Описание сливы сорта Этюд, опылители и тонкости выращивания

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Сорт сливы Этюд

Этюд — сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднераннего срока созревания. Выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание сложного межвидового гибрида Евразия 21 с сортом сливы домашней Волжская красавица. Авторство принадлежит Г. А. Курсакову.

В 1983 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1985 году районирован по Центрально-Черноземному региону (Тамбовская область). Широко распространен в Воронежской, Ленинградской, Московской, Ярославской областях. За пределами России слива Этюд произрастает в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Украине, Эстонии.

Деревья достаточно высокие (выше среднего роста), с приподнятой овально-шаровидной кроной. Кора на штамбе и скелетных сучьях слегка шероховатая, окрашена в темно-коричневый цвет, покрыта серым налетом. Побеги толстые, прямые, по окрасу — буровато-коричневые. Почки средней величины, не прижатые к побегу, конусовидной формы, с заостренной верхушкой, окрашены в темно-коричневый цвет. Чечевички мелкие, желтые, малочисленные на штамбе и многочисленные на побеге. Междоузлия средней длины. Листья крупнее среднего размера, округло-яйцевидной формы, с овальным основанием и слабозаостренной верхушкой, резко переходящей в носик; край листа обрамляет двоякогородчатая зазубренность. Листовая пластинка темно-зеленая, слабоморщинистая, по форме — волнистая и слегка вогнутая по центральной жилке. Черешки средние по длине и толщине, пигментированные. Железки довольно крупной величины, округлой формы, на каждом черешке листа расположены по 1 — 2 штуки. Рыльце пестика находится над пыльниками.

Цветки крупного размера. Лепестки овальной формы, не соприкасающиеся друг с другом.

Плоды средней и выше средней величины (массой 28 — 30 г), выровненные, овально-яйцевидной формы. Брюшной шов средней глубины. Окраска плодов — красновато-фиолетовая. Кожица прочная, средней толщины, покрыта густым восковым налетом. Подкожные точки серые, многочисленные, хорошо заметные. Косточки свободные, среднего размера, овальной формы. Отделяемость от мякоти отличная.

Мякоть зеленовато-желтой окраски, плотной структуры, сочная, нежная, вкус — хороший, приятный, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,3 балла из 5-ти. По биохимическому составу в сливах содержатся: сухие вещества (15,4%), сумма сахаров (7,16%, в отдельные годы 11,84%), кислоты (1,96%), P-активные катехины (142%), аскорбиновая кислота (15 мг/100 г).

Цветение проходит в среднеранние сроки (20 — 31 мая). Созревание плодов — одновременное, в средние сроки (в начале 3-й декады августа). Скороплодность хорошая: деревья плодоносят с 4-го года. Плодоношение стабильное, ежегодное. Урожайность высокая (до 20 кг/дерево). Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния. В условиях прохладного хранилища лежкоспособность слив достигает 60 дней.

Уровень зимостойкости древесины и цветковых почек высокий. Общий уровень зимостойкости сорта Этюд оценивается как относительно высокий. Он устойчив к болезням и вредителям, а также продолжительным засухам.

Эта слива частично самоплодная. Среди ее лучших опылителей выделяют сорта: Волжская красавица, Заречная ранняя и Ренклод тамбовский.

Сорт столово-технический. Отлично подходит для небольших садовых участков. Признан как садоводами-любителями, так и профессионалами.

К главным достоинствам сливы Этюд относят: привлекательные плоды хороших вкусовых качеств, повышенный уровень зимостойкости древесины и цветковых почек, высокие ежегодные урожаи, скороплодность.

Источник

Преимущества и недостатки сорта

Среди положительных качеств сливового сорта Этюд выделяют такие, как:

  • низкая подверженность нападению вредителей;
  • устойчивость к заболеваниям (даже без профилактической обработки);
  • высокая морозостойкость (не требует дополнительного укрытия на зиму) и засухоустойчивость (кроме того, в жару плоды становятся слаще);
  • нетребовательность к посадке и уходу;
  • хорошие показатели транспортабельности;
  • сохранение товарного вида в течение долгого времени (до двух месяцев), при условии достаточно низкой температуры воздуха.

Серьезных недостатков, помимо не очень высоких вкусовых качеств, у данного сорта не выявлено.

Сорт сливы Этюд идеально подходит для выращивания на приусадебных и садовых участках. Посадка и уход за плодовым деревом не составят большого труда, как для опытных, так и для начинающих садоводов. Слива обладает большим количеством преимуществ при полном отсутствии серьезных недостатков. Это поистине великолепный сорт домашней сливы, который встречается повсеместно, и даже неустойчивые показатели влажности в таких странах, как Молдова, Беларусь, Украина, не являются препятствием для ее активного роста и развития.

Уход

Стабильность и уровень урожайности сливы Евразия 21 зависит не только от климатических условий выращивания, но и от ухода за культурой. Этот сорт нуждается в систематических подкормках, поливе, правильной обрезке, защите от болезней и вредителей.

Система подкормок

Удобрение сливы ‒ один из важных моментов ухода за культурой. Правильно подобранные средства и своевременность подкормки существенно влияют на качество плодов и развитие растения.

Удобрение сливы (таблица)

Сезон Вид подкормки Период Удобрения
Весна корневая до цветения

(апрель)

При перекопке околоствольного круга равномерно вносят 20–30 г аммиачной селитры (на 1 кв. м участка).
в период цветения

(май)

Раствор гумата натрия (3 ст. л. на 10 л воды) или минеральный раствор (2 ст. л. карбамида, 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды) или 300 г удобрения Ягодка на 10 л воды. Полив — 25 л на одно дерево.
после цветения Раствор нитрофоски (3 ст. л. на 10 л воды) или удобрение Исполин ягодный (300 г на 10 л воды). Полив — 30 л на одно дерево.
Лето внекорневая первая, третья декада июня Раствор карбамида (2 ст. л. на 10 л воды) или Идеал (2 ст. л. на 10 л воды). Расход: 10 л раствора на одно дерево.
Осень корневая 20–30 сентября 2 ст. л. хлористого или сернистого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Полив 1 дерева — 20 л.
Известкование почвы. При перекопке рассыпают 300–400 г извести, мела, золы или поливают растворами. Сырье выбирают в соответствии с типом почвы. Известкование проводят каждые 4 года или по мере необходимости.
Во время перекопки земли вокруг ствола вносят 100 г суперфосфата, 120 г калимагнезии.

Полив

Слива ‒ довольно влаголюбивая культура, которая очень плохо переносит засуху. Молодые растения следует поливать 1 раз в 10 дней. Расход — 30–40 л воды на одно дерево. Взрослые сливы поливают два раза в месяц — 60 л на дерево.

Частоту полива регулируют в зависимости от погодных условий и выпавших осадков.

Обрезка

Обрезка сливы проводится ежегодно. Наиболее благоприятен весенний период (конец марта — начало апреля). Процедуру проводят специальными инструментами — садовой пилой и секатором.

Основные этапы весенней обрезки:

  • прореживание кроны. Удаляют лишние ветки, а также ветви, растущие вглубь;
  • укорачивание. Обрезают прошлогодние приросты.
  1. При весенней обрезке на протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. Для этого оставляют 5–7 хорошо развитых крепких веток, которые отходят от ствола под углом 45–50 градусов. В дальнейшем угол исправляют с помощью верёвок. Первый ярус состоит из трёх веток. Две располагаются на одном уровне, третья ‒ немного выше. Второй ярус формируется из двух веток, находящихся на разном уровне. Лучший вариант — основные и скелетные ветви расположены на расстоянии 20 см друг от друга и направлены в разные стороны.

    Сливовые деревья в саду при естественном росте склонны образовывать большое количество веток, которые подвержены разломам и морозобоинам, в результате растение сильно кустится и урожайность снижается

  2. Летняя обрезка осуществляется в июне. Проводится в первые два года после посадки. В это время укорачивают боковые побеги на 20 см, преждевременные — на 15 см. Центральный проводник не обрезают.
  3. Осенняя обрезка проводится в середине сентября. Удаляют сухие и повреждённые ветки, обрезают верхушку. На треть укорачивают быстрорастущие побеги. Основные этапы осенней обрезки:
    • при первичной осенней обрезке главный ствол укорачивают на 1/3, остальные ветки и побеги — на 2/3;
  4. омоложение старых и загущённых деревьев. Полностью удаляют мелкие и крупные засохшие ветки. Если они отходят от ствола — обрезают на кольцо;
  5. проводят регулирующую обрезку молодых и старых деревьев. Полностью удаляют ветки, растущие под острым углом и вглубь кроны. Укорачивают основные скелетные ветки.

Прочие важные моменты

Каждая плодовая культура имеет свои нюансы при выращивании. И слива не исключение.

Основные особенности:

  • зимний уход;
  • прореживание;
  • подпорка веток.
  1. Слива требует тщательного ухода в зимний период. Молодые саженцы необходимо укутывать мешковиной или бумагой. На околоствольный круг насыпают толстый слой снега, притаптывая его ногой. Снег с веток взрослых деревьев аккуратно стряхивают.
  2. Для получения регулярных урожаев рекомендуют ежегодно проводить прореживание. Оно проводится дважды за сезон (во время формирования завязи и в начале созревания плодов).
  3. Часто от количества плодов ветки дерева сильно опускаются. Для предотвращения их повреждения или поломки ветви подпирают специальными палками. Опорная часть этих приспособлений должна быть обмотана мягким материалом, так исключается трение и механические повреждения веток дерева.

История селекции и регион выведения сорта

Сорт «Дюймовочка» относится к категории растений позднего срока вегетации. Он является результатом любительской гибридизации, автором которой стали российские учёные Н. В. Ефимова и Ю. А. Петров.

Генетической основой «Дюймовочки» (второе название «Алёнушка»), являются межвидовый гибрид «Бере зимняя Мичурина», а также смесь пыльцы южных сортов — «Деканка зимняя», «Лесная красавица», «Кюре», «Жозефина Мехельнская».

Среди всех остальных гибридных форм «Дюймовочка» отличается невысоким ростом, компактностью и малыми размерами плодов, за счёт чего и получила своё оригинальное название.

Важно! Садовую культуру не выращивают в промсадах, из-за мелких плодов и небольших показателей урожайности. Её применяют только для любительского культивирования на частных дачах и садах

Уход

Дерево требует регулярного полива. Одного или двух раз в семь дней обычно вполне достаточно. Если на улице очень жарко, число поливов увеличивают до 3-х раз. За каждый полив слива должна «выпить» не менее десяти литров воды

Чтобы регулировать частоту орошения сливовых деревьев, следует принимать во внимание и погодные условия. В дождливый сезон слишком часто поливать землю вокруг слив не стоит

Весной и осенью производят обрезку кроны. Те ветки, которые уже неправильно расположились и загустили крону, устраняются. Если имеют место поврежденные, поломанные или высохшие ветви, они обрезаются вместе с ними. Места обрезки дезинфицируют при помощи садового взвара.

Если слива не подвергается грибковыми поражениями и атаке насекомых-вредителей, ее не обрабатывают дополнительно никаким химикатами. В первый год дерево не требует удобрения. На 2-й год необходима подкормка перегноем при условии недостаточного роста и медленного развития.

Сливовое дерево является плодоносящим, поэтому чтобы поддерживать силы после созревания плодов, она должна получать соответствующую подкормку. Если дерево не будет питаться достаточным количеством азота и калия, это может негативно сказаться на общем состоянии плодового саженца. В этом случае по краю листков образуется бурая полоска, возникает скрытая мозаичность.

Обычно регулярно подкармливать деревце начинают на 3-й год после высадки саженцев. В весенний период проводят следующую подкормку: в восемь килограммов перегноя добавляют сто граммов древесной золы. Смесь перемешивают и добавляют в околоствольный круг каждого деревца.

В вегетационный период домашняя культура поддерживается путем добавления минеральных удобрений, которые вносят два раза. Один раз это делают весной, до появления цвета, второй – после завязи плодов.

После того как урожай будет убран, дереву потребуется фосфорно-калийная подпитка. Эти удобрения удобно добавлять во время осенней перекопки. Их вносят в верхний слой почвы. Пропорция составляет 120 г на 1 квадратный метр площади. Также раз в три года нужно вносить известь (50 г на квадратный метр земли).

Слива «Этюд» имеет неплохую устойчивость к болезням и насекомым-вредителям. Такие заболевания, как дырчатая пятнистость, кустистость, курчавость ее не поражают. Заболеваемость боярышницей, плодовыми клещами, тлей и златогузкой также не наблюдается. Таким сливовым деревьям не требуются периодические профилактические обработки химикатами. Зимостойкость и морозоустойчивость плодовых деревьев этого сорта также на высоте.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сорт «Этюд» неприхотлив, устойчив к неблагоприятным условиям, обладает отличными характеристиками. Он подходит и для профессионального выращивания селекционерами, и для украшения участков обычных садоводов. В любом случае деревья радуют богатым вкусным урожаем.

О том, как правильно посадить и удобрить сливу, смотрите в следующем видео.

Слива Утро: описание и характеристика сорта

Домашняя слива Утро: фото сорта

Характерные черты в строении сорта:

  • Дерево – небольшого роста, крона округлая, приподнятая. Размер дерева достигает от трех до трех с половиной метров. Листвы не так много, крона средне заросшая. Листики овальной формы, края ребристые.
  • Плод – округлый, яйцевидной формы, большой, масса от двадцати до сорока граммов. По цвету слива зелененькая смешана с желтеньким. На одной из сторон плода можно наблюдать красноватый румянец. Кожура гладенькая, не шершавая, имеется слой налета. Содержимое внутри сочное, сладкое с привкусом кислинки. По вкусовым качествам набирает четыре балла из пяти. Плодовая ножка небольшого размера, спокойно можно отсоединить от плода.

Количества сахара в фруктах составляет около восьми процентов. Это в два раза меньше чем в сладких сливах.

Преимущество сорта

Желтая слива Утро зреет рано, соцветие можно наблюдать уже в конце весны, первые плоды зреют к концу июля. Плодоношение начинается через четыре или пять лет после высаживания. Живет растительность до двадцати лет.

Многим садоводам сложно определить, какой плод прозрел, а какому еще необходимо повисеть. Такая проблема проявилась, потому что созревшие плоды никак не отличаются от не зревших, спелость можно определить только на ощупь.

Переносимость болезней

Домашняя слива Утро переносит большое количество болезней, поражающих растительность, например, клястероспориоз, плодовая гниль, монилиоз. Нападение тли, плодожорки не переносит, может устоять перед другими вредителями.

Урожай

Урожай сливы Утро с одного дерева равен от пятнадцати до тридцати килограммов. В течение четырех лет, происходит некий перерыв плодоношения, в этот момент созревает малое количество слив.

Среди большинства сортов, у которых созревание плодов происходит не в одно время, в них входит и сорт Утро. Для дачника это плюс, сливу можно снимать в течение тридцати дней. С помощью этого потребление слив растягивается, также их готовка, так сказать не все сразу, а постепенно. Садовод не боится, что плоды могут испортиться.

Термоустойчивость

Слива Утро не переносит холодное время года. Даже самые легкие похолодания могут отразиться на ветвях и почках. Но на восстановление уходит минимальное количество времени. Заморозки весной сорт переносит нормально, почки не травмируются.

Выращивают сорт домашней сливы Утро на определенных территориях: Московская, Калужская, Тульская области и другие. Запрещено высаживать сорт на территориях Урала и Сибири, в таких областях климатические условия не совсем подходят данной культуре.

Переносимость сухости – средняя. Увлажнять сорт стоит регулярно, если не поливать, то это скажется на урожайности, некоторые фрукты могут опасть раньше, недоспелыми.

Опылители сливы Утро

Плодоношение у культуры самостоятельное – это его преимущество. Для подачи хорошего урожая высаживать соседних опылителей со сливой Утро нет необходимости. Но сливу Утро применяют для повышения урожайности других культур.

Особенности посадки дерева-богатыря

Посадка сливы производится в любой грунт с нейтральной кислотностью

Богатырская — самоплодная слива, формирует урожай без опылителей. Слива является влаголюбивой культурой, но в местах, где влага постоянно застаивается, развивается плохо. Для дерева нужно подбирать участок с расположением грунтовых вод на глубине 1,5 м. Более близкое залегание ухудшит аэрацию почвы и затруднит насыщение корней кислородом. Для посадки подойдут склоны, небольшие возвышенности или равнины, которые хорошо освещаются солнцем.

Кислотность должна быть нейтральной (pH 6–7). Слива особенно чувствительна к этому показателю. Можно использовать участок с повышенным уровнем кислотности, но предварительно в почву нужно добавить золу или доломитовую муку (по 800 г на 1 м2), а затем провести перекопку. Распознать такое место поможет растительность. В кислом грунте хорошо развивается щавель, подорожник, мята и вереск.

Посадку проводят осенью до середины октября или в начале весны перед распусканием почек. Слива может прижиться во всех типах почвы. Но в глинистый грунт при подготовке ямы следует добавить ведро песка, а в песчаный — глину (аналогичный объём). При высадке нескольких деревьев между ними оставляют пространство в 3 м.

Чтобы выбрать здоровый саженец, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Посадочный материал рекомендуется покупать в питомниках. Это может быть растение однолетнего или двухлетнего возраста высотой от 1 м до 1,4 м и размером штамба от 40 до 60 см.
  2. В корневой системе должно насчитываться 4–5 корней размером 25–30 см.
  3. Также необходимо учитывать толщину ствола. У здорового деревца его диаметр достигает 1,2–1,3 см, а на высоте 10 см от прививки — 1,3–2 см.
  4. К обязательным условиям относится и наличие трёх или четырёх ветвей длиной от 15 до 30 см.

После покупки корни саженца оборачивают в увлажнённую ткань, чтобы предотвратить их высыхание. Если до посадки остаётся несколько месяцев, сливу прикапывают в грунт на глубину 35–40 см.

Видео: мастер-класс по прикопке саженца

Подготовка места зависит от сроков посадки: при весенней высадке процедуру проводят в октябре, а если работа запланирована на осень, то за 2–3 недели до высадки.

Оптимальное время для посадки — осень или весна

Дерево сажают по такой схеме:

  1. Сначала выкапывают яму глубиной 50–60 см и диаметром 80 см. Верхний слой грунта толщиной до 30 см откладывают отдельно. Он обладает более высоким уровнем плодородности, чем почва, находящаяся глубже.
  2. На расстоянии 15–20 см от центра желательно установить колышек, который будет поддерживать сливу на протяжении первых двух лет.
  3. Выкопанную землю перемешивают с ведром навоза, 300 г суперфосфата и 65 г калийной соли.
  4. Если корни саженца немного подсохли, перед посадкой их заливают водой на 8–10 часов. Сильно повреждённые части обрезают.
  5. В яме из питательной смеси делают холмик, помещают на него сливу, расправляют корни и присыпают землёй. Деревце должно находиться с северной стороны от колышка. Корневую шейку размещают на 3–4 см выше земли.
  6. Почву вокруг ствола утрамбовывают. Затем отступают от растения 30 см и делают по кругу лунку глубиной 10 см, после чего поливают дерево 40–50 л воды.
  7. Приствольный круг укрывают слоем перегноя или торфа.
  8. Сливу привязывают к колышку мягким шпагатом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий