влажным тканевым слоем. Через 4-5 дней бобы должны прорасти.

Проращенные семена сажают в емкости с подготовленной почвой. Делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 2 см. Интервал между рядами около 8 см. В каждую лунку помещают одну горошину ростком вверх. Сверху слегка засыпают грунтом. После посева ящик накрывают пленкой. Спустя 10 дней появляются первые всходы и пленку убирают. Как только развернется два настоящих листочка, проводят процедуру пикировки.

Горох является светолюбивым растением, поэтому организуют дополнительное освещение. До цветения растение поливают 1–2 раза в неделю. Как только он начнет цвести и образовывать плоды, поливы увеличивают до 3–4 раз. После всходов (когда ростки вытянутся до 13 см в высоту) желательно поставить опору. В качестве удобрения подойдет жидкий раствор на основе суперфосфата и калийной соли.

Лущильный горох

В составе этого вида много крахмала и мало сахара. Чаще всего выращивают лущильный горох с круглыми горошинами. Сбор осуществляют, когда лопатка зеленая, перезревший теряет вкусовые качества.

Альфа

Один из перспективных сортов для открытого грунта по стабильности и объему урожая, с 1 сотки можно собрать до 3 кг продукта. Куст невысокий – 0,7 метра, стручок крепкий, в длину 80 мм. Количество горошин среднее (5-9 штук), но они все крупные и ровные.

Альфа созревает рано, за полтора месяца. Большим плюсом вида является невосприимчивость к засухе, достаточно минимального полива. Не болеет грибковыми заболеваниями, но повреждается насекомыми — вредителями.

Вера

Вера – сорт лущильный, мозговой был выведен для Волжских и южных территорий России, но он прекрасно растет и в средней полосе России. Ранний, спелость наступает через 45-50 суток. Куст невысокий, около 0,5 метра, стручки могут вырастать до 10 см.

Горошины крупные количеством до 9 штук, содержат высокий процент белка. Урожайность средняя, около 1,5 кг с сотки, редко можно собрать – 2 кг. Большим плюсом сорта является невосприимчивость к плодожорке. Используется для заморозки и консервирования.

Батрак

Сорт имеет большое количество положительных качеств:

  • Растение не полегает
  • Горошины не осыпаются при полной зрелости
  • Не болеет и устойчив к поражению плодожоркой
  • Имеет одинаковый размер зернышек
  • Не реагирует на засуху и другие неблагоприятные условия среды

Срок вегетационного периода 75 суток, в стручке вызревает всего 4-6 горошин, поэтому урожайность сорта не более 0,5 кг с сотки. Предпочитает солнечные места.

Использование универсальное. Выращивается в промышленных масштабах в Центральных и Приволжских регионах. Входит в список сортов, наиболее ценных по вкусовым параметрам.

Мадонна

Сорт создан в Германии, период достижения спелости почти 3 месяца, имеет средний уровень урожайности. Куст высотой до 0,7 метра, не полегает, гороховый плод длинный – 15 см, зерна круглые, при высушивании хорошо раскалываются.

Сбор урожая надо проводить своевременно, так как разновидность склонна к осыпанию.

Хорошо переносит легкие заморозки, но при дождливой погоде заболевает серой гнилью. Во время созревания подвергается нашествию зерновки гороховой. В Европе выращивается в промышленных масштабах.

Дакота

Ранний сорт, лущильный, мозговой, создан голландскими учеными, до срока созревания должно пройти полтора месяца. Стебель крепкий, высотой 0,75 метра, не восприимчив к неблагоприятным факторам среды. Стручки крупные, овальные, в длину- 80 мм.

В стручке – 7 штук, зерна гороха большие, чуть сплюснутые, отборные и одинаковые по размеру. Выращивается во многих фермерских хозяйствах на продажу. Лежкость отличная.

Подходящие сорта для Сибири

Не секрет, что горох является неприхотливым растением, которое растет даже в неблагоприятных погодных условиях. Однако далеко не все разновидности горошка хорошо растут в Сибири. Поэтому прежде чем заняться выращиванием в этом регионе, надо выбрать лучшие сорта гороха для Урала.

Алтайский изумруд

Жителям Сибири, которые хотят выращивать раносозревающие растения, следует ознакомиться с горохом Алтайский изумруд. Это раннеспелый вид горошка, который полностью спеет в течение 45 дней. Низкорослые кусты Алтайского изумруда значительно упрощают процесс выращивания, так как огороднику не придется заниматься подвязкой. В среднем высота стебля взрослого растения составляет 40-45 см.

