Описание и характеристики 45 лучших сортов груш, как выбрать

Рекомендации по выбору саженца

Садоводы рекомендуют сажать растение на освещенном участке. Заблаговременно готовят почву, вносят удобрения перед посадкой. Корневая система будущего плодового дерева не должна «дойти» до грунтовых вод. На садовых участках место посадки зависит от сорта, особенностей культуры.

Саженцы бывают с открытой или закрытой корневой системой. В контейнере корешки защищены от механических повреждений. Но при открытых корнях легче определить состояние растения. Выбор здорового саженца – сложное мероприятие. Садоводы рекомендуют осмотреть:

  • кору;
  • корни;
  • стебель;
  • побеги;
  • почки.

Перспективные крепкие растения продаются в специализированных питомниках. Там же можно получить консультацию от продавца. Выбор здорового саженца – половина успеха, а значит здесь не стоит экономить. Покупать растения с рук рискованно, так как плодовое дерево может не выжить даже после тщательного ухода. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, быть готовым к посадке. Критический осмотр минимизирует ошибки.

Предыдущая
ГрушаКогда и как правильно проводить обрезку груши
Следующая
ГрушаПочему и чем лечить черные листья на груше

Сорта летнего созревания

Летние груши являются одними из самых первых по срокам созревания. Увы, большинство из них не имеют длительного срока хранения. Но их вкусовые качества позволяют использовать фрукты для приготовления вкусных десертов, варенья, соков и напитков.

Скороспелка

Груша Скороспелка отличается высокой морозостойкостью, она выдерживает до -40градусов, имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Плюсы:

  • приличная скороплодность;
  • урожайность;
  • приятный вкус.

Минусы:

крупный размер дерева.

Груша Скороспелка.

Сказочная

Сорт груши Сказочная раннелетний, созревает во второй половине августа. Он отличается высокими показателями морозостойкости, иммунитетом к парше и другим грибковым заболеваниям.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • вид и вкус плодов;
  • иммунитет.

Минусы:

  • не храниться;
  • не подходят для транспортировки.

Груша Сказочная.

Лада

Сорт Лада летний, плоды созревают во второй декаде августа, сразу снятые груши готовы к употреблению. Он устойчивый к парше и приживается почти во всех регионах страны.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • неприхотливость
  • длительный срок хранения.

Минусы:

не обнаружены.

Груша Лада.

Карликовые сорта

Среди разнообразия грушовых деревьев, выгодно отличаются карликовые сорта. Они компактные, но при этом урожайные.

Россошанская красивая

Россошанская красивая — сорт груши раннего осеннего срока созревания. Урожайный, морозостойкий и со средним иммунитетом. Плоды вкусные, среднего размера, хранятся не долго. При должном уходе плодоносит без проблем.

Отечественная

Груша Отечественная – зимний сорт, при прививке на айву имеет высоту 2-3 метра. Плодоносит на 4-5 год. Устойчивость к парше хорошая, средняя морозоустойчивость. При этом урожай приличного размера, плоды вкусные и сочные. Созревают в середине октября, хранятся 120-150 дней.

Груша Отечественная.

5 Северянка

Плоды зеленовато-желтые, имеют небольшой размер. Мякоть кремовая, очень сочная, хрустящая, средней плотности, слабоароматная, вкус кисло-сладкий или сладко-винный, не приторный. Устойчива к различным заболеваниям груши и вредителям, паршой не повреждается.

Северянка приносит плоды к концу первой декады августа, хранятся они примерно две недели в прохладном месте, а затем начинают буреть. Если собрать их за несколько дней до полной зрелости, то срок хранения в холодильнике можно продлить до двух месяцев. При благоприятном уходе урожай взрослого дерева может достигать 40-60 килограмм, а в благоприятные годы — около 100 килограмм фруктов с одного дерева.

Зимний сорт

Родом из Бельгии. Распространен в Узбекистане, Крыму и Северном Кавказе. Требует опылителей. В их качестве выступают Зимний Бере Арданпон, Француженка Вильямс.

Описание дерева

Дерево сильнорослое, разветвленное. Растет высокое, но этот процесс длится долго. Крона широкая, пирамидальной формы. Листья небольшие, форма овальная, цвет изумрудный.

Описание плода

Фрукты Зимнего сорта можно получить на 6-7 год после высадки. Их масса достигает 400 г, бывает и до 600 г. Форма бочковидная. Кожа гладкая, плотная. Поверхность ровная. Цвет янтарный, с одной стороны имеют румянец. Мякоть очень сочная, тающая, белого оттенка. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Употребляют свежими и переработанными. Готовят десертные блюда, варенье, джемы, вина. Плоды собирают в октябре, когда с дерева опадут все листья.

Цвет плодов янтарный, с одной стороны имеют румянец

Особенности

  • крупноплодность;
  • полезность;
  • стойкость к заморозкам;
  • длительная сохранность фруктов – до нескольких месяцев в прохладном месте.

Описание показывает что недостатками является подверженность некоторым болезням, самобесплодность. Требователен к составу почвы.

Чтобы сорт Груши Дюшес дал хорошие показатели урожайности, надо обеспечит ему оптимальные условия. С этой целью нужно проводить некоторые мероприятия. За этими разновидностями ухаживают также как и за другими сортами.

Полив

Деревья нуждаются в поливе. Его проводят в среднем три раза. Для Зимнего и Летнего Дюшеса периоды внесения воды не совпадают. Первый раз поливать стоит накануне цветения. Второй – во время завязывания плодов. Последний раз – после сбора урожая. Количество воды можно рассчитывать исходя из того факта, что за каждый год жизни дерево должно получать 2-3 ведра воды. При засухах поливать можно больше раз.

Для того чтобы сохранялась влага в земле, а корни не оголялись и не пересыхали, можно использовать мульчирование. В качестве мульчи применяют высохшую траву, опилки, солому.

Обрезка и формирование

Садоводы рекомендуют Грушу Дюшес обрезать весной. Эту процедуру производят до пятилетнего возраста. Дереву придают необходимый вид. Для крон более зрелого возраста применяют омолаживающие и санитарные обрезки.

Описание утверждает что сормировать дерево можно по определенной схеме. В первый год после посадки боковые побеги над почками и основной ствол на четвертую часть укорачивают. В следующий – центральную часть на 25 см, боковые на 5-8 см.

Грушу Дюшес обрезать нужно весной, эту процедуру производят до пятилетнего возраста.

Подкормка

На качество урожая влияет удобрение почвы. При посадке вносят подкормку в яму. Раз на несколько лет под Груши Дюшес вносят куриный помет или навоз. На 1 кв. м. дают 5-8 кг органического вещества. Каждый год (в первый не нужно) надо применять минеральные удобрения:

  • хлористый калий (30 г на 1 кв. м.);
  • аммиачная селитра (25 г на 1 кв. м.);
  • суперфосфат (25 г на 1 кв. м.).

Если выращивание производят в регионе с холодными зимами, можно его укрывать. Нижнюю часть дерева обвертывают хлопчатобумажной тканью и газетами. Это убережет его от морозов и холодных ветров.

Лада

«Лада» – один из лучших ранних летних сортов груши. Это один из самых популярных сортов груши. Плоды небольшие, весом до 100 грамм, желтоватого цвета с почти незаметным розоватым румянцем по бокам. У плодов сочная мелкозернистая мякоть с тонким ароматом. Созревает сорт к середине августа. Отличается хорошей устойчивостью к холодам и болезням. Из минусов «Лады» стоит отметить тот факт, что плодоносить деревья этого сорта начинают на 3 год после посадки. Кроме того, на старых деревьях плоды начинают мельчать.

Сорт высоко ценится за неприхотливость к условиям выращивания, отличную урожайность и отменные вкусовые качества.

Лучшие ранние сорта груш

Начинающий садовод старается узнать, какие бывают груши и как за ними надо ухаживать. Различают следующие виды груш:

  • Летние — созревают в конце июля. Чтобы они не переспели и не начали гнить, плоды нужно срочно собрать. Хранятся они недолго — до 2 недель.
  • Осенние — созревают осенью, долго хранятся. Их нужно сразу же собрать с ветвей, иначе они пропадут.
  • Зимние — созревание плодов продолжается со второй половины сентября до конца ноября. Груши хранятся в течение очень долгого времени.

Сорт Августовская роса

Эти плоды отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом и ароматом, а также длительностью хранения собранного урожая. Ранними летними плодами можно наслаждаться уже в августе.

Августовская роса

Каждый год Августовская роса приносит обильный урожай. Этот сорт очень вынослив и неприхотлив: хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Его плоды славятся своим приятным вкусом (сладким, с лёгкой кислинкой) и нежным ароматом. Каждый фрукт весит около 120 г. Августовская роса — частично самоплодный сорт. Рядом с ним нужно посадить опылитель, например, сорт груш Памяти Яковлева.

В середине августа на деревце созревают зелёные груши, которые позже приобретают слегка желтоватую окраску. Если фрукты растут под солнечными лучами, на их кожице появляется лёгкий розоватый румянец. Это нормальное явление, а не ожог. Мякоть белого цвета, довольно сочная. Фрукты можно хранить 2 недели после сбора урожая. Августовскую росу любят за красоту, прекрасный аромат и вкусовые качества.

Сорт Чижовская

Чижовская

В середине августа на низкорослом (до 3 м) грушевом дереве созревают большие и вкусные жёлтые фрукты каплевидной формы. Этот сорт очень чувствителен к перепадам температуры, страдает от морозов и жары. Далеко не каждый климат подойдёт для его выращивания. Избыток влаги приводит к тому, что фрукты начинают трескаться. Растение нельзя обильно поливать, потому что оно склонно к заражению грибком.

Лада

В августе Лада приносит небольшие (до 100 г), но очень вкусные плоды. Их жёлтая кожура переливается розовым оттенком. Это морозостойкое растение популярно среди садоводов различных регионов, в том числе в районах с суровым климатом. С дерева можно собрать обильный урожай, но он не может долго храниться.

Груши Лада

Мраморная

Зелёные с жёлтым переливом фрукты весят 150–180 г. Кожица покрыта мелкими оранжевыми или коричневыми точками. Зернистая мякоть наполнена вкусным и ароматным соком. Плоды собирают в первые дни осени и хранят 70 дней. От многих других типов Мраморная отличается высоким ростом (до 10 м) и густой кроной в форме конуса.

Кафедральная

Небольшие жёлтые бугристые фрукты весят 110–130 г. Они имеют правильную каплевидную форму, но из-за бугорков кажутся кривоватыми. Гладкая маслянистая кожица слегка отливает глянцевитым блеском. Многие любят мякоть Кафедральной груши за тонкий аромат и слегка кисловатый привкус её зернистой мякоти. Плоды созревают во второй половине августа и могут лежать не дольше 10–12 суток. Этот сорт растёт в любом климате.

Груша Кафедральная

15 Ника

Плоды груши Ника средней величины, имеют форму правильного усеченного конуса, примерный вес — 140–200 грамм. Кожица средней толщины, со слегка заметным восковым налетом, маслянистая, гладкая. Фрукты зеленые с размытым красноватым румянцем в момент сбора, затем постепенно приобретают светло-желтый оттенок, на большей части поверхности появляется буровато-красный румянец. Мякоть кремового цвета, средней плотности, немного маслянистая, имеет мелкую зернистость, сочная, нетерпкая, нежная, с кисловато-сладким вкусом и уловимым мускатным ароматом.

Урожай созревает к концу сентября, плоды почти не осыпаются. В прохладных условиях могут храниться около ста дней (3–4 месяца).

Правила ухода за сортом

Для получения стабильного и качественного урожая груше Нарядная Ефимова требуется надлежащий уход, который заключается не только в своевременном поливе и внесении удобрений, но и в обрезке веток, формовке кроны, прополке и рыхлении грунта.

Орошение и удобрение

Если на улице установилась сухая и жаркая погода, то грушу необходимо дополнительно поливать 3 раза в неделю. Пересыхание почвы в период цветения недопустимо, поскольку именно в это время формируются завязи будущего урожая.

После посадки саженца удобрения под него стоит вносить только спустя 3 года. Весной он испытывает большую потребность в азоте, потому грунт удобряют аммиачной селитрой. Когда груша цветет и образуются завязи, ее подкармливают суперфосфатом. В случае, когда у Нарядной Ефимова среди лета начинает желтеть листва, требуется срочно подкормить ее магнием. А вот осенью в почву заделывают калийные и фосфорные удобрения. Перед наступлением холодов и весной под груши вносят перегной.

Описание и условия выращивания груши сорта Феерии

Читать

Формирование кроны

Из-за того что крона у Нарядной Ефимова склонна к загущению, ее необходимо ежегодно обрезать. При этом срез делают у самого основания, не оставляя пеньков. Кроме того, делают санитарную обрезку, удаляя все поврежденные и больные веточки.

Побелка

Побелка ствола необходима не только для придания саду эстетического вида, но и для того, чтобы не допустить распространения вредителей и возбудителей болезней.

Рыхление и прополка приствольного круга

После каждого полива либо обильных осадков требуется рыхлить грунт, чтобы он не был слишком плотным. Во избежание появления сорняков регулярно пропалывают приствольный круг и мульчируют землю.

Омоложение

Периодически удаляют старые ветки, чтобы дерево омолаживалось. На их место оставляют молодые побеги. Такая процедура проводится 1 раз в 4 года.

Профилактика появления болезней и вредителей

Нарядная Ефимова обладает сильным иммунитетом к распространенным болезням. Гниение и пятнистость плодов также не страшны ей. Галловые клещи и прочие вредители тоже не трогают эту грушу. В связи с этим садоводу не приходится задумываться о профилактических обработках и опрыскиваниях, дерево не нужно травить химикатами.

Подготовка к зиме

Нарядная Ефимова отлично переносит холодную и снежную зиму без дополнительного укрытия. Исключением являются лишь молодые саженцы, которые еще не вступили в плодоношение. Перед наступлением холодов их рекомендуется обвязывать соломой либо камышом.

Чижовская

К лучшим осенним сортам груши относится «Чижовская» с ранним сроком созревания урожая. Плоды желтого цвета, довольно крупные. Форма – грушевидная. Кожица у плодов гладкая, матовая и тонкая. Мякоть светло-желтая, почти белая, средней сочности. Плоды отличаются приятным освежающим кисловато-сладким вкусом. Созревание наступает в середине-конце августа.

Сорт морозоустойчивый и высокоурожайный. Стоек к экстремальным условиям выращивания, но боится резких перепадов температуры и изменения влажности почвы. Это может привести к растрескиванию плодов и, как следствие, к появлению грибковых заболеваний.

Одно из достоинств сорта – после созревания плоды не осыпаются с дерева.

Устойчивые к заболеваниям

Вирусные и грибковые заболевания — частая проблема садоводов. Для того чтобы не дать парше и ржавчине заразить садовые деревья, выбираются специальные устойчивые разновидности. К парше имеют иммунитет следующие виды культур:

  • Аллегро;
  • Скороспелка из Мичуринска.

Иммунитет к другим заболеваниям:

  • Яковлевская;
  • Гера.

Данные сорта популярны среди садоводов и не требуют ухода.



Груши — популярный вид культуры, который можно встретить в любом саду. Правильно подобранный вид не только позволит собирать урожай, но и сделает процесс выращивания растения простым. Также украшением сада станут необычные сорта культуры сплюснутых форм и фиолетового цвета.

Как выбрать сорта груши

Как и сорта любого другого срока созревания, зимние могут быть:

  • сладкие;
  • крупные;
  • имунные;
  • зимостойкие.

Чтобы упростить выбор можно познакомиться с составленным рейтингом сортов груш зимнего срока созревания.

Анжелис

Сорт зимнего созревания с долгим сроком хранения урожая. Очень вкусные фрукты большого размера отличаются тающей сочной мякотью, вкусовые качества которых не теряются со временем.

Плюсы:

  • долгий срок хранения урожая;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • иммунитет против бактериального ожога и парши.

Минусы:

не было обнаружено.

Груша сорта Анжелис.

Изумрудная

Сорт украинского происхождения с крупными по размеру плодами на компактном, округлом деревце.

Плюсы:

  • позднее цветение, устойчивое к холодам;
  • неприхотливость к выбору грунта;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • хороший иммунитет.

Минус:

потребность в самом солнечном месте на участке.

Изумрудная груша.

Конкорд

Английский сорт зимнего созревания с поздним сроком созревания. Груша широко используется в промышленном масштабе в Европе.

Плюсы:

  • крупные фрукты приятного вкуса;
  • иммунитет к парше;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость.

Минус:

срок хранения для зимних сортов не очень большой, около 4 месяцев.

Сорт Конкорд.

Бланка

Груша среднего и даже небольшого роста с крупными фруктами. Отдельные образцы могут весить около 700 грамм.

Новый сорт с массой положительных свойств. Груша, выращивать которую начали в Ростовской области, быстро завоевала популярность во всех регионах Российской Федерации.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • высокие вкусовые качества фруктов;
  • высокая зимостойкость;
  • хороший иммунитет.

Минус:

потребность в большом количестве удобрений.

Груша Бланка.

Генерал Тотлебен

Новые сорт с большим количеством урожая. Сбор проходит в начале октября, но фрукты хорошо хранятся до марта.

Плюсы:

  • иммунитет к бурой пятнистости;
  • большой урожай;
  • вкусные фрукты;
  • зимостойкость.

Минус:

во время эпидемий может болеть паршой.

Генерал Тотлебен.

Диколор

Сорт высокого сорта с обильным урожаем. Фрукты привлекательного вида с ароматной мякотью.

Плюсы:

  •  урожайность;
  •  высокая зимостойкость;
  •  хороший иммунитет;
  •  долгий срок хранения.

Минус:

необходимость в достаточном питании, чтобы поддерживать рост дерева.

Груша сорт Диколор.

Наталка

Зимний устойчивый сорт с крупными фруктами. Он идеален для выращивания в интенсивных посадках.

Плюсы:

  • компактная крона;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к грибковым болезням.

Минус:

не обнаружено.

Сорт груши Наталка.

Стрийская

Один из самых поздних сортов среди зимних. У них крупного размера одномерные фрукты, с  толстой кожицей. У них приятный тонкий миндальный аромат.

Плюсы:

  • долгий срок хранения фруктов;
  • скороподность;
  • зимостойкость;
  • регулярный урожай.

Минусы:

как таковых нет.

Груша Стрийская.

Этюд

Урожайный сорт с крупными фруктами, вкусовые качества которых начинают раскрываться только через пар месяцев хранения.

Плюсы:

  • большой урожай;
  • скороплодность;
  • компактное дерево;
  • долгая лежкость.

Минус:

необходимость в нормировании урожая.

Сорт Этюд.

Ноябрьская

Ноябрьская.

Сорт с обильным урожаем мелких фруктов. Груши долго хранятся в свежем виде и являются вкусной частью и составляющей варенья и джема.

Небольшой размер плодов компенсируется обильной урожайностью сполна.

Плюсы:

  • урожайность;
  • устойчивость к инфекционным болезням;
  • долгий срок хранения и товарный вид;
  • хорошая зимостойкость.

Минус:

урожайность может быть переменчивой с годами.

Тихоновка

Урожайный сорт с небольшими фруктами. Дерево удивительно неприхотливое и совсем не требовательное.

Плюсы

  • вкусные фрукты;
  • долгий срок хранения;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость.

Минус:

мелкий размер груш.

Тихоновка.

Зимние сорта груш примечательны долгим сроком хранения урожая. Они наполнят витаминами организм на протяжении всей холодной поры.

Предыдущая
Болезни груши7 способов как бороться с прожорливым цветоедом на груше
Следующая
Выращивание грушВыращивание груши в Сибири: 7 советов из опыта возделывания

Характеристики вида

Груша Ефимова нарядная имеет ряд отличительных характеристик. Этот сорт хорошо переносит морозную зиму и обладает врожденной стойкостью к заболеваниям. В уходе данная культура неприхотлива.

  • ее плодоношение начинается на 7-8 год;
  • фрукты формируются каждый год;
  • урожайность — 30 т за 1 га.

Сорт частично самоопыляем, однако для урожая высшего качества следует высадить дополнительные опылители на участки. Лучше всего подходят такие виды:

  • Бессемянка;
  • Бергамот осенний;
  • Любимица Яковлева.

Формирования завязей этих культур совпадает с цветением сорта Нарядная. Также плодоношение этих видов происходит одновременно.

Плоды не подходят для заморозки, их чаще употребляют в сыром виде или консервируют на зиму.

Описание дерева

Высота груши — около 2 м. Листва образует крону пирамидальной формы. Густота лиственного покрова средняя. Завязи образуются на плодовых ветках. Скелетные ветки формируют острые углы при отхождении от ствола. Сорт не рекомендуют высаживать на маленьких участках.

Описание плодов

Груша Нарядная Ефимова привлекает необычным окрасом фруктов. Описание плодов включает в себя такие характеристики:

  • масса фруктов — 90-120 г;
  • количество сахара — 9,3%;
  • количество кислоты — 0,13%.

Форма плодов цилиндрическая и грушевидная. Поверхность покрыта восковым налетом. Готовые к употреблению плоды желтые. Согласно описанию, плодоношение приходится на конец августа и начало сентября.

Мякоть сочная, обладает бежевым оттенком и выраженным ароматом. Груши снимают впрозелень, иначе консистенция крахмала в плодах повышается, в результате фрукты теряют часть вкуса. Плоды дозревают в течение недели в прохладном помещении.

Сорт Нарядная Ефимова не требует особых условий для роста, однако правильный уход улучшает качество плодов. Культуре необходимы:

Полив

Полив зависит от погоды

Режим полива зависит от погодных условий. Во время весенней посадки грушу поливают раз в 2-3 дня. Летом при засушливой погоде грунт орошают каждый день. Осенние саженцы обильно поливают во время посадки. На одно растение приходится 10 л воды.

Полив лучше всего проводить дождеванием. Если нет возможности использовать этот метод, воду льют под корень в несколько заходов.

После орошения и дождя землю возле дерева рыхлят, в противном случае верхний слой грунта затвердеет. Также корневую систему мульчируют, чтобы замедлить процесс испарения влаги.

Удобрение

В первый год после посадки саженцы не нуждаются в подкормке. На второй год вносят органическое удобрение, содержащее следующие минеральные компоненты:

Под один саженец вносят 1,5 кг удобрения. Азот вносят только ранней весной, в летний период грушу готовят к зимовке, дополнительная стимуляция роста может нанести вред растению.

Немаловажную роль в развитии плодов играет внекорневое удобрение. Перед началом цветения завязи опрыскивают 3%-ым раствором суперфосфата.

Для укрепления ствола и веток следует использовать 2%-ый раствор мочевины. Опрыскивание проводят за 10 дней до начала формирования цветов.

Окисленный грунт может вызвать нехватку у дерева кальция. Избежать этого помогает зола. Под один саженец высыпают 3-4 стакана. Почву обрабатывают подобным образом в первые дни сентября.

Обрезка

Формирование кроны проводят в начале весны. В это время растение еще не восстановило привычный темп обмена веществ после зимовки, поэтому обрезка ветвей не несет ей травму.

В первый год после высадки дерево не нуждается в обрезке. На второй год формируют первый ярус кроны, оставив 2 хорошо развитые ветки, остальные срезают под кольцо. Для процедуры используют специальные садовые секаторы. Если не проводить обрезку, груша начнет неравномерно разрастаться. Это приведет к тому, что у разных веток плодоношение наступит в разное время.

Первое цветение саженца срезают. Без подобной процедуры у дерева не хватит сил прижиться на открытом участке.

С коричневыми и бордовыми плодами

Груши темно-бордового цвета присущи некоторым сортам. Очень часто побеги и ветви на деревьях темно-бордового цвета и используются в качестве украшения садового участка. К таким сортам относятся:

  • Груша Purple Pear Brandywine имеет плоды фиолетового цвета. Темно-бордового цвета побеги дерева изогнуты.
  • Бере летняя — сорт отличается наличием пятен красного цвета на кожуре. После созревания пятно становится темно-бордового цвета.
  • Белорусская поздняя — кожура коричневая, мякоть сочная.

Чаще всего пятна могут проявляться с одной стороны. Однако бывают экземпляры, полностью окрашенные в необычный цвет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий