Лучшие среднеспелые сорта
Богема
Сорт высокоурожайный, предпочитающий плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Рекомендован для подзимней посадки, отличается высокой устойчивостью к цветушности свеклы. Корнеплоды круглые, без выраженных колец и внутренних проростей. Мякоть сочная, темно-бордового цвета. Вкус приятный, сладковатый. Свеклу этого сорта можно назвать отборной, поэтому ее часто выращивают на продажу.
Детройт
Отличается неприхотливостью в уходе и нетребовательностью к качеству грунта. Хорошо растет на глинистых почвах, дает высокие урожаи. Корнеплоды круглой формы, с небольшой розеткой. Колец на срезе нет. Согласно отзывам, сорт «Дейтройт» отличается хорошей лежкостью, пригоден для длительного хранения. Используется для консервирования и приготовления пищи. Созревает за 100-110 дней. Средний вес плода 220-250 г.
Цилиндра
Один из самых любимых российскими дачниками сортов. Плоды удлиненной формы, в диаметре могут достигать 9 см. Свекла крупная, средним весом 400-600 г. Растения светолюбивы, выносливы, хорошо переносят засушливые периоды. Мякоть вкусная, насыщенного ярко-бордового цвета. Богата витаминами. Средний срок созревания плодов составляет 115-120 суток со времени посадки семян или рассады.
Опольская
Сорт примечателен высокой урожайностью и крупными плодами продолговатой формы. Требователен к качеству грунта, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Обязателен регулярный полив растений. Средний вес свеклы 320-500 г.
В числе преимуществ способность сохранять товарный вид в течение полугода. Те, кто единожды выращивал этот сорт, уже не откажется от него, так как свекла обладает выраженным приятным вкусом, пригодна для всех видов заготовок и приготовления пищи.
Ларка
Есть много отзывов, в которых свеклу этого сорта называют одной из самых вкусных. Корнеплоды вырастают до среднего размера, вес 150-300 г. Урожай созревает через 110-120 дней после посадки семян или рассады. Мякоть сочная и плотная, ярко-бордового цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют или слабо выражены. Сорт рекомендован для выращивания в промышленных масштабах, хорошо переносит механизированную уборку. Пригоден для длительного хранения.
Несравненная А463
Выбирая лучшие сорта свеклы, невозможно не обратить внимание на «Несравненную А463». Сорт является разновидностью «Бордо», отличается дружным созреванием и равномерностью размеров плодов, средний вес которых составляет 170-390 г. Корнеплоды круглой формы, темно-красного цвета с бордовым оттенком
Кожица сероватая. Свекла по вкусовым качествам превосходит многие другие сорта и гибриды. Мякоть сочная, со слабо выраженными поперечными кольцами. Плоды созревают через 100-105 дней, но первый урожай можно собирать уже на 70-й
Корнеплоды круглой формы, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Кожица сероватая. Свекла по вкусовым качествам превосходит многие другие сорта и гибриды. Мякоть сочная, со слабо выраженными поперечными кольцами. Плоды созревают через 100-105 дней, но первый урожай можно собирать уже на 70-й.
Патрик
Среднеспелый одноростковый сорт, срок созревания составляет 125-130 дней. Структура мякоти без выраженных волокон, на срезе слабо проявлены кольца. Плоды шарообразной формы, средним весом 180-200 г. Свекла имеет тонкую, но плотную кожицу, благодаря которой возможно длительное хранение без потери товарного вида. Сорт рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.
Плоды вызревают в течение 110-120 дней. Форма округлая, ближе к овальной. Цвет корнеплодов темно-бордовый, мякоть без выраженной кольцеватости. Сорт ценится за отличные вкусовые качества и высокую урожайность. Пригоден для хранения на зиму. Используется в кулинарии, для приготовления пищи и консервирования.
Монокль
Одноростковый среднеспелый сорт, срок вегетации которого составляет 110-120 дней. Неприхотлив, хорошо переносит засушливые периоды. Предпочитает удобренные органикой почвы. Средний вес плода 250-270 г. Мякоть плотная и сочная, бордового цвета. При выращивании не требует прореживания.
Рокет
Голландский сорт, корнеплоды удлиненной формы. Многие садоводы предпочитают выращивать именно такую свеклу, так как ее проще очищать от кожицы и нарезать. От времени посадки семян до получения зрелых плодов проходит 90-100 дней. Мякоть сочная, средней сладости, темно-бордового цвета с равномерным окрасом плода. Урожайность 5-7 кг/м 2 . Средняя масса корнеплода 400 г.
Особенности посева свеклы
Семена представляют собой клубочкообразные соплодия. При их посеве в почву получают от 3 до 5 ростков. Для формирования качественных корнеплодов рекомендуется проведение пучкового прореживания. Именно по этой причине селекционеры занимаются выведением односемянных сортов.
Характеристики свеклы:
- Культура неприхотлива. Она дает обильный урожай на подзолистых почвах. Но уровень кислотности должен быть нейтральным.
- Растение требует подсвечивания. В противном случае свекла плохо растет, болеет.
- Этот овощ не требует обильного полива, выдерживает засушливые погодные условия. Но рекомендуется регулярно поливать растения, особенно когда прорастают семена и формируются корнеплоды.
- Нужно удобрять почву. Это способствует получению хорошего урожая.
- Необходимо соблюдение севооборота. При этом нельзя допускать повторных посевов.
Кислотность почвенного слоя снижают путем внесения в грунт доломитовой муки или извести. В этом случае земля становится нейтральной.
При поливе культуры рекомендуется использовать отстоявшуюся воду. В противном случае это приведет к развитию опасных заболеваний.
Описание
Кормовая
Кормовая свекла считается ценной культурой, обладающей молокогонным свойством. Она необходима для повышения надоев у коров, способствует росту продуктивности и качества приплода, а также экономит расход кормов, которыми пользуются в зимнее время.
Иногда кормовую свеклу выдают за столовую. Отличить ее можно по большому величиной корнеплода. В ней большое количество клетчатки, но по вкусовым качествам она уступает столовой. Известные сорта кормовой свеклы.
Полусахарная розовая
Устойчива к заболеваниям, отличается долгим сроком хранения. Корнеплоды содержат сахара, протеин, жир, клетчатку, витамины. Ботву скармливают и в свежем, и в силосованном виде, пригодна для приготовления травяной муки.
Корнеплоды конические, с белой кожурой и розоватой головкой. Урожай можно собирать через 100-110 дней.
Центаур Поли
Отличается небольшим размером, урожай собирают на третий месяц после высадки, примерно после 65 дня.
Сорт требует регулярной обработки, так как подвержена различным заболеваниям и уязвима для вредителей.
Северная оранжевая
Сорт отличается высокой урожайностью, который готов к сбору спустя 100 дней, долго хранится. На корм идет и ботва, и корнеплод. Ботву употребляют в свежем виде, в качестве силоса, а также делают травяную муку.
Корнеплод содержит огромное количество протеина, жира и клетчатки, поэтому отличается особой питательностью.
Эккендорфская желтая
Среднеспелый (110-115 дней) высокопродуктивный сорт. Корнеплод цилиндрической формы, крупного размера, желтый с зеленой головкой. Мякоть сочная, желтого цвета.
Масса доходит до 1 килограмма. Особенно ценится за стабильную урожайность, устойчив к цветению, корнеплоды имеют ровную форму и обладают высокой питательной ценностью.
Столовая
Столовая свекла отличается от своих собратьев высокими вкусовыми качествами. Небольшого размера, питательная, богатая витаминами.Славится целебными свойствами, предотвращает онкозаболевания. Употребляют не только корнеплод, но и молодую ботву, добавляя ее в салаты и другие блюда.
Известные сорта столовой свеклы.
Детройт
Созревает спустя 80-90 дней после высаживания. Круглая, крупного размера, сладкая, темно-красного цвета. Долго хранится.
Египетская
Раннеспелая (полностью созревает на 85-120 день), высокий уровень урожая. Неприхотлива.
У свеклы приятный, сладкий вкус, корнеплоды аккуратной круглой формы, темно-красного цвета.
Подробнее о Египетской плоской свекле, ее выращивании и хранении урожая можно узнать тут.
Болтарди
Срок созревания от 75 дней. Небольшого размера, устойчива к заболеваниям и вредителям, но имеет небольшой срок хранения.
Мулатка
Небольшие корнеплоды красного цвета, легко переносит холодную погоду.
На вкус сладкая, имеет насыщенный витаминный состав, но нуждается в регулярной обработке от болезней и паразитов. Созревает на сотый день после посадки.
Кестрел F1
Гибрид, обладающий высоким содержанием сахара, с приятным вкусом. Не боится холода и вредителей, относительно неприхотлива в уходе. Созревает от 90 до 100 дней.
Сахарная
Сахарной свеклой называют корнеплоды, которые содержат много сахарозы (о самых сладких сортах этого овоща мы рассказывали здесь). Выращивается для получения сахара, а пищевые отходы идут на корм животным и удобрения.
Ранние сорта сахарной свеклы.
Богема
Это среднеспелая разновидность, срок созревания от высадки до сбора урожая длится около 100 дней. В составе имеется более 20% сахарозы.
Необходимо обильно поливать. Если полива достаточно, способна расти в легком грунте с минимальным докормом.
Кристалл
Этот сорт выведен российскими селекционерами, а потому приспособлен к климатическим условиям России. Созревает за два-три месяца. Долго хранится. Славится насыщенным сладким вкусом и большим содержанием крахмала.
Флорита
Очень популярный сорт, обладает устойчивостью к холодам и засухе, имеет повышенный иммунитет к болезням.
Главный недостаток – это уязвимость к большинству насекомых-вредителей. Созревает около 100 дней.
Пошаговая инструкция по посадке семян и уходу за овощем
Агротехника выращивания для получения корнеплодов больших размеров
Культура в меру требовательна и неприхотлива. Основные условия получения хорошего урожая заключаются в:
- правильной подготовке почвы и семян;
- своевременном поливе;
- рыхлении;
- подкормке растений.
Где и за сколько можно приобрести материал для посева?
- http://semena-tut.ru.
- http://semena-zakaz.ru.
- http://agrobazar.ru.
- http://doska.zol.ru.
- http://flagma.ru и др.
Выбор места
Хороший урожай можно получить, если посеять свеклу после однолетних травянистых растений, особенно после пшеницы, ржи, кукурузы, бобовых и овощей.
Какой должна быть почва?
Самая лучшая почва для культуры — черноземный и пойменный грунт. Заболоченные почвы, песчаные и каменистые для овоща не подходят. Земля должна быть очищена от сорняков и вскопана, осенью удобрена компостом или золой, а перед севом — нитроаммофоской и калийными удобрениями.
Посадка
Как посадить овощ? Перед посадкой в открытый грунт желательно дезинфицировать семена, например, замочить в растворе марганцовокислого калия на полчаса, обработать стимуляторами, как следует просушить. Сухие семена следует сажать во влажную почву. Норма высева семян составляет 15 кг на 1 га. Совершать их посадку лучше рядовым способом.
Рассмотрим, как в этом случае сажать семена корнеплода в открытый грунт. При рядовом способе посева расстояние между рядами составляет 50-60 см. Семена сажают на глубину 3-5 см. Расстояние между посадками в ряду не менее 25 см. Сверху посадки присыпаются грунтом. При посадке в глинистый грунт необходимо разрыхлить землю желательно перегноем, но можно мочеными в новозе опилками.
Технология возделывания
После всхода надо проредить ростки, оставив в ряду расстояние между самыми крупными 20-25 см. Это обязательное условие для созревания здорового корнеплода.
Температура
Производить посадку можно, когда температура почвы на глубине 10-12 см достигнет 5-8°C. Всходы могут появиться на 5-й день при среднесуточной температуре 15°C и через 12 дней при 8°C.
Подкормка
После прореживания всходов в открытом грунте надо внести аммиачную селитру, второй раз следует провести процедуру подкормки через полмесяца.
Полив
Растение нуждается в регулярном поливе, особенно на начальных этапах развития, прекратить который следует за месяц до сбора урожая. При поливе для легких почв влажность должна составлять 75%, для тяжелых — 80%.
Важно! На метр квадратный две лейки по 10 литров. Недостаток влаги тормозит свеклу в развитии.
Другие меры по уходу
Необходимо знать, как выращивать корнеплод, чтобы получить хороший урожай. Так для свеклы важна рыхлая почва, поэтому ее надо периодически рыхлить при помощи плоскореза, причем в первый раз это следует сделать уже через два дня после посадки. Прополка сорняков должна вестись регулярно, особенно пока растения маленькие, иначе высок риск большого недобора урожая.
Уборка урожая
Обычно овощ убирают с конца сентября до второй декады октября, обязательно до наступления заморозков, иначе он может подмерзнуть и плохо храниться. В промышленных объемах корнеплод убирают при помощи картофелекопалок и картофелеуборочных комбайнов, а в небольших — вручную при помощи вил и лопат.
Как влияет кормовая свекла на животных?
Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.
Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:
- Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают. Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой.
- Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
- Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
- Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.
Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.
Копировать ссылку
Как отличить виды?
Далее рассмотрим, в чем же разница между сахарной, кормовой и столовой свеклой.
Визуально по внешним признакам
- У столовой свеклы клубни имеют овально-цилиндрическую, округлую, конусообразную или плоскую форму. Цвет корнеплодов тёмно – красный, бордовый, фиолетовый или белый.
- Сахарная свекла – это белый корнеплод конусообразной формы.
- Кормовая свекла может иметь как конусообразную форму, так и форму шара. Плоды могут быть красными, малиновыми, белыми, оранжевыми или жёлтыми.
Химический состав
Химический состав технических культур схож. Отличается лишь количеством макро- и микроэлементов.
Существенно отличается количество сахара: у сахарной свеклы его значение выше, чем у кормовой в 4 раза (120г супротив 40г). Также содержание железа, меди, цинка, марганца, кобальта и фосфора в сахарной свекле больше.
А вот по количеству калия, витаминов группы В и витамина Е кормовая разновидность не уступает сахарной. Столовая свекла имеет богатый химический состав. В корнеплодах присутствуют:
- магний;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- йод;
- молибден;
- цинк;
- аминокислоты;
- пектиновые вещества;
- витамины;
- клетчатка;
- яблочная, винная, лимонная и другие органические кислоты;
- антоцианы.
Требования к почве
Все три разновидности свеклы предпочитают разные грунты:
- Столовая свекла предпочитает супеси и суглинки.
- Сахарная свекла выращивается на дерновых, дерново-карбонатных и дерново-подзолистых почвах.
- Кормовые сорта хорошо будут расти на черноземном грунте. А вот в заболоченные, песчаные и каменистые почвы сажать эту культуру нельзя.
Урожайность
- Урожайность столовой свеклы может составлять 40 – 50 т. с 1 га земли.
- В то время как сахарная свекла приносит в среднем 18 – 30 т.
- Кормовая свекла по урожайности является рекордсменом среди своих сородичей. С 1 га можно собрать до 60 т. корнеплодов.
Отличия по цели выращивания
Каждая разновидность этой культуры выращивается с определённой целью:
- Столовая свекла является продуктом питания для человека.
- Кормовая и сахарная культуры служат кормом сельскохозяйственному скоту.
- Сахарную свеклу выращивают для производства сахара.
Период вегетации
Самый короткий период вегетации у столовой свеклы. В зависимости от сорта, он длится от 50 до 130 дней.
У технических видов – вегетативный период несколько длиннее: 100 -130 дней у сахарной свеклы и 130-145 дней – у кормовой.
Уход и технологии выращивания
Растения семейства свекла обыкновенная, в уходе и технологии выращивания мало отличаются друг от друга:
- Им необходима соответствующая их разновидности почва.
- Нужно обеспечить регулярный полив.
- Необходимым условием получения качественных и красивых клубней является прореживание.
- Рыхление и удобрение почвы также непременное условие получения хорошего урожая.
При созревании клубень кормовой свёклы немного выпирает из земли, а вот у сахарной над землёй возвышается только ботва.
Предлагаем посмотреть видео о тонкостях выращивания свеклы:
Уборка и хранение
Сбор урожая свеклы раннеспелых сортов можно планировать уже в июле – к этому сроку корнеплоды уже достигают диаметра от 5 до 14 см. Когда выкапывать свеклу, предназначенную для зимнего хранения? Признак того, что пора собирать урожай, пожелтевшие и высохшие листья свеклы. Обычно они так выглядят к концу августа или к началу сентября. Дайте свекле понежиться в почве еще неделю, затем выберите сухой прохладный день и приступайте к уборке.
Советы и лайфхаки по хранению свёклы дома и в погребе
Свеклу подкапывают вилами, и, стараясь не проткнуть корнеплоды, вынимают их руками из почвы, очищают от земли, острым ножом обрезают ботву, оставляя всего около 2 см черешков, затем раскладывают свеклу на участке для просушки. После того, как вся свекла будет выкопана и вся ботва обрезана, очистите корнеплоды от подсохшей земли, переберите, отделив порченые, поврежденные и подозрительные, затем сложите годные для хранения овощи в сухом помещении с хорошей вентиляцией, подальше от солнечных лучей на неделю для окончательной просушки.
Некондиционные экземпляры можно переработать, сделав заготовки для борщей и свекольников.
Как хранить свеклу? На нашем сайте есть статья, в которой описано, как хранится морковь, картофель, капуста, орехи, яблоки, сладкий перец, горький перец, лук, чеснок, топинамбур и, конечно, свекла, но напомним еще раз: в помещении, где зимует свекла, влажность воздуха не должна превышать 90 %, а оптимальная температура хранения от 0 до 2 ºC. При более высокой температуре корнеплоды быстро вянут, начинают гнить и болеть.
Еще одним важным фактором для успешного хранения свеклы является вентиляция. Не забудьте, что емкости со свеклой нельзя держать на полу – под ними должна быть подставка высотой в 15 см, чтобы воздух мог охлаждать в ящике и нижние корнеплоды, не позволяя им перегреваться и запотевать. Лучше всего поместить свеклу в деревянные или пластиковые решетчатые емкости и держать их на подставке в 10-20 см от стены. Но перед закладкой на хранение не забудьте опудрить свеклу мелом.
Хорошо хранить свеклу поверх картофеля: картофель не будет мокнуть, потому что свекла будет впитывать выделяемую картофелем влагу, а свекла не будет сохнуть. Можно также пересыпать свеклу песком, как это делают, укладывая на хранение свеклу. И позаботьтесь о том, чтобы в ваш погреб не забрались грызуны.
Польза овоща
Свекла выращивается повсеместно. Огородники ценят культуру за то, что в ней содержится большое количество полезных веществ. Регулярное употребление свеклы помогает справиться с целым рядом заболеваний: при развитии сердечно-сосудистых патологий, болезней печени. Свекольный сок часто пьют, если нужно очистить кровь.
В плодах овоща высокое содержание витаминов А, С, группы В, марганца, меди, цинка и других макроэлементов.
При регулярном употреблении корнеплода:
- улучшается память;
- предовращается образование холестерина;
- снижается риск онкологических заболеваний;
- организм получает в необходимых объемах железо и другие полезные вещества.
Для получения большего урожая необходимо обратить внимание на ряд деталей. Лучшие сорта свеклы для средней полосы России в открытом грунте выдерживают чрезмерно низкие и жаркие погодные условия. Интересно! Как сажать правильно свеклу весной
Интересно! Как сажать правильно свеклу весной
Свекла для юга России
Бордо 237
Среднеранний, техническая спелость наступает в период 78-112 дней после всходов. Корнеплод имеет небольшую округлую головку с несколько шероховатой поверхностью; его вес – 240-490 гр. Цвет мякоти – насыщенный тёмно-красный. Дает хорошие урожаи (3,6-6,5 кг). Считается лучшим сортом среди этих овощей для использования зимой, поскольку богат витаминами B1 и 2, PP, и способен понизить артериальное давление и предупредить гипертонию. Адаптирован к жаркому климату и обладает высокой лежкоспособностью.
Капитан
Среднеранний, с прямостоячей розеткой. Корнеплоды у него круглые, мякоть тёмно-красная с превосходным вкусом. Вес плода 180-270 гр. Дает урожаи в 3,0-4,3 кг. Наибольшая урожайность – 6,9 кг. Устойчив к цветухе.
Гармония
Растение с полупрямостоячей листовой розеткой, дает плоды в среднеранние сроки. Они круглые, с головкой среднего размера. Вес корнеплода свеклы – 260-340 гр. Мякоть красная, со средневыраженными кольцами, имеет сладкий вкус. Максимальные урожаи дала в Краснодарском крае – 5,5 кг. (в среднем – 3,1-3,9 кг).
Кубанская борщевая 43
Раннеспелая. Растение с полупрямостоячей розеткой. Круглый корнеплод сорта с небольшим опробковением. Средний по весу овощ – 230-250 гр. Дает урожаи 3,3-4,0 кг.
Разновидности культуры и их описание
Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:
- внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
- длительность созревания;
- устойчивость к отсутствию влаги;
- вкусовые качества;
- урожайность;
- применение овоща;
- сроки хранения;
- стойкость перед заболеваниями;
- прихотливость в уходе.
Сахарная свекла
Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.
Лучшие сорта столовой свеклы:
- Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
- Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.
Типы свеклы кормовой
Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.
Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.
Выделяют следующие сорта данной разновидности:
- Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
- Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
- Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.
Листовая свекла
Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.
Отличают два вида:
- Листовая – отличается очень пышной розеткой;
- Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.
Лучшие сорта листовой свеклы:
- Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
- Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
- Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.
Столовые типы культуры
Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.
Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:
- Мона – это овощ среднепозднего созревания;
- Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
- Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.
Популярность корнеплода
Свекла — один из самых популярных корнеплодов. Ее кладут в салаты и зимние заготовки, в борщи и солянки, с ней квасят капусту и маринуют огурцы. Словом, употреблять свеклу можно в любом виде.
Чтобы вырастить и сохранить хороший урожай в средней полосе (Урал, восточные регионы Поволжья, Восточная Сибирь), нужно знать, какая почва у вас на садовом участке, сроки созревания разных сортов, а также их лежкость (то есть способность сохраняться как можно дольше в течение зимы).
Климат средней полосы России
Это географическое пространство можно смело называть «зоной рискованного земледелья». Жаркий апрель, неожиданные заморозки в середине мая, дождливый июнь и засушливый июль могут оставить даже самого добросовестного садовода без урожая.
Поэтому к выбору семян овощных культур, в том числе и свеклы, нужно подходить с изрядной долей ответственности.
Как выбирать
Выбирать стоит семена свеклы разных сроков созревания. Традиционно выделяют:
- раннеспелые сорта,
- среднеспелые,
- поздние сорта свеклы.
В средней полосе хорошо вызревают ранние и средние сорта корнеплода. Поздние могут быть не такими крупными, но храниться будут дольше. Ранняя свекла хороша для салатов (ее можно есть в сыром виде) и для свекольника, который просто незаменим в жаркую погоду.
Среднеспелые сорта обрадуют в конце лета не только размером плода, но и насыщенным цветом и вкусом. Борщ из такой свеклы пойдет на ура в любой семье. Поздние корнеплоды отличаются плотной мякотью, что позволит овощу, не одрябнув, сохраниться до самой весны.
Часто такой корнеплод называют еще буряком.
Семена перца: фото
С семенами овощей особых проблем нет.
Большинство из них сохраняет всхожесть 3-4 года. С цветами разброс намного больше. Тут может быть и один год, и десять лет… Причем, разница по всхожести может быть между семенами одного вида.
С марта уже можно высевать семенами однолетники на рассаду. Так можно сажать агератум, астру, вербену, гвоздику Шабо и китайскую, лобелию, львиный зев, немезию, петунию, флоксы, сальвию, бегонию, гелиотроп и некоторые другие культуры.
А вот бархатцы прямостоячие и отклоненные, табак душистый, циннию – в начале апреля, чтобы рассада не так сильно вытягивалась.
В начале мая приходит пора посева в грунт однолетников, которые хорошо удаются и без рассады: василек, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, лаватеру, маттиолу, резеду, скабиозу, эшшольцию, настурцию, фасоль, бархатцы, космею, гипсофиллу, годецию и др.
Часто для того чтобы цветник раньше стал радовать глаз, используют для укрытия ранних посевов спанбонд или пленку.
Но прежде чем приступать к посевам, совсем не лишне проверить семена на всхожесть.
Дело в том, что семена цветов более капризны к условиям хранения и прорастания. А у многих семена нельзя хранить более одного года. Что с учетом наших рыночных особенностей редко случается.
Так не более одного года можно держать семена: астр, бархатцев и немезии. Теоретически они могут взойти и спустя два-три года, но вероятность этого довольно низкая.
Самый большой разброс у сальвии (шалфей). Лучше всего ее семена не передерживать, два года – максимум. Хотя бывает нормальная всхожесть и у пятилетних семян, но это уже большой риск, многое зависит от условий хранения и сорта.
Амарантус и линум гарантированно сохраняют жизнеспособность пять лет.
Это самые непритязательные в хранении культуры. С остальными нужно быть более внимательными – хранить в сухом прохладном месте, без доступа солнца. Лучшая емкость для семян – холщовые мешочки.
Впрочем, посеяв семена и не дождавшись всходов, не спешите выносить им приговор, в зависимости от культуры цветы могут всходить от 4 дней до 60! Поможет в этом сориентироваться наша таблица.
Наименование растений | Кол-во семян | Норма всхожести в % | Жизне- способность | Время от посева до всходов |
1. Семена однолетних цветущих растений | ||||
Агератум Акроклиниум Алиссум Антиррим Астры Вербена Виола Гайлярдия Годеция Гипсофила Дельфиниум Диантус Диморфотека Календула Кларкия Кореопсис Космея Левкой Линум Лобелия Люпин Круйкшайский Люпин смесь разн.кол Малопе Маттиола Немезия Нигелла Никоциана Папавер Петуния Петуния гибрида Портулак Резеда Скабиоза Бархатцы Флокс Хризантемы Центаурея Циния Эшшольтция | 8000 450 4000 8000 500 350 850 500 2300 1200 450 1000 560 120 4000 4000 170 600 160 35000 6 50 260 1500 6000 350 12500 4000 7500 12500 10000 1000 300 300 750 2000 350 130 860 — | 60 50 60 60 50 40 50 50 70 60 40 65 50 60 60 60 60 60 65 60 85 60 50 50 60 60 60 60 40 50 50 40 40 50 40 60 40 60 60 — — | 4 3 3-4 3-4 1-2 — — 2 — 4 3-4 — — 2 3 2 3 — 5 3-4 3-4 — — — 2-3 1-2 3-4 3-4 — — 3 — 2-3 — 1-3 4 3 3 2 — — | 5-10 4-12 5-14 8-12 5-10 15-30 8-12 10-15 12 15 44-16 6-8 – 7 6-10 5-10 8-10 7-10 10-15 5-20 5-10 – 7-14 14-20 20 10-15 5-10 6-10 8-12 14 8-10 20-28 10-15 7-14 8-10 8-10 8-10 5-10 5-10 — — |
2. Семена декоративно-лиственных растений: | ||||
Амарантус Гелиантус Каннабис Кохия Пиретрум | 1600 18 80 280 6000 | 60 60 50 50 60 | 4-5 – – 1-2 2 | 5-14 – 4-6 10 |
3. Семена вьющихся растений: | ||||
Ипомея Латирус Тропеолум Тыква фиг. Фазеолус | 35 12 7 14 1 | 60 60 60 60 100 | 3- 4 3-4 – – – | 10-12 20-60 14-20 6-8 – |
Всхожесть посевного материала, а также качество будущего урожая во многом зависит от того, как долго и при каких условиях хранились семена до момента посадки. Разберем, какой срок годности семян тех или иных видов растений можно считать оптимальным.
Обратите внимание на то, что срок хранения семян, указанный на упаковке, может не совпадать с реальным. Происходит это по причине того, что большая часть видов семенного материала может храниться гораздо дольше, чем указано на упаковке, без какого-либо ущерба для качества будущих грядок или клумб. Ориентироваться стоит на следующие цифры:
Ориентироваться стоит на следующие цифры:
- 1-2 года (сельдерей, пастернак);
- 2-3 года (многолетний лук, морковь, перец);
- 3-4 года (редис, редька, репчатый лук, томаты, огурцы, бобовые);
- до пяти лет (капуста всех видов, баклажан, свекла, дайкон, спаржа);
- до шести лет (тыква, горох, брюква, кабачок);
- до восьми лет (дыня, арбуз, кукуруза, патиссон).
Урожайные сорта и гибриды
Пабло F1
Высокоурожайный популярный гибрид начинают убирать на 60–110 сутки от массового появления ростков. Вес насыщенно-красных плодов варьируется – в ранние сроки составляет около 100 г, а осенью получают довольно крупную свеклу весом до 500 г. Мякоть красно-вишневая с фиолетовым оттенком, очень сочная, вкусная, с высокой сахаристостью и нежной структурой.
Свекла не склонна к растрескиванию, и редко подвергается стеблеванию. Гибрид показывает отменную стабильную урожайность в 60–70 кг с 10 кв. м, превосходен в любой кулинарной обработке – от салатов, борщей и консервирования до икры и замораживания.
Египетская плоская
Среднеспелую свеклу убирают на 95–120 сутки после всходов. Приплюснутые корнеплоды практически не скрыты в грунте, легко собираются и, будучи довольно крупными при весе 320–525 г, не требуют глубокой посуды для варки. Кожица и мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, приятного гармоничного вкуса.
Растения не подвержены цветушности, неприхотливы и способны формировать сочные вкусные плоды даже при дефиците влаги. Урожаи выше средних, грядки Египетской плоской могут дать от 50 до 83 кг с 10 кв. м. Поливают растения умеренно, поскольку посадки плохо реагируют на переувлажнение.
Красный богатырь
Одномерные корнеплоды формы вытянутого цилиндра поспевают на 115–120 сутки. Листья крупные, розетка умеренно разлогая. Корнеплоды бордовые, с насыщенной красной мякотью, без выраженных колец, весом 250–550 г.
Урожаи превосходные, действительно богатырские, могут достигать 105 кг с 10 кв. м. Универсальный сорт отлично подходит для замораживания, сохраняя в полной мере вкус, витаминный и минеральный состав, плотную структуру мякоти.