Через месяц после высадки на кустах формируются скрученные стручки длиной 7-8 см. В них содержится много белка и витаминов, благодаря чему они обладают приятным и насыщенным вкусом.

Амброзия

В группу наиболее распространенных разновидностей бобовых для Сибири входит сорт гороха Амброзия. Отличительными особенностями растения считают скороспелость и иммунитет к возбудителям опасных заболеваний.

Кусты начинают плодоносить через полтора месяца после посадки горошка в огород. При температуре выше 10-15 градусов стебли Амброзии вырастают до 65 см. Урожайность сорта составляет 1-2 кг с квадратного метра.

Характеристика фиолетового гороха

Культура постепенно вытесняется с дачных участков изобилием консервированного горошка. Его просто покупают, не тратя свое время на выращивание и уход. Единицы среди огородников сажают горох дома, и то, с целью порадовать ребенка.

Вьющееся растение является отличным украшением. Во время цветения аромат очень сильный и приятный. А благодаря тому, что стручки у него фиолетовые горошек очень легко собирать. Бобы контрастируют на фоне зелени.

В стручках содержится антоциан, вещество, которое окрашивает их в фиолетовый цвет. При варке оно разрушается. Но многие предпочитают кушать горох прямо с грядки, поэтому польза несомненна.

Когда-то горох был незаменимым продуктом, в основном благодаря тому, что высушенные горошинки хранятся очень долго, а разнообразие блюд с его применением очень широко.

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

  • Алтайский изумруд,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Для Беларуси

Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу. Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения. Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:

  • Аист,
  • Алесь,
  • Белорусский неосыпающийся,
  • Натальевский,
  • Мультик,
  • Червенский,
  • Фацет,
  • Стартер,
  • Минский зерновой.

Минский зерновой — один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового — 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.

Многие агрохозяйства Беларуси выращивают горох в промышленных масштабах

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

Горошек, растущий без опоры

Не секрет, что все высокорослые растения нуждаются в дополнительной опоре, которая бы поддерживала стебли. Однако есть сорта гороха, не требующие опоры. К ним относят все низкорослые разновидности бобов, высота которых не превышает 65-70 см. Прежде чем заняться выращиванием таких растений, следует ознакомиться с популярными сортами.

Альфа

Садоводы, которые любят раносозревающие растения и хотят получить качественный урожай, должны задуматься о посадке гороха Альфа. Первый урожай можно собирать через 55 дней после рассаживания гороховых семян в огороде.

Кусты отличаются своей низкорослостью и устойчивостью к высоким нагрузкам. Они не требуют подпорок и хорошо растут без подвязывания к ним. Однако некоторые огородники все равно устанавливают возле кустов столбцы и подвязывают их, так как это благоприятно сказывается на урожайности.

К недостаткам сорта относят его требовательность к почве. Альфа хорошо растет только в легких и хорошо удобренных грунтах.

Горох Авола

Среди низкорослых разновидностей гороха популярность набирает Авола, который можно выращивать без опоры и дополнительной подвязки к столбикам. Этот сорт считается одним из наиболее ранних, так как для созревания плодов требуется 40-50 дней. Особенностью гороха Авола считают высоту его стеблей, которые вырастают лишь до 45 см. На кустах формируется по несколько соцветий, в каждом из которых по 2-3 стручка. Созревшие бобы имеют отличный вкус, который позволяет применять их для консервирования или приготовления свежих салатов.

Авола неприхотлив к климатическим условиям и поэтому его выращивают в открытом грунте при невысокой температуре.

Лучшие лущильные сорта гороха

Основное отличие лущильных сортов гороха — грубые, жесткие стручки. Семена такого гороха отличаются крахмалистостью и высокой калорийностью. Этот горох подходит для приготовления каш и супов. Для такого использования собирают полностью вызревшие стручки. На стадии технической зрелости такие сорта также могут использоваться в разных вариантах, в том числе в свежем виде.

Так какие сорта лучше посадить у себя на участке?

Рассмотрим несколько:

  • Авола — этот горох рекомендуется для использования в свежем виде, а также для замораживания и консервирования. Раннеспелый (56-57 дн.). Характерно дружное созревание плодов. Стебель простой. Лист обыкновенного типа зеленого цвета. Стручки средней длины, внутри 6-9 горошин. Горошины в технической спелости мелкие, зеленого цвета, по 6-9 штучек в стручке.
  • Альфа — раннеспелый горох. Вегетационный период от появления ростков  до начала сбора урожая 45-55 дней. Растения вырастает до 50 см в длину. Стручки лущильные, с грубым пергаментным слоем внутри,  саблевидные. Горошины среднего размера, по 5-9 штук в стручке. Семена ценятся за  высокое содержание белка, витамина С и других витаминов, углеводов, минеральных солей.
  • Телефон — позднеспелый высокоурожайный сорт лущильного гороха. Сорт Телефон долго выдерживает низкие температуры. Выращивать этот горох рекомендуется на подготовленной окультуренной почве. Если на отведенном участке горох выращивается впервые, необходимо внести перегной. Вкусовые качества этого гороха напрямую зависят от уровня плодородности почвы.
  • Адагумский  — среднеспелый, характеризующийся дружным плодоношением сорт. От всходов до технической спелости проходит 68-73 дня. Выведен еще в 1980 году Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Выращивается на всей территории России, за исключением Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Стручки лущильные, прямой формы с заостренной вершиной, длиной до 7 см, темно-зеленые. Семена желто-зеленого цвета, мозговые, морщинистые, среднекрупные. В фазе технической зрелости горошек темно-зеленый, имеет хорошие вкусовые качества.
  • Динга — среднеспелый лущильный горох немецкой селекции. Длина стебля до 95 см. Срок от всходов до технической спелости — 53-70 дней. Стручок слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, длиной 11 см, внутри 9-10 горошин. Семена светло зеленые, в технической спелости — темно-зеленые. Горох Динга отличают хорошие вкусовые качества как в свежем, так и в консервированном виде. Растение восприимчиво к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.
  • Карина F1 -горох раннеспелый, со стабильно высоким урожаем. Стручки короткие, средней ширины, внутри 6 горошин. Горошины в технической зрелости зеленые, одинакового размера. Горох устойчив к низким температурам, имеет высокую устойчивость к фузариозному вилту. В южных регионах можно практиковать зимний посев. Горошек пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки (заморозка и консервация).
  • Воронежский зеленый —  раннеспелый сорт, характеризуется дружным созреванием урожая.  Выведен в 1990 году на Воронежской овощной опытной станции. Выращивается в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском регионах. Стручок лущильный, остроконечный, слабоизогнутый, внутри 8-10 горошин. Семена мозговые, желтые, в фазе технической зрелости изумрудно-зеленые. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами как в свежем, так и в консервированном виде.

Вредители и болезни

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Обработка

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год.

С грибком можно бороться фунгицидами (Квадрисом, Топазом, Топсином, Фундазолом, Скором, например), но лучше всего попытаться лечить сферотеку безопасными для человека народными средствами:

  • в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
  • 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
  • полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Виды и сорта

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров.

Лучшие сорта лущильного гороха:

  • Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
  • Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
  • Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
  • Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
  • Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
  • Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования.

Самые популярные сорта:

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком.

Лучшие сорта:

  • Амброзия – скороспелый сорт, требующий при выращивании опоры;
  • Жегалова 112 – высокоурожайный среднеспелый сорт с прямыми или слабоизогнутыми бобами длиной от 10 до 15 см с тупой верхушкой и 5-7 сладкими, нежными семенами;
  • Сахарный Орегон – среднеранний сорт со стручками длиной до 10 см, в которых зреет по 5-7 семян;
  • Чудо Кельведона – высокоурожайный раннеспелый сорт с 7-8 крупными, гладкими темно-зелеными горошинами в стручках длиной 6-8 см.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Бобовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Горький перец чили: выращивание из семян на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Сладкие сорта гороха сахарного

Сахарный горох легче вырастить, чем обычный горох. Начинают сеять в апреле, и можно продолжить сеять до конца мая. Урожай собирают в августе — начале сентября. Собирайте до того, как горошины станут большими, и готовьте целыми лопатками. Для того чтобы вырастить сладкий горох сорта следует отбирать по их техническим характеристикам. В специальном разделе на этой странице вы сможете найти самые популярные сорта сахарного города с небольшими описаниями и фото.

Мелкие горошины не являются незрелым горохом, собранным из маленьких бобов обычных сортов, — это небольшое число карликовых сортов, производящих крошечный горох, который уникально сладок. Начинают сеять в апреле, и можно продолжить сеять до конца мая.

Сорта

Как и у других растений, у фиолетового гороха есть несколько сортов, а именно:

  • Фиолетовый сахар;
  • Афилла;
  • Все фиолетово;
  • Пурпурный король;
  • Безлистный сахарок-ползунок.

Каждый из них имеет свой состав и свои полезные свойства. Некоторые люди выращивают тот или иной сорт специально для того, чтобы обогатить свой организм недостающими витаминами

Еще стоит учитывать, что каждый из них имеет свой вкус, поэтому перед посадкой на этот нюанс также стоит обратить внимание

Фиолетовый сахар

В горохе Фиолетовый сахар содержится достаточное количество минеральных веществ и белков. Высота растения – полтора метра. Его цветки имеют фиолетовый цвет и отличаются оригинальным ароматом. Цветет растение с мая по конец июня. Для полного созревания этому сорту достаточно 65-75 дней. Фиолетовый сахар имеет стручки, длина которых доходит до 8 сантиметров, а горошины, на восковой стадии спелости, будут зелеными.

Люди выращивают его для разных целей: некоторые, как декоративную составляющую участка, а некоторые – специально для употребления в пищу. Фиолетовый сахар, в основном, используют, чтобы приготовить пюре, салат или суп. Если сравнивать с обыкновенным горохом, его урожайность ниже.

Пурпурный король

Эта разновидность гороха отличается фиолетовыми створками стручка и зелеными горошинами. Когда происходит цветение, растение покрывается бутонами розового цвета. Именно поэтому его часто используют, как декоративную составляющую участка. В период плодоношения пурпурный цвет плодов выделяет горох на фоне остальных зеленых растений.

Его высота – 85-90 сантиметров. Этот сорт неплохо противостоит перепадам температур. Говоря о молодых побегах, они способны принести даже незначительные заморозки. С одного кубического метра можно собрать полтора килограмма плодов. Специального ухода здесь не требуется, достаточно иногда поливать горох и делать подкормки.

Пурпурный король способен расти без подготовленной ранее опоры. Если человек хочет извлечь максимум пользы от этого гороха, ему желательно употреблять плоды в свежем виде. Созревает растение через месяц после того, как цветение будет окончено.

Все фиолетово

Этот сорт относят к среднеспелым. Его собирают на 70 день после посадки. В одном стручке длиной 10 сантиметров находится 9 горошин зеленого цвета. Створки всегда фиолетовые.

В высоту растение может достигать 2 метров. Свою популярность этот горох получил благодаря хорошей урожайности, внешней красоте и оригинальному вкусу. Особенного ухода здесь не требуется, достаточно соблюдения стандартных агротехнических правил.

Безлистный сахарок-ползунок

Горох Сахарок-ползунок относится к раннему виду культуры. Это растение не имеет листьев и растет без опоры. Это объясняется тем, что листки-усики переплетаются между собой, тем самым поддерживая друг друга.

В одном стручке находится до 9 горошин. Этот сорт хорошо подходит для заморозки, приготовления салатов, а также консервации на зиму. Чтобы урожайность оказалась высокой, земля под растением всегда должна быть рыхлой, а полив следует производить своевременно.

Афилла

Афилла относится к поздним сортам гороха. Его высота всего полметра. Касательно урожайности, здесь ситуация будет зависеть от дачника. При своевременном снятии бобов на этом месте будут вырастать новые. Это значит, что здесь есть возможность повлиять на увеличение срока плодоношения. Правила ухода за этим сортом являются такими же, как и для всех остальных.

Уход за горохом

Защита от птиц немедленно после посева жизненно важна. Не полагайтесь на химические средства отпугивания — воткните тонкие ветки вдоль рядков или используйте пластмассовую сетку. Защита с помощью проволочной сетки являются лучшей из всех. Основной уход за горохом включает в себя и другие агротехнические мероприятия.

Рыхлите регулярно, чтобы держать сорняки под контролем. Установите колышки вдоль рядков, чтобы обеспечить поддержку, когда сеянцы, достигнут приблизительно 8 см высоты. Не задерживайте эту операцию — оставление стеблей раскинутыми по земле привлечет слизней. Средне или высокорослые сорта потребуют дополнительной опоры — установите крепкий экран из пластмассовой сетки вдоль каждого ряда.

Поливайте летом во время сухих периодов. Мульчируйте почву между рядками, чтобы сохранить влажность. Червивый горох — знакомая проблема; лучший способ избежать нападения гороховой плодожорки заключается в том, чтобы посеять быстро созревающий горох в ранние или поздние сроки.

Боб готов к сбору, когда он хорошо заполнен, но между каждой горошиной все еще есть небольшое пространство. Начните собирать на данном этапе, начиная от основания стебля и двигаясь вверх. Используйте обе руки — одной придерживайте стебель, а другой собирайте плоды. Собирайте регулярно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий