Описание и характеристики сорта томата Шоколадный, технология выращивания

Неповторимый и запоминающийся томат «Полосатый шоколад»: описание сорта, фото

Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes) имеет еще несколько вариантов названия — «Шоколадные полоски», «Шоколадный полосатый».

Этот необычный сорт удивляет необычным окрасом и неповторимым вкусом.

  • Томат Полосатый шоколад описание сорта
  • Характеристики

Страна выведения, год регистрации     Регионы выращивания     Способ употребления     Урожайность сорта    

Фото
Достоинства и недостатки
Особенности выращивания
Болезни и вредители
Полезное видео

Полосатый шоколад — выведенный сравнительно недавно сорт томатов.

Растение является детерминантным — определяют точку окончания роста, обычно после 6-8 кистей. Не штамбовый куст.

Корневище мощное с развитием по горизонтали. Стебель стойкий, крепкий, слаболиственный.

Листья среднего размера, морщинистые, «картофельного» типа, без опушения темно-зеленого цвета.

Соцветие простое, образуется над восьмым листом, далее закладывается через каждых 2 листа. Из одного соцветия до 5 крупных плодов.

Помидоры Полосатый шоколад достигают около 150 см высотой, являются среднеспелым сортом, плоды вызревают на 95 день после всходов.

Высокая устойчивость к многим болезням. Подходит выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, в теплицах.

Размеры крупные — до 15 см в диаметре, весом могут достигать в 1 кг, средний вес — 500 г. Форму имеют округлую, приплюснутую снизу и сверху.

Изюминка сорта — это окраска его спелых плодов. Томаты бордовые (шоколадные) с многочисленными полосками темно-зеленого и красного цветов. Неспелые плоды обычного светло-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, но не толстая.

Мякоть мясистая, с таким же буйным окрасом, семян содержит мало,а камер для них много — до 8. Количество сухих веществ — низкое. Сочные плоды имеют приторно сладкий вкус с «помидорным» ароматом. Очень нравится детям.

Хранение удовлетворительное. Транспортировку переносят плохо.

Помидор Полосатый шоколад является новым для наших огородников продуктом селекции ученых США. В Госреестр по РФ еще не включен.

Способ употребления

Из-за неповторимого вкуса чаще употребляют в свежем виде, интересно окрашенные плоды станут украшением многих салатов, в горячих закусках так же сохранится изысканный аромат.

Подойдет и для производства томатной продукции, но не для производства сока. В консервации так же прекрасно себя проявляет. Для цельноплодного маринования не подойдет из-за размеров.

Урожайность сорта

Урожайность средняя, плодов немного, но вес с 1 м.кв. набирается засчет размеров. Около 8 кг с м.кв.

Достоинства и недостатки

Недостатком считается растрескивание плодов при высоких температурах на улице.

Достоинства:

  • крупные плоды;
  • интересная расцветка;
  • неординарный вкус;
  • плодоношение весь сезон;
  • устойчивость к болезням.

Особенности выращивания

Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.

Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.

Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.

Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.

Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.

Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпаллеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.

Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.

Болезни и вредители

Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.

Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.

Особенности выращивания

Для получения урожая с заявленными характеристиками нужно обеспечить правильный уход за растением – от посадки растения до сбора урожая.

Подготовительный этап

Посевной материал Шоколадного томата не требует дезинфекции, так как он обладает достаточной защитой от большинства возбудителей заболевания. И все же рекомендуется вымочить семена в 1% растворе марганцовки в течение часа. После чего их нужно тщательно просушить.

Для посева нужно использовать специальную земляную смесь. Можно приобрести грунт в магазинах с товарами для дачи, допускается также самостоятельно сформировать подходящую почву. Для этого нужно смешать:

  • 1 часть дерна;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 столовая ложка золы на ведро смеси.

В дополнение рекомендуется внести по 1 чайной ложке фосфорного и калийного удобрения. Полученный грунт нужно обеззаразить, поместив на несколько минут в духовку при температуре 200 градусов.

Сроки и схемы посева семян

Посев следует проводить за 2 месяца до планируемой высадки в открытый грунт. Лучше всего это делать в конце марта-начале апреля. Для земляной смеси нужно использовать емкости объемом не меньше 1 литра и с глубиной до 10 сантиметров

При посеве важно для начала полить почву. Посевной материал следует помещать в неглубокие (до 2 сантиметров) лунки с интервалом в 3-4 сантиметра

После высадки нужно прикрыть емкость пленкой и поместить в теплое помещение.

Выращивание рассады и пересадка в открытый грунт

После появления всходов емкость с посадочным материалом нужно переместить в освещенное место с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов

Важно принимать к учету следующие особенности:

  • при формировании двух полноценных листочков рассаду нужно пикировать – рассадить из общей емкости в отдельные контейнеры (не больше 200 миллилитров);
  • нужно сохранять достаточную влажность, поэтому периодически следует опрыскивать земляную смесь;
  • еще одно необходимое мероприятие – проведение закалки. Для этого рассаду нужно каждый день (при сохранении благоприятной погоды) выносить на улицу. В первый день достаточно получаса. В последующие требуется увеличивать время пребывания ростков на улице вплоть до нескольких часов.

При появлении на рассаде цветочных кистей нужно готовиться к высадке в открытый грунт – она будет проводиться через 12-14 дней. Для обеспечения урожая требуется легкая плодородная почва с нейтральной кислотностью и содержанием перегноя более 2%. Подготовительные мероприятия включают в себя:

  1. Взрыхление подходящей земли и возделывание грядки.
  2. Доведение температуры почвы до 15 градусов – нужно укрыть место высадки пленкой.
  3. Удобрение почвы органической подкормкой из расчета 3 килограмма на один квадратный метр.

Высаживать нужно на глубину 10 сантиметров с таким интервалом, чтобы на квадратный метр приходилось 3 куста.

Выращивание рассады

На рассаду Полосатый шоколад сеют во второй половине марта. Перед посевом семена в течение 30 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки. Такая обработка предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Посев осуществляют в достаточно плодородный, легкий грунт. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 °C. Более высокая температура не желательна, иначе растения начинают сильно вытягиваться. Через 10 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят по предварительно политой почве строго под корень.

После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в просторные ящики или отдельные емкости. После пикировки рассаду на 2-3 дня притеняют. Через неделю распикированные помидоры подкармливают универсальным удобрением «Для рассады». Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах, рыхлении почвы.

В грунт Полосатый шоколад высаживают в конце мая. На момент высадки почва должна прогреться как минимум до +15 °C. В регионах с поздней весной для защиты от возвратных заморозков томатам организуют пленочные укрытия.

Оптимальные сроки для посева

При тепличном выращивании сроки посева — вторая половина марта, для открытого грунта посев проводят в середине апреля.

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.

Особенности выращивания

На рассаду семена томата Полосатый шоколад начинают высаживать в конце февраля, ориентируясь на посадку в середине мая. Технология стандартная. Грунт подготавливают заранее – можно взять универсальный для рассады или составить самостоятельно на основе дерновой земли с компостом и перегноем (соотношение 2:1:1). Полезно внести столовую ложку древесной золы на каждые 10 л почвы.

Важно! Почву нужно обязательно пролить марганцовкой либо перекисью водорода для дезинфекции. Вместо этого можно подержать 15 минут в духовке при температуре 130 градусов.. Семена тестируют в 5% растворе соли и всплывшие отбраковывают

Затем их протраливают в слабом составе марганцовки полчаса, после чего замачивают в стимуляторе роста («Эпин», «Корневин»), действуя по инструкции

Семена тестируют в 5% растворе соли и всплывшие отбраковывают. Затем их протраливают в слабом составе марганцовки полчаса, после чего замачивают в стимуляторе роста («Эпин», «Корневин»), действуя по инструкции.

Семена заглубляют на 1 см, почву увлажняют, сверху натягивают пленку с отверстиями и убирают емкости (ящики, кассеты) в теплое место с температурой 25 градусов. Обязательно досвечивают по 13-14 часов в день. Поливают, после появления 3 листков рассаживают, снижают температуру до комнатной. Через неделю подкармливают комплексным минеральным удобрением

Закаляют осторожно: за 2 недели до пересадки в теплицу выдерживают при температуре 18 градусов

При соблюдении агротехники урожайность будет высокой, а плоды – очень крупными и ароматными

После пересадки уход стандартный:

  1. Полив томатов Полосатый шоколад регулярный – 1-2 раза в неделю, в засуху до 3 раз, вода теплая, отстоянная.
  2. Подкормки вносят стабильно 2 раза в месяц. В основном рекомендуется использовать органику (птичий помет, травяной или зольный настой, коровяк). Оптимально чередовать с комплексным минеральным удобрением.
  3. Мульчирование почвы торфом, соломой для лучшего сохранения влаги.
  4. Периодическая прополка и рыхление – желательно после каждого полива и особенно после подкормок.
  5. Пасынкование по мере необходимости: первый раз боковые побеги удаляют уже через 15 дней после пересадки саженцев Полосатый шоколад в теплицу.
  6. Кусты довольно тяжелые, высокорослые, поэтому их обязательно подвязывают к шпалере или другой опоре. Подвязка должна быть по всей длине центрального побега, петля небольшая, свободная.

Почти все плоды томата Полосатый шоколад отличаются крупными размерами

Описание сорта томатов Черный шоколад

Помидоры Черный шоколад относятся к среднеспелым томатам, которые начинают обильно плодоносить через 3,5-4 месяца после появления всходов. Растение индетерминантное, его побеги не ограничены в росте, поэтому чаще всего кусты сажают в теплицу. Там томат достигает высоты 1,5-1,7 м.

Кусты сорта Черный шоколад внешне напоминают лианы, облиственность средняя. Плоды завязываются хорошо, каждая кисть образует до 12 мелких томатов. Средний вес помидоров черри не превышает 30 г. По форме томаты округлые без выраженной ребристости. Окраска приятного фиолетово-коричневого цвета, около плодоножки зеленое пятно. Плоды сорта Черный шоколад обладают одной особенностью – легко дозариваются в домашних условиях, при этом вкус их не портится.

Важно! Томаты этого сорта не являются гибридом, что позволяет собирать свои семена для дальнейшего выращивания

Описание сорта томата Шоколадная Амазонка, его характеристика и урожайность

Крупноплодный, высокорослый сорт культуры, томат Шоколадная Амазонка заслужил предпочтение дачников благодаря вкусу. Любители свежих салатов оценят необычный цвет плодов этого вида.

Описание сорта

Чтобы подробнее узнать об особенностях помидора, необходимо изучить характеристики растений. Благодаря этой информации даже новичок сможет получить заявленный урожай.

Растение:

  • Индетерминантное.
  • Высота 2 м.
  • Созревает за 115—125 дней.

Томаты:

  • Округлой формы.
  • Цвет: коричневый или шоколадный.
  • Массой до 300 г.
  • Вкус: необычный, сладкий, фруктово-пряный.
  • Плотность: высокая.
  • Хранится долго, сохраняя товарный вид.
  • Камер много.

По достоинству оценить сорт Шоколадная Амазонка, возможно, только после того, как он вырастет на участке.

Выращивание

Используют рассадный метод выращивания. Так урожай поспевает на несколько недель раньше. Семена сеют за 2 месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Ухаживать за томатами необходимо тщательно. Сильная рассада даст хороший урожай.

В первую очередь необходимо создать условия для благоприятного роста, и развития растений:

  • Обеспечить свет в течение 14—16 часов в сутки.
  • Температура воздуха первые 5 дней +15—17 ⁰С. Затем ее увеличивают до +20—22 ⁰С.
  • Полив регулярно и в меру. Нельзя пересушивать и заливать.

Подкормка минимум один раз, используют комплексные удобрения или стимуляторы роста. Когда сформируются первые 2 настоящих листика помидоры пикируют.

Закаливание уменьшит степень стресса, который переносит растение при пересадке. Это делают за 10 дней до высадки. Первый день выносят на 10—15 мин, затем время постепенно увеличивают. На 10 день оставляют на всю ночь.

На 1 м2 высаживают 3—4 растения.

Особенности ухода

Важный момент при выращивании томатов это пасынкование и формирование куста. Ведут растения в 2—3 стебля.

Крупноплодные сорта помидор необходимо подвязывать. Так как растения не выдерживают веса плодов.

Рыхление обеспечит доступ кислорода к корням. Сохранит в почве влагу. Прополка поможет бороться с распространением болезней и насекомых вредителей.

Подкармливают органикой и минеральными удобрениями, чередуя их между собой. Минимум 3 подкормки в сезон:

  • Через 10 дней после переноса на постоянное место.
  • Когда томаты цветут.
  • Во время завязывания плодов.

Особенных усилий прилагать не придется, справиться с этим даже новичок.

Достоинства и недостатки

Как показывает описание сорта, томаты имеют много положительных качеств.

Плюсы:

  • Урожайность.
  • Нетребовательность к составу грунта.
  • Хорошо хранится.
  • Не растрескиваются.
  • Вкус и цвет плода необычный.

Минусы:

Весь список положительных и отрицательных качеств, дачник выявит после того, как вырастит сорт на своем участке.

Вредители и заболевания

Томат Амазонка f1 подвержен болезням и нападкам насекомых. Требуется обработка препаратами или народными средствами. До цветения используют химию, после, народные методы борьбы.

Сбор и хранение урожая

При выполнении всех требований по посадке и уходу получают отличный урожай, помидоры с кустов снимают и перерабатывают или оставляют на хранение в течение 2—3 недель.

Томаты «Чудо земли», выращивание

Сегодня речь пойдет о томате «Чудо земли», выращенном российским селекционером Дедерко В.Н., представляющим агрофирму Сибирский сад. Данный сорт был выведен в 2004 году. Несмотря на то, что сорт этот создан относительно недавно, его уже оценили огородники, любители крупных сортов томатов.

Плоды томата насыщенного розового цвета, плотная и сочная мякоть, форма томата напоминает сердце. Урожайность высокая. Растение мощное, высотой 1,2 – 1,6 м, у куста ветвей немного, как правило, не более 6, на каждой ветке от 2 до 6 плодов.

Данный сорт томатов подходит как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте. Так как растение высокое и имеет обилие крупных плодов, то необходима надежная опора, т.е. обязательна подвязка к колышкам.

В тех случаях, когда куст выращивается в 2-3 стебля, то к каждому стеблю устанавливается своя опора. Отдельные плоды при хорошем уходе достигают веса до 1200 г, вкус томата нежный. Томаты “Чудо земли” очень приятны на вкус как в свежем виде, так и в зимних заготовках.

Даже при посадке в открытом грунте в дождливое лето с обилием осадков, на томатах не бывает трещин, плоды сохраняют товарный вид, но хранятся недолго. “Чудо земли” очень засухоустойчив, даже при отсутствии полива до 7-10 дней листва не вянет. Данный сорт устойчив к заболеваниям. Сорт не гибридный, следовательно, из этого томата можно заготавливать свои семена.

Посадка рассады

От замачивания семян на рассаду до посадки в теплицу или открытый грунт проходит 45 – 50 дней. Желательно перед посадкой провести оздоровление семян, обработав их фитоспарином.

Замачивание семян томатов лучше проводить по лунному календарю. В этом году это нужно делать для парников и теплиц с 9 по 17 марта, а для открытого грунта самые подходящие дни: 12, 13, 19, 20 апреля. Для этого:

  1. Семена замачивают в теплой воде.
  2. После того, как семена проросли, их помещают в хорошо политую землю и присыпают сухой землей слоем в 1 см.
  3. После появления всходов, рассаду надо закалить для укрепления корневой системы и приостановки роста, иначе у рассады будет хрупкий стебель. Ящики с рассадой необходимо периодически выносить в прохладное место, с температурой не ниже 8°C.
  4. При появлении у рассады четвертого листка, каждый росток можно пересадить в отдельную тару, на дне емкости нужно устроить дренаж для лучшего развития корневой системы. В качестве дренажа можно использовать мелко растолченную яичную скорлупу.

Посадку рассады томатов в Средней полосе рекомендуется проводить в этом году, согласно лунному календарю в следующие сроки:

  • в неотапливаемые теплицы с 1 по 15 мая;
  • под пленку с 20 по 31 мая;
  • в открытый грунт с 10 по 20 июня.

Особенности посадки рассады томатов в открытый грунт

При таких посадках важно учесть:

  • Хорошее освещение участка (много света и тепла).
  • Предшественниками и соседями томатов на участке не должны быть картофель, перец и баклажан.
  • Предшественниками и соседями томатов на участке могут быть огурцы, лук и капуста.

Самые крупные томаты созревают на нижних ветвях куста, чем выше ветвь, тем мельче томат. У кустов томата необходимо удалять пасынки. Перед посадкой рассады необходимо обработать почву фитоспорином.

Такая обработка избавит растение от парши, гнили, бурой ржавчины, а также против увядания, мучнистой росы и многих других заболеваний.

Пасынкование и питание томатов

Куст томата нужно пасынковать, это сказывается на урожайности. При этом удаляются лишние отростки на высоте тридцать сантиметров от земли. В таком виде растение сможет получать больше солнечного света.

Удаление пасынков надо производить в первой половине лета, когда саженец достигнет высоты 7-8 см и повторять не чаще одного раза в неделю, в первую очередь удалять надо пасынки, растущие под завязями.

При этом плоды не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Полив осуществляется с утра или вечером. Поливать томаты можно не чаще 7-10 дней. Если завязи на кусте мало, то это может быть из-за недостатка фосфора, бора, меди.

Для ускорения процесса оздоровления растений, улучшения образования плодов лучше пользоваться стимуляторами роста и развития растений, а также натуральными органическими удобрениями. Также для подкормок томатов полезно использовать водный настой от брожения травы, сорняков, который образуется в течение 7-10 дней.

В период жаркого лета для увеличения количества завязей можно применять метод легкого встряхивания кустов томата, это помогает опылению растений. При заботливом уходе томаты «Чудо земли», выращенные на участке, порадуют вас хорошим урожаем. Видео: Томаты «Чудо земли», выращивание

Описание сорта томата Суперприз и его характеристика

Каждый садовод стремится получить хороший урожай и чем быстрее, тем лучше. Одним из популярных скороспелых сортов стал томат Суперприз f1. Овощеводы познакомились с ним в 2007 году благодаря Любови Мязиной ― оригинатор сорта.

Общее описание сорта

Томаты сорта Суперприз дают хороший урожай в тепличных условиях и на открытом грунте. Выбор в пользу места посадки следует делать исходя из климатических особенностей региона.

  • раннеспелый, максимальный срок вызревания плодов 85 дней;
  • низкорослый, в открытом грунте высота куста не превышает 70 см, в тепличных условиях ― 1,2 м;
  • детерминантный;
  • высокая урожайность, максимальное количество ягод с одного куста за летний сезон ― 6 кг;
  • средняя облиственность куста;
  • простое соцветие;
  • устойчивы к большинству заболеваний семейства пасленовых;
  • высокая завязываемость;
  • появление первого соцветия над 5 или 6 листом;
  • устойчив в резким перепадам температур;
  • холодоустойчивость;
  • жаростойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.

Преимуществом сорта является универсальность. Помидоры смело можно выращивать в местах с прохладным летом и небогатых почвах. Они прошли проверку на Камчатке, Хабаровске, в Магадане и на Сахалине.

ВАЖНО! Сорт успешно прошел районирование на всей территории Российской Федерации

Общая характеристика плодов:

  • плоскоокругая форма;
  • выровненные;
  • цвет зрелой ягоды ― красный;
  • максимальный вес плода не превышает 250 грамм;
  • созревают практически одновременно;
  • количество камер от 4 до 6;
  • до 6 плодов в одном соцветии;
  • тонкая кожица;
  • сладкие на вкус;
  • сочные, ароматные.

Спелые ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами и используются для консервирования и приготовления пасты. В свежем виде помидоры ― отличный ингредиент для овощного салата. Часто, ягоду используют в качестве основы для приготовления соков.

Подготовка рассады и высаживание

Гибридные помидоры сорта томата Суперприз предпочитают высаживание рассадным способом. Начинать подготовительные работы рекомендуют в начале весны согласно рекомендациям:

  • глубина посева 1,5 см;
  • до появления ростков емкости с рассадой накрывают пленкой;
  • необходимо поддерживать температуру в помещении с саженцами не ниже 21 градуса;
  • после появления первых побегов поместить контейнеры с рассадой в хорошо освещаемое место, при необходимости приобрести источник дополнительного света;
  • необходимо проводить регулярный полив и рыхление.

Саженцы готовы к высаживанию, в среднем, через 50 дней после посадки. За 7-10 дней до предполагаемой даты посадки следует провести закаливание томатов. Емкости с рассадой выносят на улицу, оставляют на свежем воздухе, начиная с 20 минут и до целого дня. Для получения хорошего урожая следует соблюдать схему посадки ― 40 х 70. При формовке томатов в 1 стебель достигается лучший урожай.

Уход за растением

Растение отличается неприхотливостью и не требует к себе пристального внимания. Уход за помидорами состоит из нескольких обязательных мероприятий:

  • умеренный полив, достаточно одного раза в пять дней;
  • периодическое рыхление в целях профилактики вредителей и болезней;
  • регулярная прополка;
  • подкорм комплексным удобрение, в зависимости от плодородности почвы ― не менее 4 раз.

Опытные овощеводы рекомендуют поливать кусты только теплой водой вечером или утром. Полив томата в середине солнечного дня может спровоцировать ожог.

Характеристика томата Кумато

В плодах томатов сорта Кумато содержится вещество антоциан, оказывающее омолаживающее действие на организм человека. Также, благодаря этому веществу плоды получили черный окрас.

Куст

У растений отсутствует конечная точка роста, поэтому кусты вырастают рослыми и мощными. Для выращивания этого сорта томатов требуются дополнительные опорные конструкции, к которым подвязывают высокорослые кусты.

  1. После достижения 2-х метровой высоты, у томатных лиан рекомендовано прищипывать верхушку.
  2. Форма и цвет листьев характерный для овощной культуры.
  3. В период цветения, на кустах появляются кистеобразные соцветия.
  4. В каждой кисти по окончанию цветения образуется от 7 до 9 завязей.
  5. Расположение корневищ поверхностное. В процессе вегетативного периода, корневая система разрастается в ширину до полуметра.

Важно! Рост лианы не останавливается даже в момент плодоношения, что отрицательно влияет на количество и качество вызревающих овощей. Поэтому томаты сорта Кумато требуют своевременной обрезки пасынков и формирования куста

Основные качества плодов и урожайность

Сорт характеризуется отличными показателями плодоношения. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, с одного куста получают до 7 килограмм свежих, полезных плодов.

С квадратного метра посадок собирают от 13 до 17 килограмм свежих овощей.

  1. Созревшие томаты округлого контура, покрыты кожицей шоколадного или темно-фиолетового цвета. Благодаря плотности защитной кожицы, томаты этого сорта долго хранятся и легко переносят длительную транспортировку.
  2. Мякоть у томатов плотная, но сочная, красного или зеленоватого оттенка.
  3. Помидоры Кумато характеризуются нежным, сладковатым вкусом и еле уловимым фруктовым ароматом.
  4. Созревшие плоды рекомендовано употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков, кетчупа, томатной пасты и консервирования.
  5. Сорт не склонен к растрескиванию и опаданию созревших овощей.

Полезные свойства черных томатов для организма, заключаются в повышенном содержании в плодах витаминов, антиоксидантов, глюкозы, микро и макроэлементов.

Если в ежедневном рационе использовать черные помидоры, происходит укрепление иммунитета, оздоровление и омоложение организма. Также, благодаря антиоксидантам, вырабатывается устойчивая защита от онкологических новообразований, нормализуется работа сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Сравнение Кумато с другими черноплодными сортами

Чтобы обосновать выбор томатов Кумато, для сравнения приведем описание аналогичных сортов овощей.

  1. Отечественная селекция томатов под названием Черный Крым. Срок вызревания плодов чуть менее 3 месяцев. С одного куста получают до 4 килограмм овощей. Срок хранения спелых плодов не более 2-3 суток, что не позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния.
  2. Томаты сорта Де Барао вызревают через 4 месяца после начала активного роста и развития. С одного растения собирают от 5 до 7 килограмм овощей. Остальные характеристики и требования к условиям выращивания схожи с сортом Кумато.
  3. Черный томат сорта Бизон характеризуется крупными плодами. В момент созревания томаты набирают вес до 300 грамм, что ограничивает использование урожая для зимних заготовок.

В настоящее время существуют и другие сорта черных томатов, отличающихся урожайностью, размерами растений и плодов, а также условиями выращивания.

Томат сорта Кумато нетребователен к погодным условиям, поэтому выращивается в различных климатических зонах.

Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде

Человечество познакомилось с первым томатом уже в VIII веке нашей эры. Сегодня существует множество разных сортов, готовых удивить даже самых требовательных ценителей культуры пасленовых.

В XXI веке, стараниями российских селекционеров, появился томат Зефир в шоколаде. Он получил необычное название благодаря своему оригинальному цвету зрелых ягод.

Вкусовые качества и хорошая урожайность сделали его востребованным среди потребителей и садоводов.

Общее описание сорта

Сорт предназначен для выращивания в теплицах.

В южных регионах страны возможен вариант высаживания в открытый грунт. Описание сорта:

  • среднеспелый, максимальный срок созревания плодов до 115 дней;
  • индетерминантный;
  • высокорослый, куст достигает максимальной высоты в 1,7 м;
  • стойкий к грибковым заболеваниям;
  • отличается высокой урожайностью, до 6 килограмм с одного куста за сезон;
  • не предназначен для длительного хранения.

Универсальный сорт можно культивировать во всех регионах России, при условии соблюдения рекомендаций по выращиванию. Зрелые помидоры имеют следующие характеристики:

  • округлая форма;
  • интересная окраска, цвет зрелых плодов ― красно-коричневый с зелеными пятнами ближе к плодоножке;
  • ягода достигает максимального веса в 150 грамм;
  • сочные;
  • сладкие;
  • небольшое количество камер;
  • ребристые.

Подготовка рассады и высаживание

Лучший способ выращивания ― рассадным способом. Подготовку следует начинать за два месяца до предполагаемого времени посадки.

 Для получения хорошей рассады следует:

  • подготовить отдельные емкости для каждого саженца, подойдут торфяные горшки;
  • емкости плотно наполнить комплексной почвой для томатов;
  • сажать семена на глубину 1,5-2 см;
  • сразу после посева произвести полив теплой водой и накрыть пленкой;
  • после появления первых ростков, поместить горшки с саженцами в хорошо освещаемое место;
  • производить регулярный полив;
  • поддерживать температуру в помещении 21-25 градусов.

Перед высаживанием подготовить лунки, насыпать в каждую комплексного удобрения. Предварительно, минимум за 10 дней до посадки, произвести закаливание растений.  Овощеводы рекомендуют производить пикировку растения и формировать куст в один или два стебля.

Уход за растением

Правильный уход ― залог хорошего урожая. Помидоры данного сорта не требовательны. К особенностям выращивания относится обязательное пасынкование и подвязка. Необходимо производить полив томата, по мере необходимости. За летний сезон рекомендуют:

  • подкормить куст, от 4 до 6 раз;
  • регулярно рыхлить почву;
  • убирать сорняки;
  • производить полив только теплой водой;
  • при необходимости, растение обрабатывают инсектицидами.

Уход за культурой

Итоговый результат во многом определяется, как много огородник сил потратил на свой участок. Уход за сортом Шоколадный томат проводится по общим правилам, но с рядом отдельных уточнений.

Полив и подкормка

«Черные» помидоры требуют регулярного полива, но без чрезмерного усердия. Слишком много воды может привести к загниванию корневой системы. Ее недостаток повышает риски пожелтения листьев и засыханию кустов. Нужно поливать так, чтобы земля не пересыхала.

При этом в первую неделю нужно отказаться от полива. В этот период растение акклиматизируется, поэтому к любым изменениям может отнестись неадекватно. Мероприятие рекомендуется проводить во второй половине дня или с раннего утра. Так больше воды достанется овощной культуре – исключается процесс испарения под воздействием солнечных лучей.

Полив – не единственное, что нужно для получения планируемого результата

Еще одно немаловажное агротехническое мероприятие – подкормка. Ее нужно проводить с учетом следующих особенностей:

  • удобрять следует не меньше трех раз за сезон. Рекомендуется подкармливать растения с регулярностью в две недели;
  • первое удобрение нужно проводить через 10 дней после высадки в грунт. Вторая – через 20 дней;
  • допускается использование любых подкормок, в составе которых есть фосфор и калий;
  • при формировании удобрения для рассады нужно использовать магний. Для помидоров во время цветения – бор;
  • минеральную подкормку следует подбирать в соответствии с агрохимическим составом используемого грунта.

В зависимости от недостатка того или иного элемента нужно проводить дополнительное внесение в почву препаратов, в которых содержится дефицитное вещество.

Формирование куста

Сорт Шоколадного томата требует подвязки. Кусты при разрастании становятся тяжелыми, поэтому могут сломаться под весом своих плодов. Рекомендуется подвязывать к колышкам после высадки в грунт.

Чтобы избежать чрезмерной кустистости и тени, которая может привести к развитию инфекции и замедлению созревания, нужно своевременно избавляться от:

  • лишних боковых побегов;
  • листьев, растущих из пазух;
  • пасынков.

Удаление ненужных элементов следует проводить в сухие безветренные дни в первой половине.

Профилактические обработки

Сорт Шоколадный томат обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, но это не значит, что нужно пренебрегать дополнительной защитой. Для предупреждения инфекции нужно:

  • вносить в грунт золу или костную муку;
  • обрабатывать землю молочной сывороткой;
  • опрыскивать почву раствором марганцовки или медным купоросом.

Помимо заболеваний, поразить растение могут и вредители. Для избавления от них требуется постоянно проводить дезинсекцию.

Выращивание помидоров

Выращивают через рассаду.

Как подготовить семена?

Перед высеванием семенной материал обеззараживают и обрабатывают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала:

  1. Посадочный материал высевают в последних числах марта-в первых числах апреля;
  2. Почвосмесь в контейнерах для рассады проливают горячим марганцовым раствором. Воздействие горячей воды уничтожает вредителей, а марганцовка предотвратит возникновение грибковых заболеваний;
  3. В грунт после остывания высевают семенной материал по схеме 1х1 см;
  4. Контейнеры укрывают пленкой из полиэтилена и помещают в помещение с температурой от +23 до +25 градусов;
  5. С появлением ростков пленку убирают, а рассаду переносят на солнечный подоконник;
  6. Чтобы предотвратить вытягивание саженцев понижают температуру до +15 градусов на неделю. По прошествии снова повышают до комнатной;
  7. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают.

Правила высадки рассады:

  1. Пересаживают саженцы на постоянное место после минования возвратных заморозков;
  2. Чтобы получить высокий урожай предпочтительней осуществлять высадку в легкую почву, у которой нейтральная кислотно-щелочная среда;
  3. Почву перед высадкой следует подготовить. Рыхлят грунт на штык лопаты. Укрывают грядку черной пленкой, для прогрева почвы до +15 градусов. Удобряют из соотношения 3 кг удобрений на 1 м2;
  4. Во время высаживания избегать загущенности, размещать не больше 3 кустиков на 1 м2. Для пересадки выбрать тихий, безветренный и пасмурный день.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий